Hash browns

Алан-э-Дейл       03.01.2023 г.

Разница между хашбрауном и драниками

Главное отличие русских картофельных оладушек от их американского собрата состоит в технологии приготовления. Главным ингредиентом обоих блюд является натертый сырой картофель. Российские хозяйки при приготовлении драников, не отжимая картофельную массу, добавляют к ней остальные ингредиенты

Важно протереть вместе с картошкой лук, чтобы корнеплод не почернел. Обязательным этапом приготовления драников является добавление в картофельную смесь куриного яйца

Этот ингредиент делает будущие оладушки пышными. Когда тесто готово, то его необходимо обжарить в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.

Для приготовления хашбрауна картофель необходимо также измельчить на крупной терке. Важным отличием двух блюд является то, что в американском рецепте корнеплод стоит отварить. Затем следует добавить картофельный крахмал и соль. Яйца в рецепте американского хашбрауна отсутствуют. Внешний вид и размер оладушек из Америки тоже отличается от привычных драников. В домашнем варианте картофельный хашбраун чаще всего имеет форму треугольника или квадрата. Если же это блюдо подается для большой компании, то вся картофельная масса помещается на сковородку, а после нарезается на порционные кусочки.

Готовим, как в Макдональдсе

На сегодняшний день широкой публике доподлинно неизвестно, что же входит в состав хашбрауна, который подаётся в известной сети ресторанов быстрого питания. Однако имеется адаптированный рецепт, в результате исполнения которого получается добиться большой схожести домашних картофельных оладий с приобретёнными в подобных кафе.

Чтобы приготовить хашбраун, как в Макдональдсе, следуем простому алгоритму:

  1. Очищенный картофель натирается и проваривается 3 минуты, после чего отбрасывается на дуршлаг и распределяется по бумажному полотенцу для удаления избыточной жидкости.
  2. Луковица трётся и отправляется в картофельную массу, куда также добавляются яичный белок, соль и мука.
  3. Из вымешенного теста формируются котлеты, которые очень хорошо обваливаются в панировке.
  4. Обжаривается хашбраун во фритюре по 6 минут с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=YxXxZDGZWVQ

Важно! Если отказаться от панировки, то сходства с изделиями из Макдональдса добиться не удастся

Описание

Хашбраун — разновидность традиционного американского картофельного гарнира. Особенно любимо это блюдо в качестве раннего завтрака. Тому способствует хрустящая освежающая текстура картофельных оладий. И чем дальше вы будете погружаться в изучение рецепта, тем больше эти оладьи будут напоминать вам драники. Однако не спешите сравнивать. Эти блюда совершенно разные.

Особенность хашбрауна в том, что готовится он полностью из картофеля без всяческих примесей и компонентов. Картофель в чистом виде. Его тщательно натирают и избавляют от жидкости. Именно поэтому он получается очень хрустящим.

Очень просто приготовить это блюдо в домашних условиях, а главное, очень быстро. Наш пошаговый рецепт с фото предлагает два варианта приготовления хашбрауна. Из него вы узнаете, как именно можно приготовить картофельный хашбраун так, чтобы он не отличался от американского.

Картофельные котлеты

Котлеты хашбраун легко готовить. По своей сути они напоминают всем известные российские драники, однако некоторые различия между этими двумя блюдами все же имеются. Традиционно картофельный хашбраун подается на завтрак со специальным соусом или сметаной. Часто его дополняют беконом, глазуньей или отварным яйцом.

Классические

Классический рецепт картофельных котлеток состоит всего из 3 ингредиентов, а его приготовление не занимает и 30 минут. Этот рецепт практически ничем не отличается от рецепта картофельных драников, поэтому сложности при его приготовлении не должно возникнуть.

Продукты необходимые для приготовления:

  • картошка крупная – 7 шт.;
  • соль поваренная;
  • кукурузное масло.

Энергетическая ценность – 213 ккал на 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Картошку почистить, сварить. Натереть, промыть, отжать.
  2. Добавить соль, перемешать.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Обжарить до появления золотистой корочки.

Подавать картофельные лепешки нужно горячими со свежей зеленью и овощами. С блюдом прекрасно сочетается укроп, петрушка, базилик. Мелко нарежьте их, добавьте в оливковое масло и слегка полейте получившимся соусом картофельные котлеты.

С сыром

Хашбраун с сыром – вкусное картофельное блюдо, обладающее тянущейся текстурой за счет своего состава. Оно отлично сочетается со свежей зеленью и соусом из сметаны. Сыром также можно посыпать блюдо сверху, создав тем самым аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель красный – 5 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль по вкусу (можно использовать соль, смешанную с зеленью);
  • черный и красный перец по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузное масло.

Количество ккал на 100 г – 300.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Картошку почистить, натереть, тщательно отжать. Откинуть на дуршлаг и позволить остатком влаги стечь.
  2. Посолить, добавить специи. Перемешать.
  3. Добавить яйцо, перемешать. Яйцо необходимо для того, чтобы котлеты лучше держали форму. Также для данных целей можно использовать муку.
  4. Сыр натереть, добавить к картошке. Перемешать.
  5. Сформировать небольшие лепешки.
  6. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подавать хашбраун с сыром можно без дополнительного гарнира либо с глазуньей и свежими овощами. Такая подача блюда сможет стать отличным вариантом завтрака для всей семьи.

«Летняя свежесть»

Картофельные оладьи хашбраун можно дополнить свежими овощами, добавив их в состав блюда. Они станут более сочными, ароматными. Дополнительный гарнир не требуется. Подавать блюдо нужно горячим.

Ингредиенты:

  • картофель крупный– 6 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Количество ккал на 100 г – 280.

Способ приготовления блюда:

  1. Картошку среднего размера, желательно молодую, отварить, остудить. Натереть на крупной терке.
  2. Кабачок очистить, удалить все косточки, натереть на крупной терке. Смешать с картофелем.
  3. Добавить соль, перец, яйцо. Перемешать.
  4. Болгарский перец отправить в духовку на 15 минут. Очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Смешать с картофелем. Также можно использовать свежий перец, просто увеличив время приготовления блюда на 15 минут.
  5. Сформировать небольшие лепешки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать не более 15 минут.

Подавать картофельные котлеты хашбраун с овощами можно без дополнительного гарнира. Они прекрасно сочетаются с грибным соусом и обжаренным беконом.

«Семейные»

Хашбраун с зеленым луком и грибами – самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Оно подходит для завтрака и обеда, оставляет после себя приятное послевкусие и долгое чувство насыщения.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • картофель среднего размера – 7 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • грибы (можно взять ваш любимый сорт) – 150 г;
  • масло сливочное для обжарки грибов;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка.

Количество ккал на 100 г – 350.

Как готовить:

  1. Картошку среднего размера (красного сорта) очистить, отварить до полуготовности. Она должна быть мягкой, но не должна крошится. Дать остыть и натереть на крупной терке. Убрать в холодильник на сутки.
  2. Грибы помыть, нарезать. Обжарить в сливочном масле. Грибы нужно опрокинуть на сотейник, чтобы лишняя влага и масло сбежали.
  3. Смешать грибы, картофель, специи, яйцо. Перемешать.
  4. Зелень нарезать мелко и добавить к картофелю. Перемешать.
  5. Сформировать небольшие картофельные лепешки. Выложить на противень.
  6. Отправить в разогретую духовку на 15 минут до появления золотистой корочки.

Подавать хашбраун с зеленым луком и грибами, лучше всего горячим с маложирной сметаной.

Шаги приготовления

Для первого способа приготовления этого блюда нам необходимо тщательно промыть и почисть картофельные клубни. Очень удобно использовать для этой цели специальный картофельный нож. При выборе картофеля обратите внимания на тот сорт, в котором больше крахмала.

Дальше нам понадобится чистое сухое кухонное полотенце или плотное бумажное. Опустите его на дно миски, а затем натрите в неё на крупной терке все клубни.

Отжимаем всю жидкость из полотенца и картофеля, сворачиваем полотенечко удобным для вас способом и как бы выкручиваем. Выжмите максимальное количество влаги: только тогда картофель получится хрустящим и вкусным.

Сковороду с толстым дном разогреваем и выкладываем на её дно ложку сливочного масла. Масло должно растаять, но не вскипеть.

Как только жидкость распределилась по сковороде, выкладывайте тертый картофель и перемешивайте его с маслом. Солим и перчим по вкусу. Затем сформируйте желаемую форму будущих оладий. Она может быть произвольной или как показано на фото. Главное – чтобы толщина формы не превышала 1 сантиметр. Обжариваем картофельные формы с двух сторон равномерно. Готовятся они быстро: 3-4 минут на каждую сторону достаточно. Как только появилась золотистая корочка, снимаем с огня.

Чаще всего такие оладьи подают в качестве гарнира и со всевозможными соусами, лучше всего острыми. Так продукты смогут дополнить друг друга. Картофельный хашбраун готов, можно подавать к столу.

Для второго способа приготовления хашбрауна картофельные клубни нам необходимо приготовить заранее. Это можно сделать в духовке: запечь картофель в мундирах самым обычным способом. Можно также отварить картофель в глубокой кастрюле. И один, и другой способ займет не больше получаса.

Остывшие картофельные клубни очищаем от шкурки. Лучше всего делать это небольшим острым ножом.

Очищенные картошины натираем на крупной терке. Мы можете сделать одновременно много заготовок для будущих оладий. Для этого необходимо сформировать на пергаментной бумаге будущие хашбрауны и отправить их в морозилку, а когда они достаточно заморозятся, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в таком виде в морозилке.

Дальнейшие манипуляции мало чем отличаются от первого способа. Мы разогреваем сковороду с толстым дном, в растопленное сливочное масло высыпаем тертый картофель, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Формируем из картофеля нужную форму и обжариваем с каждой стороны до получения золотистого цвета. Это займет от 3 до 4 минут на каждую сторону, если картофель был заморожен, то прибавьте еще по минуте к каждой стороне.

Выкладываем картофельные оладьи на тарелку, украшаем рубленой зеленью, добавляем соусы и подаем хашбраун к столу.

Как приготовить хашбраун

  1. Обычный белый картофель трется на терке. Оптимально взять среднюю насадку.
  1. Натертую массу следует переложить в сито. Потом смесь отжимается вручную. Затем нужно минут на 10 оставить заготовку, чтобы она настоялась.
  1. Лишняя жидкость сливается. Оставшийся крахмал перекладывается в натертую массу.
  1. Лук очищается и тоже натирается на средней терке. Кашицу следует соединить с сырым яйцом.
  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, далее в общей миске смешиваются яйцо с луком, вся картофельная стружка, молотый перчик. Добавляется соль.
  1. На сковороде стоит подогреть горчичное масло. В нем следует распустить чеснок. Зубчик очищать не нужно. Теперь можно жарить оладушки. На сковороду они выкладываются большой ложкой. Прожарить их нужно хорошенько с обеих сторон.
  1. На отдельной сковороде разогревается масло из виноградных косточек. Бекон режется очень маленькими квадратиками. В сковороду всыпаются сахар, молотый перчик, соль и сливочное масло. В эту разогретую массу всыпается бекон. Нарезку нужно жарить, пока сахар до конца не растворится.
  1. Бекон, который получается карамелизированным, и зелень подаются в сочетании с ароматным картофельным хашбрауном.

Будни

В «Макдональдсе» есть подразделение, которое отвечает за доставку — обеспечивает весь этаж ресторана всем необходимым. Например, картошка фри, картошка по-деревенски и мясо хранятся в замороженном виде в небольшом помещении. Работник этого отдела должен следить, чтобы на кухне ничего не заканчивалось, и постоянно выносить туда новые продукты.

Эта работа предполагает больше ответственности, чем у человека за кассой или на кухне, ведь ты отвечаешь за ротацию продуктов. В холодильнике они должны быть отсортированы по дате: чем ближе просрочка, тем скорее должен быть приготовлен продукт.

В обычном зале ресторана я проработал недели три-четыре: меня почти сразу забрали на доставку и всему обучили.

У меня был довольно гибкий график. Можно было выбрать сколько угодно смен, согласовав это с планами других сотрудников. Я выбирал те, которые мне было удобно совмещать с учебой. Правда, я был привязан к тому, когда приходит машина с продуктами: в мои обязанности доставщика входило разгружать ее.

Объем работы всегда зависел от дня недели. В обычные дни было примерно по 500—600 заказов. Если я стоял за кассой в такое спокойное время, то сам обрабатывал примерно 80—100 заказов за смену. В выходные или праздники количество заказов в нашем ресторане могло достигать тысячи.

В такие праздники, как 9 Мая, на смену выходят все работники ресторана — от рядового служащего до директора — и каждый собирает бургеры, фасует картошку, стоит на кассе. В такие дни на кассе я обрабатывал и по 150, и по 200 заказов.

Количество работы на кухне можно подсчитать количеством сделанных сэндвичей или собранных подносов. Например, в «Макдональдсе» есть понятие «поднос чизбургеров». На одном помещается восемь чизбургеров, четыре бигмака и четыре бигтейсти. В обычные дни я собирал примерно 60—70 сэндвичей за час.

Самым сложным для меня в этой работе были ночные смены — брал их примерно пять в месяц. Я оказывался единственным человеком, который занимался обслуживанием посетителей. Тогда по ночам работал только «Мак-авто» и за ночь проезжало примерно 20—30 машин. Это немного, поэтому и работал в ночную смену только один человек.

Помимо заказов ночной работник проводит инвентаризацию: пересчитывает все основные позиции. Но самой жесткой ночью оказывалось последнее число каждого месяца. Тогда приходилось пересчитывать не просто ключевые позиции, а вообще всё. Например, в ресторане числится 10 тысяч мешалок для масла — все их нужно пересчитать.

Карьера после «Макдональдса»

Я проработал в «Макдональдсе» примерно пять с половиной лет. Это было не то дело, которым я хотел заниматься всю жизнь, к тому же я уже год как окончил университет и у меня появилось больше свободного времени. Я всегда хотел заниматься продажами, поэтому ушел в региональную компанию, а после — в международный концерн, который производит технологическое оборудование. Когда устраивался, оставил в резюме строчку о работе в «Макдональдсе». Думаю, мне это действительно помогло.

После института у многих совсем нет опыта работы с клиентами и понимания того, как нужно продавать. «Макдональдс» учит клиентоориентированности. Здесь я научился управлять командой и нести ответственность за нее. Этот опыт точно помогает мне строить карьеру и сейчас.

Все директора в «Макдональдсе» пришли туда такими же рядовыми сотрудниками, каким пришел я. Это большая школа жизни. Чтобы зарабатывать там нормальные деньги, нужно начать с мытья полов и унитазов.

Хашбраун с перцем

Такой способ может показаться более трудоемким, но при обретении некоторого навыка отнимает времени не больше, чем классический хашбраун. Рецепт на этот раз предписывает почищенную картошку быстро, чтобы не успела потемнеть, натереть и на пару минут опустить в закипевшую воду. Затем заготовка сначала сцеживается через дуршлаг, а потом старательно отжимается полотенцем. Как обычно, тесто нужно подсолить и приправить перцем; можно для аромата всыпать порубленную зелень. Одновременно в тесто вмешивается мелко-мелко порезанный сладкий болгарский перец. В отдельной небольшой мисочке пара яиц взбивается до пены с солью, потом всыпается ложка муки, и взбивание возобновляется. Теперь приступаем к кулинарному творчеству. В разогретое масло кладутся сформированные оладушки, сверху они поливаются яично-мучной смесью. Когда хашбрауны поджарятся снизу, нужно ловко перекинуть их на другую сторону. Румяные со всех боков, они сразу же несутся оголодавшим детям.

Коллеги и клиенты

Больше всего в работе мне нравился коллектив. Я работал с ребятами своего возраста и круга, что было очень весело. И с руководством мне повезло. Нам постоянно устраивали соревнования между ресторанами: например, по продаже сэндвичей определенного вида. Ресторану-победителю выдавали денежный приз на проведение мероприятий для сотрудников. Я за всю жизнь не играл в боулинг столько, сколько с командой «Макдональдса». А летом нам устраивали коллективные выезды на пикник. Все сотрудники ресторана отдыхают, им на замену вызывают работников другого ресторана. Раз в полгода у нас всегда была вечеринка, корпоратив.

Как ни странно, самыми скандальными гостями всегда оказывались бывшие сотрудники, которые прекрасно знают все тонкости и не готовы простить бывшим коллегам даже малейшую оплошность. Например, в то время существовало правило, что от момента, когда человек встал в очередь, до времени, когда он заберет заказ, должно пройти не больше трех с половиной минут.

Такие проблемы должен регулировать менеджер: он может составить плохой КЛН работнику, если тот не соблюдает правила работы. Но в большинстве случаев задержки случаются из-за нехватки людей на смене. Если подъехал автобус с детьми, скорее всего, они будут ждать свои заказы дольше. В этой ситуации в случае скандала фидбек получит уже директор ресторана.

Премии и штрафы

Каждому рядовому сотруднику «Макдональдса» выплачивают премию раз в три месяца. Ее полная сумма рассчитывается как процент от трехмесячного оклада. Но реальный объем премии зависит от того, как много или мало ошибок ты совершил за это время. Эти ошибки отмечает менеджер в контрольном листе наблюдения (КЛН). Он наблюдает, как работник выполняет правила. Например, вытирает ли руки после соприкосновения с деньгами специальной дезинфицирующей тряпкой.

У нас работники обычно не знали, в какой момент их менеджер начинал вести КЛН, поэтому и не могли никак на него повлиять. Премию в полном размере можно было получить, если удалось сохранить все 100% в КЛН.

На премию также могли повлиять записи в личном деле, например об опоздании на смену или недостаче в кассе. Все недочеты в работе сотрудников отражались именно на премии — в «Макдональдсе» нет понятия штрафов. Но есть взыскание, о котором пишут в личном деле. Даже если на кассе была недостача, ее не вычитали из зарплаты. Если сумма большая, работника могли уволить либо вынести ему предупреждение.

Соусы для подачи к хашбраунам

Кроме кетчупа, к хашбраунам можно подать следующие соусы:

  1. Соус 1000 островов. Для его приготовления нужно смешать 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, половину чайной ложки острой пасты из чили и мелко нарубленные 6–7 оливок и 1 небольшой маринованный огурец.

  2. Сырный с чесноком. Ароматный соус делается так: 100–150 г твёрдого сыра с выраженным вкусом и ароматом (чеддер, маасдам, пармезан) натирается на самой мелкой тёрке и смешивается с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и 3 ст. л. майонеза.

  3. Томатная сальса с зеленью. Для приготовления яркого соуса с острыми нотками нужно смешать измельчённые томаты в собственном соку (200 г), острый перчик чили (3–5 г), мелко нарубленную петрушку (30 г) и репчатый лук (1 шт.). Посолить по вкусу, ввести 1/2 ч. л. сахара и немного свежемолотого чёрного перца.

Мои дети обожают хашбрауны в «Макдоналдсе». Они готовы есть их хоть каждый день. Поэтому я озадачилась и нашла рецепт домашних хашбраунов, не уступающих по вкусу тем, что подают в сети быстрого питания. Оказалось, что приготовить картофельные ломтики совсем несложно. Нужен только хороший картофель и минут сорок свободного времени. Дети, для того чтобы получить любимое лакомство, тоже активно включаются в процесс, одновременно приучаясь к помощи на кухне.

Хашбраун может быть отличным сытным завтраком или закуской к различным напиткам. Дружеские посиделки станут вкуснее, если приготовить аппетитную горку хрустящих картофельных ломтиков. Попробуйте удивить домочадцев или гостей, угостив их хашбраунами, как в «Макдоналдсе».

Повышение

Обычным сотрудником я работал всего года полтора, а затем меня повысили. Произошло это, когда в городе открылся новый ресторан и туда нужны были менеджеры. Мне кажется, что повышение происходит довольно субъективно. Повышают ответственных и мотивированных сотрудников. Конечно, таких обычно не очень много — больше было тех, кто уходил, не дождавшись повышения.

После обычного работника идет должность инструктора. Он обучает новых сотрудников и зачастую работает так же, как и рядовой работник. Единственная разница — ему могут доверить руководить каким-то участком, например кухней. Его зарплата тоже рассчитывается по отработанным часам, но обычно процентов на 20 выше, чем у рядового сотрудника. Когда я в 2007—2008 годах занимал эту должность, зарабатывал примерно 12—15 тысяч в месяц.

Следующая, переходная должность — свинг-менеджер. Тебя обучают управлять командой: например, ты можешь отвечать за кухню, прилавок или зал. Ты должен следить, чтобы все работники выполняли правила, а также распределять их нагрузку. На этой должности к зарплате прибавляют еще процентов 30.

Новый этап — менеджер. По сути, это заместитель директора ресторана. Работник на этой должности полностью управляет всей сменой. Кроме этого, он заказывает нужное количество булочек, мяса и других продуктов, а также отвечает за расписание работы всех сотрудников. Я уходил именно с должности заместителя директора в 2011 году, и моя зарплата без премий тогда была примерно 30 тысяч. Но премии на этой должности зачастую достигали 40% от зарплаты. А максимальная премия, которую можно было получить, — 40% от трехмесячного оклада. Ее выдавали, если цели, поставленные перед менеджером и всем рестораном, были выполнены на 100%.

Цели, которых должен достичь ресторан, ставит директор. В основе эффективности ресторана всегда лежит производительность. Это соотношение количества выполненных заказов к часам, которые отработали все сотрудники. Получается, что менеджер должен грамотно распределить смены всех работников, а также следить за тем, чтобы все они качественно и быстро выполняли свои задачи.

Не учел, что будет день города. Потребовалось раз в пять больше булок, чем у нас было. Пришлось обзванивать другие рестораны и запрашивать у каждого понемногу. Так я все исправил, и на премию это не повлияло.

Самая большая сумма, которую я заработал за все время работы в «Макдональдсе», была именно на этой должности. Тогда одновременно мне пришла зарплата, премия и полугодовой бонус. Я заработал примерно 60 тысяч. Бонусы в «Макдональдсе» получают все. Ассистенты директора и директора — раз в полгода, а все остальные сотрудники — раз в квартал.

Еда

Всем сотрудникам выдают бесплатные обеды. Но государство считает их личным доходом работника, поэтому за них из зарплаты вычитают НДФЛ. Получается, что за каждый обед я платил по 25—30 рублей. В обед всегда входил сэндвич — чизбургер, гамбургер, бигмак или двойной чиз, — маленькая картошка фри, по-деревенски или хашбраун и два напитка.

Такая еда надоедает довольно быстро. Но, поскольку я был студентом и приходил на работу всегда голодным, меня это не смущало. Конечно, это вредно: в одном бигтейсти содержится существенная часть дневной нормы калорий взрослого человека — 800. Но можно было брать что-то более легкое, например салат или наггетсы — на позиции менеджера они шли бесплатно. Работа очень подвижная, ты все время бегаешь, спускаешься вниз на склад, передвигаешься по кухне.

Как ни странно, я не перестал любить «Макдональдс» и ем там несколько раз в месяц до сих пор. Мне нравится знать, что в этом общепите четко следят за продуктами и соблюдают санитарные нормы.

Шаги приготовления

  1. Для первого способа приготовления этого блюда нам необходимо тщательно промыть и почисть картофельные клубни. Очень удобно использовать для этой цели специальный картофельный нож. При выборе картофеля обратите внимания на тот сорт, в котором больше крахмала.

  2. Дальше нам понадобится чистое сухое кухонное полотенце или плотное бумажное. Опустите его на дно миски, а затем натрите в неё на крупной терке все клубни.

  3. Отжимаем всю жидкость из полотенца и картофеля, сворачиваем полотенечко удобным для вас способом и как бы выкручиваем. Выжмите максимальное количество влаги: только тогда картофель получится хрустящим и вкусным.

  4. Сковороду с толстым дном разогреваем и выкладываем на её дно ложку сливочного масла. Масло должно растаять, но не вскипеть.

  5. Как только жидкость распределилась по сковороде, выкладывайте тертый картофель и перемешивайте его с маслом. Солим и перчим по вкусу. Затем сформируйте желаемую форму будущих оладий. Она может быть произвольной или как показано на фото. Главное – чтобы толщина формы не превышала 1 сантиметр. Обжариваем картофельные формы с двух сторон равномерно. Готовятся они быстро: 3-4 минут на каждую сторону достаточно. Как только появилась золотистая корочка, снимаем с огня.

  6. Чаще всего такие оладьи подают в качестве гарнира и со всевозможными соусами, лучше всего острыми. Так продукты смогут дополнить друг друга. Картофельный хашбраун готов, можно подавать к столу.

  7. Для второго способа приготовления хашбрауна картофельные клубни нам необходимо приготовить заранее. Это можно сделать в духовке: запечь картофель в мундирах самым обычным способом. Можно также отварить картофель в глубокой кастрюле. И один, и другой способ займет не больше получаса.

  8. Остывшие картофельные клубни очищаем от шкурки. Лучше всего делать это небольшим острым ножом.

  9. Очищенные картошины натираем на крупной терке. Мы можете сделать одновременно много заготовок для будущих оладий. Для этого необходимо сформировать на пергаментной бумаге будущие хашбрауны и отправить их в морозилку, а когда они достаточно заморозятся, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в таком виде в морозилке.

  10. Дальнейшие манипуляции мало чем отличаются от первого способа. Мы разогреваем сковороду с толстым дном, в растопленное сливочное масло высыпаем тертый картофель, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

  11. Формируем из картофеля нужную форму и обжариваем с каждой стороны до получения золотистого цвета. Это займет от 3 до 4 минут на каждую сторону, если картофель был заморожен, то прибавьте еще по минуте к каждой стороне.

  12. Выкладываем картофельные оладьи на тарелку, украшаем рубленой зеленью, добавляем соусы и подаем хашбраун к столу.

    Приятного аппетита!

Пара слов о нюансах

Для того чтобы приготовить оладьи, которые будут хрустящими снаружи и мягкими внутри, обязательно возьмите картофель с красновато-коричневой кожурой. Именно этот сорт овоща подходит для идеальных оладий. Перед жаркой готовые полуфабрикаты обязательно нужно отправить в морозилку на несколько часов. Они должны быть твердыми. Если вы их будете держать в холодильнике меньше 1-3 часов, то при жарке они развалятся. А если вообще пропустите этот шаг, то в итоге оладьи не получатся с хрустящей корочкой и воздушной начинкой. Поэтому заранее сделайте заготовки на 2-3 полноценных приема пищи. В приготовлении оладий именно по этому рецепту не используются яйца. Поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и веганов. Но стоит отдельно сказать, что до того, как было возвращено вегетарианское меню, хаш брауны обладали привкусом мяса. Дело в том, что их жарили на той же сковороде, где и котлеты. Поэтому если вы тоже хотите получить такой привкус, то используйте говяжий жир для жарки или отварите картофель в мясном бульоне.

Женщина подарила флоридскому музею бревенчатую хижину, построенную в 1910 году

Яна Рудковская устроила «разборки» с мамой и записала их на камеру в виде шутки

Это стена или шкаф? Проект встроенной мебели для небольшой квартиры

Особенности приготовления хашбрауна

Есть несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить блюдо из «Макдональдса», а не белорусские драники.

  1. Картошка подойдет не всякая. Требуется сорт, который хорошо разваривается, но при жарке не распадается. Идеально подойдут «синеглазка» и картошка с красноватой кожурой.
  2. Внутрь «теста» яйца ни в коем случае не вводятся.
  3. Если вы готовите хашбраун, рецепт может советовать картофель в сыром или отваренном виде. Но в любом случае его перед ваянием «котлеток» нужно хорошо отжать через бумажное полотенце.
  4. Для жарки нельзя использовать оливковое масло. Наилучшим считается кукурузное нерафинированное, но пойдет и обычное подсолнечное. А некоторые рецепты требуют использования сливочного.

Советы

Приготовить картофельные оладьи очень легко. Однако есть определенные тонкости. Следуя советам, вы сможете сделать процесс более быстрым, а простое блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр:

  1. Для того чтобы диетический хашбраун получился хрустящим в домашних условиях, натертый картофель нужно тщательно промыть под холодной водой. Затем тщательно отжать его, тем самым избавив от лишней влаги.
  2. Жарить картофель для оладий хашбраун можно не только при помощи сковороды, но и в вафельнице.
  3. В хашбраун можно добавлять свежую зелень, а также овощи. Такое разнообразие состава сделает картофельные котлеты сочными, ароматными и еще более вкусными.
  4. Подавать картофельные оладьи хашбраун можно со сметаной, свежей зеленью, свежими овощами или специальным соусом, состоящим из оливкового масла, чеснока и зелени.
  5. Хашбраун отлично сочетается со сметаной, острыми закусками, мясом и грибным соусом.
  6. Подавать хашбраун лучше всего горячим. Остывшее блюдо теряет часть своих вкусовых качеств, становится жестким и менее ароматным.
  7. Перед приготовлением вымочите картофель. Этот прием позволит вывести из него лишний крахмал, который не так уже и полезен для нашей фигуры.
  8. Подавайте картофельные котлеты хашбраун со свежими овощами, зеленью. Отлично подойдут огурцы, помидоры, свежий болгарский перец.
  9. Если вы сидите на диете, откажитесь от добавления соусов и мяса в блюдо.

Хашбраун – популярные в Америке картофельные котлеты, очень похожие по своей рецептуре и способу приготовления на наши драники. В каждой стране мира можно попробовать свой способ их приготовления, и каждый повар имеет личные секреты и хитрости, позволяющие ускорить и упростить процесс.

Особенности приготовления хашбрауна

Есть несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить блюдо из «Макдональдса», а не белорусские драники.

  1. Картошка подойдет не всякая. Требуется сорт, который хорошо разваривается, но при жарке не распадается. Идеально подойдут «синеглазка» и картошка с красноватой кожурой.
  2. Внутрь «теста» яйца ни в коем случае не вводятся.
  3. Если вы готовите хашбраун, рецепт может советовать картофель в сыром или отваренном виде. Но в любом случае его перед ваянием «котлеток» нужно хорошо отжать через бумажное полотенце.
  4. Для жарки нельзя использовать оливковое масло. Наилучшим считается кукурузное нерафинированное, но пойдет и обычное подсолнечное. А некоторые рецепты требуют использования сливочного.

Со сладким болгарским перцем

Чтобы приготовить хашбраун, который многим напоминает драники, необходимы определённые опыт и сноровка. Если первая попытка не увенчалась успехом, не стоит опускать руки. Вот ещё один рецепт, результат которого может оказаться очень удачным.

Составляющие:

  • 3 крупных картофельных клубня;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • 20 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для жарки.

Способ подготовки состоит в выполнении следующих действий:

  1. Пока закипает вода, картофель очищается и натирается.
  2. Овощная масса забрасывается в кипящую воду на 2 минуты, а затем откидывается на дуршлаг.
  3. В это время измельчается кубиками перец.
  4. Картофель отжимается и смешивается с солью, перцем и специями.
  5. В отдельной миске взбиваются яйца, в которые сразу вмешивается мука.
  6. Из картофельного фарша формируются шарики, которые выкладываются на сковороду с горячим маслом и поливаются кляром.
  7. Спустя 6 минут изделия переворачиваются на другую сторону.
  8. Подаётся хашбраун со сметаной, острым соусом или просто с майонезом.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.