Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный хворост на сметане продукты пищевые

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Хворост – рецепт приготовления

Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из самых популярных, его обожали дети и с удовольствием кушали взрослые.

Приготовить такое угощение очень просто и, ко всему прочему, оно бывает довольно разнообразным – тонким и хрустящим или же пышным, мягким и нежным – каждый может выбрать хворост на свой вкус.

Рецепты приготовления данной выпечки в этой статье.

Рецепт с водкой

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • яйца – 5 – 6 штук;
  • водка (или любой другой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:

яйца взбить до образования пены, лучше всего для этого воспользоваться помощью бытовой техники. Добавить к ним водку или другой спиртной напиток, что делается для того, чтобы хворост получился хрустящим. Всыпать муку порциями, замешивая тесто, раскатать и обжаривать в подсолнечном масле. Готовое печенье посыпать сахаром или пудрой.

Рецепт на кисломолочных продуктах (сметане, кефире, простокваше)

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • кисломолочный продукт – 1 ½ стакана;
  • сахар –3 ложки столовых;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления пышного хвороста следующий:

к кефиру (сметане или простокваше) добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она погасилась. Вбить яйцо, всыпать сахар и соль, влить подсолнечное масло. Взбить массу при помощи миксера. Просеянную муку всыпать порционно, замешивая тесто. После чего оставить его «отдохнуть» на полчаса. Сделать хворост и выпекать его на сковородке на подсолнечном масле.

Рецепт из дрожжевого теста

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 2 ложки чайных;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления пышного хвороста следующий:

дрожжи растворить в теплой воде (около 40 градусов), всыпать муку до образования жидкой кашеобразной смеси и оставить в теплом месте где-то на час «подходить».

Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к ним дрожжевую смесь, все хорошо перемешать и вымесить крутое тесто. Оставить его еще на полчаса.

После этого повторно вымесить, раскатать, разрезать на полосы и сформировать хворост. Жарить на подсолнечном масле.

Такой хворост приготовить проще простого. Используется жидкое тесто, которое не нарезается, а наливается тонкой струйкой на сковородку, создавая хворост причудливой формы.  

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – по желанию;
  • водка (или любой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления литого хвороста следующий:

литой хворост можно приготовить хрустящий или пышный.

Если вы хотите сделать хрустящий хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, молоком и спиртным напитком, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, наливая тонкой струйкой в горячее подсолнечное масло.

Если вы хотите сделать пышный хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, кефиром, смешанным с половиной чайной ложки соды, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, выкладывая чайной ложкой в кипящее масло. Приятного аппетита!

Тонкий хрустящий хворост на водке, тающий во рту

Многие годы опытные домохозяйки готовят по рецепту хрустящий хворост с водкой. Выпечка получается воздушной и очень вкусной. Минимальный набор продуктов и немного времени – и вы порадуете своих близких этим хрустящим лакомством.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Водка 2 ст.л.
  • Вода ¼ стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Масло растительное  для жарки
  • Сахарная пудра  для посыпки

На порцию

Калории: 343 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 15.3 г

Углеводы: 45 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • В емкость для замеса теста вбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли, указанное количество воды и водки, и с помощью вилки, перемешайте все до однородного состояния.

  • В полученную смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите тесто, сначала вилкой, а затем хорошо вымесите рукою. Тесто должно быть упругим, гладким и не липнуть к руке.

  • Замешанное тесто разрежьте на 4 кусочка, так будет удобнее с ним работать.

  • Кусочек теста поместите на ровную поверхность и, присыпав мукой, раскатайте его в тонкую лепешку толщиной в 2–3 мм. Ножом порежьте лепешку на ленточки длинною в 8 см и шириною в 2 см. На каждой ленточке сделайте продольный надрез и сверните ее «бантиком». Такие «бантики» сформируйте из всего теста.

  • В глубокой чугунной сковороде или казанке хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем ваши изделия до золотистого цвета по несколько секунд с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на большое блюдо и сразу посыпайте измельченным в пудру сахаром.

Приятного чаепития!

Вкусный хрустящий хворост «розочки»

В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра – 600 мл.
  • Сахарная пудра и корица для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».
  2. Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.
  3. В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.
  4. Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
  5. По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.
  6. Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.
  7. Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.
  8. Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.
  9. Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.
  10. Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.
  11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.

Кушайте на здоровье!

Хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово

Отмеряем 250 мл кефира любой жирности, наливаем его в миску для замешивания теста. Добавляем в кефир два яйца и сахар с содой. Также добавим две столовые ложки подсолнечного масла. При помощи обычной вилки слегка перемешаем ингредиенты (достаточно мешать около минуты).

В результате этих нехитрых действий получим жидкую массу. Это был первый шаг из нескольких, благодаря которым мы получим мягкий пышный хворост. Все дальнейшие шаги приготовления будут такими же легкими и быстрыми, как и этот.

Отмеряем стакан муки и добавляем в кефирно-яичную массу. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем. Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее 3-4 минут.

Тесто для пышного хвороста на кефире готово. Правда, пока все было довольно просто?

Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.

Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на части в виде ромбов или прямоугольников. Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками. Готовые заготовки для хвороста складываем на присыпанную мукой доску или полотенце (или просто на рабочую поверхность).

Аналогично поступаем с остальными двумя частями теста.

В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 0,5 л подсолнечного масла, доводим его до легкого кипения и начинаем варить в нем хворост на кефире. Для этого отправляем заготовки для хвороста небольшими партиями по 4-5 штук в кипящее масло и на среднем огне варим их до золотистого цвета со всех сторон. Обычно достаточно подержать хворост в масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны. При помощи шумовки извлекаем готовый хворост на кефире из масла и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла в хворосте. Далее отправляем в масло следующую партию хвороста и так до тех пор, пока не приготовим все.

Готовый хворост на кефире густо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусный и простой десерт готов. Подаем хворост на кефире со стаканом молока или чашечкой чая. Приятного аппетита и до новых встреч!

Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.

Классический хворост на сметане

Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

Необходимо взять:

  • стакан сметаны;
  • мука – 250 грамм;
  • два яйца;
  • сахар – 25 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • щепотка соды;
  • дезодорированное масло – 300 мл.

Технология:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
  3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
  4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части.

    Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.

  5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
  6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
  7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
  8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

Пышное угощение с сахарной пудрой

Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

Рецепт хвороста на сметане с водкой

Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно применять любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.

Мягкий хворост на сметане и яйцах

Для готовки мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.

Простой пирог с яблоками — 13 несложных рецептов

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Тонкий хворост на сметане

Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.