Содержание
Польза суши, сашими и роллов
Суши, сашими и роллы часто готовят из морской рыбы. Она богата микро- и макроэлементами.
Употребление японской кухни положительно влияет на все функции организма:
- Улучшается работа сердца и сосудов.
- Замедляется распад волокон коллагена, которые содержатся в хрящах. Поэтому это способствует укреплению суставов.
- Нормализуется артериальное давление.
- Улучшается память и мозговая активность.
- Нормализуется уровень холестерина в организме.
- Улучшается работа нервной системы. В результате человек перестает быть раздражительным.
- Нормализуется уровень гормонов в организме.
- Укрепляется иммунная система.
Блюдо несет максимум полезности
- Суши, роллы и сашими обязательно должны употреблять женщины после 30 лет, когда уровень коллагена и гиалурона снижается.
- Часто суши, роллы и сашими подаются вместе с васаби. Это травянистое растение содержит в себе много изотиоцианатов. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством, препятствуя развитию заболеваний органов пищеварительной системы.
- Роллы и суши заворачивают в красные водоросли нори. В их составе содержится много йода, ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:
-
Рис
(Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах)
—
1 кг -
Уксус
(Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах)
—
250 мл -
Соль
(Обычная или морская, по желанию)
—
90 г -
Сахар
(Обычный сахар-песок)
—
210 г -
Вода
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3645.8 ккал |
белки
75 г |
жиры
26 г |
углеводы
777.9 г |
100 г блюда | |||
ккал235.2 ккал | белки4.8 г | жиры1.7 г | углеводы50.2 г |
Рецепт «Рис для суши и роллов»:
Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки «агро — альянс» по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.
Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше — зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.
После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.
Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее
В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения
Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.
Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.
Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.
Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.
Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.
После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.
После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера
Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки
В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.
Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.
После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.
Данный рецепт приготовления риса взят из моей книги «суши | секреты шеф-повара»
Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово
Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Рис для суши: 1 стакан,
- Нори: 6 штук,
- Красная рыба: 50 грамм,
- Крабовые палочки: 2 штучки,
- Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
- Свежий огурец: 1 штука,
- Авокадо: 1 штука,
- Рисовый уксус:
- Соль:
- Сахар:
Инструкция приготовления
-
Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут. По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).
-
В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.
-
Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.
-
Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.
-
Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.
-
При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.
-
Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.
-
Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей
-
Суши с рыбой украшаем красной икрой.
Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.
Приятного аппетита!
Как приготовить Филадельфия в домашних условиях
Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.
Ингредиенты:
- Рис -2 стакана;
- Рыба, желательно семга — 700 г;
- Авокадо -1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
- Сахар — 2 ложки;
- Соль — одна ложка;
- Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
- Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.
Приготовление:
Отварить рис и оставить остудиться.
Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.
Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.
Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.
Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.
На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.
Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.
На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.
Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.
Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.
Как делать суши – видео-рецепт
Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.
Советы и рекомендации
Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса
Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.
Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.
Правильный рис — залог удачного ролла
Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.
Японский рис для роллов обладает необходимой клейкостью, что позволяет ему не рассыпаться. Но и правильно приготовленный обычный круглозернистый рис может стать помощником для приготовления японских яств.
Как приготовить рис в кастрюле на плите
Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 1 кг;
- вода — 1200 мл;
- уксус рисовый — 330 мл.
Процесс приготовления;
- Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
- Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
- Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
- Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.
Советы и рекомендации при варке риса
Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.
- Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
- Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
- Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
- Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
- Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.
Научившись правильно готовить рис, закупив все необходимые продукты и приобретя набор для приготовления роллов в домашних условиях можно смело приступать к таинствам японской кухни.
Японские традиции
Суши принято подавать с различными соусами и приправами, без которых блюдо может показаться пресным. Обычно это соевый соус или рисовый уксус, васаби и маринованный имбирь. Эти дополнения помогут усилить вкус блюда. Суши в соевый соус нужно макать совсем немного и только той стороной, на которой лежит кусок рыбы, а не рис. Тогда конструкция не нарушится, а вкус получится правильным.
Японцы придерживаются особого этикета в поедании своих блюд. Традиционно суши и сашими нужно есть руками, а роллы палочками (хаши). Суши и сашими нужно аккуратно брать за край и окунать в соус рыбой вниз. При этом женщина должна все блюда есть только палочками, а мужчины могут выбирать – палочками или руками.
Ценителям восточной кухни обязательно нужно посетить Японию. Только в прибрежной зоне у самого моря можно ощутить настоящий вкус суши в исполнении лучших мастеров.
Разница между суши и роллами
Суши (суси) представляют собой классическое блюдо кухни Японии, которое состоит из прессованного кусочка риса с ломтиком рыбы или какого-либо морепродукта. Роллы – это разновидность суши, которые готовятся с листами водорослей — нори: ингредиенты (рис, мопрепродукты, рыба, овощи, мясо, фрукты) сворачиваются в рулет при помощи циновки из бамбука и затем разрезаются на порции (6-12 кусочков).
Суши (на переднем плане) и роллы (на заднем плане)
Суши – это древнейший представитель традиционной японской кухни, берет свое начало во времена династии Тан в 7-8 веках. С тех пор классический вид блюда не изменялся – рис и рыба. Однако раньше это было лишь рыбное блюдо – рис, конечно, присутствовал, но его не ели. К нему добавляли уксус, чтобы рыба сохранялась в течение более длительного времени. Так что он выполнял функцию сохранения свежести и вкуса. Потом эта необходимость отпала, и теперь мы можем наслаждаться этим вкуснейшим блюдом в полной мере.
Вопреки распространенному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», а как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом ресторане, это заслуга Ханая Йохея – он превратил это блюдо в настоящий популярный во всех странах мира необычный фаст-фуд. Особую популярность суши завоевали благодаря разнообразию видов. Одним из самых распространенных являются роллы. В 1971 году в Ванкувере был создан всемирно известный и популярный ролл «Калифорния», а затем и «Филадельфия». В Америке они произвели настоящий фурор, а затем американский восторг перекинулся и на Европу. По сей день «Калифорния» и «Филадельфия» не сдают свои позиции.
А теперь давайте подробно рассмотрим различия между суши и роллами. Их можно разделить на три основные группы:
- Способ приготовления и ингредиенты.
- Форма блюда и способы подачи.
- Видовое разнообразие.
Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Для приготовления суши она не нужна
Отличия суши от роллов
- Первое блюдо, которое начали готовить в Японии – суши. В качестве основных ингредиентов используются морепродукты и прессованный рис. Сейчас есть много разных рецептов приготовления суши. Человек вправе выбрать то, что ему по душе. Некоторые же заказывают уже готовое блюдо, предварительно изучая состав. Рис в Японии называют «сушеми». Именно от этого слова и произошло название блюда. Самый распространенный вид – классические роллы, которые готовятся в виде рисового рулета. Заворачивают основной ингредиент в красные водоросли, которые называются нори.
- Основное отличие суши и роллов – в начинке. В суши принято класть только рыбу и другие морепродукты. Для начинки роллов можно использовать разные продукты, в том числе фрукты, овощи, мясо и сыр.
- Есть еще одно отличие между суши и роллами – в способе употребления. Суши кушают с помощью специальных палочек, а вот роллы можно кушать палочками, вилкой или руками. Чтобы понять, как правильно употреблять роллы, при заказе внимательно читайте дополнительную информацию, которая прописана в меню.
Японское блюдо
Пп и ролы. Состав суш
Калорийность суш (роллов) напрямую зависит от их состава, который может быть абсолютно разным в том или иной виде суш.
В роллах всегда присутствует рис – это основной компонент этого вида суш, а начинками и наполнителями может быть большое изобилие продуктов:
— морепродукты: кальмары, креветки, осьминог, крабы
— рыба: лосось, семга, угорь
— овощи: огурец, перец сладкий, морковь
— мясо птицы
— сыр: филадельфияили или его заменители
— водоросли нори
— семена кунжута и т.д.
Когда мы задаемся вопросом, можно ли суши на правильном питании , то со спокойной душой отвечаем себе: «МОЖНО», ведь все мы знаем, что каждый компонент роллов является кладезем полезных веществ и микроэлементов.
Все так и есть, но есть некоторые уточнения и предостережения:
!!! Девушки, которые думают, что суши для фигуры абсолютно не вредны, потому что вычитали где-то: «суши – диетическое блюдо», суши – низкокалорийный продукт» и т.д., — отчасти ошибаются. И сейчас мы выясним, какие основные причины этих ошибок и заблуждений.
Причина №1 – Присутствие риса
Рис – довольно коварная крупа. Многие думают, что рис низкокалорийная каша, и что его можно при похудении, но это так. Более подробно о рисе вы можете прочитать в статье « Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2 ».
Здесь я только скажу, что в 100 г риса содержится аж 80 г углеводов , из которых 50,5 г – это крахмал в чистом виде. Белков – 8,9 г, жиров – 0,5 г. Как вы видите, рис на 80% состоит из углеводов, а углеводы при похудении мы должны сводить к минимуму, поэтому сильно частое употребление суш, в которых присутствует большое количество риса, до добра вашу фигуру точно не доведет.
Причина №2 – Присутствие в начинке сыра
Все о пользе сыра вы можете узнать из статьи, посвященной полностью сырам: Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении?
В традиционных роллах в основном используется сыр «Филадельфия»… или нет, не так … — ДОЛЖЕН использоваться сыр «Филадельфия! Этот сыр в среднем имеет жирность 25-35%, это говорит о том, что такой сыр можно смело в умеренных дозах употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но существует одно «НО».
Политика не всех суши-ресторанов, а особенно многочисленных он-лайн доставок суш использует в приготовлении роллов этот чудесный сыр, который нам, дорогие девушки, в принципе разрешается оставлять в нашем диетическом рационе питания. Филадельфия – это не самый экономный вариант сыра для производителей суш, поэтому недобросовестные заведения заменяют этот вид сыра на более дешевые варианты, которую зачастую являются намного калорийнее, а содержание жира в них повышается минимум в 2, а то и во все 3 раза. Дешевые аналоги Филадельфии по вкусу могут и не сильно отличаться (особенно при смешении вкусов риса, рыбы, морепродуктов, васаби, имбиря, соевого соуса это не так легко заметить), но по химическому составу и полезности они, поверьте мне, ОЧЕНЬ сильно отличаются. Но из этой неприятной ситуации есть выход, о котором вы узнаете ниже.
Причина №3 – Присутствие калорийных соусов и майонеза
Как не печально это будет звучать, но различные соусы и майонез не редкие гости в составе любимых нами роллов. Чтобы начинка роллов была более вкусной, не сухой, а сам ролл не рассыпался, придумали добавлять в них эти совсем ненужные нашему организму ингредиенты, от которых нет никакой пользы, а напротив — только одни неприятности. Также кремообразные сливочные соусы иногда приносят в дополнение соевому соусу, что тоже значительно увеличивает калорийность суш .
Это основные причины, которые делают суши высококалорийным продуктом. Калорийность суш зависит в первую очередь от этих трех составляющих. Но есть способы, которые могут помочь снизить калорийность суш и сделать их не только низкокалорийным блюдом, но и полезным.
В чем популярность?
СПРАВКА: История возникновения блюда суши уже длится 4-й век, и новшества, вводимые в рецепты, не иссякают: блюдо совершенствуется, видоизменяется, добавляются интересные ингредиенты, меняется способ приготовления (классический «сырой», острый, теплый, обжаренный варианты).
Для приготовления красивых, вкусных и сытных суши нужно совсем мало. Их можно сделать самостоятельно. Все легко и просто, вам понадобятся:
- Свежие продукты для отличного вкуса.
- Фантазия и изобретательность – творите то, что душа пожелает. Нет никаких догм и правил, все рецепты ограничиваются только вашими вкусовыми предпочтениями.
Однако, чтобы получить действительно превосходные суши, лучше обратиться к профессионалам! Если вы не хотите идти в ресторан, то можно просто заказать суши в Санкт-Петербурге. Служба доставки привезет вам на дом готовые, аппетитные и полезные блюда – удобно, оперативно, без лишних забот!
Когда суши вредны
Есть много противников этого японского блюда. Некоторым оно просто пришлось не по вкусу, другие же приводят аргументы, которые доказывают вред суши. Они считают, что употребление этого продукта опасно для жителей нашей страны. Основным доказательством этого является то, что суши с рыбой являются традиционной едой японцев, но не европейцев, чей организм генетически не приспособлен для переваривания такого количества сырых морепродуктов. Кроме того, есть и другие аргументы, которые доказывают, что суши могут быть вредны:
- тунец, который является довольно популярным компонентом этого блюда, в последнее время сильно заражен свинцом, ртутью и другими ядами из-за загрязнения мирового океана;
- соевый соус часто делают из некачественного сырья, которое содержит ГМО, соли тяжелых металлов;
- в этом соусе содержится большое количество соли;
- васаби иногда делают не из оригинального японского хрена, а из обычного, добавляя специи и красители;
- водоросли нори, в которые заворачивают рис, очень богаты йодом, всего несколько суши приводит к его передозировке, которая опасна для здоровья;
- сырая рыба, которая является основным компонентом суши, доставляется до потребителя долго, за это время она становится рассадником большого количества бактерий, паразитов и глистов.

Эта тема закрыта для публикации ответов.