Содержание
Шюпинис — ячневая каша с горохом и овощами по-литовски
ячневая крупа,
горох,
сметана,
репчатый лук,
брюква,
сало,
ветчина,
укроп,
соль,
черный перец (молотый),
раздел: Ячневые (перловые) каши
Как вкусно приготовить икру из груздей
Грузди, хотя и относятся по вкусовым качествам к грибам первой категории, но в свежем виде им присущ острый и даже горький привкус. Освободиться от него можно либо многочасовым вымачиванием грибов в холодной воде, либо отвариванием в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
Поэтому процедура отмачивания либо отваривания является обязательной для всех видов груздей, перед тем как браться за изготовление из них любого блюда.
Готовить икру можно не только из свежих сырых, но также из соленых и даже из сухих груздей. Желательно, чтобы они были сравнительно молодыми, поскольку старые по возрасту грибы не столь ароматны и остаются довольно жесткими даже после длительной термической обработки.
Если в рецепте икры на зиму речь идет о свежих груздях, то их желательно переработать в течение нескольких часов, максимум суток, после сбора. В ином случае в сырых грибах могут накапливаться вредные для здоровья вещества.
На первом этапе переработки грибы тщательно перебирают, удаляя старые и заплесневелые экземпляры, а также очищая их от разнообразного лесного мусора. Затем их не менее тщательно промывают либо под проточной водой, либо просто в большом количестве воды.
Наконец, их заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 12 часов. Для настоящих и желтых груздей этого времени будет достаточно для удаления горечи. Для остальных же разновидностей, в том числе черных, по истечении 12 часов следует сменить воду на свежую и оставить замачиваться еще на такой же срок.
Если времени для замачивания нет, то грибы просто заливают водой, добавив небольшую ложку соли, и, доведя до кипения, проваривают от 15 минут до получаса. Воду сливают, а грибы снова промывают водой, и они становятся полностью готовыми к дальнейшей кулинарной обработке.
Важно! Следует иметь в виду, что в большинстве рецептов используют отваренные в подсоленной воде грузди, поэтому грибы уже обладают некоторой соленостью. Добавлять необходимое количество соли нужно, ориентируясь лишь на свой вкус
Добавлять необходимое количество соли нужно, ориентируясь лишь на свой вкус.
Для измельчения продуктов при изготовлении грибной икры на зиму чаще всего используют обыкновенную мясорубку. Иногда пользуются блендером. Можно воспользоваться и обычным острым кухонным ножом, тем более что именно с его помощью грибы можно мелко нарезать именно так, чтобы в итоге у икры получилась настоящая зернистая структура.
Самым распространенным компонентом при приготовлении грибной икры является обыкновенный репчатый лук. Поэтому рецепт икры из груздей с луком является базовым и самым простым. Но для создания разных вкусовых ощущений в блюдо нередко добавляют и другие овощи: морковь, чеснок, помидоры, перец, кабачки, а также различные пряности и ароматные травы.
Различные рецепты приготовления грибной икры из груздей предусматривают как добавление уксуса, так и его замену лимонным соком или вовсе отсутствие кислой среды. Уксус служит дополнительным консервантом и делает вкус заготовки слегка острее. Для сохранения грибной икры на зиму в большинстве рецептов предусмотрена обязательная стерилизация.
Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком
Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.
Ингредиенты:
- Лисички – 1,5 кг,
- Репчатый лук – 2 средние луковицы,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Красный молотый перец – 1 ч. л.,
- Душистый перец горошком — 5 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.
Как готовить
Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.
Пока чистим грибы, тем временем подготовим и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.
Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.
Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.
Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.
Если боитесь, что масса в кастрюле подгорит, добавьте туда чуть-чуть кипяченой воды из чайника.
За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.
Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.
Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.
Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу
В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.
Как приготовить икру из груздей на зиму
Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.
- Грузди, черные, белые – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
- Подсолнечное масло – 100-150 мл.
- Перец, соль.
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.
Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.
Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.
Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.
Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.
Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.
В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.
Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.
Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.
Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.
За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.
Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.
Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2-3 шт.
- Головки лука – 2-3 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Томатный соус – 300 мл.
- Постное масло без запаха – 100-150 мл.
- Соль, молотый перец.
- Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
- Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
- Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
- Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
- Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
- Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
- Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
- Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
В копилку грибных рецептов:
Икра из груздей с кабачками
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки – 0,8-1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Перец, соль.
- Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
- У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
- Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
- Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
- После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
- Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Самая вкусная грибная икра на зиму
Заготавливать будем в банках под металлические закручивающиеся крышки. И то, и другое нужно обязательно простерилизовать.
1. Пока икра варилась один час можно успеть подготовить тару. Ее нужно для начала обязательно помыть моющими средствами. Крышки прокипятить в воде в течение 10 минут.
А банки обработать одним из известных способов. Для меня это проще сделать в микроволновке.
Для этого требуется налить немного воды в емкости и поставить в печь на 2-3 минуты. Если ставите в нее 5 штук, то ставьте время на 3 минуты, если же банок всего 3, то и времени нужно будет меньше.
С обработанной тары слить кипяток, а ее саму перевернуть вверх дном, поставив на полотенце.
2. По мере готовности нашей заготовки, не выключая газ под казаном, взять одну из банок и плотно заполнить ее икрой. Торопиться здесь не надо. Вначале следует заполнить емкость на 1/3 и плотно утрамбовать, чтобы не осталось воздушных пазух. Затем можно заполнить ее еще на 1/3 и снова уплотнить. Выложить оставшуюся часть таким образом, чтобы в горлышке осталось пустым пространство в 0,5 см.
3. Заполненную тару закрыть крышкой. Когда крышки прокипели 10 минут, то я слила с них воду и так оставила лежать в кастрюле под крышкой до этого самого момента. Так лучше сохранить их стерильность.
4. Таким образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз у меня их получилось ровно 5 штук и еще немного икры осталось. Можно намазать ее на хлеб и попить чай с удивительно вкусным бутербродом.
5. Взять кастрюлю большого объема и выстелить ее дно тряпицей, налить в нее немного горячей воды. Можно прямо из-под крана. Поместить вовнутрь банки и поставить посуду на огонь. В случае надобности подлить воду, чтобы она доходила по плечи емкости. Много емкостей не ставьте, чтобы потом было легче их доставать.
6. После того, как вода закипит, засечь время. Емкости разного объема требуют различного времени стерилизации:
- 0,5-литровые – 30 минут;
- 0,75-литровые – 45 минут;
- литровые – 1 час.
7. По окончании времени доставать банки по одной при помощи специальных щипцов и закручивать закаточной машинкой.
8. Когда закрутили все заготовки, то следует обтереть банки от вылившегося масла и поставить их на крышку. Укрыть полотенцем для дополнительной пассивной стерилизации и оставить на сутки. Таким образом мы проверим герметичность нашей закрутки. Если по истечению времени можно наблюдать, что из емкости ничего не подтекает и в самой таре ничего не пузырится, значит сделали все правильно.
Заготовку можно перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место подальше от отопительных приборов. Можно хранить в квартире в темной кладовке.
Мы варили сегодня икру для хранения на зиму. По этому же рецепту можно варить ее, чтобы просто поесть. Естественно, компонентов для этого понадобится значительно меньше. Здесь же получается как минимум 2,5 литра.
Зимой заготовку можно подавать к завтраку для намазывания на хлеб и подачи с чаем. На обед или на ужин в качестве дополнения к любому гарниру. Для вегетарианцев икра может вполне заменять мясо. Она содержит белок и является довольно сытной. Поэтому хороша, как ничто другое, в качестве добавки к каше, рису или макаронам. В праздники подается как закуска и разлетается просто на «Ура».
В общем не застаивается не залеживается. У нее нет недостатков, если не считать одного – ее не напасешься. Сколько бы баночек не законсервировал, до лета не залеживается ни одна. Пробуйте, готовьте, я надеюсь, что рецепт станет и у вас таким же любимым, как и у нас.
Приятного аппетита всем кто готовил! И до новых встреч!
Икра из груздей с фасолью
Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% — половина чайной ложки на литр икры.
1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.
2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.
3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.
4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.
5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.
6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.
Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике. Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок
Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками
Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.
В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.
2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.
3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.
4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
5
В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага
На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.
6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.
Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
- Горошина черного перца – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.
2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.
3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем 9% уксус.
4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.
Приятного аппетита!
Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!
Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!
Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Острый перец (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
- Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
- Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
- Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Грибная икра из варёных грибов
Это блюдо позволит сохранить чудесный грибной вкус на долгую зиму. Как приятно будет достать с полочки банку и насладиться отменным вкусом грибной икры из варёных грибочков. Хорошо подойдёт такая закуска к новогоднему столу, хотя и в обычный день доставит массу удовольствия. В её приготовлении нет ничего сложного.
Самый вкусный рецепт грибной икры из варёных грибов. Что нужно:
- 1 кг грибов (можно выбрать любые);
- одна большая луковица;
- две морковки;
- соль;
- растительное масло;
- чёрный молотый перец.
Смотрите видео о грибной икре из сухих грибов.
В кипящую подсоленную воду добавляют грибы и варят около получаса до размягчения. Благодаря варке из них уйдут все токсичные вещества, и отравиться таким продуктом станет невозможно. Также она дополнительно отчистит грязь, оставшуюся после перебирания, и полностью подготовит к процессу готовки.
После того как грибы сварились, отвар сливается, а их промывают холодной проточной водой. Это позволит не обжечься при измельчении. Овощи мелко нарезают, стараясь делать кусочки как можно меньше, так икра будет более однородной по структуре. Морковку можно потереть на тёрке.
Дальше лук и морковь отправляют жариться на растительном масле до мягкости. Пока они готовятся, готовят основу. Тут есть два варианта – мясорубка или блендер. Хотя гурманы могут попробовать нашинковать ножом.
Грибная икра через мясорубку получается не такая однородная, как в блендере, но если не хочется довести её до состояния паштета, то мясорубка отлично справится и придаст блюду именно «икорную» структуру. Овощи соединяют с грибами, перемешивают и тушат на небольшом огне около получаса. Соль, перец добавляют по вкусу.
Готово, осталось разложить блюдо по простерилизованным банкам и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Грибная икра из солёных грибов
В отличие от икры, которую закатывают на зиму, эта закуска производится из заранее заготовленных грибов. Если оставшиеся с зимы банки вселяют в душу тоску, то можно «обновить» их нехитрым способом – приготовить икру. Хорошо для неё подходят грузди или рыжики, но тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Готовить грибную икру можно из солёных, маринованных или даже квашеных грибов. Что нужно:
- 0.5 кг солёных грибов;
- одна крупная луковица;
- один большой маринованный огурец. Если нет маринованного, можно взять солёный;
- немного растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. 5% уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Перед готовкой грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания лишней жидкости. После этого их измельчают любым удобным способом, мелкими кусочками или до состояния паштета.
Полученную массу откладывают в сторону и приступают к овощам. Маринованный огурец шинкуют, лук мелко нарезают и перемешивают. После их добавляют к перемолотым грибам и смешивают до однородности. Чтобы облегчить процесс, к ним добавляют растительное масло.
Горчицу растворяют в уксусе и вмешивают в грибную массу. Туда же отправляют соль и чёрный перец. Активно перемешивают, охлаждают и готово! Приятного аппетита.
Грибная икра из свежих грибов
Если после похода в лес «добычи» получилось слишком много, а на завтра уже приготовлен грибной суп и жаркое из них же, то стоит рассмотреть вариант приготовления из остатков найденного на «охоте» вкусной икры. Её несомненный плюс в том, что при необходимости она хранится гораздо дольше.
А закуска получается – пальчики оближешь! Для этого рецепта идеально подходят опята, но подойдут любые другие или даже смесь из разных видов.
Что нужно:
- 2 кг грибов;
- 3 крупных луковицы;
- половина лимона;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, как обычно, грибы нужно тщательно перебрать, помыть и проварить в течение часа. Можно нарезать их, чтобы немного ускорить последующие операции.
Пока они остывают, на сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Как только он стал прозрачным, плиту выключают. Чуть остывшие опята измельчаем блендером или через мясорубку. Пропустить их можно два раза, чтобы закуска получилась более нежной и воздушной.
После в получившуюся массу вмешивают лук, добавляют перец и соль. Соли можно не жалеть, она придется кстати. Почти готово. Осталось лишь пережарить полученный результат в течение 10 минут, чтобы усилить аромат.
На заключительном этапе икру раскладывают по стерильным банкам. Финальной ноткой идет сок лимона, добавляемый в грибную массу прямо перед закруткой. Готово – прекрасное блюдо придаст лесного аромата дружеским посиделкам.
Знаете ли вы другие рецепты приготовления икры? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о приготовлении грибной икры.

Эта тема закрыта для публикации ответов.