Суп грибной из свежих грибов: рецепты

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

Суп с грибами — классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Рецепт «Суп с лесными грибами»:

Вот они наши красавчики-грибочки!!! Правда, тут не все, что мы собрали.. Белые замариновали и засушили… А вот подберезовики и подосиновики в супчик!!!
И так, чистим, моем, порежем и хорошо отвариваем грибы.

Слить воду, в которой первый раз варили грибы. Промываем грибочки. Заливаем водой (уже которая будет для супа) и доводим до кипения, убавляем газ, варим, добавляем лавр. лист.

Обжариваем лук и морковку на раст. масле.

Нарезаем картошку кубиками

Когда грибочки станут отдавать весь вкус и аромат бульону (вытаскиваем лавр. лист., больше он нам не нужен), добавляем наш обжаренный лук с морковью, картошку. Солим и перчим по вкусу. Как только суп закипел, добавить тертый чеснок. Кусочек сливочного масла (для аромата и вкуса) Доводим суп до готовности. Даем настояться…

Подаем со сметаной и зеленью. Суп, очень вкусный. нежный, ароматный и самое главное ничего лишнего. И в этот момент понимаешь, что в лесу ты был не зря!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Заготовка грибного супа на зиму

Как сделать заготовку грибного супа на зиму 1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю. 2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью. 3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать. 4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром. 5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь. 6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю. 7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Ингредиенты для «Суп-пюре с белыми грибами»:

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Молоко


    500 мл

  • Вода


    500 мл

  • Грибы

    (белые, у меня замороженные)

    200 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель

    (средний)

    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Зелень

    (у меня зеленый лук)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1159.7 ккал

белки

36 г

жиры

44.8 г

углеводы

155 г

Порции
ккал289.9 ккал белки9 г жиры11.2 г углеводы38.8 г
100 г блюда
ккал63.4 ккал белки2 г жиры2.4 г углеводы8.5 г

Рецепт «Суп-пюре с белыми грибами»:

Грибы размораживаем, промываем, делим следующим образом: кусочек большой шляпки пойдет в суп на первом этапе, а остальные грибы будут обжарены и добавлены позже.

Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук и часть гриба режем мелко. В кастрюле разогреваем две столовые ложки растительного масла, обжариваем в нем лук, морковь и кусочки гриба в течении 5 минут.

Картофель моем, чистим, трем на крупной терке и добавляем в кастрюлю. Готовим еще 5 минут.

Тем временем в сотейнике соединяем молоко и воду, доводим до кипения и вливаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем и на слабом огне варим 10 минут. Затем тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Накрываем крышкой и на маленьком огне варим еще 10 минут. Пробиваем суп погружным блендером.

Оставшиеся грибы режем кубиками, обжариваем в одной столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Добавляем их в суп, солим по вкусу и держим на огне не больше пяти минут.

Подаем суп с тостами и зеленью. Приятного аппетита!

Киш с грибами и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!

Супы «Frozen in Alaska!»

Категория:
Заготовки Заморозка

Кто откажется от вкусного, наваристого супа в эти осенние, прохладные дни.
А как приготовить такой суп за пол часа?
Конечно надо приготовить заготовки для него заранее.
Вот мой вариант таких супов и это шуточное название пришло мне в голову, так как основные продукты для блюд были заранее заморожены.
Конечно, уважающая себя хозяйка всегда будет готовить из свежих или охлаждённых продуктов, но бывают в жизни моменты когда нет просто времени, приготовить крепкий бульон и сделать заготовку для блюда, но это всегда можно сделать заранее, как в моём рецепте — идеи.
Хороши такие наборы, особенно для выезда на дачу и за город, где проблемы с водой, все уже порезано, только приготовить, а также для занятых женщин!!!

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Ингредиенты для «Самый простой грибной суп»:

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Шампиньоны

    (свежие)

    400 г

  • Картофель


    2 шт

  • Бульон

    (куриный)

    1 л

  • Укроп


    1 пуч.

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    50 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1294.4 ккал

белки

105.1 г

жиры

67.5 г

углеводы

70.5 г

Порции
ккал323.6 ккал белки26.3 г жиры16.9 г углеводы17.6 г
100 г блюда
ккал67.4 ккал белки5.5 г жиры3.5 г углеводы3.7 г

Рецепт «Самый простой грибной суп»:

Итак, приступим…
В кастрюльке ставим вариться порезанную картошечку в бульоне.

Нам понадобятся шампиньоны, лук зеленый и репчатый, а также зелень.

Шампиньоны чистим.
Лучок, и зеленый, и репчатый режем меленько.

На сковородочку кидаем сливочное масло и отправляем туда наш лучок… пусть жарится до аппетитного запаха, а мы пока вернемся к грибочкам…

Шампиньоны помыли, почистили и порезали, сначала пополам, а потом на ломтики (обожаю, когда в супчике попадаются большие вкусные кусочки).

Отправляем грибочки к лучку в сковородку и жарим, пока не испарится водичка и пока вас не окутает шикарный аромат жареных грибочков с луком… ммм…

Теперь жареные грибы перекладываем в кастрюльку.
Солим, перчим и добавляем мелко нарезанный укроп.
Выключаем газ и закрываем крышкой.

Настаиваем минут 10-15… понимаю, что тяжело и хочется уже покушать, но терпим… так супчик будет только вкуснее.

Открываем крышку… вдыхаем чудесный аромат… хватаем половничек и накладываем в тарелку… приправляем сметанкой…

И кушаем.
Приятного аппетита и удачи вам!

Вот так все просто и вкусно.

Приятного аппетита и удачи вам!

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Рецепт «Самый простой грибной суп»:

Итак, приступим…
В кастрюльке ставим вариться порезанную картошечку в бульоне.

Нам понадобятся шампиньоны, лук зеленый и репчатый, а также зелень.

Шампиньоны чистим.
Лучок, и зеленый, и репчатый режем меленько.

На сковородочку кидаем сливочное масло и отправляем туда наш лучок… пусть жарится до аппетитного запаха, а мы пока вернемся к грибочкам…

Шампиньоны помыли, почистили и порезали, сначала пополам, а потом на ломтики (обожаю, когда в супчике попадаются большие вкусные кусочки).

Отправляем грибочки к лучку в сковородку и жарим, пока не испарится водичка и пока вас не окутает шикарный аромат жареных грибочков с луком… ммм…

Теперь жареные грибы перекладываем в кастрюльку.
Солим, перчим и добавляем мелко нарезанный укроп.
Выключаем газ и закрываем крышкой.

Настаиваем минут 10-15… понимаю, что тяжело и хочется уже покушать, но терпим… так супчик будет только вкуснее.

Открываем крышку… вдыхаем чудесный аромат… хватаем половничек и накладываем в тарелку… приправляем сметанкой…

И кушаем.
Приятного аппетита и удачи вам!

Вот так все просто и вкусно.

Приятного аппетита и удачи вам!

Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой – классический рецепт

Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 400 гр.;
  • две крупных картофелины;
  • 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
  • половинка небольшой морковки;
  • маленькая луковица;
  • 5 гр. свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой

Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.

Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.

Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.

Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.

Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.

Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем – «Ракета»

Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

Ингредиенты:

  • смешанный домашний фарш – 400 гр.;
  • 150 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • три небольшие картофелины;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • свежая петрушка, укроп;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
  • чеснок;
  • смесь специй «Прованские травы» – по вкусу;
  • небольшая щепоть молотого кориандра;
  • два небольших лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

Суп — грибовница

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Картофель – 4 клубня среднего размера
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Лук нарезаем длинными полосками.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Зимняя грибница

Если вы с осени позаботились о своем будущем, в холода вам по-прежнему будет доступна вкусная и пахучая грибница. Рецепт предполагает применение сушеных белых грибов, но не запрещает использование любых других. Поскольку морозы требуют усиленного питания, под грибницу разумно будет сварить бульон из полукилограмма говядины. Кости после удаляются, а мясо режется и возвращается назад. Стакан грибов на десяток минут заливается кипятком, отцеживается и пропускается сквозь мясорубку. В бульон кладутся четыре картошинки, порезанные кубиками; пока она готовится, на сковородке пассеруется нарубленная луковка, следом к ней идет грибная кашица, а потом – тертая морковка. Когда все хорошенько обжарится – всыпается в кастрюлю. После перемешивания туда же вводится полстакана геркулеса. Через 10 мин суп приправляется смесью разных видов перца и лавром.

Суп грибной из свежих грибов с клецками

Для того, чтобы приготовить изумительный грибной суп с клецками, Вам понадобится не большое количество продуктов. Основные ингредиенты для него – это грибы, куриное филе, лук-порей и кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, измельченное 500 гр.
  • Лук порей, измельченный 100 гр.
  • Сельдерей, измельченный 100 гр.
  • Белые грибы, измельченные 300 гр.
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист
  • Зеленый тимьян 2 стебля
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Зерна замороженной кукурузы 100 гр.
  • Морковь, натертая 100 гр
  • Кукурузный крахмал 100 гр.
  • Соль
  • Черный перец, молотый

Приготовление:

В маленькой кастрюле разогреть масло. Обжарить в нем чеснок, сельдерей, лук, морковь, грибы. Добавить лавровый лист и тимьян. Все хорошо перемешать.

Добавить курицу к овощам. Обжаривать еще 15 минут, помешивая время от времени.

Налить бульон, положить соль, перец и кукурузу. На небольшом огне варить 30 минут.

Отрегулировать количество соли и перца по вкусу.

Приготовить клецки. Для этого замесить крутое тесто из воды и кукурузного крахмала. Раскатать его длинными тонкими полосками и нарезать на куски шириной 3 сантиметра.

Довести суп до сильного кипения, а затем по одному положить в него кусочки формованного кукурузного теста. Отрегулировать температуру так, чтобы суп с клецками не кипел интенсивно, и не перемешивая варить еще 10 минут.

Достать из готового супа лавровый лист. Перед подачей положить в него петрушку.

Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками

Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени

Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 120 гр.;
  • небольшая сладкая морковка;
  • четверть килограмма картофеля;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
  • 1,2 литра воды;
  • треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
  • Для галушек
  • небольшой зубок чеснока;
  • 30 мл воды;
  • пшеничная мука – 60 гр.;
  • ложечка рафинированного масла.

Как приготовить

Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.

Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.

Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.

Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.

Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности – медленно томим ещё минут десять.

Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.

Суп-пюре с белыми грибами

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля — 0, килограмма
  • Свежих грибов белых — 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот — 45 гр.
  • Кориандра — ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Сухого майорана — 1 чайная ложка
  • Сухого базилика — 1 чайная ложка
  • Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
  • Тмин — одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% — 100 мл
  • Пармезан — 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб — 1/3 булки
  • Масла сливочного — 20 гр.
  • Масла оливкового — 3 столовые ложки
  • Чеснок — ½ головки
  • Базилика свежего — 3 веточки
  • Пармезана тертого — 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Фкуснофакты о грибном супе

Варим ещё вкуснее В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон

Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе “жирные” на вкус. Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции

Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп – с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо – растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) – подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.

Сколько хранится грибной суп 3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты – чёрного перца.

Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками

Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.

Ингредиенты:

  • молодые, нераскрывшиеся шампиньоны – 200 гр.;
  • полстакана молока;
  • 200 мл низкопроцентных сливок;
  • треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
  • мускатный орех;
  • 200 мл сухого вина, из белого винограда;
  • чеснок;
  • три луковички;
  • 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • четверть стакана масла;
  • белые сухарики, без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов

Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.

Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.

Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.

Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.

Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.

Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.

Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.

Уральский подход

Сибиряки считают, что лесные дары – это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница – рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца – и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.

Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов

Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто

Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 700 гр.;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • килограмм картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • полтора литра воды;
  • перец белый и чёрный – по небольшой щепоти;
  • треть пачки «Фермерского» масла;
  • сахар.

Как приготовить

Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

Не рекомендуется готовить суп-пюре в больших количествах, желательно варить на один раз. Суп получается густым и при разогреве может подгореть.

Суп с кабачками «Богатый урожай»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Как результат борьбы за.. пардон, против урожая кабачков — блюдо 1 из этой серии.
Сказать, что я устала… этого мало! Я не просто устала бороться ПРОТИВ урожая кабачков, я впала в глубокую депрессию. Каждый год клянусь себе и торжественно мужу, что я не буду сажать кабачки, потому что он угрожает мне пыткой (мстя его ужасна!), мол, буду я их есть сама… Он в сезон урожая кабачков повторяет как заклинание (перед каждым обедом и ужином) «только не кабачки, только не кабачки»! Как же… я их сажаю вопреки всему и я его ими же кормлю — вопреки его угрозам и мсти. Чего я только не делала в припадке депрессии: я их лишала органов опыления и готовила чужеземные блюда из цветков, я их превращала в блюда, неведомые нашим широтам, и их пошло солила как огурцы… а они не кончаются и не кончаются… И в какой-то момент я сказала себе: дык что ж теперича — кабачки возьмут надо мною верх, то бишь существом разумным? … не получится!!! Вот в результате моего бунта «родились» у меня пара-тройка блюд, которые я постараюсь презентировать, так как получилось очень вкусно (вот уж кабачки-хитрецы, хотят чтоб их сажали и сажали).

Рецепты грибного супа

Грибной суп — это вкусное и совсем не скучное первое блюдо, которое хочется есть в любую погоду. У него многогранный вкус и насыщенный аромат, а рецептов приготовления множество. Грибной суп может быть постным или мясным, сливочным и нежным — или густым, как пюре. В него добавляют сыр, сливки, перловку или вермишель. Классическим бульоном, самым прозрачным и наваристым, считается бульон на основе белых грибов. В простом рецепте за основу взяты крупно нарезанные белые грибы, картофель, обжаренные до золотистой корочки морковь и лук, а также смесь из специй. Не менее вкусным получается суп из сушеных грибов. Для его приготовления требуется куриный бульон, в который примерно на час выкладываются сушеные грибы для отмачивания. Добавляется картофель и зажарка из овощей, а затем медленно вливаются теплые сливки. До нужной консистенции суп доводится благодаря погружному блендеру. Текстура грибного супа-пюре должна быть однородной, нежной и шелковистой. Приготовить грибной суп несложно. Подается он со свежей зеленью и сухарями.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов

Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

• триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;

• полтора литра воды;

• перец горошком (не обязательно).

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.