Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Пошаговый рецепт с фото

Не все из нас любят стоять у плиты, тратя на приготовление еды свое свободное время. Предлагаю вам приготовить гречку в микроволновке — техника сама справится с созданием ароматной и рассыпчатой каши за 10-15 минут, в зависимости от мощности. В целом же, потребуется около 10 минут для варки и еще 5 минут для пропаривания блюда при условии заливки промытой крупы кипятком. Если жидкость будет менее горячей, то техника потратит дополнительное время для ее нагрева — учитывайте это!

Сорт гречки можно приобретать любой: зеленую сырую или коричневую прожаренную — крупа варится одинаковое время. По желанию можно создать соленую кашу (классическую) или сладкую (для детей). Также очень вкусна гречка на молоке, но желательно такой напиток горячим добавлять в тарелки с уже отваренной кашей, так как молочная кислота замедляет процесс варки и препятствует развариванию самих ядер в зернах.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Гречневую крупу переберите, удаляя черные зернышки. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз, воду слейте.

Пересыпьте крупу в глубокую емкость для микроволновой печи, всыпьте соль по вкусу.

Влейте кипяток. На этом этапе обязательно следить за тем, чтобы до краев емкости оставалось немного места — жидкость может кипеть. Предыдущая емкость заполнилась по края, поэтому я перелила ее содержимое в другую миску. Поместите емкость с гречкой в микроволновку и активируйте таймер на 8 минут, накройте специальной крышкой. Спустя указанное время извлеките емкость и аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не обжечься паром. Затем доготовьте.

После звукового сигнала извлеките емкость. Крупа полностью впитает в себя жидкость, но немного жидкости останется на дне, аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой, пропарьте около 5 минут.

Выложите готовую гречневую кашу в тарелки, сдобрите кусочком качественного сливочного масла. Подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо колбасными или мясными изделиями, овощным салатом.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

  1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
  2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
  4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
  5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Гречневая каша царица среди каш

Ну, про пользу гречки мы говорить не будем, это займёт много вашего времени, просто знайте, что каша и другие блюда из этой крупы – это источник минералов, витаминов, клетчатки, при этом в ней нет глютена. Гречиха – самая чистая культура, так как выращивается без химикатов. Есть такую кашу – это наполнять тело энергией и здоровьем.

Сейчас существует два основных метода приготовления блюда – варка на плите, запаривание на ночь. Но многие не умеют делать даже этого либо очень спешат, и каша часть пригорает. К тому же, где на работе взять плиту, если начать питаться правильно везде. Но вот микроволновая печь сейчас есть практически во всех офисах, на заводах, ну и вода, конечно, тоже. Гречка в микроволновке варится в общем минут 10-12, возможно, вы скажите, что это же не 3-5 минут. Да, но и вам стоять у плиты не нужно, тем более, когда ее нет. Ваше участие минимально, все делает бытовая техника.

Для сведения! Гречневая каша относится к продуктам диетическим, в ней всего 100 ккал. При этом много углеводов, но они медленные, что не приводят к скачкам сахара в крови и набору массы тела.

Как варить гречку в микроволновке

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне.

Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом.

А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минутТак как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности

При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.
По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность

Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.

Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут. Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в  микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Гречка с мясом, грибами и сыром в горшочках

Гречка с мясом в горшочках в духовке получаются более нежными, ароматными и питательными с добавлением грибов и сыра. Блюдо не требует украшений и подавать его рекомендовано в горшочках.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления 4 порций нужно подготовить:

Список компонентов Особенности выбора продуктов Вес/количество
Гречневая крупа Потребуется промытая ядрица без сора 400 г
Филе свинины Желательно использовать мясо с лопатки или шеи. Филе нужно очистить от прожилок и пленок, после этого промыть в воде. 800 ш
Грибы Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые). Их необходимо очистить от сора и изъянов. 500 г
Сметана Выбрать сметану с концентрацией жирности 15% 60-70 мл
Масло сливочное Натуральное 20 г
Морковь Используется очищенная и мытая морковь среднего размера. 1 шт.
Лук репчатый Луковицы среднего размера требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 2 шт.
Томаты Потребуется крупный плотный помидор 1 шт.
Сыр Твердых сортов, в тертом виде 200 г
Вода Питьевая. Можно заменить бульоном (мясным, грибным или овощным). 1 л
Соль Желательно использовать мелкую пищевую 10-13 г
Перец душистый В виде горошка 3-5 шт.
Листья лавра Рекомендовано листья разломить на 2 части для усиления аромата. 2 шт.
Перец черный Молотый 1-2 г
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл

Для подачи рекомендовано подготовить веточки укропа и зеленые перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления блюда требуется производить с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Свинину следует нарезать кусочками размером примерно 4х4 см и натереть каждый кусок молотым перцем с солью (5-7 г).
  2. Морковь рекомендовано нарезать в виде тонких полуколец.
  3. Лук измельчить с помощью лукорезки.
  4. Томаты очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.
  5. Прогреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем кусочки свинины на максимальном огне. Необходимо чтобы филе покрылось корочкой, которая сохранит соки внутри мяса.
  6. После этого обжаренное филе нужно выложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Она впитает излишки жира.
  7. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками (так как при термообработке они сильно уменьшаются в размерах) и выложить в сковороду с маслом (от обжарки мяса).
  8. Обжаривать грибы на умеренном огне пока они не зарумянятся. Выложить грибы в отдельное блюдо.
  9. Затем в оставшемся масле (при необходимости масло можно добавить) требуется обжарить лук, томаты и морковь на умеренном огне около 7-10 мин.
  10. Гречневую крупу выложить на сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне около 2-3 мин. В результате обжарки гречка получится рассыпчатой. Переложить гречневую крупу в сухую миску.
  11. После этого следует наполнить горшочки. Для этого на дно нужно выложить гречневую крупу.
  12. Далее поверх гречки требуется выложить голени, следующим слоем идут грибы и овощная зажарка.
  13. Затем требуется выложить душистый перец, листья лавра и примерно по 5 г сливочного масла.
  14. Растворить в воде/бульоне соль и сметану и залить данной смесью содержимое горшочков.
  15. Накрыть горшочки крышкой и поставить на противень.
  16. Поместить противень в духовой шкаф.
  17. Включить духовку на 180 градусов.
  18. Примерно через 20-25 мин горшочки нужно достать и посыпать содержимое сыром.
  19. Убрать горшочки снова в духовку и продолжать готовить еще около 10-15 мин. Крышкой можно не накрывать, тогда сыр покроется румяной корочкой.

Подавать в горшочках вместе со свежей зеленью.

Как и в чем варить гречку

Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.

№1 В кастрюле.

Самый привычный способ, знакомый с детства

Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.

№2 В мультиварке.

Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.

№3 В духовке.

Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.

Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.

№4 В микроволновке.

Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.

Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.

№5 Без варки.

Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.

Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в микроволновке

А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.

В пластиковой посуде

Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.

Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой

Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку

Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.

Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

В горшочке

Этот вкусный рецепт предполагает, что готовить блюдо вы будете в горшочке объемом 2 л. Если у вас емкость меньше или больше, просто пропорционально уменьшайте либо увеличивайте количество добавляемых ингредиентов. Да и время готовки в этом случае придется самостоятельно рассчитывать.

Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 200 г мяса или фарша;
  • морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
  • 2 лавровых листа;
  • соль + специи;
  • вода или бульон.

Помещаем в горшок заранее промытую крупу, фарш и мелко измельченные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и специи.

Затем заливаем все это кипятком (или горячим бульоном). Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала продукты. Накрываем горшок крышкой либо блюдцем. Отправляем посуду в свч. Выставляем на максимальную мощность, а на таймере – 7-10 минут.

После звукового сигнала уменьшаем мощность до средней и включаем микроволновую печь еще на 20 минут. По завершению процесса варки оставляем блюдо еще на 5 минут – пусть «дойдет».

Вот еще дополнительная видео-инструкция готовки гречки в микре:

Уверена, друзья мои, что у вас припасены свои фирменные рецепты гречки, приготовленной в микроволновке. Поделитесь ими. И на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет много интересного. На этом я с вами сегодня прощаюсь – до встречи!

Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот рецепт. Для того чтобы сварить гречку в микроволновке,
понадобится всего 5-7 минут.
Гречневая каша получается рассыпчатой и вкусной. Готовую кашу можно не только подать на завтрак, но и использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или же добавлять в другие блюда, например, в супы. Рецепт, не смотря на простоту, очень удачный, попробуйте!

Полезная зеленая гречка в микроволновке

Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.

В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:

  1. Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
  2. Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
  3. Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
  4. Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.

Блюдо, приготовленное с соблюдением правил, получается рассыпчатым и вкусным. Масло можно не добавлять. Но если не добрали за день жиров, сдобрите порцию дезодорированным кокосовым, нерафинированным подсолнечным, льняным, сафлоровым или небольшим кусочком традиционного сливочного.

Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:

  • 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
  • 30 г красного лука;
  • 50 г моркови;
  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
  • соль и специи.

Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.

С куриным филе

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Курица с гречкой в микроволновке

Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Репчатый лук.
  • Курица – 400 гр.
  • Соль, приправа.
  • Растительное масло.
  • Вода – 2 ст.

Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.

По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.

О блюде

Гречневая каша – традиционный продукт русской кухни, его можно встретить буквально на каждом столе. Обычно ее готовят на плите в кастрюле, однако намного удобнее в эти дни просто оставить необходимые ингредиенты в микроволновке на несколько минут и получить готовый результат. Не зря гречка является главой стола во многих семьях. Этот продукт богат железом и калием, полезными для здоровой работы сердца. Йод и фтор необходимы растущему организму, они помогают сформировать правильный метаболизм. Группа витаминов В особенно полезна детям и беременным женщинам, так как она участвует в обновлении клеток и их росте.

Полезные советы

Если вы хотите сварить гречку в микроволновой печи, то вам следует выбирать для этого прочную посуду, изготовленную из толстого и термостойкого стекла. Такая емкость не испортится и не треснет в процессе приготовления.

Перед началом готовки обязательно переберите продукт вручную. Не забудьте промыть его. Делать это стоит под чистой, проточной водой. Данные процедуры позволяют избавиться от растительного мусора и подгорелых зерен в каше.

После того как блюдо будет полностью готово, в него следует налить немного растительного масла или заправить его сливочным маслом. Такой ингредиент позволит сделать продукт мягче, также зерна гречихи не будут склеиваться между собой.

Не забывайте, что если вы готовите гречку в микроволновке, то вам нужно заливать ее исключительно крутым кипятком, а не просто теплой водой. Печь включается на максимальном уровне мощности.

Некоторые хозяйки отмечают, что наиболее насыщенный вкус блюда получается при выборе функции на приборе «Размораживание». Но при этом гречневая каша будет вариться дольше, не менее 30 минут.

Если вы желаете, чтобы продукт получился максимально воздушным и хорошо пропаренным, то вам надо сначала отправить зерна гречихи в микроволновку на несколько минут при минимальной мощности.

Если вы хотите приготовить зерна в СВЧ-печи, то вам следует учесть, что в таком аппарате продукты должны просаливаться лучше, чем при стандартной термической обработке. Именно поэтому соль вводится в блюдо аккуратно небольшими порциями.

Перед началом готовки важно правильно рассчитать пропорции используемых продуктов. Помните, что на одну часть гречихи приходится две части профильтрованной воды

При нарушении этого соотношения блюдо может получиться невкусным.

О том, как приготовить гречку в микроволновке, смотрите далее.

Полезные свойства гречки

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами К и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.

Гречка в микроволновке рецепты для дома и работы

Традиционный вариант

Этот метод на все случаи жизни. Но сначала мы дадим вам несколько советов:

  • помните, что гречневая крупа всегда разваривается и увеличивается в два раза;
  • пропорции воды и гречки 2:1 соответственно;
  • все делайте одним и тем же мерным стаканом, чтобы каша была идеальной;
  • перед готовкой, конечно, ядрицу необходимо промыть на дуршлаге, чтобы вся мутная вода стекла;
  • для микроволновой печи лучше купить специальную стеклянную посуду (кастрюлю, утятницу). Оптимальный объём два литра. Она пригодится не только для гречки, но и для готовки в духовом шкафу;
  • не кладите в кашу масло в микроволновую печь, это лучше сделать после приготовления;
  • соли нужно намного меньше, данная бытовая техника делает всегда более солёными готовые блюда.

Для сведения! Если вы думаете, где взять на работе дуршлаг, то не переживайте. В продаже есть уже полностью чистая гречка. А посуда может быть и любой другой, что есть под рукой, главное, чтобы была крышка, и не было блестящих поверхностей.

Гречневая каша в микроволновке делается так. Вы заливаете крупу водой 1:2, слегка совсем солите, накрываете ёмкость крышкой. Мощность в 1000 Вт предусматривает время приготовления 3-3.5 минуты – это первый этап. Если у вас бытовая техника уже «в возрасте», то, скорее всего, мощность будет на 300 Вт меньше, значит, время первого этапа будет 7 минут. Далее, каша доготавливается при 600 Вт ещё 8 минут без крышки, только не обожгитесь, когда будете ее снимать. Готовому блюду дайте ещё минут пять постоять и готово. В итоге даже в обеденный перерыв вы потратить максимум 15 минут времени, но это лучше чем пойти в кафе и съесть какой-нибудь бутерброд.

Совет! Чтобы каша равномерно приготовилась, лучше ее помешать. Если нет времени у вас, то просто готовьте в два этапа, как сказано выше, если есть, то поставьте сначала на три минуты, после на четыре, помешайте и снова на четыре.

Рецепт в пакетах

Сейчас стали популярны разные быстрые, но при этом полезные завтраки. Каши продаются в маленьких порционных пакетиках. Вот это точно для самых занятых людей отличный вариант. Он даже превосходит первый по лёгкости. Вы покупаете коробку с пакетиками гречки, она уже чистая, отобранная. Заливаете 1-2 пакета водой, чтобы она их полностью закрывала, сверху кладёте крышку, но слегка оставьте ее приоткрытой, чтобы вода не вылилась.

Микроволновую печь поставьте на мощность 1000 Вт, если у вас стоит меньше, после чего таймер выставите на 10 минут. И все! Вам всего лишь нужно будет слить воду и положить масло, влить молоко и всыпать сахар, ну, кто, что больше любит. Это элементарно, согласитесь.

Полезные советы

Несколько полезных советов хозяйкам.

  • Перед ужином сварите гречку за час до трапезы. Укутайте кастрюлю в бумажные полотенца и оберните махровым полотенцем или пледом. Настоявшийся гарнир получится очень мягким и воздушным.
  • Если в процессе варки на воде образуется пена, её необходимо снимать. Для этого используйте шумовку и уменьшите огонь.
  • Варите гречку для молочной каши на воде. Молоко добавляйте в готовый продукт. Таким образом, вкус и гречневой каши и самого молока будет ощутим и каша получится более насыщенной.
  • Если гречневая крупа необходима как составной ингредиент сложного блюда, а дома есть только ядрица в пакетиках, прост разрежьте их и всыпьте сухой продукт. Готовьте, как обычно.

Правильно варить гречку можно различными методами, добавляя специи по вкусу и выбирая привычный, любимый вариант готовки. Главное, соблюдать пропорции и добавлять правильно количество жидкости.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.