Безалкогольный имбирный эль

Алан-э-Дейл       16.11.2023 г.

Содержание

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Безалкогольный вариант

Как сделать безалкогольный имбирный эль

Безалкогольный имбирный эль в домашних условиях также можно изготовить различными способами. Для изготовления напитка по простому рецепту следует взять:

  • 150 г имбирного корня;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 лимона средних размеров;
  • 3 л газированной воды.

Имбирь нужно избавить от кожицы и натереть на мелкой терке, после чего перемешать получившуюся кашицу с сахаром. Желтые фрукты вымыть. С одного снять цедру и натереть с помощью мелкой терки. Добавить к сахарно-имбирной смеси, размешать. Из остальных 2 лимонов нужно выжать сок, которым затем залить остальные компоненты. В полученную массу вылить газированную воду. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дать напитку настояться.

Для приготовления другого варианта безалкогольного имбирного эля следует взять:

  • 50 г корня имбиря;
  • 3 ч.л. жидкого меда;
  • 1 л газированной воды;
  • лимон средних размеров.

Лимон и имбирь тщательно помыть. Снять с желтого фрукта цедру и натереть на мелкой терке. Имбирь очистить от кожицы и измельчить. Довести до однородности. Влить мед. Перемешать до однородности. Выдержать в течение 10-15 минут. Залить жидкостью. Накрыть полученный напиток крышкой, остудить в холодильнике в течение 2 часов, затем пропустить через сложенную в несколько слоев повязку из марли и распределить по пластиковым бутылочкам.

Хочу стать популярным блогером. С чего начать?

Имбирный эль безалкогольный

Имбирная вода

  • 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему)
  • 480 мл воды

Простой сироп

Для сервировки

  • газированная вода (содовая)
  • сок лайма/лимона
  • дольки лайма
  1. Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
  3. Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:

Dark and Stormy

  • 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
  • 90 мл имбирного пива («золотого эля»).

Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).

Пошаговый рецепт с фото и видео

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.

Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем ?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.

Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.

Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.

Затем добавьте дрожжи.

Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.

Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.

Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.

Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.

Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.

Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка — безалкогольный имбирный эль.

Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.

Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.

В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.

Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.

Состав и пропорции алкогольного лимонада

Многие не знают, что такое имбирный эль. Его относят к сильногазированному напитку с насыщенным послевкусием имбиря.

В оригинальную рецептуру эля входят:

  • сок лимона;
  • имбирный корень. Для темного эля используют черного сорта корень, для светлого — обычный;
  • дрожжи. Применяют не только свежие прессованные, подходит сухой компонент в пакетике;
  • сахарный песок. При помощи сладкого компонента можно изменять вкусовые качества эля, используя обычный белый сахар либо коричневый;
  • вода. Применяют только очищенную.

Смесь настаивают 3 суток, после чего выходит замечательное имбирное пиво.

Кроме традиционных компонентов часто включают:

  • мед натуральный;
  • лайм. Используют только зрелые плоды без повреждений;
  • свежие лепестки чайного дерева;
  • фрукты.

Приготовить имбирный эль дома можно алкогольный.

Рецепт зернового имбирного пива

В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14.  За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

Простой способ приготовления

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя.

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

Запасайте продукты:

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

  • 10 ложек сахарного песка;
  • 300 мл воды.


не более 2%

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток!

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку

Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться. Место, оставшееся свободным, заполняем водой

Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин. Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

Полезные свойства имбиря


приносит немалую пользу

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление.

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола. Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются.

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Имбирный эль безалкогольный

Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.

Компоненты:

  • Минеральная вода с газом – 2 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Имбирь свежий – 100 гр;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
  3. После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.

Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов

  • Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
  • Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
  • Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
  • Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.

«Бразильская смесь»

Ингредиенты:

  • Водка – 25 мл;
  • Имбирное вино – 12,5 мл;
  • Мятный шнапс – 12,5 мл;
  • Эспрессо кофе – 1 чашка;
  • Сахарный сироп – 1 капелька;
  • Имбирного пиво – 5 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.;
  • кубики льда.

Как сделать:

  1. В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
  2. Добавить кофе и сахарный сироп.
  3. Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
  4. Полить имбирным элем.
  5. Украсить кофейными зернами.

«Москоу Мул»

Ингредиенты:

  • Водка – 50 мл;
  • Имбирное пиво – 30 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В бокал хайбол положить кубики льда.
  2. Влить водку.
  3. Выжать сок лайма в бокал.
  4. Сверху налить пиво.
  5. Размешать, подавать с соломинкой.

«Клубничная смесь»

Компоненты:

  • Водка – 50 мл;
  • Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
  • Сахарный сироп — 1 капелька;
  • Клубника свежая – 3 шт.;
  • Свежий имбирь — щепотка;
  • Эль имбирный;
  • Лёд.

Как сделать:

  1. Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
  2. Влить водку и ликёр, добавить сироп.
  3. Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
  4. Влить эль, размешать.
  5. Украсить клубничкой.

Мне нравится1Не нравится

Имбирное пиво рецепт на закваске

Ингредиенты для закваски:

  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).

Состав эля:

  • Корень имбиря – 600 гр;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Вода – 6 л;
  • Фруктоза для карбонизации – 250 гр.

Как сделать закваску:

  1. Имбирь вымыть, натереть на терке.
  2. В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
  3. Всыпать дрожжи, размешать.
  4. Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
  5. Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
  6. Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.

Как приготовить эль:

  1. В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
  2. Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
  3. Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
  5. Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
  7. Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
  8. Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
  9. После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.

Как сделать без алкоголя?

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя алкоголь. Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка.

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь. Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом. Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Рецепт алкогольного имбирного эля естественного газирования

Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит. Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли. Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home».

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 5 см имбирного корня (должно получиться 2 ст. л. тертого)
  • 250 мл воды + еще для заполнения бутылки
  • 9 столовых ложек сахара + по вкусу
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек лимонного сока (2-3 лимона) + по вкусу
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей для шампанского (1/3 ст.л. обычных пекарских типа Саф Левюр).

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль. Добавьте имбирь и дайте настояться смеси, пока вода не остынет полностью (до 30 градусов, если используется пекарские дрожжи). Добавьте лимонный сок и перелейте заготовку в двухлитровую пластиковую бутылку, после чего добавьте воды почти по самое горлышко, оставив места где-то на 2-3 см.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Попробуйте полученный напиток и при необходимости добавьте сахар и лимонный сок. Всыпьте дрожжи, хорошо встряхните бутылку и поставьте её газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ. Перед употреблением имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли. Пить его можно сразу.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Примечания к рецепту:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Можно использовать и стеклянные бутылки, но есть риск их разрыва. Чтобы этого не произошло, всегда делайте одну партию в пластике, который будет своеобразным индикатором готовности эля.
  2. Если вы не любите сладкое и хотите сделать сухой эль, используйте газированную воду, в которой растворите всего 1 столовую ложку сахара – он пойдет на корм дрожжевым культурам.
  3. Алкоголя в этом имбирной эле будет не больше 1%.

Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов. Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд. Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

  • 150-200 г свежего имбиря
  • 1-2 лимона
  • 300 г сахара
  • 4 л воды
  • мята по вкусу (начните с 5-6 листочков)
  • 1 ст. л. пекарских дрожжей

Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения. Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Гидрозатвор из капельницы, как самый дешевый девайс для брожения (кроме перчатки, разумеется)

Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости. Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Рецепт имбирного эля. На заре коктейльной эпохи.

В странах СНГ имбирный эль в диковинку и раздобыть его для своих нужд куда сложнее, чем на западе. Тем временем в период с 1860 по 1930 гг. Ginger Ale был одним из самых популярных напитков в США, а сейчас переживает второе рождение, не только как атрибут барной культуры, но и как напиток повседневности. Так что будем готовить!

В начале 20-го столетия барная культура только-только начинала формироваться. Основная масса классических коктейлей возникла много позже и бармены довольствовали свою публику простенькими коктейлями из двух компонентов, в часть из которых частенько шёл имбирный эль (типа Gin Buck или London Buck – джин с имбирным элем).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Имбирный эль представляет собой обычную подслащенную газировку, ароматизированную имбирём. Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду. По принципу приготовления имбирный эль, конечно, далёк от настоящего хлебного кваса, в отличие от имбирного пива, которое с нашим квасом имеет очень много общего. Большинство как раз-таки путают (или не разделяют) имбирный эль с имбирным пивом, но разница есть и она довольно существенная.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пиво намного слаще, «имбирнее» и часто содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%). Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus (традиционно используется специальная «закваска» из дрожжей и лактобактерий), в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Впрочем, «золотой эль» всё же можно сравнивать с имбирным пивом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

В сегодняшних рецептах я предложу два рецепта имбирного эля, как с дрожжевым брожением, так и без него.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.