Содержание
- Диетический гуляш из говядины с подливкой
- Рецепт куриного гуляша с подливкой из куриного филе
- Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
- Сборник лучших рецептов куриного гуляша
- Гуляш в нежной сметанно-томатной подливке
- Вариант 5: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты
- Гуляш с аджикой
- Рецепт «Гуляш смешанный»:
- Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
- Венгерский гуляш из курицы
- Как вкусно приготовить гуляш из курицы с подливкой (подробный рецепт с фото, пошагово и просто):
- Как приготовить гуляш из курицы с подливкой — рецепт вкусного гуляша из филе курицы на сковороде с пошаговыми фото
- Ингредиенты для «Венгерский гуляш из курицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
- 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
- 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
- 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
- 1 стакан теплой воды.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Рецепт куриного гуляша с подливкой из куриного филе
Кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой, сковородка, ложка, терка, доска для нарезки, нож.
Ингредиенты
Лук репчатый | 400-500 г |
Болгарский перец красный | 1-2 шт. |
Морковь | 300-350 г |
Куриное филе | 900-950 г |
Помидор средний | 2-3 шт. |
Подсолнечное масло | 30-35 мл |
Бульон или вода | 350-370 мл |
Базилик свежий или сушеный | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка, укроп, зеленый лук | ½ пучка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Как выбрать качественное филе
При приобретении куриного филе стоит обратить свое внимание на цвет мяса. Он должен быть бледно-розовым, без синего оттенка
Хорошее, свежее филе должно быть сухим, при нажатии на него пальцем быстро принимать свою первоначальную форму. Обязательно понюхайте филе перед покупкой. Гнилой, затхлый запах не присущ свежему мясу.
Пошаговое приготовление
- Моем под проточной водой 900-950 грамм филе курицы. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы мясо стало сухим.
- Нарезаем филе курицы на порционные кусочки размером 4х5 сантиметров.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее 30-35 миллилитров подсолнечного масла для жарки. Обжариваем каждый кусочек со всех сторон по несколько минут, чтобы мясо зарумянилось.
- Тем временем режем мелким кубиком 400-500 грамм репчатого лука.
- Натираем на терке 300 грамм морковки, 1-2 дольки чеснока режем тонкими слайсами.
- Нарезаем средним кубиком 2-3 средних помидора и 1-2 болгарских перца.
- Когда мясо достаточно обжарится, отправляем его в кастрюльку, где будем тушить гуляш.
- На том же масле, где жарилась курица, обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.
- Далее добавляем в сковороду нарезанный чеснок и болгарский перец.
- Готовую зажарку отправляем к куриному мясу, добавляем нарезанные помидоры, доливаем 350-370 миллилитров воды или бульона, солим и перчим гуляш по вкусу.
- Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
- В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень. У меня это 3 веточки базилика и половина пучка петрушки.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с этим рецептом. В этом коротком видео вы увидите, как сделать гуляш из курицы.
https://www.youtube.com/watch?v=KemkM7TLw18
Раньше гуляш готовили только на костре в больших чугунках, это была походная венгерская еда. Ведь гуляш в переводе с венгерского означает «пастуший суп». Сейчас в основном хозяйки готовят это блюдо на плите, но его можно приготовить и в мультиварке.
Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
Удачно приготовленный соус напрямую влияет на вкус мяса. Подлив со сливочным сыром — просто находка для гурманов. Рецепт напоминает . Правда у узбекского блюда более простая поливка из молока. Возьмите рецепт на заметку и для других мясных блюд.
Нам потребуется:
- окорочка кур — 5 шт.;
- шампиньоны — 120–150 г;
- половина луковицы;
- специи по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 400–500 мл воды;
- сливочный сыр (крим чиз) — 120 г;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Готовим пошагово:
- Берем верхнюю часть окорочков, промываем, обсушиваем.
- Солим и перчим кусочки по вкусу.
- Затем обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- В это время мелко шинкуем лук.
- Грибы нарезаем произвольно.
- Перекладываем обжаренные окорочка в отдельную емкость. В сковороде остается только масло, без маленьких мясных кусочков, которые образовываются в процессе жарки.
- Отправляем на жарку измельченный репчатый овощ и сливочный кубик масла.
- Минут через 5 вводим шампиньоны. Немного обжариваем.
- Затем добавляем сливочный сыр. Разминаем продукт лопаткой. Под воздействием высокой температуры он быстро растворится.
- Вливаем воду. Все компоненты хорошенько перемешиваем и доводим соус до кипения.
- Опускаем курочку в заливку. Тушим 20 минут.
Блюдо готово. Украсьте зеленью и приступайте скорей к трапезе.
Сборник лучших рецептов куриного гуляша
Гуляш из куриного филе с классической подливкой

Ингредиенты:
- 2 средних куриных филе или одно большое;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1-3 столовой ложки муки;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- приправы.
Способ приготовления:
1.
Курицу порезать на кубики небольшого размера, обжарить. Затем сложить в небольшую кастрюлю, залить водою на 1-2 см выше уровня мяса, посолить. Тушить гуляш на маленьком огне 35-45 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Пассеровку добавить к массе и тушить еще четверть часа.
2.
В муку влить немного холодной воды, перемешать до исчезновения комочков и полученную смесь вылить в гуляш для приготовления подливки. Чтобы она получилась более густой, количество муки можно увеличить. Соответственно рецепту, если предпочтение отдается менее густому гуляшу из курицы, количество муки можно уменьшить. Добавить приправы, перец, лавровый лист по вкусу и тушить еще минут двадцать.
Куриный гуляш с пряной подливкой
Ингредиенты:
- пол килограмма филе;
- несколько средних луковиц;
- 150 г моркови;
- 100 мл любого растительного масла;
- приправы и соль по вкусу. Рекомендуется использование кориандра, базилика, куркумы, чеснока, красного перца.
Пошаговое приготовление:
1.
Чтобы приготовить гуляш из курицы, мясо нарезать небольшими кусочками, и обжариваем его на предварительно разогретом растительном масле. Морковку нарезать брусочками и мелко нарезать лук, эти овощи пожарить в том же масле, где жарилось мясо. Первым в гуляш нужно бросать лук, как он поджарится — добавить морковь и все вместе обжаривать до золотистого цвета.
2.
После, в соответствии с рецептом, добавить куриное мясо, прогреть его. Далее понадобится кастрюля с толстым дном, перекладываем в нее гуляш из сковородки. Добавляем соль и приправы. Чтобы получилась подливка, заливаем водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса с овощами и тушим гуляш 40 минут на небольшом огне под крышкой.
Гуляш из курицы со сметаной

Ингредиенты:
- килограмм-полтора курятины;
- 2 стакана куриного бульона;
- 3 шт. стеблевого сельдерея;
- одна луковица;
- один сладкий перец, лучше брать красный;
- 2 ст.л. протертых томатов (или томатной пасты);
- 125 г сметаны;
- 2 ст. л любого масла;
- специи.
Этап приготовления:
1.
Вымытую курицу согласно рецепту нарезать на небольшие куски, натереть их специями со всех сторон, обжарить на сковороде с предварительно разогретым маслом до золотистого цвета. Кусочки мяса переложить на тарелку, а в оставшемся на сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук, по готовности, добавить перец и сельдерей для овощной подливки к гуляшу из курицы.
2.
Как только овощи станут мягкими, выложить к ним обжаренные кусочки курицы. В отдельной емкости куриный бульон смешать с томатной пастой и сметаной и залить смесью гуляш. Тушить блюдо полчаса на слабом огне, подавать притрусив зеленью.
Рецепт гуляша с картошкой и курицей с томатной подливкой

Ингредиенты:
- 800-900 г филе;
- пара ст.л. муки;
- 4 средних помидора;
- луковица;
- полкилограмма картофеля;
- пара сладких перцев;
- пара зубчиков чеснока;
- приправы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1.
Картофель для приготовления сытного гуляша, чистим и нарезаем небольшими кубиками, обжариваем его в масле на сильном огне минут 7, после чего перекладываем в тарелку. Нарезанную небольшими кусками курицу обжарить до золотистой корочки, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавляем картофель и заливаем 1,5 литра кипятка. Тушим на среднем огне около 10 минуток.
2.
Тем временем готовим остальные ингредиенты гуляша из курицы. Лук мелко шинкуем, помидорчики очищаем от кожуры (сделать это будет проще, предварительно обдав их кипятком), и протираем помидоры через сито. Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. На сухой сковороде обжариваем муку до кремового цвета для подливки гуляша.
3.
На отдельной сковороде пассеруем лук, выкладываем к нему пюре из помидоров и перец, обжариваем овощи еще немного. Аккуратно вводим муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки в подливке. Выкладываем тушеные овощи к гуляшу, приправляем специями и тушим еще минут 10. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы и добавляем в гуляш за 5 минут до готовности.
Видео рецепт: Гуляш из курицы с подливкой
Гуляш в нежной сметанно-томатной подливке
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Приготовление этого блюда отличается от тех, которые мы описали выше — тут различается последовательность смешивания продуктов. Так, для получения соуса нужно сначала смешать сметану с пастой, мукой, а не вводить их к курице раздельно. Затем к полученной массе добавить немного воды, а уже после этого соус ввести в блюдо. Но давайте подробнее.
Нам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. приправ (причем обязательно должны быть хмели-сунели);
- 1 кг филе;
- 100 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо, подсушите его, порежьте на ломтики.
- Чтобы получить корочку, пассеруйте курятину в течение 3-5 минут.
- Натрите морковь на терке, мелко порубите лук, пожарьте на масле в другой сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюлю положите филе, добавьте к нему зажарку, поперчите, посолите.
- В стакане воды растворите муку, добавьте туда пасту и сметану, добавьте соус к мясу.
- Тушите на медленном огне 30 минут.
Вариант 5: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты
Гуляш быстрого приготовления, в том смысле, что рецепт не подразумевает маринования или необычных методов тепловой обработки. Очень удобно использовать эту рецептуру, в качестве базовой, если требуется порция побольше, достаточно лишь пропорционально увеличивать количество продуктов и не более чем на четверть продлить все указанные интервалы времени.
Ингредиенты:
- тушка небольшого бройлерного цыплёнка;
- одна крупная морковь;
- четверть чесночной головки;
- ложка с горкой томата;
- масло очищенное, постное;
- луковица, салатного сорта;
- мелкий перец и, по вкусу, немного соли.
Как приготовить
Шаг 1:
При разделке тушки могут остаться мелкие обрезки, используйте их и добавьте филе с любой части, до массы общей 450 граммов. Промойте мякоть и распустите кубиками. Такой же формой, но мельче размером нарезаем и очищенную луковку. Морковку, счистив кожуру, натираем крупноячеистой тёркой.
Шаг 2:
Вначале обжариваем только курятину, масла много не наливайте, трёх ложек достаточно. Если не стали срезать при разделке жир, то и это количество уменьшите наполовину. После семи минут обжаривания выкладываем овощи, солим и приперчиваем, тушим все продукты вместе.
Шаг 3:
На ломтиках лука появился румянец – кладите в сковороду томат и подливайте четверть стакана воды. Тушим три минуты и подливаем двести миллилитров кипятка, кладём нарезанный пластинками чеснок и лавровый лист. Тушим под крышкой на слабом нагреве ещё до двадцати минут и заправляем мелкорубленой молодой петрушкой.
Гуляш с аджикой
- сладкий перец –2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 1 шт;
- аджика (в качестве соуса);
- морковь – 1 шт;
- курица – 500 г.
Время приготовления: 20-30 минут.
Кухонная техника: 2 сковородки, разделочная доска, терка, миска.
Количество порций: 2.
- Перец, лук и морковь нужно очистить и нарезать.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и отправить все овощи тушить на небольшом огне.
- Тем временем порезать курицу и обжарить ее в течение 10 минут на другой сковороде.
- После того, как курица и овощи будут готовы, смешайте их в одной сковороде, добавьте чеснок и аджику по вкусу.
- С соусом гуляш нужно тушить еще 5 минут, а после – оставить томиться под крышкой.
Рецепт «Гуляш смешанный»:
Куриное филе и свинину порезать на кусочки/полосочки. Укладываем в РАЗНЫЕ ёмкости для маринования (свинину отдельно, курочку отдельно). Добавляем горчицу, соль и специи. Все хорошенько, но аккуратно, ручками перемешиваем, чтобы каждому кусочку досталась своя доля приправы и горчицы. Все оставляем мариноваться на любое количество времени (чем дольше, тем лучше).
Выдержали выбранное время для маринования и начинаем готовить. В хорошо нагретую, смазанную сковороду выкладываем СВИНИНУ, режем лук. Минут через 5-10 в куриное филе добавляем соду — перемешиваем, лимонный сок — перемешиваем и крахмал — перемешиваем и оставляем на 15 минут. Рецепт «Свиной карбонат из курицы»
Через 15 минут курочку отправляем к мясу на сковороде. Туда же порезанный лук — обжариваем. Муку, если хотите, чтобы соус был погуще, бульон — тушим. Естественно, в процессе жарки и тушения периодически помешиваем.
Тушим на средней температуре, за несколько минут до готовности я добавила сухую зелень, но лучше, конечно, свежую. Я не пишу точное время готовки, т. к. на мою плиту лучше не ориентироваться.
Всё готово! И теперь с любым гарниром (у меня пюре картофельное + квашеная (домашняя) капустка). Домашние не поняли, что ели свинину + курицу. Приятного аппетита! Это мой 1-й рецепт на поваренке, буду ждать ваших комментариев!
Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
- Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, терка, миска.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1/2 ст. ложки;
- вода – 100 г.
мультиваркаМука выступает загустителем соуса. Без муки сметана и томатная паста просто выкипят.
большегуляша из говядины в мультиваркегуляша из свинины в мультиварке
Полезные советы
- Чтобы курица была мягкой и сочной, ее можно замариновать. Маринадом может быть ваш любимый соус, который затем вы добавите на сковородку.
- Чтобы сделать курицу мягкой без маринада, нужно немного уменьшить время приготовления. Чаще всего время зависит от особенностей вашей плиты и сковородки.
Зелень усилитГлавное – не переборщить. Не стоит смешивать все специи и соусы в одном блюде. Слишком разнообразные вкусы могут испортить ваше блюдо.
10-15 минутТворите и экспериментируйте! С удовольствием прочту ваши советы по приготовлению этого блюда.
Венгерский гуляш из курицы
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Хочу поделиться рецептом венгерского гуляша, но из курицы. Во многих рецептах гуляша присутствуют помидоры или томатная паста, хотя, основываясь на передаче Ильи Лазерсона — «Мировой Повар», цвет гуляша достигается только за счет паприки — никаких помидоров там быть не должно. Спорить с маэстро кулинарии я не могу, хотя, я уверен, что рецепты с помидорами тоже очень вкусны. Конечно, традиционно гуляш готовится из говядины, но мы стараемся красное мясо употреблять меньше, поэтому я готовлю гуляш из курицы — получается очень даже неплохо. Также обычно в гуляш кладут кусочки теста, клецки — я, по соображениям диетическим, этого тоже не делаю. Хотя можно и добавить — отмечу в нужном шаге. В этом рецепте, за счет присутствия разваренного картофеля, соус получается густым и наваристым, а в сочетании с ароматом паприки — он передает аромат настоящего гуляша. Ну, и, конечно, готовил я курицу в Су Виде, модифицировав рецепт Ильи Лазерсона, поэтому она получилась просто таящей во рту. Но, как всегда, можно готовить и без Су Вида — отмечу в соответствующем шаге.
Как вкусно приготовить гуляш из курицы с подливкой (подробный рецепт с фото, пошагово и просто):
-1- Лук и морковь вымойте и очистите. С курицы снимите шкуру и отделите мясо от костей. Самый диетический гуляш получается из куриного филе. Но если его недостаточно долго тушить, то птица может получиться жестковатой. Я чаще всего использую куриные голени или окорочка. Блюдо получается нежнейшим. Очищенную морковь крупно натрите или порубите тонкой соломкой при помощи ножа. Совет:Кроме лука и морковки в гуляш можете добавить сладкий перец, корень сельдерея, петрушки или другие овощи с плотной мякотью. Перчик перед нарезкой можно бланшировать и снять с него кожицу. Так получится более нежно. |
![]() |
-2- Готовить можно на сковороде, в сотейнике, кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Принцип приготовления блюда не изменится, отличаться будет только время тушения. Я обычно готовлю гуляш на большой сковородке. Сначала обжариваю овощи, а затем тушу все ингредиенты под крышкой. Разогрейте растительное масло без запаха. Высыпьте в него нарезанную морковь. Обжарьте до полуготовности на среднем огне. |
![]() |
-3- Лук нарубите четвертинками колец или мелким кубиком. |
![]() |
-4- Пересыпьте к морковке. Перемешайте. Готовьте овощи еще 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным. |
![]() |
-5- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Перед добавлением в гуляш обязательно просушите птицу от влаги, чтобы не «стрелял» горячий жир. |
![]() |
-6- Переложите куриное мясо к овощам. Перемешайте. Обжаривайте, пока курица не изменит цвет. |
![]() |
-7- Всыпьте просеянную муку. Перемешивайте лопаткой, пока она равномерно не распределится по ингредиентам. Чтобы у гуляша не появился специфический мучной привкус, муку нужно прожарить в течение нескольких минут. |
![]() |
-8- Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи — молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты. Совет:Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры. |
![]() |
-9- На гарнир подайте картофельное пюре, отварной рис, макароны или гречку. |
![]() |
Приятного!
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой — рецепт вкусного гуляша из филе курицы на сковороде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг куриного филе (с грудки и ножек)
- 100 г сала
- 2 больших репчатых лука
- 2 средние морковки
- 2 больших помидора
- 1 большой болгарский перец
- 70 г томатной пасты
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 100 мл сухого красного вина
- 400 – 500 мл куриного или овощного бульона
- 1 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- цедра лимона
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. майорана
- 2 – 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный гуляш из курицы, сначала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук нужно очистить и нарезать не слишком тонкими четверть-кольцами.
2. Морковь хорошо вымыть, соскоблить наружный загрязненный слой и порезать небольшими кубиками.
3. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать достаточно крупными ломтиками. Для этого блюда лучше использовать красный перец, поскольку он имеет более сладкий насыщенный вкус и к тому же содержит в себе много самых разнообразных полезных веществ.
4. Помидоры вымыть, обсушить и порезать небольшими кубиками
Для приготовления вкусного и насыщенного гуляша очень важно, чтобы эти плоды были спелыми и сладкими, если же таких нет в продаже, тогда лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).
5. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
6
Курицу вымыть, промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезать средними кусочками.
Совет! Для приготовления вкусного гуляша можно использовать абсолютно любые части куриной туши, которые вам нравятся, главное – тщательно очистить их от костей, чтобы они не портили консистенцию блюда. Если вы хотите сделать максимально диетический гуляш, тогда выбирайте куриные грудки, ведь они содержат минимум жира и идеально подходят для здорового питания. Лично я предпочитаю белое куриное мясо грудок разбавлять красным мясом с ножек, чтобы гуляш получился чуть более жирным и сочным, тем более что красное мясо содержит в себе железо, необходимое для нашего здоровья.
7. Сало мелко нарезать в произвольной форме. В принципе, класть его необязательно и вполне можно заменить на дополнительные 2 – 3 столовые ложки растительного масла.
8. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, положить сало и готовить на среднем огне 5 – 7 минут, пока не вытопится жир, но ни в коем случае не доводя его до состояния сухих шкварок.
Совет! Из данного количества ингредиентов получается очень большая порция гуляша, поэтому для его приготовления нужно выбирать достаточно объемную посуду. У меня был большой сотейник диаметром 28 см с высокими стенками, и все подготовленные овощи и мясо еле-еле в него поместились. Если у вас нет настолько большой сковороды, тогда гуляш допустимо готовить в казане, ведь его толстые стенки идеально подходят для длительного тушения блюда, или, в конце концов, можно просто уменьшить количество ингредиентов.
9. На разогретый жир выложить куриное мясо и готовить на большом огне, часто помешивая, около 5 минут, пока кусочки мяса не покроются со всех сторон румяной корочкой. Если из курицы в процессе обжарки выделится влага, то вначале надо дождаться ее полного выпаривания, после чего позволить мясу слегка подрумяниться.
10. К мясу добавить все подготовленные овощи, а именно репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец и чеснок, а также лимонную цедру и все сухие специи кроме душистого перца и лаврового листа, все хорошо перемешать и готовить на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
11. Вмешать в блюдо томатную пасту и влить вино, после чего готовить его 5 минут при сильном кипении, чтобы алкоголь испарился.
12. Затем гуляш надо равномерно присыпать мукой и аккуратно перемешать, после чего залить его горячим куриным либо овощным бульоном или в крайнем случае водой таким образом, чтобы жидкость почти полностью покрывала блюдо. Положить сливочное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, а также лавровый лист и горошинки душистого перца.
13. Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо при небольшом кипении в течение 30 минут.
Готовый гуляш из курицы можно подавать к столу с любым гарниром, например, рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре, щедро сдобрив его густой и насыщенной подливкой. Этот вкусный и очень ароматный гуляш может стать прекрасным вариантом сытного второго блюда для вашего будничного семейного обеда или ужина. Калорийность куриного гуляша, приготовленного по этому рецепту, составляет 160 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая, какую пользу такое обилие овощей в дополнение к нежирному мясу может принести вашему здоровью. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Венгерский гуляш из курицы»:
-
Грудка куриная
—
2.5 кг -
Бульон
(куриный)
—
1 л -
Картофель
(средних, диаметром 5 — 6 см)
—
6 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Перец сладкий красный
—
3 шт -
Паприка сладкая
(2 ст. л. в маринад и 5 ст. л. в соус)
—
7 ст. л. -
Соль
(или по вкусу)
—
1 ст. л. -
Бекон
—
100 г -
Перец красный жгучий
(молотый каенский перец — 1 ч. л. в маринад и сушеный, разбитый на хлопья — 1 ч. л. в соус)
-
Масло оливковое
(горячего отжима — для жарки — Extra Light Tasting)
—
6 ст. л. -
Кумин
(молотый)
—
2 ст. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Петрушка
(сушеная, хлопьями — если брать мелко нарубленную свежую, то надо взять больший объем)
—
2 ст. л. -
Тимьян
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Эстрагон
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6110.2 ккал |
белки
736.7 г |
жиры
234.5 г |
углеводы
260.4 г |
Порции | |||
ккал611 ккал | белки73.7 г | жиры23.5 г | углеводы26 г |
100 г блюда | |||
ккал115.7 ккал | белки14 г | жиры4.4 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:
Готовим маринад. Смешиваем в мисочке (в которую будет удобно обмакивать грудки): кумин, кориандр, черный перец, каенский перец, паприку и петрушку
Добавляем по желанию тимьян и эстрагон
Наливаем немного воды, чтобы образовалась густая кашица
Обратите внимание, что в маринад не добавляются соль, кислота и жир, потому, что:
1. соль вытянет соки из мяса, которые потом сливаются из Су Вид пакетов — сок потеряется
2
кислота сделает мясо жестким и увеличит время приготовления
3. жир впитает в себя ароматы из мяса и потом тоже сольется из пакетов — ароматы потеряются
Разогреваем Су Вид до 63 градусов Цельсия. Если готовим без Су Вида — этот шаг опускаем
Выворачиваем зиплок пакетики частично (1/3) наизнанку — 1 галлонный пакет на 3 грудки.
Обмазываем грудки маринадом
Укладываем грудки в пакеты. Если не используем Су Вид, то кладем пакеты в холодильник наночь.
Для Су Вида — закрываем зиплок пакеты, оставив 4 — 5 см открытыми для выхода воздуха, погружаем их (по одному) в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца и закрепляем так, чтобы горловина оставалась над водой. Готовим 3 часа.
Пока готовится курица, нарезаем бекон мелкими кусочками
Вытапливаем жир из бекона на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (1 ст. л.)
Процеживаем содержимое сковородки в мисочку, а шкварки выкидываем или съедаем отдельно
Очищаем картофель и нарезаем кубиком 5 мм — чтобы он быстрее разваривался. В результате, в соусе, картофель должен развариться и исчезнуть, придав соусу густоту
Красный сладкий перец нарезаем квадратиками 1.5 см
Лук нарезаем кубиком 5 мм
За полчаса до готовности курицы, начинаем готовить соус. Пассеруем лук со жгучим перцем (хлопьями) на оливковом масле для жарки и вытопленном жире из бекона. Пассеруем около 10 минут.
Если готовим курицу без Су Вида, то перед этим шагом достаем ее из холодильника (она там мариновалась) и нарезаем кусочками 2 см
Добавляем паприку к луку и прогреваем 30 секунд, интенсивно помешивая
Важно не перекалить паприку — иначе вкус будет горький. Через 30 секунд добавляем немного бульона — чтобы приостановить нагревание
Добавляем в кастрюлю картофель и доливаем бульона, чтобы он проступил сквозь картофель. Тушим до готовности картофеля (картофель должен стать мягким и съедобным)
Если готовим курицу без Су Вида, то добавляем ее в кастрюлю на этом шагу.
Добавляем в кастрюлю нарезанный красный сладкий перец и готовим до разваривания картофеля.
Если готовим курицу в кастрюле — тушим до готовности курицы
Когда картофель уже разварился, солим, перчим и добавляем сахар. До этого момента солить нельзя, потому, что соль предотвратит разваривание картофеля.
То-же самое, если курица готовится в кастрюле — солим когда курица уже готова.
Если хотим гуляш с клецками (тугое тесто готовится заранее из муки, воды и яйца, а затем скатываются продолговатые клецки), то добавляем их в этот момент и тушим еще минут 5 до готовности теста.
Вынимаем пакетики из Су Вида
Нарезаем грудки кусками 2 см
Выкладываем нарезанную курицу в отдельную (холодную) кастрюлю и заливаем соусом. Кастрюлю не нагреваем — просто даем настояться без крышки (для более быстрого остывания).
Не стоит добавлять Су Вид курицу в горячую кастрюлю с соусом — она перегреется и станет жестче и суше
Подаем как самостоятельное блюдо, поскольку там есть картофель или с дополнительным гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный)

Эта тема закрыта для публикации ответов.