Изомальт кондитерский (e953): что такое, влияние на организм

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

  1. Сахарозаменитель смешивают с дистиллированной водой в кастрюле.
  2. Смесь ставят на медленный огонь и помешивают до полного растворения. Доводят до кипения.
  3. С помощью кондитерского термометра необходимо добиться температуры продукта в 167 градусов. Снимают с плиты и остужают до 65 градусов.
  4. При такой температуре можно работать с продуктом в латексных перчатках или залить в формочки для получения кондитерского стекла или диетических конфет. С помощью склеивания и периодического нагревания, чтобы масса могла размягчаться, можно лепить любые фигурки.
  5. Для заворачивания используйте силиконовые коврики, фольгу, пищевую пленку. Так будет проще отделить готовую фигурку после застывания.

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Еще одна разработка для облегчения процесса работы с палочками – это Sassie Shot. Он помогает делать оригинальные фигурки еще быстрее и очень просто. За считанные минуты пистолет разогревается, в него вставляют палочку необходимого цвета, которая тут же начинает плавиться и вытекать в виде сиропа или более густой массы (в зависимости от режима, который вы выбрали).

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения . Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 . Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию .

Изомальт — вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться

E953 Изомальт, изомальтит

Изомальтом (Изомальтитом) называют вещество, имеющее как природное, так и химическое происхождение, обладающее свойствами подсластителя. Входит в группу пищевых добавок, препятствующих слёживанию и комкованию, антифламингов, наполнителей и глазирующих агентов. В классификации пищевых добавок имеет код Е953.

Общая характеристика Изомальта (Изомальтита)

Пищевая добавка Е953 представлена в виде белых или бесцветных кристаллов, без запаха, сладких на вкус. Изомальт впервые получили в середине ХХ столетия, уже с 90-х годов Е953 производят в промышленных масштабах. Вещество получают путём синтеза сахарозы, природными поставщиками Изомальта являются мёд, сахарный тростник, сахарная свёкла.

Химическая формула C12h34O11.

Полезные свойства Е953

Изомальт – низкокалорийный углевод нового поколения, кристаллы которого отлично растворяются в воде без осадка (calorizator).

Пищевая добавка Е953 имеет свойство плохо всасываться в стенки кишечника и имеет достаточно низкий гликемический индекс, поэтому продукты, содержащие Изомальт, рекомендуются для употребления лицам с диабетом. Сладость Е953 равняется 1/2 сладости сахарозы, добавку используют в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Изомальт имеет пробиотические свойства, то есть нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому наступлению чувства сытости. Не разрушает зубную эмаль, более того, увеличивает содержание кальция на поверхности зубов, препятствуя возникновению кариеса.

Вред Е953

При использовании Е953 в составе пищевых продуктов, вещество не может нанести вред организму человека, так как признано безвредным. Единственная опасность – спутать Е953 с сахаром (они очень похожи, Изомальт часто выглядит как мелкий сахарный песок) и употребить сразу большое количество пищевой добавки. В этом случае возможны расстройства желудка, тошнота, вздутие живота и аллергические реакции.

Применение Е953

Е953 Изомальт, изомальтит, благодаря своему чистому сладкому вкусу, даёт отличные сочетания практически со всеми ароматизаторами, подчёркивая вкусовые свойства продуктов. Основное применение пищевой добавки Е953 – кондитерская отрасль пищевой промышленности, она входит в состав шоколада, мороженого, всех видов карамели, грильяжа, джемов и конфитюров, жевательной резинки, сдобной выпечки и многих хлебобулочных изделий.

Использование Е953 в России

На территории Российской Федерации повсеместно разрешено использование добавки Е953 Изомальт, изомальтит в качестве подсластителя и сахарозаменителя, антифламинга в пищевой промышленности.

Рекомендации по употреблению

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Если же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

  • 100 г изомальта;
  • деревянный шпатель;
  • силиконовый коврик;
  • помпа для изомальта;
  • силиконовые перчатки.

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

Разогрейте изомальт в кастрюле до жидкого состояния. Добавьте несколько капель нужного вам красителя. Массу перемешайте деревянным шпателем. Остудите массу до консистенции пластилина. Наденьте перчатки и сделайте шар. Введите в него трубку помпы и начните раздувать сферу

Важно, чтобы стенки шара были одинаковой температуры. Этого можно добиться горячим воздухом фена

Аккуратно вытащите помпу из готовой сферы, разогрев место соединения.

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.

Некоторые женщины, желая похудеть, стараются заменить в своем рационе сахар различными подсластителями. Это стремление основано на том, что сахарозаменители содержат меньше , а, соответственно, и меньшее количество калорий.

Одним их популярных сахарозаменителей является изомальт, о вреде и пользе которого можно встретить противоречивую информацию. Производители сладостей широко используют этот подсластитель, потому что кроме сладких свойств он является еще и консервантом, препятствующим слеживанию и комкованию. Кроме этого, он используется в качестве наполнителя и глазирующего агента.

Свойства подсластителя изомальта

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Однако есть мнение, что при частом употреблении, подсластитель изомальт принесет вред: негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

По вкусовым особенностям изомальт напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Данный сахарозменитель относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара. Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу употребления изомальта говорит и то, что он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах. Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.

Изомальт – основные свойства

Подсластитель изомальт впервые был изготовлен лабораторным путем более полувека назад. Несколько десятков лет хватило, чтобы досконально были изучены как польза при диабете от этого вещества, так и то, что изомальт вред может приносить.

К преимуществам изомальта можно отнести такие его свойства:

  • Поддержание оптимальной среды в полости рта;
  • Восстановление баланса ферментов в пищеварительном тракте;
  • Улучшение обменных процессов во всем организме.

Потому изомальт рекомендован в качестве пищевой добавки не только диабетикам и пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы, но и всем здоровым людям, ведущим активный образ жизни.

Изомальт бывает двух видов: натуральный и синтетический. Кроме того, вещество отличается по интенсивности вкуса и составляющим. Основу его составляет сахароза – вот чем объясняется польза для всех, кто страдает сахарным диабетом.

Уровень глюкозы в крови при употреблении этого сахарозаменителя практически не изменяется – всасывается он очень медленно. Потому у этой добавки отзывы почти всегда положительные. Исключения бывают лишь в случае несоблюдения дозировок и рекомендаций диетолога.

Ксилит — он же ксилитол, пищевая добавка E967

В небольшом количестве содержится в ягодах, грибах, овощах, фруктах, овсе и производится человеческим организмом. Производится из ксилана — клетчатки, которая содержится в кукурузе, берёзе, малине и сливах.

Ксилит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет привкуса. С ксилитом можно печь — он стабилен до 212°C. Не карамелизуется, плавится при температуре 92°C. Калорийность ксилита: 2,4 ккал/грамм.

Примерно половина ксилита усваивается и метаболизируется печенью, остатки ферментирует микробиота кишечника. Метаболиты ксилита безопасны.

По результатам исследований люди хорошо переносят дозы до 50-70 грамм в день. Ксилит безопасен для детей и беременных. Опасен для собак даже в крошечных дозах — вызывает гипогликемию, отказ печени и смерть.

Где купить продукт и как хранить?

В настоящее время приобрести изомальт не сложнее, чем купить обычный сахар или иные подсластители. Основными местами, где можно купить продукт, являются отделы для кондитеров, торговые точки для людей, страдающих сахарным диабетом, а также интернет-площадки. Продукт продается расфасованным в пакеты и пластиковую тару. Вес вещества колеблется от двухсот граммов до нескольких десятков килограммов. Стоимость подсластителя выше стоимости обычного сахара.

В продажу поступает продукт в виде:

  • кристаллов;
  • гранул;
  • палочек.

Последние бывают окрашенными в различные оттенки и по внешнему виду напоминают прозрачную карамель.

Изделия из палатинита сберегают на открытом воздухе. Объемный и хрупкий декор после полного застывания внутреннего слоя и высыхания поверхности рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Опасаться того, что обертка прилипнет, не стоит, ведь карамель не тает при таких низких температурах, как температура тела или окружающей среды. Срок годности натурального продукта неограничен, искусственный ингредиент рекомендуется употребить в течение пяти лет с момента выпуска. Готовые изделия можно употреблять на протяжении полугода.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.