«соффиони»

Алан-э-Дейл       17.08.2022 г.

Содержание

Клубничный тирамису

Названия итальянских десертов довольно необычны. И все же, попробовав какой-либо из них, вы навсегда запомните, как он называется, и захотите отведать его снова. Кофейный классический тирамису является вполне гармоничным и сбалансированным по вкусу блюдом. Однако, кондитеры обнаружили, что с воздушным савоярди и нежным маскарпоне великолепно сочетаются ягоды и фрукты, к примеру, ароматная сочная клубника. Да и сами итальянцы очень часто стали отдавать предпочтение фруктовым и ягодным версиям тирамису – клубничному и лимонному. Главным его отличием является отсутствие в рецепте кофе и какао — они заменены на фруктово-коньячный ликер и фрукты (ягоды). Итак, возьмите:

  • клубнику – 400 г;
  • савоярди – 260 г;
  • четыре яйца;
  • полкило маскарпоне;
  • 90 г пудры сахарной или сахара;
  • 30 г коньячного ликера Grand Marnier (или любого другого).

Этот десерт итальянской кухни делается так:

  1. Взбейте блендером 350 г ягод с ½ частью сахара в однородную массу и соедините ее с Grand Marnier.
  2. Приготовьте крем из яиц и сыра. Порядок действий можно посмотреть в предыдущем рецепте классического тирамису.
  3. Далее покройте дно большой миски частью крема.
  4. Обмакните савоярди с обеих сторон в смесь ликера и клубники, а затем быстро выложите на крем, располагая их плотно друг к другу.
  5. Полученный слой сбрызните клубничным шейком и повторите процедуру: снова выложите крем, а затем – пропитанное печенье.
  6. Сверху еще раз покройте печенье оставшимся кремом.
  7. Оставшуюся клубнику порежьте на дольки и украсьте ими десерт.
  8. Отправьте миску на 4 часа в холодное место. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Рецепт «Ватрушка с творогом и джемом»:

Сувениры

к оглавлению ^

Амфоры

Рядом с Неаполем расположены развалины древнеримского города Помпеи. Именно отсюда можно привезти частичку древности в виде исторической литературы, альбомы, посвященные раскопкам, и различные статуэтки в древнеримском стиле. Также здесь продают керамические «реплики» знаменитых древних амфор.

к оглавлению ^

Изделия из вулканической лавы

Любителям необычных подарков точно понравятся фигурки из застывшей лавы. У подножия Этны расположено множество магазинов с подобными сувенирами. Здесь из лавы делают пепельницы, бутылки, фигурки мифических существ и различные украшения.

Также можно привезти кусочек лавы с экскурсии к кратеру Этны или набрать вулканического черного песка на пляже вблизи Катании.

к оглавлению ^

В стиле Ромео и Джульетты

В память о путешествии в Верону можно приобрести фигурки Ромео и Джульетты. Герои шекспировской трагедии стали визитной карточкой города, ведь именно здесь находится дом Джульетты. В местных сувенирных лавках можно найти множество сувениров — от магнитиков с видом на балкон Джульетты до нарядов героев.

к оглавлению ^

Монеты

В сувенирных лавках Рима, которые находятся вокруг Колизея, представлен большой ассортимент старинных римских монет. Но будьте внимательны, многие из этих сувениров вряд ли пройдут проверку на оригинальность.

к оглавлению ^

Памятники архитектуры в миниатюре

Оригинальным напоминанием об отдыхе в Италии станут миниатюрные копии памятников архитектуры: Пизанской башни, Колизея, соборов Ватикана, фонтана Треви. Эти копии национальных символов станут отличным памятным подарком.

к оглавлению ^

Фигурки

Популярностью у туристов пользуются сувениры, отражающие историю Древнего Рима. Во время экскурсии по Колизею можно приобрести сувениры с изображением фигур римских императоров в тогах, фигурок гладиаторов, которые сражались на арене этого амфитеатра, а также миниатюрную копию статуи Давида и Венеры Милосской.

к оглавлению ^

Что привезти в подарок?

Близкие люди будут вам благодарны, если вы не забудете о них и привезете из солнечной страны презент на память. Что еще можно привезти из Италии в качестве сувенира? Кроме вариантов, о которых написано выше, можно придумать еще несколько идей подарков.

Ребенку

Для ребенка не составит труда выбрать подарок из Италии. Им может стать:

  • известная кукла Эпифания (Бефана), которая похожа на русскую Бабу Ягу. Бефана – это добрая ведьма, она посещает детей перед праздником Богоявления для того, чтобы оставить им подарки;

Пиноккио. Это сказочный персонаж, родиной которого является Италия. Можно назвать его итальянским Буратино. В стране вы встретите куклы Пиноккио разных размеров – от маленьких, умещающихся в ладошке, до огромных, в человеческий рост.

Женщине

Для девушки в качестве презента прекрасно подойдет:

  • изделия из кружева с острова Бурано: кружевные блузки, скатерти, салфетки и различные аксессуары;

сувенирные статуэтки, например, Ромео и Джульетта из Вероны или Мадонна;

известный бальзамический уксус, широко используемый в кухнях всего мира, а также другие приправы и специи;

итальянская обувь и сумки, отличающиеся высоким качеством.

Также представительницы женского пола будут рады получить в подарок что-нибудь из местных сладостей, бутылочку настоящего итальянского вина или набор косметики.

Мужчине

Мужчинам в качестве подарка понравится:

  • набор для письма под старину, папка или кошелек из кожи, конверты или бумага с гербом Италии. Все это можно найти на ярмарке ремесленников, которые имеются практически во всех районах страны;

сувениры с логотипом Феррари – модели автомобилей, брелоки, картины и т.д. Специализированный магазин находится в Милане;

футбольная атрибутика легендарных команд Интер, Милан, Ювентус.

Италия — страна достопримечательностей и отличного шоппинга и там вы сможете найти много разнообразных подарков для себя и друзей. Но самое главное – выбирать подарок с любовью. Тогда вы и ваши близкие люди точно останетесь в восторге от заморских вещей.

Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном

Настоящий витаминный бум можно создать, приготовив вместе тыкву, яблоко, апельсин и лимон. В осеннюю пору такой вкуснейший коктейль поднимет иммунитет и настроение. Кислые фрукты удачно уравновесят мягкие бархатные нотки тыквы, что позволит получить огромное вкусовое удовольствие.

Состав такого рецепта следующий:

  • тыква – 0,5 кг;
  • один апельсин;
  • одно небольшое яблоко;
  • пол-лимона;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. В этом рецепте указан вес уже очищенной тыквы. При обработке она теряет примерно 20% своего веса, поэтому можно сделать вывод, что изначально овощ должен весить 600-700 г.
  2. Подготовленную тыкву нарезаем мелкими кусочками, не больше 3-4 см.
  3. Промытые и очищенные фрукты тоже режем небольшими дольками и смешиваем с тыквой.
  4. Добавить в смесь сахар и корицу, полить соком лимона. При желании можно нарезать лимон кусочками и также отправить в блюдо, но стоит учитывать, результат получится более кислым и не подойдет людям с повышенной кислотностью.
  5. Все это однородно распределить по противню, накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф при температуре около 180ºC. В таком положении блюдо выпекается 20 минут, потом фольга снимается и готовится еще 15 минут.

Важные моменты

В выпечке в Италии часто используется рикотта. А некоторые десерты делают из маскарпоне. Что это такое, читайте в нашей подробной статье «Лучшие сыры Италии».

Перед тем, как планировать привозить из Италии пищевые продукты, очень рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй «Что нельзя и можно вывезти из Италии».

Ниже мы будем приводить средние цены по стране. В Италии большая разница в ценах между регионами. Например, порция мороженого джелато в Милане стоит 3 евро, а та же порция в Палермо стоит 1,5-2. К большому сожалению, самые популярные у туристов города — это самые дорогие города: Римини, Рим, Милан, Венеция.

В Италии сотни интересных десертов, сладостей и сладкой выпечки. Сделать обзор всех сложно, поэтому читайте о 12 самых-самых.

См. также

  • Съедобные грибы
  • Ядовитые грибы
  • Фитотерапия

Тирамису

Тирамису – нежный и ароматный холодный итальянский десерт. Название tiramisu дословно означает «тяни меня вверх», в его состав входят сыр маскарпоне, печенье савоярди, итальянский кофе, яичные желтки. Верхушка тирамису обычно припудривается какао-порошком, также десерт может украшаться ягодами, в основном клубникой, или орехами.

Тирамису (фото: @um_italiano_no_mundo_oficial/Instagram)

Тирамису — самый знаменитый итальянский десерт с маскарпоне

Тирамису — самый знаменитый итальянский десерт

  • Ингредиенты: сыр маскарпоне, горький шоколад, печенье Савоярди, кофе, сахарная пудра, яйца, вино Марсала
  • Степень сложности: средняя

Тирамису – исконно итальянские десерты, приготовить дома сложнее. Если конечно не сделать подмену продуктов, но это уже не то! Название происходит от трех слов tira mi su, что в переводе означает буквально «подними меня вверх».

Итальянцы ассоциируют десерт с хорошим настроением и возбуждением. Так что, он не только поднимает тонус, а и является афродизиаком. Пропитанное кофе печенье савоярди, воздушный крем на основе маскарпоне, усыпан тертым шоколадом. Такое объедение сложно назвать тортом или пудингом. Это что-то!

Лучшая электрическая зубная щетка 2017.

Как приготовить пирожное Soffioni Abruzzesi (Софионни Абруцеси)

Для начала принимаемся за создание теста для пирожных.

Муку пшеничную просеиваем через сито, чтобы насытить кислородом и избавиться от излишних примесей.

Насыщенная кислородом мука создает более пышное тесто

Добавим в муку соль и специи по вкусу (специи в оригинальной рецептуре не рекомендуют использовать, но по усмотрению).

Куриное яйцо взбивается с песком сахарным, куда добавляем масло и муку. Замешивается плотное и не липкое тесто. Завернем массу в пищевую пленку и отправим отстаиваться в прохладное место (холодильник, балкон и прочее) примерно на один час по времени создания сырного крема.

Яйцо желательно использовать комнатной температуры

Подготовленные для крема куриные яйца разделяем на два состава: желтки, белки.

Белковая часть взбивается с лимонным соком и щепоткой соли.

Белково-лимонный состав взбивается до устойчивых пиков

Желтки взбиваем с песком сахарным и цедрой с одного лимона.

Цедра с лимона может сниматься специальным приспособлением либо на простой терке

Обе яичные взбитые массы воссоединяем и добавляем рикотту.

Стоит отметить, что рикотта в домашних условиях готовится очень просто, но вполне может замениться и обычным сухим творогом, перетертым сквозь сито.

Формочки для кексов смазываем маслом и немного присыпаем мукой, и начинаем готовить своеобразные конвертики для нежнейшего сырного суфле.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем тонкими пластами. Из тестовых коржей вырезаем квадраты (размером 10х10 или 12х12 см), для чего можно подготовить трафарет, например, из простого отреза бумаги.

Квадраты из теста можно подгонять под собственные формы для выпекания

Укладываем квадратные отрезки в формы, раскинув углы по бокам. Заполняем тесто кремом, после прикрываем уголками.

Кондитерские формочки для выпекания кексов — идеальное вместилище для пирожных

Отправляем конвертики с суфле на выпекание при показателе температуры духового шкафа около 175-180 градусов на протяжении до получаса. По истечении 25-30 минут немного уменьшаем температуру градусов на 20-25, и придерживаем пирожное еще на 8-10 минут, давая возможность подрумяниться тесту до золотистой хрустящей корочки.

Поверхность теста можно смазать желтком

После остывания пирожное Soffioni Abruzzesi присыпаем пудрой сахарной и подаем к праздничному столу любого торжества.

Сверху пирожное можно украсить ягодой

Прощайте, любите и радуйтесь жизни, ведь пришла весна!

Кулич по-итальянски

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт выпечки кулича по-итальянски. По этому рецепту выпекает куличи Эктор, а он плохого не посоветует, уж поверьте! Это своего рода итальянский панеттоне, немного адаптирован под наш вкус, и у него классическое оформление к предстоящему празднику. Очень рекомендую именно этот рецепт начинающим хозяюшкам или тем, кто собирается выпекать кулич в первый раз! В рецепте все за Вас сделает кухонный комбайн или миксер с насадкой для теста, потому вымешивать долго тесто руками не придется! Заходите, научу как!

Фруктовый лед

Фруктовый лед является холодным сицилийским десертом из фруктов. Для его приготовления возьмите:

  • 50 г пудры сахарной;
  • 150 мл негазированной чистой воды;
  • четыре лайма;
  • 400 г земляники или клубники;
  • 50 г ликера апельсинового;
  • 100 мл текилы.

Этот рецепт итальянского десерта предполагает выполнение следующих действий:

  1. На слабом огне разогрейте в кастрюле воду.
  2. Всыпьте сахар и постоянно помешивая дождитесь его растворения. Снимите с огня полученный сироп и охладите.
  3. Взбейте клубнику в блендере с соком из трех лаймов, отправьте в охлажденный сироп полученную смесь.
  4. Туда же влейте текилу и ликер, тщательно перемешайте.
  5. Полученную однородную смесь отправьте на три часа в морозилку.
  6. Оставшийся лайм порежьте на тоненькие дольки.
  7. Каждую дольку заверните в полиэтилен и заморозьте.
  8. Через три часа, чередуя, распределите по бокалам дольки лайма и замороженную смесь. Сверху украсьте фруктовый лед мятой или свежими ягодами.

Итальянские трубочки Канноли / Cannoli

Итальянские трубочки Cannoli

  • Ингредиенты: для трубочек: мука, сода, сахарная пудра, корица, какао-порошок, сливочное масло, яйцо, темный шоколад, вино Марсала, рапсовое или подсолнечное масло для жарки, начинка: из сыра рикотта, маскарпоне, цукатов и сахарной пудры.
  • Степень сложности: средняя

Итак, лучшие десерты итальянской кухни продолжают изысканные трубочки. Одно из любимых лакомств местных жителей и приезжих являются Канноли – это вафельные трубочки с начинкой из сливочного сыра.

Нежнейший вкус рикотты и аромат шоколада с цукатами сведет с ума кого угодно. Сами трубочки хрустящие и нежные одновременно. Сицилийское лакомство удобно кушать, потому что оно рассчитано на несколько укусов.

7 место. Зепполе (Zeppole)

Это пончик из дрожжевого теста. В Италии для зепполе нет чёткого стандарта размера и формы. Их пекут как шариками размером от 5 до 10 сантиметров, так и колечками размерами от 8 до 15 сантиметров.

Бывают зепполе без начинки, обычно их просто посыпают сахарной пудрой. Бывают зепполе с начинкой, когда начинку помещают в тесто до выпекания. Бывают зепполе с начинкой, когда пончик разрезают после выпекания и кладут слой крема или сладкой рикотты.

В Италии зепполе называют Bignè di San Giuseppe, переводится как «пончик Святого Иосифа». Это традиционное блюдо на День Святого Иосифа 19 марта. Напомним, что Святой Иосиф — это муж Девы Марии. Сейчас зепполе готовят в кондитерских круглый год.

Существуют несладкие версии зепполе. На Мальте и в некоторых прибрежных районах Италии распространены пончики с начинкой из анчоусов или другой рыбы. Очень вкусно и колоритно.

Обычно зепполе имеет размер около 10 сантиметров, вес — около 50 грамм. Цена — 2-2,5 евро за штучку. При покупке оптом цена — 15-20 евро за килограмм.

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

Аффогато

Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

Гранита

Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).

Джелато

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.

В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

Семифредо

Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Сицилийское канноло

Сицилийское канноло (Cannolo siciliane) – это трубочки с нежной кремообразной начинкой из свежевзбитой рикотты с медом или сахаром, при этом сладость только подчеркивает свежесть воздушной рикотты, ее деликатный вкус. И когда я говорю свежая рикотта, я имею ввиду по-настоящему свежую рикотту. Ни одна уважающая себя сицилийская кондитерская не станет продавать канноло, уже наполненное кремом. Официант прямо на глазах у клиента наполняет хрустящую трубочку белоснежным магическим кремом, который готовиться ежедневно. Канноло может быть украшено фисташками, кусочками шоколада или цукатами.

Укусите кусочек канноло, почувствуйте невероятное сочетание слегка шоколадной пористой трубочки и нежнейшей ароматной рикотты, и теперь вы понимаете, что невозможно не боготворить тех людей, кто изобрел этот десерт.

Вам также будет интересно почитать: про лучшие кондитерские в Риме

10 место. Семифредо (Semifreddo)

Это вид мороженого, который очень популярен в Италии, но у нас почти не встречается. Это мороженое делают из взбитого яичного желтка, сахара и сливок.

Далее к этой смеси примешивают шоколад, ваниль, ягоды, фрукты, соки, сиропы, кофе, орехи. Есть даже овощные версии семифредо — томатный или морковный. Проще перечислить, что не примешивают: мясо и рыбу.

Название переводится как «полузамороженный». Почему «полу»? Даже итальянцы не знают. Обычно этот десерт хранят в морозилке, он точно полностью заморожен.

У нас иногда семифредо называют «мороженым бисквитом» или «пирожным-мороженым». К бисквиту и вообще к выпечке семифредо не имеет никакого отношения. Существует похожий итальянский десерт «бискуито гиачато», где вместо взбитого яйца добавляют безе. Вот его итальянцы называют «мороженым бисквитом».

Порция семифредо в кафе обычно стоит 3-5 евро. При покупке больших упаковок в магазине цена — от 15 до 20 евро за килограмм. Привезти домой семифредо сложно. Дело в том, что в полёте оно разморозится, а повторная заморозка сильно портит вкус.

Бискотти из миндаля

Бискотти из миндаля или миндальные печеньки (Biscotti con mandorla) – это классическое сицилийское печенье представляет сицилийскую выпечку в лучшем свете. Миндальные печенья готовятся из миндальной пасты, при этом они запекаются слегка, пока не образовывается хрустящая тоненькая корочка, а внутри масса остается влажной и мягкой. Сицилия известна своим сладким сочным миндалем. Сицилийцы выпекают большое количество миндального печенья, и порой ассортимент очень отличается в пастиччериях, поэтому советую всегда пробовать. Бискотти кон мандорла могут быть с фисташками, изюмом, сухой вишней, пеканом, грецким орехом, и съев одну печеньку, ваша рука точно потянется за второй.

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹️

12 место. Сфольятелла (Sfogliatella)

Эта выпечка прославилась в первую очередь благодаря колоритному внешнему виду. В англоязычном мире сфольятеллу называют «хвост омара» из-за формы. Также называют «итальянский круассан», и внешне некоторое сходство есть, хотя содержание сильно отличается.

Сфольятелла — это пирожок с начинкой из сладкой рикотты, взбитых сливок, шоколадного крема или джема. Более редкие и интересные начинки — миндальная паста и засахаренные апельсиновые корки.

Тесто скатывают в большой рулет, промазывают между слоями маслом или жиром. Потом режут поперёк, и из этих кусков формируют булочки. В процессе выпечки слои теста формируют характерные для сфольятеллы рёбрышки.

Сфольятеллу изобрели в области Кампанья, в Салерно, в монастыре Санта-Роза ещё в 17 веке. В 1818 году кондитер Паскуале Пинтауро приобрёл права на рецепт и начал печь сфольятеллы в своей кондитерской в Неаполе. С тех пор сфольятеллы обрели популярность по всей Италии.

Существует упрощённый вариант «sfogliatella frolla» из песочного теста. Эта выпечка чем-то напоминает наш сочник.

Вес одной сфольятеллы — 120-150 грамм. Цена в пекарнях — 1,2-1,5 евро за штучку. Пробовать советуем обязательно, но привезти их домой вряд ли получится, так как быстро черствеют.

Популярность

Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.

Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹️

Гастрономические экскурсии

Всем сладкоежкам стоит взять в Италии хотя бы одну тематическую экскурсию. Дегустация самых интересных десертов, лучшие места, о которых не пишут стандартные путеводители, общение с экспертами, кондитерами или просто ценные советы от гида – это будет увлекательно. Мы подобрали самые интересные варианты гастрономических туров на русском языке.

Рим: все деликатесы

Популярнейшая экскурсия в Риме с несколькими десятками отличных отзывов от довольных туристов. Вы будете пробовать сыры и прошутто в античной лавке, заглянете в легендарную энотеку на дегустацию вин, попробуете пиццу только-только из печи, полакомитесь самым вкусным итальянским мороженым. И это далеко не все. Экскурсия на русском языке будет не только «вкусной», но и познавательной. Отличный шанс хорошо провести время и узнать много нового о жизни в Италии.

Рим и сладости

Настоящая dolce vita на самой «сладкой» экскурсии в Риме! Дегустируя легендарные десерты, вы успеете осмотреть главные достопримечательности города. Самый вкусный кофе, лучшее в Риме джелато, тирамису и многое другое. Вы попробуете все сладости, которые есть на фотографиях, прикрепленных к этой экскурсии. Эта экскурсия – мечта каждого сладкоежки.

Все вкусы Флоренции

Прогулка по красивому городу, во время которой вы побываете на лучших рынках, в продуктовых лавочках, заглянете в историческое кафе за самым лучшим джелато, а также в уютные трактирчики. Все это поможет взглянуть на итальянцев изнутри. Будет вкусно, необычно и очень интересно.

Прогулка по Неаполю

Популярная гастрономическая экскурсия в Неаполе с русскоговорящим гидом, который очень полюбился туристам. Вы попробуете самый вкусный кофе в городе, заглянете на кухню к кондитерам, побываете в исторической пиццерии, попробуете главные местные деликатесы. Прогулка обещает быть «вкусной», познавательной, интересной.

По Венеции со вкусом

А знаете ли вы, что название тирамису было придумано именно в Венеции? Экскурсовод расскажет, где стоит попробовать этот десерт, а также другие легендарные венецианские закуски. Вы узнаете, как итальянцам удается не толстеть от мучного, познакомитесь с национальной кухней Италии чуть ближе, отведаете местные деликатесы. Это будет увлекательно!

Милан: мастер-класс от шефа

Под руководством профессионального шеф-повара вы приготовите легендарные блюда итальянской кухни. А затем попробуете, что из этого вышло. В меню – равиоли, ризотто или ньокки, вкусные десерты (тирамису, панна кота или кростата). Это поможет разобраться в тонкостях местной кулинарии и подарит море положительных эмоций.

Экскурсия по Милану

Интересная экскурсия в Милане на русском языке с хорошими отзывами. Отличный вариант для семьи или компании. Маршрут будет подобран с учетом ваших предпочтений. Если захочется, можно отправиться в бар, принадлежащий семейству Кампари, или в лучшие сырно-мясные лавки. Стоит заглянуть и на капучино в легендарный миланский бар или отведать пирожных в старинной в кондитерской.

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу в Италии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, сувениры, продукты – мы постарались учесть все. Шопоголикам будет полезна наша подборка итальянских аутлетов, включающая гид по лучшим брендам одежды. А 12 самых популярных блюд итальянской кухни ждут вас здесь.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Манящие названия итальянских пирожных

Итальянские десерты славятся на весь мир своим изысканным сочетанием вкуса и быстротой приготовления шедевров итальянских пирожных. В Италии огромное количество рецептов пирожных, и каждый из них обладает необыкновенным вкусом. Сами итальянцы по утрам любят ходить в бары, выпивать чашечку крепкого кофе и лакомиться свежо испеченном пирожном и почитать газету. Но хотелось бы остановиться на особо удивительных по вкусовым качествам из них поподробнее:

  • Tiramisu; (Тирамису) — бисквитное пирожное с сыром маскароне, натуральным кофе и крепким алкоголем. Так и неизвестно какой город в Италии является родиной Тирамису. Очень полюбился туристам из России.
  • Macarone (Макароне) – любимый десерт большинства итальянцев, небольшое круглое пирожное из миндальной муки. Многообразие начинок поражает: ваниль, шоколад, шампанское, лимон, вишня, кофе, фисташки, малина, , абрикос, ландыш, фиалка, лимон с имбирем, дажесо вкусом оливкового масла, перца, гусиной печенки, различных специй. 
  • Diplonatica (Дипломатика). Оно одновременно из бисквита и слоеного теста, со смесью заварного крема и крема кьянти. Это пирожное популярно в самой Италии.  Если вам нужно пройти МРТ в Саратове http://mrt-saratov.ru/6, то это можно сделать по разумной цене.
  • Zepolle di San Giuseppe- это обычные заварные пирожные, но только форме бублика. Тесто как и крем у них заварное. Отличаются они только, тем, что в центре у них имеется небольшая дырочка.
  • Bombolone (Бомболоне )– это вкуснейшее лакомство из воздушного теста с сахаром. Бывает не только с разными начинками такими как: щоколад, малина, вишня, абрикос, но может быть и пустое.
  • Cannolo Siciliano (Канноло Сичилиано). Это вафельная трубочка с воздушным кремом из рикотты и цукатов, что и придает этому пирожному свой неповторимый вкус. Оно появилось в Италии из Сицилии.
  • Сrostata (Кростата) — песочный пирожное с рикоттой или же с фруктами. Блюдо местной еврейской кухни.
  • Sfogliatella (Сфольятелла) В классическом виде это пирожное из хлебного теста с цукатами и лимончелло, но с годами оно модифицировалось и сейчас его можно найти с шоколадом или кремом, украшенной корицей. Родиной пирожного Сфольятелла признано считать итальянский регион Кампания, в провинции Салерно.

В целом, можно сказать, что все пирожные в Италии неповторимы по своему вкусу и обязательно можно выбрать для себя наиболее подходящее. Это малая доля из всех пирожных,с огромной историей , но они уже стали визитной карточкой Италии.

5 место. Забаглионе (Zabaglione)

Очень простой, но очень изящный десерт. Готовится из яичных желтков, сахара и белого вина марсала. Впрочем для забаглионе используют любое белое вино и даже лимонный ликёр лимончелло.

Эти три ингредиента смешивают и взбивают, нагревая при этом над паром. Как только смесь приобретает кремовую консистенцию, сразу разливают по бокалам и подают на стол. Едят забаглионе обычно вприкуску с фруктами, ягодами или печеньем.

Сверху забаглионе иногда посыпают корицей. Иногда обрабатывают горелкой, так как смесь содержит много сахара, и этот сахар карамелизуется. В любом случае получается красиво.

Происхождение забаглионе точно не выяснено. За право считаться изобретателями спорят Тоскана, Пьемонт и Эмилия-Романья. Французы переняли этот десерт у итальянцев и назвали его «сабайон».

В кафе или ресторане порция забаглионе обойдётся в 4-5 евро. В магазинах купить этот десерт можно в банках, но встречается редко.

Рецепт «Хитрые ватрушки»:

Забальоне

Забальоне – это десерт, который иногда может обретать форму напитка, подается в бокале или широком низком стакане. Классический забальоне состоит из взбитых яичных желтков, которые соединяют с сахаром и вином Марсала, затем масса готовится на водяной бане, постепенно сгущаясь и увеличиваясь в объеме. На севере Италии вместо вина Марсала используется мускатное вино. Перед подачей десерт охлаждают, сверху его украшают по вкусу — шоколадной или кокосовой стружкой, кусочками фруктов, ягодами.

Забальоне может получиться как жидким, так и более густым, ближе к муссу. В зависимости от консистенции, его можно использовать по-разному. Некоторые рассматривают забальоне в качестве сладкого коктейля, другие поливают им фрукты и ягоды, обмакивают в него бискотти.

Забальоне (фото: @driniqueusa/Instagram)

Добрые советы

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе или Генуэзский торт

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе

Кассата

Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).

Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима

Тирамису

Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.