Содержание
- Вариант 6: Оригинальный рецепт кабачков со сметаной в духовке
- Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком
- Калорийность кабачков тушеных с овощами
- «Чухунгут» — кабачки и овощи тушеные с яйцом
- Кабачки тушеные, с рисом и курицей
- Тушеные кабачки в сметане: рецепт для мультиварки
- Рецепт «Кабачковое рагу в сметанном соусе»:
- Рецепт «Кабачки в сметане»:
- Рецепт 5: кабачки в сметане на сковороде
- Рецепт «Кабачки в сметане»:
- Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком
Вариант 6: Оригинальный рецепт кабачков со сметаной в духовке
Если вам нравятся закуски из кабачков, обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из представленного сегодня. Причем это могут быть, как очень простые варианты из 2-3 ингредиентов, так и более сложные с куриным фаршем, ветчиной и грибами. Итак, давайте разбираться, как приготовить вкусные кабачки со сметаной в духовке.
Ингредиенты:
- три узких спелых кабачка;
- каменная соль и овощные приправы для кабачков;
- ложка масла из подсолнуха;
- 250 грамм сметаны;
- 4-6 грамм укропа.
Пошаговый рецепт кабачков со сметаной в духовке
Шаг 1:
Узкие кабачки (примерный вес каждого — 200 грамм) вымыть. Если шкурка жесткая, срезать тонким слоем. Удалить «попки».
Шаг 2:
На чистой «овощной» доске порезать сравнительно тонкими кружочками. Затем поделить полученные кусочки пополам. Высыпать в протертую насухо миску.
Шаг 3:
Влить ложку подсолнечного рафинированного масла. Засыпать каменной солью и готовыми покупными приправами «Для овощей».
Шаг 4:
Хорошо перемешать руками овощные кусочки, распределяя специи и масло между собой. Потом достать прямоугольную форму. Высыпать кабачки.
Шаг 5:
Присыпать их измельченным укропом, выровняв по возможности поверхность. Залить сметаной любой жирности. Поставить на решетку, расположенную в прокаленном шкафу.
Шаг 6:
Запекать кабачки со сметаной в духовке при 195 градусах приблизительно двадцать минут, по истечению которых образуется приятная аппетитная корочка.
Во время запекания кабачки пустят немного овощного сока. Поэтому перед тем, как подать закуску к мясу или соленьям на стол, оставьте ее для того, чтобы кабачковые кусочки не просто остыли, но и впитали ароматную жидкость назад.
Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком
Сначала маринуем! Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра. Зрелые овощи очищаем от семян и кожуры, молодые кабачки готовим неочищенными.
Растираем в ступе чайную ложку кумина и столько же перца, натираем этой смесью ломтики, затем поливаем оливковым маслом. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
Маринуем кабачки
Кладём в сковородку топлёное сливочное масло, нагреваем сковороду. В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут.
Если жарить овощи на сливочном масле или в смеси из сливочного и растительного, то румяная корочка образуется быстро, да и блюдо получается намного вкуснее.
Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны. На приготовление кабачков не нужно тратить много времени, 7-10 минут в общей сложности вполне достаточно.
Зелёный лук режем достаточно крупно, высыпаем на овощи. Перемешивать на этом этапе не нужно, пусть лук просто прогревается, так он останется чуть хрустящим.
Высыпаем на овощи зелёный лук
Теперь приготовим сметанный соус. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс. Веточки свежего укропа рубим мелко. Цветной перец растираем в ступе.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом
Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы соус не был очень густым, насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем — соус готов.
Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем, чтобы он растёкся, на сильном огне быстро доводим до кипения.
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку, чтобы ингредиенты лучше смешались, и при этом ломтики остались целыми.
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку
Стручок красного сладкого перца очищаем от семян, мякоть нарезам мелкими кубиками.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Приятного аппетита!
Красный перец можно заменить спелыми помидорами, они придадут блюду лёгкую кислинку, из помидоров обязательно удалите семена с жидкостью, используйте только мякоть.
Калорийность кабачков тушеных с овощами
Кабачки – это одни из самых низкокалорийных овощей, в которых содержится всего 24 ккал на 100 г. Именно низкая энергетическая ценность и делает кабачок таким востребованным продуктом для большинства диет. К тому же эти огородные «бочонки» значительно снижают калорийность блюд, в которых они содержатся.
Однако ответить однозначно на вопрос какова энергетическая ценность подобного блюда невозможно, поскольку значение в данном случае имеет не только продуктовый состав яства, но и то, каким способом осуществлялось тушение:
- Так кабачки тушеные с телятиной в духовке имеют энергетическую ценность – 141 ккал. Однако такое высокое значение объясняется наличием в рецепте сливочного масла и сыра, которые запросто можно убрать из блюда в диетических целях. В таком случае ценность такого угощения установится в пределах 70 ккал.
- Классическое кавказское рагу с яйцами, которое готовится на сковороде с добавлением масла, не превысит и 58 ккал на 100 грамм.
- А аппетитное рагу с рисом и курицей, приготовленное в мультиварке, будет иметь 115 ккал.
«Чухунгут» — кабачки и овощи тушеные с яйцом
Баклажаны, кабачки и помидоры в национальной кавказской кухне являются частыми элементами многих блюд. И, конечно же, горское угощение просто немыслимо без ароматной кинзы и чеснока. Это оригинальное блюдо очень просто в исполнении, зато вкус его пленит любого гурмана.
Ингредиенты
- Кабачок белый – 1 шт;
- Баклажан – 2-3 шт;
- Помидоры – 4-5 шт;
- Перец болгарский – 4 шт;
- Лук-репка – 2 головки;
- Масло растительное подсолнечное – 80 мл;
- Яйцо отборное – 3-4 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень кинзы – 1 большой пучок;
- Соль – 1 ч.л;
- Перечная приправа – 1 ч.л.
Как готовить тушеные кабачки с овощами
- Поскольку баклажан овощ довольно коварный, то начинать готовку мы будет с него. Синие чистим от шкурки, а затем разрезаем каждый плод продольно напополам, после чего шинкуем поперек тонкими ломтиками. Теперь нарезку присаливаем и даем отлежаться 20 минут.
- Кабачок чистим от толстой шкурки и также извлекаем семена, после чего нарезаем овощ кубиками.
- Перцы чистим от семян и крошим соломкой, томаты режем сначала напополам, а затем тонкими пластинками, лук репчатый крошим полукольцами.
- Приступаем к готовке. На среднем огне нагреваем глубокую чугунную сковороду, вливаем в нее масло и закидываем обжариваться лук. Спустя минут 10 следом отправляем перцы, отжатые от лишней воды баклажаны, и тушим все вместе 10 минут при регулярном помешивании.
- Спустя указанное время отправляем в рагу кабачки и томаты и продолжаем тушить овощи на малом огне еще минут 10-15.
- Тем временем кинзу крошим очень мелко, чеснок пропускаем через чеснокодавку, и также в отдельной чашке взбиваем яйца.
- По прошествии указанного времени вливаем в рагу взбитые яйца, все активно перемешиваем, тушим несколько минут и всыпаем следом соль, перец, кинзу и чеснок, снова все перемешиваем и под крышкой томим блюдо еще 5 минут.
Кабачки тушеные, с рисом и курицей
У занятой хозяйки не всегда находится время на то, чтобы приготовить своими руками полноценный и главное здоровый ужин или обед. Но наш пошаговый рецепт для мультиварки докажет, что здоровое питание это не только вкусно, но и быстро.
Ингредиенты
- Грудка куриная – ½ кг;
- Цуккини – 0,3 кг;
- Рис белый круглый – 1 ст;
- Морковка средняя – 2 корнеплода;
- Вода фильтрованная – 370 мл;
- Масло подсолнечника без запаха – 1 стопка;
- Лук-репка – 1 головка;
- Сушеный базилик – 1 ч.л.;
- Приправа «для курицы» — 1 ч.л.;
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как потушить кабачки с овощами, курицей и рисом
- Мясо курицы нарезаем некрупными ломтиками, после чего включаем программу «выпечка», вливаем в чашу мультиварки масло и обжариваем филе 10 минут до румяности.
- Тем временем кабачки нарезаем тонкими полукругами, не толще 5 мм. И таким же образом шинкуем луковицу. Морковь трем на тёрке.
- Спустя 10 минут вынимаем куриное филе из емкости, а в опорожненную чашу отправляем на обжарку кабачки, через 5 минут также выкладываем в емкость лук и морковку. Все вместе продолжаем готовить еще 7 минут.
- Спустя указанное время возвращаем в мультиварку курицу, всыпаем промытый рис, вливаем воду, всё солим и посыпаем специями, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Устанавливаем на агрегате программу «рис/греча», таймер в данном случае выставляется автоматически. Поэтому нам остается лишь ждать сигнала, оповещающего об окончании готовки.
Кабачки тушеные с овощами, рисом и курицей в мультиварке — это отличное полноценное, сбалансированное блюдо для обеда, которое наполнит энергией на весь день и порадует своим вкусом!
Тушеные кабачки в сметане: рецепт для мультиварки
Список продуктов:
- мука;
- помидоры – 5-6 шт.;
- упаковка сметаны;
- лаврушка – 2-3 листа;
- два кабачка (среднего размера);
- специи;
- немного оливкового или подсолнечного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Кабачки промываем водой из-под крана, очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем кружочками, обвариваем в муке и отправляем на сковородку. Обжариваем на масле до появления золотистой корочки.
2. Пока готовятся кабачки, займемся обработкой помидоров. Их надо промыть и нарезать кружочками.
3. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом.
4. В чашу мультиварки выкладываем половину обжаренных кабачков. Солим. Туда же отправляем помидоры и чеснок. Заливаем сметаной. И завершает это все слой кабачков. Закрываем крышку. Находим в меню и запускаем режим «Тушение». Таймер следует запустить на 60 минут. Сразу же после звукового сигнала раскладываем блюдо по тарелкам и подаем на стол. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Тушеные кабачки в сметане могут подаваться как самостоятельное блюдо или служить дополнением к гарниру.
Рецепт «Кабачковое рагу в сметанном соусе»:
Лук нарезать мелким кубиком.
На сковороде разогреть растительное масло и довести лук на маленьком огне до прозрачности.
Добавить паприку, перемешать, влить 60 мл воды.
Добавить нарезанный крупными кусочками болгарский перец, перемешать. Тушить, помешивая, до полуготовности перца.
Пока тушится перец, нарезать кабачки и помидоры крупными кусочками.
Измельчить чеснок и петрушку.
Для соуса в мисочке смешать муку и 60 мл воды.
Добавить сметану и хорошо перемешать до однородного состояния.
Когда перец уже практически готов, добавляем к нему кабачки.
Добавляем соль, красный острый перец и смесь перцев (остроту блюда регулируйте под свой вкус). Хорошо перемешиваем.
Тушим минут 5-6, кабачки должны остаться чуть хрустящими.
Затем добавляем помидоры, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.
Заправляем сметанным соусом, перемешиваем (соус начинает густеть), даем ему закипеть.
Как только соус закипел, добавляем измельченные петрушку и чеснок. Перемешиваем, пробуем и регулируем соль, если нужно, снимаем с огня.
Очень сытно, остренько и сливочно!
Всем приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Рецепт «Кабачки в сметане»:
Кабачки, не очищая, нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см, муку смешиваем с солью и каждый кружочек обмакиваем в нее с обеих сторон.
Обжариваем их с двух сторон, выкладываем на тарелку.
Лук режем полукольцами и тоже обжариваем до золотистого цвета, убираем со сковороды.
Готовые кабачки выкладываем на сковороду довольно плотно, сверху распределяем лук и покрываем оставшимися кабачками.
Готовим заливку
Сметана нам понадобится довольно жидкая, где-то густоты кефира, поэтому осторожно разводим ее холодной кипяченой водой, доводим до нужной густоты (или наоборот, жидкости), солим, перчим, кладем в нее раздавленный чеснок, тщательно перемешиваем
Заливаем кабачки сметаной, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до загустения сметаны, где-то 15-20 минут.
Кабачки получаются очень нежными, вкусными и сытными, их можно подать как отдельное блюдо, голодным после них никто не останется, а можно подать в качестве гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме:
Рецепт 5: кабачки в сметане на сковороде
Как вы думаете, кабачки тушеные в сметане – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. Тушение кабачки в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.
- Кабачки — 2 шт.,
- Сметана — 3-4 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Укроп — пару веточек,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Черный молотый перец — щепотка.
Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.
Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.
Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать кабачки так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.
На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.
Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
Теперь самое время добавить кабачки.
Перемешайте их с луком и морковью.
Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.
Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.
Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.
Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.
Тушеные кабачки в сметане можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Они станут хорошим дополнением к кашам, блюдам из круп, картофеля. Особенно хорошо они подойдут к вареной молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно. Приятного вам аппетита. буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков в сметане вам понравился и пригодится.
Рецепт «Кабачки в сметане»:
Кабачки, не очищая, нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см, муку смешиваем с солью и каждый кружочек обмакиваем в нее с обеих сторон.
Обжариваем их с двух сторон, выкладываем на тарелку.
Лук режем полукольцами и тоже обжариваем до золотистого цвета, убираем со сковороды.
Готовые кабачки выкладываем на сковороду довольно плотно, сверху распределяем лук и покрываем оставшимися кабачками.
Готовим заливку
Сметана нам понадобится довольно жидкая, где-то густоты кефира, поэтому осторожно разводим ее холодной кипяченой водой, доводим до нужной густоты (или наоборот, жидкости), солим, перчим, кладем в нее раздавленный чеснок, тщательно перемешиваем
Заливаем кабачки сметаной, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до загустения сметаны, где-то 15-20 минут.
Кабачки получаются очень нежными, вкусными и сытными, их можно подать как отдельное блюдо, голодным после них никто не останется, а можно подать в качестве гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме:
Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком
Сначала маринуем! Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра. Зрелые овощи очищаем от семян и кожуры, молодые кабачки готовим неочищенными.
Растираем в ступе чайную ложку кумина и столько же перца, натираем этой смесью ломтики, затем поливаем оливковым маслом. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
Маринуем кабачки
Кладём в сковородку топлёное сливочное масло, нагреваем сковороду. В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут.
Если жарить овощи на сливочном масле или в смеси из сливочного и растительного, то румяная корочка образуется быстро, да и блюдо получается намного вкуснее.
Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны. На приготовление кабачков не нужно тратить много времени, 7-10 минут в общей сложности вполне достаточно.
Зелёный лук режем достаточно крупно, высыпаем на овощи. Перемешивать на этом этапе не нужно, пусть лук просто прогревается, так он останется чуть хрустящим.
В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минутКогда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороныВысыпаем на овощи зелёный лук
Теперь приготовим сметанный соус. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс. Веточки свежего укропа рубим мелко. Цветной перец растираем в ступе.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом
Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы соус не был очень густым, насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем — соус готов.
Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем, чтобы он растёкся, на сильном огне быстро доводим до кипения.
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку, чтобы ингредиенты лучше смешались, и при этом ломтики остались целыми.
Добавляем 2-3 ст. л. холодной воды, солимВыливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваемПрогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку
Стручок красного сладкого перца очищаем от семян, мякоть нарезам мелкими кубиками.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Приятного аппетита!
Красный перец можно заменить спелыми помидорами, они придадут блюду лёгкую кислинку, из помидоров обязательно удалите семена с жидкостью, используйте только мякоть.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Готово!
Такие овощи здорово готовить летом, когда кабачки утром умылись росой, а зелень берется со своей грядки. Вкуснотища!

Эта тема закрыта для публикации ответов.