Настоящая тонкая итальянская пицца

Алан-э-Дейл       23.12.2022 г.

Как выбрать ингредиенты для пиццы: основные принципы

Мука

Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола. Она сейчас стала довольно популярной, поэтому найти ее в супермаркете – не проблема.

Хотите приготовить настоящую пиццу в лучших традициях итальянской кухни? Выбирайте итальянскую муку для пиццы

Дрожжи

Здесь варианта два: либо сухие, либо прессованные. Выбор индивидуален и зависит только от личных предпочтений. Выбирайте те, что, на ваш взгляд, будет легче отмерять точно по рецептуре

Это важно, поскольку каждый лишний грамм, по мнению экспертов, повлияет и на вкус, и на текстуру теста

Масло

Итальянцы, конечно же, используют только оливковое масло. Оно значительно отличается от привычного нам подсолнечного и ароматом, и вкусом.

Начинка

На самом деле начинкой для пиццы может быть все, что найдется у вас в холодильнике, ведь главный принцип, которым руководствуется большинство готовящих пиццу дома – личные предпочтения. То есть, каждый кладет в пиццу то, что ему нравится.

Это правильно, но все же в правильной итальянской пицце существует ряд классических начинок, отличающихся неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. Настоятельно советуем попробовать их.

Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати. Очищенные от кожицы, нежные и ароматные помидоры пелати идеально подходят для приготовления соусов для пиццы и для начинок к ним.

Соус

Один из важнейших составляющих любой пиццы. В нашей стране привыкли в качестве соуса использовать смешанные магазинные кетчуп и майонез. Даже многие пиццерии грешат этим, что повергло бы любого итальянца в шок. Гораздо лучше и вкуснее будет приготовить томатный соус самостоятельно.

Возьмите:

  • 400 г свежих или консервированных томатов;
  • 2 зубка чеснока:
  • по 1 щепотке сушеных орегано и базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.
  • Помидоры очистите от кожицы, положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами и взбейте до однородной консистенции.

Готовиться итальянская пицца может по-разному, но все варианты объединяет использование ароматного оливкового масла, благоухающих трав – базилика, орегано и т.д., а также великолепных сыров.

Тесто для итальянской пиццы

Правильные ингредиенты
Чтобы получить вкусную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если ты не специалист по дрожжам, лучше используй сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи

Они сокращают время замешивания теста и увеличивают его растяжимость при формовке пиццы.

Важно также подобрать качественную муку. Вздутия на поверхности теста, сыроватый, непропеченный мякиш, отсутствие хруста в корочке, быстрая потеря свежести… Причиной всех этих неприятностей может стать недостаточное содержание белка в муке

Для сравнения, наша обычная хлебопекарная мука высшего сорта содержит до 10 % белка, итальянская мука сорта «00» — 11,5 %, а мука для пиццы нью-йоркского стиля — 13–14 % белка.
Перед приготовлением пиццы муку обязательно нужно просеять, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, а тесто станет легким и нежным.

Раскатывание теста
Грубая механическая сила скалки разрушает все образовавшиеся внутри теста пузырьки воздуха, отвечающие за воздушную корочку.

Поэтому, если готовишь домашнюю пиццу или ароматную фокаччу, положи промасленный лист бумаги на противень, а на него выложи кусок теста и, разминая его пальцами, растягивай до нужного размера.

Толщина теста
В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, но на деле в южных провинциях Италии (где и зародилась пицца) «правильное» тесто чаще бывает пышным.

Тесто можно сравнить с фундаментом дома. Слишком тонкий «фундамент» не выдержит вес соуса, начинки и сыра. Слишком толстая основа рискует остаться непрожаренной. Идеальная же толщина теста варьируется от 3 до 6 мм.
Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведи ее до полуготовности, а потом уже раскладывай начинку, так у тебя ничего не сгорит и всё будет запеченным как надо.

Как добиться равномерного подъема
Мы привыкли формировать из теста для пиццы шар, класть его в смазанную маслом миску, накрывать полотенцем и оставлять в таком виде для подъема. Но профи идут другим путем. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя, чтобы тесто поднималось более равномерно.

Время для соли
Соль и дрожжи не очень ладят между собой, поэтому солить тесто нужно в строго определенное время. Начинающим кулинарам проще будет посолить воду и добавлять ее в тесто. Или смешать все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавлять в самом конце.

Нужен ли сахар
Даже если ты не любишь сладкое, это не повод отказываться от сахара в тесте. Сахар нужен для облегчения брожения, улучшения вкуса теста и для красивого цвета лепешки. При желании его можно заменить медом или солодом.

Недостаточный жар или время выпечкиНастоящая итальянская пицца выпекается при очень высоких температурах, поэтому чем сильнее будет жар в духовке, тем выше твои шансы получить хрустящую корочку и мягкую серединку.

В духовке нужно выставить максимальный температурный режим и разогреть ее в течение по крайней мере 40–50 минут. Равномерно пропечь пиццу и избежать пересушивания теста поможет использование пекарского камня.
Пекарский камень быстро накаляется, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту и поглощая из него влагу. Выпечка, приготовленная на камне, получается более нежной и воздушной.

Настоящее тесто для итальянской пиццы: рецепт и подробная инструкция приготовления

Одна из главных особенностей пиццы, приготовленной профессионалом, которую редко получается воссоздать в домашних условиях – это тесто. Оно очень тонкое, хрустящее, но при этом его нельзя назвать слишком сухим и тем более – жестким.  На самом же деле в его приготовлении все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Никаких специфических ингредиентов или кулинарных процессов в нем нет, но некоторые правила все же нужно соблюсти.

Рецепт классического итальянского теста для пиццы выглядит следующим образом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 больших основы (диаметром около 30 сантиметров), но это не значит, что их все сразу нужно приготовить – можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Там тесто может пролежать до 3 месяцев, главное – не забудьте о нем, когда в следующий раз захотите побаловать себя и близких этим вкусным блюдом.

Итак, возьмите:

  • 1 кг муки;
  • 600 мл теплой воды;
  • 15 г сухих дрожжей либо 50 г прессованных;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).

В емкость с половиной от необходимого количества воды добавьте дрожжи (прессованные необходимо раскрошить) и сахар, тщательно перемешайте. В оставшуюся воду насыпьте соль, влейте масло и перемешайте. В большую миску или непосредственно на чистую и сухую рабочую поверхность просейте муку, сделайте в вершине горки углубление и вылейте туда воду с дрожжами и сахаром, а также воду с солью и маслом. Интенсивно вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Переложите тесто в припыленную мукой емкость, накройте полотенцем и поставьте на полтора часа в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто вымешайте еще раз, разделите на 4 равные части, скатайте из них шарики, которые нужно припылить мукой.

Основа для пиццы делается из слоя теста следующим образом:

  • уложите тесто на чистую ровную поверхность;
  • пальцы одной (не ведущей) руки уткните в тесто в нескольких сантиметрах от края;
  • другой рукой, нажимая на тесто, растягивайте его в стороны;
  • когда слой станет похожим на диск, начните растягивать его в стороны обеими руками, разминая;
  • когда диск достигнет 25–30 сантиметров в диаметре, можете попробовать сделать так, как делают профессиональные пиццайолы – поднимите его на костяшках пальцев и повертите, слегка подбрасывая.

Не старайтесь сделать так, чтобы диск получился идеально ровным, гладким. Бугорки свидетельствуют о том, что тесто насытилось кислородом и будет именно таким, как нужно.

Состав

Для идеальной пиццы нужна хорошая основа. Чтобы приготовить тесто для итальянской пиццы понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи живые – 25 г (или 7 г сухих);
  • масло оливковое – 20 г;
  • сахарный песок – 5 г (1/2 ч. ложки);
  • соль – 5 г (1/2 ч. ложки).

Главной изюминкой в любой пицце является соус. Для итальянской пиццы соус готовится из таких ингредиентов, как:

  • свежие листья зелёного базилика – 20 г;
  • красные свежие томаты – 10 штук или 400 г консервированных в собственном соку;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ч. ложки.

Начинка у пиццы может быть различной (морепродукты, грибы, овощи и другие). Мы будем готовить настоящую итальянскую “Маргариту”, состав которой очень прост:

  • сыр Моцарелла в рассоле – 150-200 г;
  • оливковое масло – 20-30 г;
  • сыр Пармезан – 30-50 г.

https://youtube.com/watch?v=YzilZZy1GFk%3F

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Классический вес лепешки для одной пиццы без начинки — 450 г.
  • Замешивают тесто на основе самых простых продуктов: мука (1,25 ст.), соль (0,75 ч.л.), теплая вода (1,25 ст.), сахар (1 ч.л.), дрожжи (0,5 упаковки), оливковое масло (1,5 ст.л.).
  • Готовое тесто раскатывают скалкой или растягивают руками в круглую лепешку толщиной 2-5 мм. При растягивании оно не должно сжиматься и рваться.
  • Выкладывают основу на горячий камень или противень для выпечки.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы тесто было воздушным. При замешивании теста сначала используйте половину порции муки, а потом понемногу добавляйте вторую часть.
  • Дрожжи берите свежие, иначе они могут придать заготовки неприятный пивной запах или не «сработать».
  • Оливковое масло можно заменить обычным растительным без запаха.
  • Основная часть итальянских поваров вначале запекают основу пиццы (круг теста, смазанный томатной пастой), а потом на запеченное тесто выкладывают начинку. Хотя часто выпекают тесто сразу с начинкой.

Секреты из Италии

Итальянские пиццайоло бережно хранят секреты приготовления пиццы. Но на самом деле всё просто, несколько секретов давно раскрыты:

  • тесто для настоящей итальянской пиццы вымешивается и раскатывается в пласт только вручную;
  • раскатанное тесто нужно выкладывать на горячий противень или камень;
  • вкуснейшая пицца выпекается в дровяных печах;
  • соус из консервированных в собственном соку томатов получается более нежным, нежели из свежих плодов;
  • для придания соусу более пикантного вкуса в него можно добавить выпаренное белое вино.

Мы подробно разобрали алгоритм приготовления настоящей итальянской пиццы “Маргариты”, которая по праву считается простой в приготовлении и одной из самых популярных не только в Италии, но и во всём мире . Теперь вы сможете приготовить классическую итальянскую пиццу в домашних условиях, без каких-либо проблем. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 300 мл теплой воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой);
  • 2 ст. ложки оливкового масла (нерафинированного).

Как приготовить:

Для приготовления итальянского теста возьмите: теплую воду, муку высшего сорта, быстродействующие сухие дрожжи, соль, сахар и нерафинированное оливковое масло.

В чашке смешайте при помощи венчика вместе муку и сухие дрожжи.Отдельно в теплой воде растворите сахар, соль, добавьте оливковое масло.Затем небольшими порциями введите муку. Поначалу муку и воду можно перемешивать большой деревянной ложкой, а затем уже замешивайте тесто вручную.На начальном этапе замес будет очень липким, но муку добавлять ни в коем случае нельзя. Такое неустойчивое тесто нужно просто хорошенько выместить руками в течение 10 минут. Вымешивать нужно растягивающими и круговыми движениями, имитирующими работу тестомеса. По истечении нескольких минут вы заметите, что консистенция теста заметно меняется, оно становится эластичным, более гладким и начинает отлипать от рук.Подготовьте большую чистую ёмкость для расстойки теста, смажьте ее оливковым маслом. Тесто соберите в колобок (можно прямо масляными руками или чуть припудрите его мукой), переложите в подготовленную чашку. Затяните чашку пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъёма на два часа.За это время нужно будет один раз сделать обминку теста, чтобы выпустить пузырьки газа и насытить его кислородом. Готовое тесто должно увеличить объём раза в три.Подошедшее тесто выложите на поверхность, припудренную мукой, слегка обомните его. Разделите на три равные части, сформируйте колобки.Два колобка уберите обратно в чашку и накройте полотенцем.

Оставшийся колобок при помощи скалки раскатайте на пергаментной бумаге присыпанной мукой в виде круга или овала. Пальчиками сделайте маленькие бортики.Затем аккуратно перенесите пергамент с лепешкой на противень. Промажьте тесто любым томатным соусом или пюре. Так как у меня под рукой не оказалось томатного соуса я его приготовила самостоятельно: смешала в миске томатный кетчуп, добавила оливковое масло и ложечку воды. Сверху можно разложить то с чем вы хотите готовить пиццу: маслины или колбасу. В таком виде отправляйте пиццу в заранее разогретый духовой шкаф на 10 минут.Далее, горячую пиццу присыпьте сверху тертым сыром и снова поставьте допекаться еще на 5 – 6 минут.Итальянская пицца готова, пока она теплая нарежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу. Я специально сфотографировала кусочек отрезанной пиццы, чтобы показать ее в разрезе: как видите, тесто отлично держит начинку, оно довольно тонкое и немного похрустывает.Если вы хоть раз попробуете пиццу на итальянском тесте вряд ли вы захотите покупать магазинное, слишком большая разница во вкусе. На основе итальянского дрожжевого теста можно готовить пиццу с любой начинкой.

Как приготовить традиционную итальянскую пиццу в домашних условиях: рецепты

Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»

Приготовить такую пиццу под силу буквально каждому, даже начинающему кулинару. Она очень проста, содержит в начинке минимум ингредиентов, но тем не менее настолько популярна и в самой Италии, и за ее пределами, что непременно входит одним из первых пунктов в меню любой пиццерии.

Для ее приготовления понадобятся:

  • около 250–300 граммов теста;
  • 100–150 граммов томатного соуса;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • 1-2 помидора;
  • 10 листиков базилика.
  • Из слоя теста (свежего или заранее размороженного) сформируйте заготовку для пиццы по инструкции, описанной в этой статье. Готовый «диск» смажьте соусом и отправьте на перевернутом противне, застеленным пергаментом, в духовку на 5–7 минут при температуре 250 градусов. Тем временем подготовьте начинку: сыр нарежьте слайсами толщиной 5 мм, помидоры – кружочками, а базилик порвите руками на 4 части каждый листик.

Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки, выложите на него сыр, помидоры, зелень, отправьте в духовку еще на 10 минут.

Рецепт домашней пиццы «4 сыра»

Еще одна традиционная итальянская пицца. Для ее приготовления возьмите:

  • 250 г теста;
  • 100 г соуса;
  • сыр «Моцарелла» (один шарик);
  • по 50 г сыров «Горгонзолла», «Пармезан», «Фонтина»;
  • руккола или базилик.
  • Раскатанный пласт теста смажьте соусом, «Фонтину» потрите на крупной терке, «Пармезан» – на мелкой, «Горгонзоллу» и «Моцареллу» порвите руками. Равномерно распределите сыры по тесту. Поставьте пиццу в разогретую минимум до 250 градусов духовку на 10 минут, затем украсьте листиками рукколы или базилика и подавайте к столу.

«Маринара» – рецепт традиционной итальянской пиццы с морепродуктами

Ингридиенты:

  • 250 г теста;
  • 100 г томатного соуса:
  • 200 г замороженного «морского коктейля»;
  • 50 г «Моцареллы»;
  • 20 г «Пармезана»;
  • 10 шт. черных маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Из теста сформируйте основу, смажьте ее соусом. Равномерно распределите по тесту размороженные морепродукты, посыпьте их нарезанным кольцами перцем, каперсами, разрезанными напополам маслинами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, потрите сверху сыр. Отправьте пиццу в разогретую заранее духовку на 20 минут.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.