Гречневая мука: польза и вред для здоровья

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Содержание

Морковные булочки без глютена

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Если подозрительная активность поварёнка «ljaljka» вас ещё не утомила ( я приболела, сижу дома… и… выкладываю свои рецепты, чтоб не загрустить от вынужденного заточения), представляю вам свои чудесные морковные булочки без глютена.
В последние годы пищевые аллергии приобрели размах эпидемий. И многие, вынужденно, или сознательно, переходят на спецдиеты.
Уже 2,5 года я разрабатываю рецепты без глютена, казеина (молочных продуктов) и сахара.
Мои замечательные булочки с морковью и кабачком, грецкими орехами и семенами подсолнечника очень-очень вкусные, мягкие, долго не черствеют, не крошатся…
Вы можете добавить в булочки и имбирь, мёд, корицу — всё что ваша душа пожелает.
Я выпекаю их со своим набором. Продолжать? Заинтересовала вас? Будем готовить?

Хотела сказать всем, кто хотел бы попробовать испечь такие булочки, но диковинные продукты: мука из киноа, псиллиум, кокосовая мука — отпугивают вас. Не надо волноваться. Я помогу приготовить хлеб из имеющейся у вас муки без глютена. Пишите, не стесняйтесь. Вместе у нас все получится. Я вам обещаю!

Гречневая мука при заболеваниях

Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, при некоторых заболеваниях следует с осторожностью кушать и гречневую муку, и изделия из нее. Для каких болезней продукт будет полезен, а в каких случаях лучше исключить его из рациона, рассмотрим ниже

Болезни печени

Печень — один из тех органов, которые берут на себя очистительную функцию в организме. Правильная работа органа помогает выводить вредные вещества. Но бывает, что печень не справляется, и тогда человек прибегает либо к лечению таблетками, либо к народной медицине. Одним из очищающих средств и помощником для печени является гречневая мука в сочетании с кефиром. Напиток пьют натощак по утрам в течение семи дней, при этом неплохо было бы соблюдать диету, чтобы не перегружать организм. Однако следует быть осторожным в период обострения заболеваний, так как можно усугубить проблему.

Панкреатит

Панкреатит — довольно опасное заболевание поджелудочной железы. Человек, страдающий болезнью, вынужден соблюдать строгую диету, отказывая себе во многих продуктах. Но гречневая мука, впрочем, как и гречка сама по себе, к таковым не относится. Скорее наоборот: продукт разрешено употреблять уже через семь дней после острого приступа. Хорошим дополнением к гречневой муке станет кефир, а вот масло и сахар добавлять нельзя, так как они при панкреатите противопоказаны.

Сахарный диабет

Сахарный диабет требует постоянного контроля рациона, а также показателей гликемического индекса. Любые продукты с показателем выше 70 противопоказаны диабетикам, но гречневая мука (крупа) к ним не относится: ее показатель равен 50-ти. Продукт не только безопасен для диабетиков, но и крайне полезен:

  • в нем содержится много марганца, который участвует в выработке инсулина;
  • большое количество хрома помогает регулировать уровень глюкозы в крови, в результате чего человека меньше тянет на сладкое;
  • недостаток цинка при сахарном диабете также восполняют гречневая мука и крупа, так как в них его достаточно.

Те, кто страдает сахарным диабетом, знают, что зрение очень быстро падает. Восполнить запас необходимого для восстановления элемента — лизина — помогает именно гречневая мука. Кроме этого, аминокислота не только сохраняет зрение, но и предупреждает развитие катаракты.

Описание

Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Выбор и хранение

В магазинах продаются два вида гречневой муки: темная и светлая. Светлая производится из очищенных от шелухи зерен, темная — из зерен с шелухой. У покупателей светлая мука пользуется большей популярностью из-за более эстетичного вида готовых блюд. Однако темная полезнее для здоровья из-за сохраняющихся в ней питательных веществ и микроэлементов.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой таре. Желательно использовать его в течение 3 месяцев с момента приобретения.

Важно! В состав гречихи не входит глютен. Поэтому блюда из нее рекомендованы людям, которые страдают непереносимостью глютена.. Гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, является универсальным продуктом

Она подходит для приготовления всевозможных блюд, масок для кожи и волос, а также в качестве ингредиента для лечебных смесей. К тому же, стоимость продукта довольно мала, а приготовить муку можно даже в домашних условиях

Гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, является универсальным продуктом. Она подходит для приготовления всевозможных блюд, масок для кожи и волос, а также в качестве ингредиента для лечебных смесей. К тому же, стоимость продукта довольно мала, а приготовить муку можно даже в домашних условиях.

Яблочный пирог

Бельгийская рисовая каша

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Что общего у бельгийских женщин с нами?

Они любят пиво, шоколад, деньги и… кашу!

Из более 2 000 известных марок пива, 600 делают в Бельгии. Она по праву считается самой самобытной пивной страной. Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива с самопроизвольным брожением, добавлением всяческих фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. В этой связи не упомянуть о пиве «крик» (kriek – по-фламандски «вишня») невозможно. Эта пшенично-ячменная смесь — «ламбик» на вишне, особо нравится женщинам.

Бельгийки научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью, ведь именно в Бельгии был изобретен горький шоколад. Наиболее популярные сорта пива разливают в… шоколадные бутылки! Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, символ Бельгии – Писающего мальчика- Manneken-pis и конечно деньги, ведь Брюссель — столица Бельгии, является штаб-квартирой Евросоюза и НАТО, да и просто, прекраснейшем городом Европы, столицей Европы.

Я думаю, немало высокопоставленных женщин в нашей стране мечтают посетить Бельгию и вернуться с брюггерским кружевным шарфиком… В Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. А если проголодаетесь, можно зайти в один из многочисленных ресторанчиков…
Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает австрийскую и немецкую. Однако кухня в исполнении бельгийских кулинаров намного вкуснее – острее и ярче.

Традиционным десертом в Бельгии является знаменитая рисовая каша на молоке, посыпанная коричневым сахаром, белый, как правило, используют чужеземцы.
Рисовая каша настолько распространена, что ее подают даже с пивом на ужин. В Бельгии в пиво добавляют: рис, мед, сахар, фрукты, поэтому ничего удивительного нет.
Рецепт, описанный ниже, удачно сочетается с вишневым пивом.

Средство для красоты кожи

Гречневая мука частый компонент в косметических масках, поскольку она способна благотворно влиять на состояние кожи благодаря своему витаминно-минеральному комплексу. Такие маски дают целый ряд положительных эффектов:

  • очищают кожу;
  • помогают снять воспаления и акне;
  • борются с возрастными изменениями;
  • обогащают витаминами и минералами;
  • снимают отеки, уменьшают синяки под глазами;
  • выводят токсины.

Из перемолотой гречихи можно делать маски для лица и тела, пилинги, компрессы для глаз.

Маска для чувствительной кожи с соком алоэ

Маска пригодится для увлажнения и питания кожи, восприимчивой к грубым воздействиям.

Для приготовления понадобятся:

  • Желатин – 1 ст. л.
  • Теплый отвар ромашки – 100 мл
  • Гречневая мука – 1 ст. л.
  • Сок алоэ – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Смешать желатин с отваром ромашки.
  2. Добавить муку.
  3. Дождаться пока средство остынет.
  4. Добавить ложку сока алоэ.

Маска ложится тонкой пленкой. Наносить ее следует на хорошо очищенную кожу. По истечении времени кусочки маски будут легко «отрываться». После снятия необходимо умыться теплой водой и нанести крем.

Сочетание алоэ, ромашки и гречи придаст чувствительной коже здоровый вид, напитает ее витаминами.

Гречневая мука для похудения

Несмотря на то, что употребление гречневой муки и изделий из нее приводит к усилению аппетита, от продукта не поправляются, конечно, если кушать в ограниченном количестве. Многих данный факт вводит в заблуждение, ведь кушать мучные изделия и не поправляться — фантастика. Более того, гречневая мука является довольно калорийным продуктом. Но почему именно ее рекомендуют при похудении и правильном питании? Все дело в составе: в продукте много протеина (приблизительно 15% от общей массы), а вот жиров совсем немного — чуть боль 3-4%. При этом большая часть состава продукта — это сложные углеводы, которые дают чувство насыщения на долгое время, потому человек ест с аппетитом, но не наедается. А содержащиеся в гречке антиоксиданты помогают сжигать жир.

Чтобы получить максимальную пользу, не надо наедаться булочками. Достаточно приготовить полезный коктейль, который придаст человеку сил, бодрости и восстановит запас энергии. Пить его рекомендуют натощак и как минимум за полчаса до основного приема пищи. Для приготовления утреннего напитка понадобятся только 1 столовая ложка гречневой муки и стакан кефира. Сам процесс приготовления крайне прост: надо лишь смешать два ингредиента. Но коктейлю необходимо настояться, поэтому готовить его лучше с вечера.

Использование в косметологии

Широко используется гречневая мука и в косметологии, из нее делают пилинги, скрабы и маски для лица.

Гречневая мука оказывает следующее влияние на кожу:

  • очищает;
  • тонизирует;
  • разглаживает морщинки;
  • компрессы для глаз снимают усталость и разглаживают «гусиные лапки»;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление и помогает справляться с высыпаниями.

В отличие от пшеничной муки, гречишная подходит для всех типов кожи, поэтому ее без опасения можно использовать всем.

Для волос

Мытье волос гречневой мукой имеет неоднозначные отзывы. С одной стороны, после мытья волосы очень долго остаются пышными, а если накрутить помытые ранее гречневой мукой волосы, то локоны держатся дольше. Но вместе с тем мука плохо вымывается, после нее остаются хлопья, которые очень тяжело выдуть даже феном.

Если все-таки хочется попробовать, то для одного мытья головы понадобится 50 граммов муки (на длинные волосы — 100 граммов). Ее постепенно смешивают с водой до состояния кашицы. Лучше взбивать венчиком, чтобы образовалась пышная пена: так средство будет более эффектным. Кашица наносится на прикорневую поверхность волос, наносить по всей длине не стоит, так как в этом случае вымывать будет еще труднее. После нанесения необходимо подождать несколько минут, а потом смыть. Смывать надо максимально тщательно, чтобы крупинки не оставались на коже головы.

Для лица

А вот маски для лица из гречневой муки имеют только положительные отзывы. Тот факт, что продукт подходит для любого типа кожи, приумножает положительные качества.

Сухая кожа

Для сухой кожи можно приготовит такие маски:

  1. Гречневая мука + растительное масло. Можно использовать оливковое, миндальное или жожоба. Консистенция маски должна быть как кашица. Также желательно подогреть масло перед смешиванием, но не раскалять, иначе оно потеряет полезные свойства. Кожа лица после таких масок будет увлажненной, появится красивый румянец. Благодаря растительным маслам влага будет дольше держатся в клетках кожи.
  2. В сезон слив можно сделать отличную маску на основе фрукта и гречневой муки. Понадобятся три небольших плода, один вареный желток, столовая ложка муки и немного натурального меда. Для сухой кожи такая маска станет спасением, так как восстановит водный баланс и сделает кожу более нежной.
  3. Гречневая мука + сметана (пропорция 2:1 соответственно). Такую маску можно наносить и на шею. Эффект от нее будет заметен через неделю применения: кожа будет меньше шелушиться, приобретет небольшой румянец, а также разгладятся мелкие морщинки.

Комбинированная и жирная кожа

Для комбинированной и жирной кожи:

  1. Очень хорошо «работает» гречишная мука с морковью. Овощ тонизирует кожу и придает ей румянец, а мука очищает. Будет неплохо, если использовать молодую морковь. Овощ трут на мелкой терке и смешивают с гречневой мукой. Определенных пропорций нет, необходимо ориентироваться по количеству ингредиентов.
  2. Также есть гречишно-ромашковая маска, ее готовят с добавлением отвара растения. Ромашка хорошо снимает воспаления, а мука открывает и очищает поры.
  3. Гречка + кефир (пропорция 2:1 соответственно). Такая маска не должна быть на лице долго. Если дождаться, когда она полностью высохнет, то она стянет кожу, и потом будет неприятное ощущение. Регулярное использование таких масок помогает избавиться от жирного блеска.

Чувствительная кожа

Для чувствительной кожи:

  1. Маска с эффектом пленки. Готовится из 1 столовой ложки желатина, который растворяется в 100 миллилитрах отвара ромашки. После этого добавляются столовая ложка гречневой муки и свежий сок алое (1 чайная ложка). Все перечисленные ингредиенты хорошо тонизируют, но при этом не сушат кожу лица.
  2. Гречневая мука (1 столовая ложка) +1 яичный желток (сырой) +1 чайная ложка меда. Эта маска позволяет бороться с признаками купероза на лице. Стоит отметить, что делает это она довольно эффективно, так как при регулярном использовании красные капилляры на лице становятся менее заметными уже через месяц.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Полезные свойства

Гречневая мука имеет много показаний к употреблению, поскольку богата минералами:

  1. Железо снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, снижает риск развития анемии.
  2. Йод стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшает настроение, препятствует выпадению волос, сухости кожи, уменьшает головные боли, повышает иммунитет.
  3. Калий регулирует водный баланс, уменьшает отеки, помогает работе сердца, снабжает мозг кислородом.
  4. Кальций укрепляет кости и зубы.
  5. Магний отвечает за метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот. Укрепляет сосуды, снижая риск инсульта, а также болезней сердца.
  6. Медь улучшает состояние кожи, помогая синтезировать коллаген и эластин, налаживает работу эндокринной системы.

Перемолотая гречка содержит витамины:

  1. В1, В2, В9 (фолиевая кислота) регулируют обмен белков, углеводов и жиров.
  2. PP или никотиновая кислота помогает регулировать деятельность нервной системы и процессов пищеварения.
  3. Витамин Е благотворно влияет на функционирование половых желез, рекомендован беременным женщинам.

Безглютеновые макароны

Постоянное употребление продукта приводит к нормализации:

  • работы нервной системы;
  • функционирования мозга;
  • уровня холестерина;
  • обмена веществ;
  • иммунных процессов;
  • уровня сахара в крови;
  • процесса усвоения пищи.

Гречка не содержит глютен, а значит рекомендована людям с аллергией на клейковину.

Противопоказания

Еще несколько десятилетий назад гречка считалась гипоаллергенной. Но высокое содержание растительного белка может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Есть ряд симптомов, при которых лучше отказаться от продукта в любом виде:

  • зуд в области глаз, покраснения;
  • отек лица, губ, горла;
  • покраснения в ротовой полости;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • насморк;
  • диарея.

Людям, страдающим непереносимостью глютена, при покупке полуфабрикатов из перемолотой гречки важно обращать внимание на состав. Продукты могут также содержать пшеничную или ржаную муку

Химический состав

Гречневая мука в первую очередь углеводный продукт. В 100 г содержатся 50% суточной нормы углеводов в расчете для взрослого человека.

Наименование Содержание, г
Углеводы 73.3 г
Белки 6.67 г
Жиры 3.33 г
Клетчатка 10 г

Для людей ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом суточная норма калорий будет в среднем на 20% выше.

История распространения

Гречневая мука, как и сама крупа распространилась по миру со склонов Гималаев из Непала. Блюда на ее основе встречаются в национальных кухнях:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Италии;
  • Франции;
  • Польши.

Соба

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением

Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь

Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Противопоказания и вред муки из зеленой гречки

Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований

Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать

Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.

Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.

Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам

Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.

Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.

Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания

Обратите внимание! Поскольку зеленая гречка подвергается меньшей обработке, она имеет и меньший срок хранения — обязательно обращайте на это внимание.

Как делают гречневую муку?

Интересно, что при уборке урожая для изготовления гречневой муки используется раздельный способ. То есть сначала по полю проходит косилка, которая скашивает гречиху, как сено. Валки оставляют лежать на поле, затем перевозят в промежуточное хранилище, где просушивают перед обмолотом.

Производство гречневой муки состоит из нескольких этапов: очистка, фракционирование, увлажнение, отволаживание (распределение влаги по всему зерну равномерно в специальных устройствах), термообработка (при температуре 160-190°С), охлаждение, шелушение, сортировка и обмолот.

Сначала высушенные стебли подают на камнесборник, где удаляются минеральные примеси, а затем пропускают через магнитную защиту. При уборке и сгребании валков в исходное сырье могли попасть частицы металлической пыли. Примеси отделяются с помощью воздушно-ситового сепаратора, а зерно пропускают через сито и сортируют на фракции.

Зерно для приготовления гречневой муки увлажняют до 30%, 8 часов отволаживают и кратковременно прокаливают — не более 2 минут. Охлаждают при обдуве и отправляют на вальцовый станок для отшелушивания. Лузгу отсеивают на сепараторе. Для улучшения качества исходного сырья и получения соответствующей ГОСТу 31645-2012 гречневой муки отделение лузги проводят в два этапа, пропуская через аспиратор (сепаратор с обдувом).

Для измельчения используется вальцовая мельница. Чтобы получить однородную структуру, помол проводится в несколько этапов. На промежуточных сырье пропускают сквозь сито. Крупные частицы оправляют на мельницу повторно. В настоящее время все процессы полностью автоматизированы. Выход конечного продукта — 70-78%.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях:

  1. Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз в проточной воде, ссыпав в крупнозернистое сито.
  2. Просушивают, разложив в один слой на бумажных впитывающих влагу полотенцах. Прорастание зерен длительное, однако если подкладку не поменять 1-2 раза, исходное сырье может загнить.
  3. Прокаливают на сухой сковороде в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. О готовности свидетельствует потрескивание.
  4. Подсушивают на противне при комнатной температуре, прикрыв марлей или льняным полотенцем, чтобы равномерно охлаждалось.
  5. Чтобы измельчить зерно в гречневую муку в домашних условиях, использовать можно кофемолку, блендер или домашнюю мельницу. Обязательно просеивают, чтобы отделить крупные частицы и насытить кислородом.

Хранят гречневую муку в сухой герметичной посуде, в темном месте. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 25°С.

Перед тем как начать приготовление пищи, необходимо повторное просеивание. Пока помол стоит в банке, он «слеживается», уплотняется, становится тяжелым, что в дальнейшем негативно отражается на качестве выпечки.

Польза для здоровья

Полезные для здоровья человека свойства гречневой муки обусловлены ее составом, который намного богаче и разнообразнее, чем у пшеничной. Диетический, безглютеновый продукт с массой полезных веществ притягивает к себе все больше людей, которые следят за своим рационом.

Употребление изделий из гречневой муки помогают:

  • снизить уровень холестерина;
  • снизить свертываемость крови (полезно при тромбозе);
  • нормализовать кровяное давление;
  • укрепить кровеносные сосуды.

Все эти свойства возможны благодаря восьми незаменимым аминокислотам, а также флавоноидам. Одним из главных компонентов, за которые ценится гречневая мука, является рутин, так как он помогает в лечение подагры и варикоза. Если у человека нет проблем с ЖКТ, то изделия из гречневой муки пойдут на пользу и желудку.

Кроме этого, врачи отмечают ряд таких изменений в организме человека, как:

  • снижается риск желчных заболеваний;
  • лучше усваивается кальций, а значит кости, зубы, волосы и ногти становятся более крепкими;
  • снижает уровень холестерина;
  • из-за большого количества клетчатки налаживается работа кишечника;
  • улучшается аппетит, так как продукт стимулирует работу желудка;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • регулируется водный баланс, что значительно снижает риск отеков.

Благодаря полезным свойствам гречневая мука применяется и в народной медицине. Например, ее рекомендуют смешивать с грецким орехом и медом до состояния однородной кашицы и съедать в течение 10 дней по утрам. Такая смесь помогает снять воспаление щитовидной железы, а также улучшает ее работу.

Из-за большого количества калия, кальция и магния гречневую муку применяют для снятия спазмов (судорог) в икрах ног. Одну чайную ложку продукта просто смешивают с очищенной водой и съедают, тоже запивая водой.

Конечно, лечение гречневой мукой невозможно, так как это не лекарство. Но она подходит в качестве компонента комплексной терапии, и при регулярном употреблении улучшения в организме определенно будут замечены.

Ингредиенты для «Печенье из гречневой муки с творогом»:

  • Творог


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1/2 стак.

  • Мука гречневая


    1/2 стак.

  • Яйцо куриное

    ( сырое)

    1 шт

  • Сахар

    (или мед (для сладкоежек побольше))

    3 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1634.6 ккал

белки

66.7 г

жиры

15.3 г

углеводы

309 г

100 г блюда
ккал268 ккал белки10.9 г жиры2.5 г углеводы50.7 г

Рецепт «Печенье из гречневой муки с творогом»:

Я уже выкладывала здесь рецепт моего любимого гречневого печенья http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/54697/,
однако, кушать такие вкусности можно далеко не каждый день, поэтому пришлось адаптировать этот рецепт для повседневного использования. И получилось совершенно другое, и по вкусу и по структуре, печенье. Вместо масла используется творог (у меня 2%, а вообще, жирность творога выбирайте по желанию). Яйцо может понадобиться только в том случае, если творог будет суховат или подведет мука и при указанных пропорциях тесто будет крошиться. В этот раз яйцо мне понадобилось.
Творог лучше протереть через сито, чтобы не было комочков, добавить к нему яйцо и сахар (или мед), все смешать в однородную массу.
В гречневую муку добавить разрыхлитель, и просеяв, ввести ее в творожную массу. Пшеничную муку просеять отдельно и, добавляя ее частями, тщательно вымесить тесто. В итоге у нас должен получиться аккуратный мягкий шарик теста, который можно оставить в покое минут на 30-60, но можно сразу приступать к формированию печенек. Повторюсь – тесто должно быть мягким, не крутым.

Включаем греться духовку, застилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,7-1 см, формочкой или ножом вырезаем печенья и переносим их на противень. Печенья при выпечке не плывут, сильно не поднимаются, поэтому укладывать их на противень можно достаточно плотно друг к другу.
Печенья в моей духовке выпекались около 15-20 минут при температуре 200-220 градусов, но повторюсь, каждая духовка индивидуальна и кому как не хозяйке знать ее капризный (или покладистый) характер. Главное — не сделать печеньки слишком тонкими и не передержать в духовке.

На первый взгляд готовые печенья выглядят плотными и сухими, но это впечатление обманчиво — под хрустящей корочкой вы обнаружите мягонькое, уютное, такое вкусное печенюшечное нутро.

И все такое ароматно-гречневое (творог практически не чувствуется), а с теплым молочком – просто песня. Угощайтесь на здоровье и угощайте своих близких, приятного аппетита.
Хранить печенье лучше в плотно закрытой посуде (или в пакете), тогда оно долго останется мягким.

Как хранить?

Как и у любого продукта, у гречневой муки есть свои условия хранения:

  1. Температура. Оптимальной считается диапазон от +5 до +20 градусов. При этом желательно избегать резких перепадов, поскольку так мука быстрее портится.
  2. Влажность считается важным показателем, так как отклонение от норм приводит к тому, что сырье загнивает, покрывается плесенью, может образовываться грибок. Надо следить за тем, чтобы показатели влажности не превышали 60%.
  3. Освещение. Гречневая мука не любит прямых солнечных лучей, поэтому хранить ее нужно подальше от света.

Гречневая мука очень хорошо впитывает запахи, потому ее стоит держать в герметичных емкостях. Изделие крайне редко закупается мешками, а потому после вскрытия пересыпать 2-3 килограмма муки в банку с плотно прилегающей крышкой не составит труда.

Топ-5 отелей на Эгейском побережье

Отдых даже на самом прекрасном курорте может испортить неправильно выбранный отель. Чтобы избежать подобного, нужно ответственно подойти к делу. В выборе поможет следующий топ:

Решившим поехать в Мармарис стоит обратить внимание на Green Nature Diamond Hotel, расположенный у самого берега моря. Он имеет пять звезд

Как и большинство отелей, этот работает по принципу «все включено». К услугам туристов предоставлены бассейны, массажный кабинет, спа- и фитнес-центры, и множество иных развлечений как для взрослых, так и для детей.
Но для семейного отдыха на упомянутом курорте лучше выбрать Marti Resort Marmaris, также имеющий пять звезд. Отель, утопающий в зелени, предлагает отдыхающим воспользоваться услугами массажиста, посетить сауну или турецкую баню. Также есть бассейн, фитнес-центр и многое другое. Дети также останутся довольны, ведь для них работает целый детский клуб. Здесь «все включено», а вежливый персонал старается создать настоящую семейную атмосферу.
В Кушадасах отличным вариантом станет пятизвездочный Richmond Ephesus Resort с бассейном, тренажерным залом и личным аквапарком. Кроме того, здесь есть спа-салон и множество площадок для активных видов отдыха.
Любителям активного отдыха, приехавшим в Кушадасы с детьми, подойдет Kustur Club Holiday Village, где есть два бассейна, собственный пляж на берегу моря с пологим входом в воду, сауна и турецкая баня, а также много чего еще. На территории есть несколько ресторанов, бары и блинная. Дети прекрасно проведут время в миниклубе. Отель организовывает экскурсионные поездки.
Трехзвездочный отель Beach Hotel имеет собственный пляж. Также на территории есть теннисные корты и бассейн. Работает по принципу «все включено».

Данные отели можно назвать самыми популярными. Но они не единственные.

Трехзвездочный отель Beach Hotel

Специи, дополнительные компоненты

Делаем муку сами

Возможно, вы задаётесь вопросом, а как сделать гречневую муку дома, так как не везде ее можно купить. Очень просто. Она будет отличаться от магазинной, так как вы не можете очистить зерна от шелухи, но все это все равно перемелется. В итоге вы получите муку из настоящей гречихи с уникальными свойствами. А как мы уже сказали выше, в магазинах часто продают продукт с примесями других культур.

Итак, вам понадобится кухонный комбайн и гречка ядрица. Промойте и удалите все вкрапления, можно купить сразу мытую и отборную крупу. После чего слейте воду через сито, разложите на полотенце ядрицу и дайте просохнуть. Далее, в чаше комбайна нужно просто молоть гречку, пока она не станет характерной мучной консистенции. Только цвет будет приятный, шоколадный, словно какао. Муку далее вы используете по назначению — для выпечки, лапши.

Вот так элементарно и просто можно дома сделать полезный, экологически чистый продукт, в котором вы будете уверенны. Мы должны знать, что едим, ведь эта наша жизнь и здоровье, а они бесценны.

https://youtube.com/watch?v=eh8PD2k8JdA

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.