Рыба хек тушеная в томатной пасте на сковородке

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Моем и чистим рыбу

Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.

Готовим хек в пароварке 7-8 минут

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.

Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.

Режем мелко лук, пассеруем до мягкостиСтебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с лукомДобавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню

На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.

На хека выкладываем тушеные овощи

Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.

Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи

Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.

Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут

На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетический хек с овощами готов!

К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Рецепт «Хек, тушенный с луком и морковью»:

Рыбку порезать, посолить (не сильно), поперчить. На разогретую сковородку выложить масло грамм 30. После того как растопится масло выложить рыбку и обжарить на большом огне чтоб схватилась корочка.

Морковь почистить и потереть на терке, лук очистить и порезать кольцами.

Лук хорошо помять руками чтоб немного дал сок. В другой сковороде растопить ещё 30 г. масла, выложить лук и обжарить минуты 1,5-2.

Половину лука выложить в посуду в которой будете тушить в духовке рыбу, в сковородку с оставшейся половиной лука выложить морковь о обжарить ещё минуты 3-4.

Рыбку выложить на лук в кастрюльку для тушения, сверху выложить обжаренный лук с морковью.

В тарелке сделать заливку: вода + немного соли + соевый соус. Если кто любит можно добавить лимонный сок примерно 1 ч. л. Получившейся смесью заливаем рыбу и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Как только соус закипит. засекаем время 30 мин. Вытаскиваем нашу рыбку сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. ГОТОВО!!!

Соус получается очень вкусный, а рыбка нежная.
Приятного аппетита!!!

Рецепт «Хек жарено-тушеный»:

Приготовить ингредиенты. Разморозить рыбу, почистить лук и морковь.

Порезать лук, натереть морковь, нарезать рыбку на кусочки, посолить ее и приправить мускатным орехом.

Поджарить рыбку на хорошо разогретой сковороде на большом огне до образования красивой корочки. Убавляем гас и еще немного поджариваем под закрытой крышкой.

Дальше мы поджариваем лук и к нему добавляем морковь и томатную пасту. Минутки через три подливаем примерно стакан воды и еще протушиваем.

В кастрюльку на дно выкладываем пару ложек моркови с луком что-бы покрыло дно где-то на палец.

Сверху выкладываем рыбу в один слой.

На слой рыбки снова слой моркови. У меня вся рыба поместилась в один слой, если будете увеличивать количество ингредиентов то чередуйте хек с овощами. Верхний слой обязательно морковь с луком. Если жидкости мало долейте водички.

Ставим на маленький гас минут на 20. Должно не сильно, а немного кипеть, булькать… Подавать вместе с овощами, очень вкусно)))

На гарнир отлично подойдет гречневая каша)))

Вкусно как горячее так и холодное блюдо))) Приятного аппетита)))

В мультиварке

  • Для приготовления хека в мультиварке стоит придерживаться определенного алгоритма действий.
  • Отрезаем от большой туши примерно 1 кг и нарезаем хек на средние кусочки. Если вы купили тушки небольшого размера, то этим рецептом тоже можно воспользоваться. Куски солим, перчим, по вкусу, добавляем несколько капель лимонного сока (вместо лимона, можно взять кислый апельсин). Рыбу оставляем мариноваться примерно на 2 часа.

  • Далее, достаем рыбу. Берем 100–150 граммов муки, высыпаем в глубокую тарелку и обваливаем в ней рыбу. Включаем на мультиварке режим «Жарка». В чашу с раскаленным растительным маслом (7–8 столовые ложек) опускаем куски и жарим до золотистой корочки. Вынимаем хек из чаши и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Теперь займемся овощами. Трем 400 граммов моркови, нарезаем 400 граммов лука кубиками. В чаше мультиварки, где жарилась рыба, должно было остаться масло. Высыпаем туда натертые овощи. Ставим снова режим «Жарка», доводим лук и морковь до золотистого цвета. Затем в эту массу добавляем 4 столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем. Если есть помидоры, то берем 3 средних томатов и натираем до пастообразной кашицы.

  • В тушеные на среднем огне овощи доливаем 100 граммов воды, затем солим и перчим по вкусу. Опять все перемешиваем. Чтобы приготовить хек по-еврейски, используем сметану. У нас получится соус с нежным молочным привкусом. Итак, добавляем в овощи натуральную жирную сметану – 3–4 столовые ложки. Снова все перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на 10 минут.
  • Открываем крышку мультиварки и добавляем в эту массу 3 средних лавровых листиков. Сверху выкладываем поджаренную ранее рыбу. Не перемешиваем. Если не хватает влаги, добавляем немного воды. Сверху можно натереть 2–3 зубчика чеснока.
  • Снова закрываем крышку прибора и тушим рыбу в течение 30 минут. Готовые куски хека выкладываем на большую тарелку. Поливаем их сверху остатками соуса. Оставляем и готовим кашу.

  • Гарниром к рыбе может стать отварной рис. В чистую чашу мультиварки наливаем 1,2 литра воды, ставим режим «Варка» и доводим до кипения. Берем 0,5 кг риса и моем его. Высыпаем крупу в закипевшую воду, солим по вкусу. Закрываем прибор и варим кашу в течение 20–30 минут. Следите за тем, чтобы рис не переварился и был рассыпчатым.
  • Когда рис готов, откидываем его на сито и сливаем лишнюю воду. Затем снова высыпаем рис в емкость, где он варился. Туда же добавляем по вкусу специи и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем лопаточкой (прибор и рис еще должны быть достаточно горячими, поэтому масло и специи быстро впитаются).
  • Берем тарелку с рыбой, которая расположена ровно посередине и выкладываем по кругу готовую кашу (она должна быть рассыпчатой). Осталось позвать гостей.

О том, как приготовить хек в мультиварке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Чем ценится

Рыба является одним из главных продуктов, который должен быть в рационе человека не менее 3 раз в неделю. Хек обитает в океане, где соленая вода. Значит, эта рыба экологически чистая, в отличие от искусственно выращенной. Хек сочетает в себе разнообразие полезных веществ. Его филе богато белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. В хеке присутствует холестерин, способный выдавить из нашего организма «плохой».

Человек, который допускает в свой рацион рыбу, менее подвержен стрессам. А также хек способствует избавлению от болезней щитовидки, понижению сахара в крови. Помимо этого, такая еда поможет вывести из организма свободные радикалы и токсины. Уникальность хека заключается в том, что его мясо легко отделяется от костей как в сыром, так и в приготовленном виде. Поэтому из хека так любят готовить кушанья повара и простые хозяйки.

Однако следует знать, что эта рыба теряет свои свойства при неправильном хранении.

Ингредиенты для «Хек с овощами под сыром»:

  • Хек


    2 шт

  • Сыр твердый


    150 г

  • Морковь


    по вкусу

  • Перец болгарский


    по вкусу

  • Лук репчатый


    по вкусу

  • Фасоль стручковая


    по вкусу

  • Масло растительное


    20 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Сливки


    100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1752.8 ккал

белки

232.6 г

жиры

88 г

углеводы

8.6 г

Порции
ккал584.3 ккал белки77.5 г жиры29.3 г углеводы2.9 г
100 г блюда
ккал119.2 ккал белки15.8 г жиры6 г углеводы0.6 г

Рецепт «Хек с овощами под сыром»:

Итак. Берем 2-3 тушки хека. Удаляем плавники. Разрезаем пополам, потрошим (если надо). Удаляем хребет.
Полученные филе режем на кусочки. Солим. Перчим. Выкладываем в огнеупорную форму, предварительно смазанную растительным маслом.

На терке натереть 150-200 г твердого сыра

Отдельно в сотейнике спассеровать овощи в любом количестве.
Овощи могут быть любые сезонные.
Как видно по фото, я брала лук, морковку, перчик и стручковую фасоль.
Выложить пассерованные овощи на рыбку. Разровнять.

На овощи выложить предварительно натертый твердый сыр.

И залить все слои сливками любой жирности. Можно вместо сливок использовать томатную пасту или любой другой соус. Ваше блюдо станет еще пикантнее на вкус. Экспериментируйте!

Предварительно разогреваю духовку до 200 С. Ставлю рыбку в огнеупорной форме в духовку. Снижаю температуру до 180 С и устанавливаю таймер на 40 минут

Запеченная рыбка получается очень сытная, вкусная и сочная под сырной шубкой.

Рыба хек в мультиварке

11 ингридиентов

1 ч. 0 мин

Томатная паста
— 3 Ст. ложки

Хек
— 3-4 Штук (среднего размера)

Перец черный молотый
— 2-3 Щепоток

Аджика
— 1 Чайная ложка

Морковь
— 2 Штуки

Соль
— 1 Чайная ложка

Шампиньоны
— 200 Грамм

Лук репчатый
— 2 Штуки

Растительное масло
— 2 Ст. ложки

Мука
— 1 Ст. ложка

Лимонный сок
— 1,5-2 Ст. ложки

Чистим рыбу и нарезаем на кусочки.

Слегка обжарить рыбу на сковороде или в мультиварке в режиме «жарка».

Самое главное — не пережарить рыбу. Она может стать сухой. Вот примерно так она должна выглядеть.

Чистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на терке.

Грибы нарезаем тонкими пластинками….

теги:
на обед
на ужин
рыба и морепродукты
овощи
хек
горячие блюда

Как приготовить тушеного хека

  1. Чтобы тушеный хек с луком получился вкусным, надо купить самые свежие тушки хека, которые гарантированно не замораживались повторно. Сложно дать совет, как это сделать, но покупая в проверенном магазине, можно получить качественную рыбу. Тушки хека продаются выпотрошенными и без голов. Переложить заранее замороженные тушки хека из морозильника в холодильник, тогда рыба хорошо оттает не потечет. Форсировать размораживание не надо.

  2. Размороженную рыбу очистить от чешуи — она легко удаляется ножом, удалить остатки внутренностей и темную пленку, которая устилает внутреннюю полость рыбы. Срезать кухонными ножницами все плавники. Тщательно вымыть рыбу и обсушить ее салфетками. В ступке растереть по 0.5 ч. л. соли, горошин черного перца и кориандра. Обмазать тушки хека специями и оставить их на 30 мин.

  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Тушки хека немного обвалять в муке и обжарить их в разогретом масле.

  4. Когда рыба с одной стороны хорошо подрумянится, перевернуть тушки и обжаривать их с другой стороны. Добиваться полной готовности хека нет необходимости, учитывая, что тушеный хек с луком еще будет достаточно долго готовиться. Обжаренного до золотистой корочки хека переложить на отдельную тарелку.

  5. На остатках растительного масла обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук. Обжаривать на среднем огне без крышки, достаточно часто перемешивая. Надо, чтобы лук был хорошо прожарен и стал темно-золотистым.

  6. После окончания обжаривания лука, добавить щепотку соли, поперчить, добавить 1-2 лавровых листика и щепотку шафрана или бархатцов.

  7. Перемешать лук со специями и сразу же выложить в него предварительно обжаренную рыбу. Учитывая, что влаги в рыбе и жареном луке очень мало, для тушения необходимо добавить в сотейник жидкость. Можно добавить обычную воду из чайника. Для улучшения вкуса обязательно добавить четверть стакана белого сухого вина, или, если вино неприемлемо, 1 ч. л. лимонного сока, выдавив сок из дольки лимона непосредственно на рыбу и лук. Количество жидкости в сотейнике — не более 1 стакана.

  8. Тушеный хек будет готовиться около 30 мин. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и тушить рыбу с луком под крышкой. Надо, чтобы жидкость едва кипела. Через каждые 5-6 мин надо переворачивать тушки хека в соусе из лука, для равномерной готовки. По окончании тушения жидкости в сотейнике останется минимально. В любом случае можно снять крышку с сотейника и дать лишней жидкости выкипеть.
  9. Пока тушеный хек готовится, очистить 3-4 картошины и сварить их, приготовить картофельное пюре.
  10. Выложить картофельный гарнир на тарелки, добавить тушеный лук и тушки хека. Посыпать щепоткой мелко нарезанной петрушки и, по желанию, острым перцем.

  11. Тушеный хек с луком подается сразу же, пока она не остыл.

  12. Тушеная рыба с картофельным пюре имеет очень нежный вкус, отлично подойдет для хорошего обеда.

Как почистить

Чтобы почистить хек, необходимо иметь под рукой рыбочистку и острый нож. Если нет удобных инструментов – это не беда. Тогда стоит воспользоваться вилкой.

Чтобы процесс был не такой трудоемкий, обдайте рыбу кипятком, тогда чешуя сойдет быстро. Еще один совет – опустите рыбу в таз с водой, тогда чешуя не распространится по всей кухне.

Если вы купили уже очищенную от головы и внутренностей рыбу, то вам останется удалить плавники и чешую. Сделать это нужно обязательно, так как ими могут подавиться ваши домочадцы. Далее, подчищаем тушку от грубой пленки. После этого можно переходить к приготовлению оригинальных рецептов традиционной кулинарии.

Ингредиенты для «Хек, запеченный в сметане»:

  • Хек

    (филе)

    500 г

  • Картофель


    6 шт

  • Сметана


    5-6 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Майонез

    (необязательно, но у меня немного в пачке осталось, добавила)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук репчатый

    (половина небольшой луковички)

    0,5 шт

  • Помидор

    (у меня был среднего размера)

    1 шт

  • Соль

  • Перец черный

  • Приправа

    (к рыбе)

  • Сок лимонный

    (чтоб рыбу сбрызнуть)

  • Масло сливочное

    (чтоб смазать форму и немножко для рыбы.)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1665.3 ккал

белки

106.2 г

жиры

58.7 г

углеводы

175.2 г

Порции
ккал832.7 ккал белки53.1 г жиры29.4 г углеводы87.6 г
100 г блюда
ккал101.5 ккал белки6.5 г жиры3.6 г углеводы10.7 г

Рецепт «Хек, запеченный в сметане»:

Первым делом включаем духовку на максимальную температуру.
Картошку ставим вариться. как закипит — варим минут 10. Я немного замечталась и она у меня минут 20 варилась, по этому кружочками порезать (так было задумано вначале) ее не удалось 🙂

Рыбу моем, режем кусочками. Солим, перчим, добавляем приправу к рыбе и сбрызгиваем соком лимона.

Сметану, томатную пасту, майонез и чеснок (выдавленный чеснокодавкой) смешиваем 🙂

Режем мелко лук…

Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками.

Добавляем к смеси сметанно-пастово-чес ночной.

Вот такое получиться:)

Форму смазываем сливочным маслом. Режем кружочками ( у меня по факту долгой варки получились не совсем кружочки), немного солим и посыпаем приправой для рыбы.

На картошку выкладываем лук, потом рыбу..

Пару кусочков масла сверху, чтоб сочнее была:)

Сверху сметанную заправку выкладываем, накрываем крышкой и в духовку. Как булькать начнет, то минут 20-30 готовим при максимальной температуре ( у меня максимальная 265). Во время готовки можно пару раз заглянуть в форму и немного ложкой «подвигать» чтоб соус везде распространился.

Получается вот такое блюдо. Можно сыром посыпать, но у меня не было: (

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!:)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Самая вкусная из тресковых

Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек – рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также мясо рыбы легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.

Рецепт «Хек, запеченный в сметане»:

Первым делом включаем духовку на максимальную температуру.
Картошку ставим вариться. как закипит — варим минут 10. Я немного замечталась и она у меня минут 20 варилась, по этому кружочками порезать (так было задумано вначале) ее не удалось 🙂

Рыбу моем, режем кусочками. Солим, перчим, добавляем приправу к рыбе и сбрызгиваем соком лимона.

Сметану, томатную пасту, майонез и чеснок (выдавленный чеснокодавкой) смешиваем 🙂

Режем мелко лук…

Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками.

Добавляем к смеси сметанно-пастово-чес ночной.

Вот такое получиться:)

Форму смазываем сливочным маслом. Режем кружочками ( у меня по факту долгой варки получились не совсем кружочки), немного солим и посыпаем приправой для рыбы.

На картошку выкладываем лук, потом рыбу..

Пару кусочков масла сверху, чтоб сочнее была:)

Сверху сметанную заправку выкладываем, накрываем крышкой и в духовку. Как булькать начнет, то минут 20-30 готовим при максимальной температуре ( у меня максимальная 265). Во время готовки можно пару раз заглянуть в форму и немного ложкой «подвигать» чтоб соус везде распространился.

Получается вот такое блюдо. Можно сыром посыпать, но у меня не было: (

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!:)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Ингредиенты для «Тушеный хек от Виктора Бронюка»:

Рыба

  • Хек

    (4 тушки)

    500 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    5 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

Соус

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Горошек зеленый

    (замороженный или 1 банка консервированного)

    200 г

  • Томатная паста


    70 г

  • Вода


    150 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Базилик

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

Гарнир

  • Рис


    200 мл

  • Вода


    300 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Укроп


    4 веточ.

Декор

  • Укроп


    1 веточ.

  • Вода


    200 мл

  • Лед


    6 шт

  • Лук зеленый


    1 веточ.

  • Клюква

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2272.7 ккал

белки

135 г

жиры

56.6 г

углеводы

313.9 г

100 г блюда
ккал102.4 ккал белки6.1 г жиры2.5 г углеводы14.1 г

Рецепт «Тушеный хек от Виктора Бронюка»:

Итак, берем хека. Продается он в наших широтах замороженным, поэтому с вечера перекладываем его из морозиловки в холодильник и таким образом размораживаем.

Виктор нарезал хек поперек, кружками.
Но у меня — что муж, что доця — балувані. Костей в рыбе не любят. Хоть в хеке их практически нет (только центральная), но я все равно делаю филе.

Которое потом режу на кусочки.

Хека солим и перчим. Поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.

Лук режем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Виктор использовал в рецепте уже готовый соус.
Я же его готовлю сама — на основе томатной пасты.

Пасту разбавляем водой.

Добавляем соль и сахар.

Сушеный базилик.

Давленый чеснок.

Чтобы из этого вышел полноценный соус, его нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить минут 5, после чего добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.
Можно добавить для остроты черного и красного перца. Будет вам самый лучший кетчуп.
Но в этом рецепте нам вполне хватит, просто смешать все ингредиенты.

Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на нем лук до мягкости.

Добавляем морковь

И жарим вместе минут 5.

В оригинале Виктор Бронюк взял консервированный горошек, а я взяла замороженный.
Что взять вам, решайте сами.

Добавляем горошек к моркови и луку.

Жарим до размораживания горошка

Добавляем соус.

Тушим вместе минут 5.
Пока отставляем в сторону

Возвращаемся к рыбе. Обваливаем ее в муке.

И обжариваем рыбу на растительном масле.
Кусочки не очень красивые, но не забываем, что готовим мы из замороженной рыбы.

На дно сотейника выкладываем половину соуса.

Сверху выкладываем жареную рыбу.

И вторую половину соуса. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.

А пока тушится рыба, готовим гарнир.
Тут я вам раскрою свои секреты приготовления рассыпчатого риса.
Для этого нужно взять длинный рис. Лучше всего подходят сорта «Жасмин» или «Басмати»

Обратите внимание, что рис в ингредиентах я указала не в граммах, а в миллилитрах

Это важно для соотношения воды и риса

Рис обязательно хорошо промываем водой, чтобы вымыть лишний мусор и крахмал на поверхности.

Два зубчика чеснока придавливаем ножом. Чистить не надо.

Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем соль, кладем чеснок и заливаем (внимание!) крутым кипятком в соотношении 1:1,5. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне

Почему именно кипятком? Все просто. Рис содержит крахмал, а кипяток быстро «запечатает» крахмал на поверхности каждой рисинки и не даст им потом слипнуться.

Пока варится рис, с укропа обрываем листочки.

Мелко рубим их ножом.

Из сваренного риса извлекаем чеснок, добавляем в кастрюлю укроп и сливочное масло. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы масло начало таять.

После чего перемешиваем.
Посмотрите на результат! Ну, просто рисинка к рисинке!

Ну, и еще один маленький бонус в виде декора из зеленого лука. Может кто-то и знает, как его готовить, а кому-то может и пригодиться.

Лучше для этого брать перья лука потолще. Нарезаем их примерно по 10 см и разрезаем каждый вдоль.

Нарезаем ножом на тонкие полоски.

Опускаем полоски в ледяную воду, буквально, на пару минут. Они на глазах начнут скручиваться в спирали.

Вынимаем луковые спирали из воды и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Для красивой подачи с помощью кулинарного кольца выкладываем на тарелку рис. Хорошо утрамбовываем, иначе рассыплется.

Сверху выкладываем овощной соус, а на него рыбу. Аккуратно снимаем кольцо.

Присыпаем слегка укропом, украшаем спиральками лука и клюквой.

Смачного!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Ингредиенты для «Хек, запеченный в сметане»:

  • Хек

    (филе)

    500 г

  • Картофель


    6 шт

  • Сметана


    5-6 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Майонез

    (необязательно, но у меня немного в пачке осталось, добавила)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук репчатый

    (половина небольшой луковички)

    0,5 шт

  • Помидор

    (у меня был среднего размера)

    1 шт

  • Соль

  • Перец черный

  • Приправа

    (к рыбе)

  • Сок лимонный

    (чтоб рыбу сбрызнуть)

  • Масло сливочное

    (чтоб смазать форму и немножко для рыбы.)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1665.3 ккал

белки

106.2 г

жиры

58.7 г

углеводы

175.2 г

Порции
ккал832.7 ккал белки53.1 г жиры29.4 г углеводы87.6 г
100 г блюда
ккал101.5 ккал белки6.5 г жиры3.6 г углеводы10.7 г

Рецепт «Хек, запеченный в сметане»:

Первым делом включаем духовку на максимальную температуру.
Картошку ставим вариться. как закипит — варим минут 10. Я немного замечталась и она у меня минут 20 варилась, по этому кружочками порезать (так было задумано вначале) ее не удалось 🙂

Рыбу моем, режем кусочками. Солим, перчим, добавляем приправу к рыбе и сбрызгиваем соком лимона.

Сметану, томатную пасту, майонез и чеснок (выдавленный чеснокодавкой) смешиваем 🙂

Режем мелко лук…

Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками.

Добавляем к смеси сметанно-пастово-чес ночной.

Вот такое получиться:)

Форму смазываем сливочным маслом. Режем кружочками ( у меня по факту долгой варки получились не совсем кружочки), немного солим и посыпаем приправой для рыбы.

На картошку выкладываем лук, потом рыбу..

Пару кусочков масла сверху, чтоб сочнее была:)

Сверху сметанную заправку выкладываем, накрываем крышкой и в духовку. Как булькать начнет, то минут 20-30 готовим при максимальной температуре ( у меня максимальная 265). Во время готовки можно пару раз заглянуть в форму и немного ложкой «подвигать» чтоб соус везде распространился.

Получается вот такое блюдо. Можно сыром посыпать, но у меня не было: (

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!:)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Ингредиенты для «Хек жарено-тушеный»:

  • Хек


    3 шт

  • Лук репчатый

    (уже нарезанного получилось 200 грамм)

    2 шт

  • Морковь

    (тоже 200 грамм натертой)

    2 шт

  • Томатная паста

    (порционная или 1 ст. лож. с горкой)

    1 шт

  • Соль

    (для рыбы)

    1 щепот.

  • Орех мускатный

    (для рыбы)

    1 щепот.

  • Масло подсолнечное

    (для жарки рыбы)

    20 мл

  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1837.3 ккал

белки

302.9 г

жиры

59.8 г

углеводы

26 г

100 г блюда
ккал86.3 ккал белки14.2 г жиры2.8 г углеводы1.2 г

Рецепт «Хек жарено-тушеный»:

Приготовить ингредиенты. Разморозить рыбу, почистить лук и морковь.

Порезать лук, натереть морковь, нарезать рыбку на кусочки, посолить ее и приправить мускатным орехом.

Поджарить рыбку на хорошо разогретой сковороде на большом огне до образования красивой корочки. Убавляем гас и еще немного поджариваем под закрытой крышкой.

Дальше мы поджариваем лук и к нему добавляем морковь и томатную пасту. Минутки через три подливаем примерно стакан воды и еще протушиваем.

В кастрюльку на дно выкладываем пару ложек моркови с луком что-бы покрыло дно где-то на палец.

Сверху выкладываем рыбу в один слой.

На слой рыбки снова слой моркови. У меня вся рыба поместилась в один слой, если будете увеличивать количество ингредиентов то чередуйте хек с овощами. Верхний слой обязательно морковь с луком. Если жидкости мало долейте водички.

Ставим на маленький гас минут на 20. Должно не сильно, а немного кипеть, булькать… Подавать вместе с овощами, очень вкусно)))

На гарнир отлично подойдет гречневая каша)))

Вкусно как горячее так и холодное блюдо))) Приятного аппетита)))

Рецепт «Хек, запеченный в сметане»:

Первым делом включаем духовку на максимальную температуру.
Картошку ставим вариться. как закипит — варим минут 10. Я немного замечталась и она у меня минут 20 варилась, по этому кружочками порезать (так было задумано вначале) ее не удалось 🙂

Рыбу моем, режем кусочками. Солим, перчим, добавляем приправу к рыбе и сбрызгиваем соком лимона.

Сметану, томатную пасту, майонез и чеснок (выдавленный чеснокодавкой) смешиваем 🙂

Режем мелко лук…

Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками.

Добавляем к смеси сметанно-пастово-чес ночной.

Вот такое получиться:)

Форму смазываем сливочным маслом. Режем кружочками ( у меня по факту долгой варки получились не совсем кружочки), немного солим и посыпаем приправой для рыбы.

На картошку выкладываем лук, потом рыбу..

Пару кусочков масла сверху, чтоб сочнее была:)

Сверху сметанную заправку выкладываем, накрываем крышкой и в духовку. Как булькать начнет, то минут 20-30 готовим при максимальной температуре ( у меня максимальная 265). Во время готовки можно пару раз заглянуть в форму и немного ложкой «подвигать» чтоб соус везде распространился.

Получается вот такое блюдо. Можно сыром посыпать, но у меня не было: (

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!:)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Описание рецепта — Рыба с луком и морковью в сметане:

Рыба, приготовленная по этому рецепту, просто великолепна, очень удачный рецепт! При этом вы сможете использовать абсолютно любую рыбу, какую захотите, это может быть речная или морская рыба, филе или целая тушка, нарезанная на куски, как в данном случае. Я готовила свежего карпа и он получился выше всяких похвал — мясо сочное, с приятной природной сладостью, жареные лук и морковь придали рыбе как вкус, так и аромат. Это можно сказать и о сметане, в которой томились как в соусе кусочки рыбы с жареными овощами. В общем, будет вкусно!

Рыба с луком и морковью в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,2 г

Жиры 9,56 г

Углеводы 3,49 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

151
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления вкусной жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба карп, лук репчатый, морковь, сметана, мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Карп
1 кг

Шаг 3:

Нарезаем подготовленную тушку карпа порционными кусочками.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Кусочки рыбы солим со всех сторон и оставляем на 5-7 минут.

Шаг 5:

Мука пшеничная
2,5 ст. л.

Затем просоленную рыбу, куски карпа, панируем в пшеничной муке. Удобнее всего это делать в обычном пакете.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
80 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, в которое выкладываем запанированную рыбу.

Шаг 7:

Морковь
160 г

Пока рыба жарится, морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 8:

Лук репчатый
120 г

Лук чистим, нарезаем полукольцами.

Шаг 9:

Когда куски карпа будут обжарены снизу, переворачиваем их и сразу же засыпаем луком и морковью. Огонь при этом должен быть сильным.

Шаг 10:

Обжариваем куски карпа с овощами минут 7, аккуратно переворачивая рыбу пару раз и помешивая овощи.

Шаг 11:

Сметана 20%
180 г

Добавляем сметану. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим рыбу, пока сметана не разойдётся в соус и кусочки карпа слегка в нём не протушатся (ещё минут 7).

Шаг 12:

Перец черный молотый
по вкусу

Готовую рыбу присыпаем по вкусу чёрным молоты перцем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 13:

Рыба с луком и морковью в сметане готова.

Шаг 14:

Подавайте жареного карпа с овощами в сметане к столу в горячем виде с гарниром. Особенно вкусна такая рыбка с картофельным пюре — для домашнего обеда как раз то, что нужно!
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!

Шаг 2 из 9

У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3 из 9

Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.

Шаг 4 из 9

На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 5 из 9

Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.

Шаг 6 из 9

Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.

Шаг 7 из 9

Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.

Шаг 8 из 9

Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.

Шаг 9 из 9

Подавайте тушеного хека с морковью и луком сразу, дополнив любимым гарниром, предпочтительно с картофельным пюре или отварной гречкой. Украсьте блюдо зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.

Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.

Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!

Готовьте с любовью! Мира вам и добра!

Все наши авторские рецепты можно найти на сайте:

Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами!

Всем кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.