Холодец в скороварке: быстро и вкусно

Алан-э-Дейл       12.09.2022 г.

Содержание

Суп огородников «Ботвинник»

Рецепт холодца из курицы в мультиварке

Холодец из курицы: пошагово в мультиварке (с желатином)

Ингредиенты:

•    охлаждённая курица – 1,8 кг;

•    20 гр. гранул быстрорастворимого желатина;

•    крупная луковица;

•    одна морковка;

•    два листа лаврушки;

•    консервированный зелёный горошек;

•    два варёных яйца;

•    5 горошин перца;

•    полтора литра питьевой воды.

Способ приготовления:

1.    Осматриваем кожу птиц. Аккуратно зачищаем ножом загрязнённые места, пинцетом удаляем оставшиеся перья. Разрубаем тушку на куски – на четыре части вполне достаточно, тщательно промываем прохладной водой и погружаем в чашу мультиварки.

2.    Очищаем лук и морковь. Луковицу разрезаем пополам, если морковка крупная, разрезаем надвое и её. Опускаем овощи к птице.

3.    Заливаем в чашу полтора литра холодной питьевой воды. Активируем опцию «Выпечка». Доведя до закипания, регулярно снимаем с поверхности будущего холодца свернувшийся в пену белок. Убираем пену тщательно, содержимое чаши не трогаем.

4.    После закипания, перепрограммируем мультиварку на режим «Тушение» и опускаем в бульон лаврушку с горошинами перца. Устанавливаем на таймере время 5 часов, выставляем температуру 100 градусов. Закрываем крышку и спокойно занимаемся другими делами.

5.    За двадцать минут до готовности холодца, нужно подготовить желатин. Высыпаем его гранулы в небольшую пиалу, заливаем немного воды и оставляем. Гранулы должны хорошо разбухнуть, иначе желатин плохо разойдётся в холодце и его добавление будет бессмысленно.

6.    После сигнала, означающего завершение программы, извлекаем варочную чашу из корпуса.

7.    Остудив до нужной температуры (немного выше комнатной), достаём курицу и разбираем её по волокнам небольшими кусочками. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Лук, лаврушку и перец выбрасываем, морковку откладываем в сторону.

8.    На водяной бане распускаем разбухшие гранулы желатина. Размешиваем желатиновую массу до однородности, соединяем с ещё тёплым бульоном и тщательно перемешиваем.

9.    На дно подготовленных под разлив холодца ёмкостей выкладываем немного зелёного горошка. Разрезаем яйца пополам или делим вдоль на шесть частей и аккуратно раскладываем их между горошинками. Сверху равномерным слоем выкладываем курятину. Отварную морковку режем колечками, кладём их на мясо. По желанию этот шаг можно пропустить.

10.    Разливаем по мисочкам остывший бульон и убираем их в «общий» отдел холодильника. Холодец из курицы с желатином застынет примерно за 4 часа.

Рецепт холодца из курицы в скороварке

  • 1 тушка курицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 моркови;
  • 900 г куриных спинок;
  • 2 лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 15 г соли.

Время приготовления – 8 ч.

Калорийность – 124 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

Промыть тушку курицы, разрезать ее на несколько частей. Эти крупные куски следует положить в скороварку;
Спинки тоже нужно помыть и разрезать на две-три части, положить к остальной курице

Вместо спинок можно использовать лапки или крылышки, важно, чтобы были кости и хрящи, в которых находится желатин;
Вымыть лук с морковью. Лук нужно оставить в шелухе, а с моркови кожуру следует счистить;
Корень петрушки тоже помыть, можно железной щеточкой;
Все эти корнеплоды с солью и специями добавить к курице;
Залить водой все продукты

Вода должна быть на сантиметр ниже самой высокой отметки в скороварке;
Включить сильный огонь и поставить на него скороварку. Крышку обязательно закрыть. Минут через сорок должна появиться струйка пара, а это значит, что бульон закипел;
Тогда нужно убавить огонь до минимума, держать скороварку на нем примерно два часа;
Выключить огонь и дождаться, пока давление упадет. За это время бульон успеет остынуть;
Открыть крышку, вытащить все ингредиенты, а бульон процедить через двойной слой марли;
Морковь нарезать кружочками, но можно использовать фигурный нож. Переложить в тарелки, где будет застывать холодец. Сюда же, по желанию, можно добавить вареные яйца, нарезанные кружочками, и зелень;
Мясо нужно снять с костей и разложить порционно по тарелкам;
В каждую тарелку нужно положить по дольке очищенного чеснока;
Разлить бульон по емкостям и убрать их в холодильник часов на пять.

Как приготовить холодец из курицы и свинины в мультиварке-скороварке

Чтобы правильно сварить холодец, чтобы он гарантированно застыл без желатина и был вкусный, нужно правильно подобрать исходные продукты, знать важные правила приготовления и точно им следовать. Начиная готовить, определимся с продуктами.

Для холодца я взяла домашнюю курицу, но не бройлера быстрого приготовления, а обычную бульонную.

Свиные кости можно брать любые (путовые, бедренные, и.т.д.), но, чтобы обязательно на костях было немного мяса, которое после отваривания мы тоже добавим в судочки с холодцом.

И так, сначала нам нужно все мясо (курицу и свинину) сложить в большую кастрюлю и залить водой. Нам нужно, чтобы мясо вымочилось, и вся кровь с него ушла в воду.

Мясо будем вымачивать в течение 4-5 часов при этом один раз в час нам нужно менять в нем воду.

На этом фото, посмотрите, каким должно быть мясо после нескольких часов вымачивания, заметно, что оно светлое и, практически, без крови.

Чтобы бульон для холодца, сваренного в мультиварке-скороварке получился прозрачный, у меня есть небольшая хитрость.

Мясо, сложенное в кастрюлю, нужно на пять минут залить крутым кипятком.

А затем, промыть под холодной водой.

Таким образом, мясные соки «запечатываются» и бульон будет чистым и красивым.

Дальше, очищаем и нарезаем крупными кусками лук и морковь.

После этого, в чашу мультиварки закладываем все ингредиенты для холодца (мясо, лук, морковь), добавляем лаврушку, перчик, соль и воду.

Крышку мультиварки закрываем и выбираем режим «скороварка», время устанавливаем 1,5 часа.

Посмотрите на фото, бульон, как я и обещала, получился светлый и прозрачный.

Теперь, нам нужно мясо из чаши мультиварки достать шумовкой в миску и поставить остывать. А бульон процедить через марлю от остатков костей.

Отварные лук и морковь, а так же, лаврушку и перец горошек мы из бульона вынимаем и выбрасываем, овощи и специи нам были нужны, чтобы придать мясу и бульону более насыщенный вкус.

Немного остывшее мясо мы отделяем от костей и рвем руками на небольшие кусочки.

Дальше, нам нужно чеснок почистить, измельчить через пресс и смешать с нарезанным мясом.

После этого, равномерно распределяя, куриное и свиное мясо укладываем в емкости для холодца. У меня, как видно на фото, обычные судочки.

Заливаем мясо бульоном и ставим судочки с холодцом в холодильник для застывания на 3-4 часа.

Готовый, потрясающе вкусный и ароматный холодец из курицы и свинины выкладываем на тарелку и, для удобства,  разрезаем на порционные кусочки.

Вкусный домашний холодец из курицы и свины очень вкусно подавать с отварной картошечкой и хреном.

Пошаговый рецепт приготовления куриного холодца без желатина

Несмотря на то, что куриное мясо не такое жирное как свинина, но и из него можно приготовить холодец, не используя желатин. Секрет кроется в правильно подобранных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи) – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, сливаем воду, промываем мясо, заново заливаем водой, добавляем специи и опять ставим на плиту. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем мясо томиться под крышкой на 3 часа.
  2. Овощи промываем, крупно режем и кладем к курице, воду следует посолить примерно за час до готовности бульона.
  3. Мясо и морковь достаем и даем им остыть. Бульон процеживаем.
  4. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие кусочки, дольки моркови можно использовать для украшения блюда.
  5. На дно формочек для холодца выкладываем равномерным слоем мясо, сверху раскладываем морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца, заливаем бульоном, ждем, пока холодец застынет.

Приятного аппетита!

Как сварить холодец из курицы в мультиварке?

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Так мясо будет легко отходить от костей и получится более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Душистый перец горошком – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Можно брать курицу целиком или отдельные ее части. Мясо промываем под холодной водой и при необходимости делим на более мелкие части для того, чтобы поместить его в чаше мультиварки.
  2. Овощи чистим и промываем, укладываем их в мультиварку целиком. Мясо и овощи солим, добавляем специи и заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты.
  3. На мультиварке включаем программу «тушение», таймер ставим на 5 часов. Затем вынимаем мясо и морковь, остужаем их. Морковь нарезаем кружочками, мясо разделяем руками на волокна.
  4. Бульон пропускаем через мелкое сито. Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем к остальному бульону.
  5. На дно тарелочек слоем выкладываем морковь и горошек, включите фантазию и сделайте это в виде какого-нибудь рисунка, выливаем сверху немного бульона, следующим слоем кладем мясо и также наливаем бульон. Слоев может быть больше, все зависит от глубины тарелки и вашего воображения.
  6. Миски с холодцом ставим в холодильник на ночь. Холодец можно достать из формы, для этого подержите форму с холодцом в горячей воде 1-2 минуты и переверните миску, для украшения блюда можно использовать консервированный горошек и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Как варить холодец из курицы в скороварке: советы бывалых

  • Одна курица не содержит достаточно желирующих веществ, поэтому холодец из одной куриной тушки у вас не застынет. В этом случае, в бульон придется добавлять желатин.
  • Для уверенности в застывании куриного отвара, дополнительно к курице обязательно нужно прибавить 1 кг куриных крылышек, шеек, спинок или лапок. В суставах птицы есть хрящевая ткань и суставная жидкость, которая переходит в бульон. Благодаря им и застывает холодец.
  • Как приготовить холодец в скороварке красивого золотистого цвета? Для этого лук кладем в скороварку в шелухе в один слой. Шелуха отдает свой цвет отвару, а сам лук не разваривается, поэтому его куски не нужно вылавливать.
  • Удивительно, но холодец в скороварке почти всегда получается прозрачным. Это объясняется тем, что при высоком давлении внутри скороварки свернувшиеся белки оседают.
  • Если прозрачность отвара вас не устраивает, то есть один известный прием: бульон (без мяса, специй и овощей) сливаем в чистую кастрюлю, доводим до кипения и сразу огонь выключаем. Белки 2 яиц разбавляем 2 ст.л. воды, слегка смешиваем (не взбиваем!) и выливаем в горячий бульон. Оставляем белки в бульоне на 20 минут. Процеживаем и получаем прозрачный бульон для холодца!
  • Если бульон кажется вам слишком жирным, то жир можно снять столовой ложкой. С поверхности уже застывшего в тарелке отвара жир снимать неудобно, поскольку вся красота закуски может быть нарушена. Жир снимается с теплого отвара. Если такое обезжиривание не внушает вам доверия, то лишний жир можно убрать с помощью бумажного полотенца (просто промокните поверхность бульона). Весь ненужный жир останется на полотенце.
  • Расчет времени варки холодца (любых блюд!) с момента закипания кушанья:

10 минут приготовления в скороварке равны 1 часу приготовления в обычной кастрюле на газовой плите.

Теперь подсчитываем:

  • 20 минут в скороварке = 2 часа на плите в кастрюле;
  • 30 минут = 3 часа и т.д.
  • Если в скороварке мы варим холодец 2 часа, то это –  то же самое, что варить его в обычной кастрюле 12 часов!

Ну, что же? Теперь подробно о том, как сварить холодец из курицы в скороварке. Это так просто!

Рецепт куриного холодца

Холодец из куриных лапок в скороварке

Этот рецепт вряд ли подойдет для праздничного стола, но блюдо – вкусное чрезвычайно! Можно с удовольствием вкусить его в домашнем кругу, даже не разбирая лапки «на мясо», а просто объедая его с косточек.

Для этого лечебного блюда нам потребуется: 2 кг куриных лапок, 1 луковица, 1-2 морковки, 8-10 горошин черного перца, 2 лавровых листика и соль.

Прежде, чем сварить лапки, их нужно очистить от кожи. Для этого старательно их промываем под струей воды и чистим ершиком из пластмассовой щетины. Далее опускаем в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. После этих манипуляций желтая кожица легко снимается с лапок.

Сняв кожу, отрезаем кулинарными ножницами (или острым ножом) когти и опять тщательно моем. Складываем лапки в скороварочку, кладем овощи и специи, заливаем водой так, чтобы покрыть их (но не выше разрешенного уровня) и ставим на сильный огонь. Через минут 40-45 бульон закипит и мы прикручиваем огонь до минимума. Варим холодец из куриных лапок 1,5 часа.

Остывшую кастрюлю открываем, вынимаем лапки, раскладываем их целыми по контейнерам, украшаем нарезкой из морковки, посыпаем зеленью и заливаем процеженным бульоном. Отвар, насыщенный суставной жидкостью, застывает без вариантов! Ставим в холодильник для застывания отвара. Вкусняшка готова!

Холодец из курицы или из куриных лапок в скороварке готовится очень легко! Имея такую помощницу в кухне, приготовление таких сложных блюд станет для вас истинной забавой! Не ждите праздника! Балуйте себя и в будни!

Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт

Кухонная техника и утварь: кастрюля, скороварка, дуршлаг.

Ингредиенты

Говяжья голяшка 1,5 кг
Свиная ножка 1 шт.
Свинина на кости 0,5 кг
Куриные крылья 1 кг
Индюшиная шея 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу

Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена, обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.

Приготовление холодца в скороварке

Варим холодец

Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
Перекладываем мясо в скороварку.
Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.
Не забываем посолить.
Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
По прошествии этого времени выключаем газ

Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая)

Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.

Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, не сбросив внутреннего давления!

Готовим холодец

  1. Открыв скороварку, извлекаем мясо из бульона и даем ему остыть.
  2. Бульон процеживаем через дуршлаг.
  3. Мясо отделяем от костей, измельчаем – можно это делать руками, разделяя волокна, а можно порезать ножом.
  4. Морковь режем кружочками и кладем в тарелки. Также кладем в тарелки по веточке петрушки.Чеснок измельчаем, кладем по вкусу в каждую емкость. Затем раскладываем мясо.
  5. Заливаем мясо теплым бульоном.

Для застывания посуду с холодцом нужно поместить в холодное место.

https://www.youtube.com/watch?v=g21y_8TdOA8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Холодец в скороварке (https://www.youtube.com/watch?v=g21y_8TdOA8)

Куриный холодец в мультиварке

Куриный холодец в мультиварке готовится быстрее, чем из других видов мяса.

В состав входит:

  • 1,8 кг свежей курицы;
  • свиная ножка (по желанию заменить на 20 гр желатина);
  • средняя луковица;
  • морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.

Курицу, ножку хорошо отмыть, загрузить в мультиварку. Доложить нарезанную морковку, рубленный репчатый лук, специи для ароматного бульона. Заполнить водой, активировать функцию «Тушение» на 5 часов.

Сваренное куриное мясо изъять, поместить охлаждаться. Затем извлечь кожу, кости.

Свиную ножку, готовые овощи достать из бульона.

Чеснок очистить, некрупно порубить. Разместить одинаковыми долями в посуду для студня. 1⁄2 формы заполнить мелкими кусочками куриного мяса.

Если взамен ножки воспользоваться желатином, то компонент следует замочить в воде и оставить на 20 минут, чтобы набух. Затем 10 секунд греют в микроволновке и смешивают с горячим мясным бульоном, до растворения.

Попробовать на соль и отфильтровать с помощью сита. Залить смесь в емкость, с мясом и овощами.

Убрать в холодное место на 4 часа.

Весьма просто снимается пленка жира обычным ножом. Снимать рекомендуется только перед употреблением, иначе блюдо засохнет.

Холодец в мультиварке-скороварке

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели сайта! Хочу предложить вам рецепт холодца в мультиварке скороварке. Я уже готовила холодец в мультиварке Panasonic (пошаговый рецепт можно посмотреть здесь), теперь решила испробовать свою мультиварку-скороварку. За минимальное время наваристый и ароматный холодец был готов! Справилась с этой задачей она блестяще! :good:

Ингредиенты:

  • Свиные рульки – 2 шт.
  • Курица – 0,5 тушки
  • Лук – 1-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок

Как приготовить холодец в мультиварке-скороварке:

Я готовила холодец в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Свиные рульки и курицу помойте (курицу разрежьте на несколько частей, что бы все уместилось в чаше, я использовала половину тушки).

Выложите мясо в чашу мультиварки-скороварки, добавьте почищенные лук и морковь (овощи измельчать не нужно), посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Залейте воды до максимально допустимой метки, закройте крышку, клапан для выхода пара установите в положение «Закрыт».

Выберите режим «Тушение/Плов», время 45 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления нажмите опять эту же программу второй раз. Холодец я готовила с вечера, после того, как мультиварка второй известила об окончании приготовления, я её отключила (клапан не открывала) и оставила на всю ночь. Но можно выпустить пар и открыть крышку.

Теперь нужно достать мясо из чаши, освободить его от костей и порезать ножом. Добавить в него измельченный чеснок, перемешать и выложить в формы для холодца.

Бульон процедить и залить им мясо.

Убрать в холодильник для застывания.

Холодец в мультиварке-скороварке готов! :good:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке Brand

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку

Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса

Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно « поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому « волшебству »!

Холодец в скороварке: рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.

Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свиные копытца – 2 штуки, 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина), одна морковь, одна луковица, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль. Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов). Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.

Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.

Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим « тушение » и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.

Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.

Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Готовите холодец на праздничный стол и не знаете, как его оригинально подать? Предлагаю вам такой вариант в виде милых хрюшек. Смотрится очень интересно и необычно. Готовиться совсем несложно. А как вкуснооо!

Ингредиенты:

  • Свиная нога – 1,5 кг.
  • Свинина – 700 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – половинка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1 листик
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Желатин – 50 гр.
  • Соль по вкусу

Украшение:

  • Вареная колбаса – 4 кружочка
  • Гвоздика (специя) – 12 бутончиков
  • Зеленые оливки – 6 шт.
  • Листовой салат – 1 пучок

Также:

Одна литровая и две пол-литровые пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой.

Приготовление:

1. Одну свиную ногу и 700 грамм мяса промываем, закладываем в кастрюлю.

Заливаем продукты холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставляем минимум на 4 часа, а лучше до следующего утра. Так из мяса выйдет вся оставшаяся кровь. Тогда и студень потом будет прозрачным.

2. Затем воду сливаем, кожицу хорошенько скоблим ножом от остатков копоти, загрязнений. Кладем в просторную кастрюлю.

Заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть. Как только это случится, сливаем бульон.  Кастрюлю и свинину промываем.

3. Наливаем новую порцию чистой воды. Она должна покрывать куски примерно в 2 раза выше.

После того, как бульон закипит, делаем самый минимальный нагрев, закрываем крышкой (оставляя небольшое отверстие для выхода пара). Варим 4 часа. При этом жидкость практически не должна кипеть, а лишь тихонечко томиться.

4. Через 4 часа варки отправляем сюда морковку и лук. Очищать эти овощи не нужно, достаточно лишь тщательно промыть.

Также, для прозрачности бульона и аромата добавляем сельдерей. Готовим еще 1 час, при тех же условиях.

Далее вводим горошины душистого перца, лаврушку. Протомим 1 час. В общей сложности, состав варился 6 часов.

5. Из кастрюли достаем мясо и овощи. Бульон солим по вкусу, добавляем черный молотый перец.

6. Сюда же вводим чеснок, через пресс или мелкую терку. Перемешиваем, даем настояться около 20 минут.

7. Когда мясо слегка остынет, отделяем его от костей, жира и всего ненужного. Разбираем на волокна. После долгой варки сделать это очень просто.

8. По чистым и сухим пластиковым бутылкам раскладываем разделанную свининку, почти доверху.

9. С настоявшегося бульона снимаем жирный слой сверху, с помощью ложки. Процеживаем его через сито, выстеленное бумажным полотенцем.

10. В миску насыпаем желатин, вливаем примерно 1 стакан процеженной жидкости. Перемешиваем, даем постоять несколько минут до набухания.

11. Набухший желатин слегка подогреваем в микроволновке, вливаем в основной состав.

Хорошо вымешиваем и разливаем по бутылкам, до самого верха, вровень с горлышком.

12. Плотно закручиваем крышками, слегка потрусим их. Убираем в холодильник в горизонтальном положении до следующего дня.

Потом достаем, аккуратно срезаем сначала донышко бутылки, а потом прорезаем ее вдоль. Старайтесь не затрагивать при этом сам студень.

Достаем «фигурки хрюшек», кладем их на плоское блюдо – крупная в серединку, а две маленькие по бокам.

13. Финальный этап – украшение. Нам понадобятся 2 кружочка колбасы потоньше для ушей и 2 пластинки потолще для пяточков и хвоста.

Тонкий кружочек разрезаем на 4 части. Каждую четвертинку складываем втрое гармошкой в виде ушка и скрепляем зубочисткой. Таким образом, изготавливаем все 6 ушей. Расставляем их по местам.

От оливок отрезаем примерно по 1/3 части, в центр вставляем по бутончику гвоздики. Получились симпатичные глазки.

Носик вырезаем с помощью круглой формы, из толстых кружков колбасы. Можно воспользоваться для этого контейнером от киндер-сюрприза. Ноздри делаем из гвоздики.

Вырезаем также длинные полосочки, скручиваем и устанавливаем как хвостики.

Украшаем листьями салата, несем к столу.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=JLixRhe6LRY

Полюбуйтесь, какая красота! Хоть в составе и были продукты с высоким содержанием коллагена, мы все же добавили желатин. Иначе холодец не будет держать такую форму!

Приятного вам аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.