Гуляш

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Гуляш «Разноцветный перец»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Чтобы увидеть что-нибудь новое, интересное совсем не обязательно ехать за тридевять земель! А чтобы попробовать что-нибудь вкусное и новое надо просто попасть на Кулинарный фестиваль.
В сентябре в Кошицах был такой фестиваль «Кухни Мира», хочу пригласить вас его посетить!
Какие только блюда не варили! Все происходило на улице, на открытых столах!
И где было больше всего народа? Правильно! Там где готовили мясо!
И мы тоже встали в очередь за своей порцией. Время было и распросить о рецепте.
А когда попробовали блюдо…
Все было в норме… и соль, и перец! Гуляш! Конечно Словацкий гуляш!
Предлагаю и вам сегодня попробовать!

Гуляш с пивом «Закарпатский»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными.
Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре.
Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.

Гуляш по-сегедски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

На днях решила перечитать роман Ремарка «Тени в раю». И наткнулась на упоминание такого замечательного блюда, как «Гуляш по-сегедски», замечательного, потому что я уже успела не только его приготовить, но и отведать. Главные герои романа, Наташа и Роберт, с таким удовольствием поглощали этот гуляш, что я не смогла спокойно дальше читать, пока не приготовлю себе такой же. Нашла в интернете рецепт и вот… От себя могу сказать: вкусно, сытно, просто. На сайте уже есть рецепт гуляша по-сегедски, но он отличается от предложенного мной.

Свинина Лук репчатый Жир Паприка сладкая Капуста белокочанная Сметана Мука пшеничная Соль Тмин Чеснок Укроп

Гуляш из свинины «по-венгерски» с красным вином и шампиньонами

Этот рецептик будет посложнее, но вкус этого блюда вас изумит. Сочетание вех ниже представленных ингредиентов придают этому рецепту статус праздничного.

Для приготовления берем:

  • Килограмм свиной вырезки (лучше брать одно мясо без сальных (жировых) прослоек);
  • Шампиньоны – 100 гр. (лучше всего брать малые грибочки, чтобы добавлять их в блюдо целыми, я всегда использую для этого рецепта консервированные цельные грибочки);
  • Сало или свиной жир – 20-30 гр.
  • Морковь – 3 небольших корнеплода;
  • Подсолнечное рафинированное (с запахом) масло – 60-80 мл.;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Помидоры мясистые – 4 шт.;
  • Картошка или кабачок – 3-4 картофелины, один небольшой кабачок, но годится для приготовления только молодой кабачок;
  • Пучок любой свежей зелени (отлично подходит петрушка и укропчик);
  • По щепотке соли, молотого черного и красного перца, корицы, сладкой паприки;
  • Красное полусухое или сухое вино – 220-250 мл.
  • Пару ложек муки.

Пошаговая инструкция приготовления свиного гуляша «по-венгерски»

1. Мясо разморозить, если оно замороженное, промыть хорошенько, положить на тарелку и дать ему обсохнуть, только после этого нарезать на куски небольшого размера. Кстати, вы можете каждый раз для гуляша из свинины делать разные мясные кусочки – кубики, длинные тонкие полоски, прямоугольные части т.д.

2. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте перца, соли по своему вкусу, перемешайте.

3. Возьмите сковороду или толсотстенную кастрюлю, влейте ложку масла, раскалите, обваляйте мясные кусочки в муке и выложите обжариваться. Как только свинина прожарится хорошенько, снимите ее с огня и пока отставьте в сторону, закрыв крышкой.

4. Морковку почистить, нарезать красивыми полосками (не толсто).

5. Почистить чеснок, лук, мелко нашинковать эти продукты. Чеснок на свое усмотрение можете пропустить через пресс, а можете порубить.

6. На сковороде растопите сало или свиной жирок, добавьте туда свои овощи, пару ложек воды, посолите, накройте крышкой и на медленном огоньке потомите минут тридцать. Не забывайте периодически помешивать продукты.

7. Помидоры помойте, очистите их от шкурки, отожмите руками от сока, при этом сок слейте в кастрюльку или сотейник, порежьте на небольшие дольки и отправьте к остальным овощам на сковороду, когда те уже будут практически готовы. Перемешайте продукты и еще потомите их несколько минут. В итоге, помидоры пустят еще сок, и ваши овощи должны будут находиться в своеобразной юшке.

8. Возьмите небольшую форму для духового шкафа, смажьте ее маслом, выложите слой мяса, затем зажарку, опять слой мяса и опять зажарку.

9. Смешайте помидоровый сок, который вы отжали с вином и специями, добавьте к ним оставшийся на сковороде сок и немного воды. Залейте данной смесью содержимое своей формы.

10. Расколите духовку, отправьте в нее готовиться свой гуляш из свинины на один час.

Спустя час отключите духовой шкаф, откройте дверцу, добавьте в гуляш маринованные шампиньоны (если вы брали сырые грибы, их следовало немного отварить в подсоленной водичке), перемешайте все и уберите в духовку, не включая ее до полного остывания бытового прибора.

Подать готовый гуляш по-венгерски можно с вареной картошечкой.

Или с лапшой, например. Мне очень нравится кушать данное блюдо с самыми различными гарнирами.

Кстати, для тех, кто любит мясо поострее, рекомендую при готовке добавить в гуляш немного красного жгучего перчика. Получается, ну очень вкусно и ароматно.

Этимология

Гуляш из оленины с клецками , луком-пореем и брусничным соусом подается в Берлине

Название происходит от венгерского gulyás. ( слушай ) . Слово гуля означает «стадо крупного рогатого скота» на венгерском языке, а гуляс означает «пастух» или «ковбой».

Слово гуляс первоначально означало только «пастух», но со временем блюдо превратилось в гуляшус («мясо гуляша »), то есть мясное блюдо, которое готовили пастухи. В средние века венгерский пастух из Центральной Европы использовал все возможные части животного, что было обычной практикой. Поскольку мяса было мало, почти все животные часто использовались для приготовления супа; даже часть кожи, которая обеспечивала защиту ног, считалась необходимостью.

Сегодня гуляш относится как к пастухам, так и к супу. Со средних веков до XIX века Пустта была домом для огромных стад крупного рогатого скота. Их гнали десятками тысяч на крупнейшие в Европе рынки крупного рогатого скота в Моравии, Вене, Нюрнберге и Венеции. Пастухи следили за тем, чтобы всегда был какой-то скот, который нужно было зарезать по пути, мясо которого давало им гуляшу .

Гуляш из говяжьего сердца

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

На сайте столько потрясающих разнообразных рецептов, думала уже удивить нечем поварят, но оказалось, что почему-то никто не разместил рецепт из богатого витаминами и очень вкусного говяжьего сердца. Будем это исправлять, ведь говяжье сердце – это субпродукт первой категории, по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит:так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. А так же в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).
приготовление гуляша из сердца ничем не отличается от простого гуляша, но надеюсь, что мой рецепт придется по вкусу многим! пожалуйста, строго не судите, это мое первое размещение рецепта.

В Венгрии

Гуляс

Венгерский гуляслевес , суп-гуляш

В венгерской кухни , традиционные Gulyásleves (буквально «гуляш суп»), bográcsgulyás , пёркёльт и paprikás были толстые рагу , сделанные скотоводов и пастухов.

Эти блюда можно готовить как супы, а не рагу. Чеснок , тмин и вино не являются обязательными. За исключением паприки , в венгерском рагу не используют муку или заправку для загустения .
Помидор — это современное дополнение, совершенно неизвестное в оригинальном рецепте и во всей культуре питания Центральной Европы до первой половины 20 века.

Гуляш можно приготовить из говядины, телятины, свинины или баранины. Типичные разрезы включают голень , голень или плечо ; В результате гуляш приобретает свою толщину за счет жестких, хорошо тренированных мышц, богатых коллагеном , который в процессе приготовления превращается в желатин . Мясо нарезают кусками, приправляют солью , а затем подрумянивают с нарезанным луком в кастрюле с маслом или салом. Паприка добавляется вместе с водой или на складе , и котелок остается на медленном огне. Через некоторое время можно добавить чеснок, цельный или молотый тмин или овощи для супа, такие как морковь , корень петрушки , перец (зеленый или болгарский) и сельдерей . Также можно добавить другие травы и специи, особенно кайенский перец , лавровый лист и тимьян . Можно добавить нарезанный кубиками картофель , так как он содержит крахмал во время приготовления, что делает гуляш более густым и гладким. Однако красный перец и картофель — это добавка после 16 века, неизвестная в оригинальном рецепте. В конце приготовления можно добавить небольшое количество белого вина или винного уксуса, чтобы сделать вкус еще более приятным. Гуляш можно подавать с маленькой яичной лапшой, называемой чипетке . Название Csipetke происходит от защемления маленьких, ноготь -sized биты из теста ( csipet будучи венгерски для «зажать») перед добавлением их в кипящий суп.

Венгерский повар Кароли Гундель утверждает, что в рецепте гуляша нельзя смешивать мясо с зерном или картофелем.

Венгерские сорта

Варианты венгерского гуляша включают:

  • Секели Гуляш . Опустите картофель и добавьте квашеную капусту и сметану .
  • Гуляш венгерский простой стиль . Откажитесь от домашней пасты для супа ( csipetke ) и добавьте овощи.
  • Мок Гуляса . Замените мясо говяжьими костями и добавьте овощи. Также называется Хамисгуляс (фальшивый гуляш)
  • Бин Гуляс . Избавьтесь от картофеля и тмина. Вместо этого используйте фасоль.
  • Чанго Гуляш . Добавляйте квашеную капусту вместо макарон и картофеля.
  • Бетяр Гуляш . В качестве мяса используйте копченую говядину или копченую свинину.
  • Likócsi Pork Gulyás . Используйте в гуляше свинину и тонкую вермишель вместо картофеля и суповых макарон. Приправлен лимонным соком.
  • Баранина Гуляс или Биркагуляс . Сделано из баранины . Добавьте красное вино для аромата.

Более густой и насыщенный гуляш, похожий на рагу, первоначально приготовленный из трех видов мяса, называется Секели гуляш в честь венгерского писателя, журналиста и архивиста Йожефа Секели (1825–1895).

Paprikás krumpli

«Paprikás krumpli» — это традиционное картофельное рагу на основе паприки с нарезанным кубиками картофелем, луком, молотым перцем и небольшим количеством бекона или нарезанной острой колбасой, такой как копченый Debrecener , вместо говядины.

В немецкоязычных странах это недорогое крестьянское рагу из колбасы, известное как Kartoffelgulasch («картофельный гуляш»). Иногда добавляют болгарский перец.

Общие рекомендации

Приготовление гуляша — довольно простой процесс, с ним под силу справиться даже хозяйке, не имеющей должного кулинарного опыта. Сварить рагу можно не только на плите или в духовке, вполне подойдёт мультиварка, скороварка или аэрогриль. Чтобы блюдо всегда радовало нежным вкусом и аппетитным видом, следует соблюдать элементарные условия:

  • гуляш рекомендуется есть сразу после его приготовления. Остывая, блюдо теряет свой яркий вкус, а мясо становится более жёстким.
  • рагу можно готовить без муки. Подлива не будет такой густой, однако вкус блюда будет более насыщенным;
  • для приготовления гуляша можно использовать и другие виды мяса: свинина, индейка, курица и баранина также подойдут. Следует учитывать, что время приготовления будет меняться в зависимости от выбранного продукта.
  • вкус венгерского блюда можно разнообразить черносливом. Предварительно продукт следует выдержать в кипятке около 5 минут, после чего измельчить и добавить в рагу за 15−20 минут до его готовности. Чернослив делает вкус кушанья более оригинальным и придаёт едва уловимую нотку сладости.
  • идеальным гарниром для гуляша будет картофель, рис, гречка и овощные салаты.

Гуляш — одно из вкуснейших блюд, которое не содержит много калорий. Благодаря этому его можно готовить так часто, как того требует душа. Приятного аппетита и самого нежного гуляша!

Нежный, тающий во рту гуляш из свинины с подливкой в мультиварке (видео)



Если у вас на кухне есть такой зверь, как мультиварка, обязательно попробуйте этот рецепт.

Несколько практических советов, как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша

Во-первых, отправляясь в магазин за свининой, важно знать, что данное мясо делится на 2 сорта:

— Сорт первый – свинина отборная, обычно тазобедренная, поясничная, грудная или лопаточная часть;

— Сорт второй – мясо несколько худшего качества, как правило, это голени, предплечье и иные части с костями.

Для приготовления гуляша из свинины, как вы уже поняли, конечно же, годится только отборное мясо. При этом лучше всего использовать лопатку. Эта часть более жесткая, чем, к примеру, шейная, она практически не имеет сальных прослоек, а при длительном тушении насыщается особым вкусом и ароматом и становится невероятно мягкой и сочной.

Как правильно выбрать свинину, несколько важных рекомендаций

— Понюхайте выбранный продукт. Если он имеет выраженный свиной запах или запах гнили – откажитесь от покупки, возможно, это мясо уже пропало или вырезано из хряка. Свежий стейк обычно пахнет нейтрально, приятно.

— Потрогайте мясо пальцем, слегка нажав на кусок. Свежий качественный продукт будет плотным и эластичным, вмятина от пальца быстро восстановится.

— Обратите внимание на цвет. Куски старого животного более темные, молодого – светлее

Если в выбранном кусочке есть жировая прослойка, она должна быть белой, а никак не кремового цвета или желтого.

— По консистенции свинина должна быть сухой, плотной, никакой воды и вообще влаги в ней быть не должно.

Теперь вы знаете, как выбрать свинину и приготовить такую вкуснятину, как гуляш из свинины. Такие горячие блюда сотворить не составит большого труда. Все довольно подробно описал. Делитесь и вы интересными рецептами.

Удачи и Всех Благ!

Оригинальный гуляш из свинины с ананасом

Данный рецепт подойдет для всех, кто любит сочетание мяса и ананаса. Это больше праздничное блюдо, оно очень красивое, аппетитное и при этом необычное, оригинальное.

Для приготовления понадобятся:

  • Килограмм свинины (любая часть, но без кости);
  • Банка консервированных ананасов (можно брать, как колечки, но их придется порезать, так и готовые порубленные дольки);
  • Апельсин (понадобится сок) или сок из банки, в котором консервировался ананас – 2-3 ложки;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Молотый перец и соль;
  • Сушеный орегано – щепотку;
  • Муки 2-3 ложки;
  • Соевый соус (классический или чесночный) – 3-4 ложки;
  • Масло растительное или оливковое для обжаривания;
  • Кипяток.

Как готовить гуляш со свининой и ананасом

— Свинину моем, просушиваем, режем на произвольные не слишком большие части.

— Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем свинину, пока она не станет приятного золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня, перекладываем в утятницу или какую-то другую посуду, в которой будете тушить свой гуляш.

— Заливаем мясо до половины кипятком, закрываем крышкой и даем так постоять около двадцати или тридцати минут.

— Отдельно в сковороде пассируйте по полуготовности порезанный, как вам нравится, лук. Я обычно овощи жарю на масле, оставшемся от мяса, так получается намного вкуснее и ароматнее.

— Добавьте лучок к своей свинине, перемешайте продукты, поставьте их на средний огонь, накройте крышкой и томите минут десять вместе.

— Пока указанные ингредиенты томятся на плите, смешайте в отдельной посуде сок апельсина или 3-4 ложки сока, в котором консервировался ананас, соевый соус, муку, приправы, соль. В этой смеши не должно быть мучных комочков, заправка должна быть однородная, а по густоте должна напоминать жидкую сметану.

— 3-4 колечка ананасов или треть банки с кусочками без сока отправляйте в утятницу к мясу с луком. Поперчите все, посолите по своему вкусу, добавьте орегано, перемешиваем, оставляем тушиться на полчаса.

— Минут за пять до готовности блюда, влейте в продукты свой соус, перемешайте, накройте крышкой.

Наша вкуснятина готова! Осталось переложить гуляш в красивую тарелку и оформить подачу зеленью.

Сливочный гуляш из говядины

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Признаюсь честно вам друзья..! Что к мясу слабость у меня..! Как его не приготовишь.., то с ума от вкуса сходишь..! Рецептов много знаем мы! И все поверьте хороши! Но есть любимчики у нас.., их вспоминаем каждый раз..! Хочу я с вами поделится.., простым говяжьим гуляшом.., успела я в него влюбится.., все очень вкусно будет в нем! Сочное и мягкое мясо получается, огурцы соленые прекрасно сочетаются! И чудесная подливка, в ароматных, нежных сливках! На здоровье! Угощайтесь! И довольны оставайтесь! Дорогие! Поздравляю с женским праздником весны! И от всей души желаю! Счастья! Радости! Любви!

Гуляш из свинины классический с луком и густой подливой

Довольно простой рецепт приготовления. Можно приготовить быстро, а используя разную приправу, менять вкус блюда.

Какие продукты понадобятся для приготовления

  • Свинина (лучше всего шейная часть или вырезка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Специи (молотый перец красный и черный, тмин, кубик говяжьего бульона «Магги» или «Галина Бланка») и соль по собственному вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Мука любого сорта – 1-2 ложки.
  • Вода – 350-450 мл. (чем больше воды, тем соответственно, жиже будет подлива).

Как готовится гуляш из свинины по классическому рецепту

— Луковые головки чистим, режем кубиками мелко, можно четвертинками, если вы любите в блюдах чувствовать этот продукт. Обжариваем его на масле до той поры, пока наш продукт станет золотистого цвета.

— Свинину нарезаем не слишком большими частями.

— Отправляем наше прекрасное мяско на сковороду, солим, перчим, минут 5 обжариваем в растительном масле.

— Добавляем к мясу обжареный лук и еще минут 15 жарим, пока мясо не станет излучать вкуснейший аромат.

— Как только ваши кусочки стали красивого румяного цвета, добавляем в сковороду ложку муки, перемешиваем, накрываем крышкой и минут 5 тушим, затем открываем и дожариваем мясо до готовности.

— Выкладываем все из сковороды в сотейник или небольшую кастрюльку, вливаем к продуктам воду, вкидываем кубик бульонный, приправы, перемешиваем и ставим тушиться минут на сорок-пятьдесят на медленный огонь. Не забываем прикрыть наш гуляш из свинины крышкой во время тушения.

— Пока продукты тушатся, болгарский перец моем, вычищаем все его внутренности, режем красивыми полосками или кубиками, как вам больше нравится.

— Спустя указанное время, открываем крышку, добавляем в сотейник перчик, перемешиваем все и продолжаем тушить по времени на свое усмотрение.

— Если вам нравится, чтобы перец немного хрустел в блюде, то достаточно протушить продукты около пятнадцати минут. Если вы желаете, чтобы овоща не было слышно на зубах, немного увеличьте время тушения. Пробуйте во время готовки свой гуляш и сами решайте готов он или следует еще немного кушанье подержать на огне.

В итоге у вас получится прекрасное угощение, которое можно подать с каким угодно гарниром. Я люблю кушать этот гуляш с рисом.

Перед подачей выложите порцию риса или любой другой каши, картошки в глубокую тарелочку, а сверху или сбоку поместите свой гуляш. Украсить блюдо можно веточкой мяты, укропа или петрушки.

Ингредиенты для «Венгерский гуляш из курицы»:

  • Грудка куриная


    2.5 кг

  • Бульон

    (куриный)

    1 л

  • Картофель

    (средних, диаметром 5 — 6 см)

    6 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Перец сладкий красный


    3 шт

  • Паприка сладкая

    (2 ст. л. в маринад и 5 ст. л. в соус)

    7 ст. л.

  • Соль

    (или по вкусу)

    1 ст. л.

  • Бекон


    100 г

  • Перец красный жгучий

    (молотый каенский перец — 1 ч. л. в маринад и сушеный, разбитый на хлопья — 1 ч. л. в соус)

  • Масло оливковое

    (горячего отжима — для жарки — Extra Light Tasting)

    6 ст. л.

  • Кумин

    (молотый)

    2 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Петрушка

    (сушеная, хлопьями — если брать мелко нарубленную свежую, то надо взять больший объем)

    2 ст. л.

  • Тимьян

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Эстрагон

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6110.2 ккал

белки

736.7 г

жиры

234.5 г

углеводы

260.4 г

Порции
ккал611 ккал белки73.7 г жиры23.5 г углеводы26 г
100 г блюда
ккал115.7 ккал белки14 г жиры4.4 г углеводы4.9 г

Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:

Готовим маринад. Смешиваем в мисочке (в которую будет удобно обмакивать грудки): кумин, кориандр, черный перец, каенский перец, паприку и петрушку

Добавляем по желанию тимьян и эстрагон

Наливаем немного воды, чтобы образовалась густая кашица

Обратите внимание, что в маринад не добавляются соль, кислота и жир, потому, что:
1. соль вытянет соки из мяса, которые потом сливаются из Су Вид пакетов — сок потеряется
2

кислота сделает мясо жестким и увеличит время приготовления
3. жир впитает в себя ароматы из мяса и потом тоже сольется из пакетов — ароматы потеряются

Разогреваем Су Вид до 63 градусов Цельсия. Если готовим без Су Вида — этот шаг опускаем

Выворачиваем зиплок пакетики частично (1/3) наизнанку — 1 галлонный пакет на 3 грудки.

Обмазываем грудки маринадом

Укладываем грудки в пакеты. Если не используем Су Вид, то кладем пакеты в холодильник наночь.

Для Су Вида — закрываем зиплок пакеты, оставив 4 — 5 см открытыми для выхода воздуха, погружаем их (по одному) в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца и закрепляем так, чтобы горловина оставалась над водой. Готовим 3 часа.

Пока готовится курица, нарезаем бекон мелкими кусочками

Вытапливаем жир из бекона на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (1 ст. л.)

Процеживаем содержимое сковородки в мисочку, а шкварки выкидываем или съедаем отдельно

Очищаем картофель и нарезаем кубиком 5 мм — чтобы он быстрее разваривался. В результате, в соусе, картофель должен развариться и исчезнуть, придав соусу густоту

Красный сладкий перец нарезаем квадратиками 1.5 см

Лук нарезаем кубиком 5 мм

За полчаса до готовности курицы, начинаем готовить соус. Пассеруем лук со жгучим перцем (хлопьями) на оливковом масле для жарки и вытопленном жире из бекона. Пассеруем около 10 минут.
Если готовим курицу без Су Вида, то перед этим шагом достаем ее из холодильника (она там мариновалась) и нарезаем кусочками 2 см

Добавляем паприку к луку и прогреваем 30 секунд, интенсивно помешивая

Важно не перекалить паприку — иначе вкус будет горький. Через 30 секунд добавляем немного бульона — чтобы приостановить нагревание

Добавляем в кастрюлю картофель и доливаем бульона, чтобы он проступил сквозь картофель. Тушим до готовности картофеля (картофель должен стать мягким и съедобным)
Если готовим курицу без Су Вида, то добавляем ее в кастрюлю на этом шагу.

Добавляем в кастрюлю нарезанный красный сладкий перец и готовим до разваривания картофеля.
Если готовим курицу в кастрюле — тушим до готовности курицы

Когда картофель уже разварился, солим, перчим и добавляем сахар. До этого момента солить нельзя, потому, что соль предотвратит разваривание картофеля.
То-же самое, если курица готовится в кастрюле — солим когда курица уже готова.
Если хотим гуляш с клецками (тугое тесто готовится заранее из муки, воды и яйца, а затем скатываются продолговатые клецки), то добавляем их в этот момент и тушим еще минут 5 до готовности теста.

Вынимаем пакетики из Су Вида

Нарезаем грудки кусками 2 см

Выкладываем нарезанную курицу в отдельную (холодную) кастрюлю и заливаем соусом. Кастрюлю не нагреваем — просто даем настояться без крышки (для более быстрого остывания).
Не стоит добавлять Су Вид курицу в горячую кастрюлю с соусом — она перегреется и станет жестче и суше

Подаем как самостоятельное блюдо, поскольку там есть картофель или с дополнительным гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный)

Сборник лучших рецептов куриного гуляша

Гуляш из куриного филе с классической подливкой

Ингредиенты:

  • 2 средних куриных филе или одно большое;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-3 столовой ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • приправы.

Способ приготовления:

1.

Курицу порезать на кубики небольшого размера, обжарить. Затем сложить в небольшую кастрюлю, залить водою на 1-2 см выше уровня мяса, посолить. Тушить гуляш на маленьком огне 35-45 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Пассеровку добавить к массе и тушить еще четверть часа.

2.

В муку влить немного холодной воды, перемешать до исчезновения комочков и полученную смесь вылить в гуляш для приготовления подливки. Чтобы она получилась более густой, количество муки можно увеличить. Соответственно рецепту, если предпочтение отдается менее густому гуляшу из курицы, количество муки можно уменьшить. Добавить приправы, перец, лавровый лист по вкусу и тушить еще минут двадцать.

Куриный гуляш с пряной подливкой

Ингредиенты:

  • пол килограмма филе;
  • несколько средних луковиц;
  • 150 г моркови;
  • 100 мл любого растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу. Рекомендуется использование кориандра, базилика, куркумы, чеснока, красного перца.

Пошаговое приготовление:

1.

Чтобы приготовить гуляш из курицы, мясо нарезать небольшими кусочками, и обжариваем его на предварительно разогретом растительном масле. Морковку нарезать брусочками и мелко нарезать лук, эти овощи пожарить в том же масле, где жарилось мясо. Первым в гуляш нужно бросать лук, как он поджарится — добавить морковь и все вместе обжаривать до золотистого цвета.

2.

После, в соответствии с рецептом, добавить куриное мясо, прогреть его. Далее понадобится кастрюля с толстым дном, перекладываем в нее гуляш из сковородки. Добавляем соль и приправы. Чтобы получилась подливка, заливаем водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса с овощами и тушим гуляш 40 минут на небольшом огне под крышкой.

Гуляш из курицы со сметаной

Ингредиенты:

  • килограмм-полтора курятины;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 3 шт. стеблевого сельдерея;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец, лучше брать красный;
  • 2 ст.л. протертых томатов (или томатной пасты);
  • 125 г сметаны;
  • 2 ст. л любого масла;
  • специи.

Этап приготовления:

1.

Вымытую курицу согласно рецепту нарезать на небольшие куски, натереть их специями со всех сторон, обжарить на сковороде с предварительно разогретым маслом до золотистого цвета. Кусочки мяса переложить на тарелку, а в оставшемся на сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук, по готовности, добавить перец и сельдерей для овощной подливки к гуляшу из курицы.

2.

Как только овощи станут мягкими, выложить к ним обжаренные кусочки курицы. В отдельной емкости куриный бульон смешать с томатной пастой и сметаной и залить смесью гуляш. Тушить блюдо полчаса на слабом огне, подавать притрусив зеленью.

Рецепт гуляша с картошкой и курицей с томатной подливкой

Ингредиенты:

  • 800-900 г филе;
  • пара ст.л. муки;
  • 4 средних помидора;
  • луковица;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара сладких перцев;
  • пара зубчиков чеснока;
  • приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

Картофель для приготовления сытного гуляша, чистим и нарезаем небольшими кубиками, обжариваем его в масле на сильном огне минут 7, после чего перекладываем в тарелку. Нарезанную небольшими кусками курицу обжарить до золотистой корочки, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавляем картофель и заливаем 1,5 литра кипятка. Тушим на среднем огне около 10 минуток.

2.

Тем временем готовим остальные ингредиенты гуляша из курицы. Лук мелко шинкуем, помидорчики очищаем от кожуры (сделать это будет проще, предварительно обдав их кипятком), и протираем помидоры через сито. Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. На сухой сковороде обжариваем муку до кремового цвета для подливки гуляша.

3.

На отдельной сковороде пассеруем лук, выкладываем к нему пюре из помидоров и перец, обжариваем овощи еще немного. Аккуратно вводим муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки в подливке. Выкладываем тушеные овощи к гуляшу, приправляем специями и тушим еще минут 10. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы и добавляем в гуляш за 5 минут до готовности.

Видео рецепт: Гуляш из курицы с подливкой

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.