Вкуснейший рецепт из ссср: кабачковая икра на зиму по госту

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.

Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.

Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.

Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.

Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.

Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.

Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.

Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.

После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Калорийность домашней икры на 100 грамм

Икру из кабачков по праву можно назвать низкокалорийной. Ее активно кушают даже те, кто придерживается здорового питания с целью красивой фигуры. Тем более, если икорка домашняя.

Сегодня мы успели убедиться в том, что приготовить вкусную икру, как в нашем детстве, очень просто. Если руководствоваться рецептом, она обязательно получится идеальной. Также, мы узнали, что такая вкуснятина не только полезная, но и легкая. Ее можно кушать, даже находясь на диете и не боятся при этом за фигуру.

На этом тема кабачковой икорки еще не закрыта. Пока вы будете готовить ее по сегодняшним рецептам, я приготовлю для вас новые, вкусные и легкие способы. Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТ СССР

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • по 1 ст/л сахара и измельченного корня сельдерея;
  • 3 ст/л с горкой томатной пасты;
  • 1.5 ст/л соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1-2 ст/л эссенции 70%.

Все приготовленные овощи тщательно промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

В сковороде с толстыми стенками раскалить растительное масло. Выложить в масло нарезанные кабачки и жарить их при открытой крышке на средне-сильном огне до выпаривания лишней жидкости. Готовые кусочки кабачков должны стать почти прозрачными.

Очистить лук и морковь. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

Приготовленные овощи положить в отдельную сковороду и пассеровать до размягчения при закрытой крышке. Обжаренные кабачки, морковь и лук охладить, переложить в чашу блендера и вылить туда же масло из обеих сковородок.

Измельчить все овощи в пюре. Чеснок очистить, подавить, положить в отдельную миску и отставить в сторону.

Переложить пюре из блендера в казан или глубокую сковороду с толстыми стенками. Поставить овощи на плиту на минимальный огонь. Закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты 1 ч, постоянно помешивая.

Через 60 мин. добавить в массу все оставшиеся приготовленные ингредиенты за исключением чеснока и уксуса. Все хорошенько перемешать и варить еще 30 мин.

Вылить в икру уксус, положить в нее чеснок и проварить 5 мин. Разложить пюре по горячим стерилизованным банкам, закатать и поставить хранить на зиму в прохладное место.

Рецепт икры с майонезом

Такая икра получается очень нежной и по вкусу также очень напоминает магазинную советскую.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • по 250 г моркови, майонеза и томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст/л соли;
  • ½ ч/л перца;
  • 1 лавровый лист.

Лук и морковку очистить. Лук порезать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Сложить овощи в кастрюлю.

Помыть кабачки, почистить их и удалить из них семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить кабачки в кастрюлю и перемешать овощи.

Положить в кастрюлю майонез и томатную пасту. Налить в овощную массу растительное масло. Все хорошенько перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на среднем огне 1 ч.

Через час насыпать в кастрюлю соль и сахар. Поперчить овощи и положить в массу лавровый лист. Варить икру еще 1 ч. В конце варки вытащить из кастрюли лаврушку.

Пока икра варится, простерилизовать в духовке или на пару стеклянные банки и крышки. Чеснок пропустить через пресс и добавить в массу за 10 мин. до окончания ее приготовления.

Разложить готовую икру по банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до остывания.

Главное в деталях

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков

. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов .
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор

Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Хранение открытой икры

Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра — очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Выбирайте самые спелые и здоровые плоды, так как полезность их зависит не от сорта и вида, а от качества. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В нем содержится всего (98 ккал на 100 грамм.)

Все овощи для наших заготовок предлагаю тушить, так они гораздо легче перевариваются и не раздражают кишечник. А так же можно применить быстрый метод варки или на пару приготовить, таким способом сохраняется больше витаминов и минералов.

Кабачковую икру можно положит на хлеб, как в советские времена. Любили и любят это блюдо за насыщенный и неповторимый вкус, который уносит нас в детство.

Такая заготовка на зиму всегда востребована и популярна, наряду с и различными разносолами, например как .

Предлагаю вместе приготовить такую легкую закуску, которая прекрасно хранится зимой. Вариантов приготовления ее существует большое количество, можно не только тушить, а еще обжаривать на сковороде или пропустить через мясорубку. В нашей подборке будут все варианты. Я подготовила для вас несколько самых лучших и вкусных рецептов, которые придадут больше сил и энергии. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Может вам нравятся запеканки, тогда переходите на страничку где представлены .

Меню:

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икорку с последующей обработкой в автоклаве.

  • 2 килограмма кабачков (можно использовать как старые, так и молодые плоды);
  • соль по вкусу;
  • черный перчик на ваше усмотрение;
  • полкило моркови;
  • сахарный песок — примерно 1 столовая ложка;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 2 стопки растительного масла;
  • 4 столовые ложки помидорной пасты;
  • половину чайной ложки кислоты лимонной.

Пошаговое описание рецепта:

1.Цукини освободить от кожуры. Если вы работаете с более зрелыми плодами, то и от сердцевины придется их очистить. Теперь их нужно измельчить на кубики. Не зацикливайтесь на аккуратности, ведь в конечном итоге они превратятся в пюре.

2. Морковь нарезать, аналогично кабачкам. Лук и чеснок тоже измельчить удобным способом.

3. Теперь все нарезанные овощи нужно обжарить, по очереди. Первым будет лук.

4. Следующей прожарить морковь, буквально 5 минут. Кабачки потушить в кастрюльке с добавлением масла. Нужно накрыть крышкой и подождать примерно 10 минут при среднем огне.

5. Все поджаренные овощи и остальные припасенные продукты соединить в одной посудине и перебить массу блендером. Если вас устраивает зернистая консистенция, оставьте ее слегка кусочками. Если дожидаетесь кремообразной массы, дольше поработайте блендером. Если на этом этапе вам покажется, что икра жидковата, то докипятите ее в кастрюле, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дело в том, что автоклава не предусматривает выход этой жидкости.

6. Банки для этого способа стерилизовать не нужно. Это возьмет на себя автоклав. Достаточно просто тщательно их промыть. Заложить икорку, оставляя примерно 2 сантиметра свободного пространства сверху.

7. Банки плотно закрутить крышками и установить их в форму для автоклава. Накрыть кругом сверху и зафиксировать отверткой. Установить кассету в автоклав.

8. Залить внутреннее пространство водой до верха. Закрутить все гайки по периметру.

9. Автоклав водрузить на плиту и выставить на ней мощность 1000 ватт. Дождаться, когда на термометре автоклава температура достигнет 100 градусов по Цельсию. После этого нужно поддерживать ее примерно 20 минут.

10. После завершения стерилизации, нужно дождаться того момента, когда измеритель давления опустится до нулевой отметки. Затем можно доставать наши баночки.

Такую икру можно хранить даже при комнатной температуре.

Очень вкусная пюреобразная кабачковая икра со свеклой

Ингредиенты:

  • по 1 кг кабачков, томатов, лука, свеклы и морковки;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 2 ст/л соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • ½ ч/л смеси красного и черного перца;
  • 1.5 ст/л эссенции.

Промыть овощи, очистить их и подсушить. Нарезать все овощи на кусочки и перекрутить их через мясорубку. Томаты перекручивать отдельно. Чеснок пропустить через давилку.

Выложить все перекрученные овощи, кроме томатов, в глубокую сковороду с толстыми стенками и дном или в казан. Поставить сковороду на плиту, включить средний огонь и довести массу до кипения. Убавить огонь до малого и варить икру под крышкой 1 ч, помешивая.

Добавить в массу томаты и смесь перцев. Варить икру еще 40 мин, сняв со сковороды крышку. Добавить в сковороду давленый чеснок, эссенцию и варить массу еще 5 мин.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.