Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Алан-э-Дейл       03.11.2022 г.

Содержание

Каких же правил стоит придерживаться при употреблении фруктов?

Первое, что мы должны знать, это то, что любые фрукты, необходимо есть отдельно от основной еды. Минимум за полчаса до или через 2.5 часа после основного приема пищи. Это правило касается и соков – не запивайте ими еду, ведь все съеденное нами начинает бродить внутри нас еще толком не переварившись.

Фрукты бывают косточковые и семячковые, а так же к фруктам относятся ягоды, но мы все их поделим на кислые, сладкие и полусладкие. К сладким относятся все сухофрукты, а так же бананы, финики, инжир, хурма. 

Сладкие фрукты сочетаются:

  • Идеально – друг с другом, с полусладкими фруктами и кисломолочными продуктами (ряженка, йогурты, сметана, кефир и пр). Кстати, очень популярны стали салаты из фруктов. Салат заправленный натуральным йогуртом или сливками очень даже вкусен и полезен.
  • Хорошо – с различными крупами. Очень вкусные, сытные и полезные блюда: плов с изюмом, овсяная каша с бананами и виноградом или другими сладкими фруктами.
  • Возможно – с овощами, но только некоторые фрукты. Пример: морковка, тертая с яблоком, тыква с любым сладким фруктом и ложечкой меда и не удивительно, ведь многие ученые утверждают, что тыква относится именно к фруктам, а точнее это ягода.

Полусладкие фрукты

Полукислые или если вам больше понравиться, полусладкие фрукты – это любимые нами яблоки, персики, груши, абрикосы, вишни, виноград, сливы, манго. Сюда же относятся все ягоды, кроме ежевики, в том числе и арбуз.

Полусладкие (полукислые) фрукты сочетаются:

  • Идеально –  между собой, со сладкими фруктами и с кисломолочкой.
  • Возможно —  с творогом, сырами, зеленью, орехами, сливками, сметаной.
  • Вредно — с крахмалами, а это блюда из картошки, кукурузы, хлебные продукты в том числе и мучные изделия. Из-за разницы во времени переваривания, так же следует избегать сочетания их с рыбным столом, блюдами из мяса, бобов и яиц.

Важный момент – такие фрукты как персики или дыня, а так же виноград и ягоды уникальны по своему. Кушать их будет просто идеально, как отдельный прием пищи, а не до еды или после нее. 

Кислые фрукты

Кислые фрукты – это все цитрусовые фрукты, а так же ананасы, клюква, гранаты, смородина, крыжовник, ежевика и кислые сорта винограда, яблок, груш и слив.

Кислые фрукты сочетаются:

  • Идеально – между собой, с другими фруктами, с жирным творогом, кисломолочной серией продуктов, сметаной,  сливками.
  • Возможно – с зеленью, сырами, орехами.
  • Вредно – с мясными и рыбными блюдами, мучными и бобовыми, а так же блюдами из овощей.

Полезные свойства хурмы

Хурма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая японская хурма — крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод.

Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.

Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как:

  • свежая
  • так и сушеная хурма

эффект будет тем же.

Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы

За 4-5 дней ваш организм как бы отдохнет от больших доз мочегонных лекарств, и они вновь начнут проявлять свое действие.

Хурма — поистине кладезь всего полезного и нужного. Она содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака.

По богатству бета-каротином японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как:

  • томаты
  • салат
  • тыква
  • сладкий перец.

Хурма содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака

Значительно уступает она лишь красной моркови. Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. Есть и много железа, полезного при малокровии. Достаточно и пектинов, благотворно влияющих на пищеварение.

Гречка ощелачивает или окисляет организм?

Поскольку для многих из тех, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом, важно следить за уровнем кислотности, важно будет узнать – гречка ощелачивает или окисляет организм. Так вот, данная культура повышает уровень pH в организме, оказывая на него среднее ощелачивающее воздействие

Хотя аллергия на гречку возможна, она считается редкой. Симптомы аллергии на гречку могут включать крапивницу, отек языка и губ, затрудненное дыхание. Если впервые пробуете гречневую кашу и испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью, а также займитесь поиском, чем заменить гречку при правильном питании.

Разновидности

Есть несколько способов насладиться гречневой кашей. Гречневая мука используется для приготовления блинов, блинов, булочек, булочек и печенья. Соусы, супы и запеканки можно загущать гречневой мукой в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке. В Японии гречневую муку смешивают с пшеничной мукой для приготовления лапши соба.

Крупа – это ядра гречихи с удаленной оболочкой. Различные кухни мира используют гречневую крупу в своих основных блюдах. Лапшу, чапатти и клецки делают из гречневой крупы в Азии; в Европе поджаренную гречневую крупу называют «каша», которая используется в плове и мясных блюдах, — варианты на тему, с чем сочетается гречка при правильном питании.

С ростом спроса на безглютеновые продукты можно найти крекеры, мюсли и другие обработанные продукты питания, приготовленные из гречневой крупы. Хотя гречневая крупа является полезным ингредиентом, помните, что эти продукты могут содержать добавленный натрий, сахар и консерванты. Когда речь заходит о пище, то чем менее она обработана, тем более питательной она обычно является; то же самое касается и гречневой продукции.

К гречке, как и к другим цельным злакам, применяются те же общие рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Неповрежденные цельные зерна всегда следует хранить в герметичном контейнере, так как влага, тепло и воздух способствуют их разложению. Гречневая крупа может храниться таким образом в кладовой в течение двух месяцев и в морозильной камере до одного года. Гречневую муку или шрот следует хранить в кладовой в течение одного месяца и в морозильной камере в течение двух месяцев. Вареные зерна хранятся в холодильнике около трех-четырех дней, но, если сомневаетесь, лучше выбросьте их.

Хурма – польза и вред для здоровья

Оранжевый цвет плодов определяет присутствующий в них бета-каротин, который улучшает зрение и является профилактикой заболеваний глаз. Калий и магний в хурме вред не приносят, а только пользу, ведь они улучшают проведение сердечного импульса, снижают вязкость крови, повышают эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии рекомендуют измельченную кожицу ягод заливать молоком и пить для снижения давления крови.

Лечебные свойства хурмы включают и способность улучшать кровоток и предупреждать развитие анемии. Эту ягоду рекомендуют включать в комплексную терапию заболеваний щитовидной железы, она принесет пользу при недугах дыхательной системы и ускорит выздоровление при бронхите, пневмонии, тонзиллите и др. Ее бактерицидные свойства издревле использовали для лечения цистита, пиелонефрита, кишечных и других инфекций.

Вот такая она – хурма, польза и вред которой несопоставимы. Марганец и фосфор в ее составе поддерживают здоровье костей, а первый является еще и составляющей фермента, нейтрализующего действие свободных радикалов. Вред может принести недозрелый плод с явными вяжущими свойствами. После его употребления возникает чувство непроходимости в пищеводе. Желудок как будто каменеет, нарушается пищеварение.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Сердечная яблоня включает огромное количество углеводов, поэтому есть сомнения в том, можно ли употреблять его при данном заболевании. Тем, кто спрашивает, можно ли диабетикам хурму и принесет ли она им пользу, стоит сказать, что инсулинозависимым она запрещена, но бывают исключения. При относительном дефиците инсулина ее можно есть строго дозированно. При диабете 2 типа можно употреблять 100–200 г ягоды в сутки

При этом важно осуществлять контроль за концентрацией глюкозы в крови

Можно ли есть хурму при гастрите?

При данном заболевании, основной причиной которого является бактерия хеликобактер, зимнюю вишню употреблять можно, особенно если недуг сопровождается повышенной кислотностью. Тиамин в ее составе принесет пользу тем, что нормализует кислотность, окажет бактерицидный эффект, улучшит работу кишечника и повысит сопротивляемость организма инфекции. Но это касается только больных в стадии ремиссии. Хурма при гастрите в острой форме принесет вред. Ее дубильные вещества усугубят секреторную и моторную функции, ухудшат состояние эрозивных ран.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы

При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

Можно ли есть хурму при язве желудка?

В развитии этого заболевания также повинна бактерия хеликобактер, но и стрессы, неправильное питание и употребление лекарственных средств чреваты такими неприятными последствиями. Хурма для желудка принесет пользу, но только если употреблять ее в стадии заживления эрозий и язв. При этом ягода должна быть спелой, мягкой и сочной. Она очистит печень, оказав детоксикационный эффект, снизит болевые ощущения, выведет из организма лишние соли натрия – раздражители слизистой.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Польза хурмы

Аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины) способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, сохраняют их здоровыми на долгое время.
Йод, который содержится в спелой ягоде, является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Калий, а также натрий и другие микроэлементы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наверняка, вы слышали, что для здоровья сердца нужно ежедневно съедать 5-6 штук кураги? Вот их как раз можно заменить употреблением хурмы в зимний сезон!
Эта ягода — кладезь биофлавоноидов, за счет чего она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством

Это важно для профилактики кишечных инфекций, ведь 1 съеденное оранжевое лакомство уничтожит большое количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Дубильные вещества снижают секреторную активность желез, благодаря чему минимизируется риск развития гастрита и язв.
Помогает при запорах благодаря большому содержанию клетчатки.

В хурме содержится полисахарид пектин, за счет которого нормализуется функциональное и органическое состояние желудка. Помимо этого он является энтеросорбентом и избавляет организм от вредных соединений.

Ретинол, содержащийся в ярко-оранжевой мякоти, позволяет сохранить зрение, укрепляя мышцы глазного яблока.

Витамины группы В, которые есть в зимней ягоде, особенно важны для нервной системы.

Они нужны при:

  • заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • стрессах;
  • судорогах;
  • головной боли.

Железо, содержащееся в хурме, не избавит пациента от анемии (как пишут многие ненаучные журналы), однако при употреблении пары плодов ежедневно, можно значительно улучшить самочувствие.

В сезон гриппа и простуды она придется кстати, ведь в этот период для организма нужны настоящие витамины, а не синтетические.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль — важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

Когда вводить в прикорм

Можно ли хурму ребенку? На этот вопрос педиатры чаще всего не могут дать точного ответа и на всякий случай отвечают: до 3 лет не давать.
Они правы: до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не зрелый и не приспособлен к такой тяжелой пище, как грибы, отруби и хурма.

Кроме этого сочетание хурмы и молока (или адаптированной смеси) может вызвать понос у маленького человека.
Про опасность, которая может исходить от этого продукта я уже рассказала и повторяться не стану. Просто каждой маме нужно определить для себя, чего она хочет: накормить младенца тяжелым десертом или поберечь его здоровье?

Малышу, который справил трехлетие, можно попробовать хурму.

Но нужно придерживаться правила прикорма:
  1. вводить постепенно по маленькой порции (1-2 ломтика);
  2. следить за состоянием кожи и слизистых;
  3. не давать в это время других новых продуктов, чтобы отследить реакцию на оранжевую ягоду.

В 10 лет дети могут спокойно лакомиться хурмой, если у них нет противопоказаний к ее употреблению.

Гречка с рыбой в горшочке. Гречка с рыбой и овощами запеченная в горшочках по-купечески

Гречка  в горшочках, запеченная по-купечески, бывает не только с мясом. Издавна наши предки готовили блюда из гречки с рыбой. Запеченная (томленная) в горшочках с рыбой и овощами гречка по-купечески — это невероятно вкусное блюдо, по истине царское. Почему  гречка в глиняных горшочках томится, а не варится? Это происходит потому, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем таким образом не варится, а томится, сохраняя при этом все  витамины. Сочетание рыбы, гречки с морковью, корнем сельдерея, луком делает блюдо очень гармоничным. От себя я добавила обжаренные с луком грибы — получилось невероятно вкусное сытное блюдо. Готовится гречка в горшочках с рыбой и овощами несложно, времени также занимает немного. Такое вкусное блюдо будет востребовано во все времена для многих категорий людей — гречка с рыбой и овощами, запеченная в горшочках по-купечески. В дни поста, когда разрешена рыба, оно будет действительно царским.

Как приготовится гречка с рыбой и овощами в горшочках

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка  — 300 г
  • рыба белая — 200 г
  • корень сельдерея — 100 г
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый -1 шт
  • грибы — 50 г
  • соль, перец, специи — по вкусу

Гречку промываем  тщательно в нескольких водах. Хорошо было бы ее  замочить заранее на 1-2 часа минимум. Но времени всегда в обрез, поэтому будем готовить  на скорую руку. Итак, гречка промыта. Готовим рыбу. Если рыба не потрошеная, следует почистить ее и приготовить из нее филе. Нарезаем ее на ломтики небольшого размера. Далее необходимо ее обжарить. Наливаем в сковороду растительное масло. Рыбу обваливаем в муке, посыпаем соль, перцем, специями.

Далее обжариваем с обеих сторон в масле. Рыбу вынимаем из сковороды и укладываем на дно горшочков ( их может быть несколько или один большой). После этого очищаем морковь и корень сельдерея от кожуры. Затем нарезаем из брусочкам. Лук также очищаем — затем нарезаем кубиками. На другой сковороде обжариваем поочередно все овощи.

Далее добавляем их в горшочки поверх рыбы. Духовку нагреваем до температуры 180*С. Промытую гречку засыпаем сверху на овощи. По вкусу добавляем соль, перец, специи и заливаем теплой кипяченой водой.

Горшочки долны быть залиты водой по самые плечики (на 1 см выше гречки). Отправляем горшочки в нагретую духовку сначала без крышек на 10 минут. После этого закрываем горшочки крышками и продолжаем готовить еще 30-40 минут.

Вынимаем горшочки из духовки и подаем царское блюдо к столу.

Приятого аппетита!

Хурма

Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.

Где и как растет

Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.

Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!

Калорийность

На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:

  • сердца и сосудов;
  • щитовидной железы;
  • мочеполовой системы;
  • желудка и кишечника;
  • глаз и глазных мышц;
  • печени.

Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.

Сорт и вкус

Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:

  1. «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
  3. «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
  4. «Медовая» или «Мандариновая».
  5. «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
  6. «Испанская».
  7. «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса. 

Сколько можно есть в день

«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.

Существуют правила сознательного дегустатора:

  1. Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
  2. Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
  3. Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
  4. Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
  5. Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.   

Противопоказания

Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет 1 типа;
  2. Ожирение всех степеней;
  3. Спайки кишечника.

Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.

Гречневая диета

Клетчатка, содержащаяся в крупе, как метелка очищает кишечник, выводит вредные вещества без особого чувства усталости и голода.

Чтобы гречневая монодиета принесла максимальную пользу, соблюдают основные правила:

  1. Не ограничивают себя в количестве каши, но и не переедают. Едят медленно; как только наступит насыщение, встают из-за стола.
  2. Готовят крупу специальным способом: заливают вечером кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на всю ночь, плотно укрыв теплым полотенцем.
  3. Не добавляют в блюдо специи и соусы.
  4. В течение дня выпивают не меньше 2 л чистой воды без газа.
  5. Спят не меньше 8 часов в сутки.
  6. Чаще ходят пешком, занимаются гимнастикой, но без изнурительных тренировок, которые на диете принесут больше вреда, чем пользы.
  7. Если появилась слабость, разрешено выпить крепкий чай или кофе.
  8. К диете готовятся заранее. За 5 дней исключают из рациона тяжелую пищу и вредные продукты, больше пьют воды.
  9. Поздний ужин не дает желудку отдохнуть, поэтому последний раз кашу едят за 3-4 часа до сна.
  10. Выходят из диеты постепенно, добавляя в меню сначала овощи и фрукты, затем — молочные продукты и мясо.

Порции должны быть маленькими, а перерывы между едой — не превышать 3 часов.

Польза и вред для организма

Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды. И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас свои дары.

Женщин

Хурма оказывает благотворное влияние на женский организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез женских половых гормонов. Также она препятствует развитию анемии после менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют вводить её в рацион. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от атеросклероза. Советуют есть её и для укрепления нервной системы. Ежедневная норма – не более трех плодов. Спелых!

Для беременных и кормящих

Очень полезна хурма будущим мамам. Считается, что она помогает беременным восполнить питательные вещества, в частности, железо и йод, которые необходимы организму в таком положении. Повышает иммунитет, кожу делает упругой, препятствует появлению отеков. Однако все хорошо в меру. Беременным в первом триместре полагается не более половины плода в день, потом – не более двух. Разумеется, если у женщины нет непереносимости продукта и аллергии на экзотический продукт.

Кормящим мамам хурму можно есть. Только порция должна быть небольшой, не более 200 г в день. Поскольку ягода может стать причиной аллергической реакции у ребенка, надо поберечься.  

Мужчин

Йод и железо, белки, витамины, калий и магний – все эти ценные вещества нужны для нормальной работы мужского организма. Хурма помогает поддерживать мужской тонус, способствует синтезу мужских половых гормонов. Также рекомендуется вводить в рацион тем, у кого болезни мочевой системы.

Мужчинам пойдет на пользу употребление до четырех плодов в день. Опять же нужно помнить о том, что сначала желательно попробовать совсем немного, чтобы понять – принимает организм хурму или нет. Насильственным образом здоровья не добьешься.

Конечно, детям понравится хурма, точнее, плоды без вязкого вкуса

Но знакомить с ягодой ребенка надо не раньше трех лет, да и то с большой осторожностью, ведь она может вызвать аллергию и расстройство желудка и кишечника. В меню пятилетних детей уже может появиться «финиковая слива», однако если у малыша нет проблем с желудком, его не мучают запор и понос

Конечно, её нужно очистить от кожицы. Целый плод лучше не давать, по чуть-чуть.    

Как правильно хранить хурму королек?

Спелую хурму хранят в холодильнике в отделе для фруктов. При этом нужно выложить плоды на плодоножки так, чтобы они не соприкасались между собой. Периодически нужно осматривать фрукты, чтобы на них не образовывалась гниль.

Большие объемы фруктов можно хранить в подвале. Для этого стоит выбрать специальные ящики с отдельными ячейками для каждой хурмы. Если таких нет, то плоды можно разместить в обычные ящики. Но присыпать древесной стружкой. Нижний ряд выкладывается на плодоножки, а верхний наоборот.

Некоторые используют для сохранности хурмы способ заморозки. При температуре от -18 градусов она может сохраняться 3-4 месяца, не потеряв свои вкусовые качества. Размораживается хурма при комнатной температуре. Сушеные фрукты также могут храниться длительное время. При этом они являются полезным и вкусным лакомством для всей семьи.

Хурма (различные ее виды) были известны человеку много веков назад. Ее используют в качестве лакомства, а также в народной медицине. Хурма богата витаминами, а значит, приносит организму пользу

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что фрукт противопоказан при многих заболеваниях и в большом количестве

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.