Гречневый суп: пошаговые рецепты супа с гречкой

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Нежное блюдо со сливками

Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:

  • куриная тушка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 плод;
  • гречка – ½ ст.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Пошаговая рецептура:

  1. Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
  2. Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Промыть гречку и запустить в бульон.
  4. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
  6. Влить сливки.

Через 30 минут вкусный обед будет готов.

Гречневый супчик с клецками из картофеля

Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,45 кг.
  • Вода – 3,5 л.
  • Овощной комплект из морковки и лука – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Клубни картофеля – 0,3 кг.
  • Гречка — 0,1 кг.
  • Мука — 80 гр.
  • Чесночные зубки – 15 гр.
  • Укроп зеленый – 0,1 кг.
  • Приправы – 0,02 кг.
  • Соль – 3-4 ч. л.
  • Растительный жир – 0,05 л.

Приготовление:

Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.

Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.

Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.

В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.

Далее возьмем ложку и раз, за разом, обмакивая ее в воде, выкладываем клецки из картофельного пюре в суп.

Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.

Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.

Блюдо готово к трапезе!

Рецепт 5: гречневый суп с курицей и сельдереем

Сегодняшний наш рецепт для любителей домашней кухни, где все просто и доступно. Предлагаем вашему вниманию универсальное первое блюдо для представителей всех возрастов — гречневый суп с курицей. Здесь нет ни грамма экзотики, все компоненты удачно сочетаются и дополняют друг друга, а вкус полученного в итоге куриного бульона знаком многим с самого детства.

Наваристый и питательный суп с гречневой крупой, картофелем и курицей быстро насыщает, соблазняя ароматом и изумительным вкусом.

  • куриный суповой набор — 350-400 г;
  • гречневая крупа — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • сельдерей — 1-2 стебля;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Промытую курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения. Параллельно промываем и очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, половину моркови натираем средней стружкой, а половину луковицы измельчаем ножом.

Чтобы сделать первое блюдо менее калорийным и избавиться от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, сливаем первый отвар, вновь промываем птицу, заливаем водой и помещаем на огонь. В закипевший бульон загружаем стебли сельдерея, оставшуюся половину луковицы, а также половину моркови, нарезанную брусочками. Сельдерей в данном случае измельчать не нужно — как только бульон насытится аппетитным ароматом, мы удалим стебли растения из кастрюли.

Варим куриный отвар с овощами около 20 минут на среднем огне. Спустя указанное время вводим в бульон картофельную нарезку.

Гречневую крупу промываем и загружаем в суп следом за картофелем.

Тем временем делаем зажарку. На растительном масле пассеруем до мягкости измельченный лук, добавляем морковную стружку. Помешивая, обжариваем овощное ассорти пару минут.

Морковно-луковую пассеровку закладываем в уже практически готовый суп (когда картофельные кубики станут мягкими).

На этом этапе извлекаем из бульона вспомогательные компоненты: стебли сельдерея, половинку луковицы, крупные морковные бруски. Солим суп и добавляем специи по вкусу. Одновременно закладываем мелко изрубленную зелень, после чего снимаем кастрюлю с огня.

Подаем сытный гречневый суп с курицей сразу же после приготовления. По желанию можно добавить в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Суп гречневый с крапивой и гренками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Воскресным утром, копаясь в огороде, с мужем решили покушать что-нибудь на обед легкого и полезного. Собрали в огороде зелень, петрушку, лук, крапиву и приготовили вкусный и очень полезный обед, который съели на свежем воздухе во дворе дома. Это очень вкусный и полезный суп, ведь в гречке содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Крупа прекрасно помогает снизить уровень холестерина. А крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.
Угощайтесь на здоровье, все приготовлено из полезных и доступных продуктов!!!

Подготовка необходимых аксессуаров к работе

Гречневый суп с шампиньонами

Некоторые хозяйки скептически относятся к грибным супам, приготовленным на курином бульоне, считая, что грибы в одностороннем порядке способны обеспечить блюду качество насыщенности. На самом деле, курица дарит блюду большую питательность и сытность, никак не увольняя вкуса в горячей похлебке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Гречиха – 0,5 ст.
  • Шампиньоны – 0,2 кг.
  • Коренья петрушки сельдерея – по 1 шт.

Приготовление:

В двух литрах воды отвариваем пряные корешки вместе с грудкой.

Шампиньоны вымываем, режем аккуратными пластинками и опускаем в горячий сотейник. Тушим до тех пор, пока вода из грибов не самоустранится.

В конце обжарки закладываем к шампиньонам измельченные лучок и морковку. Компоненты тушим до готовности второго корнеплода.

Гречку обрабатываем, хорошо промывая водой.

Тем временем курица должна свариться. Извлекаем ее из варочной емкости вместе с корешками. После мы ее порежем на кубики.

Бульон заправляем достаточным количеством соли. Сюда же закладываем гречиху и варим до полуготовности. Примерно через 15 минут к крупе присоединяем поджарку из грибов и овощей. Варим супчик еще минут десять, только на небольшом огне.

Не спешите сразу кушать это ароматное блюдо, так как ему нужно время отдохнуть. Подождите пол часика и можете раздавать по тарелкам вместе с зеленью и рубленым куриным мяском.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый суп на курином бульоне с картофельными клёцками

Клёцки — это один из элементов первых блюд, который придаёт супам особый вкус. Кушать такие супы легко можно без хлеба, ведь в клёцках уже присутствует мука.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Гречневая крупа — ½ стакана
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

Курицу моем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Морковь, картофель чистим. Лук, морковь, грибы и картофель моем. Грибы нарезаем пластинами, лук кружочками. Половину моркови трём на крупной тёрке.

Когда курица закипит, добавляем к ней соль, картофель, репчатый лук и оставшуюся половину моркови. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём грибочки. Когда они поменяют цвет и испарится вся излишняя жидкость, добавляем в сковороду морковь и лук. Теперь всё вместе следует обжаривать ещё примерно 3 — 4 минуты. Гречневую кашу перебираем.

Когда картофель сварится, его следует вытащит из бульона, немного охладить и размять до пюреобразного состояния. Потом его следует посолить, добавить в него куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешать до однородной массы.

Теперь с помощью десертной ложки, или кулинарного мешка формируем клёцки.

Когда курица полностью сварится, удаляем из него лук, морковь и мясо. Сам бульон процеживаем. Теперь его следует перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения, добавить в него гречку и варить примерно 10 минут. Когда гречка готова, добавляем в неё клёцки. Всё снова доводим до кипения и когда клёцки всплывут, добавляем в суп зажарку. Всё вместе варим ещё примерно 5 минут. В конце варки добавляем в суп любимые специи, зелень и снимаем его с огня.

Ингредиенты для «Гречневый суп с капустой и фрикадельками»:

  • Бульон

    (мясной или вода)

    3 л

  • Крупа гречневая


    0,5 стак.

  • Лук репчатый

    (1 средняя и 1 маленькая)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (кусочек, по желанию)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Картофель

    (средние)

    3 шт

  • Помидор

    (средние)

    2 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Фарш мясной

    (смешанный)

    500 г

  • Крупа манная


    1 ч. л.

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2846.4 ккал

белки

260.8 г

жиры

66.7 г

углеводы

157.8 г

100 г блюда
ккал59.9 ккал белки5.5 г жиры1.4 г углеводы3.3 г

Рецепт «Гречневый суп с капустой и фрикадельками»:

Подготовить продукты, овощи вымыть.

Маленькую луковицу очень мелко нарезать, 1 зубчик чеснока натереть. Выложить фарш в миску, добавить лук, чеснок и манку. Приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень и хорошенько вымешать.

Сформировать маленькие фрикадельки. Убрать на холод.

Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками. Капусту — шашечками. Лук измельчить.

Спассеровать на растительном масле лук до золотистого цвета.

Добавить морковь с сельдерем и потушить до полуготовности.

Всыпать помидоры (можно заменить на 1 ст. л. томат-пасты) и все вместе еще немного потушить. Отставить.

В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения и посолить. Добавить промытую крупу и снова довести до кипения. Убавить огонь и при слабом кипении аккуратно опустить в суп фрикадельки

И капусту, если она старая. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

Затем добавить зажарку

И лавровый лист и варить на маленьком огне до готовности капусты.

Если капуста молодая и нежная, порядок немного другой: после добавления фрикаделек поварить суп минут 10, затем добавить капусту, зажарку и лаврушку и варить до готовности.

При подаче украсить приготовленное блюдо сметаной (при желании) и зеленью.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом

Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Гречневый суп с курицей является ценнейшей и неотъемлемой частью детской и диетической кухни. Отсутствие жира делает его поистине универсальным питательным блюдом. Наваристые куриные потроха идеально подходят для приготовления.

Отваривание домашней птицы займет немного больше времени, зато позволит насладиться ни с чем не сравнимым ароматом. Дополнительно обжаренная гречневая крупа оттенит его и прибавит бульону супу аппетитный золотистый тон. Хорошо промытую крупу недолго подрумянивают на сухой хорошо разогретой сковороде.

С этой же целью в кастрюлю кладут неочищенную луковицу.

  • 2 куриных бедра или 1 окорочок
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. гречневой крупы
  • соль по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • зелень по вкусу

Дольше всего в супах отваривается мясо, поэтому сразу же промоем куриные бедра и нарежем их на кусочки, счищая немного мяса с костей. Поместим куриное мясо на дно кастрюли, в которой мы собираемся варить суп, и зальем его горячей водой, добавив соль и лавровые листочки. Поместим кастрюлю на огонь и отварим мясо примерно 15-20 минут с момента закипания, сняв образующуюся пену.

Гречневую крупу промоем в воде. Если вы собираетесь готовить гречневый суп без мяса, то крупу промойте в воде, а затем обжарьте на растительном масле, чтобы оно добавило первому блюду наваристость.

Очистите от кожуры картофель и промойте его в воде. Затем нарежьте каждый клубень крупными кубиками.

Очистите луковицу и морковь, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте всю овощную нарезку в кастрюлю с куриным бульоном. Всыпьте в него гречневую крупу и перемешайте. Уменьшите огонь и варите суп около 15-20 минут до готовности картофеля. Попробуйте суп на вкус – если не хватает соли, то досолите его.

За 5 минут до окончания варки промойте зелень и измельчите ее, добавляя в суп.

Как только гречневый суп будет готов – разливайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Куриный суп с гречкой — наминаем за обе щеки

Подобный суп считается малокалорийным, но остается лакомым блюдом.

Ингредиенты:

  • филе курин. — 420 г
  • греча — 110 г
  • луковица — 100 г
  • картофель — 500 г
  • масло постное
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист
  • чеснок — 10 г
  • морковь — 130 г

Приготовление:

Промытое мясо отправить в кастрюльку, влить воду, покипятить.

Убрать пенку, присолить, прибавить лаврушку и проварить 25 мин.

Изъять мясо, порубить.

Очистить морковь и лук, покрошить. Жарить на масле и высыпать к отвару.

Картофель очистить, покрошить и высыпать в кастрюлю.

Через 10 мин. добавить гречу (промытую).

Перед тем, как суп убрать с плиты, нужно добавить нарезанный чеснок.

Присыпать зеленью.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Яйцо не часто добавляется нашими хозяйками в первые блюда. Так уж сложилось, что его значительно чаще используют для приготовления всевозможных салатиков. На самом деле, яйцо в супе не только не портит вкус, но и придаёт ему потрясающий внешний вид.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, перец, сливочное масло, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло — по вкусу
  • Гречневая крупа — ½ стакана

Приготовление:

Бульон ставим на плиту. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель — крупным, а лук мелко шинкуем. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем.

Когда бульон закипит, добавляем в него картофель, лавровый лист и гречку. Теперь всё это следует варить до готовности. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Яйца взбиваем вилкой до однородного состояния.

Когда все ингредиенты в бульоне сварились, добавляем в него зажарку, убираем лавровый лист, добавляем соль и перец, зелень. Когда всё это закипит, вливаем в суп взбитое яйцо, при этом регулярно следует суп мешать и кусочек сливочного масла. Через пару минут суп снимаем с огня. Приятного аппетита!

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Легкий нежирный гречневый супчик на основе куриного бульона – отличное диетическое блюдо и прекрасный вариант для летнего обеда. Отказавшись в этом рецепте от привычной картошки, вы получите блюдо здоровой кухни. Свежим и аппетитным суп получается благодаря тому, что все овощи закладываются без предварительной обжарки. Прозрачный бульон, яркие ломтики помидоров – вид у такого супчика очень нарядный. Не переживайте, что блюдо получится не наваристым, чуть обжаренная гречка добавит ему чудесный аромат.

Диетический суп с курочкой и овощами – это прекрасная возможность разнообразить ваш рацион и сделать его полезным для здоровья.

  • филе курицы – 1 шт.
  • гречка – 80 г
  • томаты – 1 — 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Для приготовления гречневого супа на курином бульоне вымытое филе птицы нарезаем кубиками.

Отправляем мясо в кастрюлю с водой. Доводим до кипения

Важно постоянно следить за бульоном, чтобы вовремя снимать пенку. Тогда суп получится прозрачным

Когда мясо будет готово ( через 20 -30 минут), можно закладывать остальные ингредиенты.

А пока оно варится, перебираем крупу, избавляясь от черных зерен. И на сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут. Гречку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О том, что пора ее снимать, вы поймете по ярко выраженному аромату.

Засыпаем гречневую крупу в суп и провариваем еще десять минут.

Лук очищаем и мелко режем, а морковь (также очищенную) нарезаем или трем на терке.

Добавляем эти овощи в кастрюлю с бульоном. Даем провариться еще две-три минуты.

Очищаем от семян болгарский перец. Очень нарядным суп получится, если вы выберете перцы разных цветов. К примеру, один – красный, а второй – зеленый. Перцы нарезаем некрупно.

Кабачок тоже моем и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп.

Ждем еще две минуты и закладываем мелко порезанные томаты.

Теперь можно суп с гречкой и курицей посолить и поперчить. И осталось подождать десять минут, чтобы все овощи равномерно приготовились.

В конце приготовления мелко шинкуем укроп и добавляем в кастрюлю.

Перед подачей даем супу настояться в течение пятнадцати минут. Разливаем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.

Если вы хотите получить более наваристый бульон, то закладывайте филе в холодную воду. А вот, чтобы мясо получилось сочным, его надо положить в уже закипевшую.

Если вы всерьёз задались целью приготовить максимально диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами, то после закипания надо слить воду и залить курицу по новой.

Солить суп надо максимум за пятнадцать минут до полной готовности. Тогда курочка получается особенно нежной.

Приятного аппетита.

Красный гречневый суп в горшочках

Уникальное блюдо прибыло к нам из «горячей» Мексики. Хотя рецепт не подразумевает добавление острых перцев, он вполне способен раскрыть весь колорит этой страны. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,25 кг.
  • Томаты – 150 грамм.
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Болгарский перец – 80 грамм.
  • Лука, моркови – по 80 грамм.
  • Картофель – 0,2 кг.
  • Корешок хрена – 5 гр.
  • Соль – 5-10 гр.

Приготовление:

Мякоть куриного мяса тонко режем в виде брусочков.

Все овощные культуры (не забудьте томаты) чистим, промываем, мельчим дробно и обжариваем в сковородке вместе с кубиками мяса.

Гречку промываем.

Подготавливаем горшочки. Для этого рецепта понадобится 3 штуки, каждая по 300 мл.

В емкости закладываем по 40 грамм гречки, 2 ст. л поджарки, измельченного в кубики сырого картофеля, щедрой щепотки соли.

Горшочки заливаем горячей водой, на духовке выставляем режим готовки при 200 градусах. Емкости отправляем в жарочный шкаф и томим суп 1,5-2 часа.

Ингредиенты для «Сливочный гречневый суп»:

  • Крупа гречневая

    (ТМ «Мистраль»)

    70 г

  • Брокколи


    100 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Кабачок


    0,3 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Сыр плавленый


    150 г

  • Бульон


    1 л

  • Масло растительное

    (для жарки)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Орех мускатный


    1 щепот.

  • Перец черный

    (лимонный)

    1 щепот.

  • Петрушка


    2 щепот.

  • Горошек зеленый

    (из заморозки)

    50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1508.8 ккал

белки

133.4 г

жиры

74.4 г

углеводы

82.2 г

Порции
ккал377.2 ккал белки33.4 г жиры18.6 г углеводы20.6 г
100 г блюда
ккал93.1 ккал белки8.2 г жиры4.6 г углеводы5.1 г

Рецепт «Сливочный гречневый суп»:

На крупной тёрке натереть молодой кабачок.

Морковь тоже.

Луковицу измельчить. Насыпать морковь и лук в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом.

Обжарить немного.

Покрошить мелко чеснок.

Высыпать вместе с кабачком в кастрюлю.

Обжарить, помешивая, вместе.

От брокколи отделить мелкие кусочки или взять замороженную.

И горошек, и капусту можно не размораживать.

Загрузить их в зажарку.

В сухую сковороду насыпать гречку от ТМ»Мистраль».

Прокалить на огне.

Высыпать к овощам.

Используем плавленый сыр из коробочки или просто брикетный. От 100 до 200 г — дело вкуса.

И такие специи.

Поместить в кастрюлю.

Далее два варианта: используем простую воду или бульон. У меня бульон на куриных грудках с приправами.

Залить жидкость в кастрюлю с супом. Вначале 0,5-0,8 литра, затем можно разбавлять по вкусу.

Размешать сыр, поставить на умеренный огонь, накрыть крышкой.

Через 15 минут после закипания суп готов.

Разлить по порциям.

Супчик очень вкусный.

Угощаемся!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.