Икра из болгарского перца

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Содержание

Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»

В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.

Продукты на пару литровых банок:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • полкило репчатого лука;
  • литр томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить засолку:

  1. Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
  2. Промойте все овощи, почистите.
  3. Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
  4. Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
  5. Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
  6. Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
  7. Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
  8. К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
  9. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
  10. После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.

Икра из тыквы сладкая «Солнышко»

Обязательно подписывайте баночки с этой икрой! Иначе вы не будете знать осталась она у вас или нет))) Сколько ни делай, все равно заканчивается быстрее всего!

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца (красного),
  • 1 кг помидоров,
  • 2 горьких стручковых перчика (красного),
  • 2 головки чеснока (100 г),
  • 1 стакан растительного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 50 мл уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 2 ч.л. соли.

1 кастрюля на 5-7 литров, любая, с крышкой.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, обсушить; тыкву очистить от корок; очистить лук и чеснок, помыть; острый перчик обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу; .
  2. Тыкву нарезать ломтями и пропустить через мясорубку один раз.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку на два раза.
  4. Острый перчик порубить максимально мелко!
  5. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
  6. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него тыкву и постоянно помешивая жарить ее 15-20 минут. Можно вынуть шумовкой и пюрировать в блендере дополнительно.
  7. Добавить в кастрюлю морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
  8. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты кроме помидоров и уксуса.
  9. Как только масса закипит убавить огонь вдвое, накрыть крышкой и варить регулярно помешивая 15 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
  10. Пюрировать помидоры в блендере, смешать с уксусом.
  11. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать и дать повариться еще 45-55 минут под крышкой.
  12. Оставить икру на плите доходить на 10 минут накрыв крышкой!
  13. Простерилизовать банки и крышки.
  14. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.

Срок хранения 6 месяцев.

Маринуем болгарский перец дольками на зиму

У опытных хозяек одной из обязательных заготовок является маринованный перец. Если вы будете готовить его впервые, то вам нужно понимать, что вам будут просить сделать его и на следующий год.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 90 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 600 мл воды.

Приготовление

  • Мясистый перец очищаем от семян и нарезаем дольками. Отправляем на 3 минуты в кипящую воду, после чего перекладываем в глубокую миску при помощи шумовки.
  • На следующем этапе заливаем перец водой, в которой его варили. Добавляем нарезанный чеснок, масло, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим в маринаде в течение 5-7 минут после закипания. Периодически помешиваем закуску. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.
  • Остается только разложить овощи по стерильным банкам и залить рассолом. Герметично закрываем, укутываем курткой или теплым одеялом. Оставляем остывать при комнатной температуре. На выходе получается 4 банки объемом 1 л.

Болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Для такой закрутки маринованных перцев на зиму на килограмм сладких перчиков берут головку чеснока, по большому пучку укропа, майорана, базилика, петрушки, по столовой ложке сахарного песка и соли, 100 мл уксуса (7%), 3 листа лаврушки, перец душистый (4 горошины или по своему вкусу), литр воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Перцы прокалывают вилкой возле плодоножки (лучше использовать целиковые плоды небольшого размера).
  2. Банки промывают тщательно с пищевой содой. Можно их не стерилизовать, но если есть время это вполне можно сделать, лишним не будет. А вот готовое блюдо не нуждается в стерилизации.
  3. На дно банки выкладывают очищенные зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец и часть зелени. Остальной перец и зелень равномерно раскладывают слоями.
  4. Кипятят воду, заливают в банки, ждут полчаса. Сливают жидкость в кастрюльку, кипятят, вливают в банки. Через 10 минут процедуру повторяют, в воду добавляют остальные приправы. Горячим маринадом заливают овощи.
  5. Закрывают крышками, переворачивают, ждут, пока продукт остынет, убирают на хранение.

При приготовлении маринованных овощей таким способом делают 3 заливки, поэтому банки не обязательно стерилизовать. Лаврушку в данном рецепте либо вообще не используют, либо добавляют только с третьей заливкой, тогда аромат лавра не будет столь навязчивым.

Самые вкусные рецепты

Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.

Универсальная икра из болгарского перца

Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • сладкий перец – 5 килограмм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 400 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 5 грамм;
  • корень петрушки – 30 грамм.

Вариант с помидорами

Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.

С морковью и луком

Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.

Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.

Со свеклой и чесноком

Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.

С яблоками и помидорами

Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.

Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.

С кабачками и томатной пастой

Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 2,5 килограмма упругих кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.

Икра из зеленого болгарского перца

Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый перец – 2,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 350 грамм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • острый перец – половина стручка;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • соль и сахар – по 25 грамм.

Маринованный перец с медом

Маринованный с медом перчик – закуска с интересным и необычным вкусом. На килограмм сладкого овоща потребуется столовая ложка соли, полторы ст. ложки меда, 50 мл уксуса 9%, 4 ст. ложки сахара, пара ложек масла подсолнечника, литр воды.

Способ приготовления:

  1. Овощи промывают, чистят от семян, удаляют плодоножку. Нарезают кусочками произвольной формы.
  2. Варят маринад из остальных ингредиентов (можно дополнительно добавить любимые специи), в который кладут подготовленный перец, варят 10 минут после закипания.
  3. Распределяют по стерильным банкам, добавляя необходимое количество маринада.
  4. Маринованный перчик с медом на зиму закатывают, оставляют остывать.

В первое время медовый маринад будет мутным, но через пару недель станет прозрачным. Если же этого не произошло, такую заготовку на хранение оставлять нельзя, лучше употребить ее сразу.

Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем

Болгарский перец и морковь – овощи, которые делают салат более сладким. Поэтому при приготовлении закусок следует учитывать этот факт в любом из рецептов.

Простой рецепт с помидорами

Наиболее простым считается рецепт со стерилизацией. Состоит он из нескольких шагов:

  1. Кабачки нарезаются на кусочки и помещаются в кастрюлю. В нее добавляется полстакана воды и оставляется на огне тушиться в течение 15 минут.
  2. Луковицы и морковь очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются.
  3. Обжаренная смесь соединяется с кабачками.
  4. Болгарский перец нарезается соломкой, а помидоры – на четыре части.
  5. Овощи добавляются к кабачкам и тушатся в течение 15 минут.
  6. Затем добавляются специи.

Полученная смесь раскладывается по банкам и закатывается.

Вариант с томатной пастой

Для тех, кто любит салаты с добавлением помидоров, подойдет вариант с томатной пастой. Для этого следует приобрести: кабачки, морковь, лук, томатную пасту, болгарский перец, специи.

Овощи нарезаются кусочками, помещаются в тару и тушатся на среднем огне. После закипания огонь уменьшается, и смесь варится в течение 1.5-2 часов. Затем добавляется щепотка лимонной кислоты и консервируется стандартным способом.

С морковью в рукаве

Рукав для запекания позволит быстро и достаточно просто приготовить закуску. Для этого сладкий перец, кабачки и помидоры нарезаются кружками. Морковь и лук также можно резать кругло. В рукав заливается ложка оливкового масла и распределяется.

Рукав ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 60 минут емкость вынимается, рукав разрезается. Протушенные овощи остуживаются и пропускаются через мясорубку. Икра томится на среднем огне примерно 30 минут. Затем в нее добавляется уксус, и заготовка закатывается.

По-уральски в мультиварке

Для приготовления икры на зиму можно использовать мультиварку. Блюдо называется – по-уральски. Поэтапная последовательность следующая:

  1. Кабачки рубятся кубиками.
  2. Помидоры, лук и перец нарезаются кружками.
  3. В емкость мультиварки кладутся кабачки, помидоры и специи.
  4. Запускается режим готовки «Тушение», рассчитанный на 50 минут.
  5. Спустя полчаса в смесь добавляется острый перец и горошины черного.

По окончании тушения смесь раскладывается по банкам и накрывается крышкой. Закупоривается.

С грибами

Икру можно готовить с добавлением грибов. Для подготовки кабачки нарезаются и солятся, чтобы они пустили сок. Затем они отжимаются.

Овощи очищаются от кожуры. Лук нарезается, морковь и перец натираются, а помидоры измельчаются в блендере. Грибы нарезаются тонкой соломкой либо кубиками, обжариваются на растительном масле.

Лук и морковь также обжарить со специями. Затем в сотейнике тушить измельченные овощи до готовности. В середине процесса добавить соус из томатов и соль. К полученной икре добавить грибы, зелень и давленый чеснок. Полученную смесь разложить по банкам и отправить стерилизовать. Затем закрутить.

Рецепт для духовки

Для ускорения процесса можно использовать не только мультиварку. Обычная духовка ничем не хуже.

  1. Для приготовления морковь и кабачки очищаются и натираются на терке.
  2. Болгарский и острый перцы измельчаются. Помидоры, лук и чеснок нарезаются квадратиками.
  3. Овощи складываются в чугунную емкость. Затем добавляется соль и растительное масло. Все содержимое тщательно перемешивается.

Емкость накрывается, а затем ставится в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Спустя указанное время огонь уменьшается, и овощи томятся еще полчаса.

Рецепт 8, простой: кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачки я совместила с ароматным болгарским перцем, который очень богат витаминами, минеральными веществами и обладает очень низкой калорийностью. Перец для приготовления должен быть свежий и хрустящий. Можно использовать любой сорт. Процесс приготовления несложный, по времени с подготовкой около 1-1,3 часа. С этого количества ингредиентов получится 0,5 литровая баночка. Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс.

  • Кабачок 2 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Чеснок 3 зубка
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Томатная паста3 столовые ложки
  • Соль поваренная по вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Овощи тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Кабачок натрём на крупной тёрке. Кожицу я не очищаю. Морковку очистим и натрём так же. Перец нашинкуем полосками. Чеснок нарежем кружочками. Помещаем все ингредиенты в ёмкость с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим около 40-60 минут.

В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до лёгкого золотистого оттенка. Вводим в кабачковую массу обжаренный лук и томатную пасту и перемешиваем.

Помещаем горячую массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.

Возвращаем кабачковую икру в кастрюлю, добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу. Доводим до кипения, и кипятим еще 15-20 минут.

По истечению данного времени наша вкусная икра из кабачков со сладким перцем готова. Остужаем, перекладываем в подходящую ёмкость и храним в холодильнике. В моём холодильнике такая икра долго не хранится, приходится готовить очень часто. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

Продукты на 5л продукта:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как готовить икру «Пальчики оближешь»:

  1. Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
  2. Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
  3. Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
  4. Крупную морковь делим на несколько частей.
  5. Нарезаем лук.
  6. Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
  7. Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
  8. За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
  9. Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

Подготовка тары

Емкости большого объема не подходят для зимних заготовок из перца. Удобный размер банок: 0,5 л, 1 л, 1,5 л. Чтобы заготовки хранились долго, стеклянную тару подвергают термической обработке. У каждой опытной хозяйки есть свой отработанный метод стерилизации.

Одни ставят банку на чайник и обрабатывают минут 10 горячим паром, другие стерилизуют в микроволновой печи. Наливают в банки немного воды, обрабатывают 5-10 минут на полной мощности.

Третьи тару для заготовок отправляют в жарочный шкаф. Предварительно в нее наливают воду (на ⅓), выставляют 180 °C и греют до закипания жидкости. Крышки тоже подвергают температурной обработке, их укладывают в ковш или кастрюлю, заливают водой, кипятят.

Кабачковая икра с помидорами – самый вкусный рецепт

Вам понадобятся:

  • Мелкие кабачки (не длиннее 15 см) – 1,5 кг
  • Помидоры черри – 500 гр.
  • Томатный соус промышленного производства – 250 гр.
  • Чили свежий – 2 стручка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Соль – 2 ст.л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Уксус 70% — 0,25 ч.л.
  1. Промоем кабачки, помидорчики, чили и зелень.
  1. Кабачки нарезаем вдоль на четвертины, затем дольками по полсантиметра. Черри разрезаем пополам. Из чили выскребаем семена и меленько нарезаем.
  2. В емкость (объем не менее 3 литров) наливаем все масло. Обжариваем кабачки и чили около 20 минут. Добавляем к ним черри, мелко порубленную зелень, томатный соус и соль. Дожидаемся кипения и, уменьшив огонь, тушим 10 минут. Вмешиваем уксус и выключаем плиту.
  3. Горячую овощную заготовку переливаем в простерилизованные банки. Закатываем. Основного продукта получается на три банки по 700 мл. Если остался овощной сок, то его можно уварить и использовать как острый соус.

Я рада, что мои лучшие рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»: через мясорубку и кусочками, понравились многим хозяйкам. Но ведь есть еще множество способов — знакомых и необычных, чтобы сделать вкусные и простые заготовки из кабачков.

Например, можно получить классический вкус икры из кабачков, приготовив ее в мультиварке или скороварке. Она точно получится как магазинная по ГОСТу, если будете следовать предлагаемым пропорциям.

Необычная кабачковая икра с приправой для корейской моркови

Чтобы получить 2 литра икры:

  • Кабачки – 1,6 кг
  • Морковка – 5 средних штук
  • Томаты не крупные с тонкой кожицей – 300 гр.
  • Лук – 4 шт. среднего размера
  • Чеснок – 15 долек
  • Перец красного цвета: сладкий и горький – по 2 стручка
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Приправа для корейской моркови – 10 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Помойте и почистите заготовленные овощи.
  2. Кабачки и сладкий перец нарежьте кусочками по 3 сантиметра, луковицы небольшими дольками, морковь – кружками по полсантиметра, томаты – четвертинками, горький перец – тонкими колечками. Зубцы чеснока оставьте целыми. Выложите все на противень, полейте маслом, перемешайте (помидоры установите срезом вверх), и ставьте запекаться на 40 минут.
  3. По прошествии этого времени, овощи станут мягкими, а на дне противня будет овощной сок.
  4. Переложите все в чистую кастрюльку и, используя погружной блендер – измельчите будущую заготовку. Добавьте корейскую приправу, перемешайте и только потом – соль и сахар на свой вкус. Тщательно вымешайте икру и прокипятите ее минуты 2-3.
  5. Распределите по чистым пол-литровым баночкам. Прикройте банки стерилизованными крышками и ставьте их для стерилизации в большую кастрюлю на 10 минут. Отсчет времени начинайте от момента начала кипения воды.
  1. Теперь можно банки закатать и оставлять для хранения при комнатной температуре.

Давным-давно одна моя подруга из Болгарии, угостила нас своей любимой икрой из кабачков с болгарским перцем и с яблоками и рассказала ее рецепт. Теперь я часто закатываю на зиму эту вкусную сочную закуску с приятной яблочной кислинкой. Готовится икра без стерилизации, а это всегда радует, так как трудозатраты занятой хозяйки уменьшаются.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют

Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Рецепт икры из кабачков, как в детстве – просто пальчики оближешь

Возьмите:

  • Кабачки – 3 крупные штуки
  • Морковь – 3 средние штуки
  • Помидоры красные – 300 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 25 гр.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 100 мл
  1. Прокипятите 3 пол-литровые банки и железные крышки.
  2. Помойте овощи, срежьте места плодоножек у помидор и кабачков. Помидоры ошпарьте, чтобы снять кожуру. Очистите морковь и лук с чесноком.
  3. Все нарежьте дольками среднего размера.
  4. В сотейнике обжаривайте кабачки с морковью и луком минут 10. Затем добавляйте томаты и раздавленный чеснок.
  5. Через 15 минуток такого тушения большая часть овощного сока выпарится. Переложите заготовку в мясорубку и перекрутите. А теперь измельченную смесь посолите, заправьте уксусом и отправьте опять в сотейник для тушения на 5 минут.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Если вы еще не знаете, как в обычных домашних условиях быстро закрыть и надежно сохранить на зиму отличную кабачковую икру, то попробуйте этот несложный рецепт заготовки. Эта овощная вкуснятина закатывается с лимонной кислотой вместо уксуса, из-за чего становится более нежной и лучше подходит для детей.

Заморозка перца на зиму

Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.

Как заготовить на зиму в цельном виде?

Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками

Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка полуфабриката

Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Процесс заготовки овоща:

  1. Ополоснуть овощи водой, подсушить.
  2. Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
  3. С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
  4. Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Болезни перца: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний
  • Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
  • Благоприятные дни для консервирования в 2020 году: календарь заготовок на зиму по месяцам
  • Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению
  • Выращивание базилика в теплице
  • Посев озимой пшеницы в 2020 году: сроки, когда сажать
  • Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно
  • Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты
  • Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок
  • Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать

Описание

Икра из перца и помидоров на зиму – замечательная альтернатива любой другой овощной икре. Это очень вкусная и необычная зимняя закуска, которую должна попробовать приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка.

Наверняка, многие из вас готовят на зиму только кабачковую или баклажанную икру и, безусловно, вся семья от этой восхитительной закуски в восторге. Однако почему бы один год не пойти против своих ежегодных правил и не приготовить что-нибудь новенькое? Ведь икра из кабачков и баклажанов скорее всего уже приелась, поэтому теперь на зиму стоит сделать такую закуску именно из помидоров и сладкого перца. Такой новейшей икрой вы обязательно порадуете своих близких.

На первый взгляд, многие хозяюшки могут подумать, что икра, приготовленная из таких ингредиентов, которые указаны в данном простом пошаговом фото рецепте, очень напоминает томатную аджику… Но это не так! Если ее правильно приготовить и делать все так, как описано в приведенной ниже технологической инструкции, то вы приготовите именно икру и по консистенции она будет не редкой, как аджика, а густой, как любая овощная икра.

Предлагаем приступить к приготовлению великолепной закуски на зиму.

Рецепт 1: кабачковая икра с перцем болгарским (пошагово)

Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

  • Кабачок молодой — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры красные — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 6-процентный — 50 г
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

Зелень тщательно промыть.

Помидоры помыть, разрезать на части.

Чеснок очистить.

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку ( все вместе).

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

Готовую икру расфасовать по баночкам.

Икру закатать жестяными крышками.

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.