Икра из опят на зиму через мясорубку

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Содержание

Что можно использовать для маринада в икре из опят

Для приготовления маринада в икре из опят можно использовать разные ингредиенты. Это же относится и к главному консерванту в блюде.

Уксус

Чаще всего в вопросах приготовления используется столовый уксус 9%. Он хорошо сохраняет заготовку в пригодном для употребления виде и не искажает вкус самих грибов.

Благодаря добавлению кислоты в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 9%, заготовки хранятся длительное время и не теряют полезных качеств.

Лимонная кислота

Баночка икры с добавлением лимонной кислоты приобретает деликатный вкус, а также приятный цитрусовый аромат. Добавляется она в пропорции: 1 щепотка : 1 кг грибов. При желании можно заменить лимонную кислоту на натуральный лимонный сок. 

Эссенция

Эссенция также подходит для приготовления маринада. При этом из-за большого процента кислота, она расходуется экономно. Так на 1 кг опят понадобится около 1 ч. л. эссенции. При желании ее можно развести до 9% уксуса и использовать в привычном количестве.

Разведение уксусной эссенции

Нужный процент Количество воды на 1 ст. л. эссенции
30% 1,5 ст. л. воды
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Примечание автора
Агапов Владислав

Не стоит добавлять слишком много уксуса. Это не продлит срок хранения заготовки, однако может испортить ее вкусовые качества.

Яблочный уксус

Заготовки с яблочным уксусом получаются не только вкусными, но и очень полезными. На 1 кг опят потребуется 2 ст. л. яблочного уксуса. У икры, приготовленной с добавлением такой кислоты, будет присутствовать приятный фруктовый аромат и деликатный, очень нежный вкус.

Подробную информацию о полезных свойствах яблочного уксуса вы найдете в видео ниже:

Винный уксус

Яблочный уксус можно легко заменить винным. Это не сильно отразится на вкусовых и ароматических качествах заготовки. Добавляется он в такой же пропорции, как и предыдущий вариант.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус используется для маринада реже. Однако именно с его помощью получается изысканная грибная закуска, вкус которой по достоинству оценит каждый человек. На 500 г опят потребуется 1 ст. л. уксуса.

Частые вопросы

В процессе приготовления довольно часто возникает ряд вопросов. Чтобы они не застали вас врасплох, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще всего.

Зачем в грибную икру нужно добавлять уксус

По своей природе уксус считается отличным консервантом. Используя его можно вкусно замариновать маслята в банках с уксусом. Как известно, в кислой среде вредоносные бактерии прекращают свое размножение и со временем погибают. Следовательно, кислота защищает готовый продукт от порчи и придает закуске прекрасный пикантный вкус.

Обязательно ли добавлять уксус

Уксус можно не добавлять только в том случае, если закуска готовится не для зимнего хранения или в процессе он заменяется каким-либо другим консервантом. Эти правила важны для любых закусок.

Как хранить икру из опят

Способ хранения заготовок с уксусом и без немного отличаются. Так что стоит рассмотреть оба варианта.

Длительный срок хранения имеют грузди с уксусом. В зимний период они используются для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо.

Маринованную с уксусом

Для икры, маринованной с уксусом, следует соблюдать два условия:

  • В месте хранения должен отсутствовать прямой солнечный свет.
  • Нужно обеспечить оптимальную прохладную температуру.

Для хранения подойдут такие места, как подвал, погреб, балкон или кладовка. 

Фото с правильным хранением зимних заготовок

Маринованную без уксуса

Икру, маринованную без уксуса, лучше всего хранить в холодильнике. Там она сохранится в пригодном для употребления состоянии дольше. При этом съедать ее следует в первую очередь.

Что лучше использовать для грибной икры: мясорубку или блендер

Для измельчения подойдет как мясорубка, так и блендер. Ориентироваться при выборе стоит только на свои собственные предпочтения и возможности.

Фото-галерея приготовления икры из опят

tvoykulinar
n_marcova
svetlaya_mom
nelly_podgorbunskih
knopka_lena
bottlelove
luba.ma._mu._lina
veksh_lena
filippova_iren
venera_os

На заметку

  1. Если вы любите более пряные заготовки, добавляйте больше приправ и специй. Однако не переборщите. Они не должны превышать 6% от общего объема.
  2. Зимние заготовки грибной икры закрывать можно как с уксусной кислотой, так и с другими консервантами. От выбранного вами ингредиента зависит конечный вкус блюда.
  3. Заготовки, приготовленные холодным способом, следует съедать в первую очередь, так как они портятся быстрее всего.

Предыдущая
Уксус в кулинарииРассол для опят на 1 литр воды с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииДомашние чебуреки с уксусом и маслом

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт — икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) — 2 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лук — 500 г;
  • Перец сладкий болгарский — 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) — 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное — 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет — икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Как приготовить икру из опят с печенью

Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.

Ингредиенты

• 400 г печени;

• 200 г лука;

• 200 г моркови;

• 400 г отварных грибов;

• 100 мл масла раст.;

• 0,2 пачки масла сливочн.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.

2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.

3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.

4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.

5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.

6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.

7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.

Особенности выбора продуктов

Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

Как собирать опята в лесу

Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных — своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора — с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь — пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята. Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

  • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
  • у них приятный грибной запах;
  • есть чешуйки на шляпке;
  • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
  • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.

Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:

  • растут на земле;
  • имеют неприятный землистый запах;
  • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
  • пластинки желтого цвета.

Узнайте, как отличить съедобные и ложные опята и какие существуют виды съедобных опят и ложноопенков.

Как выбрать опята при покупке

В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

  • плотные, гладкие, при этом на шляпке есть небольшие чешуйки;
  • обладают приятным грибным запахом;
  • без плесени, повреждений;
  • не слишком крупные.

Приготовление икры из опят:

Шаг 1. Подготавливаем банки и крышки.

Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.

Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).

Шаг 2. Подготавливаем опята.

Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.

Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

Шаг 3. Варим опята.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.

В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.

Шаг 4. Подготавливаем и обжариваем овощи.

Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.

После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.

Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности. Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.

Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

Шаг 5. Обжариваем опята.

Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

Шаг 6. Измельчаем и смешиваем ингредиенты.

Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.

Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

Шаг 7. Подаем икру из опят.

Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками, а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека.

– — икры лучше сделать немного, чтобы долго не хранить.

– — если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру.

Грибная икра на зиму рецепты приготовления

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Икра из грибов на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите грибы от сухих и повреждённых частей и нашинкуйте маленькими квадратиками, можно нарезать кусочками покрупнее, но так будет легче готовить и внешний вид заготовки будет приятнее. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду, залейте кипятком и настаивайте тридцать минут. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и опята или потрите на тёрке. Очищенный от шелухи чеснок и лук очень мелко нашинкуйте.
  2. Залейте в любую тару воду, восемьдесят миллилитров виноградного уксуса и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. В горячий маринад всыпьте грибы и варите минут двадцать пять. Вылейте маринад через дуршлаг и оставьте сливаться воде с грибов на пару минут.
  3. На смазанную маслом сковороду положить грибы и жарить пять минут. Добавить чеснок, лук, морковь, посолить, поперчить и тушить ещё семнадцать минут. Слегка остывший салат разложите салат по банкам. При желании “икру” можно пропустить через мясорубку для большей схожести. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань.
  4. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее). Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Рецепт 4: грибная икра из опят с чесноком на зиму

Приготовленная по этому рецепту грибная икра из опят запомнится вам своим необычным изысканным вкусом и утонченным ароматом. Деликатный лесной привкус грибов в этом варианте блюда не заглушается, а подчеркивается сочетанием лука, черешкового сельдерея, оливкового масла и специй – черного молотого перца и мускатного ореха.

Удобно, что эта икра может вариться из переросших грибов. У немолодых грибов отделите более твердые ножки от нежных шляпок, так как варить их нужно разное время. Шляпки опят вы можете отдельно законсервировать в маринаде или также отправить в икру. Это сделает ее вкуснее благодаря сочетанию мягких и хрустящих кусочков.

  • Грибы опята — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 крупные или 3 средние головки
  • Сельдерей — черешок длиною 15 см
  • Лимонная кислота — 1/3 или 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1/2 стакана, при дополнительном обжаривании добавить еще 1/2 стакана
  • Оливковое нерафинированное масло — 2,5 ст.ложки
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
  • Мускатный орех — 1/3 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по желанию
  • Горький перец — по желанию

Тщательно помойте и почистите опята. Налейте в кастрюлю воды примерно на четвертую часть ее объема, выложите грибы, дайте им закипеть, проварите минут пять. После чего откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте – это удалит весь оставшийся мусор, грязь, песок и насекомых

Обратите внимание, сколько литров грибов у вас получилось, так как остальные ингредиенты рассчитаны на 1 литр основного продукта. Снова наберите воды, поставьте кастрюлю на огонь, посолите и варите молодые грибы и шляпки-переростки полчаса, а ножки 40 – 45 минут до мягкости

Почистите и нарежьте произвольными кусочками лук и маленькими кубиками сельдерей. Разогрейте на сковороде подсолнечное и 0,5 ст. ложки оливкового масла. Это добавит обжариваемым ингредиентам благородный оливковый вкус, увеличит температуру приготовления масла и не позволит ему выгореть. Высыпьте на сковороду лук обжарьте 2 – 3 минуты, добавьте сельдерей и жарьте до мягкости лука, посыпьте их черным перцем и мускатным орехом. Если вы хотите получить более яркий аромат, то вместе с сельдереем можете добавить мелко нарезанный чеснок.

Слейте воду с грибов, оставив примерно 1,5 ст. ложки отвара, добавьте их в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе около 40 минут. В отваре растворите лимонную кислоту и добавьте к остальным продуктам понемногу, пробуя на вкус, чтобы не переборщить. Можете упростить и заменить 1 ст. ложкой уксуса, но лимонная кислота считается более щадящей, чем уксусная.

Обжаренные продукты измельчите удобным вам способом – блендером или мясорубкой. В первом случае грибная икра из опят будет похожа на паштет, а во втором закуска будет состоять из небольших разных по текстуре кусочков.

Добавьте оставшееся оливковое масло, еще раз тщательно все перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще специй и соли. Деликатесное угощение для настоящих гурманов готово.

Если вы хотите законсервировать грибную икру из опят на зиму для длительного хранения, то ее нужно подвергнуть дополнительной тепловой обработке.Для этого перемолотые продукты обжарьте на сковороде еще около 30 – 40 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорало. Кислоту добавьте в самом конце

После чего разложите икру в стерилизованные банки, осторожно налейте сверху около 1 ст. ложки раскаленного растительного масла и закатайте стерильными крышками

Не пригорит икра, если ее после измельчения выложить в стеклянную емкость и готовить в микроволновке на самой большой мощности. Время приготовления в СВЧ сильно отличается в зависимости от количества грибов, используемой посуды и мощности печи. Икру можно раскладывать в банки, когда она начнет схватываться сверху около края посуды румяной корочкой, залить кипящим маслом и закатать крышками.

Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!

Важная информация для начинающего грибника

Распознать опята, в принципе, легко. Это группы мелких грибов на тонкой гибкой ножке, длина которой может достигать 15 см. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, а у старших экземпляров она принимает форму зонтика. Окрас, как правило, кремовый, но может быть коричневым и даже красноватым. Но практически у каждого съедобного вида опенка есть свой условно-съедобный или ядовитый двойник, который обыватель не отличит от «оригинала».

В идеале на свою первую «тихую охоту» нужно отправляться с опытным грибником. Можно взять с собой цветные фотографии съедобных грибов или иллюстрированную специализированную книгу. А еще распечатайте таблицу, в которой приведены ключевые различия между съедобными и ложными опятами.

Таблица — Ключевые различия съедобных и ложных опят

Характеристика Съедобные опята Ложные опята
Кольцо на ножке Есть Нет (могут быть остаточные признаки в виде следов на ножке)
Запах Характерный грибной Неприятный землистый или лекарственный
Цвет гименофора (обратная сторона шляпки) Белый, кремовый Желтый, зеленый (или вообще отсутствует)
Срез мякоти Темнеет постепенно Темнеет моментально
Ножка Равномерно тонкая Утолщенная книзу
Вредители На шляпке могут быть следы пребывания червяков или мошек Шляпка не тронута вредителями
Группы Многочисленные Небольшие (могут встречаться даже одиночные экземпляры)
Текстура шляпки Чешуйчатая, сухая Гладкая, клейкая
Цвет шляпки Приглушенный (как правило, бледно-коричневый или бежевый) Вызывающее яркий (вплоть до ядовито-желтого или кирпично-красного)
Реакция на воду Цвет не меняется Чернеют или синеют

Окончательно убедиться в безопасности грибов можно уже в процессе их переработки. Во время варки опустите в кастрюлю с опятами очищенную репчатую луковицу. Если продукт безопасный, она останется белой. Под воздействием ядовитых веществ луковица темнеет.

Как приготовить икру из опят с морковью и луком

Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.

Ингредиенты

• 500 г опят отварных;

• 200 мл масла;

• 2 головки лука;

• 2 моркови;

• 1 ст. л. уксуса;

• соль, перец.

Приготовление

1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.

2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.

3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.

4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.

5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.

6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.

7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.

8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.

9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.

Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.
  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму

Вариация, которая будет представлена ниже, может по праву считаться самой неповторимой по вкусовым характеристикам.

Состав требует наличия следующих ингредиентов:

  • опята (различных форм и размеров) – не менее 1,5 кг;
  • красный лук головками – пара шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • соль –70 г;
  • оливковое масло – ¼ ст.;
  • майонез – 2 ст.л. с верхом;
  • душистый перец – 2-3 горошины.

Грибная икра по самому вкусному рецепту приготовления:

  1. Лесные грибочки отсортировать, удалить листву и подгнившие «экземпляры», сполоснуть, откинуть на плоское блюдо.
  2. В толстостенную емкость закинуть главный ингредиент, влить воду из-под крана, так чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Плиту выставить на средний огонь, варить не менее получаса, не забывая удалять пенку с поверхности, посолить, спустя 5-7 минут после закипания.
  4. Отварные грибы сполоснуть под холодной водой, убрать в сторонку.
  5. Баклажан, предварительно обдать кипятком, чтобы кожица не горчила, порезать на фрагменты. Луковицы мелко нашинковать. Приготовить из них на сковороде зажарку с добавлением оливкового масла.
  6. Соединить все составляющие воедино, затем пропустить через самое мелкое ситечко мясорубки.
  7. Готовую смесь, выложить в сотейник, обжарить четверть часа, в процессе добавив горошины душистого перчика и майонез.

Достав зимой парочку баночек вкуснейшей заготовки впрок, приготовленной из опят, можно насладиться ее вкусом и аппетитно покушать, не прилагая никаких особых усилий для процесса готовки.

Икра из опят на зиму с капустой

В зимнюю пору организму всегда не хватает витаминов. Рецепт приготовления грибной икры с капустой сполна решит эту проблему. В капусте присутствует огромное количество полезных веществ необходимых человеку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных грибов
  • 1 кг готовой нашинкованной капусты
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг перца сладкого
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1,5 ст. ложка сахара
  • Специи, масло

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливаются обычным способом. Очищаются, моются, отвариваются в соленой воде, стекают через дуршлаг, пропускаются через мясорубку.
  2. Капуста шинкуется на шинковке тонкими полосками. Заливается кипятком и оставляется на двадцать минут.
  3. Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде в масле до золотистого оттенка.
  4. Морковь крошится на курной терке и добавляется к обжаренному луку. Жарятся овощи в этом составе еще десять минут.
  5. Тонко нарезанный сладкий перец добавляется в овощную массу и жарится еще десять минут.
  6. Капуста освобождается от воды и обжаривается в масле в течение пятнадцати минут.
  7. Все переработанные овощи прокручиваются через мясорубку и смешиваются с грибным фаршем.
  8. Готовая масса выкладывается в сотейник и тушится с добавлением соли и сахара двадцать минут.
  9. После двадцати минутного тушения добавляется уксус, все необходимые специи и пол стакана воды.
  10. Все тушится на медленном огне еще полчаса, при постоянном помешивании деревянной лопаткой во избежание подгорания смеси.
  11. Если масса приобрела темный оттенок, значит, из нее ушла вся жидкость и икра из опят с капустой готова.
  12. Готовая смесь снимается с огня и горячая раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закатывается.
  13. Остывшую посуду с готовой продукцией на зиму выносят в холодное место.

Такими замечательными по своей простоте способами приготовления икры из опят на зиму может воспользоваться каждый желающий и впоследствии полакомиться замечательной полезной грибной икрой.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Грибная икра с помидорами на зиму рецепт

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 950 грамм свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм молотого перца;
  • 850 грамм опят;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 грамм моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 миллилитров масла подсолнечного;
  • 35 миллилитров виноградного уксуса;
  • 60 грамм поваренной соли мелкого помола.

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров, но длина не должна быть больше семи сантиметров. Это нужно для удобства, чтобы при накладывании на хлеб или в тарелку салата капуста не тянулась по всему столу. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые грибы и томаты нарезаем на квадраты толщиной в четыре миллиметра. Желательно перед этим снять с томатов кожуру, подержав в кипящей воде пару минут. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, режем очень мелко.
  2. Варим около тридцати минут в солёной воде грибы, сливаем всю воду. Складываем все нарезанные продукты в казан, солим, перчим, перемешиваем и тушим на малом огне тридцать семь минут. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём уксус. Как и в рецепте описанном в первом рецепте, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.