Гречка с мясом в горшочках в духовке

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Содержание

Свинина в горшочке в духовке с гречкой. Как готовить

Чтобы свинина в горшочке с гречкой не была жесткой, мясо надо начать готовить заранее. Надо разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до образования приятной корочки.

Пока мясо обжаривается, очистить гречку от сора.

Несколько раз промыть крупу, пока слив не станет полностью прозрачным. Залить гречку горячей водой и отложить ее в сторону.

Мясо поджарилось. Добавить к нему лук, специи и томатную пасту. Перемешать и потушить.

Очистить морковь, нарезать кубиками и тоже добавить в сковороду. Еще потушить под крышкой. Мясо пустит сок, овощи станут мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.

Почистить и не очень мелко нарезать другие овощи, например, кабачок, помидоры, зелень. Включить духовку на нагревание до 200 градусов.

На дно горшочка выложить овощную подушку.

На нее с помощью ложки выложить четвертую часть гречневой крупы. Она за это время уже немного разбухла. Гречку надо посолить.

На крупу разместить мясо с овощами. Залить горячей водой так, чтобы большая часть мяса была скрыта. Все горшочки подготовлены. Накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 45 минут.

Свинина с гречкой в духовке готова. Подавать можно в горшочках, поместив их на подставки.

Можно выложить порцию на тарелку, украсить зеленью, добавить овощи и наслаждаться вкусной и полезной едой.

Гречка со свининой в горшочке в духовке. Гречка со свининой в горшочках

Гречневую кашу с мясом можно приготовить и не в горшочках, но именно в них она почему-то получается значительно вкуснее и ароматнее. Вместо керамических горшочков можно использовать и небольшие чугунки, покрытые внутри эмалью. И в керамической посуде, и в чугунной тепло более равномерно распределяется по всему объему посуды и блюдо будет буквально томиться. Гречневая крупа разваривается, пропитывается мясным соком и приобретает особый аромат и вкус. Вместо бульона из кубиков можно использовать готовый куриный или грибной бульоны. Количество жидкой части дано условно, так как заранее неизвестно об объеме используемой посуды. Любая хозяйка давно уже научилась опытным путем определять ее количество.

Готовится гречка со свининой в горшочках в духовке без особых хлопот и из вполне доступных ингредиентов. Если хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 500 гр.;
  • Крупа гречневая – 6 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Кубики куриного бульона – 1,5–2 шт.;
  • Вода – 750–950 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить гречку со свининой в горшочке в духовке

Свинину обмойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Очистите лук и мелко нашинкуйте его.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него кусочки свинины. Обжарьте до заметной румяной корочки.

Добавьте в сковороду к мясу лук.

Продолжайте обжаривать все вместе до мягкости лука.

Растворите бульонные кубики в горячей воде и доведите до кипения. Если используете заготовки мясного или грибного бульона, то точно так же доведите его до кипения.

Плотно уложите в керамические горшочки поджаренное мясо с луком.

Всыпьте в каждый горшочек по 3 ст.л. тщательно промытой гречневой крупы.

Положите в каждый горшочек по половинке лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Все залейте горячим бульоном. Имейте в виду, что бульонные кубики уже содержат в себе соль, а если вы используете домашний бульон, то при необходимости немного посолите на этом этапе блюдо.

Готовьте гречку со свининой в горшочках, закрытых крышками, в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1 часа. По истечению этого времени отключите духовку и дайте блюду еще немного потомиться под крышками, чтобы как следует пропитаться ароматом. Перед подачей украсьте свежим мелко нарубленным укропом.

Советы по приготовлению:

  • Старайтесь использовать минимум приправ, чтобы не испортить и без того насыщенный вкус мясной гречневой каши.
  • На этапе обжарки мяса с луком в сковороду можно добавить нарезанные свежие или консервированные шампиньоны. Они значительно обогатят вкус итогового блюда.

Рецепт гречки с кефиром для похудения по утрам. Рецепты приготовления гречки с кефиром

Особенно важно то, что при данном способе употребления этих продуктов не используется их термическая обработка, поэтому полностью сохраняются все полезные вещества. Желательно не добавлять в такую кашу сахар, соль и масло

Чтобы похудеть, употреблять нужно только гречку с кефиром. Если же нужно только небольшое очищение организма, в это блюдо допустимо добавить сухофрукты, орехи или мед.

Есть несколько способов употребления гречки с кефиром. Можно использовать тот, который проще и удобнее или который больше нравится по вкусу. Также выбирать рецепт желательно в зависимости от состояния организма и наличия лишнего веса. Самым распространенным и полезным способом употребления гречки с кефиром является такой: залить стакан промытой крупы половиной литра кефира. Лучше делать это в стеклянной банке большего объема, так как греча набухнет. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром будет готово несколько порций полезной каши для похудения. Употреблять за раз 200-250 г. Каждый день желательно готовить новую порцию.

Есть еще несколько способов приготовления полезного блюда для похудения.

  • Промыть стакан гречки, просушить и немного прокалить на сухой сковороде. Потом залить в кастрюле 1,5 стаканами горячей воды и закрыть крышкой. Оставить на ночь. К утру крупа разбухнет. Ее нужно будет добавлять по 2 столовые ложки в стакан кефира. Если же обжаренную крупу заливать кипятком, каша будет готова уже через 3 часа.
  • Можно залить половину стакана крупы 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром эту кашу можно смешивать с кефиром или есть отдельно, запивая этим кисломолочным продуктом.
  • Можно размолоть чистую просушенную крупу на кофемолке. 2 столовые ложки порошка залить стаканом кефира, оставить на ночь в холодильнике. Утром можно сразу есть это полезное блюдо или добавить в него сухофрукты или мед.

Простой почти классический рецепт ароматной гречки в горшочке в духовке с овощами и грибами

Ингредиенты:

• стакан сухой гречневой крупы;

• среднеразмерная морковка – 1 шт.;

• болгарский, некрупный перец – 1 шт.;

• ложка сливочного натурального масла;

• полный стакан замороженного горошка;

• свежие или замороженные грибы – 8 шт.;

• пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);

• чеснок и лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.

2. Переберите и 3–4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.

3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.

4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.

5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.

6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.

Гречка в горшочке с мясом и сметаной. Вкусная рассыпчатая гречка с мясом в горшочках

Если вы предпочитаете простые, проверенные рецепты, присмотритесь к этому блюду — гречка с мясом в горшочках в духовке, рецепт с фото наглядно покажет что и как готовить. Чтобы максимально упростить готовку и не мудрить со слоями, сразу смешиваю крупу, мясо и овощи. Укладываю в горшок или жаропрочную посуду и заливаю водой. Важный момент всего один – вкусная рассыпчатая гречка получится только при соблюдении правильных пропорций воды и гречневой крупы. Ну и само собой шевелить, перемешивать или еще как-то вмешиваться в процесс нет необходимости. Мясо я сначала обжариваю, но если вы считаете это излишним – кладите сырым, только готовить нужно подольше.

Я решил добавить в рецепт гречки с мясом в горшочках немного овощей: морковь, лук и перец. Можно еще помидорку порезать. На мой взгляд, яркие кубики овощей выглядят очень аппетитно и улучшают вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мясо (я взял говядину) – 300 гр;
  • вода – 2,5 стакана;
  • морковь – 0,5 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить гречку в горшочке с мясом. Рецепт

Если вам попалось жестковатое мясо, очень советую сначала довести его до полуготовности на сковородке: обжарить, влить чуть воды и томить на малом огне. Иначе крупа переварится, а мясо останется жестким. Я готовил из говядины, для нее как раз такой алгоритм идеально подходит. Нарезал некрупными порционными кусочками, не срезая жир.

В сковороде разогрел ложку масла, выложил мясо в один слой, чтобы кусочки не касались один другого. Когда обжаривается большая порция, разделите на две-три части, нужно именно обжарить, а не тушить.

Быстро обжарил на сильном огне, выпаривая сок. Буквально за три-пять минут жидкость выпарилась и появилась румяная корочка.

Влил немного воды (чуть больше полстакана), накрыл и оставил томиться на полчаса.

Подготовил овощи: почистил, сполоснул, нарезал кубиком. Если есть свежие помидорки – добавьте пару штук, приятная кислинка не будет лишней.

В конце тушения остатки бульона нужно выпарить, чтобы потом обжарить овощи в той же сковороде. Делаю огонь посильнее, и как только вода испарилась, вливаю еще масла и выкладываю лук.

Обжариваю до прозрачности или чуток подрумяниваю до появления характерного аромата жареного лука. Добавляю морковку с перцем.

Обжариваю пару минут, чтобы овощи успели размягчиться и напитаться маслом.

Всыпаю промытую и перебранную от чернушек гречку. Делаю пламя посильнее, так быстрее уйдут остатки воды.

Постоянно помешивая, подсушиваю крупу, пока не начнет потрескивать. У обжаренной гречки появляется очень приятный аромат.

Раскладываю гречку с мясом по порционным горшочкам. Положить нужно столько, чтобы заполнить чуть больше чем наполовину с учетом того, что горшочек будет наполняться водой.

Воду подогреваю, подсаливаю. Разливаю по горшочкам, оставляя немного места от края. Если наполнить под крышку, то вода при кипении вытечет.

Накрываю горшочки, ставлю в духовку на решетку. Если крышек нет, затяните фольгой или замесите пресное тесто как на хлеб, раскатайте лепешки и накройте – тесто удержит пар не хуже крышки.

В процессе приготовления горшочки не достаю и не перемешиваю содержимое. Выдерживаю при температуре 200 градусов 35-40 минут. И еще даю постоять в выключенной духовке. Подается у нас гречка с мясом в горшочках, но при желании можно выложить в глубокую тарелку. Если нравятся подобные рецепты, посмотрите как готовится жаркое в горшочках , отличный вариант сытного второго блюда. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Рецепт гречки с овощами. Гречка с овощами на сковороде

Гречку с овощами на сковороде готовить очень просто, она может быть и гарниром к мясу, и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Гречка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Фасоль стручковая — 100 г

Капуста цветная — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок, зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Гречка с овощами — замечательное блюдо на каждый день. Его можно готовить и в кастрюле, и в горшочках, и в мультиварке. Сегодня я предлагаю приготовить гречку с овощами на сковороде. Мне очень нравится этот способ, поскольку пока одни овощи пассеруются, можно подготовить следующие. Совсем немного времени — и чудесное блюдо готово. Гречка с овощами — постное блюдо, поэтому им можно разнообразить меню тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам. Но и как гарнир к мясу наше блюдо очень хорошо подойдёт.

Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и богаче получится блюдо. Можно использовать замороженные овощи.

Первым делом нарежем лук и морковь. Я режу довольно крупно, потому что люблю, когда овощи сохраняют форму в готовом блюде.

Сначала на растительном масле спассеруем лук до прозрачности, добавим морковь. 5 минут готовим овощи вместе.

Тем временем нарежем сладкий перец. Я использовала по половинке красного и жёлтого, для красоты.

Баклажан порежем кружочками или полукружьями. Помидор порежем пластиками.

Добавим в сковороду сначала баклажан, а через 2-3 минуты — перец.

Перемешаем и будем готовить смесь овощей 5-7 минут под крышкой на среднем огне. Замороженные овощи можно не размораживать, добавить в сковороду, накрыть крышкой.

Спустя 5 минут добавим к овощам промытую гречку.

Вольём в сковороду воду из расчёта 2:1 к гречке. Сверху выложим нарезанный помидор и, по вкусу, чеснок. Посолим, увеличим огонь, накроем крышкой и будем готовить наше блюдо до полного выпаривания воды, минут 10-12.

Оставим блюдо на 5 минут под крышкой, а после подаём на стол. Гречка с овощами на сковороде удалась! Добавим в тарелки любимую зелень и зовём родных к столу. Великолепные ароматы овощей пропитали гречку, она стала нежной и рассыпчатой. Сочетание разных овощей получилось очень гармоничным.

Гречка и сама по себе вкусна, но с овощами получается несравненно вкуснее! Сытное, аппетитное блюдо вполне самодостаточно, но если вы подадите такой гарнир к мясу — вам обеспечены восхищённые похвалы домашних!

Гречка в горшочке с мясом и сметаной. Рецеп. Гречка с мясом в горшочках в сметане

Ингредиенты

80 г гречневой крупы;

5 г соли;

500 г свиной вырезки;

3 г перца черного;

2 луковицы;

250 мл куриного бульона;

2 морковки;

30 мл растительного масла;

3 дольки чеснока;

300 мл сметаны;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться

2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.

3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.

4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – подробный рецепт с фото

Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь перцев» — ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.

С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.

Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.

Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.

Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.

Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.

Надеемся, этот рецепт Вам очень понравился и был полезен. Это поистине очень хорошее, вкусное блюдо, а аромат просто сказка! Также Вы можете пройти.

Свинина с картошкой в горшочке. Свинина с картошкой в горшочках

Отличный рецепт приготовления свинины с картошкой в горшочках, в духовке.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить простое и очень вкусное блюдо — свинину с картошкой в горшочках в духовке. Конечно, опытные хозяйки наверняка знают и готовят это блюдо, но для молодых хозяек рецепт может быть полезен.

Блюдо готовится достаточно просто, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Удобная порционная подача позволит красиво предложить это блюдо гостям. Приготовление в горшочках хорошо ещё и тем, что все соки и ароматы перемешиваются и пропитывают все ингредиенты.

Итак, как же вкусно приготовить свинину с картошкой в горшочках? Давайте приступим. Нам потребуется кусочек свинины (у меня сегодня свиные рёбрышки), картофель, лук, морковь и сухая паприка. Соль и перец — на ваш вкус.

Мясо нужно помыть, обсушить и разрезать на большие кусочки. Если вы используете, как и я, рёбрышки, то понадобятся 4 штуки. На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарить мясо в течение 5 минут со всех сторон. Образовавшаяся корочка запечатает все соки, и мясо получится очень нежным.

Лук порежем тонкими полукольцами, морковь — средними кубиками. Картофель я предпочитаю резать тонкими кружочками.

В горшочек сначала укладываем лук и морковь, потом обжаренное мясо. Солим и посыпаем паприкой.

Со всех сторон обкладываем мясо картофелем, солим и немного посыпаем паприкой. Добавляем из сковороды оставшийся от обжарки свинины мясной сок с жирком.

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. По прошествии времени достаём горшочки, посыпаем наше блюдо зеленью и зовём родных к столу. Свинина с картошкой в горшочках готова!

Мясо получается очень нежным, мягким, с небольшой остринкой от паприки. Лук с морковью пропитались соком и ароматами, картофель слегка зарумянился. Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в горшочках — очень сытное и вкусное блюдо! Угощайтесь на здоровье!

Гречка в горшочке в духовке с печёнкой

Ингредиенты:

• полкило куриной печени;

• головка горького лука;

• небольшой молодой кабачок;

• 300 гр. гречневой крупы;

• стручок болгарского перца – 1 шт.;

• 2 небольших помидора;

• 1 морковка;

• большая ложка винного уксуса;

• растительное вымороженное масло;

• чеснок;

• свежая петрушка – пять веточек.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.

2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.

3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца – ломтиками, мелко порубите чеснок.

4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.

5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.

6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.

7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.

8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.

9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.

10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.

Рецепт гречки с курицей в духовке. Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

  • Курица ориентировочно 700г, можно порезать на порционные кусочки половину цыпленка, или взять для запекания те части курицы, которые больше любят в вашей семье, например, голени, окорочка или крылья,
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2-2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Рецепт

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  3. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  4. Овощи чистим.
  5. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  6. Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
  7. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  8. Гречку перебираем при необходимости, моем.
  9. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками.
  10. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  11. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно.
  12. Сверху помещаем кусочки курицы.
  13. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  14. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  15. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  16. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Гречка с мясом и сыром в горшочке. Гречка с мясом в горшочке

Гречка с мясом — довольно обыденное блюдо для семейного обеда. Но при этом оно всегда остается вкусным и полезным. Необычным приготовлением гречки считается запекание в горшочке. Глиняный материал горшочков как-то по-особенному влияет на продукты, он как бы запечатывает внутри все соки, вкусы и запахи, не позволяя выходить наружу. В качестве мяса берем говядину, именно этот вид мяса придает гречке узнаваемый и выраженный запах. Для сочности добавляются овощи, здесь достаточно взять несколько компонентов — лук, морковь и чеснок. Специи применяются любые на выбор, например, отлично подходит кориандр. Гречка засыпается в горшочек в сыром виде, при этом мясо и овощи предварительно обжариваются на сковороде в масле, так они раскрывают свой запах.

Блюдо в горшочках готовится дольше, чем по классическому варианту в кастрюле или на сковороде, но это стоит того. Им вы сможете вкусно и сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

— 200 г. гречневой крупы;

— 400 г. говядины;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 1 зуб. чеснока;

— 2 ст.л. постного масла;

— 1 ч.л. кориандра;

— зелень для подачи;

— 400 мл. воды;

— соль, перец.

Готовим гречку с мясом в горшочке:

Говядину вымойте, ополосните, нарежьте кусочками среднего размера. На плите разогрейте до пика просторную сковороду, влейте масло. На раскаленную поверхность уложите куски мяса. Жарьте их на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Соль и перец лучше добавлять в конце, поскольку соль вытягивает из мяса соки, делая его суше.

Параллельно подготовьте овощи — очистите и вымойте. Морковь нарежьте треугольными слайсами, лук настрогай кубиками.

Подготовленную овощную смесь закиньте к мясу, жарьте совместно следующие 5 минут. Огонь немного убавьте, чтобы овощи не пригорели. Ближе к концу процесса добавьте измельченный чеснок.

Гречку переберите, отсеивая возможный мусор, после несколько раз промойте ее под проточной водой, всю жидкость слейте. Подготовленную крупу поместите на дно горшочка.

Сверху гречки уложите смесь мяса и овощей. Содержимое емкости залейте водой, чтобы она на 2 пальца была выше массы. Жидкость посолите. Горшочки загрузите в духовой шкаф, который в свою очередь должен быть холодным, поскольку глиняные горшочки могут треснуть от резкого перепада температур. Включите духовку, установив температуру 250 градусов. Блюдо готовьте примерно 40 минут.

Гречку с мясом остудите, присыпьте свежей зеленью. Гречку можно кушать прямо из горшочка или переложить в тарелку.

Гречка в горшочках с мясом и грибами. Гречка с мясом и грибами в горшочках

Раньше, когда готовили в печах, блюда наверняка получались вкуснее. Секрет русской печки в том, что еда в ней томится, а не просто кипит-варится. Ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи. У нас печи нет, но есть горшочки, в них и будем готовить.

Возьмем мясо — у меня говядина, лук, морковь, грибы, зелень, чеснок, специи, и собственно, гречку.

Мясо нарезаем некрупными кусочками и недолго обжариваем с овощами. Грибы промываем, режем и добавляем к мясу.

В мясо доливаем воды и оставляем минут на 5 под крышкой, выключив огонь. Пока мясо обжаривается, перебираем гречку. Теперь наполняем наши горшочки мясом с овощами и грибами вперемешку с гречкой, но не полностью. Помните, что гречка увеличится раза в три при готовке.

Жидкость (бульон) должна покрывать содержимое на палец как минимум. Закрываем крышечками и ставим в духовку на полчаса, следим, чтобы жидкости было достаточно, чтобы распарить гречку. Если надо, добавьте кипяченой горячей воды. В конце добавляем зелень и сливочное масло (кашу маслом не испортишь) и оставляем минут на пятнадцать доходить в духовке.

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать..

Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить..

Ингредиенты

/11 Ингредиенты

  • Гречка — 500 г (ядрица)

  • Грибы — 100 г 

  • Морковь — 75 г (2 шт)

  • Помидор — 130 г (2 шт)

  • Лук репчатый — 60 г (2 шт)

  • Чеснок — 10 г (1 зубчик)

  • Масло растительное — 50 мл (для жарки)

  • Томатная паста — 10 г 

  • Зелень — 10 г (петрушка, укроп)

  • Специи, соль — 10 г (по вкусу)

  • Вода — 1 л 

Описание приготовления

/8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка.
    После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.