Содержание
Мультизерновой хлеб
Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.
Состав:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
- Мука ржаная – 300 граммов.
- Мука льняная – 50 граммов.
- Кефир минимальной жирности – 400 мл.
- Мед – 1 соловая ложка.
- Дрожжи – 15 граммов.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0,5 столовой ложки.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Льняное семя – 5 граммов.
Мука из льняного семени – кладезь витаминов
В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.
Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.
Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.
Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.
Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.
Тыквенный кето хлеб из миндальной муки
Уже середина лета, значит скоро уже начнется тыквенный сезон. Вы когда-нибудь пробовали ароматный тыквенный кето хлеб из миндальной муки? Представьте себе, что приготовили на ужин вкусный суп, отрезали себе кусочек хлеба, намазали его соленым сливочным маслом и начали есть все эти продукты вместе! Это невероятный вкус осени, который согреет вас и подарит приятное ощущение сытости.
Летом этот рецепт тоже уместен, поскольку сладковатый пряный вкус тыквы отлично сочетается со сливочным сыром. Его вы тоже можете намазать на хлеб. К сыру можно добавит немного меда. Получается вкуснейший десерт!
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Миндальная мука – 125 гр.
- Куриное яйцо -3 штуки
- Тыквенное пюре – 50 гр.
- Кокосовое молоко – 50 мл.
- Псиллиум – 25 гр.
- Эритритол – 25 гр.
- Соль – ½ чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
- Семена тыквы – по вкусу
Энергетическая ценность 1 порции тыквенного кето хлеба из миндальной муки:
- Ккал – 118
- Жиры – 8.5 гр.
- Углеводы – 7.8 гр.
- Белки – 3 гр.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте на нижнюю полку духовки жаростойкую миску с водой;
- Положите в сито для муки псиллиум, эритритол, разрыхлитель теста, миндальную муку, соль. Просейте сухие ингредиенты в глубокую миску;
- Добавьте к сухой смеси пюре из тыквы. Залейте все кокосовым молоком. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы;
- В другой глубокой миске взбейте яичные белки до состояния устойчивых пиков;
- Треть яичных белков добавьте в тыквенное тесто и быстро перемешайте;
- Оставшуюся часть яичных белков аккуратно вмешайте в готовое тесто с помощью лопаточки;
- Форму для выпечки смажьте кокосовым маслом;
- Выложите в форму для выпечки тесто и равномерно распределите его всему противню;
- Сверху на тесто можно положить тыквенные семечки или фисташки в качестве украшения;
- Выпекайте тыквенный кето хлеб из миндальной муки около 75 минут;
- Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть при комнатной температуре;
- Готовый хлеб переложите на большую тарелку и нарежьте на маленькие порции.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты
Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Хлеб из льняной муки в хлебопечке
Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.
Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.
Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.
Рецепт включает в себя:
- муку изо льна – 100 гр;
- муку пшеничную – 300 гр;
- сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
- обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).
Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.
Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.
Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.
Апполинария Гордиенко
Льняной хлеб
Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.
Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:
темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на гречневую или ржаную.
Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.
Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…
Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.
Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.
Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.
Для рецепта льняного хлеба я использовала:
- Мука пшеничная – 20 г,
- Мука льняная – 150 г,
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
- Вода комнатной температуры – 260 мл,
- Соль – 1 чайная ложка (без верха),
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).
Как приготовить льняной хлеб
Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.
Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.
Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже. Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.
Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.
От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.
После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности
или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
Хлебцы из семени льна
Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.
Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):
- 2 морковки;
- 1 лук репчатый;
- 1 стакан семян льна;
- Сухих трав – по вкусу;
- Соль;
- 2 зубчика чеснока (необязательно).
Способ приготовления хлебцев:
- Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
- Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
- Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
- Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
- После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.
Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.
После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.
https://youtube.com/watch?v=nMnjN7z-Zes%3Frel%3D0
Опубликовано: 16.02.2018 (Обновлено: 17.02.2018)
Кето хлеб из миндальной муки
Этот рецепт идеально подходит для кето и палеодиеты. Его можно быстро приготовить, и он прекрасно пахнет, когда выпекается. У него приятный нейтральный вкус, что делает его идеальной основой для сладких и соленых бутербродов и сандвичей. Прекрасно утоляет аппетит. Вы можете сохранить буханку в холодильнике, а затем в течение недели поджаривать ломтик или два.
Похож ли он по вкусу на настоящий хлеб?
К сожалению, нет.
Нужно привыкнуть к той мысли, что дрожжевой аромат и пышность, к которой мы привыкли в обычном хлебе, невозможно добиться без дрожжей и глютена. Но этот рецепт позволяет быстро удовлетворить потребность в хлебе (когда она у вас появляется), или сделать бутерброд на завтрак.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Куриные яйца — 5 штук (большие).
5 столовых ложек несоленого сливочного масла или натурального кокосового масла (если вас не раздражает вкус кокоса)
Осторожно растопить в микроволновке. Нефильтрованный яблочный уксус — 1 чайная ложка
Реагирует с пищевой содой и дает возможность тесту подняться — делает его пышным. Вместо этого вы можете использовать любой другой уксус или свежий лимонный сок.
Соль — ¼ чайной ложки.
Бланшированная миндальная мука — 400-420 мл (200 гр).
Вы можете использовать ½ чайной ложки пищевой соды или 2 чайных ложки разрыхлителя. Оба метода одинаково хороши. Если вы используете разрыхлитель, нет необходимости добавлять уксус в тесто. Просто имейте в виду, что при использовании разрыхлителя корочка будет не сильно подрумянена, и не будет такой «красивой».
Вы можете превратить его в травяной хлеб, добавив по ½ чайной ложки чесночного порошка, орегано или тимьяна. Или используйте 1 чайную ложку приправы «Итальянские травы». В этом случае лучше всего готовить на оливковом масле.
Вы также можете сделать его сладким, добавив 1,5 чайной ложки жидкой стевии на глицерине, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 1 чайную ложку корицы. В этом случае для приготовления лучше использовать натуральное кокосовое масло или несоленое сливочное.
Как долго его можно хранить?
После полного остывания вы можете поместить этот кето хлеб из миндальной муки в герметичный контейнер или пакет и хранить в холодильнике до пяти дней. Он также хорошо сохраняется в морозилке. Перед употреблением нужно его просто разогреть в микроволновке или слегка поджарить.
Как правило, вкусовые качества кето хлеба улучшаются в разы, если его поджарить и намазать сливочным маслом, поэтому стоит пройти и этот дополнительный этап.
Как приготовить?
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Смажьте форму для выпечки хлеба оливковым, натуральным кокосовым или несоленым сливочным маслом. Вы можете также проложить форму пергаментной бумагой с небольшим выступом для легкого извлечения после приготовления.
В отдельной миске взбейте яйца.
Затем добавьте и взбейте кокосовое масло, яблочный уксус, соль, миндальную муку и, наконец, пищевую соду.
Вылейте жидкое тесто в готовую форму для выпечки.
Выпекайте до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Выпекать 30-40 минут
Если проткнуть его до середины, то зубочистка должна остаться чистой.
Дайте ему остыть в течение 10 минут, прежде чем аккуратно достать хлеб из формы (при необходимости осторожно отслоите его ножом по краям).
Охладите до комнатной температуры, еще около 20 минут, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.
Остатки заморозить или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Примечания
Вы можете использовать сливочное масло вместо кокосового.Также можете использовать 2 чайных ложки разрыхлителя вместо ½ чайной ложки пищевой соды. В таком случае можно не добавлять яблочный уксус. Но корочка на хлебе будет намного бледнее, если использовать разрыхлитель.Как долго нужно выпекать, зависит от вашей духовки, поэтому лучше всего начинать проверку через 30 минут.
Пищевая ценность
Количество на 1 порцию (1 ломтик из расчета, что хлеб нарезается на 12 равных частей):
- Калории 131 (калории из жира 108).
- Жиры — 12 гр.
- Углеводы — 3 гр.
- Клетчатка — 1 гр.
- Белок — 5 гр.
Полезные свойства льняной муки для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика онкологических заболеваний,
- помогает справиться с алкогольной зависимостью,
- нормализует микрофлору кишечника,
- стимулируют перистальтику,
- устраняет запоры и вздутие живота,
- нормализует метаболизм,
- способствует похудению,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- снижает уровень холестерина,
- восстанавливает эластичность сосудов,
- укрепляет костную систему,
- облегчает состояние в период менопаузы,
- повышает уровень тестостерона,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи и волос.
Льняная мука имеет массу полезных свойств.
ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.
Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.
Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.
Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.
Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.
Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.
Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.
Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.
Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.
Польза для женщин
В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.
✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.
✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.
✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.
Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.
Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.
Польза для мужчин
Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.
Хлеб и хлебцы из семян льна: польза и рецепты
Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой.
Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку.
Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.
Польза хлеба с семенами льна
Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.
Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:
- Значительно больше белка, чем в других сортах;
- Витамины группы В;
- Фолиевая кислота;
- Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
- Цинк улучшает иммунную систему, память;
- Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
- Магний необходим для здоровья сосудов;
- Омега-3 кислоты;
- Минеральные вещества;
- Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
- Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.
Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение – если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.
Хлеб с семенами льна
Состав:
- 250 мл. кефира;
- 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
- 2 яйца;
- 3 ст. л. коричневых семечек льна;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- Маленький пакет разрыхлителя;
- Соль;
- Треть столовой ложки оливкового масла.
Рецепт приготовления хлеба из льна:
Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.
Хлеб с семенами льна в хлебопечке
Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:
- Вода – 280 мл;
- Зерновые хлопья – 3 ст. л.;
- Дрожжи в сухом виде – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Хлебопекарная мука – 250 г.;
- Мука из льна – 100 г.;
- Семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу “цельнозерновой” из “ржаной”, либо “непросеянной муки”, «корочка средняя», вес – 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.
По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить “темную корочку”, она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.
Хлебцы из семени льна
Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.
Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):
- 2 морковки;
- 1 лук репчатый;
- 1 стакан семян льна;
- Сухих трав – по вкусу;
- Соль;
- 2 зубчика чеснока (необязательно).
Способ приготовления хлебцев:
- Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
- Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
- Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
- Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
- После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.
Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.
После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.
Весь секрет в составе
Полезность семян льна давным-давно была замечена нашими предками. Они широко использовали их для профилактики и лечения многих болезней. Пакетики с семенами льна можно приобрести и в современной аптеке. Они помогут при простудных заболеваниях, улучшат рост волос, укрепят ногти, нормализуют вес, приведут в норму уровень сахара в крови.
Льняная мука содержит витамины и микроэлементы. Около трети её состава занимают полиненасыщенные жиры, среди которых важнейшие Омега-кислоты. Пищевые волокна оболочек льняных семян улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина. Исследователи отмечают антиаллергенные и антиоксидантные свойства льняной муки.
В составе льняного хлеба нет яиц и дополнительных жиров. Поэтому калорийность льняного хлеба невелика. Она почти вдвое меньше, чем у пшеничного и составляет около 100 ккал/100 г продукта, особенно если мука изо льна куплена в магазине, а не приготовлена путем помола в домашних условиях.
Не только людям, но и домашним животным очень полезно льняное масло. Его приём немедленно скажется на состоянии шерсти вашего питомца так же благотворно, как и на шевелюре его хозяина или хозяйки.
В некоторых рецептах предлагается добавлять льняное масло в тесто при выпечке хлеба. Делать этого не стоит, поскольку нагревать это масло не рекомендуется. К тому же не всем нравится вкусовой оттенок, который благодаря льняному маслу приобретает готовая выпечка. Лучше просто макать в него кусочки хлеба, это будет намного полезнее.

Эта тема закрыта для публикации ответов.