Быстро, значит качественно! учимся чистить чеснок в считанные минуты: полезные подсказки, которые пригодятся на кухне

Алан-э-Дейл       13.05.2023 г.

Содержание

Об этой статье

Соавтор(ы):
Vanna Tran
Опытный кулинар

Соавтором этой статьи является Vanna Tran, опытный участник сообщества wikiHow. Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Количество просмотров этой статьи: 11 424.

Категории: Избранная статья | Основы приготовления пищи

English:Peel Garlic Quickly

Italiano:Spellare l’Aglio Velocemente

Español:pelar el ajo rápidamente

Português:Descascar Alho Rapidamente

Français:peler de l’ail rapidement

中文:快速地剥蒜瓣

Bahasa Indonesia:Mengupas Bawang Putih dengan Cepat

Nederlands:Snel knoflook pellen

Печать

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Как очистить сырой чеснок


Если чеснок сыроват и с трудом поддаётся классической чистке, есть пара секретов с водой. Замочите зубчики в холодной воде на 30-45 минут, тогда пленочки размокнут и отслоятся. Можно использовать и кипяток. Для этого чеснок на 3 минуты заливают вскипевшей водой или 30-60 секунд подваривают. Кожура отойдёт без проблем. Но при таком методе нужно учитывать, что чеснок потеряет часть своих полезных компонентов или характерную для молодого овоща резкую остроту, и станет пряным.

Другой способ быстрой очистки с помощью термической обработки — микроволновая печь. Поместите зубчики в микроволновку на полминуты, после чего дайте остыть и попробуйте почистить. Помните, что в таких условиях чеснок может спечься в собственном соку, поэтому не переусердствуйте со временем.

Когда сохранность долек не важна, можно просто разрезать зубцы напополам и извлечь мякоть.

можно ли есть чеснок при сахарном диабете

Шаги

Метод 1 из 3:

Очищение чеснока тряской

  1. 1

    Отделите зубчики головки чеснока друг от друга. Поняв принцип этой работы, вы очень быстро справитесь с делом. Но заметьте, что у вас не получится тем же образом поделить на части отдельный зубчик.
    X
    Источник информации

    Положите головку чеснока на столешницу черенком вверх. Стукните по головке основанием ладони, и она без особого труда развалится на зубчики.

    • Если у вас чувствительные руки или чеснок сильно подсохший, ударьте сверху по нему твердой миской.
    • Отложите лишние зубчики в сторону, если не планируете использовать их все сразу.
  2. 2

    Положите зубчики в закрытое пространство между двумя металлическими или керамическими мисками. Словно крышкой накройте одной миской другую (с зубчиками чеснока), перевернув ее вверх дном. Как вариант, можно поместить зубчики в старую флягу из твердого пластика и туго закрутить на ней крышку.

  3. 3

    Сильно трясите чеснок около 15 секунд. Вы должны слышать, как зубчики стучатся об стенки емкости.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Откройте миски или флягу с чесноком. Выложите чеснок вместе с отставшей шелухой. Зубчики будут совершенно чистыми. Если некоторые из них очистятся лишь частично, потрясите их еще раз как можно сильнее.

Метод 2 из 3:

Расплющивание чеснока широким ножом

1

Приложите широкий нож плоской стороной к зубчику чеснока. Делайте это на устойчивой плоской поверхности

Убедитесь в том, что режущий край ножа обращен в противоположную от вас сторону.

2

Надавите сверху на нож ладонью, чтобы быстро и осторожно расплющить зубчик. Приложите раскрытую ладонь к ножу, а затем надавите на него быстрым легким ударом

Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку. С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться.

3

Уберите нож и завершите очищение чеснока вручную. Теперь шкурка должна без особого труда отойти от зубчика.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Vanna Tran Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Vanna Tran Опытный кулинар Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Ванна Тран, опытный кулинар, говорит: «Для этого вымойте руки в прохладной воде, а затем потрите их обо что-нибудь из нержавеющей стали (ложку, кастрюлю, подойдет даже раковина!)»

Метод 3 из 3:

С помощью силиконового очистителя для чеснока

  1. 1

    Купите в супермаркете или специализированном магазине кухонной утвари силиконовый очиститель для чеснока. Обычно он стоит совсем недорого. В большинстве случаев очиститель для чеснока представляет собой небольшую силиконовую трубку, но также встречаются и листы силикона, которые следует самостоятельно скручивать трубкой.

  2. 2

    Поделите головку чеснока на зубчики. Начните с одного из зубчиков и постепенно отсоедините от головки нужное их количество. Если вы планируете использовать все зубчики, поделите сразу всю головку, надавив на нее основанием ладони.

  3. 3

    Вложите зубчики в силиконовую трубку. Положите трубку на разделочную доску, чтобы шелуха осталась на ней. Если у вас силиконовый очиститель в виде листа, заверните в него зубчики и придерживайте, чтобы он не раскрутился.

  4. 4

    Основанием ладоней надавите на силиконовую трубку и прокатите ее. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не прокатаете таким образом все участки трубки, в которых лежат зубчики чеснока. Нажимайте на трубку достаточно сильно.

  5. 5

    Наклоните силиконовый очиститель и высыпьте из него очищенные зубчики чеснока. Если вы использовали очиститель в виде листа, просто разверните его. Шелуху выбросьте в мусор.
    X
    Источник информации

  • Головки чеснока
  • Миски
  • Старая фляга из твердого пластика
  • Силиконовый очиститель для чеснока и разделочная доска
  • Широкий нож шеф-повара

Как быстро почистить много чеснока

Есть прекрасный способ, который позволяет очистить большое количество чеснока. Процесс этот несложный и придётся по душе многим хозяюшкам, которые, например, заняты приготовлением блюд для свадебного, или праздничного стола. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • уберите на полчаса в холодильник ёмкость с чесноком;
  • через 30 минут достаньте ваш чеснок и заверните его в полотенце, сделайте из полотенца мешочек;
  • постучите мешочком по столу две минуты;
  • разверните полотенце и выложите очищенные дольки чеснока в тарелку.

Большое количество луковичного растения можно почистить также и при помощи кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на полминуты, а потом вынуть и снять размякшую шелуху.

Сколько у вас уходит времени, чтобы почистить полкило чеснока?

Более получасаМенее получаса

Минусы такого способа в том, что таким способом желательно очищать чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в маринадах и при закатке банок. Так как при термической обработке этот продукт теряет свой вкус и аромат.

Как выбрать чеснок

На чистку чеснока сорт его абсолютно не влияет

Главное, на что следует обратить внимание при покупке – это плотность и сухость

Если после сбора он был плохо просушен, значит, это скажется на вкусе и на аромате. А пятнышки начинающейся гнили при этом совсем не редкость, причем, такой чеснок вообще употреблять опасно.

Привлекают покупателей крупные головки. Но специалисты советуют выбирать чеснок среднего размера. Он более соответствует предъявляемым требованиям, имеет более высокие качественные характеристики.

Обязательно головку надо ощупать. У зрелого плода дольки хорошо прощупываются, даже слегка могут отделяться от основного стебля. Но не слишком. Чем более зубочки отдаляются, тем более плод готов к посадке, а значит, вот-вот начнет прорастать. Пользы от него уже толком организм при употреблении не получит, потому что все силы пущены в рост.

Как быстро почистить чеснок?

Из-за маленького размера зубков и узкой, плотно прилегающей оболочки, чистка может занять много времени, но мы подготовили несколько методов того, как можно быстро почистить чеснок.

Как просто и быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Специально для того, чтоб упростить жизнь всем поедателям чеснока, производители выдумали несколько обычных приспособлений, которые посодействуют очистить чесночные зубки относительно бесхлопотно.

Одним из таковых доступных приспособлений является силиконовый коврик, который за считанные минутки высвобождает зубки от пленок.

Выглядит таковой агрегат как силиконовая трубка, вовнутрь которой закладывают чесночный зубок.

Теперь остается положить ладонь поверх чеснока и, слегка придавив, покатать по поверхности стола.

Снимите остатки отставшей от поверхности зубка кожицы и используйте чеснок в родных блюдах.

К слову, не непременно тратиться на покупку специального силиконового коврика, в ход может тихо пойти силиконовый коврик для духовки.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Для последующего метода нет необходимости получать особый силиконовый коврик, довольно употреблять то, что уже есть в вашем распоряжении – банку с крышкой либо пластмассовый контейнер.

Ежели вы не понимаете, как быстро почистить много чеснока, то этот метод подойдет идеально.

Разберите головку чеснока на зубки, выложите их в один слой и слегка придавите дном тарелки. Таковым образом кожица слегка отойдет и чеснок будет легче очистить.

Поместите зубки в контейнер с толстыми стенами либо банку, накройте и начните интенсивно встряхивать.

Спустя считанные секунды лишняя оболочка отойдет, и в вашем распоряжении останутся очищенные чесночные зубки.

Как быстро почистить головку чеснока?

По аналогии с банкой и контейнером действуют и обыденные миски. Основной принцип тут – юзание хоть какой жесткой посуды, ударяясь о стены которой, чесночные зубки будут сбрасывать свою оболочку.

Этот метод подойдет не лишь для тех, кто задумывается, как быстро почистить маленький чеснок, но и для тех, кто желает очистить большие зубки старенького чеснока.

Возьмите пару мисок равного поперечника. Уложите целую чесночную головку в одну из них, а дном 2-ой посуды придавите его сверху. Этот шаг не обязателен, но он существенно убыстрит процесс и займет меньше времени встряхивания.

Переверните вторую миску и накройте ею первую. Сейчас начинайте трясти собранный агрегат что есть мочи. 10-15 секунд будет довольно для того, чтоб кожица успела слететь с зубков.

Отделите чесночные зубки от отставшей кожицы.

Этот метод сгодится не лишь для чистки целой чесночной головки, но даже для пары зубков чеснока.

Как просто почистить чеснок?

Если для вас не принципиально сохранить целостность чесночных зубков, то сможете пользоваться самым обычным и всераспространенным способом, совершенно пригодным для тех случаев, когда требуется очистить пару-тройку чесночных зубков перед отправкой их в пресс.

Разделите головку на отдельные зубки.

Прижмите отделенный зубок плоской стороной широкого ножика и слегка придавите его, чтоб кожица отошла от поверхности из-за растрескивания самого зубка.

Теперь остается снять кожицу и можно измельчать чеснок хоть каким комфортным образом. Схожий метод чистки отлично подступает как для старенького, так и для юного чеснока, и дозволяет экстрагировать максимум чесночного запаха при использовании зубков целиком.

Как отделить желток от белка? Часто даже опытные кулинары не управляются с таковой, вроде бы, обычный задачей, как отделение желтка от белка.

Обо всех самых фаворитных вариантах мы побеседуем дальше, описав детально весь процесс, и подскажем, как в этом деле употреблять подручные средства.

Как резать манго?

Манго, юзание которого присуще азиатской и индийской кухне, отыскал свое место и в европейской кулинарии. Эти сочные плоды нередко используют при изготовлении соусов, десертов либо просто подают сырым, порезав дольками.

Как сушить шиповник в духовке?

Чтобы обеспечить себя и всю семью витаминами на зиму, запасайтесь полезными рецептами. В этом собраны детальные советы, которые посодействуют для вас заготовить впрок плоды шиповника.

Поведаем, как верно необходимо сушить ягоды в духовке и как дальше хранить их в домашних критериях.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Сегодня мы научим вас быстро определять свежесть яиц (куриных и перепелиных) до того момента, пока вы их не разбили. Поведаем, как точно выяснить качество купленного продукта простым способом: с помощью обычной воды.

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

  2. У каждой срежьте кончик в основании.

  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.

  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.

  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.

  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.

Через 1–2 минуты воду осторожно слейте и беритесь за чистку — шелуха сойдёт без проблем.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Чеснок

Само по для себя это растение несет огромную пользу людскому организму при употреблении. Чеснок в народе именуют природным антибиотиком. Он непревзойденно влияет на кровеносную и сердечную систему, а блюда с добавлением таковой приправы стают вкуснее и ароматнее.

Для того чтоб употребить чеснок, нужно для начала его отлично очистить от шелухи и отделить зубчики друг от друга.

Иногда появляются ситуации, когда нужно почистить чеснок за 10 секунд. К примеру, во время внезапного прихода гостей, либо когда запланировано приготовление огромного размера блюд с добавлением этого овоща.

Для того чтоб сделать эту манипуляцию очень быстро и отменно, стоит изучить все вероятные способы.

Как быстро почистить сухой чеснок

В случае если овощ просушился перед готовкой необходимое время, особых трудностей не возникнет. Однако и тут есть несколько способов, как быстро чистить правильно отобранный чеснок.

С помощью ножа

Для того чтобы применить этот способ, вам необходимо вооружиться шеф-ножом с широким лезвием.

  1. Разберите луковичку по зубкам.
  2. У каждого срежьте плотное основание. Положите на поверхность доски для разделки продуктов.
  3. Накройте торцевой стороной лезвия и с силой ударьте по инструменту ребром кисти или же с нажимом надавите. После вручную удалите отставшую шелуху.

Особенностью данного метода является то, что чищеный чеснок не остается цельным, что стоит учитывать, опираясь на рецептуру, в которой используется продукт.

Руками

Тут все просто — не понадобится даже дополнительный инструментарий. Достаточно сложить несколько долек на ладонь, прикрыть поверх второй и активно растереть. Механическое воздействие ускорит отделение шелухи.

С помощью банки или 2 мисок

Этот способ хорош, если требуется очистить в домашних условиях приличное количество чеснока. Можно прибегнуть либо к паре мисок одинакового диаметра (лучше металлических), либо остановить выбор на обычной банке с резьбой.

  1. Разделите чеснок по зубкам и всыпьте в сосуд.
  2. Прикройте крышкой или второй чашей. В последнем случае необходимо придерживать тару руками.
  3. Усердно потрясите около 15 секунд. В контейнере у вас останутся полностью очищенные зубчики. Можно сказать — произошла чистка чесноком.

От механического воздействия с вашей стороны дольки терлись друг об дружку, в результате чего отслоилась «одежка».

Как быстро почистить сухой чеснок?

Большинство людей используют для приготовления блюд слегка подсушенный либо совсем сухой чеснок. При этом тонкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?

Способ №1

Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует надавить на них поверхностью ладони и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее легко можно будет снять.

Способ №2

Если ваш урожай чеснока не совсем гигантских размеров, а наоборот, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок следующим способом. Положите необходимое количество чесночных долек на некоторое время в холодильник. Затем достаньте их и опустите в холодную некипяченую воду. В таком состоянии ваш чеснок должен полежать не менее получаса. По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие чего вам удастся без лишних хлопот очистить пряный ингредиент любого количества.

Способ №3

Этот способ очистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и ненадолго опускаем их в кипящую воду. В таком состоянии его нужно продержать не более одной минуты. Затем достаем из кипятка и немного обсушиваем. Остывшие дольки можно начинать чистить. Шелуха будет быстро отставать и счищаться с долек.

Как быстро почистить свежий чеснок

Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:

Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем нож или другой острый предмет, чтобы отделить их от основы. Выкладываем подготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратно, чтобы не раздавить сочный продукт. Затем вручную чистим дольки, шкурка с которых после такой подготовки должна сходить без проблем.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с холодной водой и оставляем на 20-30 минут. После этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи. Она размякнет, будет легко отходить, не прилипая к рукам.
  • Если чесноку предстоит термическая обработка, например, он станет составляющей соуса или маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не более 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. После этого снимаем шелуху, она должна беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.

Всегда ли нужно чистить чеснок

Пленочки, защищающие зубчики чеснока, ничем не вредны, а даже богаты полезными микроэлементами и пряным ароматом. В некоторые блюда чеснок принято закладывать вместе с кожурой. Например, так готовят плов или тушат мясо с овощами. Правда, такие шкурки слишком жёсткие и не перевариваются, поэтому при сервировке блюда их извлекают. Сами зубчики в таких ситуациях тоже часто удаляют из блюда: когда чеснок отдал все свои соки, он становится безвкусным, поэтому крупные кусочки вынимают и в тарелки не кладут. Выбрасывать очищенную шелуху не стоит. На ней настаивают антибактериальные лосьоны, которые помогают очистить кожу от угрей, а также оздоровить волосы при перхоти. Ещё сухие чесночные отходы помогают отпугивать паразитов, поэтому их часто оставляют в амбарах на бакалейных полках для профилактики.

Как быстро почистить свежайший чеснок

Свежий, совершенно не так давно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягенькой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не лишь источает мощный запах, но и просачивается в мелкие трещинки на коже. Итог – противные жгущие чувства, которые трудно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с таковыми сложностями и при этом быстро почистить чеснок, нужно освоить последующие методы:

Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем ножик либо иной острый предмет, чтоб отделить их от базы. Выкладываем приготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратненько, чтоб не раздавить сочный продукт. Потом вручную чистим дольки, шкурка с которых опосля таковой подготовки обязана сходить без проблем.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с прохладной водой и оставляем на 20-30 минут. Опосля этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи.

    Она размякнет, будет просто отходить, не прилипая к рукам.

  • Если чесноку предстоит термическая обработка, к примеру, он станет составляющей соуса либо маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не наиболее 7-10 минут, опосля что сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. Опосля этого снимаем шелуху, она обязана беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее необходимо немедля пускать в ход. Настолько свежайший чеснок чрезвычайно быстро сохнет и активно выделяет воду. Ежели тянуть время, продукт может потерять значительную часть вкуса и аромата.

Как почистить сухой чеснок

От высушенных зубцов кожура отстаёт легко. Для того, чтобы снять плёночки и получить цельные красивые зубчики, можно прибегнуть к 3 методам:

  • встряска;
  • пиллер;
  • кухонный нож.
  1. В первом случае вам понадобится банка с крышкой или две пиалки, мисочки, кружки одинакового формата. Такой способ поможет максимально быстро очистить большое количество чеснока. Поместите разобранные дольки в ёмкость, плотно закройте её и потрясите 30-60 секунд. Большинство зубчиков сразу оголятся. Для эффективного результата чеснок закладывается примерно на половину объёма резервуара, чтобы оставалось место для интенсивного движения. Если некоторые зубцы не очистились, придётся использовать ручной метод.
  2. Во втором случае покупают копеечный силиконовый пиллер или делают его самостоятельно. Это приспособление в виде трубочки позволяет очистить чеснок быстро и не запачкать руки. Поместите 2-3 зубчика за раз в цилиндр и прокатайте по столу или разделочной доске. Шелуха отойдёт сама по себе. Можно чистить чеснок таким способом и без специальных инструментов. Просто покатайте зубчик по столу ладонью.
  3. В третьем случае понадобится нож. Если целостность долек не принципиальна, можно сразу отсечь корневое ложе, за ним потянется и кожура. Также можно попробовать аккуратно поддеть плёнку с другой стороны. Когда «одёжка» совсем не поддаётся, дольку раздавливают в кожуре до характерного хруста, после чего извлекают мякоть и удаляют отходы.

Как почистить чеснок молодой за 10 секунд?

Молодой чеснок чистится намного хуже старого. Все дело в тонких мягких перегородках, которые не успели еще «затвердеть». На помощь приходят два способа чистки молодого чеснока.

Первый способ.
При помощи специального коврика из силикона для чистки чеснока. Девайс разработан специально для помощи хозяйкам (и хозяевам) на кухне.

  1. Головку чеснока разломать на зубчики.
  2. Каждый зубчик по очереди (можно и по 2 зубчика) выложить на специальный коврик, закрутить.
  3. Катать получившуюся «трубку» как скалку в течение нескольких секунд.
  4. Развернуть коврик и убрать шелуху.
  5. Приступить к следующему зубчику.

тот самый коврик для чистки чеснока

Способ второй.
За 10 секунд почистить молодой чеснок у вас вряд ли получится, а вот за 10 минут вполне! К тому же, в это время у вас будут совершенно свободны руки, чтобы заниматься другими делами на кухне.

  1. Разделить головку чеснок на отдельные зубчики.
  2. В миску с холодной водой закинуть еще не очищенные зубчики.
  3. Заняться другими делами.
  4. Через 10 минут вытащить очищенный чеснок.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой

Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают

Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку. Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы. Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше. Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.