Соус гуакамоле: как приготовить в домашних условиях + как правильно подать

Алан-э-Дейл       15.11.2023 г.

Содержание

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша»

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Можно ли соус беременным, кормящим

Авокадо отличается полезным составом, поэтому принесет будущей маме лишь пользу. Более того, фрукт показан к включению в рацион беременной при анемии, выраженном токсикозе, хрупкости зубов и костей, слабом иммунитете, повышенном артериальном давлении.

Классический соус на его основе можно есть 3–4 раза в неделю, но в разумных количествах. Начальная дозировка – не более 2 долек. При желании объем доводят до целого фрукта.

Кинзу, чили и прочие пряности лучше не использовать. Они могут дать изжогу и другие неприятные симптомы. Некоторые травы приводят матку в тонус – это опасно выкидышем.

Кормящей маме нужно отказаться от приправы до того момента, пока ребенку не исполнится полгода. В этот срок разрешается попробовать 1 ч. л. и понаблюдать за малышом. Если спустя время после кормления не будет аллергических проявлений, то можно постепенно наращивать объем соуса, доводя до приготовленного из 1 фрукта.

Соус Гуакамоле — общие принципы приготовления

  • Основной ингредиент соуса — авокадо. Плоды берут зрелые, мягкие, без точек и пятен, чтобы их было легко разминать вилкой. Твердые фрукты могут дозревать несколько дней на подоконнике. Шкурку не счищают. Ее разрезают вдоль по плоду до косточки и аккуратно разламывают. После этого нож втыкают в кость, слегка проворачивают и мякоть вынимают ложкой.
  • Второй неизменный ингредиент — лайм, который можно заменить лимоном. Цитрусовые сохранят в соусе зеленый оттенок. Кислота пасты регулируется самостоятельно. Чаще всего для соуса берут только сок, но иногда добавляют немного цедры.
  • Дополнительными продуктами для пасты являются овощи: помидоры, лук, перец чили, чеснок. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы соус получился нежным, с томатов снимают кожицу. Иногда в рецептах встречается огурец и болгарский перец.
  • В Гуакамоле часто добавляют специи, травы, зелень кинзы, соль. Но увлекаться ароматными пряностями не нужно, поскольку соус обладает своим особенным вкусом.
  • Не редко встречается в соусе оливковое масло. Оно придаст соусу более однородную и приятную консистенцию.
  • Консистенция соуса может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от вкусов и предпочтений. Авокадо разминают вилкой, чтобы получилась закуска с кусочками продуктов или взбивают блендером — получается однородная паста.

Гуакамоле с мятой

Острый соус гуакамоле с мятой гармонично сочетается с различными мясными блюдами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления используйте только зрелый авокадо. Чтобы проверить плоды на зрелость, возьмите их в руки и легонько пощупайте. Если фрукт твердый, значит, он еще не созрел. В зрелых плодах поверхность слегка продавливается при нажатии. Если же авокадо слишком мягкий, это говорит о том, что он уже перезрел. Перезрелые плоди не способны приносить организму пользы, а их вкус не соответствует эталону.

Немаловажно правильно выбрать мяту, которая тоже придает соусу свежего аромата и вкуса. Перед покупкой необходимо внимательно изучите ее внешний вид, оцените аромат и не пропустите возможные дефекты

Зелень растения должна быть яркой, свежей, место среза сухим, но не желтым. На листочках не должно быть никаких пятен, цвет всех сортов насыщенный, равномерный. В пучке не должно быть сухих или подгнивших листьев. Запах мяты свежий, насыщенный, если растереть листья пальцами, аромат усилится во много раз.

Необходимые компоненты

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм  — 2 шт.;
  • пучок мяты;
  • сливки высокой жирности – полстакана;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать гуакамоле с мятой: подробный рецепт:

  1. Спелые авокадо разрезать вдоль на части, вынуть косточку, отделить от кожицы внутреннюю часть.
  2. Лайм почистить, вырезать мякоть, со шкурки можно снять цедру, также почистить чеснок.
  3. Под проточной водой промыть мяту и высушить с помощью бумажного полотенца. Несколько листочков оставить для украшения.
  4. Все ингредиенты: авокадо, мякоть лаймов, чеснок, мяту, сливки, поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  5. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу.
  6. Соус выложить в глубокое блюдце, сверху украсить мятными листочками и цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Гуакамоле по-мексикански

Приготовление этого соуса занимает немного времени – около двадцати минут. Готовая закуска прекрасно сочетается с хлебом, мясом, рыбой, овощами.

Необходимые компоненты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки
  • помидоры – два штуки;
  • два-три зубка чеснока;
  • одна головка лука;
  • красный перец – две штуки
  • два лайма;
  • соус табаско – пара капель;
  • кориандр – две столовых ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Плоды авокадо разделить на две части, вынуть косточку и отделить кожуру.
  2. Томаты положить в миску, обдать кипятком, дать постоять пару минут. Затем снять кожуру и порезать на несколько частей.
  3. Из двух лаймов выдавить сок.
  4. В блендер сложить мякоть авокадо, томаты, чеснок, лук, перец чили, свежевыжатый лаймовый сок, пару капель табаско.
  5. Взбить все компоненты до пюреобразной консистенции. Добавить соль и молотый перец по вкусу и еще взбивать несколько секунд.
  6. Готовое пюре выложить на блюдо, накрыть пленкой и оставить в холодильнике охлаждаться.
  7. Перед подачей на стол закуску можно украсить свежей зеленью, цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Необходимые компоненты

В классическом рецепте присутствуют такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки;
  • одна средняя луковица;
  • зеленый перец чили – одна штука;
  • половинка лайма;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Авокадо разделить на две части, вытащить косточку и отделить от кожицы внутреннюю .
  2. Сложить все в ступку или блендер и взбить до однородной консистенции. Если блендера нет, тогда разомните все вилкой, но проследите, чтобы в полученной массе не осталось комков.
  3. Стручки перца разрезать вдоль, очистить от семян. Промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать соломкой.
  4. Лук очистить, мелко порубить, затем нарезать зелень.
  5. Пюре из авокадо, перец, лук и зелень соединить. Посолить все по вкусу.
  6. Из половины лайма прямо в получившуюся массу выдавить сок.
  7. Тщательно перемешать между собой компоненты.
  8. Выложить гуакамоле в глубокою тарелочку, подавать с готовым блюдом или закусками.

Watch this video on YouTube

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле — мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом — авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов — штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие — морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Интересные факты

Интересные факты

Гуакамоле, что это за блюдо и с чем его едят мы уже знаем, имеет свою историю происхождения. Первые упоминания об этом соусе зафиксированы в древних летописях Майя – высокоразвитой цивилизации, оставившей после себя множество тайн и загадок, над разгадкой которых до сих пор трудятся современные ученые. Представители этого народа готовили блюдо в ступке:

  1. Сначала разминали авокадо.
  2. Потом растирали зелень, добавляя сок лайма или лимона.
  3. Затем солили по вкусу и использовали в качестве закуски к любыми блюдам.

У главного компонента гуакамоле – авокадо, тоже есть своя история. Согласно древней легенде, первым человеком, попробовавшим плод ягоды, которая до этого считалась несъедобной, была молодая принцесса народа Майя. За смелость природа вознаградила принцессу мистическим просветлением, крепким здоровьем, неувядающей красотой и молодостью, плодородием.

Название «авокадо» придумали испанцы, которые первыми познакомили европейцев с этим полезным и экзотическим фруктом. А древние ацтеки называли его словом āhuacatl, которое в переводе означает яйцо. Как сам фрукт, так и блюда на его основе, приносят неоценимую пользу организму. В составе мякоти плода содержатся такие жизненно важные элементы:

  • Лютеин. Благоприятно влияет на зрительную систему, укрепляет сетчатку, предупреждает развитие различных заболеваний, которые приводят к утрате зрения.
  • Глютатион. Мощный антиоксидант, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, склероза, сердечнососудстых патологий.
  • Витамин Е. физиологический антиоксидант, участвующий в образовании клеточных мембран и белков, которые отвечают за транспортировку жиров в кровь. Кроме этого, витамин Е ускоряет вывод их организма свободных радикалов, которые отравляют здоровые клетки и способствуют развитию опасных заболеваний.

Калий, магний, железо и медь, присутствующие в плодах, приносят большую пользу мышечным тканям, сердечно-сосудистой системе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Если вы вегетарианец и уже долго не едите животную пищу, обязательно включите авокадо и блюда на его основе в свой рацион. Из-за огромного количества растительных жиров и протеинов, этот экзотический фрукт пользуется большой популярностью у мужчин и женщин, регулярно занимающихся  спортом. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов авокадо, которые выращиваются преимущественно в таких странах:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Колумбия;
  • Испания;
  • Израиль;
  • Австралия;
  • Чили.

В США даже отмечают национальный день гуакамоле, который припадает на 16 ноября. В этот день в разных городах организуются ярмарки и базары, где каждый желающий может попробовать разные виды соуса, приготовленные по разнообразным рецептам, число которых не счесть. Некоторые рецепты настолько богаты острыми приправами, что перед тем как попробовать блюдо, нужно набраться смелости и решительности. Не предлагайте острый гуакамоле детям, потому что их организм может отреагировать на компоненты аллергией.

Другие интересные факты:

  • Мировой рекорд Гиннеса был установлен в 2013 году. Тогда группа из 450 студентов приготовила соус гуакамоле, общий вес которого составлял 3 тонны.
  • В Америке предпочитают готовить гуакамоле более соленого вкуса, а в Мексике предпочтение отдается острым приправам.
  • Добавлять в блюдо сладкий перец, чеснок, лук, придумали испанцы, которые и познакомили европейцев с этим экзотическим и полезным блюдом. Эти компоненты делают вкус и аромат соуса более пикантным, интересным, напоминающим привычные соусы и заправки средиземноморской кухни.
  • Оливковое масло, которое присутствует в некоторых рецептах гуакамоле, придумали добавлять в блюдо европейцы. В традиционных мексиканских рецептах этот ингредиент отсутствует.

Вред гуакамоле и противопоказания

Перед тем, как сделать гуакамоле, желательно ознакомиться с информацией о том, какой вред может принести блюдо здоровью человека

Авокадо, которое является основой соуса, является аллергенным продуктом, поэтому люди, склонные к пищевой аллергии, должны осторожно включать в меню это экзотическое блюдо. Характерные признаки аллергической реакции:

  • расстройство кишечника;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • заложенность носа, одышка.

Самым опасным осложнением любого вида аллергии является анафилактический шок и отек Квинке. Если у после употребления блюда человека возникли проблемы с дыханием, резко упало артериальное давление или он потерял сознание, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей попытаться отказать неотложную помощь.

В ресторанах и кафе блюдо с осторожностью стоит употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродоуденельный рефлюкс.

Дело в том, что в гуакамоле, рецепт приготовления которого может варьироваться по составу, нередко добавляют острые ингредиенты, такие как халапеньо, перец чили или кайенский перец, которые строго противопоказаны при таких болезнях. Поэтому чтобы трапеза на подорвала здоровье, перед заказом этого блюда внимательно изучите  его состав.

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Рецепты блюд с соусом гуакамоле

Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:

  • Жареная рыба с соусом из авокадо. Купите или подготовьте самостоятельно филе любой белой рыбы, подходящей для жарки (4 шт.). Чаще всего с гуакамоле подают пикшу или минтай. Посолите и обваляйте её в смеси приправ для рыбы, которую можно приобрести в вашем магазине. Оставьте филе в покое на некоторое время. Когда оно пропитается приправами, отправьте его на раскалённую сковороду с кипящим растительным маслом. Обжаривайте филе с обеих сторон. Перед подачей сбрызните соком лайма. На тарелку выкладывайте рыбу с гуакамоле и листьями кориандра. Приятного аппетита!
  • Салат гуакамоле. Выберите 4 спелых авокадо и отделите от них мякоть. Нарежьте полученную мякоть на мелкие кусочки. Измельчите 3 средних зубчика чеснока. Помойте и нарежьте кубиками 2 помидора и половину луковицы. Смешайте все ингредиенты салата и полейте их соком 1 лайма. Приправьте блюдо щепоткой соли и чёрного молотого перца, 1 ч. л. кориандра и несколькими крупинками зиры. Салат готов! Его можно есть как самостоятельное блюдо либо подавать в паре с чипсами-тортилья.
  • Паста с авокадо. Отварите 0,5 кг пасты (внимательно читайте инструкцию на упаковке мучного изделия). Приготовьте соус гуакамоле: смешайте мякоть спелого авокадо с кинзой и чесноком. Тщательно измельчите ингредиенты с помощью блендера. Приправьте соус лимонным скоком, солью, оливковым маслом и перцем. Смешайте пасту с соусом и подавайте к столу.
  • Фахитас (упрощённый рецепт). Нарежьте полосками 1 красный сладкий перец. Нашинкуйте 1 головку красного лука. Нарежьте 1 куриную грудку такими же полосками, как перец. Смешайте в одной тарелке полученные ингредиенты, приправьте их 1 ч. л. копченой паприки и щепоткой зиры. Сбрызните содержимое тарелки соком лайма и оливковым маслом. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Оставьте заготовку в стороне на 5 минут. В это время возьмитесь за приготовление соуса гуакамоле. Когда придёт время, выложите на разогретую сковороду курицу и все ингредиенты, которые находятся в тарелке с мясом. Внимательно отнеситесь к этому этапу приготовления блюда, чтобы ингредиенты в меру прожарились и не подгорели. Готовое блюдо сбрызните снова соком лайма. Разогрейте заранее приобретённые тортильи и разложите их по тарелкам — каждый гость будет накладывать в них начинку самостоятельно. Также на стол поставьте горячее блюдо с мясом и овощами (можно даже в сковороде). На отдельных тарелках для каждого гостя разложите соус гуакамоле и тёртый сыр (оптимально для этого подойдёт чеддер).
  • Кесадилья. Отварите и нарежьте кубиками 1 куриную грудку. Нарежьте как можно мельче 50 г бекона и обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками 0,5 головки репчатого лука, 2 спелых и максимально сочных помидора и 1 перец чили (предварительно очистите его от семян). Смешайте все полученные ингредиенты и приправьте кинзой. Купите тортильи (4 шт.). Полученную смесь из овощей и мяса выложите на лепёшки, заранее разогретые в микроволновке или на сковороде. Полученные заготовки посыпьте любимым сыром, натёртым на тёрку, и накройте сверху другими лепёшками. Готовое блюдо подавайте с гуакамоле и сметаной.
  • Салат из помидоров с гуакамоле. Помойте и нарежьте средними кубиками 0,5 кг помидоров. Полейте полученную массу 1 ст. л. подсолнечного масла. Раскрошите 150 г сыра «Фета». Приготовьте соус из авокадо. Смешайте салат с соусом и подавайте к столу.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.

Смотрите, как готовить соус дома:

По Джейми Оливеру

Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

Смотрите рецепты от Джейми Оливера с авокадо:

https://youtube.com/watch?v=5z8gGzY4rMo

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Смотрите рецепт соуса от веганского канала:

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Смотрите, как готовить соус с закуской:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.