Икра из свёклы

Алан-э-Дейл       15.11.2023 г.

Содержание

С хреном

Это еще один вариант приготовления свекольной икры «пальчики оближешь». По этому рецепту можно приготовить закуску очень вкусно, и сохранить свеклу на зиму. В итоге мы получаем пикантную и немного острую закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 2 головки.
  • свекла свежая — 4 штуки;
  • хрен тертый — по вкусу;
  • майонез — 2 ложки;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу не чистят, а просто промывают, после чего отваривают в течение часа. Только после охлаждения овощ очищается и измельчается на мелкой терке. 
  2. На растительном жире обжаривают измельченный лук, после чего перекладывают к нему измельченную свеклу. Составляющие тушат несколько минут с добавлением соли и специй. 
  3. Когда закуска «пальчики оближешь» будет готова, в нее добавляют измельченный хрен и уксусную кислоту, можно для остроты и аромата добавить немного чеснока.
  4. Заготовке дают немного времени остыть, а потом перекладывают в банки и закупоривают крышками.

Заготовка с чесноком

В составе этого рецепта свекольной икры не используется лук и морковь, поэтому не будет необходимости обжаривать закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла свежая — 600 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ложка;
  • соль столовая — 5 грамм.

Этапы приготовления:

Свеклу отваривают до готовности и дают овощу охладиться, после чего измельчают продукт блендером.

В сковороду наливают растительный жир и подогревают его, после чего отправляют туда свеклу.

Добавляют в заготовку немного соли и лимонного сока, кладут сахарный песок и оставляют тушить на медленном огне в течение пятнадцати минут, чтобы получить икру нужной консистенции.

Когда до готовности останется пара минут, к свекле кладут измельченный чеснок.

Перекладывают заготовку в банки и отправляют храниться в холодильник.

Заготовка острая

Этот рецепт свекольной икры больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые и очень вкусные закуски на зиму. В составе будет присутствовать острый перец, а также болгарский перец, чтобы уравновесить вкусовые качества икры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • перец салатный — 2 штуки;
  • соль столовая — по вкусу;
  • перец чили острый — 1 стручок;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • паста из томатов — 150 грамм;
  • сок из лимона — 2 ложки;
  • растительный жир — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отварная свекла измельчается теркой, можно не отваривать, а запечь корнеплод в фольге, тогда он будет более полезен. 
  2. Тем временем головки лука очищают от шелухи и измельчают на кубики ножом. 
  3. Сладкий перец и острый овощ очищают от семян, а затем превращают оба овоща в пюре с помощью блендера.
  4. В сковороду наливают немного растительного жира, после чего отправляют туда белый лук, обжаривают его в течение двух минут, и добавляют к нему болгарский перец. Жарят составляющие пять минут.
  5. Через пять минут кладут в овощную массу пасту из томатов и измельченную свеклу. Пюре тушится под крышкой около семи минут, далее в заготовку кладут соль по вкусу, добавляют лимонный сок и пюре из острого перца. Тушат состав десять минут на медленном огне.
  6. Готовую закуску убирают с огня и дают ей постоять пару часов. Как только икра остынет, ее помещают в банки и закупоривают емкости.

Икра с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 15 мл;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительный жир — 300 мл;
  • морковь — 2 кг;
  • специи и пряности — по вкусу.

Этапы приготовления:

Все овощные ингредиенты измельчают мясорубкой, помещают пюре в кастрюлю, наливают туда растительный жир, всыпают соль и специи

Варят все в течение двух часов под крышкой.
После этого осторожно добавляют крупу манную, варят в течение двадцати минут. Доливают уксусную кислоту и кладут измельченный чеснок.
Можно не стерилизовать банки перед тем, как закрывать в них эту закуску, так как икра варилась в течение двух с половиной часов.

Икра кабачковая «Самое то»

Категория:
Заготовки Икра

Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.

Закуска с морковью

Такой рецепт достаточно прост в исполнении, каждая хозяйка может приготовить свекольную икру на зиму даже с первого раза. Очень вкусно добавлять в закуску острый перец, но если домашние не любят острые закуски, то можно обойтись без него в рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 кг;
  • перец острый — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • перец молотый — по вкусу;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • морковь свежая — 1 кг;
  • томаты свежие — 750 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • белый лук — 1 кг;
  • пряности и травы — по вкусу;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • растительный жир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить более однородную консистенцию, свекла измельчается на мелкой терке, также поступают со свежей морковью.
  2. С лука удаляют шелуху, и нарезают его мелкими кубиками.
  3. Свежие томаты и острый перец отправляют в мясорубку или блендер, чтобы получить из овощей пюре.
  4. На сковороде разогревают растительное масло, после чего отправляют в емкость лук и морковь.
  5. Обжаривают овощной состав несколько минут. Сразу же добавляют в сковороду пюре из томатов и острого перца. Перемешивают состав и дают массе закипеть. 
  6. Как только овощи начнут кипеть, к ним укладывают свеклу и накрывают емкость крышкой. Тушат закуску под закрытой крышкой около полутора часов.
  7. Только после этого добавляют немного сахара, по вкусу соль, различные специи и уксусную кислоту.
  8. Как только ингредиенты растворятся, в закуску кладут измельченный чеснок. Готовая заготовка укладывается в банки и закупоривается крышками.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Этот вариант приготовления заготовки носит название «пальчики оближешь» и неспроста, ведь готовая закуска получается очень вкусной и ароматной.

Необходимые продукты:

  • специи — по вкусу;
  • травы прованса — 5 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков;
  • свекла — 1,5 кг;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • паста томатная — 4 ложки.

Процесс приготовления

Свеклу следует сварить, добавив в воду необходимые специи, варят овощ до того момента, пока он не станет очень мягким.

Репчатый лук измельчают и отправляют в раскаленное масло, овощ жарят до золотистого цвета, после чего к нему укладывают измельченную теркой свеклу. Овощи оставляют на медленном огне как минимум на двадцать минут.

  • Когда указанное время истечет, в закуску добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. Если дома ее нет, следует использовать помидоры. Оставляют заготовку на огне еще на восемь минут.
  • Остается добавить в блюдо немного чеснока и уксусной эссенции. Как только икра остынет, ее перекладывают в банки и закупоривают.

Заготовка с луком

Здесь в качестве добавки будет использоваться лук, этот продукт обладает свойствами улучшать вкусовые качества любого блюда, поэтому в свекольной икре на зиму его используют особенно часто. Можно легко приготовить закуску по этому рецепту, получится очень вкусно и сытно.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 4 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • паста томатная — 30 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить лук, с него снимают шелуху и очень мелко шинкуют ножом.
  2. Очищенная и подготовленная свекла измельчается теркой.
  3. В сковороду наливается растительный жир и подогревается, после чего в него укладывают измельченный лук, и жарят овощ до золотистого оттенка.
  4. После к луку добавляют свеклу и продолжают готовить все на очень медленном огне около пяти минут, только после этого блюдо накрывают крышкой и оставляют тушиться около десяти минут.
  5. Спустя отведенный промежуток времени, в овощную массу кладется несколько ложек томатной пасты, все перемешивают и повторно накрывают крышкой. Тушат овощи десять минут, добавляют немного специй и соли по вкусу.

Когда икра остынет, в нее добавляют измельченную петрушку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.