Как написать слово грушевый

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. гру́шевый гру́шевое гру́шевая гру́шевые
Рд. гру́шевого гру́шевого гру́шевой гру́шевых
Дт. гру́шевому гру́шевому гру́шевой гру́шевым
Вн. одуш. гру́шевого гру́шевое гру́шевую гру́шевых
неод. гру́шевый гру́шевые
Тв. гру́шевым гру́шевым гру́шевой гру́шевою гру́шевыми
Пр. гру́шевом гру́шевом гру́шевой гру́шевых

гру́ — ше — вый

Корень: -груш-; суффикс: -ев; окончание: -ый .

МФА:

“ ГРУШЕВЫЙ” – относительное прилагательное, которое происходит от существительного “груша” и соотносится с ним по значению.

Давайте теперь разберемся с правильным произношением.

Для начала разобьем слово “грушевый” на фонетические слоги:

В прилагательном “грушевый” 3 слога, 8 букв и 8 звуков.

Так, на какой же слог следует ставить ударение в данном слове?

В разговорной речи бытует два варианта произношения данного слова:

  • “гр у́ шевый”, где ударение падает на гласную букву “у” первого слога,
  • “груш е́ вый”, где ударение падает на гласную букву “е” второго слога.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Добрались до следующего выдающего кулинарного шедевра. Про который хочется так и сказать, уважаемые друзья берите и делайте. Если хотите сохранить максимум витаминов и полезных веществ, то это то, что вам необходимо.

Именно в таких вариантах фрукты подвергаются тепловой обработке по минимуму.

Цвет лакомства выходит словно янтарь, а сам сироп после всей процедуры варки становится прозрачным словно стеклышко, а на солнышке вообще поблескивает. Единственно, нюанс здесь такой, брать нужно фрукты не переспелыми, а то они превратятся в повидло или джем. Конечно это тоже очень вкусно, но в данный момент нам нужен другой эффект.

Но, опять же если возьмете слишком зеленые и недоспелые груши, то вкус не будет таким выраженным. Так что уловите нужный и подходящий момент. Смотрите, чтобы мякоть была уплотненной, а не мягкой и тогда точно получится на отлично.

Нам понадобится:

  • груша спелая или недозрелая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 180 мл

Этапы:

1. Подготовьте к работе посуду, и наберите в нее сахар и добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, чтобы не получилась карамель. Как крупинки растворятся добавьте подготовленные фрукты.

2. Груши заранее помойте и очистите овощерезкой, ей пользоваться удобнее, нежели ножом на данном этапе. Именно она срезает шкурку тончайшим способом. Каждый фрукт разрежьте сначала на пополам, а потом еще на пополам.

3. Получится 4 красавчика.  Изымите семенную коробочку, удалите хвостик.

4. Такую работу проделайте со всеми остальными грушами. Дальше порубите кухонным ножом на полумесяцы. Каждая такую штучка должна получиться не больше 4 мм толщиной.

5. Далее четвертинки переложите в кастрюлю с уже подготовленным сладким сиропом. Оставьте в нем поплавать пару часов. За это время груши отдадут свой сок.

6. По истечении времени начните варку на плите на среднем режиме. Тушите после активного бурления 5-6 минут, после дайте остыть до комнатной температуры. А дальше повторите процедуру в общей сложности 3 раза (кипятите, остужайте, кипятите и так далее). Сироп на глазах будет желтеть и превращаться в красивый цвет.

7. После того, как варенье прокипит в третий раз 5 минут, огонь не выключайте, а продолжайте варить еще 30-40 минут, до нужной вам консистенции. Дальше берите стеклянные емкости и пакуйте готовое угощение в стерильные банки. Получится две небольших баночки.

Закройте крышками и остудите, а после кушайте на здоровье, а особенно, когда подъем вирусных заболеваний вместе с малинкой и смородиной. Всем приятного!

Особенности сорта

Эта груша – настоящий подарок природы, если она действительно была просто обнаружена во фламандском лесу. Хотя есть сведения, что дерево было все-таки выведено в XVIII столетии в тех же краях. Груша этого сорта обладает изумительными качествами.

  • Замечательное свойство дерева и цветов груши Лесная Красавица — удивительная нечувствительность и стойкость к утренним морозцам в апреле или мае. Этот сорт груш держит также первенство по переносимости зимних 50-градусных морозов;
  • Первые восемь лет дерево груши этого сорта растет наиболее интенсивно;
  • Созревание плодов приходится на август, сроки зависят от климатических условий;
  • Плоды предпочтительнее употреблять свежими, хотя можно использовать и на компоты (с добавками других фруктов для более выраженного вкуса).

Как добиться большей урожайности

  • Плоды получают на 7-8 год после посадки, если подвой – дерево груши лесной. Саженец с прививкой на айве начинает плодоносить на 3 года раньше;
  • Особо урожайные те ветки, которым исполнилось 4 года;
  • Эта груша самоплодна частично: происходит 75-80% завязей при самоопылении. Лучше предусмотрительно недалеко посадить дерево такого сорта, как Лимонка, Вильямс, Александровка, Бессемянка, Бон-Луиз Авранш, Любимица Клаппа, Вере Гарди, Жозефина Мехельнская;
  • Плодоношение дерева этого сорта ежегодное, но наблюдается периодичность урожайности через год. В количественном отношении это выражается так: 50-100 кг плодов с одного молодого (до 20 лет) дерева; 25-30-летнее дерево дает на 50-80 кг больше; дерево от 40 лет достигает 200-килограммового урожая. В Крыму от отдельных деревьев получают до 400 кг.

Замечание! Есть способ продлить срок хранения плодов этой груши. Сорванные полузрелые плоды кладут в прохладные, хорошо вентилируемые помещения.

Как правильно пишется слово и почему

Согласно правилу правописания, верным считается написание слова «грушевый», в котором ударение падает на первый слог, с суффиксом «-ев-».

Чтобы объяснить правильность написания слова «грушевый», необходимо проследить, каким образом составляются прилагательные от существительных с одинаковым корнем. Для этого необходимо произвести морфемный разбор слова по составу.

Правило русского языка гласит, что при добавлении суффикса «-ев-» составляются прилагательные со значением «сделанный, состоящий из чего-либо».

К таким словам можно отнести:

плюш — плюшевый (сделан из плюша);

холща, холст — холщовый (сделан из холста);

слива — сливовый (сделан из сливы).

Аналогично со словом «груша» – сделан из груши «грушевый». Ударение падает на «у» в первом слоге, согласно словарю. Следовательно, безударный гласный звук в суффиксе после шипящего согласного всегда произносится и пишется «е».

Хотя, для сравнения, грушевое дерево называется «грушовка» с гласной «о» после шипящей.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Как сушить груши в домашних условиях

Любой желающий может успешно приготовить сухофрукты из груши в домашних условиях. Обычно используется незрелый фрукт с плотной мякотью, но не очень сочный. Лучше не использовать вяжущие сорта, которые полны семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта:

  • Ильинка,
  • Лесная Пьенкна,
  • Аромат,
  • Лимон,
  • Запорожская.
  1. Соберите фрукты среднего размера, вымытые и приготовленные.
  2. Каждый из них выполняет свою сушку, но многие люди измельчают грушу, разрезая ее сначала на 4 части, чтобы удалить семена, а затем ломтики.
  3. Затем продукт замачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
  4. Груши не следует хранить более 2 дней до сушки, иначе они больше не будут подходящими.
  5. Перед сушкой фрукты следует слегка ошпарить и на некоторое время бросить в кипящую воду.
  6. Если хотите, можете добавить сахар в кастрюлю с кипящей водой.
  7. После 10-15 минут приготовления фрукты удаляют, охлаждают, а затем нарезают ломтиками, если это необходимо.
  8. Затем ломтики сушат.
  9. На этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Существует несколько методов сушки:

  • натуральный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электрическая сушилка;
  • микроволновая печь.

В теплых регионах вы можете легко высушить груши ранней осенью

Это особенно важно, потому что чем дольше груша созревает или лежит, тем больше полезных веществ накапливается в ней. Люди, живущие в частных домах просто оставляют свои фрукты на крыше на весь день

Но даже в холодных регионах можно приготовить сухофрукты, потому что почти у каждого есть микроволновая печь или, по крайней мере, духовка.

  1. Ломтики естественным образом укладывают на сито (лоток, поднос) и оставляют на солнце, чтобы на них не пылилась.
  2. Когда солнце садится, груши покрываются полиэтиленом и приносятся домой.
  3. После нескольких дней сушки фрукты помещают в тенистое место на 3 дня для сушки, периодически переворачивая их.

Если есть духовка, сушка происходит прямо на кухне:

  1. Доски укладывают на поднос и сушат в течение 2 часов при температуре 55-60 градусов.
  2. Затем температура увеличивается на 20 градусов.
  3. Таким образом, весь плод должен быть высушен в течение дня (12-16 часов, если они нарезаны).

Существуют специальные электрические сушилки с поддонами и автономной работой: равномерная автоматическая циркуляция теплого воздуха. Это очень удобно, просто положите фрукты на поднос и дождитесь окончательного результата.

Самый быстрый процесс сушки происходит в микроволновой печи:

  1. В течение нескольких минут порция будет готова, но есть риск неправильного расчета и высыхания продукта.
  2. Точного рецепта нет, потому что все зависит от мощности печи.
  3. Начните сушку в течение 2,5 минут при 200 Вт.
  4. Если этого недостаточно, процесс повторяется в течение 30 секунд. Когда ломтики гибкие и упругие, все готово.

Некоторые люди предпочитают сушить груши полностью, не разрезая их. В этом случае процесс полностью похож, и единственное отличие — время. Имеет смысл высушить весь плод, если он маленький. Чтобы высушить весь фрукт на солнце, потребуется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов, если их постоянно переворачивать. Сушите, пока фрукты не станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.

Дикая груша также может быть успешно высушена в домашних условиях. Но следует соблюдать правило: не срывать фрукты с деревьев.

  1. Соберите упавшие груши, поместите их в контейнер и дайте им полежать.
  2. Готовность к сушке определяется вкусом и цветом. Когда плод становится ароматным и сладким, а его кожа коричневеет, пора готовить из него сухофрукты.

СЛИВОВЫЙ И ГРУШЕВЫЙ

Правильное, красивое произношение – один из показателей культуры речи

И хотя орфоэпические нормы (нормы литературного произношения) свойственны только устной речи, это ни в коем случае не отменяет их важности. Ошибка на письме режет глаз, ошибка в произношении режет ухо

Правильное произношение обеспечивает быстроту восприятия устной речи и, следовательно, облегчает процесс общения.

Орфоэпическими нормами должен овладеть каждый человек, если он не хочет, говоря словами Б. Шоу, из-за «ужасного произношения… до конца своих дней оставаться на дне общества». Эта истина, высказанная с грубоватой прямотой более века назад, справедлива и в наше время.

Хорошо французам! У них ударение всегда на последнем слоге. Полякам тоже не очень сложно: ударение всегда на предпоследнем слоге. А в русском языке оно не имеет постоянного, фиксированного места и может стоять то на первом слоге (слИ́вовый), то на втором (балО́ванный), то на третьем (украИ́нский). Это-то и вызывает массу проблем. Проверьте себя, как вы говорите: катал О ́ г или катАлог , стол Я ́ р или стОляр, щав Е ́ ль или щАвель, крас И ́ вее или красивЕе, жалюз И ́ или жАлюзи? ср Е ́ дства или средствА, догов О ́ р или дОговор? Во всех этих словах правилен первый вариант.

Поговорим сегодня о словах, произношение которых – камень преткновения для многих людей, это прилагательные сл И ́ вовый и гр У ́ шевый: именно гр У ́ шевый сок, гр У ́ шевое варенье, грУ́шевый сад, сл И ́ вовый джем, сл И ́ вовый компот, сл И ́ вовые дереья и никак иначе. Уверена, что вы, как и я, часто слышите (не хочется думать, что и произносите!) эти слова как «сливОвый» и «грушОвый». Но вдумайтесь: разве сад, в котором растут яблони, «яблонЁвый» ? А тот, где растут черешни, — «черешнЁвый»? Как нелепо звучат эти слова! Вы можете мне возразить: как же быть с вишнЁвым садом, ведь все в школьные годы читали пьесу А.П. Чехова «ВишнЁвый сад»? Неужели классик допустил орфоэпическую ошибку? Этого быть не может! А раз есть вишнЁвый, то почему не быть сливОвому и грушОвому?

Но дело в том, что до появления пьесы А.П. Чехова нормативным было именно ударение вИ́шневый, этому можно найти подтверждение в литературе ХIХ-начала ХХ века. Вспомним, что ёканье было нелитературным произношением, его избегали культурные, образованные люди. Константин Станиславский вспоминал, как Чехов изменил первоначальное название пьесы «В И ́ шневый сад» на «ВишнЁвый»: «Послушайте, не ВИ́шневый, а ВишнЁвый сад», — объявил он и закатился смехом. Антон Павлович продолжал напирать на нежный звук ё в слове «вишнёвый», словно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе».

Итак, в И ́ шневый сад, по Чехову, — это сад, где растут вишни, сад, который даёт прибыль. А вот для прежних хозяев сад именно вишнЁвый, потому что он прежде всего символ — символ их юности, молодости, счастья, любви, символ того прекрасного прошлого, которое не вернётся уже никогда́.

Оставим чеховскому саду право быть вишнёвым, а вот другие сады будем называть сл И ́ вовыми и гр У ́ шевыми.

Источник статьи: http://www.mazyr.by/2014/05/uchimsya-govorit-pravilno-slivovyj-i-grushevyj/

Описание груши и состав плодов

Груша дичка произрастает в Южной и Центральной части России, а также в Средней Азии и на Кавказе. Может встречаться как в виде куста около 4 м высотой, так и в виде дерева, высотой до 20 м. Как и другие дикорастущие растения, груша очень вынослива, обладает высокой устойчивостью к засухе и морозам. Ради этих качеств селекционеры часто используют ее в качестве подвоя, тем более что дерево обладает хорошей совместимостью с культурными сортами. Размножается груша семенами, черенками и прививкой.

Дичку можно назвать долгожителем, потому как встречаются экземпляры даже в возрасте 300 лет. Плодоносить дерево начинает к 7-8 году жизни. Урожай, который можно собирать в конце августа, может достигать 40 кг с одного дерева, что очень неплохо для дикого растения. Плоды конечно далеко не десертные, но после выдержки в подвале в течение 2-3 месяцев, становятся сладкими и ароматными. Основное же предназначение плодов дикой груши – применение их в рецептах народной медицины.

Плоды этого сорта богаты витаминами А, С, К, Е, Р, РР, витаминами группы В.

Помимо витаминов груша содержит такие органические кислоты, как аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Ну и конечно большое количество клетчатки, а также глюкозы и фруктозы. Минеральный состав не менее впечатляющ, он представлен железом, цинком, медью, молибденом, йодом, кремнием, никелем, фтором, кобальтом, марганцем.

Благодаря такому составу своих плодов, это растение исцеляет от многих недугов. Далее рассмотрим, в каких случаях груша может помочь, а в каких ее принимать противопоказано.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Груша Видная

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Посадка и уход

К составу почвы сорт нетребователен, но лучше расти будет на плодородных, рыхлых супесях или суглинках.

Место для «Лесной красавицы» подойдет солнечное и хорошо проветриваемое, с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки и известкуют.

Высаживать деревце необходимо сразу на постоянное место. Можно осуществлять посадку весной (в мае) и осенью (в начале октября). Рядом одновременно надо высадить и сорта-опылители.

Груша «Лесная красавица» самоопыляется лишь частично. Для получения достойного урожая обязательно наличие рядом таких сортов опылителей, как Жозефина Мехельнская, Лимонка, Вильямс.

Готовят ямы для посадки заранее. Они должны быть глубиной не менее 1-1,2 м и шириной около 0,8 м.

На дно такой ямы выкладывают смесь из выкопанного грунта, 20 кг перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и двух ведер крупного песка. Потом в яму заливают 30 л воды, перемешанной с 0,6 кг доломитовой муки, и оставляют настаиваться на неделю.

После этого в яме устанавливают колышек для подвязки, и помещают саженец. Его плотно присыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была на несколько см выше уровня земли.

Место вокруг саженца тщательно утрамбовывают и оставляют небольшую лунку.

После чего деревце свободно подвязывают к колышку, хорошо поливают и мульчируют почву сухим перегноем или мелкими опилками.

Далее следует уделить внимание поливу деревца. В первые несколько лет, до начала плодоношения его поливают не менее 5 раз в год, а потом полив сокращают до 2-3 раз

После каждого такого полива обязательно надо рыхлить и мульчировать почву.

Под корень молодые деревца поливать не стоит. Лучше на расстоянии 15-20 см от ствола выкопать небольшую круговую канавку, глубиной около 20 см, и заливать воду туда.

Удобрения начинают вносить на второй год после посадки.

Ранней весной используют азотные удобрения (3 ст. л. мочевины на 15 л воды), а в сентябре можно проводить калийно-фосфорную подкормку.

В период плодоношения удобрения вносятся чаще, около 3-4 раз в год. Первая подкормка проводится в начале мая, вторая – в начале цветения, третья – в период созревания и четвертая – после сбора плодов.

Можно применять и опрыскивание растения стимуляторами роста. Хорошо подойдет обработка дерева раствором древесной золы: 2 ст. на ведро кипятка (остудить и процедить).

При посадке саженца проводят первую формирующую обрезку. Для этого центральный ствол деревца укорачивают так, чтобы его верхушка была на 25 см выше кончиков основных ветвей, а сами эти ветви обрезают на 1/3 длины.

На второй год все основные ветви и ствол укорачивают на 15-20 см. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно: весной и осенью.

Весной можно делать небольшую корректирующую обрезку для поддержания формы кроны, а осенью срезают старые, больные или поврежденные ветви.

Взрослым деревьям раз в 3 года проводят омолаживающую обрезку: удаляют засохшие ветки и загущающие крону побеги.

«Лесная красавица» очень морозоустойчива и в укутывании на зиму не нуждается

Важно надежно защитить ствол от повреждения зайцами и мышами. Для этого подойдет прочная капроновая ткань, обкрученная вокруг нижней части ствола

Немаловажным моментов в уходе за «Лесной красавицей» является защита от болезней. К сожалению, этот великолепный во всех отношениях сорт очень часто поражается паршой.

СЛИВОВЫЙ И ГРУШЕВЫЙ

Правильное, красивое произношение – один из показателей культуры речи

И хотя орфоэпические нормы (нормы литературного произношения) свойственны только устной речи, это ни в коем случае не отменяет их важности. Ошибка на письме режет глаз, ошибка в произношении режет ухо

Правильное произношение обеспечивает быстроту восприятия устной речи и, следовательно, облегчает процесс общения.

Хорошо французам! У них ударение всегда на последнем слоге. Полякам тоже не очень сложно: ударение всегда на предпоследнем слоге. А в русском языке оно не имеет постоянного, фиксированного места и может стоять то на первом слоге (слИ́вовый), то на втором (балО́ванный), то на третьем (украИ́нский). Это-то и вызывает массу проблем. Проверьте себя, как вы говорите: катал О ́ г или катАлог , стол Я ́ р или стОляр, щав Е ́ ль или щАвель, крас И ́ вее или красивЕе, жалюз И ́ или жАлюзи? ср Е ́ дства или средствА, догов О ́ р или дОговор? Во всех этих словах правилен первый вариант.

Итак, в И ́ шневый сад, по Чехову, — это сад, где растут вишни, сад, который даёт прибыль. А вот для прежних хозяев сад именно вишнЁвый, потому что он прежде всего символ — символ их юности, молодости, счастья, любви, символ того прекрасного прошлого, которое не вернётся уже никогда́.

Оставим чеховскому саду право быть вишнёвым, а вот другие сады будем называть сл И ́ вовыми и гр У ́ шевыми.

Болезни и вредители, способы лечения

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

Грушевый галловый клещ

Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

Грушевая медяница

Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

Поражение груши паршой

Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.