С креветками

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Содержание

Как есть креветки?

Употреблять их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента в других яствах – салатах, выпечке, с различными гарнирами. Помимо этого, продукт является популярной закуской к пиву, белому вину.

Есть некоторые нюансы того, как употреблять это блюдо:

  • Очищенные ракообразные принято есть вилкой, а если они входят в состав морского коктейля, то используется вилка для устриц. Нож для употребления морепродукта не применяется. Если эти дары моря не очищены и употребляются как закуска, можно чистить и есть их руками;
  • Усилить, подчеркнуть вкус яства можно с помощью различных соусов, в которые ракообразные обмакиваются;
  • Для удобства рекомендуется поставить перед собой чашку с водой, чтобы ополаскивать в ней периодически руки, к которым в процессе очистки ракообразных могут прилипать кусочки панциря, ножки, другие мелкие их части.
  • Сок лимона – отличный «аккомпанемент» для этих морепродуктов. Им их взбрызгивают, он же добавляется в чашу с водой, в которой ополаскивают руки при употреблении этих даров природы. Это помогает лучше их очищать от прилипших мелких частичек лакомства и специфического запаха.

Для гриля

Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные

Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать

Для приготовления нужны:

  • 1 кг креветок;
  • треть стакана оливкового масла;
  • четвертая часть стакана томатного соуса;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • базилик свежий, мелко порубленный;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
  2. Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
  3. Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
  4. Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
  5. Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.

Сколько варить креветки?

От времени приготовления во многом зависит, насколько блюдо получится вкусным. Сколько времени варить креветки самостоятельно дома, определяется в соответствие с видом, размером морепродуктов:

  • Если они некрупные – например, черноморские небольшие креветки или азовские, то для свежих достаточно 1 мин., а для замороженных – 1,5-2 мин.;
  • Для средней величины продуктов время готовки составляет 1,5 мин., если они свежие, и 2-3 мин., если они замороженные;
  • Для крупных свежих ракообразных это время составляет 2-3 мин., для замороженных – 3 мин.;
  • Королевские или тигровые морепродукты потребуют 4 мин. для варки (для свежих морепродуктов) и 5 мин. для замороженных.

Указанное время необходимо выдерживать с момента, когда закипит вода.

Есть разница в том, как долго варить креветки, не прошедшие предварительную термическую обработку, и те, которые ее не прошли перед замораживанием. Для первого случая время готовки указано выше, а для второго оно составляет порядка 3 мин.

Как пожарить чищенные креветки

Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:

  • упаковка больших сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
  • смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
  • смесь перцев, лучше свежесмолотая;
  • лимон, свежайший, половинка;
  • соль.

Как готовят:

  1. Креветкам дают оттаять естественным образом.
  2. Промывают их под краном и дают стечь всей воды.

    Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.

  3. Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют консистенция из пары видов перца. Лучше сделать это при помощи специальной мельницы.
  4. На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
  5. В один слой раскладывают приготовленных раков. Через 3 либо 4 минутки переворачивают и обжаривают с иной стороны тоже около 4 минут.

Готовый деликатес подают на стол.

Раздельно можно подать хоть какой соус.

Как быстро почистить креветки

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое.

Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое.

Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки.

Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам.

К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке.

Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи

Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
Обязательно удалить кишечную вену

Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх

Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная

После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Особенности приготовления

Готовя в домашних критериях морепродукты, нужно знать несколько моментов, по другому итог может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их просто испортить.

Главная задачка хозяйки – выбрать высококачественные креветки, так как они получаются более вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежайшие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты

Ежели они испорчены, на их панцире можно найти черные пятна, таковых ракообразных лучше бросить в маркете.

При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь обязана быть узкой и ровненькой. Кусочки льда либо снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации

О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое нередко можно созидать на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.

Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются наиболее сочными и нежными.Традиционно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Ежели креветки будут применены для салата либо другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и царские креветки жарят практически постоянно в панцире, очищают их при необходимости после.

Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. Опосля этого на сковороду добавляется масло, специи, остальные ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности.Ежели вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше отдать возможность оттаять при комнатной температуре либо под струей холодной воды.

Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.

Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее нужно разогреть.
Время жарки креветок зависит от их размера и начального состояния. Свежайшие и свежемороженые креветки маленького размера готовятся 8 минут, большие – 10 минут, царские и тигровые – 12 минут.

Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минутки скорее. В панцире они либо нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.

Если пожарить креветки на сливочном масле либо на его консистенции с оливковым, они получатся наиболее нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и остальные ингредиенты были применены при их приготовлении, потому рецептов этого кушанья существует много.

Приготовление креветок в лимонном соусе:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

В первую очередь подготавливаем креветки! Лучше, когда они размораживаются медленно в холодильнике 8–9 часов, но если нет времени, тогда, не распечатывая, кладем их прямо в небольшую миску, заливаем теплой водой (можно из-под крана) и оставляем в таком виде до полного оттаивания. Данный процесс считается довольно щадящим, после него сохраняется вкус, а также аромат морепродуктов, и уходит на это всего 30–35 минут. Дальше тщательно промываем креветки от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости, перекладываем обратно в миску и приступаем к подготовке остальных ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Используя кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с веточками петрушки и лимоном. При помощи мелкой терки снимаем в небольшую пиалу цедру с половины цитруса, а мякоть откладываем в сторонку, она пригодится позже.
Зелень просто мелко шинкуем, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2–4 части и оставляем эти продукты на чистой разделочной доске.
Потом вливаем в стакан нужное количество очищенной воды, всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции, получившаяся заправка нужна для соуса. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления креветок в лимонном соусе.

Шаг 3: готовим креветки в лимонном соусе.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 1/2 часть растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда кусочки чеснока, подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 2 минут и удаляем, данный овощ нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.
На его место отправляем размороженные креветки и обжариваем с обеих сторон, периодически помешивая кухонной лопаткой. Передерживать их в горячем масле не стоит, как только хитиновые панцири начнут светлеть, приобретая розовый оттенок, сразу же перекладываем морепродукты на тарелку и прикрываем бумажным кухонным полотенцем. Во время тепловой обработки креветки вобрали в себя практически весь жир, поэтому вливаем в сковороду оставшееся масло и даем ему возможность слегка разогреться. Потом отправляем в него нарезанный лук и готовим его на среднем огне 4–5 минут.
После этого добавляем туда измельченную зелень петрушки, подготовленную цедру, а также одну чайную ложку лимонного сока и тушим все 2–3 минуты, постоянно перемешивая. Дальше вливаем белое сухое вино, кладем по вкусу соль, черный молотый перец, на кончике ножа мускатный орех с молотым имбирем и тушим 5 минут.Потом заправляем все смесью из муки и воды, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и кипятим соус до сгущения на самом слабом огне 4–5 минут, интенсивно помешивая. Как только он станет однородным, глянцевым и будет напоминать густую сметану, выкладываем туда обжаренные креветки.Снова все перемешиваем и тушим под прикрытой крышкой 4–5 минут. Спустя нужное время выключаем плиту, выкладываем готовое блюдо на большую тарелку, слегка остужаем и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем креветки в лимонном соусе.

Креветки в лимонном соусе подают в теплом виде как закуску или основное блюдо. Их выкладывают вместе с подливой на большую тарелку или порциями в более маленькие. По желанию украшают лимоном, свежей зеленью и сервируют отдельно либо с гарниром, идеальный вариант – паста, отварной рис или тушеные овощи. Данное кушанье прекрасно сочетается с вином или бокалом ледяного свежего пива. Наслаждайтесь простой и в то же время изысканной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– размороженные креветки нельзя снова класть в морозильную камеру;

– если сухое вино слишком кислое или вы выжали очень много лимонного сока, лучше добавьте в сковороду немного сахарного песка;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное;

– по желанию креветки можно очистить от голов, хитинового панциря и пищевода. Но предварительно обжаривать их не стоит, лучше добавить в готовый соус и потушить 5–6 минут;

– помимо указанных в рецепте специй, можно использовать смесь таких пряностей: майоран, молотая горчица, белый перец, кориандр, сушеный лук, гранулы чеснока и кардамон.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

По-корейски с соевым соусом

Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.

Для рецепта нужны:

  • полкило чищенных креветок;
  • 5 больших ложек соевого соуса;
  • 3 большие ложки масла оливкового;
  • натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • крахмал;
  • кинза, перец чили, соль.

Как замариновать креветки для жарки на сковороде:

  1. Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
  2. В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.

Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.

Правила очистки замороженных креветок

Конечно, в эталоне следует поначалу отварить замороженные креветки и лишь опосля этого подвергать очистке.

Ежели же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, необходимо сделать следующее:

Крупные элементы. Поначалу их необходимо верно разморозить. Не стоит выставлять миску с продуктом в камеру холодильника либо на стол, это может привести к порче частей. Проще, скорее и безопаснее помыть их под проточной водой (холодной либо чуток теплой). На брюшке либо спинке делаем ножницами надрез, раскрываем, удаляем пищеварительную вену. Традиционно морепродукт замораживают без панциря, ежели это правило было нарушено, придется издержать мало времени на его удаление. Сейчас заготовки кропотливо промываем под проточной водой, просушиваем картонными полотенцами и используем по назначению.

Мелкие же замороженные креветки лучше чистить так же, как уже отваренный продукт.В неприятном случае придется издержать на манипуляцию много времени и сил. Кроме этого, готовый продукт окажется сильно покоробленным и растеряет собственный аппетитный вид.

Замороженные креветки, приготовленные из свежайшего продукта, должны быть покрыты узкой корочкой льда. Отлично, ежели они не слипшиеся, в неприятном случае существует возможность повторной заморозки либо нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы различаются симпатичным розовым цветом, который непременно должен быть однородным.

Любые пятна, разводы и черные участки являются показателем низкого свойства полуфабриката.

Как правильно очистить креветки? Правила чистки креветок и советы по применению панцирей от креветок

Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.

Морские продукты советуют диетологи вместо мяса для тех, кто желает сохранить свою фигуру.

На рынке существует множество разновидностей, они обычно отличаются по размеру и цвету. Как правильно чистить креветки? Ведь для каждого блюда нужны только очищенное мясо. Давайте разбираться.

Как правильно чистить сырые креветки

Очистка сырых или вареных креветок включает в себя несколько простых шагов. Какой бы вид креветок вы не купили, справиться с их чисткой не составит особого труда.

Итак, начнем по порядку:

1. Ополосните креветки. Поместите креветки в дуршлаг, тщательно вымойте их холодной водой.

2. Осмотрите креветки и выбросьте любые, которые будут иметь слизь, тусклость и те которые плохо пахнут.

4. Затем удалите панцирь, начав с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся с панцирем. Кончик хвоста можно оставить для более презентабельного вида. Но если все-таки нужно удалить хвост, просто надавите на него и выдавите из мяса.

5. После креветку нужно разрезать и удалить кишечный тракт (темная вена вдоль туловища). С помощью острого ножа или ножниц сделайте разрез по центру внешнего изгиба, примерно на треть с туловищем.

Именно так можно удалить кишечный тракт креветки. Самый простой способ сделать это зубочисткой. Разрезание придает более привлекательный вид, так как при готовке они слегка скручиваются и отрываются.

Благодаря этому блюдо из креветок не должно быть горьким. Далее нужно промыть креветки в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Креветка готова для приготовления пищи.

Как правильно чистить креветки замороженные

Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.

Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить.

Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем.

Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.

Правила чистки замороженных креветок:

1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.

3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).

После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.

Важные рекомендации по выбору креветок

Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.

Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки

При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности

Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие.

Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.

Как можно использовать удаленные панцири креветок

И, наконец, еще один совет. После чистки сырых креветок, не спешите выбрасывать панцири. Из них вы можете приготовить замечательный суп или экзотический соус. Сложите их в кастрюлю.

Налейте воду так, чтобы она только покрыла панцири, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут.

После нужно снять кастрюлю с огня, процедить содержимое и приступать к приготовлению супа на бульоне из панцирей креветок.

А стоит ли вообщем очищать креветки?

Но ежели выбор все-же пал на неразделанных ракообразных, не стоит сходу же избавляться от их панцирей.

Почти все рецепты предугадывают термическую обработку в естественном  виде. К примеру, итальянцы и китайцы варят и жарят креветки без подготовительной чистки. При этом конкретно перед пищей они убирают лишь голову и лапки, а панцири едят вровень с мясом. Для удобства обжаривания в кляре итальянские и французские повара предпочитают оставлять неочищенными хвостики.

А для эстетики и красы блюда во почти всех странах советуют поджарить и запекать креветки вкупе с головой. К тому же конкретно в данной для нас части тела содержится много нужных веществ.

В случае же производства салата из креветок, головы и панцири, естественно, нужно удалять.

Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире

Для вкусного жареного блюда потребуется:

  • упаковка больших варенных и замороженных креветок в панцире с головой 1 кг (14-18 шт.);
  • веточка розмарина;
  • чеснок;
  • масло, лучше оливковое, 60-70 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Упаковку с морскими рачками на 5-6 часов располагают на нижней полке холодильника.
  2. Уже размороженные кладут в дуршлаг, промывают и дают всей воды вполне стечь.
  3. Слегка присаливают.
  4. На сковороду наливают масло и прогревают.
  5. Зубчик чеснока крупно режут.
  6. Его и веточку розмарина кладут в масло на 1 минутку.

    За это время розмарин и чеснок успевают дать собственный аромат.

  7. Креветки укладывают на сковороду в один ряд. Традиционно указанное число особей можно обжарить за два-три раза.
  8. На каждой стороне готовят ракообразных по 3-4 минуты.
  9. Аккуратно вынимают их на салфетку, через пару минут перекладывают на тарелку.

Как приготовить креветки

Подготовка

Разморозить, лучше всего естественным путём, ежели есть возможность подождать.

Или же расположите в ёмкость с тёплой водой, можно предварительно подсолить ее.

По мере остывания жидкость будет нужно вновь поменять на теплую. Соль помогает скорее оттаять

Или сделать проще. Посудину с креветками ставят под струю тёплой воды. Отбросить на дуршлаг, отдать воде стечь и чуток подсушить. Еще один вариант — положите, замороженный морепродукт в дуршлаг и полейте кипятком.

Не будет преступлением кинуть замороженные креветочки на сковороду и вытопить избытки воды. Опосля что поджарить их по всем кулинарным притязаниям и нашим рекомендациям.

Как чистить креветки

Помимо самостоятельного потребления в качестве закуски они юзаются в составе блюд.

Супы, салаты, пиццы, бутерброды (замахнитесь на паштет). Все где можно встретить рыбу либо мясо. Как их разделать и нужно ли?

Не чистят их в случае самостоятельного потребления (допустим закуска). Оставляют панцирь, часто голову, убирают лапки. Не постоянно чистят до приготовления.

Но постоянно убирают венку, которая тянется от головы до хвоста (это пищевод). Делаете надрез и вытягиваете, поддев кончиком ножа.

А вот чистить следует в случае использования креветок как ингредиента какого-либо блюда, для салата либо супа.

Отделяете голову, руками либо ножиком, и аккуратненько стягиваете хвостик с лапками.

Лапки и голова в еду не идут. Мясо, икра — самые съедобные части.

Или же надрезайте панцирь ножиком либо ножницами (со стороны спины) и вытаскивайте внутренности, опосля что сполосните мякоть.

Панцири либо цельный продукт можно отварить на бульон (отлично подойдёт для супа либо соусов). Отвар следует процедить либо пропустить через сито.

Что же полезного в креветках

Не зря креветки считаются драгоценными дарами моря, ведь кроме большого количества витаминов, в их составе имеется и высокое содержание других полезных для здоровья микроэлементов: натрия, фосфора, меди, йода, селена и т.п.

Удивительно, но в 100 граммах креветок содержится всего лишь 71 ккал, благодаря чему они вполне имеют право считаться диетическим продуктом и быть в рационе различных диет. Кроме того, эти дары моря богаты антиоксидантами, благодаря чему их принято считать отличным помощником для человеческого организма.

Употребление креветок помогает привести в норму артериальное давление, препятствует развитию многих онкозаболеваний и делает волосяные луковицы гораздо здоровее и сильнее.

Подготовка креветок к приготовлению

На заметку!Для того, чтобы мясо креветок у вас получилось действительно вкусным и нежным, важно уже на стадии подготовки к приготовлению соблюдать некоторые правила.

Сначала правильно выбираем этот морской продукт с минимальной ледовой оболочкой на панцире, а также руководствуемся краткой информацией.

Правильный цвет:

  • серо-зеленый, для свежезамороженных креветок;
  • красный, для замороженных в слегка отваренном виде.

Другие внешние признаки качественного продукта:

  • блестящий панцирь;
  • равномерный окрас;
  • голова более темная с коричневатым оттенком;
  • хвост поджат вовнутрь.

Делятся креветки на:

  • атлантические (холодноводные);
  • королевские или тигровые (тепловодные).

Атлантические меньше по размеру и отвариваются:

  • 3 – 4 минуты в очищенном виде;
  • 5 – 6 минут в панцире.

Королевские и тигровые варятся на 2 – 3 минуты дольше.

На заметку!Чтобы сварить свежезамороженные креветки серо-зеленого цвета того или другого их вида добавляем еще по 2 – 3 минуты к вышеуказанным.

Перед термообработкой креветки должны быть разморожены полностью.

Совет!Ускорять процесс разморозки замороженных креветок нельзя, так как мясо получится суховатым и менее вкусным.

Для размораживания креветок:

  • извлекаем их из морозильной камеры заблаговременно и оставляем для естественного оттаивания;
  • как только весь лед на креветках растает, сразу их не отвариваем, а промываем в теплой воде.


Совет!При покупке лучше приобретать креветки сухой шоковой заморозки, на которых отсутствует слой льда на панцире (видео).

Еще вкусняшки:Нежная говядина в сметанном соусеГовядина в сметанном соусе на сковороде — нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото, поможет вам…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.