Содержание
Рецепты напитков
Быстрый переход по статье
В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.
Рецепт №1. Простой вариант настойки
В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.
Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.
Рецепт №2. Классическая грушевая водка
Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет
Настойка на груше
более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:
- груши любых сортов – 1 кг.;
- спирт или водка – 500 мл.;
- сахар – 100 гр. (по желанию);
- вода – половина стакана.
Пытливый ум стремится к новым решениям, яркий пример ― попытки сделать алкоголь из всего, что оказывается под рукой.
Французы приспособились производить абсент из полыни и кальвадос из яблок, испанцы делают анисовую анизетту, турки ― финиковую араку.
Грушевая водка принадлежит к разряду крепких плодовых дистиллятов, получаемых, как правило, двойной перегонкой сока
. Для алкоголя используют самые ароматные и сладкие сорта, наиболее популярный ― кисло-сладкий мускатный Вильямс.
Именно из плодов этого сорта производят фруктовую водку в Италии, Австрии, Германии и Швейцарии. В условиях производства крепкий алкоголь разливают в бутылки без выдержки, крепость снижают смягченной водой.
В самых сладких сортах груш содержание сахара достигает 16%, это значит, что из килограмма сырья можно получить около 160-165 мл сорокаградусного дистиллята. Это высокий показатель, для сравнения, — из яблок можно получить не больше 140 мл водки.
Приготовление грушевой настойки
Если не удалось найти подходящий сорт груш, не стоит беспокоиться. Для приготовления настойки можно использовать и другие. Недостаточную сладость всегда можно компенсировать добавлением сахара.
Существует несколько вариантов этого напитка. Каждый из них имеет свои особенности и неповторимый вкус.
Простой вариант настойки
Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих виноделов. Для этого понадобится:
- один спелый плод или сухофрукты;
- 1 л хорошей водки.
Приготовление:
- Грушу нужно измельчить и сложить кусочки в бутыль или стеклянную банку.
- Добавить алкоголь.
- Напиток будет готов к употреблению через 7 дней. Перед этим его необходимо процедить и перелить в другую бутылку, которая предназначена для продолжительного хранения.
Классическая настойка на грушах
Многие интересуются, как приготовить напиток в классическом виде. Для этого рецепта рекомендуется использовать наилучшие плоды. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм свежих груш;
- 0,5 литра алкогольной основы (спирт, водка, самогон);
- 100 грамм сахара (по желанию);
- 100 миллилитров воды (по желанию).
Сахарный сироп можно не добавлять вовсе или добавить в зависимости от личных предпочтений.
- Начинать следует с груш. Их нужно помыть, разделить на половины, удалить косточки и сердцевину.
- Затем половинки необходимо мелко натереть.
- Полученное пюре поместить в баночку, залить алкоголем и дать настояться. Этот процесс длится около месяца. Каждые 3–4 дня баночку нужно встряхивать.
- По истечении срока настаивания необходимо сделать процеживание.
Для повышения сладости можно приготовить сахарный сироп:
- В кастрюле смешивается вода и сахар. Варить его следует на медленном огне.
- Когда на поверхности перестанет образовываться пена, сироп готов.
- Его добавляют в настойку и оставляют на 3–5 дней.
Настойка из груши с имбирем
Эта настойка из груш придется по душе любителям согревающих напитков. Она отлично подходит для прохладных осенних вечеров. Для ее приготовления понадобится:
- шесть спелых плодов;
- кусочек корня имбиря (около 10 см);
- тростниковый сахар – 100–150 грамм;
- алкогольная основа (40–50%) – 750 миллилитров.
Приготовление:
- Для начала нужно помыть фрукты, извлечь из них сердцевину и нарезать их дольками.
- Имбирь тоже необходимо нарезать мелко, предварительно очистив его.
- Затем все компоненты помещают в банку и добавляют алкогольную основу. Для настаивания напитка достаточно одной недели. Стоит учесть, что каждый день следует встряхивать баночку.
- После того как напиток будет готов, его необходимо процедить. Хранить его можно в холодильнике на протяжении 12 месяцев.
Пряная грушевая настойка
Добавление различных пряностей в напиток, делает его более изысканным. Можно воспользоваться таким рецептом:
- килограмм груш;
- 4–6 штук листов мяты;
- 10–20 грамм имбиря;
- 0,5 литра спирта;
- сахар (необязательно).
Этапы:
- Плоды нарезают дольками и складывают в банку.
- Затем добавляют мяту и имбирь, предварительно измельчив его. По желанию можно повторить эти слои.
- Все ингредиенты заливаются спиртом и плотно закрываются. В этом случае продукт будет готов в период от 7 до 10 дней. Затем ее нужно процедить.
- При добавлении сахара ей необходимо постоять еще несколько дней.
Можно выбрать абсолютно любой рецепт из предложенных или провести собственные эксперименты и добавить новые компоненты. Основное правило для успешного приготовления грушевой настойки – это качество главного ингредиента.
Технология приготовления
Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.
Ликер из черного винограда
Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 500 мл спирта;
- 500 граммов виноградных ягод;
- 1 л воды;
- 400 граммов сахара.
Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:
- Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
- Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
- По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
- В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
- На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.
Ликер из белого винограда
Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:
- 1 кг виноградных ягод;
- литр водки;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 2 гвоздичных бутона;
- немного ванильного сахара.
Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:
- Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
- После этого готовят сахарный сироп.
- Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
- Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
- Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.
Ликер из виноградного сока
Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.
В составе алкоголя присутствуют:
- 800 мл сока;
- 1 л водки;
- 1 кг сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины чёрного перца;
- ½ часть упаковки ванилина;
- 10 мл чая.
Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.
Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.
Рецепт домашнего грушевого вина с цедрой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Груши — 10 килограмм.
- Воды — 10 литров.
- Сахара — 5 килограмм.
- Винные дрожжи — 20 грамм.
- Лимонная цедра — 30 грамм.
Для приготовления винного напитка по такому рецепту груши промываются, нарезаются, заливаются водой и ставятся на огонь для того, чтобы они приобрели мягкость. Полученную мякоть протираем через сито, добавляем воду с сахаром, дрожжами и лимонной цедрой. Перемешиваем и переливаем для брожения в ёмкость.
Посуду ставим в комнатные условия, закрываем плотной крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Так, домашнее вино должно стоять 12 дней. Из готового алкогольного напитка убираем осадок, после чего он настаивается ещё 10–12 дней.
Затем опять сливаем осадок, переливая в другие ёмкости, фильтруем, если нужно осветляем и разливаем по бутылкам. После чего храним в прохладных условиях.
Рецепт грушевого вина на меду
Для изготовления вина по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- Груши — 3 килограмма.
- Мёд — 2 килограмма.
- Лимонная кислота — 7 грамм.
- Сухие дрожжи — 4 грамма.
- Пектин — 3 грамма.
- Вода — 3,7 литра.
Это вино готовится из мягких, сладких и сочных груш. Плоды перебираем, удаляя повреждённые участки, получаем мякоть и заливаем кипятком. Присоединяем лимонную кислоту и мёд, размешиваем и выдерживаем 13 часов.
После этого добавляем пектин и дрожжи, ставим в тёплое место на 7 дней. Процеживаем полученное сусло, после чего переливаем в бочку из дерева или бутыль из стекла, оставляем на 7 месяцев для брожения. После чего разливаем по бутылкам, убирая осадок.
Рецепт грушево-лимонного домашнего вина
Для изготовления понадобятся:
- груши — 2 килограмма;
- лимонный сок — 150 мл;
- сахарный песок — 1,1 килограмма;
- вода — 2 литра;
- дрожжи — 20 грамм.
Для приготовления по рецепту этого винного напитка плоды моем, удаляем повреждённые места и сердцевину, убираем кожуру. Кусочки плодов заливаются кипятком и ставятся под гнёт на четверо суток. Пресс снимается на пятый день. Получившийся сок процеживаем, размешиваем в нём лимонный сок, дрожжи и сахар, выливаем в стеклянную тару.
Ёмкость закупориваем крышкой с гидрозатвором. Затем время от времени вино встряхиваем. После завершения процесса брожения, алкогольный напиток настаиваем ещё 3 суток. После чего процеживаем, оставляя осадок в ёмкости, и разливаем по бутылкам. Хранение осуществляется в прохладном и тёмном месте.
Ингредиенты для «Шоколадно-грушевый пирог с коньяком»:
-
Сахар
(стакан 240 мл, 130-140 грамм)
—
170 мл -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
170 г -
Разрыхлитель теста
(Dr. Oetker)
—
1 ч. л. -
Какао-порошок
—
50 г -
Сметана
—
200 мл -
Масло растительное
—
50 мл -
Коньяк
(бренди, ром, виски)
—
50 мл -
Груша
(крупная или 2 небольшие)
—
1 шт -
Шоколад темный
—
90…100 г -
Глазурь
(Dr. Oetker)
—
1 пакет. -
Посыпка кондитерская
(Dr. Oetker)
—
1 пакет.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
342517.9 ккал |
белки
4675.7 г |
жиры
33036 г |
углеводы
5776.9 г |
Порции | |||
ккал21407.4 ккал | белки292.2 г | жиры2064.8 г | углеводы361.1 г |
100 г блюда | |||
ккал206.7 ккал | белки2.8 г | жиры19.9 г | углеводы3.5 г |
Рецепт «Шоколадно-грушевый пирог с коньяком»:
В чашу миксера добавить сахар с яйцами и взбить да пышной массы.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель теста (я использовала от Dr. Oetker), какао-порошок.
К яйцам добавить сметану, растительное масло, коньяк, взбить. Затем добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородной массы.
Грушу очистить от кожуры, семенной коробки и нарезать небольшими кубиками. Грушу желательно брать спелую, ароматную, но не дубовую.
В тесто добавить грушу и аккуратно перемешать.
Плитку шоколада наломать на дольки.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для удобства извлечения пирога из формы рекомендую поместить на дно смазанный маслом круг из пергамента. Вылить тесто, разровнять лопаткой, сверху выложить кусочки шоколада, утапливая из в тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут или до готовности.
Готовый пирог извлечь из формы и остудить на решетке. Остывший пирог украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Я декорировала уже готовой глазурью от Dr. Oetker. Кстати, очень удобно. Пакет необходимо только нагреть в горячей воде, отрезать кончик нужного диаметра и можно украшать.
Приятного чаепития!
Ликёр из груши в домашних условиях
Ликёр – это относительно не крепкий спиртной напиток, приготовляемый на основе фруктов. К его несомненным плюсам можно отнести то обстоятельство, что в процессе его приготовления, полностью сохраняется вкус тех плодов, которые взяты для приготовления этого напитка.
При этом, стоит отметить, что ликёр можно достаточно легко приготовить в домашних условиях. Если вы решили сделать ликёр из груши, то имейте в виду, что далеко не все рецепты приготовления его в домашних условиях хороши. Поэтому мы расскажем о том, как приготовить ликёр из груши в домашних условиях, например, всего лишь двух тщательно проверенных рецептов.
Первым делом подберём плоды. Для приготовления этого необычного напитка подойдут груши как летних, так и зимних сортов. Единственное требование – что бы они были спелыми и ароматными. Основой же, с точки зрения алкоголя, для него может стать как водка, так самогон или же о разбавленный до концентрации 40-45% спирт. Самогон при этом желательно брать двойной перегонки.
Хранится такой ликёр может в течении пяти лет.
Классический рецепт ликёра из груш прост. Для его приготовления необходимы в первую очередь следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- груши в количестве 2-х килограмм;
- сахар – 750 грамм;
- пол-литра воды;
- литр сорокоградусного спирта, водки или же самогона.
Сам рецепт приготовления следующий:
- Первым делом необходимо вымытые груши разрезать на дольки, а косточки из них удалить;
- Очищенные дольки груши необходимо натереть на крупной тёрке, положить в банк и, залив алкоголем, перемешать;
- Потом банку необходимо будет закрыть плотно крышкой и поместить её в тёмное место, где оставить её при комнатной температуре на 25-30 дней. Не забывайте банку при этом, раз в неделю встряхивать;
- В последний день выдержки груш в банке, смешайте в кастрюле воду и сахар, потом доведите смесь до кипения и варите её 3-4 дня на слабом огне, периодически снимая образовавшуюся пену. В результате смесь должна стать очень густой. Далее охладите её до комнатной температуры;
- Получившийся грушевый сироп необходимо процедить через марлю и смешать с приготовленным ранее настоем;
- Перед тем как употреблять получившийся напиток, необходимо будет выдержать его 3-4 дня в кладовке или ином месте где нет солнечного света.
Ликёр из груши в домашних условиях, приготовленный по данному рецепту очень вкусен, и он прекрасно подойдёт для проведения любого праздничного мероприятия проводимого в кругу семьи.
Ликер из груши со специями
Однако существует и второй, очень хороший рецепт. Это грушевый ликер с пряностями. Здесь пряности делают аромат напитка богаче, при этом в его вкусе проявляются оригинальные нотки.
Для приготовления такого ликёра необходимо:
- груш — полтора килограмма;
- килограмм сахара;
- водка – одна бутылка;
- стручок ванили;
- два бутона гвоздики;
- щепотка корицы;
- тридцать грамм миндаля.
Рецепт:
- Груши так же отчищаются от кожуры, и из них удаляется сердцевина. Мякоть же нарезается маленькими ломтиками;
- Нарезанные фрукты помещаются в стеклянную банку, в которую добавляются пряности;
- Потом вливается водка, содержимое банки перемешивается, и она закрывается крышкой. Закрытую банку помещают на две недели в тёплое место, при этом необходимо раз в 2-3 дня её взбалтывать;
- Перед окончанием срока настойки груш, из воды и сахара готовится густой сироп, который охлаждается до комнатной температуры;
- Далее, настоянные на водке груши процеживаются через сито или марлю, сам же настой смешивается с сиропом;
- Готовый ликёр выдерживается примерно три месяца в тёмном помещении с комнатной температурой;
- Перед употреблением рекомендуется из напитка удалить осадок, пропустив его через вату.
Ликёр из груши в домашних условиях значительно превосходит по своим вкусовым качествам ликёры, изготовленные на винзаводах. Из сочных же сортов груш лучше всего приготовить грушевое вино, отличающееся нежным вкусом и неповторимым ароматом.
Ликёр из апельсинов
Потребуются:
- 15 крупных апельсинов;
- 2,3 кг сахара;
- 3 палочки корицы;
- 3 л водки.
Промываем апельсины в тёплой воде или очищаем их кожицу водкой (если есть подозрение, что она покрыта химическими веществами для длительного хранения). Кожуру нарезаем на средней величины кусочки, из мякоти отжимаем сок.
Сок переливаем в большую банку, добавляем туда сахар и водку.
Палочки корицы разламываем (не мелко), соединяем с нарезанными кожурками апельсина и помещаем в сделанный из 2 слоёв марли мешочек. Погружаем его в банку.
Ставим ёмкость в сухое затенённое место на месяц-полтора. Извлекаем мешочек, а ликер процеживаем через фильтровальную бумагу или 2 слоя марли. Наполняем напитком привлекательные ёмкости и выдерживаем в прохладном месте.
Блины с брокколи
Категория:
Основные блюда
> Начинка
11 ингридиентов
40 минут
Петрушка
— 1 ст. л.
Сода
— 1/2 ст. л.
Соль
— 1/4 ч. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Творог
— 120 мл
Мука пшеничная
— 4 ст. л.
Вода
— 100 мл
Сливки
— 100 мл
Брокколи
— 5 шт
Масло подсолнечное
— 1 ст. л.
Классический рецепт грушевого ликера
Срок хранения напитка составляет 6-8 месяцев Классический рецепт ликера из груши в домашних условиях считается одним из самых простых вариантов. Необходимые продукты:
- 2 кг фруктов;
- 750 г сахара;
- 1 л водки;
- 0,5 л воды.
Инструкция:
- Фрукты хорошо промыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
- Плоды натереть на терке, переложить в тару для хранения.
- В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
- Посуду закрыть крышкой, убрать в темное место на месяц. При этом периодически содержимое банки необходимо встряхивать.
- По истечении данного времени приступаем к следующему шагу – приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего держать на медленном огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пенку.
- Когда сироп загустеет, снять его с огня и охладить.
- Фруктовый настой процедить через марлю, после чего соединить с сахарной массой.
- Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.
Внимание! Водку можно заменить очищенным самогоном или 40% спиртом
Приготовление немецкого напитка в домашних условиях
Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.
В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.
Персиковый
Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:
- одноименных фруктов,
- очищенной питьевой воды.
Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.
Ингредиенты:
- спелые персики – 5 кг;
- вода – 5 литров.
Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.
Дальнейшая последовательность действий будет следующая:
- Полученное пюре переложить в тару и залить половиной всего объема воды, накрыть марлей и оставить на 3 дня для сбраживания.
- Затем долить в емкость оставшуюся воду и поставить тару в теплое помещение под гидрозатвор на 3 – 5 недель.
- По истечению указанного времени брагу процедить, слить с осадка и дважды перегнать через самогонный аппарат.
- Измерить крепость полученного шнапса и развести его водой до необходимой концентрации.
- Перелить в герметичную тару и поместить на 5 суток в холодильник.
Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.
Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.
Мятный
Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики, тридцать листиков мяты, 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов.
Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.
По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.
Грушевый
Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.
Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.
Приготовление:
- Груши необходимо очистить от загрязнений и мелко изрубить ножом, косточки и семенные камеры следует удалить. Поместить подготовленное сырье в тару и залить половиной объема всей воды. Поставить в теплое и темное место на 3 суток.
- Затем в емкость доливают оставшуюся жидкость и ставят смесь для сбраживания под гидрозатвор.
- Когда процесс брожения будет окончен, брагу дважды перегоняют через дистиллят.
- Первые и последние 10% жидкости выливают, так как в них слишком много сивушных масел.
- Полученный грушевый . Процесс дистилляции прекращают, когда крепость напитка на выходе достигнет 45 градусов.
Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.
Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:
Яблочный
Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.
- Промытые и очищенные яблоки (10 кг) без косточек следует либо мелко нарезать ножом, либо измельчить блендером.
- Поместить пюре и эмалированную емкость объемом не мене 15 л. И залить 5 литрами воды, сверху прикрыть тонкой ткань. И отправить в затемненное и теплое место на несколько дней.
- Когда на поверхности жидкости начнет активно появляться пена в тару следует долить еще 3 литра воды и поставить смесь под гидрозатвор.
- Когда процесс брожения будет окончен, шнапс доготавливают так же, как грушевый напиток этого вида.
По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.
Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.
К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.
Чуть ли не первой ассоциацией с Германией для всего русскоязычного мира стал шнапс. Несмотря на яркий образ, мало кто действительно понимает, что собой представляет этот класс спиртных напитков. Давайте разберемся.
Ликёр «Печёная груша»
Груши созревают деликатно. Пропустите момент, и их мякоть превратится в зернистую кашу, а соберёте рано – получите что-то ближе к яблоку, хрустящее и терпкое, с едва уловимым ароматом. Отсюда и популярность печёно-варенных груш. Термическая обработка плодов добавляем им сладости и аромата, она смягчает жёсткие волокна и повышает сочность. Этот ликёр позволяет вкусить всё очарование печёной груши, но без термической обработки. Как и во всех грушевых ликёрах, вам нужно лишь смешать все ингредиенты воедино и немного подождать.
- 6 спелых груш, мелко нарезанных
- мелко тёртая цедра 1 лимона
- мелко тёртая цедра ½ апельсина
- 1 палочка корицы, раздробленная
- 1 стручок ванили (или ванильный сахар, или экстракт)
- 500 мл водки или самогона 40-50%
- 600 мл сухого белого вермута
- 250 мл простого сиропа
В банке подходящего объема подавить предварительно измельченные груши. Добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, палочку корицы, ваниль (16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. ванильного экстракта), водку и вермут (можно использовать домашний). Хорошенько всё перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. По истечении положенного времени процедить настой через несколько слоёв марли, можно слегка отжать, но не желательно – будет сложно отфильтровать, а пропитанные алкоголем и пряностями плоды всегда можно использовать для десертов. Добавить к процеженному настою простой сироп, профильтровать напиток при необходимости и разлить в чистые бутылки. Хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но не более 3 месяцев. Ликёр отлично смакует в чистом виде из небольших рюмок.
Это интересно: Как приготовить яблочный и айвовый ликер: передаем суть
Прочитай перед стартом
Ради удобства изложения, предлагаемые вашему вниманию напитки все же будут проходить под общепринятым названием «домашний кальвадос». Начнем же мы с нескольких предостережений, которые помогут вам избежать откровенной профанации и максимально приблизить ваш самодельный кальвадос к французским стандартам.
Перво-наперво, сразу же откажитесь от заманчивой идеи настаивания водки, спирта либо самогона на измельченных яблоках. Как не крути, а кальвадос – это, все-таки, бренди, соответственно он требует обязательной перегонки исходного фруктового сырья.
Если же вашему сердцу близок вариант с настаиванием – рекомендуем эти ссылки: ликеры, наливки и настойки.
Далее, имейте в виду, что совершенно недопустимым является приготовление кальвадоса по красной схеме. Т.е., яблочная брага для кальвадоса (равно, как и яблочно-грушевая) ни в коем случае не должна готовиться на дрожжах окультуренных, а также – с добавлением сахара.
Как вы понимаете, данное обстоятельство также не позволит приготовить кальвадос из яблочного жмыха (к слову сказать, практичные нормандцы с отработанным жмыхом поступают весьма оригинально: они его высушивают и продают производителям косметических средств).
Если же вы, исходя из быстроты и более высокой продуктивности красной схемы, решите пренебречь нашим советом, у вас получится обыкновенный, хотя и не лишенный приятности, самогон из яблок.
Кальвадос же производится исключительно из яблочного сока, ферментированного по белой схеме, т.е., на естественных диких дрожжах.
И наконец, учитывая неофициальное прозвание напитка – яблочный коньяк – кальвадос обязательно должен, как минимум два года, выдерживаться в дубовых бочках. Иначе на выходе вы получите все тот же яблочный бренди класса самогон, правда более качественный, нежели дистиллят из жмыха.
Польза и вред копченых фруктов
Для большинства фруктов характерен осенний и летний период созревания. Поэтому многие любители коптят продукты для дальнейшего применения в пищу.
Обрабатывают горячим дымом мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже яйца, которые используют как дополнительный ингредиент в салатах. Приготовить такое блюдо – удивить гостей или родных, главное знать, как коптить яйца.
В чем заключается польза копчения
Процесс гниения фруктов – естественная закономерность, которую вызывают полезные микроорганизмы. Обработка горячим дымом дезинфицирует плоды, губит вредные бактерии и микробы. Также фрукты ценятся консервационным свойством, которое продлевает срок хранения.
Копчение продуктов по сравнению с варкой и тушением более щадящий способ. Такой метод сохраняет полезные витамины и минералы. Кроме того, фрукты приобретают уникальный запах дымки и изысканный вкус.
Почему копчение вредное
Единственный недостаток продуктов после обработки горячим дымом – наличие канцерогенов и смолистых соединений. Учеными доказано, что копчености провоцируют развитие злокачественных клеток.
Если соблюдать правила копчения, долю вредных элементов можно свести к минимуму. К тому же преимуществ у копченых продуктов больше, чем недостатков.
Лепешки с сырной начинкой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки
Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!

Эта тема закрыта для публикации ответов.