Содержание
Вред говяжьей грудинки и противопоказания
Вред говяжья грудинка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а значит при наличии аллергической реакции потребление такого мяса в пищу противопоказано.
Говяжья грудинка противопоказана людям, которым поставили диагноз «хроническое заболевание сердца и сосудов». Также врачи не разрешают кушать мясной продукт при расстройствах пищеварительной системы и если имеется мочекаменная болезнь.
Запрещено употреблять говяжью грудинку в период обострения таких заболеваний, как остеохондроз и подагра.
Как видим, грудинка говяжья во многом хоть и полезна, но все же имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать, чтобы не навредить организму и здоровью в целом.
Грудинка говяжья – основные принципы приготовления
Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.
Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.
Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.
Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.
Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.
Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.
Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;
• две морковки;
• несколько стеблей сельдерея;
• три луковицы;
• чеснок – головка;
• протертые томаты – 800 г;
• коричневый сахар – 60 г;
• стакан куриного бульона;
• красный винный уксус – 2 ст. л.;
• оливковое масло и соль.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.
2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.
3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.
Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;
• по половинке сладкого красного и желтого перца;
• три картофелины;
• кусочек перчика чили;
• 700 мл бульона овощного.
Соус
• 300 мл томатного сока;
• две чайной ложки томатной пасты;
• чайная ложка сухого базилика;
• ½ ч. л. сухого тархуна;
• несколько зубков чеснока;
• соль, молотый черный перец, сахар;
• оливковое и сливочное масло.
Способ приготовления
1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.
2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.
3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.
4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Полезные свойства
Польза говяжьей грудинки заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины Е, РР, группа В и холин. Богатый и минеральный комплекс, к примеру, есть в нем сера, калий, фосфор и много других микро- и макроэлементов. При употреблении в небольших количествах мясо положительно сказывается на работе всего организма.
Полезные свойства говяжьей грудинки, как и различных блюд из нее, благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая снизить нервную возбудимость.
Также употребление мясного продукта способствует стимуляции процессов метаболизма, укреплению костной и мышечной ткани, нормализует работу сердца и сосудов. Кроме того, говяжья грудинка положительно влияет на работу желудка и кишечника.
По мнению многих диетологов, мясной продукт можно включать в рацион диетического питания. Еще говяжью грудинку рекомендуется кушать во время беременности, поскольку в мясе содержится витамин В9, который необходим для полноценного развития плода.
Грудинка из говядины в пакете — готовим в мультиварке
Данный рецепт со всем для ленивых, или когда нет свободного времени. Приготовить очень легко и быстро. Делается по аналогии со свининой (ознакомится можно — здесь).
Маринуется мясо, кладется в пакет (рукав) и запекаем 1-1,5 ч, в зависимости от мощности и модели мультиварки.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- соль — 1 ч.л.;
- соевый соус — 100 мл;
- перец — 0,5 ч.л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- базилик, орегано, петрушка (сушеные) — на глаз;
- лук — 1 шт.;
- чеснок 5-6 зубчиков.
Приготовление:
Подготавливаем мясо. Натираем его крупной солью и черным перцем. Ладошками, как бы вдавливаем специи в мякоть мяса.
В миску наливаем соевый соус, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем сухие травы. Окунаем мясо и оставляем мариноваться на 1 час. Затем перекладываем его в пакет для запекания, туда также выливаем весь соус, измельченный чеснок и лук. Если кусок слишком большой, можно разрезать на несколько.
Плотно завязываем пакет, делаем несколько отверстий зубочисткой. Выкладываем в сухую чащу мультиварки, готовим в режиме «выпечка» — 1 час 30 минут.
Достаем и нарезаем на тонкие кусочки. Отлично подходит как для второго, так и просто использовать на завтрак. Положите кусочек на белый хлеб и наслаждайтесь вкусной едой с самого утра.
Я часто готовлю этот рецепт в период похудения. Дополняю говядину свежими овощами и полезный и легкий ужин готов.
Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка
Ингредиенты
• 2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;
• крупный лук – 2 шт.;
• розмарин – пучок;
• полтора килограмма картофеля;
• 500 г моркови;
• средняя брюква;
• масло оливковое и сливочное;
• горчица – 10 г;
• мука – 140 г.
• джем из черной смородины – ст.
• красный винный уксус – 50 мл;
Способ приготовления
1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.
2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить). Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.
3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.
4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.
5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.
6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Как я готовил говяжью грудинку дома
У каждого художника есть коллега, которым он вдохновляется. И скажу вам, у каждого мясника тоже. Признаюсь, я давно мечтал приготовить именно этот отруб дома. И мне очень по душе рецепт известного повара из Англии: долгое, неспешное томление в духовке с классическим набором ароматных специй. Почему именно этот рецепт? О, попробуйте его один раз, и все вопросы отпадут. Вы будете долго вспоминать его тонкий и насыщенный сливочный вкус. Процесс приготовления занимает целых 9 часов, но это того стоит.
Итак, для воскресного обеда (можете представить, во сколько я проснулся) мой рецепт потребовал:
- говяжья грудинка от «ПраймБиф» (plate meat) — 2 кг;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- сухой чеснок — 1 столовая ложка;
- копченая паприка — 2 столовые ложки;
- острый кайенский перец — 1 столовая ложка;
- смесь 4 перцев;
- тимьян;
- розмарин.
Заранее установив духовку на 100 °С, я принялся за специи и мясо. Измельчил все специи и сделал на мясе надрезы — они помогают сохранить форму куска и придают ему интересный и аппетитный вид. Посыпал грудинку специями со всех сторон. Положил на противень решетку, чтобы на нем скапливался лишний жир, а мясо готовилось равномерно со всех сторон. Закрыл все фольгой и с добрыми словами и светлыми надеждами убрал мясо в духовку, включив таймер на 8 часов. Я гулял с дочерью и занимался домашними делами, периодически поглядывая на таймер и наслаждаясь ароматами, которые наполняли кухню. Не без творческих сомнений, дождавшись заветного момента, я вынул противень из духового шкафа и оставил мясо остывать: лучше оставить его в покое на 30 минут — час. Это время нужно, чтобы соки равномерно распределились внутри куска, сохранив его нежность. Теперь я перекладываю мясо на деревянную доску, наблюдая, как из него течет сок. Оно практически тает в руках, настолько получилось нежным. Острым ножом я нарезаю мясо на тонкие кусочки.
Быстро делаю заправку из маринованных корнишонов (6 штук) с добавлением чайной ложки меда, чайной же ложки дижонской горчицы, столовой ложки вустерского соуса и пары столовых ложек оливкового масла. Соль и перец — по вкусу.
Рву руками свежий французский багет: кусочек грудинки и заправка с огурчиками сверху. Лично я съел, кажется, пять таких. Я был очень доволен. Еще бы, настолько долгим было ожидание. Скажу без тени сомнения — это идеальное блюдо, которое просто приготовить дома для большой компании или семейного торжества.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)
мяснику
мяснику
Описание
Говяжья грудинка — это мясо, которое вырезано из передней части говяжьей туши, верхнего отдела грудной клетки. Оно может продаваться с костями (с ребрами и грудной костью) или без них. После отделения от костей, получается небольшой мясисто-жирный рулет — чаще всего его разрезают на куски.
Структура грудинки слоистая, с множеством соединительных волокон и жировой тканью. Мясо плотное, жесткое — требует хорошей сноровки в приготовлении. Но усилия и терпение будут вознаграждены, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошо приготовленная грудинка.
Виды
Условно грудинку можно поделить на четыре вида. В зависимости от части можно выделить:
- передний кусок;
- средний;
- ядро;
- задний.
Передний кусок — без костей, но очень жирный.
Из него получается хороший бульон, поэтому супы и всякие заправки, подливы выходят очень вкусные. В основном жир в готовом мясе удаляют.
Грудинная кость — располагается в ядре грудинки, здесь тоже имеется жировая прослойка. Мясо ядра подлежит тушению, но лучше его заранее слегка отварить. Так оно будет более сочным и нежным. Этот кусок можно солить, или заворачивать в рулет.
Средняя часть грудинки — это самая постная часть, но с костями. Подходит для жаркого, а также для первых блюд.
Поскольку мясо этой части говядины достаточно жесткое, его лучше всего тушить и варить. Запекать можно только при невысокой температуре и очень долго, чтоб мясо приобрело мягкость.
Состав
Грудинка — хороший источник белка и всех жизненно необходимых для человека веществ.
В ее составе витамины группы В, холин, витамин Е, РР, А и целы комплексй минералов, среди которых:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- медь;
- йод;
- сера;
- молибден;
- хром;
- кобальт;
- и всем известные — кальций, натрий, железо.
Польза
Польза от грудинки понятна каждому, ведь она позволяет ввести дополнительный набор микроэлементов в обыденный рацион. Кроме того, ее употребление повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, придает силы, а также позволяет сделать стол более питательным и калорийным. Хорошо влияет как на состояния организма в целом, так и на работу каждого органа в отдельности.
Как приготовить и подавать
Грудинка хороша для супов, особенно ее передняя часть. Бульон из нее очень наваристый насыщенный и вкусный, этому помогает жир и способ готовки.
Для тушения лучше подходит часть ядро — хорошим будет этот кусок и для жаркого. Мариновать можно, используя специи, которые втирают в мясо, — это позволит получить красивую корку на поверхности грудинки при запекании. Хорошо также подержать грудинку в маринаде несколько дней.
Если надо готовить в духовке, то лучше срезать весь жир. Разрезайте грудинку поперек волокон — от этого мясо получит незабываемую мягкость. При использовании этих маленьких секретов у вас получатся отменные блюда из грудинки.
Как выбирать
Как любое мясо, грудинка должна быть свежей, не иметь плохого запаха, иметь здоровый цвет, быть упругой. Поверхность не должна быть подсохшей или натянутой, на ней не должно быть пятен. Жир должен быть белым без протухлого или горького запаха. Качественное мясо имеет «мраморную» поверхность.
Хранение
Желательно употреблять и готовить в свежем виде. Для длительного хранения используют копчение, соление, заморозку.
Калорийность 224.6кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)
Жиры: 17.4г. ( ∼ 156,6 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
30%
| 69%
| 0%
Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом
Ингредиенты
• килограммовый кусок грудинки говяжьей;
• лук и морковка – по 4 шт.;
• чеснок – три дольки;
• сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;
• перец, соль и мука.
Соус:
• протертые помидоры – 0,5 кг;
• морковка и лук – по 1 шт.;
• две дольки чеснока;
• кукурузное масло – столовая ложка;
• орегано и майоран – по щепотке;
• соль, перец.
Способ приготовления
1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.
2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.
3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.
4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.
Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом
Ингредиенты
• килограммовый кусок грудинки говяжьей;
• лук и морковка – по 4 шт.;
• чеснок – три дольки;
• сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;
• перец, соль и мука.
Соус:
• протертые помидоры – 0,5 кг;
• морковка и лук – по 1 шт.;
• две дольки чеснока;
• кукурузное масло – столовая ложка;
• орегано и майоран – по щепотке;
• соль, перец.
Способ приготовления
1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.
2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.
3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.
4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.
Говяжья грудинка в рецептах
Борщ гетманский | Запеченная грудинка | Грудинка для такос | Шурпа из говядины |
Щи по-романски | Пастуший салат | Мясо по-итальянски в томатном соусе | Спагетти а-ля карбонара |
Говяжья грудинка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,94 г Жиры 22,18 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 59,07 г
Энергетическая ценность 277 ккал
Энергия 1158 кДж
Белки 17,94 г
Жиры 22,18 г
Неорганические вещества 0,81 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 1,59 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 165 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 4,32 мг
Медь, Cu 0,077 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 19,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,065 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 4,041 мг
Пантотеновая кислота 0,516 мг
Витамин B-6 0,425 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 74,9 мг
Бетаин 11 мг
Витамин B-12 1,54 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,44 мг
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,951 г
10:0 0,071 г
12:0 0,048 г
14:0 0,701 г
16:0 5,389 г
18:0 2,742 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,498 г
16:1 недифференцированно 1,082 г
18:1 недифференцированно 8,385 г
20:1 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,844 г
18:2 недифференцировано 0,543 г
18:3 недифференцированно 0,265 г
20:4 недифференцированно 0,036 г
Холестерин 92 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,127 г
Треонин 0,769 г
Изолейцин 0,876 г
Лейцин 1,531 г
Лизин 1,627 г
Метионин 0,501 г
Цистин 0,248 г
Фенилаланин 0,76 г
Тирозин 0,613 г
Валин 0,955 г
Аргинин 1,245 г
Гистидин 0,614 г
Аланин 1,17 г
Аспарагиновая кислота 1,753 г
Глутаминовая кислота 2,89 г
Глицин 1,172 г
Пролин 0,918 г
Серин 0,758 г
Гидроксипролин 0,202 г
Грудинка говяжья – основные принципы приготовления
Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.
Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.
Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.
Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.
Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.
Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.
Тушеная говяжья грудинка в мультиварке — самый вкусный рецепт
Мясо говядины, полезное и очень вкусное, вся наша семья любит такие ужины. У меня накопилось много различных рецептов, но если вы до этого не делали данное мясо в мультиварке, то рекомендую начать с этого рецепта.
Хотите приготовить вкусную говяжью грудинку? Это один из моих любимых рецептов в мультиварке. Мясо получается невероятно нежным и сочным, а дополняют вкус морковь и красное вино.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка — 1,3 кг;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- морковь — 5-7 шт.;
- красное вино — 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- перец — 1/4 ч.л.;
- сушеные листья тимьяна — 1/4 ч.л.;
- розмарин (сухая приправа) — 1/4 ч.л.;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- томатный соус — 1 банка (примерно 120-150 г);
- говяжий бульон — 1 стакан.
Можно ли чем-то заменить красное вино? Да! Есть много разных вариантов, если вам не нравится вкус вина, не оказалось его под рукой или готовите блюдо для детей. Попробуйте один из этих вариантов: говяжий бульон, соус барбекю, теплая вода с обильным количеством специй.
Приготовление:
На сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем говядину. Предварительно помойте и обсушите мясо, нарезать не надо используем целый кусок.
Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки. Полностью мясо готовить не нужно, внутри оно останется сырое, главное, чтобы схватился верхний слой.
Перекладываем грудинку в чашу мультиварки. Добавляем морковь. Кладите прямо целую, не измельчайте, так получится вкуснее. Я предварительно мою и очищаю ее. Количество регулируйте на свой вкус. Лучше выбрать мелкую или среднюю. Если же у вас оказалась только крупная морковь, то разрежьте ее вдоль на 2 части.
Затем добавляем лук. Можно выбрать белый, у меня же оказался только красный. Здесь это особой роли не играет, вкус все равно получается великолепный.
Добавляем соль и все необходимые специи. Тут же кладем чеснок, порезав его на маленькие кусочки.
Добавляем соус. В данное блюдо лучше всего подходит вустерский соус, если у вас он есть, то лучше использовать его. Нет? Ничего страшного, отлично подойдет и соевый соус, который продается в любом продуктовом магазине.
Выливаем томатную пасту. Можно положить домашние помидоры в собственном соку, тут уж на ваш вкус.
Вливаем говяжий бульон и красное вино. В идеале необходимо отварить кусок говядины, хорошо снять пенку, немного добавить соли и использовать данный бульон для этого блюда. Более простой и менее полезный вариант, растворить в стакане воды кубик «Maggi» или «Gallina Blanca» с говяжьим вкусом.
Вино обычное столовое, сухое. Можно взять ваше любимое. Цена роли не играет, если хотите сэкономить на этом продукте, сделайте это. У блюда богатый вкус за счет смешивания всех ингредиентов.
Включаем режим «тушения», таймер устанавливаю на 2 часа. Закрываю крышку и иду заниматься своими делами, все остальное за нас сделает мультиварка.
Примерно за 30-40 минут до окончания, начинаю готовить гарнир. В этот раз сделала картофельное пюре, оно отлично сочетается со вкусом мяса и жидкой подливкой.
Вот так выглядит готовое блюдо.
Мясо достаем и нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем в тарелку и обильно поливаем соусом, если любите тушеные овощи, добавьте и морковь.
Вкусная говядина готова. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;
• две морковки;
• несколько стеблей сельдерея;
• три луковицы;
• чеснок – головка;
• протертые томаты – 800 г;
• коричневый сахар – 60 г;
• стакан куриного бульона;
• красный винный уксус – 2 ст. л.;
• оливковое масло и соль.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.
2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.
3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.
Сконы с копченой грудинкой, базиликом и кукурузой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Не путать со скунсами! 🙂 Сконсы (scones) — это английские небольшие булочки, в тесто которых подмешивают различные начинки. Они очень популярны в Великобритании, поскольку без них не обходится традиционное чаепитие «5 o\’clock». Считается, что в начале XIX в. лондонские пекари стали вмешивать начинку в тесто, чтобы английские джентльмены могли перекусить горячими булочками не отрываясь от игры в покер. В наше время это полезное изобретение очень удобно для любителей активного отдыха. Взял с собой несколько штучек и немного чая в термосе — обед обеспечен 🙂
О замечательной идее сконсов подсмотрела в журнале «Хлеб-Соль».
P. S. Традиционно, их разрезают вдоль пополам и намазывают маслом. Вариаций с начинками великое множество!
Эта тема закрыта для публикации ответов.