Грузинский язык для начинающих

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Вегетарианские блюда

Лобио

  • Аджапсандали (აჯაფსანდალი): блюдо из овощей, таких как баклажаны, картофель, помидоры, лук и зелень.
  • Бадрийнис Борани (ბადრიჯნის ბორანი): нарезанные и жареные баклажаны со специями.
  • Бадриджнис Хызылала (ბადრიჯნის ხიზილალა — «Баклажанная икра») рубленые баклажаны с зернами граната и зеленью.
  • Бадриджани Мцванилит (ბადრიჯანი მწვანილით): жареные баклажаны со свежей зеленью (кориандр, петрушка и базилик).
  • Экала Нигвзит (ეკალა ნიგზვით) Смилакс с грецкими орехами.
  • Gogris Гупта (გოგრის გუფთა): Сквош в форме шара (вегетарианское kefta ).
  • Лобиани (ლობიანი): хачапури с фасолью.
  • Лобио (ლობიო): пюре из фасоли со специями.
  • Лобио Нигвзит (ლობიო ნიგვზით): фасоль с грецкими орехами.
  • Пхали (ფხალი): овощной фарш с гранатом.
  • Qnashi (ქნაში): Вареные измельченные тыквенные семечки, которые позже приправляются и приобретают форму круга.
  • Шечаманди (შეჭამანდი): различные виды супов, приготовленные из основных ингредиентов, в основном сделанные в Картли. Эти супы могут быть приготовлены из шпината, мальвы, чеснока, кизила, зерен, щавеля, гороха розового и других.

Мясо

Тарелка хинкали

Чашушули с хлебом и салатом

К самым популярным грузинским мясным блюдам относятся:

  • Абхазура (აფხაზურა): жареное мясо, завернутое в жир из Абхазии .
  • Апохти (აპოხტი): вяленое / копченое мясо (говядина, баранина, гусь, утка).
  • Батис Шечаманди (ბატის შეჭამანდი): месхетинский суп из гусиного мяса.
  • Бозбаши : суп из баранины с горохом, каштанами и помидорами.
  • Чанахи (ჩანახი): суп из помидоров и баранины.
  • Чахохбили (ჩახოხბილი): суп из помидоров и мяса птицы (курицы или индейки).
  • Чакапули (ჩაქაფული): рагу из алычи, эстрагона и мяса (баранина, говядина или телятина) из Кахетии .
  • Чихиртма (ჩიხირთმა): суп из курицы и яиц из Кахетии .
  • Гупта : грузинская версия котлет Кефта .
  • Харчо (ხარჩო): суп из говядины, помидоров, зелени и грецких орехов.
  • Хаши (ხაში): отварные части коровы или овцы в ее соке.
  • Хашлама (ხაშლამა): Вареное мясо.
  • Хинкали (ხინკალი): пельмени с начинкой из говядины, свинины или баранины (в Месхетии с гусиным фаршем ), травы из Восточной Грузии.
  • Kubdari (კუბდარი): хачапури с мясом из Сванетии .
  • Кучмачи (კუჭმაჭი): жареная куриная печень с грецкими орехами и зернами граната.
  • Купати (კუპატი): жареная колбаса из свинины.
  • Лори (ლორი): копченая свинина из Рача .
  • Кабаби (ქაბაბი): мясо, приготовленное на огне с зернами граната.
  • Мцвади (მწვადი): мясо, приготовленное на огне.
  • Мужужи (მუჟუჟი): разновидность желе, наполненного мясом и овощами (в частности, морковью и другими травами).
  • Каги (ყაღი): копченое мясо.
  • Каурма (ყაურმა): разновидность супа с рубленым мясом.
  • Сациви (საცივი): мясо птицы в ореховом соусе под названием баже, родом из Западной Грузии.
  • Шилаплави (შილაფლავი): плов из баранины, специй и овощей.
  • Шкмерули (შქმერული): курица в сливочном соусе.
  • Табака (ტაბაკა): жареный цыпленок с аджикой .
  • Толма (ტოლმა): грузинская версия Долмы . Начинка в основном мясная, завернутая в капусту или виноградный лист.
  • Ziskhora (ზისხორა): Сванский вареной крови колбаса

Региональные отличия

В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки таже варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.

В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).

Молочные продукты и блюда

Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.

Что же касается сыров, то в Грузии многие домашние сорта на протяжении веков превратились в общенациональные. А такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны. На долю этих двух видов приходится 80% от всего производимого в стране сыра. В основном в Грузии распространены рассольные сыры, приготовленные бурдючным или кувшинным методом. Причём их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр неплохо подходит, например, к вину.

С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра, на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.

Грузинские сыры

  • Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
  • Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
  • Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
  • Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
  • Надуги — сывороточный сыр, подобный итальянской рикотте
  • Тушинский сыр
  • Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
  • Коби (кобийский) – подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
  • Дамбалхачо — сыр с плесенью из горных районов Пшавия и Мтиулети
  • Чоги — сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
  • Чечили — сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
  • Калти — твёрдый сыр из высохшего надуги

Имеретинский

Надуги в листе тонконарезанного сулугуни

Тенили

Копчёный сулугуни

Гуда

Блюда из сыра:

Каша эларджи

  • Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
  • Гебжалия — закуска из сыра, мацони и мяты.
  • Ташмиджаби (груз.)русск. — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
  • Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
  • Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.

Хлеб

Традиционный грузинский хлеб разнообразен, в том числе Тонис Пури , Шотис Пури , Мескури Пури, Назуки и Мчади .

Грузинский хлеб традиционно выпекается в большой круглой печи правильной формы, называемой тоном .

Хачапури

Хачапури

Аджарский хачапури

Тип Пирог
Курс закуска / уличная еда
Место происхождения Грузия
Регион или штат Кавказ
Температура сервировки горячей
Основные ингредиенты Сыр , яйца , хлеб
Вариации открыто закрыто
  • Поваренная книга: Хачапури
  •   Медиа: Хачапури

Хачапури , также называемый Хачапури, — это традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают, дают ему подняться и придают ему различные формы, обычно с сыром в середине и коркой, которую отрывают и обмакивают в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулгуни ), яйца и другие ингредиенты.

В грузинской кухне есть несколько отличительных видов хачапури из разных регионов Грузии:

  • Ачма (აჩმა) из Абхазии , многослойная и больше похожа на лазанью без соуса.
  • Аджарский (Аджарули / აჭარული) Хачапури, в котором тесто формируется в форме открытой лодочки, а горячий пирог перед подачей покрывается сырым яйцом и кусочком масла.
  • Чахракина (ჭახრაკინა) — это вариация хачапури, приготовленная в Картли и в Раче . Он наполнен сыром и листьями свеклы .
  • Котори (კოტორი) — это хачапури, приготовленные в Тушети . Тесто должно быть максимально тонким; а начинка состоит из кальти (კალტი — сорт местного творога ) и эрбо .
  • Гурианский (Гурули / გურული) Хачапури состоит из вареных яиц внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют их просто «Рождественский пирог». В остальной Грузии его называют «гурийский пирог».
  • Имеретинский (Имерули / იმერული) Хачапури — круглый и, вероятно, самый распространенный тип.
  • Лемзира (ლემზირა) — это сванский ритуальный сырный хлеб, в основном имеющий круглую или треугольную форму.
  • Мингрельский хачапури также называют «мегрули» (მეგრული), похож на имеретинский, но с добавлением большего количества сыра сверху.
  • Месхури Хачапури (მესხური) — это хачапури из слоеного теста и сыра. Сало добавляется в тесто и начинку, что придает ему вкус, отличный от более распространенного пеновани хачапури. сделано в Месхети .
  • Осетинский хачапури, также называемый «Осури» (ოსური), или по своему первоначальному названию «Хабизгина» (ხაბიზგინა) — это версия хачапури, в начинке которой есть картофель и сыр.
  • Петвраали (ფეტვრაალი) — это сорт хачапури с сыром и пшеном , сделанный в Сванетии .
  • Пеновани Хачапури (ფენოვანი) готовится из слоеного теста, в результате чего получается слоеный пирог. Его часто продают как уличную еду в местных пекарнях.
  • Пхлована или Мхлована (მხლოვანა / ფხლოვანა) — это хачапури, приготовленные в горных районах Грузии, особенно в Хеви . Она похожа на «Чахракину», но в начинку также добавлен шпинат.
  • Рачули Хачапури, также называемый «Бачули» (რაჭული / ბაჭული), представляет собой версию хачапури, приготовленную в Раче . Он наполнен сыром, имеет прямоугольную форму и используется тесто из слоеного теста.

Закуски

Соленья мжавеули

Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.

Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.

Примечания

  1. На территориях, подконтрольным в 2014 году частично признанным Республике Абхазия и Республике Южная Осетия, перепись не проводилась.
  2. Абхазия — регион в Закавказье на юго-восточном побережье Чёрного моря. Фактически управляется частично признанной Респу́бликой Абха́зия, согласно административно-территориальному делению Грузии — Абхазская Автономная Республика в составе Грузии.
  3. Южная Осетия — регион в Закавказье. Фактически управляется частично признанной Респу́бликой Южная Осетия, согласно административно-территориальному делению Грузии — в составе Грузии в качестве частей краёв Шида-Картли (Джавский муниципалитет, а также северные части Карельского и Горийского муниципалитетов), Мцхета-Мтианети (Ахалгорский муниципалитет), Имеретия (крайний северо-восток Сачхерского муниципалитета) и Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (крайний восток Онского муниципалитета).
  4. Дэвид М.Лэнг. «Общая характеристика и происхождение Грузин» // Грузины = The Georgians. — Москва, 2008. — ISBN 978-5-9524-3813-2.
  5. ↑ Грузины //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Дональд Рейфилд. Грузия. Перекрёсток империй.История в 3000 лет.
  7. Новосельцев А. П., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма (Закавказье, Средняя Азия, Русь, Прибалтика). — Наука, 1972. — С. 33-36.
  8. Очерки истории Грузии в восьми томах. Т. 1: Грузия с древнейших времен до IV в. н. э.. — Тбилиси: Мецниереба, 1989. — С. 181-182.
  9. Всемирная история в десяти томах. Т. II: Грузия с древнейших времен до IV в. н. э.. — М.: Гос. изд-во полит. литературы, 1956. — С. 154.
  10. Olson J. S. An Ethnohistorical Dictionary of the Russian and Soviet Empires. — Greenwood Publishing Group, 1994. — С. 27-28. — ISBN 0313274975, 9780313274978.
    Оригинальный текст (англ.)

    While this claim may be somewhat tenuous, it cannot be denied that the Caucasian Albanians of ancient and medieval times played a role in the ethnogenesis of the Armenians of Nagomo-Karabagh, the Azerbaijanis*, the Georgians of Kakhetia, and of the Daghestanis*, notably the Laks*, the Lezgins*, and the Tsakhurs*.

  11. на территории, подконтрольной Правительству Грузии
  12. А.С. Чикобава. Грузинский язык // Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М.: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 24.
  13. Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в 3-х томах. — М: Наука, 2001. — Т. 1. — С. 317. — ISBN 5-02-022647-5.
  14. А.С. Чикобава. Грузинский язык // Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М.: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 22.
  15. А.С. Чикобава. Грузинский язык // Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М.: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 23.
  16. Мегрелы // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  17. Картвельские языки — статья из Большой советской энциклопедии. 
  18. Small Nations and Great Powers: A Study of Ethnopolitical Conflict, by Svante E. Cornell, p 142;
    Political Construction Sites: Nation-building in Russia and the Post-Soviet World, by Pål Kolstø, p 8
  19. Очерки истории Грузии в восьми томах. Т.2: Грузия в IV-X веках. — Тбилиси: Мецниереба, 1988. — С. 49.
  20. Православие в наши дни;Автор — M. N. Bessonov;Издатель-Политиздат, 1990
  21. Православие в наши дни,M. N. Bessonov,Издатель-Политиздат, 1990. Стр.80
  22. Скурат К. Е. История Православных Поместных Церквей;«в Грузинской Церкви принято считать, — свидетельствует митрополит Сухумо-Абхазский (ныне Католикос-Патриарх) Илия в своем ответе от 18 августа 1973 года на письмо-запрос автора данного труда, — что юрисдикция Грузинской Церкви распространяется не только на пределы Грузии, но на всех грузин, где бы они ни проживали. Указанием на это нужно считать присутствие в титуле Первосвятителя слова «Католикос».
  23. Великие православные праздники; Автор-Olʹga Glagoleva
  24. Цинцадзе К., свящ. Историческая справка по вопросу об автокефальности Грузинской Церкви. Тифлис, 1906. С. 91 — 93; 102/ Ср. его же: Автокефалия Церкви Грузинской: Исторический очерк IV—XI в. Тифлис, 1905. С. 30 −31.

Экономика

Внутренний рынок

Общий рынок был запущен 1 января 2008 года с планами по реализации полностью интегрированный единый рынок . Это облегчило перемещение товаров и услуг. Однако после финансового кризиса 2009 года их реализация отставала. Создание таможенного союза началось в 2003 году и было завершено и полностью введено в действие 1 января 2015 года. В январе 2015 года общий рынок также был дополнительно интегрирован, что позволило гражданам ССЗ в условиях полного равенства работать в государственном и частном секторах, в социальном страховании и пенсионное обеспечение, владение недвижимостью, движение капитала, доступ к образованию, здравоохранению и другим социальным услугам во всех государствах-членах. Однако на пути свободного перемещения товаров и услуг оставались некоторые препятствия. В настоящее время идет согласование систем налогообложения, стандартов бухгалтерского учета и гражданского законодательства. Совместимость профессиональных квалификаций, страховых свидетельств и документов, удостоверяющих личность, также находится в стадии реализации.

Валютный союз

В 2014 году Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия предприняли серьезные шаги по созданию единой валюты. Министр финансов Кувейта сказал, что четыре члена продвигают валютный союз, но сказал, что необходимо прояснить некоторые «технические моменты». Он добавил: «Общий рынок и общий центральный банк также позиционируют ССЗ как единое целое, которое будет иметь большое влияние на международную финансовую систему». Внедрение единой валюты и создание центрального банка контролируется Валютным советом.

В настоящее время в определенной степени уже существует номинальная единая валюта GCC. Компании торгуют с использованием корзины валют стран Персидского залива, так же, как до введения евро, европейская денежная единица (ЭКЮ) уже давно использовалась в качестве номинального средства обмена. Планы по введению единой валюты были разработаны еще в 2009 году, однако из-за финансового кризиса и политических разногласий ОАЭ и Оман вышли из своего членства.

Слияние и поглощение

Компании и инвесторы из стран Персидского залива активно участвуют в сделках по слияниям и поглощениям (M&A). С 1999 года было объявлено о более чем 5200 транзакциях на общую сумму 573 миллиарда долларов США. Они активны в странах Персидского залива и в международных сделках слияний и поглощений. В группу инвесторов входят, в частности, несколько суверенных фондов .

Инфраструктура

GCC запустил общие экономические проекты для продвижения и облегчения интеграции. Страны-члены соединили свои электрические сети, и был запущен проект подключения к водопроводу, который планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году. Также был представлен проект по созданию общего воздушного транспорта.

GCC также запустил крупные железнодорожные проекты, чтобы соединить полуостров. Ожидается, что железные дороги будут способствовать внутрирегиональной торговле, одновременно помогая снизить потребление топлива. По словам министра транспорта и коммуникаций Омана, более 200 миллиардов долларов будут вложены в развитие около 40 000 километров (25 000 миль) железнодорожной сети через Персидский залив. Проект стоимостью 15,5 млрд долларов планируется завершить к 2021 году. «Он свяжет шесть стран-участниц в качестве регионального транспортного коридора, дальнейшей интеграции с национальными железнодорожными проектами, углубления экономической, социальной и политической интеграции. разработаны с точки зрения устойчивого развития «. заявил Рамиз Аль Ассар, постоянный советник Всемирного банка по странам Персидского залива.

Саудовские железные дороги , Etihad Rail и национальные правительства вложили миллиарды в железнодорожную инфраструктуру, чтобы создать железнодорожные сети для перевозки грузов, соединения городов и сокращения времени транспортировки.

Мясные деликатесы

Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.

Супы

Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России

Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:

  • Харчо – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.


Основу хаши составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.

Чихиртма – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.

Хачапури

Грузия известна своими хачапури. Это лепешки с начинкой из знаменитого грузинского сыра. Слово «хачапури» переводится как хлеб с сыром. Форма известной выпечки зависит от региона. Они бывают круглыми, квадратными или в виде получмесяца. Тесто для лепешек делают на мацони (кисломолочный продукт) или дрожжевое. В качестве начинки используется имеретинский сыр или сулугуни.

Самыми простыми в изготовлении являются имеретинские хачапури или по-грузински — имерули. Раньше они выпекались в специальной печи, а теперь — на обычной плите, на сковороде. Из приготовление не очень сложное, но требует определенных навыков от начинающих. Для приготовления не обязательно использовать грузинский сыр, можно приготовить с любым твердым, типа Российского или Костромского.

Компоненты для теста:

  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — четверть стакана;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого сахарный песок нужно развести в воде и добавить туда дрожжи.
Муку просеять, но не использовать сразу. В зависимости от ее сорта и содержания клейковины, ее требуется чуть больше или чуть меньше.
Дрожжевое тесто можно готовить опарным способом (когда подходит сначала опара, затем тесто) или безопарным, когда все ингредиенты смешиваются и тесто отправляется в теплое место на 40-60 минут.
В первом случае тесто получается более воздушным. В воду с дрожжами и сахарным песком нужно всыпать столько муки, чтобы получилось жидкое тесто.
Его нужно отправить в теплое место для поднятия.
Затем посолить, всыпать оставшуюся часть муки и замесить некрутое тесто, которое немного липнет к рукам.
Тесто нужно поставить в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Когда тесто подойдет, его смешивают с половиной порции растительного масла и выкладывают на стол.
Тесто нужно разделить на части и накрыть полотенцем, что предотвратит высыхание.
Для начинки сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с яйцом.
Для приготовления хачапури тесто нужно раскатать в лепешку по размеру сковороды. На середину выкладывается начинка (ее должно быть очень много).
Тесто защипывается сверху и готовую лепешку с сыром внутри нужно снова раскатать до прежних размеров

Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Лепешка обжаривается на сковороде с двух сторон на растительном или сливочном масле.

https://youtube.com/watch?v=-qYD0uMmlEQ

Тематические туры

Знакомиться с национальной кухней в Грузии очень легко. Местные жители любят традиционные блюда. Поэтому большая часть ресторанов по всей стране специализируется на грузинской кухне. Однако для местных жителей это не просто еда, а национальная гордость, важная часть культуры и традиций. Поэтому есть смысл побывать как минимум на одной тематической экскурсии. После этого вы навсегда полюбите Грузию. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Вкусная прогулка по Тбилиси

Не спешите заказывать обычную обзорную экскурсию в Тбилиси – возьмите гастрономическую. Вы не упустите главные достопримечательности, узнаете все самое главное об истории Грузии и местных традициях. В компании гида вы будете петлять по узким улочкам старого Тбилиси, разбираться в местных винах, заглядывать в грузинские дворики. А потом отправитесь на обед в ресторан национальной кухни, чтобы закрепить новые знания о традиционных блюдах. Вкусно, познавательно, весело – рекомендуем!

Из Тбилиси в Кахетию

Одна из наших любимых экскурсий в Грузии! Говорят, что Кахетия – самый гостеприимный край страны. Подтверждаем: в этом регионе нас принимали как у родной бабушки. Вас ждет увлекательное знакомство с местной культурой, рассказ о грузинском виноделии, а в конце экскурсии – фантастическое застолье. Пообщайтесь с местными жителями: они с удовольствием расскажут, что из чего приготовлено, с каким вином это нужно есть, какие специи надо купить домой.

Мастер-класс в Тбилиси

Практическое знакомство с грузинской кухней в виде мастер-класса и дегустации – бесценный опыт. Отправляйтесь на экскурсию в Тбилиси, чтобы узнать все самое главное о местных традициях и пообщаться с поваром. Вы научитесь разбираться в специях, готовить хачапури и хинкали, искусно подбирать вина к блюдам. Все это в дружеской атмосфере и с юмором.

Почитать отзывы и посмотреть программу экскурсии в Тбилиси можно тут. Тот же мастер-класс, но не в ресторане, а в гостях у грузинской семьи – по этой ссылке. Хотите расширить программу и научиться готовить 4 блюда? Вам подойдет этот тур.

Тур из Кутаиси в имеретинскую деревню

Лучший способ почувствовать грузинское гостеприимство – отправиться в гости к местным жителям. Имеретинские деревушки – особенные. В них сохранился традиционный уклад жизни и царит атмосфера радушия. Вы быстро в этом убедитесь, а также узнаете, какие трудности связаны с жизнью в сельской местности. В компании гида вы погуляете по ферме и живописному саду. В сезон можно будет полакомиться плодами прямо с деревьев. Затем вас ждет мастер-класс, дегустация вина и чачи, чай из душистых трав.

Готовим аджарский хачапури

В Батуми нужно обязательно попробовать хачапури по-аджарски. Если вы влюбились в знаменитые лодочки, отправляйтесь на этот мастер-класс, чтобы научиться их готовить. Шеф-повар ресторана в Батуми проведет мастер-класс по выпечке аджарули и лепке хинкали. Он расскажет о местных традициях и особенностях региональных кухонь Грузии. После вас ждет дегустация местных вин и застолье с чудесным видом из окна, радушной атмосферой и душевными тостами.

Рынки Тбилиси

Этого гида в Тбилиси мы знаем лично. Мы брали у Лики обзорную экскурсию – советуем от души. Тур по рынкам Тбилиси понравится тем, кто ищет все самое вкусное для себя и на подарки близким. Всего за несколько часов вы увидите самые колоритные базары, на которых закупаются не только туристы, но и местные жители. Если захочется, к экскурсии можно добавить мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни.

Перед поездкой в Батуми или Тбилиси обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, необычные украшения, идеи подарков близким, деликатесы, вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии туристу, в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.