12 летних коктейлей со всего света

Алан-э-Дейл       01.11.2022 г.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

Список составляющих:

  • Средний лайм;
  • 50 мл кашасы;
  • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

  1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
  2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
  3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.

Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

Кайпиринья – «народный» бразильский алкогольный коктейль

В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.

Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.

Историческая справка. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Состав и пропорции:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.

1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.

2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.

3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.

4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.

5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.

Готовая Кайпиринья

Подробнее на видео

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

фруктовая Кайпиринья

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

Подготовьте:

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.

Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Попробуйте все варианты и найдите любимый!

Раздел: Бразильская кухня

11-я cтраница раздела

Бразильские коктейли

Бразильские уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Понадобятся по 700 мл ананасового, бананового сока и сока маракуйи, а также 100 мл ликера «Гренадин». Холодные соки смешать с ликером «Гренадин» и разлить в стаканы со льдом.

КОКТЕЙЛЬ «КАЙПЕРИНЬЯ»

Это бразильский национальный коктейль, его название означает «маленькая деревенщина»

Очень важно использовать целый лайм и крупный сахар. Нужно, чтобы масла из кожуры лайма передались сахару, когда растирается лайм

Можно делать по два напитка зараз, но не больше, иначе баланс ингредиентов может быть нарушен. Потребуются на одну порцию лайм, порезанный на 4 части, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки бразильского или белого рома, дробленый лед.

Положить лайм и сахар в тамблер и растереть пестиком, как в ступке, чтобы лайм выпустил немного сока. Добавить немного рома, лед и перемешать.

ГОРЬКИЙ БРАЗИЛЬСКИЙ ЛАЙМАД

К соку 5 сочных лаймов, порезанных на восьмушки, добавить 200 г сахарного песка, смешать, добавить спиртное — прозрачные спиртные напитки в равном количественном соотношении с содовой.

КРЕОЛЬСКИЙ ПУНШ

Смешать три части рома и одну часть сахарного сиропа.

Подать с ломтиками лимона и кусочками льда.

В бокале емкостью около 8 унций растворить в небольшом количестве содовой 1/2 ч. ложки сахара и сок 1/2 лимона, положить несколько листиков мяты и растертые стебельки.

Добавить несколько кубиков льда и 1,5 унции гавайского рома. Долить доверху содовой и украсить веточкой мяты.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С БАНАНОМ

Банан очистить, порезать и положить в глубокую емкость. Добавить 1/2 л молока и сахар по вкусу. Все перемешать с помощью миксера.

Залить в емкость бутылку пива, бутылку «Iron brue», бутылку содовой. Перемешать, разлить по стаканам, добавить лед.

КОКТЕЙЛЬ «ХВОСТ ОБЕЗЬЯНЫ»

Вскипятить 2 л молока с сахаром и приправами. 4 ст. ложки кофе растворить в малом количестве горячей воды и добавить к молоку перед снятием с огня. Остудить. Как только смесь будет холодной, добавить 1/2 л агвардьенте (можно заменить крепким напитком типа водки), перемешать и процедить. Подавать сильно охлажденным. Этот коктейль обычно готовят на рождественские и новогодние праздники, которые в Бразилии приходятся на разгар лета.

КОКТЕЙЛЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Смешать 3 бокала писко (можно заменить водкой), бокал вермута, бокал сгущенного молока, 3 бокала апельсинового сока, лед и взбить миксером. Коктейль разлить по бокалам, добавить кусочки льда. Украсить спиралью из апельсиновой кожуры.

КОКТЕЙЛЬ «ПИЧУНЧО»

Смешать 1 рюмку вермута и 2 рюмки писко (можно заменить водкой) в графине, слегка взболтать. Разлить по рюмкам, добавив дольку лимона.

О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь коктейль Кайпиринья популярен не меньше, чем карнавал, футбол и кофе. Но интереснее всего то, что изначально это был напиток крестьян и рабов.

Кайпиринья

Кайпиринья – это вкусный, освежающий напиток, который изначально был создан для рабов. Кто конкретно был создателем, сказать трудно, но ясно одно – рецепт сделали буквально из того, что было.

  • В составе был тростниковый сбраженный сок и дольки лайма.
  • Тростниковый сахар в рецепте появился немного позже, примерно, в начале ХХ века, когда напиток кашаса появился в США и городах Европы, а в Бразилию начали ездить туристы.
  • Стоит отметить, что под кашасей понимают 40-градусный алкогольный напиток, который получают из перебродившего перегнанного сока из тростника. На вкус кашаса даже вкуснее и лучше рома – так говорят те, кому доводилось ее пить.
  • Ниже мы рассмотрим, как готовится коктейль кайпиринья по классическому рецепту, а также, какие существуют альтернативные варианты этому напитку.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Этот рецепт считается классическим, поэтому пользуется популярностью во всем мире. Каждый уважающий себя бармен умеет готовить этот освежающий и оригинальный коктейль.

Если вы еще не пробовали это удивительное пойло, тогда предлагаем вам воспользоваться рецептом и самостоятельно приготовить кайпиринью у себя дома.

Особенно напиток будет кстати, если вы планируете вечеринку на большое количество персон.

Для приготовления коктейля подойдут такие ингредиенты:

  • 50 мл алкогольного напитка кашасы;
  • половинка лайма;
  • две чайных ложечки сахара из тростника;
  • колотый лед.

Приготовление следующее:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и чистый бокал.
  2. Лайм промыть под проточной водой и разрезать пополам, понадобится одна половинка, которую необходимо разрезать на четыре части.
  3. Кусочки лайма опустить в бокал, добавить тростниковый сахар и слегка подавить.
  4. Теперь нужно засыпать колотый лед до краев и влить алкогольный напиток.
  5. Хорошо перемешать и все, готово.

Подавать коктейль лучше сразу после приготовления, украсив мятой или лаймом, по желанию. Поверьте, вкус этого напитка удивит не только вас, но и ваших друзей. Он станет частым гостем на всех вечеринках и праздничных застольях.

Рецепт «Кайпиринья с ромом»

Чтобы коктейль получился таким, как у бразильцев, его стоит готовить на основе кашасу. Но в нашей стране этот напиток не очень популярный, поэтому и приобрести его бывает не так просто.

Если вы все же хотите приготовить Кайпиринью, то классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в качестве алкогольного напитка ром.

Разумеется, вкус слегка будет другим, но удовольствие вам гарантировано.

Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • две чайные ложечки тростникового сахара;
  • половинка лайма;
  • колотый лед.

Приготовление коктейля следующее:

  1. Половинку лайма разрежьте на дольки.
  2. Дольки лайма положите в бокал, и всыпьте тростниковый сахар.
  3. Немного подавить скалкой кусочки лимона с сахаром.
  4. Добавьте колотый лед и влейте ром.
  5. Хорошо перемешайте и украсьте бокал по желанию.

Подавайте сразу после приготовления, пока напиток еще не потерял свой изначальный вкус и незабываемый аромат.

Рецепт коктейля на водке

Как уже упоминалось немного выше, кашасу – это, так сказать, самогон из тростника. Но если вы будете готовить коктейль, используя при этом водку, то ее необходимо брать только качественную. Только так вы сможете приготовить пойло, мало отличающееся от оригинала.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 50 грамм качественной водки;
  • чайная ложечка тростникового сахара;
  • стакан дробленого льда;
  • половинка лайма.

Готовить коктейль стоит следующим образом:

  1. Лайм разрезать на дольки, опустить в бокал.
  2. Добавить тростниковый сахар и немного подавить, чтобы лайм пустил сок.
  3. Всыпать колотый лед, немного перемешать.
  4. Теперь необходимо влить водку и снова все перемешать.

Вуаля, вкуснейший коктейль Кайпиринья готов к подаче. Украсьте бокал соломинкой и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка родом из Бразилии.

Рецепт ежевичной Кайпиринья

Этот рецепт придется по вкусу любителям ягод и тем, кто предпочитает более сладкие напитки. Готовится тоже очень просто и достаточно быстро.

Варианты замены ингредиентов

Вместо кешасы можно применять для приготовления напитка крепкие сорта рома. На крайний случай, как говорят бармены, можно взять и обычную русскую водку. Менять можно не только вид алкоголя, но и его количество на порцию.

Если надоел лайм или его просто нет под рукой, то всегда можно использовать апельсин, лимон, грейпфрут, лесные ягоды или помело.

Количество сахара можно уменьшать, если вы не употребляете в пищу данный продукт или стараетесь сократить количество его потребления.

Некоторые бармены добавляют пару веточек мяты, дабы внести в привычный вкус небольшую нотку оригинальности и свежести.

Если вы готовите коктейль «Кайпиринья» в домашних условиях, а не на рабочем месте за барной стойкой, то всегда можно поэкспериментировать с составом. Не стоит бояться вести кулинарные битвы за вкусный результат, который, как известно, радует экспериментаторов не с первого раза. Единственной неизменной составляющей, пожалуй, должен оставаться лед. Только холодная «Кайпиринья» покажет свой истинный вкус.

Fruit Caipirinha

Обзор коктейля Caipirinha на блоге Root of Cocktail’s был бы неполным, если бы я не затронул тему приготовления Фруктовых Кайпириний (Fruit Caipirinha). Ведь замена лайма в коктейле Caipirinha на любые другие фрукты, ягоды или их комбинации открывает широчайшие возможности для творчества и экспериментаторства. Поэтому сегодня я хочу поделиться собственным открытием этого лета – подборкой рецептов Фруктовых Кайпириний. Все что понадобится для реализации творческого потенциала на этом поприще – несложное барное оборудование (бокалы подачи, барная ложка с длинной ручкой, мадлер, весы и мерная посуда), бутылка кашасы, рафинированный/нерафинированный тростниковый сахар-песок и горы свежих, спелых, сочных плодов.


Сразу хочу отметить, что в своих Фруктовых Кайпириньях я даже не пытался использовать разнообразнейшие фруктовые ликеры. И хотя это еще одно возможное направление увеличения и без того обширнейшего семейства коктейлей Caipirinha, применение ликеров в качестве подсластителей и ароматизаторов в этих легких, летних, по-настоящему тропических коктейлях лично мне кажется неуместным.

Итак, начнем пожалуй, с само собой разумеющейся вариации коктейля Caipirinha, приготовленной с лимоном вместо лайма:

Lemon Caipirinha (Лимонная Кайпиринья)

— 50 мл кашасы (Cachaca51); — 1/3 (40 гр.) лимона, порезанного на 4 части; — 2 чайные ложки (10 гр.) рафинированного тростникового сахара.

Метод приготовления – Мадл, затем Билд. Способ подачи – стакан old fashioned со льдом. Украшение – отсутствует.

Коктейль Lemon Caipirinha – более сладкий и менее освежающий, чем оригинальный коктейль Caipirinha. Однако лимон в этом коктейле проявляет себя на удивление более напористо и агрессивно чем лайм, умело скрывая основные «печеные» тона кашасы и уводя вкус коктейля в совсем уж цитрусовую сторону. А может мне это просто кажется из-за уже набившей оскомину оригинальной Caipirinha. В любом случае коктейль Lemon Caipirinha — прекрасный выбор в завершение жаркого, знойного, летнего вечера, особенно для тех, кто не фанатеет от избытка кислоты.

Рефахо

Разбавлять спиртное газировкой — общепринятая практика по всему миру, достаточно вспомнить тинто де верано из Испании (о нем чуть позже), где красное вино соединяют с лимонадом, или британский шенди, при приготовлении которого лимонад или имбирное пиво смешивают со знаменитыми британскими элями. Если вы никогда не пробовали таких сочетаний, идея разбавлять вкусное пиво сомнительной газировкой может показаться вам бредом, но существует причина, по которой стоит это делать: получается напиток на весь день. Летний отдых зачастую начинается утром и заканчивается поздним вечером — вечеринки у гриля, дни на пляже, ночные посиделки у костра. Если при этом вы будете пить обычное пиво или вино, на целый день вас не хватит, но разбавив алкоголь газировкой, вы получите менее крепкий (и более освежающий) напиток, который можно пить целый день.

Колумбийский рефахо — коктейль из свежего, сухого лагера и Коломбианы, местной розово-оранжевой крем-соды — является прекрасным примером такого напитка. Лимонад с ароматом жвачки неожиданно оказывается хорошей парой для светлого пива с выраженным вкусом хмеля: соединившись, они превращаются в сладкий, но освежающий и пугающе питкий коктейль.

Рефахо вполне можно довести до ума, ориентируясь на свой вкус: кто-то предпочитает сделать его более крепким, добавив больше пива, другие добавляют больше Коломбианы, а третьи могут влить в коктейль пару шотов колумбийской агуардьенте, местного бренди из сахарного тростника.

Независимо от того, каким получится ваш рефахо, он чрезвычайно хорош в компании мяса, зажаренного на гриле. В Колумбии рефахо — неотъемлемый элемент местных барбекю-асадо, а в наших реалиях он прекрасно подойдет к шашлыку, сосискам и бургерам. Если вы соберетесь сделать рефахо у себя дома, попробуйте раздобыть агуардьенте. Коломбиану вы, скорее всего, не найдете, так что ее можно заменить любой крем-содой.

Рецепт коктейля на водке


Как уже упоминалось немного выше, кашасу – это, так сказать, самогон из тростника. Но если вы будете готовить коктейль, используя при этом водку, то ее необходимо брать только качественную. Только так вы сможете приготовить пойло, мало отличающееся от оригинала.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 50 грамм качественной водки;
  • чайная ложечка тростникового сахара;
  • стакан дробленого льда;
  • половинка лайма.

Готовить коктейль стоит следующим образом:

  1. Лайм разрезать на дольки, опустить в бокал.
  2. Добавить тростниковый сахар и немного подавить, чтобы лайм пустил сок.
  3. Всыпать колотый лед, немного перемешать.
  4. Теперь необходимо влить водку и снова все перемешать.

Вуаля, вкуснейший коктейль Кайпиринья готов к подаче. Украсьте бокал соломинкой и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка родом из Бразилии.

Женская версия

В отличии от классического рецепта, в эту версию добавляется мята, что делает ее похожей на легендарный «Мохито», а также уменьшается количество алкоголя.

Ингредиенты и пропорции:

  • джин — 30 мл,
  • тростниковый сахар — 20 г,
  • лайм — 1 половина,
  • колотый лед — 200 – 300 г,
  • содовая вода — 80 – 100 г,
  • мята — 4 листка.

Приготовление:

  1. Обрезаем лайм по краям, нарезаем на тонкие круглые части и кладем в стакан.
  2. Добавляем туда мяту и тростник. Перемешиваем все до полного смешивания сахара в соке лайма.
  3. Наполняем стакан колотым льдом доверху и вливаем алкоголь.
  4. Оставшееся пустое пространство заполняем содовой.
  5. Ждем, пока лед в напитке немного растает.
  6. Результат украшаем круглой долькой цитруса.

Немного истории кайпириньи

Нельзя сказать, что вкус у кайпириньи слишком изысканный, но зато этот коктейль великолепно освежает и бодрит не хуже бразильского кофе. Больше всего он похож на мохито, но мяты в нем нет. Кайпиринью придумали рабы с плантаций тростника, которыми владели португальцы. Так всегда и бывает: алкоголь делают из любых доступных продуктов, а в коктейль добавляют все, что попадается под руку. Вот и бразильские рабы научились делать из опостылевшего тростника самогон (кашасу), доводя его сок до брожения, а в коктейль добавляли доступные специи и выдерживали в кашасе лайм. Коктейль выходил бодрящий и освежающий. И уже европейцы прибавили в этот бесхитростный коктейль лёд. Вот и вся кайпиринья.

Ягодный

Этот вариант лучше всего подойдет экспериментаторам, которые не любят зацикливаться на одном рецепте и хотят все время импровизировать.

Для приготовления этого коктейля подойдет большинство популярных ягод: смородина (черная или красная), малина, клубника, ежевика и т.д. В качестве спиртного в него добавляется абсолютно любой напиток на ваше усмотрение.

Ингредиенты и пропорции:

  • алкоголь — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • цитрус — 1 половина;
  • ягоды — 10 шт;
  • дробленный лед — 200 – 300 г.

Приготовление:

  1. Берем отдельную емкость и выжимаем в нее сок из лайма.
  2. Наполняем ягодами стакан и насыпаем туда сахар.
  3. Размешиваем полученную смесь до однородного состояния мадлером.
  4. Заполняем результат лаймовым соком и смешиваем все ингредиенты.
  5. Предварительно подробив лед, насыпаем его в стакан и заливаем все выбранным алкоголем.
  6. Тщательно смешиваем все составляющие и кладем наверх несколько ягод.

Коктейль «Кайпиринья» давно добился признания во всем мире, благодаря объединению в себе простоты и неповторимого вкуса. Для его изготовления не требуются редкие ингредиенты, и всегда есть простор для импровизации. Благодаря своей освежающей начинке, он всегда остается незаменимым атрибутом жаркого времени года. Если вы все еще не пробовали этот замечательный напиток, то советуем как можно быстрее с ним ознакомиться.

Кайпиринья: классический состав, секреты правильного приготовления, пропорции и варианты коктейля (100 фото)

Хотя микс и представляется как одна из достопримечательностей Бразилии, но практически сейчас отведать его можно в любой точке мира. Рабы на тростниковых плантациях, чтобы поддержать свои силы и здоровье, готовили нечто похожее из забродившего сока тростника.

Со временем научились делать высоко очищенную тростниковую водку. Уже представители элиты распробовали данное питие, его изумительный вкус и благоухание, смесь быстро завоевала мировое признание.

Главный компонент

Кашаса — традиционный бразильский алкоголь, крепостью 38-48 градусов прозрачный, с коричневатым оттенком.

В качестве сырца используется измельченный сахарный тростник, из которого на прессе выдавливается жидкость. Добавляются дрожжи и дробленные злаки (рис, пшеница, кукуруза) для ускорения процесса брожения.

Через 10-12 часов забродившую брагу подвергают однократной перегонке.

Алкоголь или сразу разливается по бутылкам на продажу, или для получения дорогих сортов продукт выдерживается в бочках до 3 лет.

Что такое кайпиринья

Достаточно популярная бразильская кайпиранья — слабоалкогольный коктейль до 25 градусов крепости. В переводе с португальского языка название означает крестьянский напиток.

Состав напоминает известный мохито, но компоненты более простые и романтичны, что обуславливает популярность у барменов и посетителей.

По классификации всемирной ассоциации барменов « long drink» лонг дринк. Освежающая и скорая в приготовлении она одинаково хороша на теплых морских пляжах или в душной квартире в жару.

Рекомендуется также использование как аперитив для мясных и рыбных блюд.

Оригинальность этой смеси заключается в очаровании чудесного аромата цитрусовых и кисло-сладкого привкуса, преподносится в больших широких стаканах.

Разработано множество рецептов кайпираньи, но основные таковы.

Классическая рецептура

Состав Кайпираньи:

  • 50 мл кашасы,
  • 20 гр. тростникового сахара,
  • 250 гр. колотого льда
  • Половина лайма.

Производим следующие действия:

  • Нарезаем тонкие кружочки цитруса, белые прожилки удаляем, они придают ненужную горечь, помещаем в емкость для приготовления.
  • Засыпаем сахар и тщательно растираем, до растворения в выделившемся соке.
  • Тару полностью заполняем льдом.
  • Заливаем тонкой струйкой охлажденное спиртное.
  • Медленно потягиваем продукт через соломинку.

Версия для мужчин

Эта вариант более крепкого состава, берется стопка белого рома и 25 миллилитров джина.

Следует понимать, что такая композиция сильно опьяняет, не злоупотребляйте сверх меры.

Технология практически идентична, но смесь взбалтывается в шейкере минут 20.

Когда нет кашасы

Если добавить водку, то это будет уже кайпироска, если ром, то кайпирисима

Иногда для пикантности добавляют нарезанный огурец

Женская вариация

Менее крепкая вариация отличается тем, что добавляется 4 листика свежей мяты, 30 мл. джина, разбавляется пол стакана содовой воды. Данная рецептура дает возможность прекрасной половине человечества наслаждаться мягкостью напитка.

Напиток Кайпиранья с ягодами

Для этой вариации прекрасно подойдет по 10 любых садовых плодов.

Алкогольная составляющая зависит от потребностей и финансовых возможностей может быть текила и прочее спиртное. Готовый микс освежает и обладает сбалансированным привкусом.

В отдельную тару с цитруса выжимается влага. В стакане ягоды перетирают с сахаром. Добавляется выжатый сок и далее по классической рецептуре. Добавляется две-три целые ягодки.

Другие идеи

В продаже можно встретить безалкогольный сироп одноименного названия фирмы Monin с чудным вкусом и очень похожим букетом.

С ним можно приготовить кайпивинью. Для этого берем пол литра пива лагер добавляем сиропчика и лайм. Получается оригинальная легкая выпивка.

Об оформлении

Разглядывая фото коктейля Кайпиранья можно увидеть, что согласно традиции порции украшены дольками лайма нанизанными на край.

Будет полезно

На великих просторах интернета можно найти не одно видео, где опытные бармены делятся собственными секретами изготовления, сервировки и подачи для посетителей. Обязательно посмотрите, для повышения своего мастерства!

Направление для творчества

Внимательные читатели, конечно, заметили, что крепость кайпириньи, которую мы указывали выше, была примерной. Все дело в том, что сами бразильцы готовят свой любимый напиток на глаз. Каких-то точных пропорций просто не существует.

Кроме того, можно изменить рецепт и поэкспериментировать с ингредиентами. Чем можно заменить кашасу мы уже писали. Теперь давайте разберемся, что можно использовать вместо лайма.

Кайпиринья должна быть кисло-сладкой. Сладость придаст сахар, а вот за кислинку отвечают фруктовая составляющая. Как вариант предлагаем попробовать приготовить кайпиринью с клубникой, апельсином, помело или ежевикой.

Также мы можем сделать этот шейк менее сладким. Попробуйте приготовить кайпиринью с одной ложкой тростникового сахара. Вкус поменяется в значительной мере.

Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.

Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир , и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.

Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.

Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.

Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.

В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.

Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.

Кайпиринья на роме

Ингредиенты для приготовления:

  • Ром
    50 г
  • Сахар тростниковый
    2ч. л.
  • Лайм
    ½ плода
  • Дробленый лед
    по вкусу

Алгоритм приготовленья этой вариации коктейля аналогичен к предыдущему, только кашасу мы заменяем на ром.  Дело в том, что кашасу во многих странах мира найти непросто, в отличии от Бразилии, именно поэтому бармены из разных уголков земли смело заменяют ее на ром.

На качестве вкуса это не проявляется, но Кайпиринья на роме – это уже Классический Дайкири.

  • Вам следует поместить дольки лайма в рюмку;
  • Затем добавить сахар;
  • Истолочь скалкой кусочки плода;
  • Засыпать льдом, после чего все залить ромом и хорошенько перемешать.

Кайпиринья! Caipirinha! Самый популярный коктейль в Португалии

Поделиться с друзьями

Сначала немного истории. Этот коктейль на основе лаймового сока и кашасы – национальная гордость Бразилии. Ну а поскольку, по словам моей подруги Дины “мы хорошие, и это все наше”, кайпиринью пьют и в Португалии. Пьют много и разнообразно. Слово caipirinha можно перевести с португальского как “селяночка” – от caipira, наивная жительница деревни, простофиля. Кайпиринья – дело изначально деревенское: лаймы, тростниковый сахар и тростниковая же водка кашаса – такой набор можно найти даже в самом бедном бразильском доме. Когда-то кайпиринья была самым дешевым средством от простуды, и готовили ее, смешивая кашасу, лаймовый сок, мед и чеснок. Потом какой-то неведомый гений, да зачтется ему на том свете его великое изобретение, додумался вывести за рамки бокала мед и чеснок и добавить сахара и льда. И кайпиринья из обычного лекарства превратилась в настоящую панацею – от жары, от грусти, от начинающейся мигрени (проверено на себе). Бразильцы говорят, что кайпиринью можно приготовить из чего угодно. Ну да, если это “что угодно” – кашаса. Потому что именно она придает этому коктейлю “тот самый вкус”. Этим и объясняется тот факт, что довольно долго кайпиринья оставалась исключительно бразильским продуктом. Мир она завоевала после того, как Бразилия начала экспортировать кашасу, а вместе с ней кайпиринью классическую и ее многочисленные модификации. Самые популярные варианты кайпириньи: – caipiroska: вместо кашасы используется водка; – morangoska: вместо лайма используется клубника; – ananoska, прости господи: сок ананаса; – caipirissima: ром вместо кашасы; – caipirão: чисто португальское изобретение без сахара и кашасы, но с приторно-сладким ликером Beirão; – sakeirinha: соответственно, саке вместо кашасы; Вообще все отклонения от нормы – сока лайма – называются caipifruta. Это означает, что вы можете попросить заменить лайм на любой фрукт, от арбуза до маракуйи. Но довольно баловства. Сегодня мы пьем классическую кайпиринью, которую, как оказалось, несложно приготовить и за пределами Португалии. Мы используем рецепт Вириату Па, повара с Кабо Верде, который продавал кайпиринью на площади Мартим Мониш – возможно, самую честную кайпиринью в Лиссабоне. Теперь у Вириату свое кулинарное шоу на португальском телевидении.

Итак, для приготовления одной порции нам понадобятся: – кашаса – 50 мл (в России можно купить в среднем по 1200 рублей за литровую бутылку, и это хорошее вложение, потому что одна бутылка содержит много-много капириньи); – один лайм – три чайных ложки тростникового сахара; – много льда.

Лайм режем на четвертинки, выжимаем сок в большой стакан. Куски выжатого лайма вместе с соком засыпаем тремя чайными ложками сахара и старательно толчем пестиком – и сахар растворится, и лайм отдаст отстатки сока и мякоть. Добавляем кашасу.

Кладем лед – столько, чтобы наполнить стакан с лаймовым соком и кашасой до краев. Переливаем получившуюся смесь в шейкер и смешиваем в течение 30 секунд. Возвращаем в стакан – и начинаем вечеринку.

Разумеется, кашасы можно налить и больше – все зависит от цели. Можно подать кайпиринью с коктейльной трубочкой, без которой очень неудобно пить лежа. Можно отфильтровать куски лайма, что по мне так просто гламурный плевок в алкогольную историю кайпириньи. Можно вообще что угодно – “это Бразилия, детка!”. Нельзя только одно: нельзя представить жаркий летний вечер без запотевшего бокала бодрящей кайпириньи.

Article Rating

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.