Время для настоящей итальянской пиццы: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Алан-э-Дейл       26.12.2022 г.

Содержание

Описание Править

Пицца — известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.

Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» — так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.

В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.

С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.

Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» — это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.

В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу — и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой — мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.

Состав и полезные свойства пиццы

Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.

Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.

Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр — кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.

Ингредиенты для «Настоящая итальянская пицца»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Вода


    1 стак.

  • Масло оливковое

    (extra virgin — обязательно)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    0,5 ст. л.

  • Сахар

    (по вкусу)

    0,5 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие или живые)

    0,5 ч. л.

Соус

Томаты в собственном соку

(итальянские, измельченные — это важно!)

200 г

Уксус

(любой)

1 ч. л.

Соль


1 щепот.

Сахар


1 щепот.. Начинка

Начинка

  • Салями


    по вкусу

  • Шампиньоны

    (лучше из банки)

    по вкусу

  • Бекон

    (если сырой, то лучше вытопить до шкварок)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (зависит от вкуса, я брала один маленький на две пиццы, т.к. он очень жгучий!)

    1 шт

  • Сыр твердый

    (любой, но лучше пармезан и немного блочной моцареллы)

    по вкусу

  • Базилик


    по вкусу

  • Смесь специй

    (просто смесь трав сушеная, должен быть базилик обязательно и проч. типа хмели-сунели)

  • Масло оливковое

    (extra virgin — обязательно)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2184.8 ккал

белки

46.8 г

жиры

56.7 г

углеводы

378 г

Порции
ккал728.3 ккал белки15.6 г жиры18.9 г углеводы126 г
100 г блюда
ккал214.2 ккал белки4.6 г жиры5.6 г углеводы37.1 г

Рецепт «Настоящая итальянская пицца»:

Это наши продукты…

Готовим тесто. И тут первый принцип:
ВОДА : МУКА=1:3! Запомните эту пропорцию, и будет вам счастье!
Сначала соединяем дрожжи, воду, сахар, соль и масло, перемешиваем. Воды у меня — 1 стакан.

Постепенно вводим муку. Ее может потребоваться меньше. Смотрите по консистенции. Тесто должно быть плотным и не должно прилипать к рукам…

Примерно так. Когда муки достаточно, с тестом уместно поработать ручками)

Получается вот такой комок, который мы накрываем полотенцем и ставим в теплое место отдыхать. Сколько — зависит от ваших дрожжей. У меня, как правило, на сухих оно подходит 30-40 минут. Должно увеличиться в объеме в 2-3- раза.
Пока подходит — берем наши томаты и смешиваем их с солью, сахаром и уксусом по вкусу. Это взорвет соус! В хорошем смысле! И тут 2 ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ МОМЕНТА:
1. ПОМИДОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИТАЛЬЯНСКИЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЛАНШИРОВАННЫЕ!
2. СОЛЬ, САХАР И УКСУС К НИМ — MUST HAVE! ИМЕННО ЭТО ДЕЛАЕТ ВКУС ПИЦЦЫ РЕСТОРАННЫМ И ИТАЛЬЯНСКИМ!

Между тем, наше тесто подошло… Его мне хватило на 3 пиццы 25 см в диаметре. Остатки можете заморозить, если что)

На припудренной доске раскатываем тесто ОЧЕНЬ ТОНКО! Это принцип!
И еще один важный момент: СКАЛКОЙ РАБОТАЕМ ОТ ЦЕНТРА ЛЕПЕШКИ! Придется потрудиться — тесто дрожжевое!

Если надо, формуем более четкий кружок или ту форму, которую вы бы хотели получить на выходе

Я пекла в аэрогриле. Проложила решетку пекарской бумагой и смазала ее оливковым маслом

С помощью скалки переложила тесто на решетку…

Теперь выкладываем соус, оставляя место для бортиков

Теперь пошла начинка. Начинаем с колбаски. Она должна быть тонко нарезана. И лучше всего для пиццы подходит именно салями!

Теперь крошим бекон. Если он сырой, превратите его в шкварки на сковороде, удалите лишний жир и тогда кладите в пиццу!
Тут сразу принципиальный момент: НЕ КЛАДИТЕ МНОГО НАЧИНКИ! ПИЦЦА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЯЖЕЛОЙ!

Бекон пошел между колбасками…

Теперь грибочки…

А это стручок жгучего перца. Он такой жгучий, что я удаляю семена и не работаю с ним голыми руками… Одного стручка в 4-5 см хватает на 2 пиццы!

Равномерно даем перец…

Посыпаем всю историю свежим базиликом, потом тертым сыром. Базилик — это ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ингредиент! Он дает тот самый вкус!

Теперь даем смесь сухих трав…

И сбрызгиваем поверхность оливковым маслом

А теперь чуть ли не главный момент — выпечка.
Включаем вашу духовку или аэрогриль на МАКСИМАЛЬНУЮ температуру, сделать это надо предварительно. И выпекаем, пока края не начнут немножко обугливаться. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки!
У меня максимальная температура — 250 градусов, пицца пеклась минут 7-8!

Достаем пиццу и еще раз сбрызнем ее оливковым маслом, чтобы взорвать все вкусы!

Вот такая красотка получилась на выходе! А какая она вкусная…

А к ней скоро присоединилась еще одна красавица!

Теперь резюмируем принципы:
1. Масло оливковое только extra virgin!
2. В тесто НИКАКИХ ЯИЦ, МОЛОКА, СЫВОРОТКИ И ПРОЧЕЙ ЛАБУДЫ! Только соль, сахар, дрожжи, мука, вода и оливковое масло!
Пропорции — одна часть воды : три части муки! Но смотреть на консистенцию!
3. Соус — ТОЛЬКО итальянские помидоры в собственном соку! Вкус всегда поднимаем солью, сахаром и уксусом! Иначе — не то!
4. Начинка не должна быть тяжелой!
5. Базилик — must have!
6. Сухая смесь трав — must have!
7. Выпекать на МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ДО НАЧАЛА ОБУГЛИВАНИЯ КРАЕВ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

История создания итальянской пиццы

Доподлинно не известно, какой именно народ изобрел пиццу. На роль первооткрывателей претендуют римляне, финикийцы, греки и другие народы. История возникновения связана с теми временами, когда люди начали выпекать изделия из муки. Древние римляне и греки кушали хлеб с добавлением сыра, мяса, маслин, овощей и т.д. Это была еда как плебеев, так и патрициев. В I веке римлянин Марк Апиций написал книгу, в которой были описаны рецепты пицц тех времен. На тесто выкладывались различные начинки.

В начале 16 века в Европу завозят помидоры. Никто не стремился их пробовать, так как считалось, что они ядовитые. Но затем крестьяне распробовали томаты и они поняли, что помидоры не только съедобные, но и очень вкусные. И начали их использовать в качестве начинки для лепешки.

В 17 веке появились люди, которые пекли такой хлеб с начинками для простых людей. Их называли и продолжают так называть пиццайоло. Самым любимым блюдом крестьян была лепешка, которая приготовлена из муки с оливковым маслом и покрыта сверху помидорами, шпиком и ароматными травами. В 1722 году король Фердинанд I решил прогуляться по Неаполю в тайне от всех. Проголодавшись он зашел в заведение, которое называлось пиццерия. Попробовав пиццу, он решил, что это блюдо должно быть на королевской кухни. Но его попытка была неудачной, так как жена Фердинанда считала, что такую еду могут есть только крестьяне.

Прошло некоторое время и уже Фердинанд II решил изменить отношение богатых людей к этому блюду. Он созвал королевских поваров на тайное собрание, на котором решалось облагораживание пиццы. Основной проблемой было то, что тесто месили ногами, а это для королевского блюда было неприемлемо. Также необходим был прибор, с помощью которого можно было бы кушать пиццу. И повара нашли решение. Теперь тесто взбивалось бронзовым пестиком в форме человечка, а кушать пиццу можно было при помощи четырехзубой вилки.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

https://www.youtube.com/watch?v=_-IRvVLazdgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пицца Маргарита Рецепт | Тесто с сухими дрожжами (https://www.youtube.com/watch?v=_-IRvVLazdg)

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита! И напоследок, мы приготовили для вас,  дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

https://www.youtube.com/watch?v=HiNKDxYgKo8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПИЦЦА. Мастер-класс от Винченцо Дилилло. (https://www.youtube.com/watch?v=HiNKDxYgKo8)

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹️

Неаполитанская – первая классическая пицца

Первое упоминание о пицце («pizza») найдено в летописях итальянского городка Гаэта (997 г.н.э.). Это слово упоминалось скорее, как вид подати или дани.

Откуда появилось слово «pizza» и что оно означает? Однозначного ответа нет. По одной версии это слово пришло из латинского языка (от слова «pinsere» – измельчать). По другой версии, слово трансформировалось из ломбардского созвучного слова и означает «на один укус». Согласно третьей версии греческое слово «pitta» в итальянском языке преобразовалось в «pizza».

Пицца, которую мы привыкли видеть сейчас, появилась тогда, когда в Европе появились томаты. В ту пору помидоры считались ядовитыми плодами, и люди отказывались употреблять их в пищу.

Со временем в Неаполе помидоры стали использовать как начинку для теста. Именно здесь на тонкое тесто выкладывали соус из помидоров, травы и разнообразные начинки, после чего запекали. Блюдо это было дешевое и сытное.

Уже в XVII веке открылись первые пекарни – «pizzailo». Кстати, пекаря или мастера по приготовлению пиццы тогда называли «pizzaioli». Сейчас этот термин тоже используется. Здесь готовили лепешки, щедро политые оливковым маслом, сдобренные специями, помидорами и шпиком. Эти лепешки пекли с утра. А вечером моряки, возвращающиеся из моря, с удовольствием ели ароматное блюдо.

В XVIII веке в Италии стали появляться настоящие пиццерии. Они были оборудованы мраморным столом для раскатки заготовок и печью, в которой выпекались пиццы. Отведать ее горячей можно было сразу в пиццерии, сидя за столиком, или забрать с собой.

Считалось, что неаполитанские лепешки с начинкой – еда для бедного населения. Ведь ее очень просто готовить, она сытная, ее легко есть. Но знатные жители тоже любили перекусить таким блюдом. Так, супруга короля Неаполя пожелала построить во дворце специальную печь для пиццы. Это блюдо часто появлялось на столе «их Величеств».

В 1830 году в Неаполе открылся первый ресторан пиццы Pizzeria Port’Alba. Здесь и сейчас можно отведать настоящую душистую пиццу. Он основан на месте обычного лотка, на котором с 1738 года продавались неаполитанские ароматные лепешки. Вот такой успешный бизнес!

Меню «Italian pizza»

Популярные 6Закуски 9Салаты 4Пицца 33 см 17Пицца 40 см 25Напитки Газировка 6Напитки Соки 8

Популярные

Острая пицца, состоящая из двух видов колбасы: салями и пепперони и сыра, с луком

Пицца «Пеперони» 33 см

460 ₽

Нежная пицца, с куриным филе, луком, грибами, помидорами и сыром

505 ₽

Нежная пицца, с куриным филе, луком, грибами, помидорами и сыром

650 ₽

Пицца, состоящая из салями, свинины, ветчины, грибов, лука, болгарского перца, укропа, маслин и сыра

500 ₽

Салат, черри, курица, соус, сыр пармезан, гренки

240 ₽

Закуски

Луковые кольца 200 г

190 ₽

Картофель фри, картофель по деревенски, темпура тигровая креветка, темпура кальмар, гренки чесночные, крылышки гриль, луковые кольца

610 ₽

Салаты

Салат, черри, курица, соус, сыр пармезан, гренки

220 ₽

Пицца 33 см

Пицца, состоящая из 4-х видов сыра: моцарелла, эдам, дор блю, пармезан и помидоры

Пицца «Пеперони» 33 см

460 ₽

Приготовленная с использованием картофеля, лука, грибов, бекона и свинины, маринованных огурцов, копченого сыра и моцареллы

Пицца «Пицца де Италия» 33 см

600 ₽

Уникальная пицца с тремя видами соусов разделена на 4 части, где каждая часть содержит свою начинку: грибы грибы с ветчиной, салями с маслинами, куриное филе с томатами, бекон с болгарским перцем пицца на любой вкус!

510 ₽

Пицца 40 см

Пицца, состоящая из 4-х видов сыра: моцарелла, эдам, дор блю, пармезан и помидоры

Пицца «Пеперони» 40 см

610 ₽

Пицца приготовленная с использованием картофеля, лука, грибов, бекона и свинины, маринованных огурцов, копченого сыра и моцареллы

Пицца «Пицца де Италия» 40 см

640 ₽

Уникальная пицца с тремя видами соусов разделена на 4 части, где каждая часть содержит свою начинку: грибы грибы с ветчиной, салями с маслинами, куриное филе с томатами, бекон с болгарским перцем пицца на любой вкус!

Пицца «Американо» 40 см

630 ₽

Приготовленная с использованием картофеля, лука, грибов, бекона и свинины, маринованных огурцов, копченого сыра и моцареллы

640 ₽

Напитки Газировка

140 ₽

Напитки Соки

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.

С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.

Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).

К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.

Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.

Не забудьте поставить на стол салфетки.

Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.

Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.

Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.

Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.

Добавляем маслины.

На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.

Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.

Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.

Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.

Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).

Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.

На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.

Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.

Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.

Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

Классические и необычные видеорецепты от мастеров

«Маргарита»

Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Ингредиенты для «Пицца с соусом «Итальяно»»:

Тесто

  • Вода


    220 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 ст.л. на подпыл)

    320 г

Начинка

  • Сыр твердый


    60 г

  • Сыр сулугуни


    80 г

  • Колбаса

    (полукопченая)

    100 г

  • Сосиска


    4 шт

  • Фасоль стручковая


    60 г

Соус

  • Заправка

    (ТМ «Магги» для рассольника)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Кетчуп


    2 ст. л.

  • Орегано


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3286.2 ккал

белки

95.9 г

жиры

172.2 г

углеводы

330 г

Порции
ккал821.6 ккал белки24 г жиры43.1 г углеводы82.5 г
100 г блюда
ккал204.1 ккал белки6 г жиры10.7 г углеводы20.5 г

Рецепт «Пицца с соусом «Итальяно»»:

Для начала приготовить тесто: смешать в теплой воде соль, сахар, оливковое масло. Просеять муку, добавить дрожжи, перемешать все и замесить тесто.

Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, и промесить на столе пару минут.
Смазать миску маслом и обкатать в нем тесто, накрыть и оставить для подхода.

Пока подходит тесто, переходим к приготовлению соуса.
Для соуса: нарезать мелко лук и чеснок и обжарить одну минуту, помешивая.

Добавить к луку с чесноком заправку для рассольника Магги, орегано, сахар, перемешать.

Добавить кетчуп, лавровый лист и, если кетчуп не острый, добавить на этом этапе острого перчика по вкусу.

Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке до шкурки, шкурку выбросить.

Вылить помидорный сок к заправке в сковороду, перемешать и тушить минут пять, слегка его загустить.

В конце тушения убрать лавровый лист.

Приготовить начинку, нарезав все, как считаете нужным.
Здесь берете любую, на ваш вкус.
Смазать лист для выпекания пиццы маслом и выложить половину теста. Растянуть его по всей окружности. Диаметр листа 28-30 см. Из этого количества теста получается две пиццы на тонкой основе.

Половину приготовленного соуса размазать по тесту.

Посыпать сверху сулугуни, натертым на средней терке. Сыры можно брать совершенно разные, на ваш вкус. Лишь бы плавились.

Выкладываем сверху нарезанные колбасы и припущенную три минуты в кипятке фасоль.
Присыпать сверху натертым твёрдым сыром.

Ставим в нагретую до 180°C духовку и запекаем 10-12 минут, чтобы снизу получилась поджаристая корочка.

Нарезаем пиццу и подаем. Для нее не требуется дополнительного соуса, она получается сочная и ароматная.
А там, на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Классический вес лепешки для одной пиццы без начинки — 450 г.
  • Замешивают тесто на основе самых простых продуктов: мука (1,25 ст.), соль (0,75 ч.л.), теплая вода (1,25 ст.), сахар (1 ч.л.), дрожжи (0,5 упаковки), оливковое масло (1,5 ст.л.).
  • Готовое тесто раскатывают скалкой или растягивают руками в круглую лепешку толщиной 2-5 мм. При растягивании оно не должно сжиматься и рваться.
  • Выкладывают основу на горячий камень или противень для выпечки.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы тесто было воздушным. При замешивании теста сначала используйте половину порции муки, а потом понемногу добавляйте вторую часть.
  • Дрожжи берите свежие, иначе они могут придать заготовки неприятный пивной запах или не «сработать».
  • Оливковое масло можно заменить обычным растительным без запаха.
  • Основная часть итальянских поваров вначале запекают основу пиццы (круг теста, смазанный томатной пастой), а потом на запеченное тесто выкладывают начинку. Хотя часто выпекают тесто сразу с начинкой.

Пицца «Дьябола»

Основой итальянской пиццы Дьябола, традиционно считается колбаса салями salcissia Napoletana. Ее любят не только в Италии, но и в Америке, где она имеет название Папперони

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто для пиццы (готовое) — 200 г
  • Колбаса salcissia Napoletana или peperoni — 200 г
  • Сыр Пармезан — 80 г
  • Сыр Моцарелла — 50 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Шампиньоны — 50 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Базилик сухой — 10 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Приготовление пиццы «Дьябола»:

  1. Помидор вымойте и нарежьте кружками. Сыр Моцарелла и Пармезан отдельно натрите на мелкой терке. Грибы вымойте, почистите и нарежьте тоненькими пластинками. Колбасу нарежьте соломкой. С перца чили удалите семена и мелко нарежьте.
  2. Готовое тесто раскатайте скалкой толщиной 5 мм в круглую лепешку 25 см в диаметре. Выложите ее на предварительно хорошо разогретый противень и смажьте оливковым маслом.
  3. Корж обмажьте соусом, выложите колбасу, помидоры, перец, натертый пармезан, и сверху присыпьте натертым сыром моцарелла.
  4. Отправьте пиццу в духовку и запекайте при температуре 250°С 10-15 минут.
  5. Готовую пиццу Дьябола посыпьте сухим базиликом и нарезайте порционными кусочками.

У истоков блюда

Именно с Италией ассоциируется пицца у большинства людей. Но история ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.

Еще со времен Древнего Египта на столах у людей появилась тонкая лепешка, самый первый прототип пиццы. А согласно летописям в Древней Греции были популярны лепешки, сдобренные сыром, с различной начинкой. Это блюдо называлось «plakuntos», именно оно очень напоминало современную пиццу. На сырую лепешку выкладывались сыр, овощи, зелень. Все щедро поливалось ароматным оливковым маслом и запекалось. Из Греции это блюдо перекочевало в Древний Рим. И там фокачча стала самым востребованным хлебом для крестьян и военных. Конечно, оба этих блюда несли только идею, и не были тем, что мы называем пиццей.

Еще у древних римлян было блюдо, которое представляло собой лепешку с травами, смазанную медом. Называлась эта лепешка «placenta». Очень созвучно с pizza.

Но существует еще одна история появления в Риме пиццы. Согласно найденным документам легионеры привезли ее из Палестины, и называлась она в те времена «picea». Эта история описана в кулинарной книге, которую нашли на раскопках в городе Помпеи. Согласно описанию, в тесто нужно добавить орехи, мясо, душистые специи и оливковое масло. Затем выпечь, к столу подавать ее нужно охлажденной на снегу.

Норвежцы утверждают, что аналог современной пиццы был у легендарных викингов. Во время походов воины готовили лепешки с начинкой на специальных сковородах.

Полезные советы и рекомендации

Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.

  • Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.

Можно подать на стол легкий овощной салат с разными видами зелени. Так как пицца – достаточно «тяжелый» и сложный для желудка продукт, салат поможет организму легко переварить это не слишком полезное лакомство.

Если вы разогреваете блюдо в духовке, обязательно поставьте рядом с ним емкость с водой. Это простое действие поможет сохранить сочность продукта. А также можно слегка полить пиццу оливковым маслом.

Лучше всего подавать к пицце негазированные напитки. Это могут свежие соки или морсы. Из алкогольных напитков традиционно подают итальянское вино или пиво.

Если вы готовите итальянскую пиццу, можно удивить гостей и другими элементами этой культуры. Под горячую пиццу прекрасно подойдет национальная музыка или просмотр любимого фильма, снятого в этой стране.

Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!

Приготовление

В процессе приготовления пиццы первым делом нужно замесить тесто:

  1. Сначала ставим опару: смешиваем стакан тёплой воды с сахарным песком, солью, дрожжами и 1 ст. л. муки.
  2. После того как дрожжи начнут бродить (10-15 минут), опару выливаем в большую миску, затем добавляем оливковое масло и муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластично
  3. Полученное тесто смазать небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистой салфеткой и убрать в тёплое место, примерно на час, чтобы тесто подошло.
  4. Подошедшее тесто слегка помять и оставить ещё на полчаса.

Теперь нужно приготовить классический соус:

  1. Томаты обдать кипятком и очистить от кожуры.
  2. Протереть помидоры через сито или блендером, но не взбивать, иначе соус потеряет цвет.
  3. Добавить листья базилика и оливковое масло и поставить полученную массу на медленный огонь на 15-20 минут.
  4. Слегка проваренный соус процедить от базилика и оставить охлаждаться.

После того как тесто полностью подошло приступаем к приготовлению основы для пиццы:

  1. Разделить тесто на части и сформировать из них пласты толщиной 3-4 мм, края могут быть немного толще (если вы планируете выпекать только одну пиццу, то оставшиеся части можно убрать в морозильник).
  2. Полученный корж перенести на противень, слегка присыпанный мукой.
  3. Смазать тесто томатным соусом (по желанию можно посыпать небольшим количеством специй по вкусу) и положить несколько листиков базилика.
  4. Поставить заготовку в разогретый (250-280 градусов) духовой шкаф или печь на 5-7 минут.
  5. Вынуть пиццу из духовки и щедро посыпать её Моцареллой, предварительно порезанной на кусочки или натёртой на крупной тёрке и поставить обратно выпекаться ещё на 2-3 минуты, до полного расплавления сыра.

Готовую пиццу сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством мелконатёртого Пармезана, а также можно украсить блюдо свежими листьями базилика. Пиццу разрезать на порции и подавать горячей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.