Свекольник на кефире холодный рецепт классический

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Содержание

Окрошка из детства

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но… не из своих продуктов… Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»

Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)

Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.

  • 1 отварная свекла
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 арбузный редис
  • 1 отварной картофель
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 стебля сельдерея

Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.

Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.

Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.

Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.

Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.

Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.

Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.

Ингредиенты для «Свекольник «Краски лета»»:

  • Свекла


    350 г

  • Огурец

    (некрупных)

    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Яйцо перепелиное

    (приблизительно)

    10 шт

  • Балык


    150 г

  • Филе куриное

    (1 полуфиле)

    250 г

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Укроп


    по вкусу

  • Петрушка


    по вкусу

  • Вода

    (1 л — минеральной негазированой, 1 л — сильногазированой; для заливки)

    2 л

  • Соль

    (для заливки)

    по вкусу

  • Сахар

    (для заливки)

    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый; для заливки)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (для заливки)

    по вкусу

  • Сметана

    (для заливки)

    по вкусу

  • Бальзамик

    (или яблочный уксус, для заливки)

    по вкусу

  • Хрен

    (для заливки)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1447.2 ккал

белки

135.8 г

жиры

64.4 г

углеводы

77.3 г

100 г блюда
ккал43.2 ккал белки4.1 г жиры1.9 г углеводы2.3 г

Рецепт «Свекольник «Краски лета»»:

Куриную грудку поливаем соевым соусом, хорошо им натираем.

Плотно заворачиваем в фольгу.

Свеклу также моем и заворачиваем в фольгу.
Если подготавливаем ингредиенты дома (или готовим дома сам свекольник), то свеклу и куриную грудку запекаем в духовке при 180-200 градусах.
Для куриной грудки — 40 минут.
Для мелкой свеклы — 1 час, для средней — 1,5 часа, для крупной — 2 часа.
Самый вкусный свекольник выходит, если грудку и свеклу запечь в углях. Но свеклу для этого нужно взять мелкую. Обычно это можно сделать, если компания (или семья) едут на природу с ночевкой. Во время приготовления шашлыка можно приготовить в углях свеклу и куриную грудку, а утром порадовать всех просто ароматнейшим холодным супчиком.

Запеченные свеклу и курицу охладить.

Тем временем готовим остальные ингредиенты. Чеснок мелко рубим.

Режем зеленый лук.

С укропа и петрушки обрываем веточки и тоже мелко рубим.

Огурцы режем мелкими кубиками (около 5 мм).
Вообще, в окрошке и свекольнике я предпочитаю резать все как можно мельче.

Балык нарезаем тонкими слайсами

А потом «лапшой».

Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую. Перепелиные оставляем для подачи, а куриные — мелко рубим.

Остывшую курицу режем кубиками.

Свеклу натираем на терке (я предпочитаю натирать на терке для корейской моркови). Заливаем литром негазированной минеральной водой. Оставляем настаиваться лучше на час, но можно, в крайнем случае, на 20 минут.

Жидкость отцеживаем. Свекольный настой переливаем в бутылку.

Свеклу складываем в отдельный контейнер.

Также в отдельные контейнеры складываем смесь чеснока и зелени.

Смесь курицы и балыка.

Огурцы

Куриные яйца.

Повторяю, я предпочитаю все ингредиенты для свекольника смешивать непосредственно при подаче.

Готовим заливку. Из расчета на одну порцию берем 100 мл свекольного настоя, добавляем 0,3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. горчицы, 0,3 ч. л. белого хрена, 1 десертную ложку сметаны, 0,5 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, черный и красный перец по вкусу. Доливаем 100 мл газированной минеральной воды. Она даст резкость.
Заливку я тоже готовлю непосредственно перед подачей на то количество порций, которое нужно. Нужно обязательно попробовать и отрегулировать вкус под себя.

Заливаем начинку заливкой, добавляем 1-2 разрезанных пополам перепелиных яйца. При желании — добавить лед.
Приятного аппетита!

Гаспачо по-андалузски

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше…

Варианты похудения на свекле с кефиром

Два полезных продукта можно купить в любом магазине. Какие существуют варианты их сочетания? Похудение на свекле с кефиром – это 3-х или семидневный процесс. Более продолжительная диета может нанести вред организму. Почему? Придется отказаться от другого вида пищи, поэтому далеко не каждая женщина способна выдержать такое длительное испытание. Более щадящий способ похудения подразумевает включение двух продуктов в разнообразном виде в ежедневный рацион, комбинацию их с другими рецептами.

Кефирно-свекольная диета на 3 дня

Строгий режим питания помогает сбросить несколько килограмм за короткий период времени. Лучше менять рацион постепенно, основательно подготовив желудок. Свекольно-кефирная диета на 3 дня требует употребления лишь этих двух продуктов. В день разрешается съедать 1 кг корнеплода в отварном виде, пить 1, 5 л нежирного ферментированного напитка. Можно дополнить скромный рацион простой негазированной водой в количестве до 2 литров. Сочетание кефира со свеклой для похудения обладает следующими преимуществами:

  1. Очищает кишечник от токсинов.
  2. Обладает легким мочегонным действием.
  3. Восстанавливает микрофлору.
  4. Эффективная диета Кефир и свекла на 3 дня помогает укрепить иммунную систему, делая ее более устойчивой к негативным факторам.
  5. Благотворно влияет на нервную систему.
  6. Служит профилактикой ожирения.
  7. Обеспечивает экономию средств.

Жиросжигающий коктейль

Два полезных ингредиента часто смешивают, получая массу, которая помогает в похудении. Свеклу можно использовать не только в варёном, но и в сыром виде. Вот рецепт: овощ следует натереть на мелкой терке, затем перебить в блендере с кефиром до однородной консистенции. Употреблять напиток рекомендуется каждые 2,5-3 часа. Коктейль из кефира и свеклы очень полезен для здоровья: он улучшает пищеварение, предотвращает запор, лечит геморрой. Однако не каждый способен пить его целый день, поэтому лучше добавить чуть-чуть зелени, чтобы улучшить вкус напитка.

Диета на свекле и кефире 7 дней

Рацион питания, рассчитанный на неделю, менее строг и более приятен. Эффективная диета на свекле и кефире на 7 дней помогает сбросить до 0,8 кг в сутки. Главное – не сорваться раньше времени и выдержать испытание до конца. В процессе похудения разрешается дополнить меню небольшим количеством отварного мяса (курицей, индейкой, телятиной) и печеной рыбой. В качестве дополнения можно съесть пару-тройку низкокалорийных фруктов, например, яблок. Лучше добавить в рацион побольше овощей, включив в их список морковь, богатую клетчаткой.

Чудодейственный корнеплод можно употреблять в различном виде: варить супы, красный борщ, свекольник, готовить такие салаты как: винегрет, свекла с чесноком и т.д. Из фруктов разрешается съесть один банан: он питателен, поэтому может заменить полноценный завтрак. После окончания диеты нельзя резко возвращаться к жареной, сладкой, соленой пище, чтобы снова не набрать вес.

Свекольный сок с кефиром для похудения

Данная диета является более щадящей: она рассчитана на 14 дней и не предусматривает отказа от всех остальных продуктов. Нужно исключить лишь высококалорийную, жареную еду. Употребляя свекольный сок с кефиром ежедневно, можно добиться желаемого результата и похудеть. Следует помнить, что после отжима овощ сохраняет растворимую клетчатку (это примерно половина от общего содержания пищевых волокон в 1 ложке сока) и ценную аминокислоту – лейцин. Также благодаря сладковатому вкусу, можно уменьшить потребление сахара, тем самым укрепить здоровье и потерять вес.

Отзывы многих приверженцев диеты говорят о том, что вареная свекла и кефир для похудения хороши не только в раздельном, но и смешанном виде. Коктейль поможет ускорить метаболизм, избавить организм от шлаков, токсинов. Рецепт готовится следующим образом:

  1. 1 кг овощей (свежих или отварных) отправить в соковыжималку, очистив от кожуры.
  2. Добавить молочный продукт и перемешать.
  3. Употреблять напиток каждый день.

Полезные рецепты со свеклой и кефиром для похудения

Многие люди с лишним весом привыкли есть на ночь, повышать калорийность своего рациона, даже не задумываясь о том, что это вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Рассмотрим внизу самые эффективные и быстрые рецепты для похудения, которые подойдут худеющим любого возраста.

Классическая свекла с кефиром

Чтобы приготовить классический вариант необходимо взять следующие ингредиенты:

Свеклу необходимо очистить от кожуры, мелко измельчить теркой. Отправляем свеклу в блендер, заливает кефиром, добавляем чайную ложку меда, измельчаем до однородной консистенции с помощью встроенного механизма. Вот и все, быстрый и простой рецепт готов.

Свекольно-кефирные коктейли

Диета на свекле и кефире предполагает использование различных вариантов коктейлей, которые готовятся за считанные минуты. Они состоят из минимального количества ингредиентов, вкусные, аппетитные и насыщающие. Один коктейль в полной мере сможет заменить полноценный прием пищи.

Коктейль с медом

Рацион питания при похудении позволяет использовать вкусные и сладкие натуральные коктейли из свеклы, меда и кефира. Необходимо смешать все эти ингредиенты, при желании добавить 50 мл воды, взбить в пену. Свеклу не обязательно отваривать, она пустит достаточно сока в сыром виде, что и необходимо для коктейля.

Коктейль с творогом

Коктейль с добавлением творога – это довольно вкусный и необычный коктейль, на который стоит обратить внимание. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:. Нужно смешать все ингредиенты в блендере, и употреблять коктейль вместо завтрака или перекуса

Он хорошо насыщает, позволяет наслаждаться вкусными перекусами без вреда для фигуры, дополнительно очищая организм от застойных процессов

Нужно смешать все ингредиенты в блендере, и употреблять коктейль вместо завтрака или перекуса. Он хорошо насыщает, позволяет наслаждаться вкусными перекусами без вреда для фигуры, дополнительно очищая организм от застойных процессов.

Белорусский холодник на кефире

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Сначала необходимо измельчить зеленый и репчатый лук на мелкие кружочки. Затем свежие огурцы измельчить соломкой, а отваренные яйца натереть на мелкую терку или также измельчить на небольшие кубики. Отваренную свеклу измельчаем ломтиками, и все нарезанные ингредиенты отправляются в кастрюлю. Далее все заливается литром кефира, немного солится по вкусу, и сверху добавляется еще 1 литр кефира. Блюдо отправляется в холодильник на 2 часа, чтобы все хорошо настоялось. Подается в холодном виде.

Смузи из кефира, свеклы и яблока

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

Все овощи необходимо промыть, очистить и нарезать кубиками. Затем взбить в блендере. После этого смесь нужно пропустить через марлю, чтобы выдавить сок. В конце сок заливается кефиром и хорошо перемешивается.

Свекла с кефиром и ягодами

На свекле можно похудеть, если правильно ее принимать, готовить вкусные и разнообразные коктейли. Понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды нужно промыть и хорошо просушить. Измельчить их в блендере. Добавить немного творога и кефира, взбить все до однородности. Смузи получается очень вкусным, питательным и насыщенным. Им можно заменить полноценный обед или завтрак.

Свекольник

Отварная свекла очень вкусная не только в чистом виде, но еще и в сочетании с другими блюдами. Для приготовления свекольника нужно взять:

Сначала нужно очистить свеклу, натереть ее на терке и отправить в воду. После этого сделать зажарку из лука и морковки. Если нет желания обжаривать овощи, их можно бросить в свекольник и в сыром виде. После этого очищается картофель, режется кубиками и отправляется в кастрюлю. Все варится до готовности картофеля. В конце свекольник солится, добавляется зелень.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.

Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.

В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

  • 4 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • Соль;
  • Маринованная свекла 2 банки;
  • 10 огурцов;
  • Большой пучок укропа;
  • Зеленый лук 300 грамм;
  • Редис 200 грамм.

Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.

В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

Далее нарезаем и кладем в кастрюлю, мелко-порезанный укроп.

Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.

Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний — холодный суп!

(с) https://wowcook.net, http://xcook.info, http://namenu.ru, http://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, https://dieta-prosto.ru/1338/Holodnik_iz_svekly_na_kefire/, http://nakormi.com, http://vcusnyatina.ru, https://homelifhak.ru, https://ablexur.ru

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира
1 литр питьевой воды
200 гр. отварного картофеля
200 гр. отварной свеклы
5 вареных яиц
250 гр. свежих огурцов
25 гр. зеленого лука
25 гр. укропа
3 столовые ложки молотого столового хрена
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Нарезаем варенную свеклу соломкой.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

Картофель нарезаем мелкими кубиками

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец нарезаем соломкой

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Нарезаем лук и укроп

Мелко нарезаем лук и укроп.

Все вместе смешиваем

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

Добавляем хрен

Заливаем овощи холодным кефиром

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Готовый холодный свекольник отправляем в холодильник до полного охлаждения

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Посыпаем зеленью и подаем с половинками вареного яйца

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Также рекомендуем обратить внимание на очень хороший рецепт: Густой итальянский суп >>. Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Вредители и заболевания

Как и множество садовых растений, клематис подвержен заболеваниям, и не редко страдает от вредителей.

Чаще всего приходится сталкиваться:

Увядание. Самое опасное заболевание. Признаки видны практически сразу, побеги начинают быстро увядать, и растение засыхает. Болезнь появляется в результате того, что корни клематиса слишком глубоко уходят под землю (около метра), а именно там и живут вредоносные грибковые споры. Чтоб избежать проблемы, следует подкармливать растение, удалять сорняки, и по весне опрыскивать купоросом.
Гниль сера. Выражается на листве бурыми пятнами. Быстро распространяется, и может заразить соседние насаждения. В качестве профилактики проводят опрыскивание фундазолом.
Мучнистая роса. Поражает все растение, листву, побеги и соцветия. На них появляется белый налет. Бороть с ней не сложно, следует провести опрыскивание мыльным раствором в сочетании с купоросом.
Ржавчина. На листве и побегах клематиса появляются рыжие пятна, растение увядает. Пораженные части удаляют, проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
Нематоды. Поражают все растение, начиная корневой системой, и заканчивая листвой. Если вредители обнаружены на корнях, от растения следует избавиться, и еще несколько лет не сажать на это место цветы. Главным носителем являются сорняки, поэтому прополка требуется регулярно. Как не удивительно, но с нематодами хорошо берется по соседству высаженный чеснок, бархатцы, петрушка и укроп.
Паутинные клещи. На растении заметна паутина, бутоны усыхают, не успев распуститься, листья желтеют. Бороться с проблемой поможет настой чеснока.

Если правильно организован уход, клематис будет расти крепким и сильным, заболевания и вредители ему будут не страшны.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.