Соте из баклажанов и кабачков — 5 рецептов с фото пошагово

Алан-э-Дейл       25.08.2022 г.

Содержание

Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

Созданный по этому рецепту баклажанный салат с помидорами и перцем иначе называется – «Тройка». Все потому, что все овощи, которые используются для его приготовления в этом фото рецепте, берутся по три штуки. Такое количество компонентов рассчитано на одну литровую и полулитровую баночку салата. Однако, если вы желаете, вы можете объем ингредиентов увеличить вдвое, тем самым получить на выходе заготовки в два раза больше.

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • сладкий болгарский перец — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1/3 шт
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • перец душистый горошек — 5 шт

Подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для создания очень вкусного баклажанного блюда на зиму в домашних условиях.

Теперь доведите до необходимого состояния овощи и начните это дело с баклажанов. Сначала их несколько раз сполосните под водой, а после нарежьте синенькие тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать одного сантиметра.

Подготовленные баклажаны сложите в глубокую миску, а после засыпьте их солью. Оставьте овощи в таком положении на двадцать минут.

Тем временем займитесь помидорами. Их промойте и порубите крупными кусочками.

Болгарский перец разрежьте надвое и достаньте из него все внутренности. После этого сполосните овощ под водой с двух сторон. Он должен быть промыт и изнутри, и снаружи. Теперь нарежьте перчик продольными полосками.

Очистите от шелухи лук, после чего нарубите его небольшими частями. На фото ниже показан пример, как следует измельчить репчатый овощ.

Все подготовленные овощи вместе с баклажанами поместите в одну чугунную кастрюлю, в которой предварительно разогрейте растительное масло.

После того как овощи закипят, добавьте к ним сахарный песок, соль и душистый перец, а огонь сделайте чуть тише. Варите салат на протяжении тридцати минут и при этом регулярно его помешивайте.

Спустя указанное время влейте в массу уксус, а после все пару раз перемешайте. Горячий баклажанный салат разложите по заранее простерилизованным банкам. Затем заготовки накройте крышками, после чего отправьте их на повторную стерилизацию, время которой должно быть тридцать минут.

Простерилизованные банки с овощами закатайте крышками специальной закаточной машинкой. После этого обязательно проверьте закатанные заготовки на герметичность. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом до остывания.

Самый вкусный баклажанный салат с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Теперь можно не беспокоиться, потому что самые вкусные и сочные овощи на зиму уже заготовлены и причем целым составом в одной баночке.  Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

1250 гркгшт.

500 гркгшт.

1 гркгшт.

Столовый уксус

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

400 гркгшт.

400 гркгшт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 гркгшт.

20 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гршт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Столовый уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 69 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

8 /
38 /
54

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Foster

Просмотров: 37 920

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
45

Из данного количества ингредиентов получается 2,5 л соте.1. Предварительно вымойте банки с содой и простерилизуйте их над паром. Прокипятите крышки. Все выложите на полотенце и дайте высохнуть.2. Подготовьте овощи. Очистите их. Нарежьте кабачок, баклажан, лук и два вида перца кубиками. Помидоры бланшируйте, снимите с них кожицу и натрите мякоть на терке. Морковь также натрите на терке.3. Поставьте на огонь три сковороды (или делайте этапы по очереди). Огонь средний, в каждой сковороде по 5 ст.л. подсолнечного масла. В первую сковороду выложите кабачки и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. Во вторую сковороду выложите баклажан и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. В третью сковороду выложите лук и обжарьте его без крышки, иногда помешивая, до золотистого цвета (5 минут). Потом к луку добавьте морковь и готовьте без крышки, иногда помешивая, 10 минут. Добавьте к луку с морковью перец (болгарский и острый), перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут.4. Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде, добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.5. Добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, черный перец, сушеный базилик, лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут. Через 15 минут добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок.6. Горячее соте разложите по банкам, укупорьте, переверните и укутайте на сутки.Приятного!

Салаты на зиму из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу

Желаете для своих любимых домочадцев заготовить вкусные салаты на зиму, буду рад помочь вам.  Поведаю,как быстро и очень просто дома, без консервации, варки сделать капустный салат с перцем, который будут кушать с пребольшим удовольствием взрослые, и дети.

Ингредиенты на салат из капусты с перцем:

  • белокочанной капусты 5 кило (лучше использовать крепкие овощи, хорошо подходит сорт «Слава» и подобные);
  • перца сладкого свежего килограмм (цвет и сорт не имеет значения);
  • по 1 килограмму лука крупного репчатого и морковки;
  • 500 мл. 9%-ного уксуса (использовать только обычный столовый);
  •  5 ложек без горки соли;
  • 350-370 (по вкусу) грамм сахара;
  • подсолнечного (растительного) масла 500 мл.

А теперь, когда все продукты заготовлены, начнем действовать.

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму

Овощи моем, с капусты снимаем верхние и подпорченные (если есть такие) листки, перец очищаем от семян, внутренних перегородок, морковь и лук чистим.

Шинкуем тонкими полосками перец и капусту (толщина около половины сантиметра).

Лук режем полукольцами такой же толщины примерно, как и предыдущие овощи.

На терке (используется крупная терка) натираем морковь.

Все продукты сложить в одну емкость и руками не сильно перемешать. Слишком мять овощи не нужно, иначе они потеряют свой вид и заранее пустят сок.

К подготовленным порезанным капусте, перцам, моркови и луку добавляем пол-литра уксуса, сахар-песок и соль в указанном количестве или по своему собственному вкусу, а так же масло подсолнечное. Перемешиваем.

Раскладываем продукты по чистым банкам (достаточно хорошо помыть, стерилизовать не нужно) и отставляем на 2 дня в сторону.

В процессе раскладки салата из капусты по банкам, следует тщательно утрамбовывать продукты, прижимая их пальцами или деревянной (только деревянной, обычную не использовать!) ложкой или толкушкой для пюре. Укладываются овощи практически под самое горлышко емкости, достаточно оставить от верха 2-3 см.

Закрываем через 2 дня свой капустный салат капроновыми крышками, отправляем в погреб (кладовую, холодильник) на хранение.

Салат на зиму с капустой и перцем — полезные свойства

Капуста — это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которые остаются в полном составе в овоще даже в процессе маринования. Белокочанная капуста содержит в себе йод, кальций, марганец, глюкозу, витамины разных групп, включая В1, В6, А и другие полезные элементы и микроэлементы. Все они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Сладкий перец очень богат витамином С, это значит, меньше будем болеть.

Этот салат из свежей капусты на зиму можно закрыть в банки, а можно употреблять практически сразу (спустя 3-4 часа) после приготовления. Особенно полезным данное блюдо будет для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Многие диеты в своем меню предлагают к употреблению именно салаты из капусты, включая и такой салатик, который здесь вам предложим мы.

Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!

Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!

Продукты:

  • 3 больших кабачка;
  • 5 штук сладкого репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 3 морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм томатного кетчупа;
  • полстакана растительного масла;
  • четверть стакана девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана воды.

Пошаговые рекомендации:

  1. Почистите кабачки, нарежьте их кубиками и сложите в подходящую кастрюлю.
  2. Лук измельчите, и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.
  3. Порежьте томаты кубиками, смешайте с кабачками. В эту же кастрюлю переместите жареный лук.
  4. Натрите морковь, обжарьте и добавьте к рагу. Налейте воды и положите к закатке измельченный чеснок. Посыпьте нашинкованной зеленью.
  5. Добавьте к рагу соль, кетчуп, масло и уксус. Доведите продукт до кипения, после чего убавьте огонь. Тушите в течение получаса. Поместите в стерильную тару и закатайте.

Совет: определенную долю рагу я использую для заморозки. Очень удобно достать такой полуфабрикат, погреть его и сразу скушать.

Как и сколько хранятся заготовки

Чтобы заготовка из овощей хранилась дольше, банки рекомендуется простерилизовать. После того как закуска будет распределена по банкам, их необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать не менее чем на сутки. И только после этого их можно убирать на хранение в подвал, холодильник или другое прохладное место.

Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму — для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.

Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:

  • пять баклажанов и кабачков;
  • три лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • чеснок.

Для маринада нужно:

  • два литра воды;
  • большая ложка соли;
  • ложка сахарного песка;
  • сто грамм рафинированного масла;
  • двести миллилитров 9 % уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
  3. Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
  4. Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
  5. В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
  6. Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
  7. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
  8. После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.

Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.

Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления не жирного салата

Классический рецепт

Когда время серьезно ограничено наиболее ценными становятся рецепты салатов без стерилизации. Применение кухонной техники позволяет заготавливать овощи намного быстрее. Бакат из баклажанов на зиму выходит очень сочным и с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих баклажанов;
  • 1 кг помидоров для сока;
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • свежая петрушка;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 стакан масла;
  • 60 мл уксусной кислоты.

Рецепты приводят примерное количество ингредиентов.

  1. Баклажаны выбирают крепкие, без повреждений. Овощи промывают под водой, удаляют плодоножки, нарезают кубиками.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают крупными квадратами. Для красоты рекомендуется брать красные или оранжевые стручки.
  3. Морковь очищают и шинкуют на крупной терке. Для декорации можно нарезать кружками или фигурным ножом.
  4. Томаты, очищенный чеснок и острый перец измельчают на мясорубке или блендере. На выходе получают однородную массу. Ее помещают в большую кастрюлю.
  5. Зелень мелко шинкуют и добавляют в томатный сок. Массу доводят до кипения на среднем огне.
  6. В сок засыпают соль, сахарный песок, уксус и масло. После специй добавляют баклажаны, морковь и перец.
  7. Овощи варят на слабом огне. Через несколько минут после начала тушения, они должны полностью быть покрыты томатной пастой. Если достаточного количества сока не образовалось, то томаты добавляют в процессе приготовления.
  8. Салат проваривают 40 минут.
  9. Через указанное время, горячий бакат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают.

Преимущество данного рецепта в том, что баклажаны закрывают на зиму без стерилизации. Общее время на приготовление салата составляет не более 2 часов.

Рецепт приготовления не жирного салата

Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • 60 мл столового уксуса.

Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.

Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
Морковь шинкуют крупной соломкой.
Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
Бакат варят на медленном огне полчаса.
За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял

Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.

Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода насыщенно чувствуются в этом рецепте.

Можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Например, синие и кабачки — 2 к 1.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Выход — около 4 литров.

Важно!

  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.
  • Добавляйте острый перец,только если любите выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.

Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.

Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.

Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.

Читайте: .

Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.


Экспериментируем!

Акцентируем икру всем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.

Играем пропорциями рецепта.

На наш взгляд, в самых вкусных рецептах превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца

Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • 3 кабачка;
  • 5 луковиц и болгарских перцев;
  • 2 морковки покрупнее;
  • 8 помидоров (можно заменить пятью столовыми ложками томатной пасты или литром томатного сока);
  • 10–12 долек чеснока;
  • стручок чили;
  • стебли петрушки (хватит 6 штук);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 120 грамм соли, чуть больше сахара (160–170 грамм);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • полтора стакана очищенной воды (можно бутилированной, фильтрованной или просто кипяченой).

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

400 гркгшт.

350 гркгшт.

160 гркгшт.

300 гркгшт.

10 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.

60 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Молодые кабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 61 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

9 /
36 /
55

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 д 2 ч

P1DT2H

Опубликовано: Юля

Просмотров: 25 051

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
57

способ приготовления

1. Баклажаны и кабачки моем, очищаем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук репчатый очищаем, моем, режем кубиками.

3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки, моем , нарезаем кубиками соразмерно остальным овощам.

4. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.

5. Помидоры моем, аккуратно нарезаем кубиками.

6. А теперь наливаем в казан растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в казан лук и обжариваем до легкого румянца.

7. Затем добавляем к луку болгарский перец, обжариваем и его (ингредиенты должны именно жарится).

8. Следом за перцем выкладываем баклажаны, жарим до мягкости, после чего добавляем кабачки. Во время жарки постоянно помешиваем ингредиенты деревянной лопаточкой.

9. В последнюю очередь добавляем помидоры и держим на огне до тех пор, пока жидкость не выкипит. 

10. Петрушку моем, обсушиваем, мелко рубим ножом и добавляем в салат вместе с чесноком. Солим в самом конце, добавляем красный молотый перец по вкусу.

11. Горячую икру раскладываем по чистым стерильным банкам и герметично закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки, после чего переносим заготовки в погреб.

Я всегда оставляю немного  на пробу, так как к моменту готовности у стола собирается очередь любимых «попрошаек» 😉

Вкусных вам заготовок!

Рецепт лечо с баклажанами

Кухонная техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;
  • ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковка 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 100 г
Уксус 100 мл
Масло подсолнечное 1 стак.
Соль 2 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты

Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи

Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
  3. Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.
  4. Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.
  5. Нарезаем лук полукольцами.
  6. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.
  7. Натираем морковку на крупной терке.
  8. К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.
  9. Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.
  10. В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
  11. Сюда же вливаем подготовленные помидоры.
  12. Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.
  13. Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
  14. Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.
  16. Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.

Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму

Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.

Как хранить лечо

Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.

Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.

С чем лучше подавать

Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.

Салаты на зиму — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем

В принципе, здесь собрано достаточно продуктов, чтобы назвать этот салат — овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать большие с толстой кожицей) – два кг;
  • перчик толстостенный (лучше разного цвета, сладкий) – 2 кг;
  • томаты (сорт любой, лучше с плотной мякотью) – три кг;
  • свежая морковь – 2 кг;
  • баклажанчики – 2 кг;
  • чесночок – 350-450 гр. (чем больше, тем острее салат);
  • уксусная эссенция 9-процентная – 140-150 мл;
  • масло подсолнечное (не должно иметь запах) – один литр;
  • сахарный песок – 400-450 гр. (пробуем на вкус);
  • зелень по пучку (это может быть укроп, петрушка и др.);
  • соль – 140-150 гр. (добавляем по вкусу).

Внимание! Уксус в салат из баклажан, перца, помидоров и кабачков добавлять на указанное в рецепте количество овощей, но не менее 130 мл

Начинаем и получаем результат — салат:

С баклажанов и кабачков, после их мытья, снять кожуру и очистить овощи от семян.

Перец очистить от всех внутренностей, помидоры, морковь – помыть.

Взять большую кастрюлю порезать туда кубиками весь перец.

Добавить к перцу потертую на терке (терка применяется крупная или по-корейски) морковь.

Кубиками или соломкой покрошить баклажаны и кабачки, так же поместить в кастрюлю.

Томаты пропустить через ручную или электро-мясорубку вместе с кожицей, добавить к ним уксус, растительное масло, зелень и чеснок, поставить тушиться.

Сразу после закипания томатной пасты с приправами, добавить к ней соль и сахар, помешивая полностью растворить эти ингредиенты.

Залить готовую горячую томатную пасту к другим овощам или овощи к пасте, если тушиться они будут в мультиварке, перемешать и продолжить тушить 45-50 минут.

Пока салат на зиму из баклажан, перца, помидор и кабачков готовится, стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно совершенно любым, который вам нравится, способом.

Разложите овощное ассорти по банкам до самого края горлышка и закатайте.

Укутайте банки с салатом на 15 часов в одеяло или махровое полотенце. Спустя указанное время овощной салат будет готов. Его останется переместить на хранение в погреб или холодильник.

Полезно знать! Салат на зиму из баклажанов и кабачков можно хранить в погребе или холодильнике (там, где температура не выше +8 и не ниже +3) не более 2-ух лет. Употреблять блюдо можно сразу после готовки. Подавать гостям или своей семье такой овощной салат можно, как в холодном, так и в теплом виде.

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны ( небольшие);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1/2 или 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1+ 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цуккини – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
  2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
  3. Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
  4. Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
  5. Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
  7. Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
  8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
  9. Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
  10. Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
  11. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.