Белый хлеб в мультиварке

Алан-э-Дейл       04.11.2022 г.

Содержание

Как мы стали печь хлеб в мультиварке

Первооткрывательницей хлебопечения в нашей семье стала моя двоюродная тетя.

Она – религиозный человек и бездрожжевую закваску ей дали в церкви.

В основе закваски – цельнозерновая ржаная мука и ее прелесть в том, что она вечная при соблюдении определенных правил эксплуатации.

У моей тети была хлебопечка и она пекла хлеб в ней.

Мы приезжали к ней в гости и с удовольствием вкушали свежий, полезный и очень вкусный домашний хлебушек.

Я заметила, что отношение к данному продукту совсем не такое, как к магазинному. Это практически десерт!

Мы долго оставались в стороне, кушали хлебушек в гостях и наблюдали.

Пока мы не решились начать печь хлеб сами, но уже не в хлебопечке, а в мультиварке.

Это практически та же самая процедура за исключением того, что вымешивать тесто необходимо вручную, а не в хлебопечке.

Но это даже и лучше.

В момент вымешивания теста, можно думать с любовью о близких. И тогда ваш хлебушек станет не просто полезным, а волшебным продуктом!!!

Когда мы приняли решение печь хлеб, моя тетя поделилась с нами закваской и мы начали экспериментировать.

Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба

Делать закваску несложно, но процесс длительный. Основа для домашнего хлеба будет готова через 6 дней, все это время ее нужно подкармливать

Важно контролировать консистенцию закваски: она должна быть рыхлой и пористой

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 200 ржаной муки (предпочтительно цельнозерновой).

Способ приготовления:

1 день. В стеклянную банку вылейте 50 г воды из-под крана, добавьте такое же количество муки. Смесь тщательно разотрите, она должна стать однородной и густой. Закройте банку крышкой с заранее проделанными дырочками и поместите в теплое место. Будущую закваску нужно беречь от сквозняков.

2 день. Масса слегка увеличится в объеме и станет пористой. Добавьте по 25 г теплой воды и муки, перемешайте. Закваска должна сильно подняться, а к вечеру опасть. Это значит, что процесс идет правильно.

3 день. Половину смеси выложите и выбросите. В оставшуюся добавьте еще по 25 г воды и муки. Если закваска не опала, вторичную подкормку можно отложить на день.

4 день. Смесь становится еще более пористой, с резким запахом. Если на поверхности появляется вода, слейте ее – это знак, что продукт оказался слишком влажным. При следующей подкормке порцию воды стоит уменьшить.

5 день. От общей массы отделите 50 г закваски, добавьте по 25 г муки и воды, перемешайте. Остаток закваски выбросите.

6 день. Повторите подкормку, используя только 50 г смеси. На поверхности может образоваться корочка, ее лучше снять. К вечеру уберите банку в холодильник. К этому моменту аромат закваски становится более мягким, «хлебным».

Готовый продукт должен приобрести пористую консистенцию. Закваску можно использовать для приготовления теста, а остаток хранить в холодильнике, подкармливая каждые 4-5 дней.

Не есть хлеб или испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Что  же нам делать, Маргарита?

Спросите вы после прочтения данной информации.

Перестать есть привычные хлеб и булочку?

«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.

Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.

Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.

Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.

Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие  рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.

А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!

Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?

Ну и напоследок для убедительности – а руки, которые касаются продукта всегда чистые?

Не знаю, смогла ли я вас убедить, что хлеб в магазине – продукт не очень полезный для здоровья, но что делать дальше расскажу обязательно.

Ингредиенты для «Закваска для хлеба «Вечная»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Вода


    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1026 ккал

белки

27.6 г

жиры

3.6 г

углеводы

224.7 г

100 г блюда
ккал171 ккал белки4.6 г жиры0.6 г углеводы37.5 г

Рецепт «Закваска для хлеба «Вечная»»:

Без разницы из какой муки делать так называемый «стартер»: пшеничная, цельная, ржаная… И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной — пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной — более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки — это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Это точно!
Пенная масса получилась)))
Я не удержалась и пустила половину «в дело», а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали — подкормили — оставили в тепле — и она снова готова в бой!

Сказать что хлеб получился вкусный — это ничего не сказать!
Только натуральное всё!!!
ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/
Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки — 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).
ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника — «подкормить» — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она «созрела», или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго — добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.

Этот рецепт состоит из цитат хозяюшки с моими комментариями — почти практическое пособие)))

Ингредиенты для «Хлеб на закваске «Запросто»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Вода


    300 мл

  • Закваска


    90 г

  • Лен

    (семена)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1684.2 ккал

белки

50.5 г

жиры

15.3 г

углеводы

342.1 г

100 г блюда
ккал191.4 ккал белки5.7 г жиры1.7 г углеводы38.9 г

Рецепт «Хлеб на закваске «Запросто»»:

Вот все наши ингредиенты.

Закваска у меня взята сразу из холодильника. Видите, такое впечатление, что она не бродит (процессы брожения замедлены), но нам в самый раз.

Мука пшеничная, неотбеленная (органическая), необработанная (я покупаю только био-муку).

Все ингредиенты замешиваем деревянной или пластмассовой ложкой, даже руки пачкать не надо.

В форму (у меня стеклянная) кладём бумагу, смазываем растительным маслом (у меня оливковое).

Выкладываем тесто деревянной или пластмассовой ложкой. Здесь я пользовалась ножом, чтобы соскрести с деревянной ложки, чего лучше с закваской не делать.

Накрываем полиэтиленовым мешочком, пленкой, я, чтобы не использовать пакеты и не загрязнять природу лишним мусором, накрываю силиконовым ковриком.

Отправляем в холодную духовку на ночь или утром, если хлеб нужен на вечер: по моим экспериментам за 8 часов получается лучший подъем хлеба.

В закваску добавить воды и муки (у меня 4 столовые ложки пшеничной муки и 4 столовые ложки воды) смешать деревянной или пластмассовой ложкой.
Если берете воду из-под крана, то дайте ей отстояться.

Подкормленную закваску я отправляю в холодильник, закрыв крышкой.

Вот моё тесто спустя 8 часов.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 мин, потом я уменьшаю до 150 градусов и пеку еще 30 минут. Следите за вашей духовкой.

Вот он наш готовый хлебушек. Хлебушек с кислинкой, мне трудно найти сходство: напоминает Украинский, годов 90-ых.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА

Хранить хлебушек лучше в холодильнике в тканевом мешочке (или в кухонном полотенце), помещенном в полиэтиленовый пакет.

Теперь о моей закваске.
Я беру полуторолитровую банку, кладу в нее 4 столовые ложки био-муки — спельты ( неотбеленная (органическая), необработанная) с горочкой и 4 столовые ложки воды, (пропорции должны быть один к одному по весу, и закваска на вид, как густое тесто на оладушки) ставлю в теплое место, ( минимум 20 градусов), накрываю марлей, закрепляю марлю резиночкой. Каждый день кормлю её в одно и тоже время (на мобильный ставлю будильник), следующими порциями: 4 столовые ложки муки с горочкой и 4 столовые ложки воды. Через шесть дней закваска готова (все будет зависеть от качества муки и температуры окружающей среды: мне иногда приходилось подождать ещё сутки, чтобы процесс брожения был больше и закваска окрепла, запах становиться приятным). На этой закваске можно делать хлеб из разного вида муки: белой, ржаной…
Я делаю хлеб и отравляю подкормленную закваску с крышкой в холодильник.

С любимой селёдочкой

Сколько встречала людей, которые удивляются, что я делаю хлеб на закваске.
Я даже ходила на однодневные курсы, где нас учили: сделали закваску, храните в холодильнике, доставайте, когда вам надо, кормите, на следующий день подкармливайте и на третий день выпекайте хлеб. Я так и делала, но это очень сложно.
Потом экспериментировала в течение 4 месяцев, и наконец на Аллочкином рецепте мне удалось подобрать нужное количество закваски и технологию: закваска всегда в холодильнике, достал, смешал и всё. Когда хлеб уже сделан, то подкормил закваску и в холодильник.
Надеюсь, я Вам всё объяснила и отблагодарила за Ваши рецепты,
которыми я пользовалась до этого.
Всего Вам наилучшего!

Как испечь хлеб в мультиварке

Для выпечки хлеба подойдет любая мультиварка с хорошей керамической чашей.

Ее дополнительная прелесть в том, что ей можно управлять через телефон дистанционно.

У нее есть встроенный модуль wi-fi.

И приехали домой, а вас там ждет горячий свежий супчик!

Круто?

Я тоже была в восторге от такой возможности!

Так вот. Что приготовить в такой мультиварке хлеб нужно сделать следующее.

Перед тем как переложить тесто в чашу мультиварки, ее необходимо смазать растительным маслом.

Возможно, у вас другая чаша и вам этого будет не нужно.

Затем перекладываете тесто в мультиварку, закрываете крышку и выбираете режим «Хлеб».

На таймере выставляете время. Мы обычно печем хлеб 2 часа 30 минут.

Теперь можно идти на прогулку, а по возвращении достать теплый вкусный хлеб из мультиварки.

Единственный минус мультиварки в том, что корочка получается только с одной стороны.

И вот теперь ваш вкусный домашний, горячий хлебушек готов!!!

А аромат, который разносится по квартире еще по время выпечки – самый лучший ароматизатор!!!

Слюнки текут, и не можешь дождаться, когда хлебушек остынет.

Иногда я и не дожидаюсь, а ем его теплым с хрустящей корочкой!!!

На фото наш свежий  вкуснейший хлебушек:

Бывает так, что за один приход я съедаю по полхлеба. А это примерно грамм 500. И ничего! Ни живот не бурлит, ни талия не пострадала.

А если испечете хлеб по моему рецепту, но поделитесь обязательно, мне будет интересно и приятно!

Возможно чуть позднее я запишу видео, в котором наглядно покажу весь процесс и вы поймете, что печь хлеб — легко и очень приятно!

Чем больше будет семей, в которых пекут хлеб, тем здоровее будем мы и наши дети!!!

Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

  • Мука ржаная

    (грубого помола, стак. = 250мл)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стак. = 250мл)

    1,5 стак.

  • Молоко

    (теплое, стак. = 250мл)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    7 г

  • Вода

    (теплая, стак. = 250мл)

    0,5 стак.

  • Сахар

    (быстрорастворимый)

    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Тмин


    2 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1949.3 ккал

белки

54.7 г

жиры

10.3 г

углеводы

417.1 г

100 г блюда
ккал243.7 ккал белки6.8 г жиры1.3 г углеводы52.1 г

Рецепт «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.

Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.

В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.

На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает — мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,

Добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.

Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.

Тем временем на поверхности молока появились пузыри.

Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,

Добавляем еще пол-чашки теплой воды,

Перемешиваем.

Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и…

Я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).

Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,

До гладкости.

Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет.
Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ!

Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.

Если есть большое желание — сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания — можно не напрягаться.

Накрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов.

Удалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке — помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем.
Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя…)

Вот наш хлебушек в разрезе — плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок.
Патока там, не патока… Да ну их, эти патоки!
Кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2,5 стак. + 0,5 стак. на досыпку)

    600 г

  • Вода

    (1 стак.)

    250 г

  • Масло растительное

    (2 ст.л. — в тесто; 1 ст.л. — обмазать сверху)

    3 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сахар

    (ложки без горки)

    2 ст. л.

  • Закваска

    («Вечная» — у меня в рецептах)

    6-7 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2704.2 ккал

белки

60.2 г

жиры

51.7 г

углеводы

507.6 г

100 г блюда
ккал237.2 ккал белки5.3 г жиры4.5 г углеводы44.5 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»»:

Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.

В получившуюся мучную смесь добавляем закваску
(она у меня в баночке стеклянной хранится в холодильнике). Перед применением читаем изготовление закваски, это несложно! http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/

Потихоньку вымешиваем и добавляем стакан воды.
Вымешиваем, чтобы отлипало от рук.
Я прямо в мисочке накрываю полотенцем и оставляю в тепле!
Стоять должно пока не увеличится вдвое, зависит от температуры помещения, где оно находится.
Бабушка моя советовала прямо на ночь оставлять (поздно вечером замесить, накрыть и оставить), я и так делала. Получаем утром отлично подошедшее тесто.
Если ставить на водяную баню (не на кипяток (!), а то сварится)) за пару часов подойдёт (в мисочку тёплой воды, а сверху миску с тестом).
Это уже как вам удобней будет!
У кого хлебопечка — там автоматически.
Лично я ставила на ночь.

Подошедшее тесто немного обмять, сформировать и уложить в форму.
Места должно быть с запасом вверх, т. к. тесто ещё поднимется.
В форме снова оставить подходить на некоторое время, минимум на 1-2 часа, когда снова поднимется (не мять!) — в печь!
Я пекла в МУЛЬТИВАРКЕ — результат на фото (корочку допекала в духовке).
Конечно выпекать можно сразу в духовке (моя духовка только сверху греет, поэтому только так)))

Готового пухлика я сверху обмазала растительным маслом и в духовку для корочки. Получилась красота и вкуснота!!!

Полезные советы

Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.

Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.

Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.

Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи

    (сухие дрожжи 11 гр., для опары)

    1 пакет.

  • Сахар

    ( без горки, для опары)

    1 ст. л.

  • Вода

    (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары)

    1,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары)

    2 стак.

  • Мука ржаная

    (для основного теста)

    4 стак.

  • Соль

    (без горки, для основного теста)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (для основного теста)

    2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3692.7 ккал

белки

78.5 г

жиры

41.4 г

углеводы

755.8 г

100 г блюда
ккал284.1 ккал белки6 г жиры3.2 г углеводы58.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим «Небольшое количество» на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим «Небольшое количество» на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно «НО», хлебушек всегда получается немного жестковат!!! Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста!!! Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите…

Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.

• десять ст. ложек грубой ржаной муки;

• 10 граммов сахара;

• двухсотграммовый стакан воды.

1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.

2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.

3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.

4

Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой

5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.

6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.

7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.

8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».

Приготовление опары

Достаете закваску из холодильника. Выливаете в большую емкость (у нас это 3-х литровая пластиковая миска).

Добавляете примерно 350 мл теплой (но не горячей – не больше 40 градусов) кипяченной воды, несколько столовых ложек ржаной цельнозерновой или обдирной муки (в нашей случае это ржаная обдирная мука «Рязаночка») и столовую ложку сахарного песка.

Взбиваете венчиком. По консистенции тесто на данном этапе должно быть похожим на тесто для блинов. Как густая сметана.

Накрываете миску чем-нибудь и ставите в теплое место часа на 3.

Периодически можете помешивать.

Через 3 часа опара начинает пениться и значит, что она готова для замешивания и выпечки хлеба.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.