Можно ли православным употреблять халяльную пищу?

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Это ошибка, человеческий фактор

— Это первый из ряда вон выходящий случай, у нас никогда ничего такого не было. До этого как-то в халяль-продукции «Царицыно» (мясокомбинат в Москве, — прим. ред.) находили ДНК свиньи, но в Татарстане никаких подобных нарушений не было. Хоть здесь и не было маркировки, но была надпись «халяль», что уже послужило поводом для разбирательств, — прокомментировал ситуацию «Реальному времени» председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

Комитет «на всякий случай» уже остановил на предприятии все халяльное производство и отозвал свидетельство на выпуск подобной продукции. Всю небольшую партию «разрешенной» свинины уже изъяли из магазинов. В каком объеме — Низамов затруднился ответить.

Случившееся он называет исключительно ошибкой, спровоцированной человеческим фактором.

— Продукцию только выпустили, и она сразу попала на прилавки. Это новый продукт, — комментирует председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. — Этикетки производят в отдельном цеху, там нет наших сотрудников. Наши специалисты контролируют выпуск продукции, там все нормально, нарушений нет. Этикетка с надписью «халяль» — просто ошибка, никакого злого умысла здесь нет. Сейчас разбираемся в причинах, скорее всего, уже сегодня-завтра они уже будут известны.

Низамов не исключил, что выпуск халяльной продукции на ООО «Челны-мясо» придется даже полностью запретить. Фото dumrt.ru

По его словам, руководитель предприятия понесет ответственность. Какую именно — покажут результаты проверки. Сотрудники предприятия также несут дисциплинарную ответственность, не исключено, что их могут и уволить (по всей видимости, решением уже самого директора — за «халатность»).

Низамов не исключил, что выпуск халяльной продукции на ООО «Челны-мясо» придется даже полностью запретить, но в то же время подчеркнул, что только проверка покажет окончательно, кто и в какой степени виноват.

— Мы работали с ними примерно пять лет, у них качественная продукция, — сообщил Низамов. — Это исключительно человеческий фактор. Бывают моменты.

Отличия халяль-отдыха

Сайты туроператоров, уделяющих внимание разработке такого вида услуг предлагают отели и курорты, в которых подается соответствующе питание (халяль), где исключается алкоголь и свинина. Отели, которые предлагают данный вид отдыха не предоставляют разрешение своим клиентам на употребление алкоголя, поэтому путешественникам, которые не представляют себе отдых без алкоголя лучше всего избегать таких мест. В отелях и на курортах, предлагающих халяль туризм, оборудованы раздельные бассейны и спа-комнаты для мужчин и женщин, а для женщин оборудованы специальные удобства

В отелях и на курортах, предлагающих халяль туризм, оборудованы раздельные бассейны и спа-комнаты для мужчин и женщин, а для женщин оборудованы специальные удобства.

В некоторых гостиницах и курортах имеются закрытые частные пляжи, на которых могут присутствовать только женщины, и на этих пляжах для них оборудованы специальные зоны, отведенные для купания или принятия воздушных солнечных ванн, в некоторых оборудованы закрытые семейные пляжи, с соответствующим дресс-кодом (мужчины не могут оголять тело ниже пупка и выше колен, женщины должны быть в буркини).

Гостиница Адения 5* в Анталии (Турция) по стандартам халяль с отдельным женским пляжем на море и раздельными закрытыми бассейнами, спорт-залами

Здания таких отелей оборудованы специальными молельными комнатами или мечетями, посетителям предлагают также особые виды развлечений, которые рассчитаны специально на семьи с детьми.

Для тех, кого интересует халаль туризм, предлагаются также роскошные виллы, где оборудованы частные бассейны – в таких местах для отдыха семья будет чувствовать себя полностью защищенной и уединенной от чужих глаз как в бассейне, так и на площадке, где можно загорать.

Что такое мясо халяль?

Из самого названия можно предположить, что халяль имеет арабские корни. Но дело здесь обстоит не совсем так банально, как кажется на первый взгляд. Продукты с такой маркировкой все чаще стали появляться на прилавках и есть их предпочитают не только люди исповедующие ислам, но и люди любой национальности и вероисповедания. Для самих мусульман под терминов «халяль» понимается чистая продукция, которая не содержит в себе компонентов, что запрещены для употребления в пищу у мусульман. К таковым относится свинина или кровь. Под чистым продуктом у мусульман понимается продукт духовного происхождения. Соответственно халяльные продукты — это, прежде всего, отменное качество, вкус и чистота.  Сегодня продукция, выполненная согласно исламским нормам востребована во всем мире.

И это не удивительно, ведь люди по всему миру стремятся перейти на здоровый образ жизни, при этом изменив свой рацион. Стоит отметить, что сама маркировка «халяль» относится не только к мясу, но и другим пищевым продуктам. Отличаются такие продукты технологией производства, при которой  происходит строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Мясо халяль также готовится посредством доброго отношения и проявления милосердия к животным. Чтобы мясо считалось халяльным, животное перед убоем кормят исключительно натуральными кормами без содержания гормональных и искусственных добавок и тем более ГМО. при изготовлении халяльного мяса кровь из туши животного удаляется полностью и естественным методом. Считается, что именно это позволяет вкусу мяса халяль стать таким необыкновенным, насыщенным и утонченным.

Подробно узнать о том, что такое мясо халяль можно в этом видеоролике.

Будущее за халяль-индустрией

Настоящий и фальшивый халяль

Будь то колбаса или любой другой продукт со знаком  «халяль», это не гарантирует, что он является таковым в действительности. Особенно в наше время, когда цинично подделываются даже жизненно необходимые лекарства, что говорить об этикетке с надписью «халяль»! Её тоже легко подделать.

Халяль-индустрия в России

Во многих странах строго следят за качеством халяль, товары проходят сертификацию и если выявляются нарушения, то производители облагаются крупными штрафами. В России халяль-индустрия развивается всего лишь 10-15 лет.

Товары со знаком халяль, первые кафе с такой надписью, гастрономы без спиртного, бутики, где представлены самые разные наряды – хиджабы для девушек и исламские ателье, где можно заказать одежду в стиле «Muslim» в России появились совсем недавно, тогда как в Америке и Европе они давно уже стали нормой общественной жизни. А в Индонезии более 80% всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль». В последнее время стало традицией отмечать свадьбы в специальных исламских банкетных залах, где женщины и мужчины располагаются отдельно и вся свадебная процессия идёт в исламском культурном стиле.

Одним из элементов развития халяль-индустрии в России безусловно является развитие исламских финансов и инвестиций, банковских операций соответствующих нормам Ислама.

Одним из пионеров в России по разработке и развитию финансовых услуг, сочетающихся с нормами Ислама, является банк «Экспресс».

Чистота и безопасность

Говоря о товарах и услугах, относящихся к понятию халяль, не стоит ограничиваться  только отсутствием алкогольной, табачной продукции, свинины и прочего.

Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Чем больше людей, вступая в торгово-экономические отношения, беспокоятся о своём будущем в этой и вечной жизни и стремятся к соответствию своих действий с Божественной религией, тем больше будет развиваться халяль-индустрия и больше будет предприятий, работающих в рамках исламской экономической модели, в области производства, дистрибуции и торговли товарами и услугами, отвечающими нормам Ислама.

Сертификат халяль

Приоритет халяль-индустрии понимают не только мусульмане, но и все остальные, и поэтому будущее за халяль. Это неизбежно ведёт к тому, что будут создаваться специальные комиссии, которые займутся урегулированием, сертифицированием халяльных продуктов.

Понятно, что нынешняя ситуация в этой области не может дальше оставаться без изменений. Хорошо бы перенять опыт таких стран, как Индонезия, Малайзия и других, в которых вся импортная (не говоря уже о внутренней) продукция соответствует халяль-стандартам.

Ведь помимо прочего такая продукция не только не вредна для здоровья, но и полезна.

В числе приоритетных задач в этой области является создание специальных  комитетов по выдаче сертификатов соответствия продукции стандартам «халяль».

В этот комитет могли бы входить религиозные учёные и светские, врачи, инженеры разных отраслей производства, экономисты и т. д.

Каждый имеет право на лучшее и полезное для здоровья тела и души, и сертификация «халяль» дала бы такую возможность.

Что такое халяльный

Ребята оказались иранцами, а в Иране довольно строго соблюдаются нормы Шариата, а потому они рассказали нам много интересного. В исламе есть ряд запретов, и кроме прочего, дан перечень еды, которую есть нельзя. И наоборот, есть пища, которую употреблять можно. Но в целом, «халяль» обозначает «то, что разрешено». И это касается не только еды, но и фактически всех сфер жизни. Существует халяльная косметика, украшения, одежда, халяльные развлечения и так далее.

Существуют даже «исламские банки», которые ведут свою деятельность, соблюдая религиозные нормы ислама. Одной из основных особенностей является то, что они выдают кредиты без процентов, потому что ссуда под проценты в исламе запрещена.

Халяльный банкинг

К слову, такие банки набирают популярность в таких странах, как Турция, и даже Великобритания и Германия. Как же они зарабатывают, если не ростовщичеством? Есть три основных способа:

  • Кард-уль-хасан. Выдается кредит без процентов, но создаются дружеские отношения с клиентом, что является основой для будущих совместных бизнес-проектов.
  • Мушарака. Банк и клиент совместно вкладывают свои деньги в какой-нибудь бизнес-проект, и прибыль делят между собой.
  • Мудараба. Предпринимателю даются деньги, и он создает бизнес, в итоге отдавая банку часть прибыли.

Что означает «халяльная» еда. Каковы у нее особенности ?

Фенъ

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность» . Соответственно халяльная еда – разрешенная исламом, приготовленная в соответствии с мусульманскими нормами. Речь идет главным образом о мясных продуктах. Правоверным нельзя употреблять в пищу свинину и мясо с кровью. Кроме того, животное забивается при соблюдении особого ритуала: над ним должны помолиться, успокоить его и убить быстро и наименее болезненно, чтобы не мучилось.
источник

Федя

Халяль еда-эта разрешённая шариатом еда.Она считается разрешённой, если её зарезал христианин, мусульманин или иудей, если не мертвечина, не хищник и т.д. Например христианин зарезал барана, то мусульманину его можно есть.

Что такое «Халяль»?

“Халяль” в переводе с арабского языка означает “дозволенное”. Этим термином отмечено все то, что нам разрешено в Исламе. Мусульманин должен выстраивать свою жизнь так, чтобы использовать только разрешенные вещи и избегать запретных. Так и только так можно добиться довольства Всевышнего Аллаха. В Благородном Куръане и Сунне (то есть в словах и действиях нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)) указано все, что мы должны знать про дозволенность и запретность, а исламские ученые объяснили все, что требует толкования. И наш Комитет, проверяя и выдавая сертификаты, опирается на Шариат в понимании ученых ханафитского мазхаба.
Узнать подробнее о сертификации в нашем Комитете вы можете, перейдя по ссылке.

Критерии Комитета


1 Животное должно считаться дозволенным в пищу. Это может быть корова, коза, верблюд или другое разрешенное животное. Свиньи и некоторые другие животные: к примеру, дикие кабаны, собаки, лягушки и моллюски — не дозволены в пищу.


2 Животное должно быть заколото особым образом: его закалывает мусульманин вручную с Именем Аллаха. Мы не выдаем сертификат предприятиям, где используют механический убой.


3 Мясо животного, которое умерло своей смертью или было заколото с нарушением норм, мы считаем мертвечиной.


4Оборудование не должно соприкасаться не только со свининой, но и с мясом других животных, если их закололи с нарушением норм.


5 Должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы.


6 Мы стараемся минимизировать количество вакцин и антибиотиков, которые получает животное.


7Оболочка колбасных изделий может быть либо синтетической, либо полученной от дозволенного животного, заколотого по нормам Ислама.

8В продукте не должно быть алкогольных напитков, таких как коньяк, вино или водка и так далее, ни в каком количестве

Этиловый спирт сам по себе считается чистым по Шариату, тем не менее, из предосторожности мы не выдаем сертификат продукции, где этиловый спирт присутствует как отдельный компонент и указан отдельно на упаковке, хотя формально такой продукт будет дозволен в пищу.

9В продукции не должно быть кармина (пищевой добавки E-120), потому что его производят из насекомых и истихали не происходит.

10Мы не разрешаем оглушение КРС и МРС (ни пневмо, ни электро), поскольку это серьезная критическая точка и контроль жизненных показателей животного после него перед убоем может оказаться как минимум под серьезным вопросом. 11Желатин должен быть халяльным.

12 Нет энергетическим напиткам, информация о вредности которых очевидна и общеизвестна.

13В отличие от многих других центров мы стараемся следить за требованиями Технического регламента Таможенного союза, который регулирует элементарные требования к производству пищевой продукции и сырью, из которого она производится

Так, мы стараемся предупреждать о шести красителях (Е-102, Е-104, Е-110, Е-122, Е-124 и Е-129), которые могут оказывать негативное влияние на активность и внимание детей, рекомендуем не использовать их или требуем указывать информацию о них на этикетке готовой продукции.

14Согласно требованиям ТР ТС, не разрешено использование транглютаминазы (которая еще называется мясным клеем). Она микробиального происхождения, но безопасность ее не доказана, поэтому ее мы тоже не разрешаем.

15 В связи с тем, что Халяль обязательно должен быть «тоййиб» (благой), мы не разрешаем использование говяжьих коллагеновых белков, которые являются отходами мясной и кожевенной промышленности, производятся из шкур скота и сегодня активно используются многими производителями добавок, колбасных и прочих полуфабрикатов в качестве наполнителя, заменителя доли мяса в продукции и т

д.

Почему это полезно?

Есть дозволенную пищу — это путь к счастью в этом мире и в мире следующем. Если мусульманин выбирает качественную еду, то Всевышний Аллах обычно дает ему больше сил на хорошие дела и служение обществу. К тому же, запретная еда так или иначе вредна для нас. Например, не дозволенная Шариатом кровь служит рассадником бактерий. И так — со всеми запретными видами пищи. Вдобавок мы проверяем санитарные условия на предприятиях и общее соответствие пищевым стандартам. Что касается сертификации, то сама дополнительная проверка, особенно если учесть, что она добровольная, по инициативе предпринимателя, подсказывает нам, что предприятие думает о качестве своей продукции.

Халяльная косметика

Ограничения накладываются и на применение косметических средств. Так, согласно требованиям Шариата, в лечебно-профилактических, гигиенических средствах, в декоративной косметике и парфюмерии не должно быть:

  • желатина;
  • животных жиров и протеинов;
  • алкоголя и спирта;
  • глицерина;
  • ароматизаторов и красителей животного происхождения;
  • пальмовых кислот и прочих химических веществ.

Конечно, такую косметику не тестируют на животных. Стало понятно, почему моей знакомой так хотелось иметь такую косметику на своем столике. Я же подумала, что такая натуральная косметика, вероятно, подойдет людям, склонным к аллергии.

4-е место — Селена Гомес

Четвертая в списке самых популярных звезд Instagram (169 млн подписчиков) — Селена Гомес. В прошлом певица занимала первую строчку рейтинга, но затем решила устроить диджитал-детокс и уступила пальму первенства Криштиану Роналду. Сейчас она снова активно занимается блогом и делится с подписчиками искренними кадрами из своей жизни, а также творческими новостями.

Халяль это:

Халя́ль (араб. حلال‎‎) — дозволенные поступки в шариате. По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное). Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Значения слова в арабско-русском словаре

Для слова араб. حلال‎‎ в арабско-русском словаре Баранова приводятся следующие варианты перевода:

1.

  • а) разрешённый, законный;
  • б) полный, неотъемлемый.

2.

законное действие.

Халяль в Коране

цинджэнь

Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных.

Вам запрещено мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, удавленную, забитую палками, издохшую при падении , убитую рогами и , которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, -и то, что заколото на жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие… Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет , то ведь Аллах — прощающий, милостивый. Аль-Маида 5:3(Османов)

Халяль в сфере финансов

Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:

  • запрет ссудного процента (ростовщичества);
  • разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками отношений;
  • запрет на рискованные вложения;
  • запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (порнография, алкоголь, наркотики, и т.д.).

Основу халяльных финансовых отношений составляют доверительные партнерские отношения, в рамках которых участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.

Подтверждение достоверности халяль

Сертификация «Халяль»— основная гарантия соответствия продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики. Процедура подтверждения направлена на достижение следующих целей:

  • помощь потребителям-мусульманам в компетентном выборе продукции и услуг «Халяль»;
  • защита потребителей-мусульман от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя);
  • подтверждение информации о соответствии продукции и услуг нормам «Халяль»;
  • создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России, стран СНГ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Подтверждение соответствию «Халяль» — процедура добровольная.

Мероприятия сферы «Халяль» в России

В России проходят выставки, на которых представлены компании, специализирующиеся на производстве/распространении товаров и услуг, дозволенных исламом. Например, международная выставка Moscow Halal Expo. Цель выставки — развитие в России халяльних принципов в производстве, потреблении, торговле, бизнесе и финансовых взаимоотношениях . Первая выставка прошла в июне 2010 года в Международном выставочном центре. С тех пор мероприятие проводится ежегодно.

Примечания

  1. Баранов Х.К. Арабско-русский словарь: Ок. 42000 слов. / под ред. В.А. Костина. — М., 2001. — 942 с. — ISBN 5901278011
  2. 1 2 Что такое Халяль?
  3. О выставке MHE
  4. Что такое Moscow Halal Expo 2011
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Фард/Ваджиб — обязательное  • Халяль/Мубах — дозволенное  • Мустахаб/Сунна — желательное, рекомендуемое •
Макрух — порицаемое  • Харам — запретное

Исламские термины

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями

Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо — это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.

Кошерная еда в кулинарных традициях еврейского народа

Слово «кошерный», значение которого известно далеко не каждому, означает «подходящий, приемлемый». В основном это понятие касается еды. Однако при более детальном изучении еврейской культуры становится очевидным, что значение слова «кошерность» можно применить при характеристике поведения человека, описания его внешнего вида и так далее.

Если о каком-либо объекте можно говорить, что он приемлемый, допустимый и разрешенный, следовательно, он кошерный. Значение слова, включающего эти понятия, многогранно. Но в целом оно означает то, в какой степени рассматриваемый объект подходит для использования в данное время.

Так, например, пиво является для евреев кошерным напитком. Однако оно теряет это понятие во время обряда освещения (кидуша). Так же и хлеб. Он кошерен для повседневной еды и для кидуша, но теряет это определение во время Песаха, когда категорически запрещено употреблять в пищу квасное. В этот момент хлеб становится неподходящим для употребления.

Кошерная еда, которой должен питаться еврей, описана в Торе. В этом писании дано подробное указание относительно существующих видов животных, мясо которых можно употреблять в пищу. Что касается растений, то вывод напрашивается сам собой – они все кошерны.

Тора подразделяет всех животных на четыре вида. К ним относят «рыбу, птицу, мясо и прочую дрянь» (насекомых и пресмыкающихся).

Кошерная еда, состоящая из рыбных блюд, должна быть приготовлена из определенных морепродуктов. Они одновременно должны включать три составляющие. Использованная рыба должна до кулинарной обработки иметь чешую, жабры и плавники.

В Торе можно найти список птиц, мясо которых может присутствовать на еврейском столе. В основном это те виды, которые не могут питаться падалью. Таким образом, кошерная еда может быть приготовлена из мяса уток и куриц, индеек и гусей. Неприемлемо для евреев, например, мясо страуса. В соответствии с этим, употребление яиц этих птиц также является недопустимым.

Кошерным по Торе считается мясо жвачных животных, да и то только тех, у которых раздвоены все четыре копыта. Таким образом, во время еврейской трапезы можно увидеть блюда, приготовленные из баранины и козлятины. Разрешено Торой употреблять и мясо коров. Свиньи, кролики, кони, зайцы и т.д. у евреев считаются некошерными.

Неприемлемыми для употребления в пищу являются и все прочие живые существа, кроме четырех видов саранчи. Следовательно, евреям нельзя употреблять в пищу крабов, раков, змей, улиток и т.д.

Следует иметь в виду, что Тора считает запрещенными и те продукты, которые произошли от некошерных животных (икра, молоко, жир и т.д.).

Кошерная еда должна быть приготовлена с применением разрешенных способов. Основной закон священного писания запрещает употребление крови в любых ее видах. Именно поэтому мясо перед приготовлением блюд основательно вымачивается в соленой воде. Если кровавые пятнышки встречаются в сырых яйцах, то выбрасывается все яйцо. Мясо, употребляемое евреями в пищу, должно быть только от тех животных или птиц, которые были правильно убиты. Разрешенным способом лишения жизни считается мгновенное перерезание пищевода, артерии и дыхательных путей. Животное при этом не чувствует боли и не испытывает страха смерти.

Все кошерные продукты обладают высоким качеством. Кулинарные традиции еврейского народа считаются самыми строгими в мире. Перед поступлением в торговую сеть кошерные продукты в обязательном порядке проходят жесткий контроль.

fb.ru

Меню категорий

  • НОВОЕ! Заявка на обучение — выбирайте отдельные темы или целиком модули программы
  • 2020 Субсидия для с/х товаропроизводителелей, переработчиков с/х продукции
  • 2020 Поддержка агропромышленного комплекса Татарстан
  • Проекты комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)
  • Сельскохозяйственная кооперация
  • 2020 Грант Агростартап для ФЛ и Глав крестьянских (фермерских) хозяйств
  • 2019 Гранты начинающим фермерам в РТ и РФ
  • 2020 Программа 40 на 60 Приобретение сельскохозяйственной техники в Татарстане
  • 2020 Субсидии семейным животноводческим фермам
  • Органическое земледелие (природное земледелие, пермакультура)
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Глава КФХ
    • Регистрация как ИП — Главы КФХ
    • Как создать крестьянское (фермерское) хозяйство?
    • Патентная система налогообложения Татарстан
    • Патентная система налогообложения в 2020 году и в сельском хозяйстве с 2021 года
    • Патентная система налогообложения для ИП-Глав КФХ
    • Предельные максимальные размеры з/у для КФХ крестьянского (фермерского) хозяйства
    • Что выбрать: крестьянское (фермерское) хозяйство или сельскохозяйственный производственный кооператив
    • Предельные максимальные размеры з/у для КФХ крестьянского (фермерского) хозяйства
  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)
  • Кто такой сельскохозяйственный товаропроизводитель?
  • Создание агропромышленных парков (АПП)
  • Опыт в проектах в сельском хозяйстве
  • Создание оптово-распределительных центров (ОРЦ)
  • Другие программы для агропромышленного комплекса (АПК)
  • Устойчивое развитие сельских территорий
  • Поддержка рыбоводства и аквакультуры
  • Льготный выкуп земли без торгов из муниципальной собственности
  • Глобальный рынок халяльной продукции
    • Динамика торгово-экономических отношений России со странами БРИКС
    • Мировой рынок халяльной еды halal food
    • Технологии халяль — 2013: впечатляющие итоги
    • ОБЩИЕ РУКОВОДСТВА ПО ХАЛЯЛЬНОМУ УБОЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ОБРАБОТКЕ ХАЛЯЛЬНЫИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • Сельское хозяйство Республики Татарстан: общая характеристика
  • Трансформация системы финансирования агропромышленного комплекса (АПК)
  • Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья
  • Кредиты на ведение и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ)
  • Кредиты на ведение и развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
  • Пчеловодство, переработки, хранении и сбыте пчелопродукции и меда
  • Рефинансировать в Россельхозбанке РСХБ кредиты разных банков до 3 млн рублей: потребительские кредиты, автокредиты
  • Решение проблемы утилизации отходов животноводства и птицеводства является важным аспектом успешной работы сельскохозяйственного
  • Особенности уплаты НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения

Халяльная еда

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной.

Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, еда. Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах.

Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно.

Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса.

И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются.

Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой алкоголь.

Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно.

Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным.

Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает.

Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не толькомелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман.

Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество.

Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.