Халва в шоколаде

Алан-э-Дейл       12.09.2022 г.

Вкусно или полезно?

В шоколадной халве много полезных микроэлементов и витаминов. Это – одна из немногих сладостей, которые действительно полезны для здоровья. Кстати, несмотря на то что этот десерт очень калориен, для людей, следящих за своей фигурой, он может стать отличным выбором. Энергетическая ценность халвы в шоколаде составляет 527 Ккал (примерно столько же, сколько плитка тёмного шоколада). И это неудивительно, ведь в её состав входят шоколад, мёд, масло какао-бобов. Это уже не говоря о невероятно калорийных семечках, арахисе или орехах, которые и являются основой восточной сладости. В то же время, вряд ли человеку, борющемуся с лишним весом, придёт в голову съесть сразу 100 г. А калорийность одной конфеты не превышает 160 Ккал.

В нашей стране халва в шоколаде очень популярна, хотя производителей, поставляющих на прилавки эту сладость, не так уж много. Среди них:

  • «Рот Фронт». Эта фирма, давно ставшая уже практически знаком качества для кондитерских изделий, выпускает арахисовую халву в шоколадной глазури. Калорийность её равна 534 Ккал на 100 г. Продаётся восточное лакомство упаковками по 400 г, в каждой из которых около 10 арахисово-шоколадных кубиков, и по 250 г. В качестве угощения на праздничный стол, да и просто «дорожной» сладости, подходит идеально.
  • «Яшкино». Конфеты от этого производителя выпускаются одним крупным батончиком, в фасовке по 250 г. У сладости этой марки очень нежный вкус, который, однако, нравится не всем. Причина – слабовыраженный вкус арахиса. Хотя для кого-то это, наоборот, преимущество.
  • «Шарлиз». У этих конфет, приготовляемых из подсолнечных семечек, хватает как поклонников, так и ярых ненавистников. Сама по себе халва этой фирмы славится очень мягким вкусом и хорошей консистенцией: рассыпчатая, мягкая, очень вкусная. В отличие от Рот Фронтовских конфет, в халву от «Шарлиз» не добавляют карамель, из-за чего вкус становится более чётким и не таким приторно-сладким. А вот глазурь качеством похвастаться не может: она настолько мягкая, что при распаковке почти целиком остаётся на обёртке, а остатки мгновенно тают в руках, превращаясь в неприятного вида коричневую массу.
  • «Золотой век». Эти конфеты из ядер подсолнечника выпускаются в весовой форме и имеют немало поклонников среди россиян. Вкус у них мягкий, не слишком сладкий, с отчётливой ванильной ноткой.

Состав

С привычной магазинной халвой из семян подсолнечника настоящее узбекское лакомство имеет мало общего. Внешний вид может быть похож, но вкус существенно отличается: он более яркий, насыщенный, без приторной сладости и лишнего жира. Продукт не крошится и не слипается в ком, текстура получается более нежной, однородной и пластичной.

Основа узбекской халвы – мука, смешанная с сахаром или медом. Обязательно добавляется высококачественное топлёное масло или очищенное баранье сало. Альтернативный вариант, который используют современные хозяйки – растительное масло. В некоторые рецепты входят молочные продукты: цельное или сухое молоко, сливки, сметана.

За вкусовые нюансы готового десерта отвечают добавки. Среди самых популярных:

  • фисташки;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • кунжут;
  • кокосовая стружка;
  • куркума;
  • натуральный шоколад;
  • ванилин.

В классический состав включен концентрированный отвар туркестанского мыльного корня (колючелистника метельчатого). Процесс приготовления сложен: густую массу нужно тщательно вымешивать в огромных чанах, а сахарный сироп вручную растягивать в нитки.

Традиционно готовили халву физически сильные мужчины, женщинам поручали лишь подготовительные операции вроде очистки орехов. Сегодня этот компонент используют реже, кондитеры предпочитают упрощенные, но не менее вкусные рецепты.

На рынке можно приобрести продукт более привычной консистенции: в виде бруска, который легко нарезается ножом. В магазинах предлагают халву, расфасованную по коробочкам разного размера.

Польза и вред халвы

Из-за высокой пищевой ценности, специальной технологии приготовления, богатого биологически активного и аминокислотного состава халва легко усваивается организмом. Она помогает ускорить процесс усвояемости углеводов, укрепляет иммунную систему, повышает секрецию желудка. Кроме того, халва содержит витамин F1, который укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление в них холестериновых бляшек. Этот же витамин способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Регулярное употребление халвы в малых дозах помогает избавиться от мигрени, улучшает работу легких и даже замедляет процесс развития рака

Но самое главное преимущество халвы – это высокое содержание витамина Е, который отвечает за репродуктивную функцию организма, поэтому особенно важно употреблять ее женщинам, которые хотят иметь детей

Но, несмотря на множество плюсов, потребление халвы имеет и негативные стороны. Один из аспектов – это высокая калорийность продукта. Халва может вызывать и аллергическую реакцию, поэтому тщательно подбирайте халву по составу и избегайте частого ее употребления.

Халву стоит покупать только в свежем виде, у проверенных лиц. Несоблюдение правил гигиены и санитарии может привести к образованию вредной плесени на ней. Не стоит покупать ее на рынке или с рук на улице, поскольку так вы не можете быть уверенными в качестве.

Если для вас принципиальна калорийность халвы подсолнечной (или любой другой), ее польза, покупайте халву только натурального состава, сделанную ручным вымешиванием. Она должна быть приготовлена из отборных, хорошо очищенных семян, не должна иметь прогорклый вкус, посторонние запахи и примеси.

Хранить халву нужно при температуре не выше 17-18 градусов, желательно в холодильнике. Поскольку она очень быстро впитывает посторонние запахи, поместите ее в герметичную посуду или фольгу. Качественная халва не должна слишком рассыпаться, но и не должна быть очень твердой

Ну и, конечно же, обращайте внимание на срок годности, если он подходит к концу, то поверхность халвы будет становиться темной и начнет интенсивно окисляться

Халва – это восточная сладость, которая обладает ярким вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому она пользуется большим спросом у взрослых и детей.

Но те люди, которых очень волнует их драгоценная фигура, перед употреблением этого продукта зададутся вопросом, из чего он сделан и какова калорийность халвы.

Производится халва из семян, орехов и сахара. Сейчас фабрики, изготавливающие ее, используют собственные рецепты, добавляя различные компоненты для создания новых видов. Поэтому на прилавках магазинов часто лежит халва кунжутная, подсолнечная, арахисовая и даже халва в шоколаде.

Халва – продукт рассыпчатый, что достигается путем взбивания в пену карамельной массы. После этого воздушную смесь перемешивают с семенами различных культур, например, кунжута и подсолнечника.

Другие узбекские национальные сладости

https://youtube.com/watch?v=DFw0sF58reI

Узбекистан – родина множества вкуснейших блюд и десертов. Сама культура и традиции сформировали особое отношение к сладостям. Например, чаепитие в странах Востока – не просто возможность утолить жажду и перекусить. В Узбекистане чаепитие – особая церемония, сопровождаемая традициями и предписаниями.

Праздничное угощение всегда начинается с чая, к столу подаются свежая выпечка и национальные узбекские сладости. Узбекская кухня богата лакомствами на любой вкус. Это и нежная фруктовая пастила, и ореховая нуга, и гранатовый щербет, и сладчайший рахат-лукум, и конфеты парварда, и многое другое. Всего и не перечесть, ведь узбекские кондитеры издревле обладали мастерством и огромной фантазией, благодаря чему появились любимые всеми десерты.

Особенно питательна сладкая узбекская выпечка. Многие рецепты не требуют специальных навыков и вполне доступны для домашнего приготовления. Например, блюдо чак-чак готовится из яиц, молока и муки с добавлением небольшого количества соли и сахара. Тесто раскатывают на тонкие круги, режут длинной лапшой, которую обжаривают в кипящем масле. Из лапши формируют шарики, ромбики, пирамидки и другие. А затем полученные фигурки поливают сладким сиропом из меда и сахара.

Легко готовится такая сладость, как «хворост» – обжаренные завитушки из теста, посыпанные сахарной пудрой. Умелые хозяйки могут порадовать своих близких сладкими сдобными лепешками – оби нон, которые украшают восточными узорами с помощью специального инструмента чакича. Лепешки посыпают кунжутом, чернушкой, орехами и пудрой. А также добавляют пряности и травяные настои, начиняют фруктами, овощами и ягодами.

Настоящие узбекские лепешки пекут в национальных печах – тандырах. Такие жаровни можно приобрести в магазине или воспользоваться обычной духовкой. При желании и определенных навыках сладкие лепешки, приготовленные в духовке, не уступают подобным из тандыра.

Интересны жидкие разновидности узбекских сладостей:

  • халвайтар (мягкая халва);
  • сумаляк (подобие киселя из ростков пшеницы);
  • букман (сгущенка с добавлением муки);
  • балкаймак (тягучая масса из сметаны и меда);
  • куватижан (мед со сливочным маслом);
  • и другие.

Нельзя не упомянуть карамелизированные фрукты и орехи:

  • янчмиш (ореховые шарики);
  • кавун курт (конфеты из дыни и толокна);
  • яблоки в карамели;
  • сладкие орешки с кунжутом;
  • и другие.

Узбекские сладости поражают разнообразием, богатством вкуса и полезными свойствами. Каждый найдет то блюдо, которое доставит истинное удовольствие и подарит обычным будням ощущение праздника.

Блюда узбекской кухни издавна ценились во всем мире. Восточные рецепты славятся своей натуральностью и простым набором продуктов. Никаких изысканных заморочек в рецептуре и процессах приготовления подобных блюд вы не найдете. Многие блюда национальной кухни Узбекистана уже давно на российских столах: плов, лагман, манты, самса, жареные пельмени и многое другое. Но особенной популярностью пользуются узбекские сладости. Рецепты с фото можно найти в нашей статье.

Мы сегодня хотим поделиться с вами самыми вкусными и популярными рецептами. Предлагаем вам приготовить национальные узбекские сладости. Названия могут немного запутать, но поверьте, рецепты настолько простые и легки в приготовлении, что с ними справятся даже дети.

Шоколадная

Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:

  • арахис чищеный — 500 гр;
  • ванилин — пакетик;
  • шоколад горький — 50 гр;
  • половина стакана воды;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 200 гр сахарного песка;
  • растительное масло — 230 мл подсолнечного или кунжутного.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 7.

Арахисовые ядра обжарить, регулярно помешивая

Важно, чтобы они не подгорали. Готовить, пока продукт не приобретет бежевый оттенок

После обжарки остывший арахис размолоть при помощи кухонного комбайна или блендера.
Теперь на сковороде нужно приготовить муку. Ее следует обжаривать до золотистого оттенка. Затем смешать с арахисовой массой и ванильным сахаром. Наломать на кусочки плитку шоколада и поставить на водяную баню, чтобы она растопилась. Смешать обжаренную муку с растительным маслом. Затем добавить к смеси шоколадную эссенцию и снова тщательно перемешать.
Сварить из воды и сахара сироп. Для этого жидкость довести до кипения и проварить, пока сахар полностью не растворится. Смешать подготовленную ореховую массу с сиропом.
Тягучую массу разместить на большом блюде или подносе. Выровнять поверхность ложкой и дождаться остывания продукта. Нарезать узбекский десерт на кусочки в форме ромбиков или квадратов. Другой вариант — сделать из полученной шоколадной пасты шарики и сложить их на тарелку.

Калорийность

В продажу данное лакомство поступает в двух вариантах: в коробках (если сладости продают весом) или в пакетах по несколько штук. Можно найти его практически в любом магазине. Вес пакетика стандартно составляет 400 г, одной единицы – 25-30 г весу,  в 1 пакет упаковывают 15 единиц товара.

Калорийность халвы в обычном виде довольно высокая, и это вполне объяснимо, если учитывать состав продукта. Однако в самой конфете содержатся вещества, уменьшающие концентрацию жира, поэтому ее можно отнести к диетическим сладостям. Употребление в меру не запрещено людям, тщательно следящим за стройностью фигуры, и соблюдающим щадящую диету. Потому что 1 шт не способна нанести колоссальный вред организму и разрушить все старания.

Итак, один пакет содержит примерно 2136 килокалорий из расчета 534 ккал (что является 26 % дневной нормы для человека) на каждые 100 г. Что касается калорийности штуки, то она составляет примерно 142 ккал. Если брать среднюю дневную норму, согласно которой в организм человека должно поступать 2000 килокалорий, то количество белков, жиров и углеводов в расчете на 100 г веса сладостей будет следующим:

Компонент Вес % от N
Белки 14-15 г 21 %
Жиры 33-35 г 44 %
Углеводы 44-45 г 16 %

Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте показывает повышенное содержание углеводов – почти 50 %, и неравномерное распределение белков и жиров: Б – 15 %, Ж – 36 %.
Вкусный десерт от известной кондитерской фабрики, гарантирующей только качество – это изысканное наслаждение, приносящее помимо удовольствия значительную пользу для здоровья.

Халва «Рот Фронт»

На фабрике «Рот Фронт» халву стали производить в 30-е годы ХХ века, а глазировать – в конце 60-х. Процесс ее изготовления и состав с древних времен практически не изменились, если не считать автоматизации: сахарно-ореховую массу так же долго вымешивают, добиваясь структуры, состоящей из тонких сладких нитей. Для аромата в нее добавляют ваниль, а в качестве пенообразователя используют экстракт солодкового корня, одного из тех, что зовутся мыльными корнями. Далее из халвы формируются отдельные кусочки и отправляются на глазирование.

Такие конфеты можно отнести к разряду «полезных»: сытная и сладкая халва богата витаминами E и группы B, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Многое зависит, конечно же, от семян или орехов, которые входят в состав халвы: арахис, миндаль, кунжут, подсолнечник. Так, в подсолнечной содержится больше витамина Е, чем в других сортах, арахисовая особенно богата фолиевой кислотой, а миндальная считается самой низкокалорийной.

Но было это давно — почти 5 лет назад. Поэтому я решила освежить впечатления и написать пост об этих конфетах снова.

Я не помню, выпускались ли эти конфеты — вот именно такой формы — пять лет назад, но думаю, что да. По крайней мере, эта форма уже так примелькалась, что кажется, она была всегда. В то время, как та, небольшая конфета, которую я описывала 5 лет назад была достаточной редкостью. Поизучав сайт «Рот Фронта», ту давнишнюю форму конфет не обнаружила, из чего могу сделать два вывода: либо её выпуск прекратился, либо информация на сайте не соответствует действительности.

Упаковка этих конфет видоизменилась. Теперь это не та удобная обёртка, которая легко раскрывалась, не травмируя достаточно хрупкую конфету, а простая фольга. С фольгой возиться труднее.

Но несмотря на изменение материала обёртки, дизайн остался прежним. И это здорово, потому что он всем хорош и легко узнаваем. И название, и логотип написаны чётко, ярко. Цветов выбрано не много, но они в согласии друг с другом, и ни одна деталь не режет глаз.

Конфеты имеют внушительные размеры. Для тех, кто следит за фигурой, но при этом всё-таки не может отказать себе в удовольствии чаепитий с конфетами, «Халва глазированная» станет запретным плодом, потому что мало того, что халва сама по себе калорийна, так конфета ещё и чрезмерно увесиста. Одна необдуманно съеденная конфета тяжело ляжет не только на желудок и впоследствии на все проблемные места, но и на совесть.

В наш век, когда очень многие следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни, калорийные конфеты с «тяжёлыми» начинки, по-моему, должны выпускаться минимальных размеров, чтобы, потребляя их, можно было испытывать только удовольствие, без примеси сожаления. Получается, что производитель, возможно, сам того и не желая, ставит покупателя, и меня в том числе, в неудобное положение. Съесть всю конфету целиком — не позволяет совесть, а «половинить» — не привыкла. Легче, вообще, отказаться от этой конфеты и взять другую.

Шоколадная глазурь положена достаточно толстым слоем, что, впрочем, не портит конфету, так как её сладость оказывается не лишней. Однако же с пластичными свойствами глазури непорядок: глазурь легко плавится, на ней моментально остаются отпечатки пальцев. Кроме того, на мой взгляд, цвет глазури недостаточно насыщенный. Понимаю, что используются заменители какао-масла, но и с ними можно «нахимичить» нормальный продукт. Здесь явно видна какая-то недоработка.

Что касается халвы, то я не являюсь специалистом в ней, так как отношусь к этому продукту более чем прохладно, поэтому оценить её полноценно не могу. По-моему, халва неплохая. И мне даже показалось, что тот недостаток, о котором я писала 5 лет назад, заключающийся в недостатке соли, исправлен. Сейчас вкус всей конфеты по соотношению соли и сахара гармоничный.

Калорийность халвы

Вот мы и приблизились к самому интересному – энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета – цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

Рассмотрим по видам:

  • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
  • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
  • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
  • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта – халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
  • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) – калорийность 552 единицы
  • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
  • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
  • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую – свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий – аппетитно светло-коричневый

Состав

Шоколадная конфетка изготавливается из сладкой массы, основной компонент которой – перетертый арахис. Этот компонент составляет примерно 44 % общего состава. Из него делают халву, добавляя следующие компоненты:

  • Сахарный песок;
  • Немного соли;
  • Ванилин для улучшения вкуса;
  • Патоку;
  • Незаменимый антиоксидант E306;
  • Экстрат корня солодки.

30 % от общего состава занимает кондитерская глазурь, состоящая из:

  • Какао-порошка;
  • Сахара;
  • Ванилина;
  • Заменителя какао-масла;
  • Соевого эмульгатора Е322;
  • Стабилизатора Е476.

Все используемые компоненты необходимы: одни обеспечивают вкус, другие отвечают за сохранность продукта, при этом не оказывая разрушительного влияния на здоровье человека.

Вред Халвы в шоколаде

Как и любая другая «магазинная» сладость, Халва в шоколаде имеет следующие противопоказания:

  • продукт исключается из рациона питания при панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при других острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • высокая калорийность и жирность халвы не позволяет кушать ее во время диеты и похудения;
  • у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость сладкого, в том числе из-за аллергических реакций на арахис, кунжут и другие компоненты продукта;
  • Халву в шоколаде не следует кушать в детском возрасте до 3 лет;
  • во время беременности и кормления грудью такое сладкое лучше заменить сухофруктами, медом, фруктами;
  • переедание Халвой в шоколаде может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке;
  • сладость негативно влияет на состояние зубов, в том числе может способствовать развитию кариеса.

Вкусные конфетки – халва Рот Фронт – оказывается, являются еще и полезными, не наносящими вред здоровью употребляющего их человека. Со внешним видом сладости, наверное, знаком каждый гурман: яркая двуцветная (красный и желтый) обертка из фольги, а в ней аккуратный квадратик халвы, покрытый сверху тонким слоем шоколадной глазури. Откусывая конфетку, сразу ощущаешь насыщенный вкус качественного шоколада в сочетании с нежностью главного компонента, который хорошо уплотнен и не рассыпается.

Опасная сладость

Сразу два образца, от «Азовской кондитерской фабрики» и «РотФронта», оказались небезопасными. В них обнаружили обсемененность мезофильной микрофлорой выше нормы. То есть в халве есть критическое количество бактерий, которые распространяются по воздуху, в пыли, почве и образуют споры, устойчивые к тепловой обработке. Причем в глазированной халве «Азовской кондитерской фабрики» этих опасных микроорганизмов оказалось больше нормы в 13 раз.

Оба продукта сразу были добавлены в Черный список «Росконтроля».

Остальные образцы оказались безвредными. Кроме того, все отобранные для тестирования образцы соответствовали другим обязательным требованиям: в них не нашли кишечную палочку и патогенные микроорганизмы.

Халва в шоколаде

Дрожжей и плесени было выявлено гораздо меньше, чем допускает технический регламент. Так же, как и содержания свинца, мышьяка, кадмия, ртути.

 За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовской кондитерской фабрики» и «РотФронта» добавлены в Черный список «Росконтроля».

А был ли шоколад?

По привычке мы называем фабричную глазурь «шоколадной». Но на самом деле это далеко не всегда так. Среди образцов, участвующих в тесте Росконтроля, глазурь была названа шоколадной только фабрикой «РотФронт». Остальные производители написали на упаковке «глазурь кондитерская».

Халва в шоколаде

Кондитерская глазурь лишь имитирует шоколад – она делается на основе заменителей масла какао. Но изготовить даже такую глазурь, которая полностью отвечает заявленным характеристикам, удалось только одному производителю халвы – компании «Тимоша».

• «Шоколадная» глазурь халвы «РотФронт» на самом деле оказалась кондитерской.

• В образцах «Азовская кондитерская фабрика», «Шарлиз», «Мишкино счастье» состав глазури не соответствует заявленному.

• В составе глазури «Азовской кондитерской фабрики» заявлено цельное сухое молоко, но эксперты не нашли в образцах значимого количества молочного жира. Не исключено, что цельное молоко там имеется, но его слишком мало, чтобы можно было говорить о его влиянии на состав жира в глазури.

Вред

Халву не рекомендуется употреблять при ожирении. Продукт считается высокоуглеводным и высококалорийным, поэтому может способствовать накоплению излишней жировой массы. Педиатры не советуют давать халву Рот Фронт детям до шести лет. Данное ограничение обусловлено тем, что конфеты могут повредить слизистую ротовой полости и неокрепшую эмаль зубов.

Халва – традиционная сладость на Ближнем Востоке, в Греции и Израиле

. Обычно ее делают из смеси и или из пасты кунжутного семени (тахини ) и сахара, а индийский вариант состоит из , сливок и .

Лакомство, похожее на современную халву, – популярное кондитерское изделие, которое имеет множество сортов и богатую историю. Многие культуры оказали влияние на халву, так как она путешествовала по миру сквозь века, чтобы стать тем, чем она является сегодня.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.