Хворост на кефире с водкой

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово

Отмеряем 250 мл кефира любой жирности, наливаем его в миску для замешивания теста. Добавляем в кефир два яйца и сахар с содой. Также добавим две столовые ложки подсолнечного масла. При помощи обычной вилки слегка перемешаем ингредиенты (достаточно мешать около минуты).


В результате этих нехитрых действий получим жидкую массу. Это был первый шаг из нескольких, благодаря которым мы получим мягкий пышный хворост. Все дальнейшие шаги приготовления будут такими же легкими и быстрыми, как и этот.


Отмеряем стакан муки и добавляем в кефирно-яичную массу. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем. Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее 3-4 минут.


Тесто для пышного хвороста на кефире готово. Правда, пока все было довольно просто?


Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.


Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на части в виде ромбов или прямоугольников. Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками. Готовые заготовки для хвороста складываем на присыпанную мукой доску или полотенце (или просто на рабочую поверхность).

Аналогично поступаем с остальными двумя частями теста.


В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 0,5 л подсолнечного масла, доводим его до легкого кипения и начинаем варить в нем хворост на кефире. Для этого отправляем заготовки для хвороста небольшими партиями по 4-5 штук в кипящее масло и на среднем огне варим их до золотистого цвета со всех сторон. Обычно достаточно подержать хворост в масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны. При помощи шумовки извлекаем готовый хворост на кефире из масла и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла в хворосте. Далее отправляем в масло следующую партию хвороста и так до тех пор, пока не приготовим все.


Готовый хворост на кефире густо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусный и простой десерт готов. Подаем хворост на кефире со стаканом молока или чашечкой чая. Приятного аппетита и до новых встреч!

Очень вкусный хворост на кефире – проверенный рецепт

Вариант угощения, приготовленный по этому рецепту, вам особенно понравится, потому что получает не только вкусно и пышно, но сладость также тает во рту.

youtu.be/rf—UPbGKtg

Список продуктов:

  • мука (400 г);
  • одной яйцо;
  • сахар и растительное масло (по 2 ст. л.);
  • соль и сода (по ½ ч. л.);
  • кефир (200 мл).

Время – менее часа.

Пошаговый план действий.

Шаг  1. В большой миске соедините яйцо, соль и песок.

Шаг 2. Взбейте венчиком до получения единой структуры.

Шаг 3. Влейте растительное масло и 100 мл кефира.

Шаг 4. Размешайте. Засыпайте половину просеянной с содой муки.

Шаг 5. Залейте остатки кефира.

Шаг 6. Засыпьте муку и замесите тесто. Как закончите, обязательно отбейте.

Шаг 7. Накройте колобок на 20 минут.

Шаг 8. Как настоится. Поделите на 3 части, из каждой скатайте шар.

Шаг 9. Один шар раскатайте в тонкий пласт.

Шаг 10. Порежьте на небольшие ромбы, где в центре каждого сделайте надрез.

Шаг 11. У каждого кусочка выверните оба края.

Шаг 12. На широкой сковороде подогрейте 200 – 300 г растительного масла. После погрузите будущий хворост.

Шаг 13. Жарьте на среднем огне с двух сторон.

Шаг 14. По мере готовности выкладывайте угощение на салфетку, чтобы избавиться от масла.

Кондитерское лакомство готов. Как остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Домашние оценят сладость по достоинству.

Пышный хворост для всей семьи

Из небольшого количества ингредиентов вполне реально приготовить на всю семью пышный хворост. Рецепт с фото пошагового выполнения действий предлагаем ниже. Вы только взгляните, как просто готовится лакомство, любимое многими с детства.

Компоненты:

  • Сахар – 100 гр.;
  • йогурт или кефир – 350 мл.;
  • Сахарная пудра – 100-150 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 3 стакана (по 200 мл.)
  • Яйца – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.


Пышный хворост для всей семьи

Технология приготовления

  1. Взбейте сахар с яйцом, добавьте кефир, соду, соль, подсолнечное масло.
  2. Добавьте муку, замесите эластичное, мягкое тесто.
  3. Оставьте тесто на столе «отдохнуть».
  4. Через некоторое время (20 минут достаточно) можно раскатывать тонко часть теста.
  5. Если делаете классическую форму, готовьте ромбики с отверстием в середине. Протяните край через отверстие, получится аккуратный жгутик.
  6. Обжарьте заготовки на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Зарумянить нужно с двух сторон.
  7. Достаньте и не забудьте впитать излишки масла. Иначе угощение будет слишком жирным.
  8. Обсушеные порции переложите на блюдо для подачи и посыпьте сахарной пудрой.
  9. Подавайте с молоком, какао, горячим шоколадом. Если блюдо предназначается для взрослых, хорошо гармонирует хворост с кофе или чаем.

Хворост на кефире

Кухонная техника и инвентарь: глубокая сковородка; весы кухонные; нож; миска; скалка; венчик; ситечко; лопатка.

Ингредиенты

Кефир (кислое молоко) 300 мл
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л. без горки
Сахар 2-3 ст. л.
Мука 2 стак.
Масло для жарки 0,5 л
Сахарная пудра 50 г
Соль щепотка

Советы по выбору продуктов

  • Для теста лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5% и больше. Чем меньше жирность у кефира, тем он более жидкий и тем больше муки понадобится в тесто. Вместо кефира вы можете взять кислое молоко, а также йогурт без добавок (натуральный). Также можно взять в равных частях обезжиренный кефир и сметану, тогда у вас получится нужная консистенция жидкой основы для теста.
  • Для жарки хвороста берите масло рафинированное, без запаха. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло.
  • Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Обязательно ее просейте, перед тем как добавлять в тесто, чтобы в него не попали никакие примеси. Также благодаря просеиванию муки хворост будет еще более пышным.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем чайную ложку (без горки) соды и 300 мл кефира. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы кислота кефира погасила соду.
  2. В миске смешиваем 2 яйца и 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Слегка взбиваем массу венчиком.
  3. Добавляем в миску щепотку соли и кефир с содой. Тщательно размешиваем массу – она должна пузыриться (так проявляется действие соды).
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Ориентировочное количество муки – 2 стакана, но вам ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и жирности кефира.
  5. Месим тесто сначала в миске, а затем на столе. Оно должно получиться достаточно мягким, но при этом – эластичным.
  6. Раскатываем тесто толщиной 4-5 миллиметра.
  7. Нарезаем его на полоски шириной около 5 сантиметров, а затем – на квадраты, прямоугольники или ромбы (по вашему желанию).
  8. Делаем в каждом кусочке теста надрез посредине. Продеваем в него один конец. Можно так же закрутить и второй конец.
  9. Сформированный хворост жарим в большом количестве разогретого масла. Жарится он очень быстро, поэтому от сковородки не отходите. Буквально по паре минут с каждой стороны – и хворост готов.

С чем его едят: Перед подачей хворост посыпают сахарной пудрой (через ситечко) и подают ко всевозможным горячим напиткам – кофе, чаю, теплому молоку, шоколаду и так далее. Также эта выпечка отлично сочетается с холодным молоком, компотом, морсом, соком и любыми кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ряженкой.

Классический рецепт хвороста на кефире в домашних условиях

Готовим тесто в домашних условиях:

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • песок – 100 грамм;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • любая посыпка.

Рассмотрим пошаговый ход жарки:

  1. Берем глубокую емкость, разбиваем в нее яйца, засыпаем соль, песок и начинаем размешивать до однородного состояния.
  2. Кладем соду и вливаем стакан кефира с оливковым маслом. Соду не обязательно гасить в кефире, достаточно засыпать ее с остальными продуктами. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и начинаем засыпать ее в чашку постепенно, помешивая ингредиенты, избегая образования комочков. Главное, не перебарщивать, смесь должна оставаться мягкой и тягучей.
  4. Ей необходимо дать постоять некоторое время, избегая прилипания к рукам. Прикрыть колпаком или полотенцем.
  5. После того как тесто постояло около получаса, его разделяют на несколько частей, которые нужно раскатать и разрезать на тоненькие полосочки. Посередине делают надрез и выворачивают. Выходит классическая форма хвороста.

Полоски необходимо обжарить в посуде с высокими стенками с добавлением внушительного количества масла, предварительно разогретым.

Хворост обжаривают до золотистой корочки в течение нескольких минут. Затем достают с помощью шумовки и кладут на тарелку. Для того чтобы излишки масла стекли можно положить приготовленные хрустики на салфетку. Главное, не передержать хворост на огне, иначе в нем появится горечь.

Готовое угощение кладут на тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

Из большого количества ингредиентов получается много аппетитных вкусняшек. Угощения хватит всем членам большой семьи и гостям!

Вкусный хворост на кефире, который тает во рту

Легкое хрустящее печенье разлетается вмиг, зачастую даже не успевая остыть. Уже чувствуете этот знакомый с детства аромат? Поделитесь удовольствием со своими близкими – приготовьте для них ароматный десерт и принимайте восторженные комплименты!

Ингредиенты:

  • 1.5-2 стакана кефира;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • Сода – столько же;
  • 3-5 ст. л. сахара;

Этапы:

Разотрите яйца с сахаром. Высыпьте в кефир гашеную соду: так тесто выйдет более воздушным. Смешайте его с яйцами.

Понемногу всыпайте муку. Готовое тесто должно получиться мягким и не оставаться на руках при лепке. Дайте ему настояться в течение получаса.

Разделив тесто пополам, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на ромбики.

Каждый кусочек надрежьте по центру и проденьте в получившееся отверстие один или два его конца.

Жарьте хворост до золотистости в глубокой посуде с налитым туда растительным маслом (в среднем это занимает не более 5 минут).

Готовый десерт выложите на салфетки: они впитают в себя избыток масла. Приятного аппетита.

На сухих дрожжах

Чтобы приготовить пышный хворост самостоятельно, можно добавить в рецепт сухие пекарские дрожжи. Они добавят пористости и мягкости готовому угощению. При желании часть сахара или весь легко заменить медом.

Что подготовить:

  • кефир свежий — 200 мл;
  • яйца — два;
  • сахар или мед — 4 столовых ложки;
  • сухие дрожжи в порошке — пакетик;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 600 г;
  • масло для обжаривания.

Как сделать

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
  2. Кефир подогреть слегка, муку просеять.
  3. Смешать в кефире сухие дрожжи, мед (или сахар), дать постоять минут 15.
  4. Влить в смесь взбитые венчиком яйца, масло, подсолить массу.
  5. Порциями всыпая муку, замесить эластичное тесто.
  6. Оставить в миске на 1,5 часа, прикрыв полотенцем, пакетом.
  7. Раскатать средней толщины пласт (4-5 мм), нарезать ромбиками, полосками, закрутить, обжарить в растительном масле.

Хворост на кефире в духовке с сыром

Хворост бывает не только сладким. Можно сделать вкусную закуску для пикника, просмотра фильма или рабочего перекуса. Благодаря рецепту с фото, процесс приготовления начинки из сыра упрощается.

Понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – от 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • сахар – 100 грамм;
  • половина ч. л. соли;
  • щепотка соды;
  • 50 грамм оливкового масла.

Процедура кулинарных операций:

  1. В глубокую тарелку разбиваем пару яиц, засыпаем сахарный песок, соль и соду на кончике ножа. Затем выливаем кефир. Компоненты хорошо перемешиваем.
  2. Муку необходимо сыпать порционно, постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков. Тесто должно быть мягким и тянущимся, оставляем его на полчаса настояться, прикрыв полотенцем.
  3. В отдельной чашке необходимо приготовить начинку с сыром. Разбиваем в нее 1 яйцо, добавляем натертый сыр и 30 грамм муки. Компоненты перемешиваем.
  4. Тесто разделяем на части и раскатываем пластами толщиной 3 миллиметра. Вырезаем полосы или небольшие ромбики из теста.
  5. В центральную часть ромбов кладем небольшое количество начинки из сыра и прижимаем один конец ромбика к другому, получатся треугольники.
  6. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него треугольники. Сверху их смазаваем оставшейся начинкой с помощью кулинарной кисти.
  7. Противень отправляем в прогретую духовку на 15 минут. Хворост должен подняться, стать воздушным и приобрести золотистый оттенок.

Хрустяшки с сыром подаются к столу с любыми соусами. Их оценят взрослые и детвора. По желанию в начинку добавляют ветчину, зелень, кунжут и другие ингредиенты.

2 рецепта хвороста с водкой в форме снежинки и классической

Хворост делают и без кефира, заменяя его сливками, молоком или сметаной. Тесто, приготовленное по предложенному рецепту, получается хрустящее, воздушное и не станет твердым после остывания. Для его приготовления необходимо:

  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 250 мл;
  • песок – 50 грамм;
  • водка – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука –  от 250 грамм;
  • посыпка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • половина ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. В широкой посуде разбиваем яйца, смешиваем их с кефиром и алкоголем, засыпаем песок и ванилин. Смешиваем компоненты.
  2. Просеиваем и засыпаем муку, мешаем компоненты ложкой, а потом начинаем месить тесто. Получившемуся тесту даем настояться полчаса.
  3. Настоявшуюся массу разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать с помощью скалки на кухонном столе, посыпанном мукой, на пергаментной бумаге.
  4. Тесто нарезаем на ромбики и делаем прорези посередине. Противоположные кончики ромбиков выворачиваем наизнанку через прорези. Можно сформировать хворост в форме пышных розочек. Для этого тесто раскатываем в овал диаметром около 10 сантиметров и делаем прорези через каждые 1–2 сантиметра. Любую деревянную палочку продеваем сквозь разрезы, чередуя. Плотно прижимаем тесто к палочке.
  5. В глубокую посуду наливают масло и хорошо прогревают. Потом кладут в нее тесто на палочке и закручивают в одну сторону. Тесто примет форму розочки. Ее обжаривают, пока она не зарумянится.
  6. Готовое угощение выкладываем на салфетки, а затем на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

В тесто можно посыпать разрыхлитель, тогда хворост получится более рассыпчатый. Достаточно и 5 грамм.

Для хвороста можно использовать формочки. Необходимо приготовить жидкое тесто, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм песка;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – неполный стакан;
  • водка – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешиваем с сахаром и присоединяем к ним соль, кефир и алкоголь. Размешиваем компоненты.
  2. Частями засыпаем муку так, чтобы не образовывалось комков. Тесто должно иметь структуру, похожую на сметану.
  3. В посуде с высокими бортиками раскаляем растительное масло и погружаем в него формочки на несколько минут.
  4. Нагретые формочки опускаем в тесто, не доходя до их краев, на несколько секунд. Вынимаем и опускаем в разогретое масло.
  5. Держим в течение 2 минут до образования золотистой корочки и перекладываем на бумажные салфетки. Процедуру повторяем с оставшимся тестом.

Классический рецепт приготовления хвороста

При приготовлении по данному рецепту не используется разрыхлитель, а пористость готовому блюду придадут взбитые яйца. Необходимы такие продукты, как:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • по вкусу ванилин.

Из подготовленных продуктов делаем тесто: яйца интенсивно взбиваем с помощью миксера до появления пены, в процессе понемногу засыпаем сахар. В смесь добавляем кефир, ванилин и соль, еще раз тщательно взбиваем. Муку нужно обязательно просеять, а после чего ее всыпают в смесь, не прекращая взбивать тесто.

Когда масса начнет налипать на венчик, продолжаем вымешивать тесто руками. Если кефир немного жидковат и смесь пристает к рукам, добавьте немного муки. Продолжайте вымешивать, пока тесто не начнет отходить.

Подготовленное тесто оставляем на полчаса под полотенцем, затем делим его пополам и каждую половину массы раскатываем. Получившиеся пласты режем на ломтики или полоски, в каждом делаем небольшие отверстия, куда нужно продеть один из краев заготовки, после чего вывернуть наружу. За счет этого получится хворост в виде завитушек.

В кастрюле подогреть масло и опустить туда заготовки из теста, качественно подрумянить изделия, после чего достать из емкости, разложить на салфетках (так уйдет лишнее масло) и сверху присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: пышный хворост из теста на сметане

  • мука 400-450 г
  • куриное яйцо 2 шт.
  • сметана любой жирности 150-170 г
  • сахар-песок 90-120 г
  • соль щепотка
  • сода 1/3 ч. л.
  • сахарная пудра 50-75 г
  • растительное рафинированное масло (дезодорированное) 200-300 мл

В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.

В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.

Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.

Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20.

Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.

Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.

В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.

Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.

Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.

Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.

Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Пышный, мягкий и румяный хворост на кефире с водкой


Обычно спиртное придает выпечке хрусткость. Но хворост из теста на кефире хрустящим все равно не получится. А вот поджаристая румяная корочка обязательно будет. Прекрасный повод, чтобы пригласить друзей на чай.

Для приготовления печенья запаситесь следующим набором ингредиентов (стакан – 250 мл):

  • кефир (можно заменить скисшим молоком) – 1 ст.;
  • 2 крупных куриных яйца категории СО;
  • 3 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного;
  • 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или обычной пищевой соды);
  • 1 ст. растительного рафинированного масла без запаха; немного сахарной пудры.

Рецепт:

Вот как приготовить тесто с водкой для пышного хвороста на кефире. В теплый кефир всыпьте разрыхлитель (или соду). Слегка взболтайте. Жидкость начнет пузыриться. Влейте слегка взбитые яйца и водку. Всыпьте сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5. Муку просейте отдельно. Порциями всыпьте в кефирную смесь. Вымешивайте тесто ложкой, а потом переходите на ручной замес. Должна получиться эластичная, мягкая, податливая и не липнущая к рукам масса. Возможно, придется добавить еще чуть муки. 

Доску или стол припылите мукой и помните тесто еще несколько минут, чтобы оно стало совершенно однородным. Сформируйте из теста шар. Положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 30-60 минут. Лучше всего – в холодильнике.

Постоявшую основу для хвороста раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см. И сформируйте заготовки для печенья замысловатой (или не очень) формы. Можно просто нарезать полосками обычным или фигурным ножом. Или придать традиционную форму. Как это сделать. Сначала разделите все тесто на прямоугольные заготовки длиной 8-10 и шириной 3-5 см. Сделайте продольное отверстие по центру и проденьте в него 1 конец полоски. Получится «вертушка», как на фото. А можно просто вырезать любые фигурки формочками для печенья.

В сковороде, толстостенной кастрюле, сотейнике или фритюрнице разогрейте стакан масла. Выкладывайте по 3-4 заготовки. Обжаривайте по 20 секунд с каждой стороны. Готовые печенюшки выкладывайте не на тарелку, а на несколько слоев салфеток. Они впитают излишки жира. Еще горячий хворост посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Очень воздушный хворост на кефире и дрожжах

Этот вариант считается очень удачным. За счет добавления дрожжей, тесто получает необыкновенный вкус и аромат. Оно получается безумно насыщенным, но готовиться намного дольше. В остальном, процесс приготовления не чем не отличается, он очень прост и выполним даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мед натуральный – 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Муку нужно предварительно просеять, кефир подогреть до 40 градусов, а сливочное масло растопить.
Кефир вылить в глубокую емкость, добавить к нему сухие дрожжи и тщательно перемешать. Ввести жидкий мед.
Куриные яйца вбить в отдельную емкость и тщательно перемешать при помощи венчика до состояния однородности, взбивать их при этом не нужно. Яйца ввести в кефир и повторно перемешать массу.
Ввести топленое масло (перед этим оно должно охладиться).
Очень медленно ввести в массу, просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать состав

Нужно помнить, что тесто – дрожжевое, потому важно его не забить.
Тесто оставит на 30-40 минут в теплом месте. Емкость накрыть чистым кухонным полотенцем.
Через 30-40 минут, тесто нужно выложить на сухую, посыпанную мукой поверхность и раскатать при помощи скалки.
Из полученного пласта вырезать ромбы или квадраты, прорезать отверстие по центру и вывернуть через него нижнюю часть.
На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло и выложить в него полученные заготовки, жарить нужно на небольшом огне, чтобы они не пригорели.
После готовности удалить лишний жир из выпечки.

Приготовление

Налейте в миску кефир, он должен быть немного тёплым. Всыпьте соду, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы она погасилась под воздействием кисломолочного продукта. Вместо кефира для данного рецепта можете использовать кислое молоко.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар. Если вы любитель очень сладкого, то можете взять сахара чуть больше (4-5 ст. л.), и наоборот, те, кто не любит приторную выпечку, могут уменьшить количество сахарного песка. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

При помощи вилки или кухонного венчика взбейте яично-сахарную смесь.

Соедините кефирную и яичную массы, добавьте щепотку соли, ванилин и перемешайте до однородного состояния.

В полученную смесь просейте муку и начинайте потихоньку замешивать тесто. Процессом просеивания не пренебрегайте, мука должна насытиться кислородом, чтобы готовая выпечка получилась воздушной и нежной.

Тесто на хворост на кефире должно быть крутым и в то же время довольно мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Что касается количества муки, возможно, вам тоже придётся взять немного больше или меньше, всё зависит от того, кого размера куриные яйца, насколько густой или жидкий кефир.

Притрусите мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте его в пласт толщиною чуть меньше 1 см. Ножом или специальным колёсиком порежьте тесто на полоски, а их в свою очередь на ромбики. Посредине каждого кусочка сделайте отверстие и протяните в него один край ромбика. Сформируйте таким образом все заготовки для хвороста и разложите их на присыпанной поверхности.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло, опускайте в него хворост и обжаривайте с двух сторон до румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Имейте в виду, что во время жарки выпечка становится пышной и увеличивается в размерах, поэтому не кладите заготовки из теста близко друг к другу, иначе потом неудобно будет переворачивать. Хворост на кефире требует для жарки совсем мало времени (даже меньше минуты), поэтому не отходите далеко от сковороды.

Готовую выпечку вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир.

Мягкий хворост на кефире готов, выложите его на большое плоское блюдо, сверху через ситечко притрусите сахарной пудрой и подайте к столу с молоком или свежезаваренным ароматным чаем.

Хворост на твороге и кефире

Заботитесь о полезном питании? Тогда приготовьте к чаю творожный хворост. Рецепт на кефире с фото пошагового выполнения технологии упростит готовку даже новичку. Используйте рецепт прямо сегодня, спешите дарить любимым радость!

Компоненты

  • Творог – 0,2 кг;
  • Кефир или йогурт – 0,5 л.;
  • Мука – 0,8 кг.;
  • Сахар – 0,1 кг.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванилин, соль, сахарная пудра.


Хворост на твороге и кефире

Технология приготовления:

  1. Перетрите творог через сито, перемешайте с яйцом, заранее взбитым с сахаром.
  2. Добавьте кефир и соду. Смешайте, чтобы произошла реакция.
  3. В жидкие компоненты постепенно добавляйте муку, вымешивая комочки. Консистенция теста должна получиться мягкой.
  4. Раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной 0,5 см. Порежьте его на порционные кусочки. Удобнее всего делать форму ромба. Но также можно фантазировать и вырезать любую произвольную фигуру.
  5. Подготовьте фритюр. Разогрейте масло до кипения. Опустите в кипящее масло хворост поштучно. Обжаривайте на протяжении минуты до румяного состояния.
  6. Вынимайте готовый хворост шумовкой, чтобы стекло масло. Его остатки впитать поможет салфетка.
  7. Посыпьте пудрой или пудрой с какао.

Куриный хворост

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт»!!! И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП!!!!!!!!!! А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже….. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.