Гречневая каша с фрикадельками

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Хозяйке на заметку

1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.

2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.

3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.

4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса

Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие

Супы с фрикадельками

Приготовление

За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.

Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.

Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.

После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).

Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.

Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.

Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.

Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.

В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.

Горячий гречневый  суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!

Ингредиенты для «Гречневая каша с фрикадельками»:

  • Крупа гречневая

    (от «Мистраль». Стакан 200 мл.)

    1 стак.

  • Фарш мясной


    250 г

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Крупа манная

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Кинза

    (веточек 12-14)

  • Специи

    (соль,перец)

    по вкусу

  • Вода


    400 мл

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1205.8 ккал

белки

35.4 г

жиры

6.3 г

углеводы

190.4 г

100 г блюда
ккал96.5 ккал белки2.8 г жиры0.5 г углеводы15.2 г

Рецепт «Гречневая каша с фрикадельками»:

Болгарский перец и чеснок отправляем в блендер и измельчаем.

Отправляем измельченную массу в фарш (у меня говядина-индейка), солим, перчим, добавляем манную крупу и пока отставляем в сторону.

Лук нарезаем крупными полукольцами (но это на ваш выбор, можно мельче).
Отправляем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне несколько минут (до прозрачности лука).

Добавляем к луку нарезанный не крупным кубиком помидор и кинзу. Солим, перчим (при желании). Жарим все на среднем огне, в течении минут 5-7.

В это время формируем фрикадельки. Не крупные, размером примерно с грецкий орех, можно чуть меньше.
Выкладываем их поверх овощей, накрываем крышкой и оставляем на плите на 5 минут.

Через 5 минут высыпаем на сковороду гречневую крупу от «Мистраль», распределяя ее между фрикадельками — не перемешивая!

Заливаем 400 мл. кипящей воды, накрываем крышкой и выставляем самый маленький огонь. Томим нашу кашу до готовности.

«Жил на свете маленький мальчик один-одинешенек, не было у него ни семьи, ни друзей. Как-то раз, гуляя возле дворца, решил он попроситься помощником на кухню — и крыша над головой, да и сыт всегда будет. Приняли его во дворце очень дружелюбно, полюбили за шустрость и расторопность и прозвали «маленький Поварешка»…
Царь в том царстве-государстве правил строгий, но справедливый и больше всего на свете любил покушать. Самым любимым его блюдом, была гречневая каша с маслом, только с маслом и больше ни с чем.
Все бы и шло дальше своим чередом, если бы однажды не заболел повар, который всегда готовил царю еду. Приказали тогда нашему Поварешке, кашу сварить, но чтобы такую, как царь любит. Как же мальчишка обрадовался и испугался одновременно, ведь такое ответственно задание он получил впервые. Но отступать некуда, дан приказ, нужно идти готовить.
Не растерялся наш Поварешка — варится уже и каша с маслом на плите, и фрикадельки маленькие формуются (для деток царя). Как вдруг случилась страшная неприятность! Понес мальчишка фрикадельки в холодильник, да поскользнулся на мокром полу и высыпал их все в кашу! Испугался маленький поваренок, хотел бежать, кашу другую варить, но не успел, доложили, что царь ждет свой ужин сию секунду.
Несет Поварешка блюдо к царю, а сам от страха ног под собой не чувствует. Поставил кашу на стол и ждет..
Царь попробовал кашу любимую и грозно вопросил: «Это что?!»
«Простите, Ваше Величество, я слу…» — не успел договорить Поварешка.
«Кто приготовил эту кашу?!» — закричал царь.
«Я» — чуть слышно ответил мальчик и заплакал.
«Ничего вкуснее я в своей жизни ни ел!» — закричал уже радостнее царь. И стал мальчишку благодарить. А после чего, приказал сделать его главным поваром при дворце.
Вот так и превратился наш «маленький Поварешка» в «главного Повара». Вот и сказки конец, а кто слушал, да кашу с фрикадельками кушал, тот молодец!» )))

Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками

Шаг 1.

Первым делом подготовим наш главный ингредиент — мясные фрикадельки. Их можно настряпать из любого фарша, подойдет абсолютно все — от курицы до говядины. В сегодняшнем рецепте смесь из моего любимого мяса индейки и свинины. Кстати, очень удачное сочетание! Получается нежно и сочно…

В фарш я добавляю только соль и перец. Ни яиц, ни чего-либо еще не кладу, ибо не вижу в этом никакой необходимости — и безо всяких добавок фрикадельки прекрасно лепятся, держат форму и в супе не разваливаются.

Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть меньше. Это удобно делать мокрыми руками, так мясо к ним почти не прилипает.

Готовые фрикадельки пока отставляем в сторону — пусть немного подождут.

Шаг 2.

А мы тем временем займемся самим супом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. И топаем чистить картошку.

Почищенные клубни режем кубиками. Отправляем в закипевшую воду и сразу солим.

Шаг 3.

Пока вода закипает снова (теперь уже с картошкой), подготовим гречку. Сначала ее нужно промыть в холодной воде — это обязательно. А потом прокалить на сухой сковороде в течение минут 4-5. Это, в принципе, уже не обязательно, можно и сырую закинуть, но поджаренная крупа даст супу более ощутимый «гречневый» вкус. Проверено.

Картошка уже закипела? Отлично! — высыпаем к ней гречку. Ей нужно будет немного повариться, примерно минут 5.

Шаг 4.

Теперь пришла очередь фрикаделек. Когда крупа покипела положенное ей время, отправляем мясные колобки в кастрюлю, где им предстоит готовиться около 10 минут. Слишком долго варить не нужно, это делает их сухими.

Мои фрикадельки из индейки за 10 минут прекрасно приготовились и при этом остались нежными и сочными. Если делаете из говяжьего фарша, можно поварить чуть побольше — минут 15, но дольше уже не стоит.

Шаг 5.

Следом идет зажарка. Пока варятся фрикадельки, пассеруем лук до прозрачности, добавляем тертую морковку и жарим все вместе.

Незадолго до готовности, когда фрикаделькам остается вариться минут 5, выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем приправы по своему вкусу (у меня был лавровый лист, немного душистого перца и сушеный базилик) и проверяем, достаточно ли соли. Если не хватает — досаливаем.

На этом наше участие в приготовлении супа заканчивается, ему остается еще покипеть несколько минут, и все будет готово. Неплохо еще дать ему немного настояться, хотя бы с полчаса, и можно кушать.

Гречневый суп с фрикадельками из говяжьего фарша в мультиварке

Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • 150 г измельченного картофеля.
  • 1 мультистакан гречки.
  • По 1 штуке лука и моркови.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 60 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.

Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Рецепт лёгкого супа с фрикадельками

Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г сельдерея (1 стебель);
  • 300 г картофеля;
  • 50 г гречки;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 20 г манки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец, приправы, свежая зелень — по вкусу.

Приступаем к готовке.

  1. Сначала замешайте фарш для фрикаделек. Соедините фарш, манную крупу, яйцо, немного соли и перца или приправ. Поставьте пока в холодильник, чтобы фарш «созрел» (манка в нём должна разбухнуть).

  2. Подготовьте очищенные овощи: нашинкуйте сельдерей и лук, натрите морковку. В кастрюле разогрейте оливковое масло и там же растопите сливочное. Отправьте туда лук и морковь, немного потушите на медленном огне. В последний момент добавьте сельдерей.

  3. Нарежьте маленькими кусочками картошку, переложите в кастрюлю с луком и морковкой. Тушите ещё 5–10 минут, всё время помешивая. Налейте воду, дождитесь кипения и всыпьте гречку.

  4. Пока суп варится, достаньте из холодильника фарш и слепите из него шарики размером с перепелиное яйцо. Положите их в кипящий суп.

  5. Дождитесь, пока суп закипит, и варите его ещё 10 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и оставьте, не снимая крышки, ещё на 10 минут, чтобы суп настоялся.

Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.

Готовый суп украсьте свежей зеленью

Вы можете сделать этот суп ещё насыщеннее. Например, я не тушу овощи, а предварительно обжариваю их на сковороде. Сначала — лук в растительном масле до золотистого цвета, потом — кусочек сливочного масла и морковь до мягкости. Иногда подливаю немного воды или бульона, чтобы морковка не пересохла и лук не успел слишком обжариться. Тушу буквально 5 минут, после чего отправляю в суп, где уже сварились картошка с гречкой. Кстати, фрикадельки можно тоже обжарить до лёгкой корочки перед тем, как положить в кастрюлю с супом. Конечно, это занимает больше времени (примерно на 10–15 минут), но это не критично, если вы скоординируете все действия.

Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка

Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.

  1. Фрикадельки нужно варить немного дольше, чтобы они стали мягкими.
  2. Готовый суп (предварительно достав фрикадельки) измельчите в блендере, чтобы достичь консистенции жидкого пюре.
  3. Многие мамы рекомендуют измельчать суп картофелемялкой. Так часть овощей останется в виде кусочков, которые ребёнок сможет самостоятельно жевать.

После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.

Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша

Гречневый суп с фрикадельками и сливками

Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты:

  • 0,4 г индюшиного фарша.
  • 200 г лука.
  • 100 г моркови.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г гречки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.

Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.

Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.

Гречневый суп для ребенка 1 год

Основной задачей для мам при организации питания своего малыша является максимально разнообразить рацион. Основными блюдами для детворы, которых уже отучили от женской груди, являются каши и жидкие супы, в рецептуре которых присутствует измельченное и термически правильно обработанное мясо. Суп с гречкой для ребенка 1 год являет собой один из вариантов легкоусвояемого и полезного для детского организма еды.

Готовя гречневый суп для ребенка 1 год, в качестве мяса желательно выбирать только сорта продуктов, которые легче всего усваиваются органами ЖКТ. Если малышу еще не исполнился год, то предпочтение нужно отдать индейке, крольчатине или курятине. Готовя гречневый суп для детей от 1 года, также разрешается использовать для приготовления фарша парную телятину. Готовить суп из гречки для ребенка от года можно следующим образом.

  • вырезка говядины – 300 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 картофеля;
  • головка лука (средняя);
  • 50-70 гр. гречки (сечка или ядренка).

Гречневый суп для ребенка в приготовлении принципиально не отличается от взрослой еды. Единственным отличием является сорта гречки, которые развариваются по-разному, но так как суп будет готовиться вместе с мясными шариками, это не имеет никакого значения. Начинается все с приготовления мясного фарша и подготовки овощей и других ингредиентов. Очищенные овощи, мясо и крупу по очереди промывают проточной водой. В кастрюлю заливают примерно 1,2 -1,5 л воды и ставят на огнь и, до того времени пока она закипит, можно справится с другими процессами подготовки.

Перекручивая мясо через  мясорубку в фарш можно добавить большую часть лука и немного соли. Из фарша формируют мясные шарики, и когда вода начнет кипеть, их опускают с помощью столовой ложки в кипяток, следя, чтобы они сразу не пристали ко дну посудины. Как только фрикадели немного проварятся (5-7 минут) можно засыпать порезанный кубиками картофель и измельченную соломкой морковь.

Нужно проследить несколько минут, собирая с поверхности кипятка пену и только затем, добавив немного соли, засыпать крупу. Если в качестве крупы используется ядренка, тогда блюдо нужно варить не менее 25 минут, если же сечка, достаточно 20. В завершение, когда блюдо достаточно остынет, можно добавить немного зелени, которую нужно мелко-мелко изрубить. Блюдо получится еще вкуснее, если его настоять, дав самостоятельно охладиться на печке, немного приоткрыв крышку кастрюли.

Гречневый суп с фрикадельками и овощами

Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды.
  • 0,25 кг гречки.
  • 0,4 кг говяжьего фарша.
  • 0,2 кг лука.
  • 0,1 кг моркови.
  • 0,1 кг болгарского перца.
  • 0,2 кг помидор.
  • 30 г чеснока.
  • Одно яйцо.
  • 20 г приправы, соль, зелень.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.

Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.

Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.

Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.

https://youtube.com/watch?v=0_6tsDXEE2Y

Сливочный суп с гречкой, фрикадельками и лесными грибами

Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг лесных грибов.
  • 0,3 кг фарша.
  • 0,2 кг картофеля.
  • 0,1 кг гречки.
  • 0,1 кг лука и моркови.
  • 0,2 л сливок нежирных.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса.  Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.

Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Рецепт «Густой суп из гречки с фрикадельками»:

Она: «Алло, алло! Какие вести?»
Он: «Работал семь часов подряд,
Спешу домой, в три я на месте,
Покушать очень был бы рад!
Работал семь часов подряд,
В столовке — яд, начальник — гад,
Я очень супчика хочу,
К тебе на крыльях я лечу…»
А у нее ведь интернет,
И не готов совсем обед…
А в остальном, прекрасная Маркиза,
Все хорошо, все хорошо!

Она: «Алло, алло! Ты скоро, милый?
В духовке все уже кипит,
Прости, я, кажется, забыла
Яиц и сахару купить,
Ты не заскочишь в магазин?
Еще в аптеке аспирин,
И к чаю что-нибудь купи,
Сегодня мы устроим пир!»
Он: «Конечно, да, прекрасная Маркиза,
Конечно, все сейчас куплю!»

Она к плите бежит скорей
И делает все без затей:
Морковку, лук — в сковороду,

Мистраль: «Я тоже жариться пойду!
А ты пока картошку режь,
Жаркое будет — ум отъешь.
Давай-давай, прекрасная Маркиза,
А то приедет муж вот-вот! «

Она: «Ну вот, совсем почти уже готово,
Пойду горшочки принесу,
Я, как заправский, опытнейший повар
Слоями выложу наш «суп»,

Слеплю тефтельки, а потом
Залью все это кипятком.
В духовке надо постоять,
А я — компьютер выключать,
Ну, может, только загляну разочек
Опять на свой любимый сайт…»

Он: «Привет, привет, как вкусно пахнет…
Она: «Садись скорей, родной, за стол!»
Он: «Любимая, твой суп прекрасен,
Все ожиданья превзошел!
Устала, милая моя?
Посуду всю помою я.»
Она: «Пойду немножко отдохну,
На сайт любимый упорхну,
А то у нас сейчас на «Поваренке»
Четыре конкурса подряд!»

Приготовление

Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.

Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.

В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.

Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.

Суп с гречкой, фрикадельками и щавелем

Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фрикаделек.
  • 0,2 кг гречки.
  • 0,1 кг картофеля.
  • 90 г лука.
  • 90 г моркови.
  • 0,1 кг щавеля.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.

В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.

Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.

Капустняк с фрикадельками и гречкой

Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками – полезный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша.
  • 3 литра воды.
  • 0,5 ст. крупы гречневой.
  • По 1 шт. лука, моркови, помидора.
  • 0,2 кг капусты белокочанной.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.

Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.

Рецепт «Суп с гречневыми фрикадельками»:

Гречневую крупу сварить до полуготовности. Откинуть на сито, чтоб стекла лишняя жидкость. Яйцо слегка взбить, добавить гречку,3 столовые ложки гречневой муки (без горки), посолить, поперчить и тщательно перемешать. За неимением гречневой муки можно использовать пшеничную.

Смоченными в воде руками сформировать фрикадельки (размером с грецкий орех) и каждую обвалять в муке.

Пока закипает вода и готовятся овощи, фрикадельки поставить в морозильную камеру. Очень удобно приготовить фрикадельки с вечера и заморозить их. Тогда времени, чтоб сварить суп, понадобится намного меньше.

Куриную печень промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Хорошо разогреть сковороду, добавить две столовые ложки растительного масла и обжарить печень 3-5 минут.

Поставить воду на огонь, посолить, добавить лавровый лист. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.

Жарить овощи на растительном масле 5-6 минут.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

Всыпать в кипящую воду картофель и варить 10 минут на среднем огне.

Добавить обжаренные овощи и куриную печень. Как только суп закипит, положить в него гречневые фрикадельки. Подождать, когда фрикадельки всплывут и варить ещё 3-4 минуты. Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Суп с гречневыми фрикадельками готов! Посыпать суп свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Описание рецепта — Гречка с фрикадельками и овощами:

Предлагаю вашему вниманию сытное, вкусное и абсолютно диетическое блюдо, которое можно готовить круглый год, но лучше всего летом, когда есть сезонные, а не парниковые овощи. Гречневая каша с куриными фрикадельками, баклажанами, кабачками, помидорами станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин для взрослых и детей. Готовится блюдо быстро и просто. Вместо куриного филе можно взять готовый фарш.

Гречка с фрикадельками и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,25 г

Жиры 3,38 г

Углеводы 10,2 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

97
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления гречки с фрикадельками и овощами потребуется: куриное филе, лук репчатый, морковь, кабачок, баклажан, гречневая крупа, чеснок, помидор, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Куриное филе
350 г

Куриное филе пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
20 мл

Из фарша сделайте небольшие мясные шарики — фрикадельки и выложите в горячий сотейник или сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Обжарьте фрикадельки в течение 3-4 минут.

Шаг 5:

Лук репчатый
60 г

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Шаг 6:

Морковь
50 г
Подсолнечное масло
20 мл

Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Добавьте к нарезанному луку. Налейте рафинированное подсолнечное масло и слегка поджарьте лук с морковью в течение 5-6 минут, перемешивая.

Шаг 7:

Баклажан
150 г
Кабачок
200 г

Баклажан помойте и очистите, нарежьте половинками кружков. Кабачок помойте и также нарежьте половинками кружков. Добавьте к луку и моркови.

Шаг 8:

Накройте сотейник или сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне 5-6 минут.

Шаг 9:

Гречневая крупа
150 г

Гречневую крупу переберите, очищая от примесей и хорошо помойте. Выложите к овощам.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
100 г

Один крупный помидор помойте, измельчите любым способом: в мясорубке, блендере или на терке. Добавьте в гречку.

Шаг 11:

Чеснок
1 зуб.

Добавьте 1-2 зубчика чеснока.

Шаг 12:

Выложите жареные фрикадельки.

Шаг 13:

Вода
300 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Залейте гречку с овощами горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 14:

Накройте сотейник крышкой и готовьте гречку с овощами до готовности. В конце приготовления вся жидкость должна выкипеть, а крупа станет рассыпчатой.

Шаг 15:

Гречка с овощами и фрикадельками готова.

Шаг 16:

Ароматную, вкусную и сытную гречку с овощами и фрикадельками подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.