Настоящая домашняя халва без муки и масла

Алан-э-Дейл       22.10.2022 г.

Пошаговый рецепт с фото:

В самом начале подготовим наполнители, орехи и финики. Это – первый этап!

Орехи прожариваем на сухой сковороде. Непрерывно их помешиваем, чтобы не подгорели.

Я проверяю готовность, пробуя на вкус. Как только орехи подрумянились, снимаем их со сковороды и даем остыть на разделочной (желательно деревянной) доске.

С орехов снимаем шкурки. Можно порезать пополам, но мне и моим родным больше нравится именно такая версия, с целыми орешками.

У фиников удаляем косточки и нарезаем на 2-4 части, не мельче!

Второй этап – приготовление карамельного молока.

Насыпаем сахар в сотейник и ставим на небольшой огонь кастрюлю.

Одновременно нагреваем молоко до температуры примерно 40-50⁰.

Я добавляю в молоко, пока оно нагревается, и пряности, мускатный орех и корицу. Но можно пряности ввести в уже готовый десерт. Мне больше нравится этот вариант, тогда корица не слишком навязчива.

Сахар должен ПОЛНОСТЬЮ растаять в карамель! Это даст и красивый, коричневый цвет, и приятный карамельный вкус халаве.

Очень важно непрерывно помешивать сахар, пока он на огне!!!

Вливаем в карамель молоко. Только очень аккуратно!!! Пар поднимется очень горячий. А нам при этом нужно быстро помешивать, чтобы вмешать карамель. Если же карамель шустро собралась в комочек, не беда! Возвращаем сотейник на огонь (очень слабый), и варим до ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ карамели!!!

Карамель растаяла, можно сотейник отставлять с огня.

Третий этап – приготовление манки.

На огонь ставим сковороду и кладем в нее сливочное масло.

Когда масло растает, всыпаем в сковороду манку и тоже, непрерывно помешивая, прожариваем кашу.

Где-то в середине процесса насыпаем в сковороду арахис. Прожариваем его вместе с манкой.

Итак, как определить, что манка достаточно прожарена? Появляется приятный аромат жаренного теста, очень легкий и аппетитный. Текстура каши становится более рассыпчатой. Цвет манки приобретает золотистость. Только тогда, когда все эти три условия соблюдены, переходим к последнему этапу.

Этап четвертый, финишный. Смешиваем все ингредиенты и доводим их до готовности.

Сначала вливаем карамель в манку. Тщательно перемешиваем. Учтите, что мы не сняли сковороду с огня. У нас масса еще должна хорошо протушиться.

Засыпаем финики и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое сковороды.

Выпариваем всю влагу. У нас должна получиться ровная масса, без сгустков и не такая, что разваливается. Мне она всегда напоминает чуть подтаявшее масло, с которого можно что-либо сформировать. Или хорошо проработанный пластилин. Зачерпните массу силиконовой лопаточкой и переверните лопатку, чтобы масса сползла. Так вот, масса, не цепляясь, должна опуститься обратно сковороду. А на лопаточке не должно остаться никакого следа.

Готово!

Я выкладываю халаву не в креманки, а в глиняные кофейные чашечки. Так температура дольше сохраняется внутри десерта. Он словно запаривается. Получается безумно вкусно и нежно. Конечно, такая масса легко лепится, и из нее можно сделать горку или выложить красиво в креманки. Но мне больше нравится именно такой вариант подачи!

Рецепт «Морковная халава»:

Заранее очищаем 250 гр. грецких орехов, после чего моем и жарим (без масла) их на сковороде или в духовке. Далее, руками ломаем их на несколько частей и кладем это в сторонку.
20 гр. сливочного масла топим в кастрюле с толстым дном. Натереть 1 кг моркови на крупной терке кладем в кастрюлю. Добавляем 150 гр. сахарного песка. И варим на среднем огне 25 -30 минут не закрыв крышку.

Мешаем каждые 3 -5 минуты. В середине процесса, где то через 15 минут добавляем 200 гр. очищенного изюма. Вы заметите, что масса моркови уменьшилась, потому что стало меньше влаги. После того как прошли все 25 -30 минут добавляем 200 гр. сливочного масла (ни в коем случае, топленного) к примеру, Валио (Valio), и отныне перемешиваем каждую минуту чтобы не прилипло дно. После 5 -10 минут добавляем в кастрюлю 2 /3 банку (130 гр. ) сгущенного молока (неплохо например, Рогочевское), перемешиваем и добавляем уже заранее приготовленные грецкие орехи и варим еще 5 минут, и добавляем одну пачку ванилина(1, 5 г. ) без сахара. Наша морковная халава готова!

Ингредиенты для «Халва, халва, халва»:

  • Арахис

    (в идеале нужен несоленый и несладкий — простой и очищенный)

    1 стак.

  • Сахар коричневый

    (для лучшей патоки только тростниковый от Мистраль, проверено)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (без добавок)

    0,5 стак.

  • Вода

    (для сиропа)

    100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1907.2 ккал

белки

47.3 г

жиры

81.4 г

углеводы

246.6 г

Порции
ккал381.4 ккал белки9.5 г жиры16.3 г углеводы49.3 г
100 г блюда
ккал374 ккал белки9.3 г жиры16 г углеводы48.4 г

Рецепт «Халва, халва, халва»:

Ну, вот собственно, на чем крупнейшие российские кондитеры делают свою прибыль. Т. е. из чего готовится Халва — не так уж и много!!

Чтобы очистить арахис, его следует обжарить, тогда он легко очищается и приобретает свой характерный аромат. Вместе с арахисом жарим муку до золотистого цвета и орехового запаха.

Ну вот, посидела 10 минуток и очистила.

Теперь надо эти орешки перемолоть.

Теперь готовим карамельный сироп. Стакан тростникового сахара заливаем аккуратно водичкой и, не мешая, оставляем вариться. Даем покипеть до температуры 118-122*С.

И засыпаем молотый арахис

Хорошо перемешиваем, добавляем пережаренную муку. Если консистенция получилась слишком густой (а-ля мюсли в виде комков), можно добавить постный маргарин — 2 ст. л. После Пасхи кусочек сливочного масла только прибавит вкуса.
Все хорошенько перемешать.

Кладем в форму, утрамбовываем и в холодильник на 1-2 часа.

Достаем, вынимаем, нарезаем на кусочки.

Я растопила горький шоколад и сделала… халву в шоколаде) По вкусу не уступает покупной, немного напоминает щербет. Можно по разному украшать.

Я в восторге!

Торт «Пятая точка»

Категория:
Десерты Торты

Сюрприз ко Дню Рождения. Этот торт «шeл» на День Рождение к другу.
Изначально было решено что торт пеку я, а потом в один прекрасный день стал вопрос о том, какой именно.
Наша мужская часть коллектива посовещавшись, единогласно заявили, что должно быть что-то очень необычное, прикольное и запоминающееся. И подумав немного дружно заявили, что хотят торт-попку (Думаю нет смысла говорить, что сам именинник и понятия не имел что его ждeт?! 🙂

Ну что-ж — сказано-сделано.
При этом у всех были ещe и какие -то пожелания насчeт самого состава торта — чтоб шоколадный, чтоб с вишней, чтоб не обычный сметанный крем, чтоб не слишком сладко и т. д.

Короче пришлось мне поломать голову.
Но всe получилось даже более чем удачно.
Торт получился изумительный — очень насыщенный и неизбитый вкус, очень мягко и вкусно.
Именинник был в восторге. Торт до «официально го» сладкого стола не дожил — его растащили по кусочкам сразу-же.
Короче говоря все остались очень довольны.

Ну а само название придумал муж 🙂

Приготовление

Приготовление индийского блюда начинаем с подготовки всех необходимых ингредиентов: выкладываем на рабочую поверхность нужные продукты. Далее, переходим к обработке самих компонентов для кушанья. Под проточной водой тщательно промываем кешью с изюмом, после чего выкладываем их на бумажное полотенце и промакиваем, дабы избавиться от лишней влаги. Далее, перекладываем ингредиенты в отдельную мисочку.

Для приготовления вам нужны две кастрюли: небольшого размера и побольше. В одну емкость, которая меньше, выливаем молоко, дополняем жидкость сахарным песком, а также специями — ванилью, кардамоном и мускатным орехом. Тщательно перемешиваем весь получившийся состав, после чего ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь, выставляя слабую мощность. Выключаем огонь, как только молоко закипит. Также снимаем его с плиты и накрываем кастрюлю крышкой.

Теперь нам пригодится большая емкость: отправляем в нее сливочное масло, ставим на плиту и включаем медленный огонь. Это даст возможность растопить масло.

Как только масло по консистенции станет жидким, добавляем манную крупу в указанном количестве. Равномерно распределяем манку по дну кастрюли и обжариваем на протяжении 15-20 минут, постоянно помешивая. Огонь обязательно должен быть медленным, чтобы крупа не пригорала.

Спустя десять минут обжаривания манки, дополняем ее орешками кешью. В зависимости от личных предпочтений, можете их измельчить, однако, мы добавляем кешью целыми.

Обжариваем манную крупу до тех пор, пока от нее не начнет исходить очень приятный ореховый с карамельными нотками аромат, а цвет ее не станет слегка золотистым. Как только это произойдет, кастрюлю с манкой с плиты снимаем, при этом огонь оставляем включенным.

Теперь нам нужно смешать кашу с молоком

Осуществляем это медленно и осторожно, вливая в кастрюлю с манкой молоко. Так как температура у ингредиентов разная, каша начнет шипеть

Хорошенько перемешиваем эту молочно-манную массу. После этого продолжаем добавлять молоко, но не все сразу, а порционно, небольшими струйками, постоянно помешивая.

Возвращаем кастрюлю на плиту, затем сразу добавляем в состав изюм. Держим емкость с заготовкой для индийского пудинга на протяжении пяти минут, не забывая постоянно помешивать содержимое. Спустя короткий промежуток времени консистенция манки из полужидкого состояния станет густоватой. Варим халаву до тех пор, пока содержимое кастрюли не приобретет шарообразную форму при помешивании, отделяясь от бортиков емкости.

По истечении указанного времени снимаем готовое кушанье с плиты, выключив огонь. Накрываем емкость с лакомством крышкой и оставляем ее настаиваться в течение 10 минут. Как только пройдет время, можно лакомство подавать к столу в любой удобной для вас форме: в салатнике, духовом противне или на обычной тарелке. Как видите, приготовить в домашних условиях индийскую халаву абсолютно несложно. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото сделали приготовление как можно проще. Что же, а теперь можете и пробовать эту ароматную сладость. Желаем вам приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.