Содержание
- Хамон
- Салаты и супы
- Типичные продукты испанской кухни
- Что еще едят в Испании
- Галисийский пирог «Бика де Трибес»
- Мигас
- Сан Хакобо из баклажанов
- Режим работы является стандартным для Европы
- Закуски – тапас
- Мадридское косидо (Cocido Madrileno)
- Рецепты тапас | Вкусные рецепты испанской кухни
- Las variedades de las tapas
- Альбондигас (Albondigas)
- Средиземноморская кухня
- Южная кухня
- Особенности национальной кухни Испании
- Испанские булочки «Энсаймадас»
- Крокеты
Хамон
Споры насчет заправки салата или способа нарезки картофеля могут длиться вечно, но ответ на вопрос о том, что обязательно в Испании попробовать, должен каждый турист, совершенно очевиден. Хамон — национальное достояние, культовое блюдо, ну или просто — сыровяленый свиной окорок. Исключительность этого мясного деликатеса заключается в особенном подходе не только к процессу засаливания свинины, но и к выбору породы животного и специальному методу кормления (основной секрет — сладкие желуди). Немаловажным фактором является уникальная испанская экосистема.
Хамон — серьезный и важный продукт, отношение к приготовлению которого соответствующее. Например, у каждого экземпляра есть своя бирка, подобная этикетке на бутылке вина, только вместо сорта винограда и года сбора указывается район пастбища и дата начала засолки.
Во многих ресторанах Испании есть возможность пронаблюдать процесс нарезки хамона. Трудное и ответственное дело испанцы возвели до своеобразного ритуала. Мясным «искусством» занимаются кортадоры, мастерски владеющие специальными приборами для нарезания этого блюда.
Салаты и супы
Наряду с итальянской и греческой кухнями, испанская является «средиземноморской диетой». Несмотря на любовь к хамону, испанцы придерживаются здорового типа питания. В стране постоянного лета со свежайшими овощами и фруктами ежедневный обед начинается с салата, заправленного оливковым маслом. Популярностью среди основных ингредиентов пользуются морепродукты, томаты, грибы. Известные салаты испанской кухни: малагский салат с треской, салат с сельдереем и томатом, арабский апельсиновый салат ремохон, а также русский салат (аналог оливье).
Среди первых горячих испанских блюд самым известным и распространенным является суп Олья подрида — тушеное с овощами мясо, рецепт которого берет начало в Средневековье. Также испанская кухня располагает такими популярными горячими супами, как чесночный суп с яйцом, картофельный суп-пюре с бобами, суп с цыпленком и свиным ухом, а также солянка по-испански.
Жаркая Испания — родина такого национального блюда, как гаспачо. Ледяной томатный суп с огурцом имеет различные вариации во всей стране. В разных районах в него добавляют креветки, апельсин, мяту, лук, ананасовый сок, минеральную воду и даже арбуз. К слову, девиз Королевства Испании — Plus ultra (в переводе «дальше предела»).
Типичные продукты испанской кухни
Большинство испанских рецептов готовятся на основе оливкового масла или сала, но всё же оливковое масло в приоритете. Испания – ведущий производитель оливкового масла, благодаря огромному объему оливок, выращиваемых на юге Испании в районе Андалусии.
Испания располагается на Пиренейском полуострове, окруженном водой с трех сторон, и свежие морепродукты всегда присутствуют в изобилие на испанских рынках. Рыбу или моллюсков испанцы употребляют в пищу ежедневно.
Говядина, баранина и свинина: все три вида мяса одинаково популярны и распространены в Испании, их жарят, запекают, тушат. Как правило, испанцы предпочитают телятину, ягненка и свинью. Жареные мясные блюда чаще всего готовятся на праздники. Курица так же очень популярна.
Ветчина или, как ее называют испанцы, джамон – очень ценная для них еда. Испанцы очень серьезно относятся к выбору ветчины и готовы платить высокую цену за качественную ветчину.
В Испании можно попробовать множество разных сыров. Испанские сыры изготавливаются из овечьего, коровьего, козьего молока, а так же из их смеси. Виды варьируются от старых твердых сыров до мягких сливочных сыров.
Яйца употребляют в пищу ежедневно в абсолютно разных блюдах от омлета до тортильи. Они являются неотъемлемой частью многих рецептов, включая десерты и салаты.
Так как Испанская кухня относится к средиземноморской культуре питания свежие овощи и фрукты присутствуют в ней в огромных количествах. На каждой кухне всегда стоит чаша со свежими фруктами. Простые салаты и обжаренные овощи едят каждый день. Самыми популярными фруктами являются сладкий перец, баклажаны и цуккини.
Так же в испанской кухне используется множество бобов.
Из орехов в изобилие присутствуют миндаль, фундук и грецкий орех.
Ну и конечно же травы и специи: чеснок, лук и травы, такие как орегано, розмарин и тимьян, используются часто, но всё таки как добавка, чеснок преобладает.
Что еще едят в Испании
В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.
Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.
Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.
Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.
Галисийский пирог «Бика де Трибес»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что все туристы везут домой бику, родным в подарок.
В основном бика выпекается с использованием разрыхлителя. Но в городке А Побра де Трибес, что в провинции Оренсе, бика выпекается по старинке, на дрожжах. Ведь еще около ста лет назад разрыхлителя теста не существовало! Использование дрожжей придает этому пирогу еще лучший вкус и аромат. Я попробовала испечь его на дрожжах, получился отличный пирог с довольно плотным влажноватым мякишем и сладкой коричной корочкой. И тогда я решила рискнуть и испечь его на закваске! Конечно, пирог вышел еще лучше, закваска придала ему свой прекрасный аромат. И вот я предлагаю попробовать вместе со мной Бику де Трибес на закваске!
Мигас
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда
Migas / Крошки. Сразу признаюсь, что это блюдо готовила не я, а моя свекровь. Семья моего мужа — коренные андалузцы. И еще совсем недавно, мясо на своем столе они видели только по праздникам, это при том, что держали своих кур, свиней и кроликов. Но, как мне рассказывала свекровь, мясо они меняли на сало (из расчета 1 к 3 ) и так им еды хватало на весь год. Так вот, я о том, что Мигас — это одно из самих дешевых блюд из тех, которые они тогда ели. Времена изменились и теперь они себе многое могут позволить, но на их столе всегда присутствуют блюда, которые готовили еще их мамы и бабушки (паелья, тортилья, мигас, суп из голубей, фасолевая похлебка и т. д. ). Мне эти крошки пришлись по вкусу и очень часто моя свекровь делает их по моему заказу. Зайдите, посмотрите, может, кому понравятся!
Сан Хакобо из баклажанов
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Простое, экономное,» неизбитое» блюдо. Хрустящая корочка, пикантный баклажан и сочная сырная начинка. San Jacobo — очень популярная закуска среди испанских ребятишек, существует много вариаций этого блюда с различной начинкой. Однажды, в Севилье в ресторане заказала Сан Хакобо, и принесли мне блюдо размером с противень, а на нем san Jacobo размером с башмак 45 размера. Наелись все!!! Так что возможных экспериментов масса. Наиболее распространен Сан Хакобо из ветчины, хамона и сыра, но у нас в Андалусии делают именно из баклажана.
Режим работы является стандартным для Европы
с 8 ч до 10 ч можно позавтракать. Обычно заведения предлагают стандартный набор для Испании – выпечка и кофе, чай они не пьют; обед длится с 13 ч до 15 ч
Обратите внимание, что во многих заведениях на это же время приходится знаменитая испанская сиеста, когда все закрывается до вечера. Поэтому возьмите на заметку те заведения, где сиесты нет; ужин подается с 20 ч до 23 ч
Раньше испанцы не садятся ужинать.
Многие рестораны категории «пять вилок», то есть самые респектабельные и пафосные, открываются лишь после обеда. Если ваша цель найти оригинальный тапас-бар с авторскими блюдами, то ресторан Antunez в Барселоне для этого подходит. А если вы намерены пропустить по бокальчику крафтового пива с закуской в виде копченостей, то зайдите в Olofson, он совсем близко от Antunez.
Стоимость европейского завтрака – кофе с круассаном 1,8-4 EUR; комплексный обед с 13 до 16 часов (menu del dia) – 9-18 EUR; ужин на двоих, включая вино, – от 30 EUR и выше.
Закуски – тапас
Закуски в Испании достаточно разнообразны и носят общее название «тапас». Их цель — утолить голод во время потребления легкого испанского вина или пива. Или просто подогреть аппетит перед основной трапезой. Подают тапас в барах, закусочных и даже ресторанах. Но и в домашней кухне они занимают не последнее место, ввиду их быстрого и нехитрого приготовления. Ассортимент закусок разнообразен:
- Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
- Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
- Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками — на шпажках.
- Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
- Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
- Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.
Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.
Мадридское косидо (Cocido Madrileno)
Мадридское косидо (в переводе с испанского «мадридское варево») – традиционное испанское мясное блюдо, согревающее в холодные зимние вечера, а по способу приготовления очень похожее на русский холодец. Для того, чтобы сварить это испанское блюдо из мяса на 6 человек потребуется:
- 500 г вымоченного нута
- 500 г говядины
- 500 г куриных ножек
- 500 г свиной рульки
- 300 г бекона
- пара мозговых костей
- 500 г колбаски «чорисо»
- 200 г кровяной колбасы
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 2 морковки
- 6 маленьких картофелин
- соль и перец по вкусу
В большую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой, положите все мясо, кроме колбас. Когда испанское блюдо закипит, снимите пену, добавьте нут и варите час. После опустите в кастрюлю лук, чеснок и выждите еще час. Положите морковь, а через полчаса – колбаски. Еще спустя 30 минут добавьте картофель. Помните, что чем дольше вы будете варить это испанское мясное блюдо, тем оно будет вкуснее. Перед подачей приправьте его солью и перцем.
Рецепты тапас | Вкусные рецепты испанской кухни
Лучшие рецепты тапас. Тапас — несколько рецептов, которые позволяют варьировать бесконечность ингредиентов, для создания вкусных закусок, которыми можно перекусить перед основными блюдами. В Испании большое количество разнообразных тапас, это важная часть гастрономии таких мест как Андалусия или Страна Басков.
Мы предлагаем вам несколько рецептов простых тапас. Надеемся, что они вам понравятся.
Рецепт тапас с шампиньонами
Рецепт тапас, приготовленных из шампиньонов с ветчиной и сыром, отличный выбор, с которым вы сможете стать опытным кулинаром по тапас.
Ингредиенты:
- 14 шампиньонов,
- Полувяленый сыр,
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 ломтя ветчины,
- 6 грецких орехов,
- Оливковое масло,
- Соль,
- Петрушка нарезанная мелко.
Как приготовить тапас:
Сказочный рецепт тапас из шампиньонов с ветчиной и сыром. Эта тапа, очень популярная прежде всего в Андалусии, и известная в некоторых местах как «Тио Пепе». Это тапас настоящее наслаждение, при этом требуются простые ингредиенты.
Вымыть очень хорошо шампиньоны, отрезать корешки и сохранить. Затем начинить кусочком сыра каждый шампиньон, посолить, добавить немножко масла и поставить в духовку на 10 минут при 180°C.
Пока запекаются в духовке шампиньоны, нарезать мелко ветчину и корешки шампиньонов, высыпать в сковороду и налить в немножко оливкового масла, обжарить.
Вынуть шампиньоны из духовки и печи, и в каждый положить немного этой поджаренной смеси, посыпать петрушкой сверху и тапас, «Tio Pepe» можно подавать.
Рецепт тапас с копченой колбасой
С этим сказочным рецептом тапас с копченой колбасой «чоризо», можно приготовить несколько восхитительных закусок, например для специальных вечеринок с близкими.
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста,
- 1 копченая колбаса,
- 1 яйцо.
Как приготовить тапас с копченой колбасой:
Вкусные закуски из слоеного теста с копченой колбасой.
На столешнице раскатать лист слоеного теста, и с помощью стакана нарезать его кружками.
На каждый кружок теста, который получился, положить кружок копченой колбасы, толщиной, которую вы пожелаете; затем завернуть слоеное тесто пакетиками.
Затем взбить яйцо и промазать каждый пакетик, разместить все на подносе для духовки и запекать при 200°C в течение 15 минут и можно наслаждаться этим замечательным рецептом тапас с копченой колбасой.
Рецепт тапас с лососем
Следуя шагам этого рецепта, мы научим вас готовить необыкновенные тапас с лососем.
Ингредиенты:
- 200 г копченого лосося,
- 6 вареных и очищенных яиц,
- 8 перцев небольших,
- 8 очищенных крупных креветок,
- Майонез,
- 16 ломтей тоста,
- Немного кетчупа.
Приготовление:
В вареных яйцах отделить сначала яичные белки от яичных желтков; и нарезать маленькими кусочками желтки.
Нарезать мелко яичные белки, копченый лосось, перцы.
Затем в чашку положить: яичные белки, лосося, перцы и перемешать все; добавить несколько ложек майонеза и кетчупа.
На ломтики тоста намазать эту полученную смесь, капнуть немного майонеза сверху и положить крупную креветку очищенную и сваренную уже заранее сверху. Креативный и вкусный рецепт тапас с лососем готов.
Рецепт тапас с анчоусами и артишоками
Ингредиенты:
- 12 косточек артишока,
- 60 г ветчины,
- Оливковое масло
- 25 анчоусов,
- Соль,
- 2 красных болгарских перца,
- Уксус.
Приготовление:
Нарезать болгарские красные перцы полосками и сохранить.
Сердцевинки артишоков, сваренные заранее, приоткрыть слегка и положить внутрь нарезанную ветчину.
Затем нарезать анчоусы тонкими лентами, и положить их на артишоки.
Положить ленты перца, которые отложили в центр тарелки, сверху артишоки; и сбрызнуть сверху соком, на основе оливкового масла, соли и уксуса.
Можно наслаждаться этим утонченным рецептом тапас с анчоусами
Рецепт тапас с карамелизированным луком
Идеальный рецепт тапас с карамелизированным луком, способ приготовить очень оригинальный лук, для лучших тапас.
Ингредиенты:
- 4 большие луковицы,
- Оливковое масло,
- Сахар 5 ложек,
- Уксус винный.
Приготовление:
Очистить луковицы и нарезать тонкой соломкой. Поместить на огонь сковороду, влить немного оливкового масла, всё дно сковороды должно быть покрыто маслом.
Вначале держать средний огонь до тех пор, пока лук не станет слегка прозрачным, и уменьшится, важно, периодически содержимое сковороды перемешивать чтобы лук не подгорал. Посыпать немного солью
Позже, когда лук станет прозрачным, посыпать его сахаром и перемешать что бы лук карамелизировался. Немного уменьшить огонь и оставить ещё на десять минут. Лук приобретёт золотистый цвет и потеряет всю воду.
В конце полить карамелизированный лук струйкой уксуса, это придаст ему кисло-сладкий привкус.
Ещё можно почитать:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Las variedades de las tapas
Тапас могут быть как холодными, так и горячими. В наши дни во многих заведениях по-прежнему сохранилась добрая традиция подавать их бесплатно, в качестве дополнения к напитку, в пропорции 1 bebida = 1 tapa. Разумеется, в данном случае на большое гастрономическое разнообразие рассчитывать не приходится. К напитку стоимостью 2-3 евро вам будут предложены картофельные чипсы или орешки, оливки или сыр, пара ломтиков хамона, чорисо или другие embutidos. Такие национальные блюда, как tortilla de patata и croquetas de jamón, так же, часто выступают в роли закусок.Если же вы хотите попробовать нечто более изысканное, вероятнее всего, за это удовольствие придется заплатить отдельно. И тогда вы сможете полакомиться мини-бутербродами на мягком или слегка поджаренном хлебе, montaditos, о которых было подробно написано в статье про испанские бутерброды, а также, разнообразными pinchos – аппетитными закусками на маленькой шпажке — pincho, которая и дала им такое название.
Следует отметить, что последние больше распространены в Стране Басков, и в их состав обычно входят морепродукты: анчоусы, осьминоги, креветки, треска, лосось. Так что за самыми вкусными pinchos (или pintxos по-баскски) нужно ехать в Сан-Себастьян. А в других крупных городах Страны Басков, например, в Бильбао и Витории, регулярно устраивают конкурсы на лучшие тапас региона.
Альбондигас (Albondigas)
Альбондигас – национальное испанское блюдо из мяса кантабрийской кухни. Это мясные тефтели из говяжьего и свиного фарша в соусе. Их подают либо с гарниром, либо в качестве густого супа, либо без соуса, как тапас. В Испании рецепт блюда требует:
- 1 луковицу
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 250 г говяжьего фарша
- 200 г свиного фарша
- 2 яйца
- 4 ст. ложки свежей хлебной крошки
- 1 ст. л. зелени петрушки
- 1 ч. л. свежего тимьяна
- соль
- муку для панировки
- молотый черный перец
А чтобы приготовить соус к традиционному блюду Испании необходимы:
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов или лесных грибов
- 1 красный сладкий перец
- 25 г муки
- 150 мл белого сухого вина
- 600 мл мясного бульона
- 400 г помидоров
Лук и чеснок обжаривают в оливковом масле до полупрозрачного состояния и соединяют их с фаршем, яйцами, петрушкой, тимьяном и хлебной крошкой. Из полученной смеси лепят шарики, размером с грецкий орех, обваливают их в муке и жарят на разогретом масле. После чего вынимают из сковороды и кладут на их место овощи (кроме помидоров) и грибы, предварительно нарезанные для соуса. Убавляют огонь и добавляют к овощам муку, вино и бульон. Последними в сковороду отправляют очищенные от кожицы помидоры, доводят смесь до кипения и опускают в нее тефтели. Варят испанское мясное блюдо 45 минут пока не загустеет соус.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг!
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня насыщенная и разнообразная. Она знаменита своей одноименной диетой, основанной на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются рыба и мясо, рис и яйца, овощи и фрукты, сыр и кефир, чеснок и зелень.
В основе кухни Каталонии лежат соусы: софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), самфаина (томаты, перец и баклажан), пикада (чеснок, перец и жареный миндаль) или али-оли (чеснок и оливковое масло). Излюбленным блюдом каталонцев является касуэла (рагу из бычьего хвоста и овощей). Также повара Каталонии порадуют вас рагу из свиных голов и ножек, густой и ароматной ухой из морского черта и жареными колбасками с белой фасолью.
В Мурсии также в основе кухни лежат дары моря, например, в этой провинции популярно блюдо кальдеро, приготавливаемое из риса и рыбы, традиционно в котелке.
А вот город Маон, что на острове Менорка Балеарских островов, является родиной распространившегося по всему миру и прекрасно знакомого вам майонеза. Так что, очутившись на Балеарских островах, попробуйте на вкус этот популярный соус. Интересно, отличается ли он от привычного нам «Провансаля»?
Прогулка по рынку
Южная кухня
В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, — гаспачо (gazpacho), а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии, а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.
Без традиционных испанских турронов (turron), в переводе — нуга, в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон — это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте. Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным — отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона — мягкий, туррон Аликанте — твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.
В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.
Туррон едят в Испании с давних времен. Его привез с собой недружественный испанцам народ — арабы, или как их тогда называли, мавры. Мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.
А вот Чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.
Особенности национальной кухни Испании
Испанцы очень любят хлеб, едят его в больших количествах. Очереди же в такие булочные “Panaderia” всегда есть, а в час пик вообще напоминают советские времена, столько желающих купить ароматные хлебобулочные изделия. Также Испания славится своими кондитерскими. Пройдитесь по любой улочке – таких заведений с большим выбором выпечки вы увидите предостаточно.
В первую очередь следует попробовать блюда истинно национальные, известные на всей территории Испании. Жареные из теста палочки – чуррос принято есть с горячим шоколадом или взбитыми сливками.
Чурросы есть практически во всех кондитерских “Chocolatería”, а также в специализированных заведениях “Xurreria” (в Каталонии). Продаются порциями от 6-ти штук, всегда свежие и горячие. Будучи остывшими, перестают быть хрустящими (многое зависит от правильности приготовления теста).
Всем известна испанская рaella (паэлья/паэйя) – рисовое блюдо с мясом кролика, цыпленка или с морепродуктами, причем в каждом регионе она готовится по собственному рецепту. Родина паэльи Валенсия – поэтому за аутентичным блюдом paella valenciana (кролик, курица) ехать нужно именно туда. Стоимость зависит от местоположения кафе/ресторана и размера порции. Чем ближе к туристическим местам, тем выше. Обычно же 13-18 EUR и такой порции хватит на 2-3 человека.
То, что предлагается в кафе в курортных зонах (чаще всего paella de marisco) лишь отдаленно напоминает это блюдо. т.к. в раскрученных туристических местах, например, как у наших соотечественников – Салоу, качество откровенное страдает. Но есть и исключения. Где вкусно и недорого поесть в Салоу – тема отдельного обзора с 20 заведениями общепита (кафе, рестораны, пабы, пиццерии).
Гурманы могут отведать улиток сaracoles, сдобренных острым соусом, или необычное блюдо для нас, но очень популярное в Испании – rabo de toro (хвост быка). По давней традиции после завершения корриды, хвост поверженного быка отдавали в лучший ближайший ресторан и подавали гостям за большие деньги.
Если вы едите в Испании летом с детьми, то знаете, какие бывают жаркие денечки на отдыже. И отлично в такую жару кушать испанские холодные овощные супы-пюре – гаспачо (gazpacho) и его ближайшего родственника – сальморехо (salmorejo).
Оба супа родом из юга Испании (Андалусия). А уж там знают толк в жаре и как от нее спасаться.
Национальное блюдо Испании – яичный омлет с картофелем tortilla de patatas. Бывает с различной начинкой – с хамоном, с овощами, но классика – только с обжаренным луком и картофелем. Начинка же из яйца обязательно должна оставаться жидкой. Подается с классическим сочетанием в виде натертых свежими помидорами кусочков хлеба.
Часто в ресторанчиках, кафе и забегаловках хочется быстро перекусить, тогда заказывают bocadillos – бутерброды из разрезанного вдоль багета, начинкой для которого служит хамон, ветчина, морепродукты, сыры разных сортов, помидоры, зелень.
Обильно поливаются оливковым маслом первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Стоимость в зависимости от начинки и размера – 3-7 EUR.
Хамон (jamon). Попросите ответить любого человека – какими продуктами славится Испания? И 100% ответивших обязательно скажут – хамон и вино!
- Во-первых, с разных ног свиньи (передней или задней). Больше ценится мясо с задней ноги.
- Во-вторых, хамон делается из мяса разных пород свинок, которые соответственно, по-разному питаются. Самый дорогой хамон – jamón ibérico de bellota (порядка 40-50 EUR за 100 г продукта) от чернокопытных свинок, питающихся исключительно желудями и выдержкой от 3-5 лет.
Можно взять подешевле – это jamon currado, jamon serrano. Мясо от обычных свинок, которые кушали фуражный корм, выдержанное от 7 до 15 месяцев. Опознавательный знак у этих ног – белое копытце. Стоимость 100 г такого хамона – от 1-2 EUR.
Колбасные изделия. Острые колбаски сhorizo с паприкой отличаются по форме и цвету, но очень вкусны, пикантны, особенно с гарниром из свежих овощей
Также обратите внимание на родственника из Италии salame – сыровяленная колбаса salchichon, а также тонкие колбаски в белой плесени fuet (могут посыпаться розмарином, черным перцем и т.д.). Цены – от 5-6 EUR за палочку 0,5 кг сальчичона и от 1,5 EUR за маленькую палочку fuet (выгоднее покупать наборы от нескольких штук)
Более подробно о том, что привезти из Испании себе, родственникам и друзьям на подарки мы подробнейшим образом рассказываем в отдельном обзоре.
Испанские булочки «Энсаймадас»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Ensaimadas. Благодаря поваренку сайта Svetlana Metaxa я не только освоила дрожжевую выпечку, но и полюбила работать с дрожжевым тестом! За это ей огромное спасибо! Хочу представить на ваш суд свой первый «дрожжевой» рецепт!!!
Эти оригинальные булочки в виде спирали не только внешне, но и внутри. В них можно добавлять различную начинку — фрукты, ягоды, творог, джем, повидло, шоколадную пасту, мед. Получается очень необычно и вкусно!!!
Мука пшеничная Дрожжи Мед Молоко Масло оливковое Соль Яйцо куриное Яблоко Орехи Масло сливочное Сахарная пудра Корица
Крокеты
Категория:
Закуски
Раньше я думала, что испанские крокеты — это то же самое, что наши котлеты, оказалось, что нет. Крокеты — это палочка-выручалочка для экономных хозяек. Если в вашем холодильнике хранятся остатки продуктов, которые еще не испортились, но уже потеряли товарный вид, а выбросить их как-то жалко, вам помогут крокеты. Для их приготовления годится все:остатки вареной курицы, обрезки ветчины, буженины, жареная рыба, подсохший сыр. Можно сделать овощные крокеты с красным перцем, шпинатом, можно комбинировать продукты и создавать новый вкус. Основа крокет — густой соус бешамель, а все перечисленное выше-наполнители, которые и придают готовому изделию вкус. Еще один положительный момент: их можно замораживать.
Я приготовила 3 вида крокет:с курицей и шампиньонами, с бужениной и красным перцем, с соленой треской бакалао. Сделала их за 3 дня до новоселья, заморозила, потом подала гостям как горячую закуску. От крокет не осталось и следа, хотя недостатка в закусках не было.
Итак, готовим крокеты…

Эта тема закрыта для публикации ответов.