Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления

Алан-э-Дейл       13.01.2023 г.

Содержание

С мясом

Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.

На самом деле традиционное блюдо может быть приготовлено исключительно из одних овощей, а практически аналогичное блюдо, одним из компонентов которого является рубленная баранина, мясной фарш или куриное мясо, в Турции называется Карныярк.

Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.

При приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.

После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.

Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать  на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

  2. Дальше просто. Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное. Если решили не готовить вяленые помидоры,  то с свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их, и удалить семена. Мякоть мелко нарубить.

  3. Лук мелко нарезать и  жарить на оливковом масле до мягкости. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и растертый с щепоткой соли чеснок, 1 ст. л. томатной пасты и мякоть помидоров (или приготовленные вяленые помидоры). Добавить специи по вкусу , 1 ч. л.  ложку сахара, 0.5 ч. л. сока лимона (или винного уксуса).

  4. Если надо — можно добавить немного воды, или (так делает одна знакомая) хорошего томатного сока. Тушить все под крышкой 15 минут. Получится томатная начинка для фаршировки блюда. Начинка должна быть достаточно густая — как домашняя сметана.

  5. Снять начинку для блюда с огня.
  6. В Турции я ел имам баялды в виде запеканки. Овощи нарезанные кружочками, все залито томатной начинкой и запечено. В Египте пробовал вариант — фаршированный баклажан. Все тоже самое, только баклажан подготовлен: кожура срезана полосками и в сделанное углубление выкладывают начинку. Оба варианта неимоверно вкусные и особенные. У нас больше прижился вариант с целыми баклажанами.
  7. Баклажаны среднего размера вымыть и  вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща. Кончиком ножа полосками удалить кожуру вдоль плода. Или просто надрезать вдоль, чтобы не пришлось разрезать кожуру в готовом блюде.

  8. Надо ли выводить горечь солью, как пишут практически во всех книгах и советах? Я уже давно не встречал горьких баклажанов. Так что — смотрите сами.
  9. Смазать баклажаны оливковым маслом, чуть-чуть. Нафаршировать томатной смесью. Уложить овощи на смазанную маслом тарелку или форму.

  10. Поставить блюдо в духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут.

  11. Чтобы на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги.
  12. Овощное блюдо подавать к столу горячим, прямо из печи. В качестве гарнира отлично подойдет отваренный молодой картофель.

  13. Напоследок добавлю: в томатную начинку для имам баялды можно добавить также нарезанную зелень и больше тертого мускатного ореха — многим это нравится

Процесс приготовления

Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:

  1. Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
  2. Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
  3. Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
  4. Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
  5. Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
  6. Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
  7. Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
  8. Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
  9. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
  10. Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.

Имам баялды: классический вариант

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Этот отличается не только острым овощным вкусом. Баклажаны получаются нежными, с легким грибным ароматом. Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно время. Но результат того стоит.

Можно подать его хоть на повседневный, хоть на праздничный стол. Те, кто любит баклажаны будут довольны. Те, кто их не любит — получит шанс попробовать настоящий шедевр. Готовить блюдо лучше всего в сезон, когда созревают помидоры и баклажаны.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Для блюда нужно:

  • 4 среднего размера баклажана;
  • около 100 г смеси оливкового и растительного масел;
  • 2 луковицы;
  • целая головка чеснока;
  • 3 средних томата;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны по этому рецепту подготавливаются особым способом. В большинстве вариантов имам баялды с них не снимается кожица. Здесь она счищается, но неширокими полосками, примерно 1 см, не полностью. Это нужно, чтобы в процессе приготовления баклажаны не стали совсем мягкими без кожицы.
    У овощей срезаются плодоножки со слоем мякоти, чтобы их было легче держать в руке и срезается полосками кожица вдоль плодов. Так они становятся похожи на полосатые вытянутые арбузы. Во время готовки они лучше пропитываются разными ароматами.
  2. Но это еще не все. Баклажаны разрезаются пополам, и теперь нужно надрезать мякоть вдоль плодов. Делают это аккуратно, чтобы не разрезать овощи до конца. Если баклажаны попались горькие, а это теперь встречается очень редко, то нужно их посыпать солью, которая засыпается в надрезы. Через полчаса плоды промываются от лишней соли и горечи.
  3. Теперь баклажаны немного просушиваются от лишней влаги, для чего их необходимо положить срезами вниз на салфетку или полотенце.
  4. Чтобы уменьшить расход масла при жарке баклажанов, прибегают к такой хитрости: срез тщательно натирают небольшим количеством растительного масла, стараясь попасть в надрезы.
  5. Теперь можно пожарить плоды. Подрумянивать до корочки их нужно только со стороны, где расположены надрезы. Поджаренные баклажаны складываются на салфетку для стекания жира.
  6. Для начинки нужно мелко покрошить лук.
  7. Чеснок перетирается с солью или пропускается через пресс. Имам баялды довольно острое блюдо, чеснока потребуется много. Регулировать остроту нужно самостоятельно, при желании убавив его количество.
  8. Лук нужно пожарить до золотистого цвета. Как только это произойдет, добавляется чеснок. Все перемешивается, после чего газ нужно выключить.
  9. Томаты подготавливаются для начинки. Нужно сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду. После чего кожица снимается очень легко. Томаты режутся небольшими кубиками, плодоножка удаляется. Если образуется лишний сок, его нужно слить.
  10. Петрушку и кинзу нужно порезать достаточно мелко.
  11. Томаты перемешиваются с луком, чесноком и зеленью.
  12. Начинку нужно уложить сверху баклажанных «лодочек», чтобы равномерно распределить ее на 8 получившихся половинок. Теперь начинку нужно так втереть, чтобы она частично попала в надрезы. Делают это ложкой или лопаткой.
  13. Фаршированные баклажаны выкладывают в сотейник или сковородку начинкой вверх. На дно необходимо налить чуть-чуть воды. Тушить на медленном огне блюдо нужно 40-50 минут.

Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на стол.

Имам баялды: рецепт на зиму

Мало кто знает, но рассматриваемое нами блюдо можно готовить не только для праздничного стола, но и для употребления в зимнее время года. Разумеется, в этом случае способ его приготовления значительно отличается от того, что был представлен выше. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы заготовить на зиму имам баялды? Рецепт этой острой и очень вкусной закуски требует использования:

  • баклажан среднего размера – около 5 шт.;
  • сладкого перчика – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головок;
  • зубчиков чеснока – 4 шт.;
  • помидоров мясистых свежих – 4 шт.;
  • соли мелкой – 1,5 больших ложек;
  • подсолнечного масла – около 5-7 больших ложек;
  • уксуса столового – 3 больших ложек;
  • сахара свекольного – 1 десертной ложки.

Ингредиенты для «Имам Баялды»

Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • соль;
  • помидоры – 500-600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

Возможные осложнения и последствия

Имам баялды: оригинальный рецепт

Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.

Для блюда нужно:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 болгарских перца среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 5-7 томатов, в зависимости от размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь перцев;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • любое растительное масло;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны для этого рецепта нужно брать крупные. Их режут на кружочки толщиной 1,5 см.
  2. Кружочки нужно немного посыпать солью, чтобы они выделили лишнюю влагу и оставить на 30 минут.
  3. Пока баклажаны выстаиваются, нужно мелко порезать овощи для начинки. Перец — мелкими квадратиками, лук — очень мелко. Чеснок крошится небольшими дольками.
  4. С томатов необходимо снять кожицу и порезать их очень мелко.
  5. Для того, чтобы приготовить начинку, нужно разогреть сковороду, налить растительное масло и пожарить лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, нужно добавить чеснок и перец. Потушить все немного, минут 5-7 и выложить в сковороду резаные томаты, томатную пасту, смесь перцев и посолить. Тушить до выпаривания жидкости 3-5 минут.
  6. Баклажаны нужно промокнуть салфеткой от излишней влаги.
  7. Противень смазывается растительным маслом. На него нужно уложить кружки баклажанов. На них кладется начинка.
  8. Противень нужно покрыть сверху фольгой и с боков подвернуть, чтобы блюдо не засохло. Выпекать нужно около получаса в разогретой до 160-170ОС духовке.

Ингредиенты для «Горячее «Имам Баялды» без калорий»:

  • Баклажан


    1 шт

  • Кабачок


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Шампиньоны


    200 г

  • Помидор


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок

    (Головка)

    1 шт

  • Масло растительное

    (ТМ «Олейна» классическое)

    4 ст. л.

  • Перец душистый

    (По вкусу)

  • Соль

    (По вкусу)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

822.8 ккал

белки

18.5 г

жиры

53.9 г

углеводы

212.6 г

Порции
ккал205.7 ккал белки4.6 г жиры13.5 г углеводы53.2 г
100 г блюда
ккал59.2 ккал белки1.3 г жиры3.9 г углеводы15.3 г

Рецепт «Горячее «Имам Баялды» без калорий»:

Все необходимые ингредиенты. Овощи моем. Грибы протираем влажной тряпочкой, сильные загрязнения срезаем. Лук очищаем от кожуры. Чеснок разбираем на дольки, не чистим. В оригинале рецепта грибы отсутствуют, но мне показалось что с ними намного вкуснее.

Лук нарезаем полукольцами.

На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла ТМ «Олейна» классическое.

Томим лук до размягчения, не жарим.

Баклажан нарезаем полукругом.

На несколько минут отправляем в подсоленную воду, для того чтобы ушла горечь.

Кабачок нарезаем полукругом. Можно использовать цукини.

Перец нарезаем соломкой.

Грибы пластинками.

Помидоры нарезаем полукругом.

Жаропрочную форму смазываем 1 ст. л. растительного масла ТМ «Олейна» классическое.

Выкладываем равномерно лук.

Затем помидоры, не все.

Баклажан. Немного оставляем.

Перец.

Шампиньоны. Солим и перчим по вкусу.

Затем кабачок.

Сверху баклажан, перец, помидоры, кабачок и грибы всего понемногу. Солим и перчим.

Чеснок укладываем целыми неочищенными дольками. Сбрызгиваем все 1 ст. л. растительного масла ТМ «Олейна» классическое.

Накрываем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 150 — 160 гр. духовку на 1, 5 — 2 часа. Именно в этом вся прелесть этого рецепта, за это время при невысокой температуре овощи станут по настоящему кремовыми, отдадут сок.

Получается вот такое прекрасное блюдо. Чеснок очищаем. Подаем на большом блюде или порционно. Раньше больше всего мне нравились овощи запеченные на мангале, но такой вариант ну просто прекрасен и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.

Имам баялды: с шампиньонами и цукини

Для этого варианта потребуется большой список продуктов. Но само приготовление будет очень простым. Все ингредиенты нужно очень тонко порезать, сложить в произвольном порядке в глиняный горшок и запечь.

Для блюда нужно:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 болгарских перца среднего размера;
  • 2 луковица;
  • 5-7 томатов, в зависимости от размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • цукини — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • любое растительное масло;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и пожарить на масле. Это единственный компонент, который предварительно обрабатывается. Жареный лук придает блюду особенный ореховый аромат.
  2. Все остальные овощи нарезать очень тонко. Шампиньоны, чеснок и баклажаны — тонкими пластинами. Болгарский перец и цукини — соломкой. Томаты нарезать тонкими дольками.
  3. Теперь в глиняные горшки или небольшую форму, смазанную маслом, все укладывается послойно: баклажаны, лук, шампиньоны, болгарский перец, томаты, чеснок.
  4. Сверху все нужно посолить, посыпать свежим тимьяном (брать только листики) и черным перцем.
  5. Чтобы блюдо было вкусным и в меру сочным, его нужно плотно закрыть перед запеканием. Если нет крышки, то вырезается кружок фольги, размером больше горлышка. Она плотно надевается сверху горшка вместо крышки и обжимается для плотности прилегания.
  6. Выпекать имам баялды нужно в разогретой до 160ОС духовке 40-50 минут, в зависимости от объема.

Этот вариант содержит минимум масла, он мало калориен и подходит тем, кто следит за фигурой.

Имам баялды на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны обжаренные — 6 кг.
  • помидоры — 3 кг.
  • репчатый лук — 1,6 кг.
  • чеснок — 180 г.
  • зелень петрушки — 20 г.
  • растительное масло — 1,5 л.
  • соль — 10 г.

Способ приготовления:

Баклажаны должны быть свежие, красно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей поверхностью, плотной, нежной, беловатой и без пустот мякотью. При отборе и сортировке устраняются все дефектные, поврежденные болезнями и вредителями плоды. Отобранные для консервирования баклажаны промыть чистой проточной водой, затем очистить от плодоножек и зеленых лепестков венчика. Очищенные баклажаны разрезать вдоль на 4-8 ломтиков в зависимости от размера плода, а затем нарезать и поперечно. Для удаления горьковатого привкуса нарезанные ломтики баклажана замочить на 30-40 мин. в подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Затем баклажаны промыть несколько раз проточной водой. Промытые ломтики обжарить в рафинированном растительном масле до образования золотисто-желтого цвета. Помидоры ошпарить горячей водой, затем погрузить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Головки репчатого лука очистить, промыть проточной водой, нарезать кольцами и пассировать в горячем растительном масле до образования золотистого цвета. Зелень петрушки перебрать, устранить засохшие, увядшие и пожелтевшие листики и посторонние примеси, промыть водой и мелко нарезать. Чеснок очистить и зубчики нарезать кусочками. В противень или в глубокую сковороду влить 750 г растительного масла, оставшегося после обжарки баклажанов, добавить еще 750 г свежего растительного масла и подогреть его до 130-150°С. В разогретый жир заложить очищенные и нарезанные помидоры, которые обжарить до тех пор, пока количество не уменьшится наполовину. Затем прибавить пассированный лук и мелко нарезанную зелень петрушки и обжаривать до тех пор, пока масло не станет совершенно прозрачным и полностью покроет зелень. На дно банки уложить ряд обжаренных баклажанов, затем ряд начинки и несколько кусочков нарезанного чеснока, затем второй ряд обжаренных баклажанов, снова ряд начинки и чеснока и так до наполнения банки. Последний ряд – обжаренные баклажаны, затем банку дополнить процеженным растительным маслом, в котором обжаривались баклажаны, и репчатым луком. Заполненные банки стерилизовать и закатать.

Имам баялды по-турецки на зиму

Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
  2. В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
  4. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
  5. Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
  6. Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
  7. Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
  8. Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
  9. В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.

Имам баялды: рецепт с мясом

Чтобы сделать такое кушанье в домашних условиях, вам не понадобится много времени и сил. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусное и сочное блюдо, которое безо всяких сомнений можно подать даже к праздничному столу.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать имам баялды? Настоящий рецепт приготовления этого блюда требует использования:

  • баклажанов среднего размера – около 3 шт.;
  • сладкого перчика – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 головки в фарш и столько же к овощам;
  • зубчиков чеснока – 2 шт.;
  • помидоров мясистых свежих – 3 шт.;
  • пасты томатной – 10 г;
  • специй и приправ (соли, кориандра, мускатного ореха, перца черного, сахара, сока лимона и прочего) – добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла – около 5-7 больших ложек;
  • говяжьего фарша готового – 300 г.

Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления

Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Специфика приготовления армянского блюда

К числу тонкостей относятся следующие:

  1. При очистке баклажанов кожицу снимают полосками шириной 1 см. В результате на поверхности чередуются светлые и темные участки.
  2. Зелень режут очень мелко, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
  3. Обжаривают только мелко нарезанный лук, а чеснок пропускают через пресс.

Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:

  • баклажаны и томаты;
  • лук;
  • зубчики чеснока;
  • зелень;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Стерилизуем банки под консервацию

Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.

Рецепт и пошаговое приготовление

Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:

  1. Чистые баклажаны освобождают от плодоножки и полосками срезают кожуру.
  2. Овощи режут вдоль на две части, помещают в соленую воду и оставляют на 20-30 минут. Это действие помогает устранить горечь.
  3. На каждой половине плода аккуратно делают небольшой разрез, не допуская повреждения основания.
  4. Протирают овощи бумажным полотенцем для удаления излишней влаги и обжаривают с двух сторон.
  5. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, чеснока пропускают через пресс, зелень нарезают.
  6. Ошпаривают томаты для удаления кожицы и нарезают кубиками.
  7. Все ингредиенты для начинки смешивают и распределяют внутри баклажанов, после чего помещают в сотейник, добавляют немного воды и тушат на слабом огне в течение 30-40 минут.

Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.

Условия и сроки хранения готового продукта

Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%

Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться

Правила подачи ко столу

Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.

Помочь может каждый

Понятие благотворительности в нашей стране сегодня субъективно. Практически каждую неделю мы смотрим и читаем новости о новых благотворительных акциях и отчеты фондов. Чаще всего организации хвастаются собранными миллионами на лечение конкретных детей, сделанными ремонтами под ключ в детских учреждениях и прочими глобальными поступками. Подобная ситуация стимулирует развитие стереотипа — творить добро могут только обеспеченные материально люди, а благотворительность как явление — дорогостоящее удовольствие. Все это большое заблуждение, даже Дома малютки в Москве, несмотря на благополучие региона, с радостью принимают любую помощь. И нет ничего страшного в том, что вы хотите сделать доброе дело, но сегодня имеете возможность потратить совсем мало времени и денег.

Рецепт «Имам-баялды (фаршированный баклажан)»:

Баклажаны разрезать вдоль. Далее есть два варианта: сделать надрезы посередине, но не до конца или вынуть часть мякоти. Я всегда делаю второй вариант, потому что так больше начинки влезает. В этот раз сделала половину лодочкой, половину надрезами.
Посолите, сложите в миску. Оставьте на час (можно и меньше, у меня лежат примерно пол часа, еще ни разу не горчили)

Пока готовим начинку. Лук и перец порезать кубиками. На оливковом масле обжариваем около 2-3 минут лук, добавляем к нему перец, обжариваем еще минуты 3. Если я делаю лодочки, то следующим этапом добавляю мелко нарезанную мякоть баклажан, которую мы вынули из половинок.

Помидоры режем также кубиками, режем зелень, чеснок раздавливаем ребром ножа, измельчаем. Грецкие орехи мелко рубим.
Добавляем в сковородку помидоры и орехи.

Через пару минут добавляем чеснок.
Приправляем специями: соль и перец по вкусу. Зиру растолочь в ступке. Количество зиры регулируйте сами. Вообще по рецепту ее было 2 ч. л., но, на мой взгляд, это очень много. Хотя я люблю пряный вкус зиры. Даже 0,5 ч. л. уже получается пряно. Либо у меня просто хорошая узбекская зира.
Добавляем зелень, проверяем на специи, тушим еще около 3-5 минут.

Баклажаны немного отжимаем, промакиваем бумажным полотенцем и поджариваем на оливковом масле с каждой стороны по несколько минут. У нас нет цели прожарить баклажаны до готовности, они должны лишь немного подрумяниться.

Фаршируем баклажаны овощной смесью. Сбрызгиваем немного оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Кушаем горячими. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Имам баялды — самый вкусный турецкий рецепт

Имам баялды – это известное блюдо турецкой кухни, что в переводе означает «имам упал в обморок». И как, наверное, многим известно, рецепт практически всегда начинается с трогательной истории об упоминании имаме, который упал в обморок от великолепного вкуса.

Легенда объясняет название тем, что баклажаны приготовленные этим способом вкусил духовный учитель (имам) и пораженный бесподобным вкусом блюда лишился сознания. Так он был потрясен великолепным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза и петрушка – по несколько веточек
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное или оливковое масло – для жарки

Полезные подарки для детей-сирот

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.