Содержание
Рецепт «Хлеб с гречневой крупой»:
Мука пшеничная, ржаная и крупа гречневая.
В миску насыпала муку пшеничную и ржаную по 150 г = 300 г. В тёплой воде растворила сахар, соль, дрожжи и вылила в миску. Добавила масло, крупу сваренную до полуготовности, перемешала и убрала в тёплое место для поднятия.
Через 30 минут тесто поднялось и я подмесила ещё по 150 г ржаной и пшеничной муки = 300 г. Насыпала сухую зелень для аромата.
На силиконовый коврик насыпала 100 г муки и выложила тесто.
Тесто вымесила. В его ещё могла бы войти мука, но я оставила его влажным.
Положила на дно кастрюли пергаментную бумагу, на бумагу тесто.
Включила программу хлеб на 3 часа.
Через 2 часа хлеб перевернула верхней стороной вниз и закрыла крышку для продолжения выпекания.
За 20 минут до окончания программы по верху хлеба разложила ломтики сыра и опять закрыла крышку.
Сигнал мультиварки, хлеб готов. Красивый хлебушек получился! Высота его 8 см, диаметр 20 см.
Хлеб в разрезе.
В разрезе видна гречневая крупа.
Вкусный хлеб с маслом и сыром!
Бутерброды с лососем тоже очень вкусно! Угощайтесь хлебушком!
Рецепт хлеба из пшеничной и гречневой муки в духовке
Ингредиенты
- мука гречневая – 2 ст. л. с хорошей горкой;
- мука ржаная — 2 ст. л. с хорошей горкой;
- мука пшеничная высший сорт – 2 ст. с верхом;
- солод ржаной – 1 ст. л. с небольшой горкой (если нет, не страшно);
- молоко или вода – 1 ст. (250 г);
- дрожжи сухие – 1 ч. л. с верхом (6-7 г);
- сахар – 2 ч. л. с верхом;
- соль – 1/2 ч. л. с верхом;
- масло растительное – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций: 1 буханка весом 700 г
Кухня: русская
1. Как испечь хлеб дома? Ничего сложного в этом нет. Сначала подогреваем молоко до комнатной температуры. Опускаете палец в него. Если не горячо, а комфортно, – значит, температура правильная. Наша задача не заварить дрожжи, которые любят приятное мягкое тепло.
2. В миску с жидкостью, в которой будем месить тесто, кладём соль, сахар, солод и дрожжи.
Если солода нет, мелочи. Я не сразу его нашла. До этого пекла без него много лет. Но вечная жажда экспериментов подтолкнула использовать его в дополнение к ржаной муке, и результатом очень довольна.
Солод делает вкус и аромат ржаного хлеба насыщеннее по вкусу. Помогает сохранить свежесть. Но вот насчёт свежести никак не могу толком проверить: всё время хлеб растаскивают мои домочадцы!
3. Пока дрожжи растворяются в молоке или воде, просеиваем муку. Это тоже не строго обязательно. Просеивая, мы насыщаем муку кислородом, который так нужен дрожжам для брожения. Но я вам честно скажу: не во всех кондитерских цехах стоят машины для просеивания муки. Вывод делайте сами.
4. Засыпаем в миску с размякшими дрожжами муку и начинаем замешивать тесто. Только после того, как всыпали всю муку, добавляем масло. Оно тоже не должно быть холодным. Замешиваем тесто.
Сильно мять его не надо, оно должно быть мягким.
5. Чтобы тесто быстрее подошло, ставим расстаиваться его на кастрюльку с тёплой водой. Укрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрило и сверху полотенцем для сохранения тепла. Подходит пшенично-гречневое тесто 1 час.
6. После этого аккуратно выкладываем его на смазанную маслом поверхность стола, придаём форму. Можно просто подкрутить, сформировав шарик. У меня нашлась специальная форма для хлеба и кексов размером 13х25. Подкатываем тесто в колбаску и кладём в смазанную маслом форму.
7. Снова накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и ставим на кастрюльку с тёплой водой. У нас сейчас прохладно в доме. Поэтому без подогрева не обойтись. Это когда на улице жара, подогрев теста не нужен. Но в жару печь совсем не тянет!
Подходит тесто в форме или на противне 15-20 минут.
За это время включаем духовку на температуру 200-180 °C.
8. Выпекаем 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Проверяем готовность спичкой или зубочисткой: если нет налипшего теста после вынимания из буханки, хлебушек готов. Вынимаем его и даём остыть.
Угощайтесь на здоровье! У пшенично-гречневого хлеба, пока он не был в целлофановом пакете, очень приятная хрустящая корочка, которая пропадает на следующий день. Но свежесть отменная и на третий, и на четвёртый день. Это солод помогает. Дальше, как уже говорила, проверить не получается.
Ингредиенты для «Хлеб гречневый»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт)
—
270 г -
Мука цельнозерновая
(ПШЕНИЧНАЯ)
—
50 г -
Мука гречневая
—
100 г -
Отруби
(пшеничные)
—
2 ст. л. -
Соль
—
1.5 ч. л. -
Специи
(молотые: мускатный орех, кориандр, тмин- по щепотке каждой)
—
1/4 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Солод
(можно 1.5 -2 ст.л.)
—
1 ст. л. -
Вода
(100мл горячей для солода и 200 мл теплой для теста)
—
300 мл -
Мед
(у меня гречишный)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1.5 ст. л. -
Дрожжи
(свежие- прессованные)
—
15 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2020.7 ккал |
белки
57.7 г |
жиры
29.3 г |
углеводы
384.3 г |
100 г блюда | |||
ккал232.3 ккал | белки6.6 г | жиры3.4 г | углеводы44.2 г |
Рецепт «Хлеб гречневый»:
Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.
В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.
В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.
Затем эту смесь заливаем в муку.
Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.
Теперь прямо в миске хорошо замешиваем тесто- оно липкое, но приятное. Когда масса станет гладкой и однородной, тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место- для увеличения в объеме в 2-3 раза.
В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.
Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.
Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).
Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).
В разрезе.
По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.
Мука гречневая.
Отруби пшеничные.
Солод.
Приятного аппетита!
Китайский способ
Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек
С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.
Хлебушек с ореховым привкусом
Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.
Важно только выбрать качественную гречневую муку. На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки
Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить
На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 2 стол. ложки;
- гречневая мука – 0,2 кг;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Смешиваем сыпучие компоненты.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
- Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
- В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
- Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
- Вливаем дрожжевую смесь.
- Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
- Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
- Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.
Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовку хлеба.
- Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
- Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.
Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
- Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Хлеб из гречневой муки без глютена
Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.
На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.
Польза, да и только!
Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально
Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто
На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Секреты замешивания теста
Осторожно! Магазинный продукт
Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.
Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:
- витамины
- минералы
- клетчатку.
Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.
Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:
- мука гречневая
- пшеничная высшего сорта
- соль
- сахарная пудра
- лимонная кислота
- сода.
Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?
Как сделать муку дома
Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.
- удалить сор из крупы
- промыть гречку
- расстелить и высушить
- перемолоть небольшими порциями.
Для измельчения можно использовать:
- блендер
- кофемолку
- комбайн.
Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.
Особенности работы с тестом
Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.
Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени
Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3
Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.
Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.
Бездрожжевой хлеб с морковью на пиве в домашних условиях
Это совершенно необычный рецепт бездрожжевого хлеба с морковью. Изделие получается мягким, сладковатым на вкус, а благодаря пряностям, которые также есть в его составе, еще и невероятно ароматным.
- Мука пшеничная – 240 г
- Мука гречневая – 110 г
- Морковь – 1 шт.
- Разрыхлитель – 20 г
- Соль – 10 г
- Сахарный песок – 30 г
- Сливочное масло – 60 г
- Пиво – 280 мл
- Семена аниса, тмина, прованские травы
Мягкий
- Муку обязательно просейте и всыпьте в глубокую тару. Сюда же добавьте все остальные сухие ингредиенты по списку и не забудьте о понравившихся специях и пряностях. На данном этапе добавьте в смесь немного семян аниса, они придают готовому хлебу сладковато-терпкий вкус.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Выбирайте сладкий овощ, так как безвкусная и сухая морковка не придаст хлебу нужного вкуса.
- В емкость с сухими ингредиентами вливаем пиво, замешиваем тесто. Будет гораздо лучше, если продукт будет натуральным и свежим.
- Добавляем в тесто тертую морковь и еще раз вымешиваем его.
- Форму для выпекания хлебного изделия смазываем небольшим количеством масла.
- Тесто перекладываем в подготовленную емкость. Учтите тесто не должно быть густым и отлипать от рук. По данному рецепту оно получается достаточно липким.
- Сливочное масло нужно растопить и влить поверх теста.
- Поверх теста так же посыпьте немного семян тмина.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность хлеба. Если нужно выдержите его в духовке еще 15-20 мин.
- После этого готовый хлеб достаньте из духового шкафа, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса, после приступайте к дегустации.
- Морковь по данному рецепту можно заменить или же дополнить тыквой.
Пошаговое приготовление
-
В глубокую чашу налейте воду (350 мл) с температурой 36-37°С. Добавьте 2 чайные ложки сахарного песка. Размешайте сахар до полного его растворения.
-
Покрошите в воду прессованные дрожжи (20 грамм). При покупке посмотрите на дату выпуска продукта, чем свежее он будет, тем лучше подойдет опара.
-
Перемешивайте содержимое чашки венчиком до растворения дрожжей. Поставьте в теплое место на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали брожение.
-
В другую глубокую чашу разбейте 2 куриных яйца. Взбейте вилкой или венчиком. Добиваться однородности состава не нужно, просто перемешайте желток с белком.
-
Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Еще немного взбейте.
-
Высыпьте в глубокую миску (емкостью не менее 4 литров) гречневую муку (300 грамм). Добавьте 1 чайную ложку поваренной соли. Перемешайте, в центре муки сделайте углубление.
-
В углубление вылейте яичную болтушку и 1 столовую ложку яблочного уксуса (9%). Уксус добавляется для улучшения процесса брожения. Если у вас нет яблочного уксуса, используйте обычный столовый (9%) в таком же количестве.
-
Вылейте в муку разведенные дрожжи.
-
Перемешайте лопаточкой или ложкой. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны или теста на оладьи. Если полученная масса будет жидковата, понемногу добавляйте гречневую муку из оставшихся 100 грамм.
-
Форму для выпекания смажьте растительным маслом (1 столовой ложкой).
-
Выложите тесто в форму, затяните ее пищевой пленкой и накройте кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час – 1 час 20 минут, чтобы тесто подошло. Миска с поднимающимся тестом не должна стоять на сквозняке или подвергаться изменению температуры. Эти факторы ухудшают брожение и консистенцию готового продукта.
-
Выпекайте хлеб в духовом шкафу, разогретом до температуры 200°С на протяжении 30-35 минут.
-
Охладите, нарезайте после остывания.
Приведенный рецепт описывает выпекание полностью безглютенового хлеба. Вместо готовой покупной можно использовать приготовленную самостоятельно муку из поджаренной гречневой крупы. Также пекут хлеб, смешивая гречневую муку с пшеничной или ржаной, на закваске, свежем молоке. Для выпекания такого необычного хлеба часто берут гречневую сечку, добиваясь крупнозернистого включения дробленой ядрицы в готовый хлеб.
Бездрожжевой хлеб с семечками и орехами в домашних условиях
Такой хлеб отличается особым ароматом и, конечно же, ореховым вкусом. Добавлять в такое изделие можно совершенно любые орехи, семечки и пряности – вкус хлеба от этого ничуть не пострадает.
Также стоит отметить, что подобное хлебное изделие будет отличаться от многих других своей полезностью, ведь и в орехах, и в семечках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и т. д
- Мука цельнозерновая – 340 г
- Пахта – половина литра
- Ржаные хлопья – 60 г
- Растительное масло – 35 мл
- Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 100 г
- Семечки льна, подсолнечника, кунжута – 30 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 25 г
- Разрыхлитель – 20 г
С ореховым ароматом
- Муку для приготовления хлеба по этому рецепту рекомендуют использовать именно цельнозерновую. Ее необходимо просеять в глубокую тару.
- Пахта не является распространенным продуктом, который бы использовался для приготовления домашней выпечки. Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, которые получают после сбивания сливочного масла. Если пахты под рукой не окажется, ее можно смело заменить кефиром, сывороткой.
- Хлопья можно использовать любые, мы отдали предпочтение ржаным. Промойте их, а после залейте пахтой или ее заменителем. Дайте хлопьям разбухнуть и стать мягкими. Сюда же добавьте немного соли и сахара.
- К муке добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты, перемешайте и влейте масло, еще раз перемешайте получившуюся смесь. Не забудьте о специях и пряностях, они добавляются в тесто на этом же этапе. Это могут быть прованские, итальянские травы или же просто зелень.
- Соедините содержимое 2-х емкостей и замесите тесто.
- Ореховую смесь измельчите любым удобным способом. Измельчать орехи до крошки не нужно, достаточно чтобы кусочки не были слишком большими. Засыпьте орехи в тесто, еще раз замесите его.
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
- Из теста сформируйте буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
- Посыпьте поверх теста семечки, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность изделия и по необходимости допеките в течение 15-30 мин.
- Готовый ароматный хлеб оставьте постоять на 15-30 мин., а после пробуйте.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках
Рецепт «Гречневый хлеб»:
Нус, приступим!
Со сливками у меня получилась более чем забавная история. В общем, мы их купили и благополучно про них забыли,положив в самый дальний угол холодильника. И вот, обнаружив сей продукт, я стала думать, что бы приготовить, ах да, самое главное, они к этому времени уже умудрились прокиснуть (еще бы, срок хранения 3 дня, а они неделю лежали), получился такой густой, густой кефир. А я на нашем сайте читала, что на кефире дрожжевое тесто получается более чем!!!!
Значит так, на сколько это возможно растворяем дрожжи в сливках, в которых уже есть сахар.
Вот такие у меня были хлопья, их надо смолоть помельче в блендере!
Просеиваем муку, добавляем измельченную гречку, соль и вливаем нашу дрожжевую смесь. Замешиваем не сильно тугое, но и не липнущее к рукам тесто. Заметьте, масла не надо сливки и так имеют достаточную жирность, а так, все на любителя.
Тесто в миску, накрываем пленкой и в теплое место, должно подняться более чем в 2 раза. Дальше, обминаем, формируем 2 небольшие буханочки и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, даем минут 30 расстояться и в духовку.
Вот такой вот хлебушек получился. Смазываем сверху сливочным маслицем, накрываем полотенцем и даем полностью остыть.
Все, можно кушать!
Хлебушек получился очень насыщенным и довольно плотным по структуре, но вместе с тем он был очень мягким!!!
Бездрожжевой хлеб с беконом и сыром в домашних условиях
Сочетание нежного теста с ароматным беконом и сыром можно по праву считать удачным. Подобная хлебная продукция пользуется на сегодняшний день огромным спросом среди настоящих гурманов.
- Мука пшеничная – 125 г
- Мука гречневая – 130 г
- Сыр твердый – 130 г
- Бекон – 120 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель – 15 г
- Сыворотка – 150 мл
- Масло подсолнечное – 110 мл
- Соль – 15 г
- Сахар – 25 г
- Прованские травы
Сытно
- Муку для приготовления такого хлеба можно использовать разную, можно ограничиться только пшеничной. Просейте муку в глубокую тару, добавьте в нее соль, сахар, прованские травы и разрыхлитель, перемешайте
- Сыр потрите на терку
- Бекон измельчите небольшими кусочками
- Лук очистите, и порежьте мелкими кубиками
- В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте на нем лук. Спустя несколько мин. добавьте к луку бекон, жарьте еще 2 мин.
- Яйца взбейте, соедините с сывороткой и оставшимся маслом. По желанию сыворотку можно заменить кефиром или молоком
- Жидкую смесь соедините с сухой, размешайте
- Добавьте в тесто лук, бекон и сыр
- Тесто получается достаточно густым, но эластичным и мягким
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
- Сформируйте из теста подходящую по размеру и форме буханку и поместите ее в емкость
- По желанию посыпьте тесто разными семечками или орехами. Также можно посыпать тесто свежей зеленью
- Отправьте форму в разогретую духовку на 50 мин.
- Спустя это время проверьте готовность хлебного изделия и по необходимости допеките его
- Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, лишь после этого вынимайте его из формы и пробуйте
- Вкуснее всего этот хлеб в теплом виде, поскольку внутри его еще будет растекающийся сыр
Используй воду с крахмалом
Хлеб Гречневый
Гречневый хлеб является прекрасной иллюстрацией русских народных поговорок: «Щи да каша – пища наша» и «Хлеб – всему голова». Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму человека гречиха и пшеница. Мука из гречихи одна из самых полезных, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от избыточного веса.
Хлеб гречневый имеет узнаваемый вкус и необыкновенный аромат, он получается слегка влажноватым, с тонкой нежной, но очень хрустящей корочкой (калоризатор). Из-за того, что гречневую муку изготавливают из поджаренной гречки, вкус у выпечки не только самой гречки, но и приятно-ореховый.
Состав и полезные свойства хлеба Гречневого
Химический состав Гречневого хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, молибден, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator).
Хлеб гречневый традиционно входит в рацион вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
Как приготовить гречневый хлеб
В домашних условиях можно приготовить разные виды хлеба гречневого, как самый простой вариант: из гречневой и пшеничной муки, дрожжей, воды и растительного масла, так и сдобный. Для сдобного гречневого хлеба в тесто добавляют тёплое молоко или кефир, яйца и сахар. Но, как ни странно, простой вариант гречневого хлеба по вкусовым качествам ничуть не уступает сдобному, а по полезным свойствам и содержанию клетчатки – превосходит его.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом в домашних условиях
Цельнозерновая мука отличается от обычной муки лишь способом помола. Такую муку получают после разового помола зерна, на вид она получается как манная крупа или даже крупнее.
Данный рецепт хлеба весьма необычный, поскольку в списке ингредиентов будет шпинат и базилик. Несмотря на это, готовое изделие отличается невероятным ароматом и вкусом.
- Мука пшеничная – 370 г
- Мука цельнозерновая – 110 г
- Оливковое масло – 25 мл
- Разрыхлитель – 15 г
- Кипяченая вода – 120 мл
- Молоко – 100 мл
- Шпинат – 120 г
- Базилик свежий – 10 г
- Соль
Хлебушек
Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, поскольку в магазинах чаще всего его можно найти только в мороженом виде. Если вы используете свежий шпинат, вымойте его несколько раз под проточной водой, далее поместите на 30 секунд в кипящую воду. Слейте воду с емкости и дайте ей полностью стечь. Если же вы отдадите предпочтение замороженному шпинату, разморозьте его при комнатной температуре, по необходимости слейте с него лишнюю жидкость.
Базилик вымойте. Использовать можно совершенно любой вид этого растения.
Шпинат и базилик измельчите с помощью блендера, добавив в его чашу молоко.
В глубокий таз влейте получившуюся жидкую смесь, сюда же влейте кипяченую воду.
В другой таре соедините все сухие ингредиенты
При этом важно не забыть просеять муку.
Теперь содержимое емкости, в которой находится мука, медленно высыпаем в жидкую смесь и замешиваемым тесто.
Добавляем в тесто масло и домешиваем его. Тесто получится податливым и мягким.
Форму, в которой будете выпекать хлебное изделие, смажьте маслом
Также можно выпекать хлеб просто на застеленном пергаментом противне.
Сформируйте из теста буханку понравившейся формы, положите на противень.
Поставьте противень или форму в разогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
Готовое изделие не доставайте сразу, дайте ему немного остыть и уже после дегустируйте.
Замес теста
К этому моменту опара созрела, и завершился автолиз теста. Поэтому я могу замешивать тесто. Если вы видите, что опара созрела, а автолиз еще не закончился, то поставьте миску с опарой временно в холодильник.
Итак, теперь в тесто нужно добавить опару и слегка ее вмесить пластиковым скребком. Потом добавьте 5 г соли. Я использую мелкую морскую соль, она быстрее растворяется в тесте. Если у вас будет крупная соль, то вам нужно тогда на этапе приготовления теста для автолиза оставить 10 г воды. И добавить эти 10 г воды сверху крупной соли, когда будете ее добавлять в тесто, то есть сейчас.
Теперь нужно опару и соль вмесить в тесто.
Мне проще все это сделать на столе, так как миска оказалась маленькой и в ней неудобно смешивать рукой. Для смешивания мне понадобилось ровно 1 минута.
Теперь я перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом. И оставляю на брожение на 4-4,5 часа при температуре +23-24С. Но при этом каждые 30 минут необходимо будет делать обминки теста.
Бездрожжевой хлеб из овсяной муки в домашних условиях
Овсяная мука, так же как и все остальные виды муки, используется для приготовления теста на хлеб. По желанию можно использовать именно овсяную муку или же заменить ее овсяными отрубями, хлопьями. Хлебное изделие получается очень ароматное и необычное на вкус.
- Овсяные хлопья – 140 г
- Ржаные хлопья – 40 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель – 15 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Кефир – 270 мл
- Семена фенхеля
Ароматный
- По данному рецепту овсяную и ржаную муку мы будем делать самостоятельно. Для этого нужно поместить хлопья в чашу кофемолки и измельчить до порошкообразного состояния. Если желания делать муку самостоятельно нет, приобретите ее в супермаркете
- Все сухие ингредиенты соедините в глубокой таре, перемешайте. На этом же этапе в будущее тесто добавьте семена фенхеля. По желанию этот ингредиент можно и не добавлять, однако, именно он придает готовому изделию особый сладковато-терпкий вкус. Разрыхлитель можно заменить содой, гасить ее не нужно, поскольку мы будем использовать кефир
- Кефир можно выбирать любой и жирный, и нежирный. Добавьте кефир в тару с сухими ингредиентами и вымесите тесто
- Тесто получится достаточно густое, но в меру мягкое и податливое
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
- Сформируйте из теста буханку нужного размера и поместите в форму
- Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса
- Спустя это время проверяем готовность изделия. Возможно, нужно будет допечь хлеб в течение 10-15 мин. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой
- Готовой буханке хлеба дайте немного остыть. Буквально 15-20 мин. и можно дегустировать получившееся лакомство
Выпечка хлеба
Перед выпечкой обязательно разогрейте духовку до температуры +250С. В духовке я также сразу грею и кастрюлю, в которой и буду выпекать хлеб.
Теперь я достаю заготовку из холодильника и переворачиваю ее на пергамент. Заготовка у меня провела в холодильнике на расстойке около 18 часов.
Теперь нужно сделать надрез на заготовке.
После этого я перекладываю заготовку на раскаленную крышку от кастрюли и сверху накрываю основой частью кастрюли. И отправлю всю кастрюлю с заготовкой в духовку.
Выпечка при +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак нужно снять и продолжить выпечку еще 15 минут при+210С без колпака. Выпечка на режиме верх низ без конвекции.
Готовый хлеб из гречневой муки без дрожжей переложите на решетку до полного остывания.
Когда в пшеничное тесто добавляется небольшое количество гречневой муки, то в итоге получается ароматнейший хлеб. Гречневая мука дает особенный вкус и аромат. Если вы еще не пробовали хлеб с добавлением гречневой муки, то начните с этого рецепта. Я уверенна, этот хлеб из гречневой муки без дрожжей вам очень понравится! В нем идеально подобрано соотношение пшеничной и гречневой муки.
Вкусного вам хлеба!

Эта тема закрыта для публикации ответов.