Штрудель грушевый с творогом из слоёного теста

Алан-э-Дейл       18.09.2022 г.

Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами

Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 150 г.
  • Вода – 75 г.
  • Масло оливковое – 25 г.
  • Соль.

Для начинки:

  • Вишня – 400 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Крахмал кукурузный – 30 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Овсяные отруби – 30 г.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
  3. Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
  4. Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
  5. Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
  6. Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.

Рецепт «Яблочный штрудель из слоеного теста»:

Готовим яблочную начинку для штруделя. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите его. Далее растопим часть сливочного масла (70 г.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся часть масла мы будем использовать позже). В масло добавляем сахар и растапливаем его. В растопленную массу выкладываем яблоки, добавляем корицу. Тушим 5-7 минут не накрывая (нам необходимо чтоб жидкость выпарилась), периодически помешивая. Добавляем туда затем изюм и орехи и тушим до полного испарения влаги порядка 3-5 минут. Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.

Раскатываем лист теста, посыпаем его сухарями, выкладываем половину начинки и скатываем в рулет. Ту же операцию повторяем и со вторым листом теста. Не забудьте загнуть края рулетов, чтобы из них не высыпалась начинка.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него рулеты. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него будущий штрудель на 30 минут. Готовность блюда легко можно определить по образованию золотисто-коричневой корочки. Смазываем с верху кусочком сливочного масла.

Готовый десерт как остынет подаем на стол.

Грушево-сливовый штрудель

Любите, когда в выпечке мало теста и много фруктов? Тогда этот рецепт – для Вас! Деликатное, тонкое тесто с хрустящей корочкой и фруктовое ассорти в серединке – таков штрудель с грушами и сливами, который мы с Вами будем печь сегодня.

Рецепт штруделя нашла на польском сайте, автор – Павел Малецкий.

Не липнет к рукам, отлично раскатывается до полупрозрачного состояния – помните, как нужно раскатывать тесто для настоящего венского штруделя – чтобы сквозь него можно было читать любовные послания!

У меня начинка получилась даже богаче по составу: это вышел сливово-грушево-яблочно-персиковый штрудель, потому что, кроме груш и слив, я решила добавить в начинку ещё понемногу яблок и персиков:)

Из данной порции ингредиентов получается два штруделя длиной на весь противень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300-350 г пшеничной муки;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 45 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 600 г очищенных груш;
  • 400 г слив (венгерка);
  • 100 г панировочных сухариков или бисквитных крошек;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара (белого или коричневого);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • На кончике чайной ложки ванилин или же пакетик ванильного сахара.

Как испечь:

Смешиваем в миске воду, растительное масло, соль и сахар.

Постепенно просеиваем два вида муки – пшеничную и картофельную. Крахмал придаёт тесту большую эластичность при работе с ним и восхитительную хрупкость при дегустации готового штруделя.

В тех видах теста, которые важно максимально тонко раскатывать – для мантов, пельменей или вот штруделя – крахмал как раз и обеспечивает необходимое свойство раскатывать до просвечивания так, что тесто при этом не рвётся. А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка

Только корочка эта тёплая и сладкая:)

А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка. Только корочка эта тёплая и сладкая:)

Муку не всыпаем всю сразу – добавляйте постепенно; в зависимости от влажности муки, её может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто прилипает к рукам – подсыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – чуть воды.

Вымешиваем тесто для штруделя как следует – в течение минут пяти; здорово привлечь на этом этапе деток: им очень понравится мять, лепить, месить тесто, его даже можно бросать об стол:) Хорошенько вымесив тесто – до гладкости – кладём его в миску и накрываем полотенцем, или в пищевой пакет, и оставляем на полчаса-час. За это время клейковина в тесте впитает влагу и оно станет ещё более эластичным и пригодным для раскатывания. Пока тесто «Отдыхает», можно помыть и очистить груши и сливы. Груши – от кожуры и семенных коробочек; сливы – от косточек.

Груши нарезаем мелкими кусочками, сливы – четвертинками. Соединяем в миске, добавляем сахар, корицу, ванилин и панировочные сухарики, задача которых – впитать влагу из фруктов и не дать их соку размочить тесто. Перемешиваем.

Масло растапливаем, пусть остынет до комнатной температуры.

Тесто делим на две части. В оригинале предлагается раскатывать на скатерти, присыпанной мукой, но тесто отлично раскатывается и на столе, причём муки для посыпки нужно совсем чуть – оно практически не прилипает. Раскатываем равномерно, переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока сквозь тесто станет виден узор на столешнице.

Отступая от краёв на 5-7 см, насыпаем на тесто фруктовую начинку, распределяем ровным слоем.

Заворачиваем внутренний и боковые края теста.

И сворачиваем штрудель. Внешний край теста заворачиваем наверх и защипываем.

Переносим штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выкладываем швом вниз.

Точно так же формуем второй штрудель, выкладываем на противень и щедро смазываем остальным сливочным маслом. А духовка в это время разогревается до 220-230С.

Выпекать штрудели следует в очень горячей духовке;у меня они пеклись при 230С, а когда не захотели румяниться, то даже при 250С. Время зависит от духовки: от 20 до 45 минут.

Ориентируйтесь на тесто: верх должен стать крохким и зазолотиться.

Если штрудель никак не спешат румяниться, смажьте их ещё раз маслом – прямо бруском нерастопленного сливочного, и немного увеличьте огонь, переставив противень повыше.

Готовые штрудели достаём из духовки, даём несколько минут остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Нарезаем грушево-сливовый штрудель ломтиками и приглашаем всех на чай!

Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Этот рецепт придумали люди, которые не хотят заморачиваться и тратить время на приготовление растяжного теста. Тем не менее, получается очень вкусное изделие. Сделано по типу штруделя, т.е. вкусная яблочная начинка заворачивается в рулет из теста и выпекается в духовке. Чудесный пирог! Готовить слоеное тесто самостоятельно очень легко. Но еще проще — купить его в магазине. Стоит не дорого! Приготовьте к чаю такой рулет, ваша семья очень обрадуется вкусному угощению!

Возьмем для рецепта:

  • Слоеное тесто – 500 г
  • Яблоки Гренни Смит – 3 шт
  • Корица – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Яичный желток – для смазки пирога
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление:

1. Начнем с начинки. Ведь готовым слоеным тестом мы заранее запаслись и оно лежит у нас дома в морозилке, ждет, когда мы его достанем, разморозим и испечем вкусный штрудель для семейного вечернего чая.

Яблоки вымоем, очистим от кожицы и сердцевины. Нарежем небольшими кубиками. Поставим на плиту сковородку и  выложим в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает, переложим сюда порезанные яблоки. Усилим огонь и поджарим яблоки, помешивая.

Бросим к яблокам 3 столовые ложки сахара и чайную ложечку молотой корицы. Перемешаем и продолжим жарить. Заранее замочим в кипятке изюм, потом сольем воду, обсушим и также добавим к яблоками.Сделаем это тогда, когда яблоки немного размягчились, а сока почти не осталось.  Дадим яблокам с изюмом остыть.

3. 100 г грецких орехов измельчим в блендере. Добавим 2 столовые ложки сахара и перемешаем. Возьмем слоеное тесто и раскатаем его так, чтобы толщина была примерно 3 мм. Выложим на него орехи таким образом, чтобы по краям оставалась полоска чистого теста шириной 2 см.

4. На слой орешек выкладываем яблоки с изюмом и корицей. Заворачиваем рулет, выкладываем на противень так, чтобы шов оказался внизу, а края пирога плотно залепляем, чтобы начинка не вытекала при нагревании в духовке. Берем яйцо и отделяем желток от белка. Нам понадобится только желток. Добавим к нему чайную ложечку воды.

5. Сделаем надрезы на тесте, чтобы изнутри выходил горячий пат. Кисточкой обмажем пирог яичным желтком.

6. Отправляем рулет в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 25 минут. За это время тесто пропечется, зарумянится. Можно доставать! Дадим пирогу остыть и нарежем дольками. Выложим на сервировочное блюдо. Красиво выглядит! Аромат выпечки потрясающий. Очень нежный, мягкий пирог с изумительной начинкой. Яблоки не разварились, остались такими же кусочками, как были. Пропитались вкусными соками, запах корицы просто голову кружит (конечно, если вы любите этот запах).

Друзья, такой пирог элементарно делается! Штрудель получается отменный! Обязательно приготовьте его для своих родных. Да что там приготовьте — просто делайте его раза два в неделю. Ведь это так просто, не дорого и так вкусно!

Рецепт 2: штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом

Собирательный «образ» штруделя. Что-то от австрийского штруделя, что-то от венского. Забегая вперед, скажу, что десерт получился отличным, не сложным в приготовлении и он обязательно вам понравится!

  • Сметана 150 грамм
  • Корица 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Грецкий орех 3 ст. ложки
  • Яблоко 2 штуки
  • Изюм 100 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахарный песок 3 ст. ложки
  • Груша 1 штука
  • Тесто фило 275 грамм
  • Сахарная пудра 2 ч. ложки
  • Лимон 0,5 штук
  • Печенье 1 упаковка

Прежде всего для приготовления штруделя требуется вытяжное листовое тесто, тесто «фило» идеально подходит для приготовления штруделя. Работать с ним не просто. Оно очень тонкое и быстро сохнет. Поэтому, размораживать его будем под кухонным полотенцем.

Займёмся начинкой для штруделя. Изюм промоем и проварим в течении 5 минут на медленном огне. Остудим.

Яблоки и грушу очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками. Сложим в миску и польём лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, добавим корицу и перемешаем.

Орехи слегка обжарим на сухой сковороде, избавимся от сухих плёнок и измельчим.

Печенье сложим в пакет и раздавим скалкой.

Крошки печенья смешаем с размягченным сливочным маслом.

Разложим лист тесто «фило» на кухонном полотенце и смажем его сметаной. Сверху следующий лист и промазываем сметаной. И так со всеми листами. Повторяю, работать надо быстро и аккуратно. Тесто «фило» очень тонкое, быстро высыхает и рвётся при неаккуратном обращении с ним. Пока вы смазываете один лист теста, остальные необходимо прикрыть влажным полотенцем.

На верхний лист теста, так же промазанного сметаной, выкладываем крошки печенья, смешанного с маслом.

На печенье помещаем обжаренные грецкие орехи.

Затем яблоки и груши.

Затем слой изюма. Сверху посыпаем сахаром. Если яблоки у вас кислые, сахара надо взять несколько больше.

Теперь промажем края теста яйцом и свернём в рулет с помощью кухонного полотенца.

На противень поместим пергаментную бумагу и смажем её сливочным маслом.Так же с помощью полотенца перенесём наш штрудель на противень.Смазываем штрудель яйцом и помещаем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 мин.

Даём штруделю полностью остыть на противне, а затем переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.Зря я опасалась за свои силы. Ничего сложного в приготовлении штруделя нет. Десерт получился с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.Подают его в охлаждённой виде, нарезая на порционные кусочки. Мне нравится штрудель с шариком мороженного. Приятного аппетита!

Рецепт 6: австрийский грушевый штрудель (с фото пошагово)

Традиционный австрийский штрудель не так часто появляется на наших столах. Прежде всего, из-за определенных трудностей, с которыми сталкиваются хозяйки в процессе его приготовления. Однако на самом деле рецепт грушевого штруделя не так уж и сложен, и достаточно пару раз создать на кухне этот безупречный кулинарный шедевр, чтобы вся семья влюбилась в него окончательно. Итак, раскрываем секреты вкуснейшего австрийского десерта.

  • мука – 460 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • вода фильтрованная – 55 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль в тесто;
  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • крахмал картофельный – 15 г;
  • сахар ванильный – 15 г

Для начала разбиваем свежее яйцо в глубокую миску, куда также выливаем в равных количествах обязательно рафинированное масло и фильтрованную воду.

Далее обычной вилкой перемешиваем яичную массу до абсолютной однородности, после чего немедленно просеиваем в миску пшеничную муку. Также на данном этапе добавляем щепотку соли.

Замешиваем руками крутое и эластичное тесто для грушевого штруделя, которое плотно заворачиваем в пищевую прозрачную пленку.

Отправляем основу выпечки в холодильник на 30 минут, спустя которые возвращаем его на поверхность стола. В это же время промываем достаточно крупную спелую грушу, удаляем кожуру, хвостик и сердцевину. Затем нарезаем плод мелкими аккуратными кубиками.

Теперь перемещаем грушу в подходящую посуду, куда высыпаем ложку крахмала, половину стакана белого и пакетик ванильного сахара.

На следующем этапе раскатываем на щедро присыпанной мукой поверхности тонкий пласт из настоявшегося теста, который покрываем слоем панировочных сухарей (они позволят впитать выделяющийся грушевый сок, что, в свою очередь, оставит тесто хрустящим). Кроме того, равномерно распределяем груши с сахаром и крахмалом.

Максимально аккуратно, стараясь не повредить тесто, заворачиваем штрудель с грушей в рулет. Если тесто получается слишком нежным, его лучше выложить на тканое полотенце и с его помощью свернуть десерт.

Плотно защипываем оба края, обрезаем лишнее тесто и укладываем рулет в застеленную пекарской бумагой прямоугольную форму. Также смазываем поверхность штруделя желтком второго яйца и слегка посыпаем его сахаром.

Перемещаем форму на решетку в предварительно раскаленную духовку и при 180 градусах выпекаем десерт примерно 45 минут, в течение которых он невероятно красиво подрумянится. Перед нарезкой лучше оставить сладкое блюдо немного остынуть, чтобы потом его проще было нарезать. Приятного аппетита, и надеемся, рецепт штруделя с грушей окажется для вас полезным.

Грушевый штрудель, рецепт приготовления с грецкими орехами

При упоминании такого вкусного десерта как штрудель, на ум приходят различные ассоциации. В основном это вишня, яблоки, корица, осень и горячий чай. Но на этих вариантах начинки штрудель себя не исчерпал. Очень популярный десерт прекрасно сочетается с грушами.

Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый

Ингредиенты:

  • 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
  • 3-4 средние груши
  • 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 желток
  • 2 ст.л. молока
  • панировочные сухари
  • изюм, миндаль по вкусу

Приступаем:

  • Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
  • Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  • Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
  • Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
  • Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
  • Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
  • Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Штрудель грушевый —  рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.

Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами

По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.

Ингредиенты:

  • Мука 2/3 стакана
  • Подсолнечное масло 65 мл
  • Вода питьевая 65 мл
  • Соль ½ ч.л.
  • Груши 1 кг
  • Корица ½ ч.л.
  • Грецкие орехи 150г
  • Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
  • Желток куриного яйца 1 шт
  • Сахарная пудра для украшения

Готовим:

  • Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
  • Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
  • Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
  • По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
  • Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
  • Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
  • Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
  • Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
  • Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
  • Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.

В данном рецепте желательно раскатывать тесто именно на масле, а не на муке. Это нужно для того, чтобы тесто не потеряло своего легкого вкуса.

Грушевый штрудель из готового слоеного теста

Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.

Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.

Ингредиенты:

  • 1 пласт готового слоеного теста
  • 4-5 шт средних груш
  • 80г сахара
  • 80г сливочного масла или маргарина
  • 100г изюма
  • 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
  • 100мл рома или коньяка
  • сахарная пудра для украшения

Приступаем:

  • Груши очистить и нарезать на средние кубики.
  • Изюм залить ромом или коньяком.

Если вы переживаете на счет того, что штрудель будут есть дети, то можно залить кипятком.

  • Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
  • На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
  • Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.

Совет для начинающих кулинаров: лучше разделите и тесто, и начинку на 2 части и делайте 2 рулета. Так вероятность того, что все получится намного выше.

  • Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
  • Температура приготовления 180 градусов.
  • Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.

Рецепт «ленивого» штруделя с грушами

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • груши – 5шт
  • сахар  — 50г
  • сливочное масло – 30г
  • панировочные сухари – 50г
  • цедра лимона
  • желток для смазывания рулета

Готовим штрудель:

  • Груши очистите и натрите на крупной терке.
  • Армянский лаваш расстелите на столе и смажьте маслом.
  • Перед тем, как выкладывать начинку посыпьте лаваш молотыми сухарями.
  • На груши выложите тертую цедру лимона и присыпьте слегка сахаром.
  • Сверните лаваш рулетом и смажьте желтком.
  • Выпекать швом вниз на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Штрудель подразумевает много начинки. Для того, чтобы вся влага не ушла в тесто и оно не осталось сырым, его нужно посыпать панировочными сухарями. Они и возьмут всю жидкость на себя.

Ингредиенты для «Штрудель с грушей и яблоком»:

  • Тесто слоеное


    250 г

  • Груша


    1 шт

  • Яблоко


    2 шт

  • Кус-кус

    (ТМ»Мистраль»)

    2 ст. л.

  • Брусника


    1 горст.

  • Орехи грецкие


    1 горст.

  • Сахар коричневый

    (+сверху)

    2 ст. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Орех мускатный


    2 щепот.

  • Вода

    (для крупы)

    50 мл

  • Масло сливочное

    (топлёное)

    2 ст. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Ванильный сахар


    1 щепот.

  • Желток яичный

    (для верха)

    1 шт

  • Сахарная пудра


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1996 ккал

белки

38.7 г

жиры

105 г

углеводы

250.8 г

Порции
ккал199.6 ккал белки3.9 г жиры10.5 г углеводы25.1 г
100 г блюда
ккал199.6 ккал белки3.9 г жиры10.5 г углеводы25.1 г

Рецепт «Штрудель с грушей и яблоком»:

Отсыпать 30 г кускуса от «Мистраль» в небольшую чашку или миску.

Залить кипятком, накрыть на 5 минут.

Яблоки и грушу очистить от серединки.

Нарезать кусочками.

Через 5 минут кускус открыть и взрыхлить вилкой.

Пересыпать к нему фрукты.

Добавить сахар, корицу, мускатный орех и ваниль.

Горсть брусники.

Перемешать.

Заранее разморозить слоёное тесто.

Раскатать в прямоугольный пласт.

Растопить в микроволновке кусочек масла и покрыть им тесто, кроме краёв.

Выложить начинку.

Горсть орехов порубить.

Посыпать сверху.

Свернуть в рулет.

Подвернуть края и наколоть верх вилкой.

Можно печь на противне на пергаменте, но я перенесла рулет в форму «кирпичик»размером 27 см на 9 см.

Смазать верх и бока желтком, посыпать кунжутом.

И немного сахаром.

Выпекать в разогретой до 180* духовке 25 минут. Остудить в форме. Тут уже остывший.

У штруделя образовалась очень вкусная карамельная корочка.

По традиции можно посыпать пудрой.

Нарезать штрудель на порции.

Подавать выпечку к чаю или кофе.

Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Штрудель с яблoками — это рулет из тeста. Когда выпекают из бездрожжевой основы, его скручивают из очень тонкого листа тeста, он пoлучается многослойным. Под ними кроется ароматная яблoчная начинка, дополненная вкусними составляющими. Обычно, включают орехи (грецкий или любой другой), сухофрукты. Самым распространенным в применении является изюм.

На первый взгляд кажется, что приготовление основы для выпечки по этому рeцепту — очень сложный процесс. То, что необычный и кропотливый, согласна. Ведь тесто растягивается руками так тoнко, что сквозь него просматривается любой рисунок на столе. Когда вы делали такое? Первый раз мoжет не получиться, ведь в любом деле нужен навык. Но если следовать классическому рeцепту, то сложности особой здесь не будет. Все становится простым и понятным.

Что потребуется для теста:

  • 150 г муки;
  • 90 мл. теплой воды;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;

Для начинки:

  • 500 гр очищенных яблок (можно с грушами);
  • 50-10 гр изюма или сухофруктов;
  • 30-50 гр любых орехов;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 50 мл рома или коньяка;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • 50 мл сливочного мaсла;

Последовательность приготовления:

Несколько раз просеиваем муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Делаем в ней небольшое углубление и заливаем воду. Добавляем соль и растительное масло. Начинаем замешивать тесто. Когда мука вберет в себя всю воду, комочек мoжно переместить на столешницу и домесить колобок рукой.

Теперь, тeсту нужно отдохнуть, минут 10. Для этого, переместим его в миску и прикроем сверху пленкой.

Выкладываем комочек на стол. Тесто все еще липнет к рукам. Чтобы оно стало более пластичным, необходимо помесить его руками, минут 7-10. После этого, оно будет мягким и податливым, подобно пластилину.

Миску смазываем растительным маслом и отправляем в нее колобок. Сверху накрываем пленкой и даем еще 30 минут на отдых. Чтобы оно было не просто податливым, а ультра-элaстичным и хорошо растягивающимся.

Займемся начинкой. Если изюм сухой, то промываем в горячей воде, сливаем ее. Заливаем еще раз с добавлением коньяка или рома. На 500 мл воды берут 50 мл спиртного напитка. Это делают по 2 причинам.

Замачивание сухофруктов делаем часа на 2. После, воду сливаем, а фрукты просушиваем.

Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Чтобы кусочки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем просушенный изюм и корицу.

Тем более, у нас еще сладкий изюм. Но все это, на ваше усмотрение. Кто любит послаще, то пожалуйста, делайте по своему вкусу.

Сегодня у нас в рецепте арахис. Мы его слегка подрумянили на сковороде и растолкли. Не очень мелко, приятнее есть десерт, когда кусочки орехов ощущаются в начинке. Дoбавим его немного позже.

Тесто у нас отдохнуло, займемся его растягиванием. Покрываем стол льняным полотенцем, припудриваем сверху мукой. Смазываем скалку растительным маслом и раскатываем колобок в лепешку.

Заводим руки под пласт, осторожно берем его пальцами и растягиваем в разные стороны. Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте

Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины мoжно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом

Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте. Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины мoжно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.

В начинку засыпаем ореховую крошку, перемешиваем и выкладываем ее ровной полосой на пласт. При этом, не забываем отступить от края сантиметров 5.

Взявшись за края полотенца, приподнимаем свободный край пластины и накрываем ею выложенную начинку. Теми же движениями, скручиваем пласт теста в рулет. Он получается многослойным. Пустые края с боков слепливаем, и обрезаем, либо подворачиваем под изделие.

На полотенце переносим рулет на противень, застеленный пищевой бумагой. Если не вмещается по длине, смело кладите его по диагонали. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпeкаем до 50 минут (смотрите по своей духовке). После остывания, разрезаем на кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.