Грузинчики. рецепт с фото на сковороде, в духовке с фаршем, картофелем, капустой, курицей

Алан-э-Дейл       16.10.2022 г.

В духовке с фаршем

Простой рецепт Грузинчиков, приготовленных в духовке, многие называют еще вертунами.

Вариант подходит, когда совсем нет времени после работы, а в холодильнике уже есть готовое пельменное тесто.

Состав ингредиентов

Состав теста:

  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • немного соли.

Для начинки:

  • любой фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи.

Для поливы:

  • вода – 500 мл;
  • кетчуп – ½ ст.;
  • специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

В начинку можно добавить тертой моркови, а поливу насытить обжаренными овощами. В конце приготовления допускается посыпать изделия тертым сыром, чтобы появилась ароматная корочка.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Яйцо нужно немного взбить с добавлением соли, ввести сначала воду, а потом насыпать частями просеянную муку и вымешать тесто.
  2. Готовую массу необходимо сформировать колобком, положить в целлофановый мешок и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Для начинки следует разморозить или приготовить самостоятельно фарш, внести в него специи, соль и нашинкованный лук. При перемешивании лучше иногда брать мясной состав частями в руку и ударять о дно чашки. Эта процедура сделает массу однородной .
  4. Тесто нужно раскатать очень тонко, нанести равномерно слой фарша и свернуть рулетом с широкой стороны. Теперь требуется нарезать столбиками высотой не более 5 см.
  5. Разогреть на сильном огне сковороду и обжарить полуфабрикаты на постном масле, перекладывая готовые изделия в форму для запекания с высокими бортами.
  6. Остается только все залить соусом, приготовленным из воды, кетчупа и специи.
  7. В духовом шкафу следует отпекать блюдо в течение 20 мин. при 180⁰.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать вертуны нужно в горячем виде, разложив по тарелкам и полив обильно подливой. Украшением могут послужить веточки свежей зелени.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

400 гркг

2 гркгшт.

300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

600 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 151 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 13 гр

Б/Ж/У:

22 /
30 /
48

Н15 /
С0 /
В85

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 24 150

Комментариев:
10

В личных кулинарных книгах:
134

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить указанные продукты. Фарш у меня домашний, курица-свинина. Овощи среднего размера.

  2. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль и разбить куриной яйцо. Всё перемешать. Тесто будет пельменное, если в вас уже есть свой рецепт, то можно приготовить и по нему. Иногда в тесто для эластичности добавляют растительное масло, это пожеланию.

  3. Частями вливать тёплую воду и перемешивать. Замесить тесто и оставить его на несколько минут на столе. Тесто должно получиться эластичным, не липнущее к рукам.

  4. Овощи помыть, очистить и измельчить: лук нарезать, морковь натереть. Часть нарезанного лука отложить, добавить в фарш. Сковороду разогреть, влить немного масла. Обжарить овощи несколько минут.

  5. В фарш добавить нарезанный лук, соль, перец и перемешать.

  6. Тесто обмять, на припылённый мукой стол выложить тесто и раскатать в тонкую лепёшку. Толщина теста на вкус вашей семьи. Я рассчитываю, что моих грузинчиков попробуют дети, поэтому тесто делаю не очень тонким, как они любят.

  7. На лепёшку равномерно выложить фарш с луком.

  8. Свернуть лепёшку с фаршем в рулет и порезать на маленькие роллы, толщиной по 2 — 3 см.

  9. В сковороду с обжаренными овощами выложить нарезанные мясные рулеты, начинкой вверх.

  10. Томатную пасту развести с водой, где-то 2/3 — 1 стакан, добавить соль, перец и залить этим соусом рулеты. Поставить сковородку на маленький огонь. При желании можно добавить лавровый лист. Тушить грузинчиков до готовности 15 — 20 минут.

Происхождение этого блюда мне найти не удалось. Навряд ли оно относится к грузинской кухне. Может быть такое блюдо родилось одновременно у нескольких хозяек, поэтому авторство найти сложно. Но тем не менее, блюдо достаточно распространённое. Оно и понятно, готовится всё гораздо быстрее, чем, например, те же пельмени с их лепкой. А по вкусу очень к ним близко. Многие даже их просто обжаривают на сковороде, а не тушат. Хотя моим домочадцам пельмени оказались роднее.

Советы по приготовлению ленивых пельменей

Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

  • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
  • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
  • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
  • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Для теста:

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Для начинки:

по вкусу

0.5 гркг

1 гркгшт.

2 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

2Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

6Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

7МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

8ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

9Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

10ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 204 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 19 гр

Б/Ж/У:

24 /
26 /
50

Н5 /
С0 /
В95

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: ЛюСей

Просмотров: 352

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
8

Делаем тесто как для пельменей: Стакан муки высыпаем в миску, делаем ямочку, туда вливаем яйцо, збитое с 5 ст.л. воды, соль. Взбиваем и постепенно добавляем еще муки, чтобы получилось крутое тесто. Оставляем его на пол часа.Дальше — обжариваем лук, морковь, перец, помидоры, зелень, специи(я люблю по-больше), соль. Добавляем воду, тушим немного. Фарш соединяем с зеленью, специями, солим.Раскатываем тесто тонко, выкладываем на него фарш ровным слоем. Скручиваем плотно, нарезаем, смачивая каждый раз нож холодной водой.Завитушки выкладываем в форму, заливаем соусом из овощей, еще воды, чтобы полностью покрыло пельмени. И тушим при 160 градусах 40 мин. Когда пельмешки покажутся из соуса, накрыть фольгой, чтобы верхние края теста не подсушивались. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления грузинчиков:

  1. Яйца куриные 2–3 штуки
  2. Вода очищенная 4 столовые ложки
  3. Соль по вкусу
  4. Мука пшеничная в/с 400 грамм

Для начинки:

  1. Фарш свино говяжий или куриный свежий — 500 грамм
  2. Чеснок средних размеров 2 зубчика
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Морковь средних размеров 3 штуки
  6. Лук репчатый большого размера 2–3 штуки
  7. Масло растительное для жарки

Для заливки:

  1. Морковь большого размера 1 штука
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Помидор большого размера 2–3 штуки
  4. Масло растительное для жарки
  5. Соль по вкусу
  6. Зелень петрушки сушеная по вкусу
  7. Вода очищенная 300–400 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Блендер или мясорубка
  2. Миксер или ручной венчик
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Столовая ложка
  6. Сковорода
  7. Кухонная плита
  8. Каталка
  9. Кухонный стол
  10. Три глубокие миски
  11. Крупная терка
  12. Большой казан или чугунная кастрюля
  13. Холодильник
  14. Пищевая пленка
  15. Чесночница
  16. Деревянная лопатка

Пошаговый фото-рецепт: Грузинчики

Подготавливаем продукты. Замешиваем тесто. Пока оно отстаивается, делаем фарш. Как обычно на пельмени, или на чебуреки. Чем больше в нем лука, тем сочнее фарш. Добавляем в него специи по вкусу.
Морковку трем на крупной терке. Зелень петрушки мелко шинкуем.
Первый вариант грузинчиков. Для тех, кто не ест овощи:
Делим тесто на шарики немногим больше куриного яйца. Раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на него фарш, разравниваем равномерно по всей поверхности пласта, на одну сторону посыпаем немного зелени петрушки. Заворачиваем рулетом.
Второй вариант. На мой взгляд, этот вариант гораздо вкуснее.
На половину пласта выкладываем морковь с зеленью петрушки, а на вторую — фарш. И закатываем рулет со стороны моркови так, чтобы морковка оказалась в середине.
Рулет нарезаем на части, шириной 1,5-2см.
И выкладываем на сковороду с разогретым маслом так…
…или так
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета теста. Не страшно, если мясо, как вам может показаться, немного подгорит. Наше блюдо еще не готово.
Делаем соус. Смешиваем сливки, воду, соль и специи.
И заливаем им сложенные в кастрюлю, а лучше казанок, грузинчики. На дно можно положить кусочки моркови. Ставим на маленький огонь и тушим под крышкой минут 20-30.
В первоначальном рецепте использовались сметана вместо сливок, томат паста и чеснок. Чеснок добавлялся в мясо, а паста в сметану. Но поверьте мне — все эти ингредиенты только портят их вкус. Чеснок теряет и изменяет свой аромат при тепловой обработке, а томат придает ненужную кислоту. Здесь же грузинчики имеют нежный мясной сливочный дух с легкой пикантной остринкой от соуса чили и с чуть сладковатым привкусом из-за моркови. Просто пальчики оближешь!

Приготовление грузинчиков

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: подготавливаем овощи для начинки.

Шаг 3: подготавливаем помидоры для заливки.

Шаг 4: подготавливаем овощи для заливки.

Шаг 5: готовим заливку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

Шаг 7: подготавливаем фарш.

Шаг 8: готовим Грузинчики.

Шаг 9: подаем Грузинчики.

Советы к рецепту:

– – Если вам не хватило заливки, не расстраивайтесь! Просто долейте в казан обычной воды, чтобы она покрывала полностью блюдо.

– – Важно: время приготовления Грузинчиков еще зависит и от фарша. Если вы готовите блюдо с использование куриного фарша, тогда время тушения займет приблизительно 30-40 минут. А если начинка будет из свиного или говяжьего мяса, тогда время приготовления может продлиться даже до часа!

А если начинка будет из свиного или говяжьего мяса, тогда время приготовления может продлиться даже до часа!

– – Когда выкладываете фарш на тестовый пласт, обязательно разравнивайте начинку столовой ложкой так, чтобы мясо покрыло весь блин.

www.tvcook.ru

Как приготовить «Грузинчики», пошаговый рецепт с фото

Фарш можно взять любой ваш любимый: говядина, свинина, баранина, курица, индейка… Лука я кладу в фарш много! Так получается, на мой взгляд, вкуснее и сочнее, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Из данного количества ингредиентов получается примерно 40 штучек.

Смешиваем яйцо, молоко, соль и растительное масло.

Добавляем муку и…

… замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. При необходимости, добавьте немного муки.

Убираем тесто в пакет (у меня специальный силиконовый мешок для теста) и оставляем на столе минут на 30.

Готовим начинку. Для этого трем на мелкой терке лук. Я прокрутила его в мясорубке, пока готовила фарш.

Чеснок трем на мелкой терке. Добавляем к фаршу чеснок, лук, соль, перец и хорошенько вымешиваем.

Для соуса морковь трем на крупной терке, мелко режем чеснок и лук.

Пассируем все на небольшом огне до легкой золотистости.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим все вместе буквально 1-2 минуты.

Тесто делим на 2 части. Раскатываем первую часть в прямоугольник толщиной 1-2 мм

Очень важно раскатать тонко, чем тоньше, тем лучше. Иначе в готовых «грузинчиках» будут толстые слои теста, в которых начинка просто «потеряется»

Раскладываем половину мясной начинки, оставляя с одного края 2 свободных сантиметра.

Скручиваем в рулет.

Режем наш рулет на кусочки толщиной примерно 2 см.

Приминаем ладонью каждый кусочек, чтобы он стал более плоским.

Каждый кусочек обваливаем в муке.

Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки.

Со второй частью теста и начинки поступаем точно также. Готовые кусочки складываем в глубокую сковороду в два ряда.

Сверху выкладываем пассированные морковь, чеснок и лук.

Заливаем кипятком так, чтобы покрыть верхние кусочки «грузинчиков». Не забудьте посолить, поперчить и, по желанию, добавить свои любимые приправы. Далее надо набраться немного терпения и подождать, пока они дойдут на медленном огне под крышкой до полной готовности. Минут 25-30… За это время «грузинчики» впитают в себя часть соуса и станут очень ароматными и, конечно, вкусными!

Подавать «грузинчики» можно с рубленой свежей зеленью. Я посыпала своей любимой кинзой. Приятного аппетита!

8883

137

  • Ольга_К
  • Дима
  • sini4ka1979
  • Наташа
  • Darya
  • Камелена
  • Irusik
  • Elena_Киев
  • Таша
  • Весна
  • и еще 2 другим
  • lebed1954
  • Лёлик
  • Селедка Иваси
  • Дима
  • sini4ka1979
  • Наташа
  • Таша
  • Весна
  • Galina

Теги:
мука
мясной фарш
морковь
яйца
зелень
лук
молоко
растительное масло
томатная паста
чеснок

обед и ужин

Классический рецепт

Грузинчики (рецепт с фото на сковороде больше известен среди хозяек) с томатным соусом не требует особых знаний. Вариант описан полностью с приготовлением основы, которую легко заменить покупным пельменным тестом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для начинки и подливы:

  • смешанный фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

В поливу можно внести болгарский и острый перец, а вместо томатной пасты использовать сок из помидоров, но возможно тогда придется добавить немного сахара, чтобы соус не получился слишком кислым.


Грузинчики. Классический рецепт с фото.

Для начинки некоторые покупают или готовят говяжий, куриный фарш, чтобы снизить калорийность.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать требуется с приготовления основы, для которой первой нужно просеять муку в большую чашку или на стол. Далее, необходимо смешать ее с небольшим количеством соли и создать горку.
  2. Отдельно необходимо соединить воду с яйцом и вылить полученный состав в углубление, сделанное на верху муки.
  3. Следует вымешать достаточно крутое тесто, завернуть его в пленку и отложить на 30 мин. в сторону.
  4. Фарш требуется предварительно разморозить, добавить в него очень мелко нашинкованную 1 луковицу, прессованный чеснок, соль, перец и руками добиться однородности массы.
  5. Оставшийся лук нужно порезать кубиками, морковь – натереть. Овощи необходимо пассеровать в небольшом количестве масла на сковороде. Половину состава отложить в тарелку, а оставшуюся обжарку выложить томатную пасту, налить чуть-чуть воды и потушить на медленном огне в течение 5 мин.
  6. К этому времени тесто уже отдохнуло, его следует тонко раскатать, придав форму прямоугольника. Первым на поверхности распределить фарш, поверх выложить овощную пассеровку из тарелки и скрутить рулет, стараясь не оставлять внутри воздуха.
  7. Теперь требуется нарезать изделие столбиками высотой не больше 4 см, обвалять их со всех сторон в муке и обжарить в сотейнике торцы грузинчиков до румяной корочки.
  8. Полученные полуфабрикаты необходимо залить томатной подливой. Готовить в закрытом виде на медленном огне еще 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно как порционно на тарелках, так и на большом блюде, посыпав блюдо рубленой зеленью. Рядом лучше дополнительно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанными с чесноком.

“ГРУЗИНЧИКИ”

Это блюдо я впервые попробовала в гостях у своей тети много лет назад. Не знаю, имеет ли оно какое-либо отношение к щедрой грузинской нации, но она называла его именно так – «грузинчики». Блюдо было непременным атрибутом на её праздничном столе. Относительно недавно сей кулинарный «шедевр» решилась приготовить и я – родные и друзья были в восторге. Хочу поделиться и Вами. Сохраняя оригинальное название блюда, предлагаю Вашему вниманию «Грузинчики».

Вот они, в готовом виде.

Итак, подготавливаем нужные продукты.

  • Большая морковка;
  • Большая луковица;
  • Большой сладкий перчик, если нет больших – возьмите какие есть, но несколько.
  • Томатный соус, кетчуп – что больше любите. Я брала соус со специями;
  • Маргарин – 150 гр. Это всё пойдет на заливку;
  • Растительное масло для зажарки.

Замешиваем тесто, как на варенички – упругое, эластичное, но не забитое. «Колобок» из теста посыпаем мукой, заворачиваем в плёночку и ставим в холодильник.

Пока тесто ждёт своей очереди, займёмся приготовлением заливочки для «грузинчиков».

Морковку трём на крупной тёрке, перчик очищаем от семечек и режем тонкой соломкой. Луковицу нарезаем полукольцами.

Берем глубокую сковороду, закладываем лук, морковку и перчик протушиваем на растительном масле и следим, чтоб не пережарилось. Добавляем томатный соус и водичку до костинстенции, как на заливку для голубцов. Надо, чтоб заливки было много. Подготовленную заливку снимаем с огня и отставляем.

Теперь займемся начинкой. В приготовленный фарш добавляем мелко порезанный лучок, и специи – по своему вкусу. Достаём тесто из

холодильника. «Колобок» разделяем на 2 части. Берем тесто и раскатываем в пласт прямоугольной формы – как на рулет.

Фарш намазываем на тесто и сворачиваем. Следим, чтобы хорошенечко были промазаны фаршем бока будущего рулета, чтоб при нарезании крайние “пенёчки” не получились “пустышками”.

Полученный рулет разрезаем на «пенёчки» приблизительно 2 см. толщиной, придаем округлую форму и приплющиваем немножечко рукой.

Подготовленные «полуфабрикаты» слегка обжариваем в подсолнечном масле, буквально немножечко, до светлой корочки – чтоб при тушении не расползлись и не потеряли форму. Далее складываем в казанок с толстым дном – обычно я в таком делаю плов или «голубчики».

При перекладывании поливаем подготовленной заливочкой – и так до самого верха. Выливаем поверх «грузинчиков» оставшуюся заливку, добавляем кусочки маргарина, лаврушечку – и ставим на маленький огонь тушится где-то на 1 час. Выбираем ёмкость для тушения по-больше — чтоб влезла заливочка и во время приготовления не выплёскивалась. Я не рассчитала — у меня казанок получился “с верхом”. Так и сфоткала, а потом переложила в кастюлю по-больше.

Готовые «грузинчики» выкладываем на тарелочку, подаём горяченькими со сметанкой или майонезом – на Ваш вкус. И наслаждаемся!

www.chef.com.ua

Категория: Рецепты из мяса

Базовый рецепт ленивых пельменей

для теста

  • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
  • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

для фарша

  • фарш – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец красный и чёрный молотые – по вкусу;

для соуса

  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

Вариации на тему

Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

С морковью

Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

С прочими овощами

Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

С томатным соусом

Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.