Содержание
- Кабачки «Пальчики оближешь»
- P.S. На закуску — видео рецепт
- Кабачки в томате крупными кусочками
- Кабачки и баклажаны в томате в 1 л банках
- Диагностические мероприятия
- Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации — рецепт с фото
- Дальнейшее хранение кабачков
- Карточки и картинки
- Рисовый пудинг
- Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму
- Кабачки, как грузди — рецепт на зиму «пальчики оближешь»
- Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь»
- Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
- Рисовый пудинг с карамельными сливами
- Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире
- Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт
- Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт
- Острая закуска без стерилизации
- Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе — рецепт на зиму
- Маринованные кабачки в томате без уксуса «Ладушка»
- Икра кабачковая «Самое то»
- Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе
- Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо»
Кабачки «Пальчики оближешь»
Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:
- кабачки – 3 кг;
- вода – 1 стакан;
- острый кетчуп – 100 г;
- винный уксус – 1 стопка;
- сахар – стопка;
- соль – 30 г;
- горошины перца – 10 шт.;
- петрушка – несколько веточек.
Способ подготовки:
- Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
- Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
- Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
- В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
- Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.
P.S. На закуску — видео рецепт
Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.
Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.
Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20. Удачных вам хлопот!
Кабачки в томате крупными кусочками
Крупные брусочки кабачка вашей любимой формы, сладенькая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки. Получается поистине обалденная консервация! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи. Вроде и легко, и быстро, и компонентов не много, а результат по ощущению — как богатое летнее соте.
Время приготовления — до 1 часа
Нужны продукты:
- Кабачок — 1,5-1,7 кг
- Морковь — 200-250 г
- Помидор — 5 шт. средних
- Томатный сок — 300 мл (можно покупной)
- Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
- Соль — 30 г
- Сахар — 70 г
- Яблочный уксус (6 %) — 3,5 ст. ложки
- Лист вишни и лавровый — по 2 шт.
- Перец душистый и гвоздика — по 3 шт.
- Масло растительное — 80 мл
- Зелень петрушки — по вкусу, без фанатизма
Важно учесть!
- Примерный выход по объему — 2,5-3 л
- Если любите поострее, можно добавить перец чили — до 1 стручка (10-12 см, без семян).
Как мы готовим.
Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.
Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.
С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу. Либо короткая соломка. Либо кружочки или полукруги — до 8 мм толщиной. Нас выручает терка Бернер: любая соломка получается в два счета.
Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.
В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.
Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Хорошо перемешав, даем овощам протушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.
Эта заготовка из кабачков в томате тоже без стерилизации. Прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.
Интересный вариант получится и с тертой морковью. Ее нужно пассировать буквально минутку, залить соком и помидорами и дать повариться 5 минут. Дальше забросить кабачки — все по описанному алгоритму. Ощущение сытности будет меньше, зато заливка главных героев получается более сладкой и плотной. Мы бы назвали эту закатку «нежная томатная и ультра-кабачковая».
Кабачки и баклажаны в томате в 1 л банках
Эту закрутку я всегда делаю в нескольких вариантах: из одних баклажанов, из одних кабачков или объединяю овощи вместе. Они всегда получаются очень вкусные. Готовить будем с чесноком, луком и морковью.
Ингредиенты:
- 10 кабачков;
- 10 штук репчатого лука;
- 8 морковок;
- 5-6 помидоров (можно больше, по вкусу);
- 5 болгарских перцев;
- стручок красного острого перца;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 3 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 5 зубцов чеснока;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- 10 баклажанов.
Готовим консервацию с морковкой и томатом:
- Помойте баклажаны, нарежьте кружками. То же самое относится к кабачкам. Кладем овощи на противень, предварительно положив на него пергамент. Насыпьте соли, обрызгайте оливковым маслом. Поставьте в духовку, прогретую до двухсот градусов, минут на десять.
- Порежьте лук кубиками, пассируйте на растительном масле. Натрите морковку на крупной терке, смешайте с луком. Обжарьте на умеренном огне до готовности.
- Приготовьте соус: надрежьте помидоры с обеих сторон и ошпарьте, погрузите под холодную воду и удалите кожицу.
- Заверните перец в фольгу и отправьте в прогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. По истечении этого времени удалите фольгу и опустите овощи в холодную воду, через полминуты снимите кожицу. Избавьтесь от сердцевины, порежьте кубиками.
- Помидоры прокрутите мясорубкой, налейте в кастрюлю, проварите на умеренном огне. После закипания добавьте нарезку из перца, продавленный чеснок, нарезанную кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец. Проварите 4 минуты, налейте уксус и уменьшите огонь.
- Разложите салат по стерильным банкам в таком порядке: лук с морковью, остальные ингредиенты, лук с морковью.
- Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню. Не забудьте, на дне кастрюли должна быть салфетка. Стерилизуйте минут пятьнадцать и закатайте. Уберите в прохладу.
Диагностические мероприятия
Исследование установит степень повреждения связок и суставов. Пострадавшего человека должен осмотреть травматолог или хирург. Врач выслушивает жалобы, оценивает двигательные функции конечности, пальпирует сустав, определяя присутствие или отсутствие патологической подвижности кости и направляет на рентгенографию. Для установления полной клинической картины рекомендуется также УЗИ, КТ или МРТ. Комплекс диагностических процедур показывает следующие результаты:
- присутствие/отсутствие перелома или вывиха;
- надрыв или полный разрыв сухожилий;
- состояние костей сустава;
- степень повреждения окружающих мягких тканей.
Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации — рецепт с фото
Сладкий перец и некрупная нарезка подарят нам обалденный рецепт. Лучшая низкокалорийная добавка в меню. Украсит картошку, кашу, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать много соуса.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 4 шт. (крупные)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада:
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
- Масло — 1 ст. ложка
Важно!
- Выход — около 3 литров.
- Особый плюс закатки — можно брать старые и слегка перезревшие кабачки. Очистим овощ и срежем семена посередине. А молодые кабачки пускаем в томат даже без чистки.
- Вес считаем для подготовленных овощей.
Как приготовить рецепт.
Подготовка овощей.
Кабачки режем кубиками — около 1,5 см, как на фото ниже.
Помидоры избавляем от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.
Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.
Варим овощную смесь.
В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.
Добавляем к проваренной томатной массе кабачковые кубики, полосы перца, масло. Перемешиваем и после закипания варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель — «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.
Все время варки помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.
За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Как закипит, красивую смесь, как на фото ниже, распределяем по банкам.
Закатываем банки.
Набираем кабачки в томатном соусе прямо с плиты. Стерильные банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Даем остыть под одеялом.
На фото — грамотный подход к остыванию. Банки с железными крышками под ключ мы переворачиваем, а с крышками твист офф ставим на дно.Храним в темноте вдали от тепла. Выстаивает отлично до апреля. Но обычно, еще за зиму, всю партию съедают домашние и гости.
Дальнейшее хранение кабачков
Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.
Кабачки – вкусные, доступные и любимые многими овощи. Летом хозяйки включают блюда из них в семейное меню регулярно, но не все догадываются использовать эти овощи и для зимних заготовок. На самом деле консервировать их несложно, и в результате можно получить оригинальные и аппетитно выглядящие закуски, которые в холодное время года станут хорошим украшением стола. Учитывая тот факт, что сами по себе эти овощи не содержат значительного количества кислоты для успешной консервации, их маринуют с обязательным добавлением уксуса или кислых овощей. Особой популярностью пользуются закрытые на зиму кабачки в томатной заливке. Их ценят за гармоничный вкус и яркий вид.
Карточки и картинки
Здесь собраны красивые и смешные картинки овощей, которые Вы можете использовать для своих занятий с ребенком.
Картинки с овощами подойду как для домашних занятий, так и для занятий в группах дошкольных учреждений. Вы можете разместить картинки с овощами на стенах и перечислять вместе с ребенком какие овощи находятся там, можете разрезать на карточки и играть и играть в игры на развитие памяти и внимательности.
Здесь можно бесплатно скачать овощи картинки — нажимайте на картинки ниже и распечатывайте картинки овощей и фруктов для детей:
Карточки для вырезания.Плакат с овощами на русском и на английском языке с транскрипцией.
Карточки с овощами и ягодами.Лепим из пластилина овощи вместе с детьми.
Плакат
Вы можете вырезать эти овощи и предложить ребенку посчитать сколько огурцов, а сколько помидоров?Плакат с загадками: Что растет на грядке, а что в саду?Тематические беседы по картинкам с детьми.
Плакат для детей с названиями овощей на английском языке.Картинки с овощами с названиями на французском языке.
Красивая картинка
карточки
Плакат с овощами:
Овощи в разрезе:
Рисовый пудинг
Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму
Время готовки: 45-50 минут.Нам необходимы: пол-литровые банки, мясорубка, кастрюля, закаточная машинка, крышки.Количество порций: 2 литра.
Ингредиенты
помидоры | 685 г |
кабачки | 1,9 кг |
чеснок | 45 г |
морковь | 145 г |
соль | 8 г |
молотый перец | 4 г |
сахар | 95 г |
уксус 9 % | 55 мл |
масло подсолнечное | 60-65 мл |
Пошаговое приготовление
- Через мясорубку пропускаем 145 грамм моркови, 45 грамм чеснока и 685 грамм помидоров.
- Полученную смесь переливаем в кастрюлю и варим на умеренном огне 12-15 минут.
- Кабачки (1,9 килограмма) нарезаем кольцами толщиной 1,5 сантиметра.
- В томатный соус всыпаем 8 грамм соли, 95 грамм сахара, 4 грамма молотого перца, вливаем 60-65 миллилитров подсолнечного масла, 55 миллилитров уксуса и перемешиваем.
- Нарезанные кабачки выкладываем в соус, доводим до кипения и варим 12-15 минут. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы кабачки равномерно протушились.
- Стерилизуем крышки и банки. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до остывания. Затем переносим в место для хранения.
Видеорецепт приготовления сладких кабачков в томатном соусе
Чтобы правильно приготовить кабачки в томатном соусе на зиму, обязательно посмотрите следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=cd6hATUqdjoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сладкие Кабачки в томатном соусе на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ/Заготовки на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=cd6hATUqdjo)
Ещё одним отличным вариантом закуски можно считать лечо. Существует огромное разнообразие рецептов. Самое быстрое и простое – это лечо из моркови. Его можно консервировать или подавать сразу к столу. Очень необычным получается лечо из огурцов на зиму. Если вам нравятся необычные вкусы, рекомендую обязательно его приготовить.
Достаточно сытным и самостоятельным гарниром считается лечо с рисом на зиму. Чтобы максимально сократить время на приготовлении, можно сделать лечо в мультиварке.
Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать кабачки в томатном соусе на зиму. Обязательно попробуйте приготовить. У вас все получится. Друзья, делитесь своими секретами приготовления кабачков в соусе на зиму.
Кабачки, как грузди — рецепт на зиму «пальчики оближешь»
Кабачок такой уникальный овощ, что ему можно придать самый разнообразный вкус. Поэтому из них делают такую заготовку, которая похожа вкусом на грузди. Конечно, не ждите стопроцентного совпадения вкуса, но что-то в этом есть. Тем более, что кабачки в разы дешевле, чем грибы. Так что рекомендую этот маринованный рецепт.
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
- кабачки — 1 кг
- укроп — 1 пучок
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Как замариновать:
1.Кабачки помойте, срежьте все лишнее и порежьте на средние кубики. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Укроп хорошо помыть, обсушить и мелко порубить.
2.Сложите в глубокую миску кабачки, укроп, чеснок. И добавьте все остальные ингредиенты: сахар, соль, черный перец, кориандр, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы масса промариновалась равномерно. За это время овощи пустят сок.
3.Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой, сполосните теплой водой. Переверните и дайте высохнуть. Стерилизовать банки отдельно не нужно, так как они будут стерилизоваться вместе с кабачками. Крышки нужно простерилизовать — прокипятить их минут 5.
4.Маринованные кусочки разложите по банкам вместе с выделившимся соком. Накройте стерильной крышкой, но не закатывайте.
5.В кастрюлю постелите салфетку и поставьте на нее наполненные банки. Залейте теплой водой которая должна доходить до плечиков банок. Поставьте консервацию стерилизоваться. После закипания воды кипятите кабачки 20 минут. Затем закатайте крышки и переверните банки. Дайте заготовке полностью остыть.
6.Вот так просто можно приготовить кабачки, как грузди. Зимой Вам будет вкусно!
Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь»
Вкусная овощная заготовка, которую подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо кушать просто с хлебом. Кроме кабачков, для приготовления используют другие овощи.
Ингредиенты
- полкилограмма молодых кабачков;
- по вкусу перца молотого;
- 300 г свежих томатов;
- 20 мл уксуса 9%;
- 200 г лука;
- 10 г соли крупного помола;
- морковка – 200 г;
- 30 г сахарного песка;
- 150 г перца сладкого;
- 50 г томат-пасты;
- 75 мл постного масла;
- 15 г чеснока;
- петрушка свежая – 60 г.
Как быстро приготовить кабачки на зиму с томатной пастой
Шаг 1:
Освободите от шелухи лук и чеснок. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите с помощью пресса. Поместите овощи в большой казан, влейте постное масло и поставьте на огонь. Пассеруйте минут семь на умеренном огне.
Шаг 2:
Морковь почистите, натрите крупной стружкой и отправьте в казан. Продолжайте пассеровать, перемешивая. Вымытые помидоры нарежьте четвертинками. Очистите от семян и перегородок болгарский перец. Вымойте его и порежьте тонкими полосками. Томаты и перец выложите в казан. Перемешайте и тушите еще десять минут.
Шаг 3:
В овощную массу добавьте пасту томатную и сахар. Приправьте сахаром и солью. Размешайте и тушите еще 15 минут. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками кабачки. Отправьте к остальным ингредиентам и готовьте еще столько же времени
Добавьте измельченную петрушку, влейте уксус и осторожно перемешайте
Шаг 4:
Горячую закуску расфасуйте в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками. Емкости переверните, оберните пледом и оставьте на сутки. Отправьте на хранение в подвал.
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 5 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
- сахар — 100-150 гр.
- соль — 2 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
Как законсервировать кабачки:
1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.
2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.
4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.
5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.
6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.
7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.
8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.
9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.
10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.
11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.
12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.
Рисовый пудинг с карамельными сливами
Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире
Очередной рецепт заготовки на зиму, в котором кабачки напоминают вкус грибов. Получается вкусно и готовится совсем несложно. Так что если рядом с вами нет леса, а грибочков очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом — не пожалеете.
Ингредиенты:
- Кабачки-1,5 кг (чистый вес)
- Укроп-1 пучок
- Чеснок-1 головка
- Перец черный молотый-0,5 ст.л
- Перец душистый-7-8 горошин
- Соль-1 ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
- Сахар-2 ст.л.
- Уксус 9%-70 мл.
- Масло растительное-100 мл.
Способ приготовления: Овощи необходимо очистить от кожицы и разрезать на «лодочки», вырезать семечки. Если у вас кабачки молодые, то можно сразу нарезать их крупными кусочками
размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.
Отправляем их в емкость, в которой будем мариновать нашу заготовку
Мелко нарезаем укроп и добавляем его к овощам.
Чеснок нарезаем слайсами и немножко измельчаем его ножом на кусочки, так же отправляем его в общую кастрюлю.
Сюда же добавляем чёрный молотый перец, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.
За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Раскладываем кабачки по баночкам, заливаем выделившимся соком накрываем крышками, но не закручиваем.
Нам нужно наши кабачки простерилизовать. Для этого берём кастрюлю, кладём на ее дно матерчатую салфетку и ставим наши баночки. Заливаем водой так, чтобы емкость была прикрыта по плечики.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут. Затем закрываем и убираем под одеяло до остывания.
Кабачки по этому рецепту чем-то действительно напоминают грузди, такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жареной картошечкой, и с рыбкой, и мясными блюдами.
Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Готовятся без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Томатная паста – 4 ст.л
- Вода – 450 мл
- Сахар – 180 г
- Соль – 2 ст.л
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
Способ приготовления: В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.
Перемешиваем до однородности томатной пасты.
Кабачки нарезаем на четвертинки или небольшими кусочками. Если используем молодые овощи, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, то подготавливать их ненужно.
Если же плоды уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.
Натираем чеснок на средней терке. Далее, добавляем в кастрюлю порезанные кабачки и, натёртый чеснок.
Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком при помощи ложки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим кабачки до кипения.
Затем убавляем огонь на минимум и тушим полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.
Горячие кабачки с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.
Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Отправляем в тепло до полного остывания. Остывшие банки переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Данную заготовку можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельного блюда. Получается невероятно красиво и ароматно.
Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт
Ну и в завершении очень хотела бы поделится одним замечательным видео. Кабачки в этой заготовке оригинально свернуты в рулеты, а на вкус очень напоминают хрустящие огурчики.
Надеюсь какие-то из описанных рецептов пришлись вам по-душе, и вы обязательно сделаете несколько вкусных заготовочек, чем порадуете своих родных и близких.
Острая закуска без стерилизации
Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – в 2 раза меньше;
- чесночные головки – 2 шт.;
- уксус – 3 стопки;
- сахар – 2 стопки;
- соль – 1 стопка;
- постное масло – 1 стопка;
- перец чили – 20 г.
Ход работы:
- Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
- На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
- Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
- Чесночные зубчики хорошо измельчают.
- Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
- В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
Совет!Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.
Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе — рецепт на зиму
На 4 литровки:
- Кабачки — 3 кг
- Сахар — 400-450 г (16 ст. ложек)
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 250 мл
- Острый томатный соус — 500 г
- Вода — 1 литр
- Молотый красный острый перец — по вкусу (0,3-0,5 ч. ложки)
Важно!
- Лучше брать одинаковые баночки.
- Маринад будет с запасом.
- Можно использовать старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть с семенами.
- Соусы подойдут разные. Классический выбор — краснодарский или кетчуп чили. А также украинский, итальянский и грузинский рецепты.
- Наше правило для огурцов и кабачков: чем острее заливка, тем вкуснее результат.
- Как быстро добавить остроту к заливке — порубить свежий острый перец. С семенами — супер-остро на любителя, без семян — помягче. Всегда пробуйте маринад, добавляя острый ингредиент понемногу.
Приготовление.
Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.
Такие разные нарезки для тонкой и толстой половины плода можно использовать для любого маринования. Главное отличие — длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.
На фото вы видите несколько вариантов нарезки и фасовки
Готовим маринад.
В 1 литр воды кладем сахар, соль, соус и размешиваем. Ставим закипать. Как закипело, пробуем и регулируем остроту. Вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.
Горячим маринадом заливаем банки под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.
Время стерилизации от закипания:
- 500 мл — 10 минут
- 1 литр — 15 минут
Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним без изысков, среди прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!
Маринованные кабачки в томате без уксуса «Ладушка»
Этот рецепт – просто обалденный! Я ее готовлю с чесноком, рисом и перцем, а также без уксуса. Непременно попробуйте такие кабачки, вам точно понравится.
Продукты:
- 10 кабачков;
- 550 грамм риса с длинными зернами;
- три сладких перца;
- 3 килограмма 200 грамм томатов;
- 90 миллилитров растительного масла;
- 550 грамм репчатого лука;
- 1 килограмм 100 грамм морковки;
- 120 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- пара зубчиков чеснока.
Как приготовить маринованные кабачки без добавления уксуса:
- Промойте рис в холодной воде как минимум пять раз, чтобы было как можно меньше крахмала.
- Сварите его до половины готовности.
- Нарежьте помытые кабачки на кубики.
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Почистите перец и нарежьте его кусочками.
- Морковь измельчите на мелкой терке.
- Обдайте томаты кипятком и избавьте от кожицы.
- Измельчите их и добавьте мелко порезанный чеснок.
- Вскипятите смесь помидоров и чеснока.
- Добавьте нарезанный кабачок. Проварите смесь на небольшом огне около двадцати минут, не забывая перемешивать.
- Засыпьте рис, продолжите готовку – нужно еще 45 минут. Если хотите, можно добавить специй.
- Заготовку положите в стерильные банки, тут же закатайте. Хорошо укутайте.
Икра кабачковая «Самое то»
Категория:
Заготовки Икра
Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.
Томатная паста Сахар Соль Масло растительное Горчица Сок лимонный Лист лавровый Лук репчатый Кабачок Перец черный
Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе
Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.
Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.
- любые кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- 20 чесночных зубков;
- 3 стручка перца чили;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 190 г;
- постное масло – 200 мл;
- 70 г соли;
- уксус с меньшей кислотности – 125 мл.
Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.
Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.
Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».
В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.
Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.
Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.
Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.
Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо»
Для него нам понадобятся: 1 стакан сметаны (250 г), 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 зубочка чеснока, соль и молотый черный перчик, свежая зелень петрушки и кинзы (или по вашим предпочтениям).
Чеснок чистим и натираем его на очень мелкой терке. Зелень меленько рубим (с мелкой нарезкой сметанный микс аппетитней выглядит). В сметану кладем соль, перец и сок лимочика, всыпаем зелень. Все перемешиваем ложкой. Если состав получился слишком густым для поливки блюд, смело разбавляем холодной кипяченой водой или любым кисломолочным напитком.
Еще один соус с чесноком со сметаной вам понравится своим мягким вкусом и профессиональным исполнением – так как его делают мастера. Попробуйте и вы!

Эта тема закрыта для публикации ответов.