Баклажанная икра из печеных овощей

Алан-э-Дейл       02.11.2022 г.

Содержание

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала разогрейте духовку до 200 – 230 градусов. Затем тщательно промойте баклажаны под проточной водой от разного рода загрязнений и обрежьте ножом плодоножку. После оботрите их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, накалите их вилкой для того чтобы баклажаны хорошо пропаривались внутри.
Уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Выпекайте овощи в течение 25 – 30 минут до полной готовности, которую можно проверить с помощью вилки. Периодически открывайте духовку и переворачивайте баклажаны вилкой со стороны на сторону для равномерного запекания.

Готовый хорошо пропеченный баклажан сморщенный и зубцы вилки свободно проходят сквозь его кожицу и легко входят в мякоть.

Если баклажаны дошли до полной готовности вытащите их из духовки и дайте остыть прямо в противне.

Затем застелите стол полиэтиленовой пленкой, уложите на него остывшие баклажаны и аккуратно, помогая себе руками и ножом, снимите с них кожицу. Уложите баклажаны на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками до 2 сантиметров в диаметре. Нарезку переложите в глубокую миску.

Пока запекаются баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и чеснок отчистите от кожуры, промойте под проточной водой и, уложив на разделочную доску, поочередно нарежьте. Лук кубиками 1 на 1 сантиметр, чеснок просто мелко нашинкуйте. Положите два последних ингредиента в отдельные тарелки.

Шаг 2: готовим икру из печеных баклажанов.

После того как вы подготовили все ингредиенты самое время начать готовить икру. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. На дно сковороды налейте 1 часть растительное масло. В раскаленное масло уложите нарезанный лук и тушите его в течение 2 — 3 минут пока он не станет прозрачный. Затем добавьте вторую часть растительного масла, баклажаны и обжаривайте их вместе с луком в течение 8 — 10 минут до образования на баклажанах легкой золотистой корочки, не забывая перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды.

Затем добавьте томатную пасту и чистую дистиллированную воду, перемешайте всю овощную массу деревянной лопаткой. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте нашинкованный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и тушите овощи в течение 11 – 15 минут до полного испарения влаги. Готовую икру остудите, переложите с помощью столовой ложки в салатницу или глубокую пиалу, поставьте в холодильник и дайте настояться в течение 2 — 3 часов.

Шаг 3: подаем икру из печеных баклажанов.

Икра из печеных баклажанов подается в холодном виде уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленным луком. Такой вид икры отлично подходит как закуска к аперитивам, например водке, коньяку или самогону. Икра великолепно сочетается с любыми мясными блюдами или отварными макаронами и крупами. Ее можно смаковать с куриным бульоном, уложив поверх гренок из хлеба. Икра из печеных баклажанов незаменима в летнее время года.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, добавьте 9 % уксус по вкусу, потушите овощи 40 — 45 минут и уложите в стерилизованные банки. Простерилизуйте наполненные банки в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните их вверх дном, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом. Остужайте банки 2 — 3 дня, затем для дальнейшего хранения переставьте их в кладовку, подвал или погреб.

– − В такой вид икры можно добавлять любые нравящиеся вам специи для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, мята, кинза и многие другие специи.

– − Вместо томатной пасты в икру можно добавлять томатный сок или перемолотые помидоры. На данное количество выше написанных ингредиентов 300 грамм томатного сока или 500 грамм мясистых толстокожих помидор.

– − Если вы хотите сделать икру острей можете добавить 1 острый перец на данное количество ингредиентов, не более 2 сантиметров в длину. Нашинкуйте острый перец и потушите со всеми овощами.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют морковь, которую обжаривают вместе с луком и затем тушат вместе со всеми ингредиентами.

Рецепт «Восточная икра из печёных баклажанов»:

Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах. Противень застелить фольгой. Выложить на него баклажаны. Отправить противень на 55 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны должны стать очень мягкими.

Остудить баклажаны, затем очистить их от кожуры. Ножом нарезать мякоть мелким кубиком.

Застелить сито бумажным полотенцем. Выложить на него порезанные баклажаны, чтобы стекла лишняя влага.

Репчатый лук почистить. Мелко нашинковать.

Болгарский перец порезать кубиком.

Помидоры помыть, обсушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать вместе с мякотью и семенами.

Чеснок пропустить через пресс.

Кинзу помыть, обсушить и мелко нарубить.

Лук, помидоры, болгарский перец, чеснок сложить в салатник.

Туда же выложить баклажаны и нарезанную кинзу.

Добавить соль, свежемолотый черный перец. Полить лимонным соком. Заправить оливковым маслом.

Затем добавить гранатовый соус Наршараб. Всё хорошо перемешать.

Перед подачей на стол, украсить икру поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

И, бонусом к этой икре, хочу предложить вкусные сухарики из белого хлеба. Они такие вкусные, что попробав их хоть раз, перестанете покуть сухарики в магазине) Они хорошо сочитаются с любой овощной закуской, с любым дипом, а для наших любимых мужчин станут хорошей добавкой к пиву).
С буханки белого пшеничного хлеба срезать корочку. Мякиш нарезать брусочками.

Каждый брусочек окунуть в растительное масло, чтобы масло полностью покрыло хлеб. Выложить их на противень. Присолить крупной солью. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать до оброзования румяной корочки, но постараться не пересушить. Извлечь противень с сухариками из духовки. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Всё! Сухарики готовы! Угощайтесь!

Баклажанную икру можно подать с питой, или выложить на кусочек свежего хлеба, или с хрустящими сухариками!

Тёплой и уютной осени!

Приятного аппетита!

Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 750 г сладкого перца (можно взять чуть больше)
  • 500 г помидоров
  • 250 г лука (можно чуть меньше)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 1,5 столовой ложки сахара (если по вкусу «просится» больше — добавьте, это консервант)
  • от 1 столовой ложки до 50 мл уксуса (в ложках это примерно 3 больших и еще чуть-чуть)
  • 50 мл рафинированного масла

Выход из указанных ингредиентов: чуть более 2 литров икры. На фото 1 литровая баночка, одна на 500 и еще одна — на 750 мл.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Складываем в противень (не страшно, если кубики лягут не в один слой). Рядом выкладываем вымытые перцы (неочищенные). Поливаем указанным в рецепте количеством масла (оставив пару ложек)

Запекаем в духовке примерно минут 30 (температура — 180 градусов). Овощи должны стать мягкими. Легкий темный «загар» на боках — это норма. Кстати! Запечь эти овощи нужно заранее — во время основной готовки икры перцы должны остыть

В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся масло. Прожариваем в нем порезанный лук до мягкости

Важно: посуду для данного количества ингредиентов нужно брать объемом от 2 литров (но лучше больше — на фото 2,5 литровая)

Добавляем помидоры (их перед этим нужно натереть на крупной терке, а кожуру, оставшуюся в руке, выбросить). Тушим 30 минут, в первые 5 минут после закипания снимая пенку

На данном этапе в икру можно добавить немного сырого кабачка (скажем, если мякоть осталась после фаршировки этих овощей)

Тем временем очищаем перцы. Для этого даже нож может не понадобиться. Каждый плод можно разорвать руками, вынуть семена, снять ставшую полупрозрачной пленочкой кожуру

Вот результат этой работы

Добавляем их в икру. Если будете работать блендером, их можно не нарезать

Теперь пришла очередь запеченных баклажан. Если на дне противня осталось масло, его тоже вливайте

Тушим все минут 10, добавляем резаный чеснок

Перебиваем все блендером (желательно погружным). Сразу икра оказалась вот такой густой. После этой процедуры возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем уксус (если ваш погреб достаточно холодный, его можно вовсе не добавлять, и так консервантов в рецепте много — сахар, соль, масло, чеснок, томаты). Добавляем сахар и соль, пробуем икру, при желании подсыпаем еще немного соли или сахара

Закатываем баклажанную икру в стерильные банки, охлаждаем под шубой

Кстати! В данную икру можно добавить еще немного овощей: острый перец (мелко порезанный, его бросают вместе с чесноком) или морковку (а ее, натертую, следует обжарить с луком). А вместо столового уксуса взять винный, яблочный уксус или лимонный сок (пропорция последнего — 1:1).

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Как сделать:

1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

Рецепт «Икра из баклажанов запеченная»:

Баклажаны испечь в духовке целиком, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы вытек горький сок.
Лук очистить, мелко нарезать, положить в кастрюльку,
залить 300 мл масла и пропущенными через мясорубку помидорами,
добавить перец горошком, лавровый лист и поставить тушить.
Когда сок в кастрюле выпарится наполовину, добавить половину нормы зеленого перца, пропущенного через мясорубку, и тушить, помешивая, до тех пор, пока почти весь сок не выпарится и красное масло не покроет всю массу.
Обсушенные баклажаны пропустить через мясорубку и на глубокой сковороде тушить с оставшимся маслом до тех пор, пока вся баклажанная масса не загустеет до консистенции густой манной каши.
Обе массы соединить, добавить мелко нарезанный оставшийся зеленый перец, зелень петрушки и поставить в духовку.
В готовую и еще горячую икру добавить истолченный с солью чеснок, лавровый лист, хорошо вымешать и остудить под крышкой. Хранить икру в холодильнике.

Также можно делать икру из моркови, в той же пропорции, но морковь натереть на редкой терке сырую и тушить на сковороде с маслом до мягкости.
Зимой в икру вместо свежих помидоров кладут 1 стакан томат-пасты, разбавив его водой в соотношении 1 :3.
Летом такую же икру можно делать из кабачков, сохраняя ту же пропорцию продуктов, однако кабачков надо взять больше — 3 кг, очистить от кожи, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить то же количество масла и тушить, помешивая до тех пор, пока не получится довольно густое пюре.

Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде

Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт. (средние)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт. (крупные)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • соль — по вкусу
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.

2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.

3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.

4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.

5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.

6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.

7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.

8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.

10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами

И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться

Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.

Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!

Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов с абрикосами»:

  • Баклажан


    2 шт

  • Абрикос

    (плотный)

    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Зелень

    (кинза)

    1 пуч.

  • Кунжут

    (2 ст.л. в икру + 1 ст.л для шашлыка)

    3 ст. л.

  • Филе куриное


    350 г

  • Соевый соус


    2 ч. л.

  • Уксус

    (бальзамический)

    1 ч. л.

  • Кетчуп


    4 ст. л.

  • Горчица

    (готовая)

  • Имбирь

    (корень)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1328.6 ккал

белки

111.6 г

жиры

46 г

углеводы

417.4 г

100 г блюда
ккал84.6 ккал белки7.1 г жиры2.9 г углеводы26.6 г

Рецепт «Икра из печеных баклажанов с абрикосами»:

Куриное филе нарезать полосками

Смешать кетчуп, горчицу, соевый соус.
Хорошо перемешать.

Я использовала соевый соус от компании Blue Dragon.
Замариновать куриное филе в приготовленном соусе.

Пока маринуется филе, займемся приготовлением икры.
Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, положить на противень, выстланный фольгой, в режиме гриль запечь 15 минут.
Немного остудить, убрать мякоть, нарезать средними кубиками.

У абрикосов убрать косточки, нарезать средними кубиками.

Лук нарезать полукольцами, чеснок лепестками, корень имбиря почистить, натрем на средней терке.

На растительном масле пожарить лук, чеснок, имбирь, добавить абрикосы и уксус бальзамический. Всё вместе тушить 5 минут.

Добавить баклажаны и тушить ещё 5-7 минут, в конце добавить мелко нарезанную кинзу и кунжут (я слегка обжарила его на сухой сковороде)

Нанизать полоски курицы «волнами» на деревянные шпажки, посыпать кунжутными семенами.
Пожарить на углях или в духовке на решетке, при 200 г 15 минут.

Подавать горячее мясо с икрой.

Ингредиенты для «Икра из баклажанов запеченная»:

  • Баклажан


    1.5 кг

  • Помидор


    1.5 кг

  • Перец сладкий

    (зеленый)

    600 г

  • Лук репчатый


    800 г

  • Чеснок


    1 шт

  • Зелень


    1 пуч.

  • Масло подсолнечное


    400 мл

  • Лист лавровый


    5 шт

  • Перец черный

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4765.6 ккал

белки

37.2 г

жиры

405.6 г

углеводы

997.2 г

Порции
ккал317.7 ккал белки2.5 г жиры27 г углеводы66.5 г
100 г блюда
ккал97.9 ккал белки0.8 г жиры8.3 г углеводы20.5 г

Рецепт «Икра из баклажанов запеченная»:

Баклажаны испечь в духовке целиком, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы вытек горький сок.
Лук очистить, мелко нарезать, положить в кастрюльку,
залить 300 мл масла и пропущенными через мясорубку помидорами,
добавить перец горошком, лавровый лист и поставить тушить.
Когда сок в кастрюле выпарится наполовину, добавить половину нормы зеленого перца, пропущенного через мясорубку, и тушить, помешивая, до тех пор, пока почти весь сок не выпарится и красное масло не покроет всю массу.
Обсушенные баклажаны пропустить через мясорубку и на глубокой сковороде тушить с оставшимся маслом до тех пор, пока вся баклажанная масса не загустеет до консистенции густой манной каши.
Обе массы соединить, добавить мелко нарезанный оставшийся зеленый перец, зелень петрушки и поставить в духовку.
В готовую и еще горячую икру добавить истолченный с солью чеснок, лавровый лист, хорошо вымешать и остудить под крышкой. Хранить икру в холодильнике.

Также можно делать икру из моркови, в той же пропорции, но морковь натереть на редкой терке сырую и тушить на сковороде с маслом до мягкости.
Зимой в икру вместо свежих помидоров кладут 1 стакан томат-пасты, разбавив его водой в соотношении 1 :3.
Летом такую же икру можно делать из кабачков, сохраняя ту же пропорцию продуктов, однако кабачков надо взять больше — 3 кг, очистить от кожи, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить то же количество масла и тушить, помешивая до тех пор, пока не получится довольно густое пюре.

Ингредиенты для «Икра из баклажанов с печеным перцем»:

  • Баклажан

    (крупные)

    2 шт

  • Перец болгарский


    19 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    5 шт

  • Морковь

    (крупная)

    5 шт

  • Помидор

    (средние)

    20 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    200 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

23895.4 ккал

белки

52.9 г

жиры

2503.3 г

углеводы

597.2 г

Порции
ккал2389.5 ккал белки5.3 г жиры250.3 г углеводы59.7 г
100 г блюда
ккал292.5 ккал белки0.6 г жиры30.6 г углеводы7.3 г

Рецепт «Икра из баклажанов с печеным перцем»:

Выпекаем перцы (у меня 15 шт) и баклажаны (2 крупных) в духовке до готовности. Остужаем и очищаем.

Моем и чистим лук, морковь (у меня крупные), томаты (у меня средние) и 4 болгарских перца. Нарезаем кубиками лук, морковь и перец. В казанок наливаем растительное масло и отправляем лук. Обжариваем его до мягкости. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать, пока морковь не обмякнет. Отправляем нарезанный свежий болгарский перец и еще немного обжариваем, постоянно помешивая овощную смесь. Томаты нарезаем дольками и пробиваем их в блендере. Добавляем полученный томатный сок к овощам. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и немного увариваем/выпариваем жидкость, минут 15 — 20 (зависит от помидоров, насколько они были мясистыми).

Измельчаем печеные баклажаны и отправляем к подливе. Солим, перчим по вкусу. Если подлива кисловата, добавляем немного сахара, чтобы смягчить вкус. Пока подлива уваривается, очищаем перцы от семян и нарезаем, я делила печеный перец на 4 части (люблю, когда перец крупными кусочками). Отправляем нарезанный перец к подливе и очень аккуратно деревянной ложкой перемешиваем, чтобы перец остался по возможности целым.

Увариваем икру на медленном огне до необходимой вам консистенции, временами аккуратно помешивая, чтобы не пригорала. Я, к примеру, люблю, когда подлива пожиже, поэтому после добавления перца, кипячу еще минут 15 — 20, чтобы перец отдал свой вкус икре. Но можно уварить, пока ложка, как говорится, будет стоять, тогда это минут 30. Это уже на ваше усмотрение, но следим, чтобы перец в кашу не превратился. Если же хотим закрутить такую икру на зиму, то заранее подготовим банки и крышки, предварительно их простерилизуем. Наполняем банку и закатываем. Банки укутываем и оставляем их остывать. Можно использовать и банки с закручивающимися крышками. Из данного количества продуктов получается примерно 3 баночки по 700 г.

Можно есть икру как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно и с мясом, и с кашей, и с картошкой, и просто так ложкой (как это делаю я).

Приятного аппетита!

Зимой часто готовлю именно такой вариант икры, т. к. в морозилке имеются печеные баклажаны и перец. Томатный сок закручиваю в большом количестве. А лук и морковь есть круглый год. Немного поколдовав, можно и зимой наслаждаться. Или возможен другой вариант, поколдовать чуть дольше сейчас и закатать уже готовую икру в банки. Тогда зимой останется только открыть баночку и подавать к мясу, гарниру или просто с хлебом. Очень вкусно, рекомендую.
Я беру количество ингредиентов для данного блюда всегда на глаз. Для рецепта я постаралась примерно посчитать их количество. Это для начинающих хозяек, чтобы они имели представление. А опытные хозяйки сами разберутся, главное идея.

Рецепт «Омлет в беконе»:

Сначала сделаем стаканчики из бекона.
На железные стаканчики-рюмочки выкладываем вот таким образом бекон и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 10-15 минут.

Пока бекон запекается мы приготовим омлет.
Взбиваем белок, добавляем желток и соевый соус Kikkoman, ещё раз взбиваем.

Вынимаем наши стаканчики и остужаем.

Жарим омлет на сковороде до готовности с двух сторон.
Готовый омлет нарезаем на 16 секторов.

В стаканчик выкладываем салат (в моём случае пекинская капуста), на салат секторы омлета, сверху помидорку черри.
Украшаем листочком петрушки.
Замечательная и сытная закуска получилась.
Угощайтесь!

Вязание в период вынашивания малыша: суеверие и реальность

Риск обматывания ребенка пуповиной наиболее часто пугает будущих мам. Но, как мы уже говорили, данное мнение пришло к нам из старины. В то время женщины вынуждены были много заниматься рукоделием, чтобы обеспечить всех родных необходимым «гардеробом». Да и к тому же процесс беременности был для многих чем-то необычным и непонятным, поэтому намного проще было что-то запретить, чем рисковать здоровьем маленького человечка в утробе матери.

Если рассматривать такую ситуацию сегодня, то каждая рукодельница во время вязания делает множество петель на ровной нити, отсюда и такое сходство с пуповиной и обматыванием малыша. Но если бы суеверие было правдивым, то большинство детишек рождалось бы с обвитиями.

Современные врачи могут наложить такой запрет по другим причинам. Дело в том, что во время рукоделия женщины длительный период времени находятся в статическом положении, что может привести к застойным явлениям в определенных участках тела либо недостаточному кислородному поступлению к ребенку. Чтобы предотвратить такие процессы, специалисты рекомендуют время от времени беременным делать небольшие перерывы (15-20 минут) и проводить простую разминку.

Также одной из причин рукодельного «табу» является испорченное зрение. В старину женщины много вязали при слабом освещении. Ведь в те времена единственными способами освещения были свеча либо лучина, поэтому неудивительно, что у слабого пола быстро портилось зрение, и рукодельницы просто физически не могли долгий период заниматься своей деятельностью.

В наши дни современные осветительные приборы позволяют решить такую проблему и предотвратить развитие ранней слепоты. Но врачи даже в таком случае рекомендуют делать перерывы и проводить гимнастику для глаз. Для этого не нужно много времени и усилий. Во время увлекательного занятия переводите взгляд на угол комнаты либо окно, а потом можете вновь возвращаться к вязанию.

Очень часто от окружающих можно услышать, что нельзя заранее готовить детские вещи, так как такие приготовления могут закончиться рождением мертвого ребенка. А ведь во время беременности каждой женщине хочется все приготовить, в том числе и детский гардероб, к рождению малыша.

Но такому запрету есть простое объяснение. Дело в том, что ультразвуковая диагностика не всегда точно определяет пол ребенка. Бывают случаи, когда родители думают, что ждут девочку и, соответственно, готовят для нее гардероб в «розовых тонах». Однако рождается мальчик, и тут у мам и пап возникает вопрос: куда деть приготовленные вещи? Но переживать по этому поводу не стоит, так как детские наряды всегда можно продать либо передарить.

А вот для того чтобы избежать таких неловких моментов, специалисты советуют родителям вязать или покупать нейтральные вещи, которые прекрасно подойдут, как сынишке, так и красавице-дочке. После рождения малыша к ним можно прикрепить интересные элементы, указывающие на принадлежность к полу. А еще лучшим вариантом будет вязание вещей для взрослых. Таким образом, будущие мамы будут заниматься любимым делом, а вопрос по поводу подготовки детского гардероба отпадет сам собой.

А вот проблему старшего поколения устранить достаточно сложно. Ведь мамы и бабушки знают лучше, «что можно» и «что нельзя» во время вынашивания малыша. Эта привычка лезть не в свое дело зачастую становится причиной отказа будущей мамы от любимого занятия в пользу спокойствия в семье.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.