Гунканы суши

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Сердце на ладони

После расстрела отца Зосю арестовали и пытали фашисты, после чего она попала в концлагерь. На этом ее страдания не закончились. По доносу Гукана она, как дочь предателя, была осуждена и выслана в Сибирь. Ей пришлось очень трудно. Неимоверные страдания подорвали ее здоровье. С пороком сердца Зося попадает к хирургу Ярошу, теперь он будет спасать ее жизнь. От результата этой операции зависит будущее Зоси: или снова страдать, или жить счастливо.

Больное сердце этой мужественной женщины олицетворяет в романе больное общество. Операция, которую проводит хирург Ярош, — одна из центральных сцен, символизирующая процесс переосмысления жизни. Время, как и скальпель хирурга, отсечет все плохое, чтобы излечить больное общество. «Вось яна, вайна. Збудаваны гарады. А сэрцы людзей… Сэрцы ранены», — цитата из рамана «Сэрца на далони» на белорусском языке как нельзя лучше подчеркивает, что это сердца людей на ладони времени.

Горячие кораблики

Отвечая на вопрос: «Гункан – что это такое?» — следует не забывать и про горячие суши, которые не являются традиционным японским блюдом. Эта закуска представляет собой международное изобретение поваров, ставшее популярным как в постсоветских странах, так и в Европе. Для их приготовления делается стандартный шарик из риса, обернутый полоской нори, а начинка выглядит более сложной.

Обычно за основу берется любая мелко порезанная рыба, морепродукты или грибы, которые смешиваются с соусом. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в желаемой пропорции японский майонез, соус чили и тобико. Обычно соотношение майонеза к соусу составляет 3 к 1, однако можно экспериментировать по собственным предпочтениям. Кроме того, можно не использовать соус чили, а заменить его томатной пастой. В таком случае гунканы получатся неострыми.

Затем основная начинка хорошо смешивается с приправами и наносится ровным слоем на рис. В некоторых случаях гункан посыпается сверху мелко тертым сыром. Такие кораблики запекаются на гриле или в духовке несколько минут и подаются к столу горячими.

Так готовится запеченный гункан. Что это такое, подробно описано выше. Но что же такое спайси суши? Фактически это такие же гунканы, которые не запекаются, а подаются на стол сразу же после формирования. Как правило, сыром их не посыпают. Иногда для украшения и дополнительного вкуса на верхний слой начинки разбивается сырое перепелиное яйцо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш — 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный — 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля — 283 ккал/100г
  • Лосось свежий — 201 ккал/100г
  • Лосось солёный — 269 ккал/100г
  • Лосось соте — 379 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Икра горбуши зернистая — 230 ккал/100г
  • Икра лососевая зернистая — 245 ккал/100г
  • Нори — 3 ккал/100г
  • Угорь копчёный — 326 ккал/100г
  • Угорь морской свежий — 93 ккал/100г
  • Угорь свежий — 332 ккал/100г
  • Рисовый уксус — 20 ккал/100г

Водгук на раман Iвана Шамякіна «Сэрца на далоні». Маралыіа-этычная праблематыка

Авг/10

20

Раман I. Шамякіна «Сэрца на далоні» аб чэсці чалавека — працоўнай і прафесійнай, аб духоўна багатых і прыгожых людзях і аб тых, хто маладушны і подлы. Гэта шматпланавы, шматпраблемны твор, з мноствам сюжэтных ліній, з разнастайнасцю людскіх лёсаў і характараў. Два галоўныя факты — «асэнсаванне чалавечага падзення» мужных людзей і гісторыя кіраўніка падполля, які быў аб’яўлены здраднікам — асноўныя сюжэтныя лініі твора. Дзеянне твора размеркавана па двух планах часу — ваенным і сучасным, а ідэя выяўлена ўжо ў самой назве твора, як бы падкрэсліваючы думку пра неабходнасць гуманнага стаўлення да чалавека. Цяперашняе і мінулае як бы сплятаюцца ў рамане, вырашаючы самыя важныя праблемы жыцця ўсяго грамадства ў пачатку 60-х гадоў: праўда мінулага і сучаснага, адносіны паміж пакаленнямі, чалавек як асоба і іншыя.

Галоўнымі героямі твора з’яўляюцца Кірыла Шыковіч — журналіст, супрацоўнік абласной газеты, доктар Антон Яраш — вядомы ў горадзе хірург-прафесіянал, які ў гады Вялікай Айчыннай вайны быў героем-падпольшчыкам, выконваў цяжкія заданні, штодзённа рызыкаваў жыццём, Сямён Гукан — старшыня гарсавета, чыноўнік, кар’ерыст, чалавек, які ў рамане ўвасабляе сістэму чыноўніцкай уседазволенасці таго часу. Гэта яшчэ і маладое пакаленне — Тарас Ганчароў і яго брыгада, Маша, Ніна, Славік іірына Шыковічы. Вобразы галоўных герояў паказаны ў працы, у барацьбе, у час адпачынку, у сямейным побыце, у шчасці і горы. Кожны па-свойму прывабны і абаяльны.

Героі рамана «Сэрца на далоні» вельмі зацікаўлены гісторыяй падполля. Нягледзячы на ўсе перашкоды з боку надзеленага вялікай уладай старнтыні гарвыканкама Гукана, яны імкнуцца даведацца праўду пра падзеі тых дзён.

Зусім іншая праўда ў Гукана, які ў час вайны хаваўся ў доме доктара Савіча і быў выратаваны. Акупанты раскрылі сувязі Савіча з падпольшчыкамі і расстралялі яго, абвясціўшы ўсім, што гэта зрабілі партызаны, за тое, што Савіч як бы дапамагаў фашыстам. Было нават арганізавана пышнае пахаванне. Адзін Гукан ведаў праўду, але ён маўчыць, баючыся за ўласнае жыццё. Дзякуючы высокай пасадзе ён здолеў нават сцвердзіць уласную думку на арганізацыю падполля, дзе доктар Савіч выступаў як здраднік, а Гукан — як арганізатар і кіраўнік гарадскога падполля. Дзякуючы журналісцкаму таленту Шыковіча ўспаміны Гукана былі надрукаваны асобнай кнігай.

Але праз некаторы час Кірыла Шыковіч пачынае сумнявацца ў правільнасці тых высноў, якія ляглі ў аснову кнігі. Журналіст дзеліцца сваімі сумненнямі з доктарам Ярашам — былым падпольшчыкам, які не пагадзіўся з высновамі кнігі. Ён падтрымлівае жаданне Шыковіча дазнацца праўду, не верыць у здраду Савіча, які разам з дачкою выратаваў яго ад немінучай смерці. Антон Яраш добра разумее, што здраднікі не сталі б рызыкаваць сваім уласным жыццём, а адразу б выдалі яго фашыстам.

Першым праменьчыкам праўды можна лічыць артыкул Шыковіча ў абласной газеце. Праз успаміны былой медсястры гаворьшда праўда пра вайну, праўда пра доктара Савіча. Так начала сцвярджацца думка, што многае пра мінулае і вайну было сфальсіфікавана. Але сказаць праўду пра тыя галасы для некаторых чыноўнікаў азначала б перакрэсліць усю сваю службовую кар’еру і прызнаць адказыасць за лес тых людзей, якія сталі ахвярамі. Адной з іх з’яўляецца Зося Савіч. Пасля расстрэлу бацькі яна была арыштавана фашыстамі, прайшла праз катаванні і трапіла ў канцлагер. Але на гэтым пакуты яе не скончыліся: ужо пасля вайны па даносу Гукана яна была выслана ў Сібір як дачка здрадніка.

Пасля вайны ёй жылося вельмі цяжка. Пакуты падарвалі здароўе. 3 парокам сэрца яна трапляе да доктара Яраша — цяпер ён будзе ратаваць яе жыццё. Ад выніку аперацыі, якую робіць хірург Яраш, залежыць будучыня Зосі: ці жыць ёй шчасліва, ці зноў пакутаваць. Хворае сэрца мужнай жанчыны як бы ўвасабляе хворае грамадства.

Сцэна хірургічнай аперацыі, якую праводзіў доктар Яраш, з’яўляецца адной з цэнтральных у рамане, набываючы сімвалічнае значэнне. Яна сімвалізуе працэс пераасэнсавання жыцця. Сам час, як скальпель хірурга, непазбежна адсячэ ўсё дрэннае, каб вылечыць хворае грамадства. Гэта сэрцы ўсіх людзей на далоні часу-хірурга.

Сэрца на далоні — гэта сімвал даверу да чалавека, гэта сімвал грамадства, пазбаўленага страху і падазронасці, гэта сімвал шчырасці і адкрытасці, спагады і дабрыні.

Как приготовить домашние суши гункан, спайси и горячие суши

Мне понравился сам процесс приготовления суши гункан и их простой рецепт. В отличие от роллов они не требуют особых навыков и никаких традиционных наборов для изготовления суши в виде циновки (суши – мастера еще называют этот коврик макису), пищевой пленки, острых ножей. …  Поэтому, если очень хочется попробовать разные вкусы суши гункан, вовсе не обязательно бежать в суши бар, чтобы заказать вкусную тарелочку. Приготовьте такие суши с разными начинками дома и удивите гостей и близких!

Нигири суши (нигиридзуси) – рисовый колобок (овал), сделанный с помощью рук. Этот овальный комочек смазывают васаби (острой приправой зеленого цвета в виде пасты, называемой еще японским хреном) и сверху прикрывают тонким кусочком свежей или соленой рыбы, угря, крупной распластанной креветкой или полоской омлета. Иногда на суши нигири делают тонкую полоску из нори.

Гункан (гункан — маки) – это разновидность суши, которые лепятся руками  (в обиходе гункан – военный корабль или лодочка). Форма у рисового комочка овальная (как у нигири суши), обрамленная полоской нори (сушеного листа из водорослей). Сверху на рис выкладывается различная измельченная начинка или  икра. В качестве начинки для гункан суши могут быть использованы: мелкие кусочки  филе красной рыбы (подойдут даже остатки  лосося, семги, окуня  или тунца от приготовления нигири суши), копченый угорь,  морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морской гребешок, мясо краба), острый салат чука, икра (икра летучей рыбы тобико, красная икра лососевых рыб, икра мойвы масаго).

Спайси суши это кораблики гунканы, заполненные начинкой из морепродуктов в остром соусе. Основным компонентом в рецепте правильного соуса для спайси суши является острая овощная паста кимчи, соус для угря и японский соевый майонез. В спайси соус для суши лодочек можно добавить икру летучей рыбы тобико или икру мойвы масаго.

Запеченные суши  (горячие) чаще всего готовят в форме гункан (лодочек или корабликов) из измельченной начинки с соусом. В домашних условиях запеченные суши можно запекать в духовке (7 минут), микроволновке под грилем или в аэрогриле.

Рис для суши японцы варят в небольшом количестве воды, без соли и специй в специальных рисоварках. Их изобретению я предлагаю  поставить памятник, поскольку усовершенствованная рисоварка – это мультиварка, моя незаменимая помощница на кухне. Если варить рис для суши и роллов, я выбираю только мультиварку. На плите рис для суши приготовить, конечно, можно, только будет это немного хлопотнее в плане отслеживания «побега» воды из кастрюли или сковороды на начальном этапе и определения времени приготовления. Так что, нет мультиварки – варите рис для суши на плите, а если она есть – читайте мой рецепт приготовления риса для суши здесь.

Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Если такой заправки для суши под рукой нет, в домашних условиях ее можно заменить смесью рисового уксуса, сахара и соли. Именно наличие сахара в заправке позволяет рису в сушах быть одновременно рассыпчатым и клейким, а рисовый уксус делает его кисловатым на вкус.

Ингредиенты для «Суши «Гункан-Маки»»:

  • Крабовые палочки

    («А’море» от компании «РОК-1»)

    0,5 пач.

  • Авокадо


    0,5 шт

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Рис

    (НЕ вареный)

    150 г

  • Сыр мягкий

    (филадельфия)

    3 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый, можно заменить винным или яблочным)

    1 ст. л.

  • Перец душистый

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Лук зеленый

  • Нори

    (листы. Желательно плотной текстуры)

    2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

653.1 ккал

белки

22.2 г

жиры

21.5 г

углеводы

97.1 г

Порции
ккал326.6 ккал белки11.1 г жиры10.8 г углеводы48.6 г
100 г блюда
ккал186.6 ккал белки6.3 г жиры6.1 г углеводы27.7 г

Рецепт «Суши «Гункан-Маки»»:

Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Крабовые палочки («А’море») нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Заправить палочки сыром «Филадельфия» и хорошо перемешать.
Рис отварить в несоленой воде, до полуготовности. Дать постоять немного в горячей воде — дойти до готовности. Рис должен быть приятно упругим, но не хрустеть на зубах.

Заправить рис соевым соусом и уксусом. Аккуратно перемешать, не повредив текстуру риса.

Нори нарезать полосками шириной 3,5 см.
Можно слепить шарики диаметром примерно 3 см.
Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил на другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори, как делают все нормальные люди. 😉 Я делаю по другому, мне так проще: Сворачиваю нори кругом, смачиваю слегка конец водоросли соевым соусом, и получаю полую окружность.

Вот такие кругляши у меня получаются. Нори впоследствии не расклеиваются! Прилипают намертво ;).
И потом только я кладу на дно рис, плотно утрамбовывая его, чтобы он не выпадал снизу. (Выбирайте сами, какой вариант вам удобнее).

Укладываю начинку из авокадо. Заметьте, ее должно быть в два раза меньше, чем крабовой начинки.
Сверху кладем начинку из крабовых палочек, тоже слегка утрамбовывая до верха. Можно придать слегка овальную форму, сжав готовый продукт двумя ладонями. Сверху, уже не трамбуя, кладем еще немного крабовой начинки, образуя шапочку.

Нарезаем еще одну палочку мелкими кубиками и посыпаем сверху гункан-маки. Либо делаем это летучей икрой. Приятного аппетита! Надеюсь, экскурсия была интересной! )))

В Японии считается, что пища должна не только быть отличной на вкус, но и быть приятной для других чувств, обоняния и зрения.
Каждое японское блюдо — это настоящее произведение искусства, украшенное либо очень красочно, либо с простотой, которая несет в себе особую гармонию.
Для многих людей суши – это модное увлечение, лишь немногие, кроме японцев, готовят и едят их как повседневное полезное блюдо. И я в том числе.
Вообщем загрузила я вас — УГОЩАЙТЕСЬ!

Домашние суши гункан с креветками

Мой сегодняшний пошаговый фото рецепт приготовления домашних суши гункан будет очень простой, ингредиенты для начинки и очень вкусного соуса доступными, так что приготовить их сможет каждый! В дальнейшем и дальше планирую обновить эту страничку новыми рецептами домашних суши, поэтому не забудьте

Чаще всего своим домашним я готовлю роллы, моя дочь обожает роллы с соленым лососем, маринованным огурцом и мягким сыром. Недавно, когда я с детьми гостила у мамы, не смогла пройти мимо телевизора, где шла кулинарная программа с участием Ильи Лазерсона. Я люблю готовить сама и экспериментировать на кухне. Но наблюдать за приготовлением еды не менее интересно, особенно, когда у мировых шеф-поваров есть чему поучиться. Так вот, Лазерсон, излагая свое представление о японских суши  предложил свой рецепт соуса и уверял, что если не раскрыть секрет его приготовления, никто и не догадается, вернее не назовет абсолютно все его компоненты. Настолько тонкий и изысканный получается вкус у этого соуса.

Конечно, я поддалась на провокацию Лазерсона и решила «испробовать» рецепт этих суши на своих домашних (дочка и муж лук просто на дух не переносят, а тут в соусе он сыром виде!). Риск быть «обстрелянной»  военными кораблями, заряженными луковым соусом был очень велик, поэтому тарелочку привычных для них роллов  я все-таки накрутила :-).

Правда, этот фото отчет уже делаю дома. Успех моих домашних суши с креветками ошеломительный (при условии, что секрет компонентов  соуса я им так и не раскрыла). Вкусных лодочек, говорят, побольше сделай. Так что  прошу не выдавать меня тем людям, которые  до сих пор думают, что лук и чеснок они не едят ;-).

Итак, для рецепта суши Вам, как и мне понадобятся очень простые продукты, в магазине небольшого населенного пункта, где живут мои родители, я нашла их без труда.

Мастер своего дела

В самой первой сцене романа читатель знакомится с другим главным героем – Антоном Ярошем, который гоняет с сыном голубей. Богатырь, статью которого в тысячный раз любовалась жена, стоял на краю веранды и залихватски свистел. Высокий, стройный, пригожий — таким он запомнился и Зосе Савич, когда она в войну прятала его от гестаповцев

Чтобы подчеркнуть, что Ярош — хирург, автор неоднократно в романе обращает внимание на «пригожесть» его рук – дюжих и умелых. Жена любуется этими сильными руками

Много раз в этих дюжих, пригожих руках оказывалось сердце спасенного доктором человека.

Держали эти руки и сердце Зоси Савич. Автор доверил человеку с дюжими и чистыми руками сердце своей героини, как будто подчеркнул тем самым, что только люди с чистой совестью и такими же руками могут спасать других. Из краткого содержания «Сэрца на далони» уже ясно, что название романа проливает свет на многое. Автор как будто говорит, что надо быть добрым, только тогда ты сможешь завоевать любовь и уважение людей. Как Антон, что спас от смерти Зосю и выполнил просьбу подпольщика Павла, пообещав позаботиться о его сыне Тарасе. И теперь, после войны, доктор растит его как родного со своими детьми, Виктором и Наташей.

Сцена операции на сердце в романе подробно описана. В момент операции хирург Ярош предстает перед Шиковичем «сверхчеловеком»: в белой одежде, в белой шапочке, которая как будто сияла на свету. Антон, в силу своей профессии, настойчив не меньше журналиста. Обнаружив непорядок в медицинских делах города, он публично об этом заявляет. С его помощью удается установить правду о подполье. Помогает Зосе с квартирой, хотя знает, как к этому отнесется его ревнивая жена. Смелый человек, прошедший войну, он страшно переживает недоразумение со своей супругой. Ее недоверие ранит его глубоко в сердце.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

200 гркгстак.стол.л.

Рисовый уксус

50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркг

200 гркг

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Круглый рисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Рисовый уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3НориКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорепродуктыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Соус чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 216 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 47 гр

Б/Ж/У:

8 /
2 /
90

Н15 /
С85 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Zhukovmaksim

Просмотров: 579

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
9

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты

  2. Заранее подготовим нори, разрезаем их ровно по линии

  3. После того как рис уже отварен заправляем его и выкладываем его на доску и даем остыть

  4. Подготовили начинки

  5. Начинки заправили спайси соусом

  6. Подготовим рабочее место, понадобится вода, стол для лепки и нори

  7. Лепим кирпичек, вес одного 15-20 гр

  8. Закрепляем

  9. Выкладываем внутрь начинку

  10. Сверху добавляем еще спайси соуса

  11. Вот что у нас получилось

Все ингредиенты:Рис для суши — 200грНори — 3 листаМорепродукты — 200грСпайси соус — 100гр•Рисовый уксус — по вкусуВ первую очередь отправляем вариться рис, предварительно очень тщательно его промыв, чтобы удалить почти весь крахмал из него, что рис не превратился в рисовую кашу, тем временем нарезаем нори по полосамКогда рис готов приправляем его рисовым уксусом и выкладываем на доску, чтобы он как можно скорее охладился(для любых роллов и суши используем исключительно охлаждённый рис!)Так же можно улучшить нашу направку, в Японии это называется сушидза и готовится она с помощью 3ех ингредиентов: Мицукан — рисовый уксус, Мирин — рисовое вино(оно оочень сладкое) и обычный сахар.Смешиваются по вкусу и заправляют им рис, в домашнем варианте можно сделать мицукан и просто сахар разбавить в воде, и все смешать, по вкусу должно быть кисло-сладко — получилось? Значит можно заправлятьПодготовим пока начинкиМы использовали классический спайси соус(самый простой вариант — майонез, шрирача соус и икра тобико), либо его можно приобрести в любом японском кафе/ресторанеСмешиваем начинки с соусомПодготовим стол для лепки суши, необходимы наши нарезанные нори и стакан/миска с водой чтобы рис не прилипал к рукамФормуем кирпичек и оборачиваем его листом нориВ конце лепим 1-2 рисинки для того, что закрыть нори и чтобы сушка не развалиласьВнутрь выкладываем начинки так, чтобы сверху ничего не вываливалось, но и сушки были достаточно плотными.И теперь смазываем верхушки спайси соусомВыкладываем на противень, обязательно на пергамент или силиконовый коврик, фольга может прилипнуть если у вас нет гриля в духовке. Отправляем в духовку на гриль и запекаем пару минут до румяной корочки, если нет гриля то просто в духовке при 200с’Если хочется удивить гостей, то можно воспользоваться газовой горелкой, буквально несколько секунд поджарить соус на верхушке и можно подавать к столу!)И не забудьте про соевый соус с имбирем, для колорита приобретайте японские палочки)Приятного аппетита!

Гунканы

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.

Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.

Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.

У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.

Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.

Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.

Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.

Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из семги,
  • рецепты с красной рыбой,
  • суши,
  • японская кухня

Оцените рецепт:

О чем произведение?

Роман «Сэрца на далони» посвящен жизни и борьбе белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время. В центре романа две семьи: хирурга Яроша и журналиста Шиковича. С большой любовью, проникновенно автор рисует их патриотизм, святость дружбы и духовный мир.

Главные герои «Сэрца на далони»:

  • сотрудник газеты, журналист Кирилл Шикович;
  • известный в городе хирург Антон Ярош, бывший во время войны подпольщиком;
  • Семен Гукан — председатель горисполкома, олицетворяющий в романе систему чиновничьей вседозволенности.

Шикович, узнав от Яроша об афере Гукана, помогает его разоблачить, рискуя своей карьерой. Кирилл проявляет дружескую верность и принципиальность, помогая устроить судьбу Зоси, которой эти трагические события сломали жизнь. Дорого заплатили друзья за свои человеческие стремления и порывы. Много места в романе автор уделяет и молодому поколению. Через образ Славика, сына журналиста, автор пытается показать проблему отцов и детей. Иван Шамякин подчеркивает, что правда собственной истории необходима народу, как одно из условий существования. Человек, равнодушный к прошлому, будет равнодушен и к настоящему.

Ингредиенты для «Дзакуро-дзуси и гункан суши»:

  • Рис

    (ТМ Мистраль Японика 50г для дзакуро-дзуси, 60г- для гункан-суши)

    110 г

  • Нори


    2 шт

  • Икра рыбная

    /

    Икра

    (лососевая 4ст.л для гункан, 2ст.л для дзакузо-дзуси)

    6 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    0.5 ч. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    1 ч. л.

  • Сыр сливочный

    (филадельфия)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

911.8 ккал

белки

51.5 г

жиры

45.8 г

углеводы

76.3 г

100 г блюда
ккал182.4 ккал белки10.3 г жиры9.2 г углеводы15.3 г

Рецепт «Дзакуро-дзуси и гункан суши»:

Рис залить водой, варить на маленьком огне 20 минут до готовности. Не мешать, посолить.

Приготовим гункан-суши.
Гункан в переводе с японского означает «боевой корабль»: вид суши, в котором рисовую основу овальной формы оборачивают полоской листа нори и укладывают сверху икру, нарезную мелкими кубиками рыбу, морепродукты и овощи.
Из заправленного уксусом риса слепить продолговатый брусочек.

Нарезать лист нори на полоски шириной в 3-4 см.

Обвернуть каждый брусочек риса полоской нори, склеить ее кончики между собой одной-двумя рисинками.

В получившеюся «корзинку» положить сыр «Филадельфия». Украсить гункан красной икрой.

Гунканы готовы.

Теперь приготовим дзакуро-дзуси.
Для омлета: взбить 2 куриных яица с сахаром, соевым соусом и солью.

На разогретую сковороду добавить масло и вылить смесь для омлета. Омлет готовится точно так же как и обычные тонкие блинчики. Следите, чтобы во время жарки на поверхности омлета не было пузырей. Если они появятся — просто проколите их ножом

Важно также не пересушить омлет, иначе он не будет достаточно гибким.
С помощью стакана вырезать из омлета 4 круга

Разрезать лист нори на четыре части. Отрезать четыре квадрата пищевой пленки и положить под отрезанные части нори.
На каждый квадрат нори выложить по кругу из омлета

По небольшому шарику из остывшего риса выложить на омлет. Чтобы шарики легче лепились и не прилипали к рукам, смочите руки рисовым уксусом.

Положите все ингредиенты вместе с плёнкой на ладонь и пальцами аккуратно сожмите нори вокруг риса, чтобы получился шарик. Если сдавливать дзакуро-дзуси слишком сильно, водоросли могут порваться, поэтому не торопитесь сразу сделать ровный шар.
Чтобы нори стали более эластичными, оставьте заготовку на несколько минут и после этого подправьте ее форму.

Разверните заготовку-шарик и положите ее местом склейки вниз.
Смоченным водой ножом сделайте два перпендикулярных надреза. Их глубина зависит от того, какое количество икры вы хотите добавить внутрь. Развернуть надрезы в виде лепестков, в середину выложить по чайной ложке икры лосося.
Подавать с соевым соусом и имбирем.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.