Можно ли замораживать творог и как долго он хранится

Алан-э-Дейл       07.05.2022 г.

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго

Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

 В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

Срок хранения творога в холодильнике

2-4 дня

Срок хранения творога в морозилке

2-4 недели

Срок хранения торога при комнатной температуре

2-4 часа

Главная — Творог
— Срок хранения творога

Прикорм для грудного ребенка

Лучший по вкусу и самый полезный творожок для грудничка до года можно приготовить из домашнего деревенского коровьего молока. Сложность состоит в том, что срок его хранения для малыша должен быть в два раза меньше, чем для взрослого человека.

Приобрести в наше время домашнее молоко высокого качества у честного и надежного продавца становится все сложнее, а ездить за ним приходится все дальше. Поэтому выход в такой ситуации очевиден: молока следует запасать больше, творог делать сразу на несколько дней и хранить его в замороженном виде.

Некоторые мамы предпочитают делать творог ежедневно из кефира, полагая, что только так можно извлечь из продукта максимальную пользу. Однако на это нужно время, которого вечно не хватает. Заморозка же позволяет его экономить.

Рис. 3 — Твороженный прикорм для грудного ребенка

Особенности разморозки хлеба, творога, масла и прочих продуктов

Творог хранят в холодильнике в течение месяца, при температуре -15 градусов. Замораживание не портит вкус этого продукта.

Многие хозяйки отмечают, что он становится более мягким и насыщенным благодаря однократному замораживанию.

Важно! Любой продукт подлежит заморозке только один раз. Второе замораживание однозначно повлияет на его структуру, испортив вкусовые качества, он утратит полезные свойства.. Для творога массой в 300-500 грамм достаточно 5 часов при комнатной температуре, чтобы он полностью разморозился

Для творога массой в 300-500 грамм достаточно 5 часов при комнатной температуре, чтобы он полностью разморозился.

Держать его следует в ёмкости, лишняя жидкость стечёт вниз. Для каждого продукта существует свой способ разморозки.

6 способов разморозки продуктов питания:

  1. При комнатной температуре.
  2. В микроволновой печи.
  3. В холодильнике.
  4. В духовке при 40 градусах.
  5. При приготовлении блюда на раскалённой сковороде или в кастрюле.
  6. В прохладной воде.

Для овощей есть свой способ: их держат всего 2-3 минуты в печи, после чего вынимают и готовят. Овощи, подвергавшиеся заморозке, варятся в два раза быстрее, чем свежие.

Стоит учитывать это при приготовлении блюда, чтобы не передержать их на огне.

Микроволновые печи значительно облегчают быт для хозяйки. Можно поставить продукты на разморозку, и заниматься другими делами.

Таймер сработает автоматически, когда продукты будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Среди лидеров по продажам стоит отметить некоторые фирмы, выпускающие качественные микроволновые печи:

  • Lg.
  • Samsung.
  • Bosch.

Варианты их изделий отличаются по ценовым категориям, функциям. Но это всегда качественная техника, с гарантией от производителя и миллионами довольных клиентов по всему миру.

В микроволновых печах размораживают самые различные продукты питания.

Некоторые лучше подвергать щадящей разморозке, чтобы они не потеряли свой вид и форму:

  1. Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре, 3-4 часа.
  2. Дрожжевое тесто помещают в микроволновую печь на 2-3 минуты, переворачивая, не допуская перегрева.
  3. Для котлет достаточно 15 минут в печи, или полутора часов на столе при комнатной температуре.
  4. Рыбное филе, креветки и крабовые палочки лучше размораживать в холодильнике, достаточно 3-5 часов.
  5. Куриную грудку, окорочка и печень легко разморозить под струёй холодной воды.
  6. Ягоды и фрукты лучше оставить на кухонном столе на пару часов.
  7. Грибы можно поместить в печь на 10-20 минут.
  8. Пиццу помещают в микроволновку. На сколько включить разморозку, подскажет инструкция на упаковке. Среднее значение: 10-15 минут.
  9. Масло легко растопить, достав его из морозилки, в зависимости от количества, оно придёт в нормальное состояние спустя 5-10 часов.
  10. Замороженный шашлык оставляют в холодильнике, чтобы процесс не сделал его сухим и безвкусным. Это самый мягкий метод.
  11. Хлеб смело помещают на 7 минут в печь.

Размораживайте продукты правильно. На большинстве покупных замороженных продуктов есть инструкция с указаниями. Действуйте, согласно этим указаниям.

Помните — свежие овощи и фрукты в два раза полезнее, чем те, что подвергались замораживанию.

Чаще употребляйте живую пищу, она несёт больше пользы организму и легче воспринимается пищеварительной системой. А от питания человека напрямую зависит его самочувствие и здоровье.

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ И СРОКИ

Творог в вакуумной упаковке может храниться около 30, но если упаковка уже раскрыта, то даже в условиях нужной температуры продукт сохраняется всего лишь до 4 дней.

Чтобы текстура творога оставалась влажной и рыхлой, будет полезно хранить его в холодильнике переложив во влажную ткань, или же в пакет из фольги.

А как хранить весовой продукт, без заданных сроков годности и хранения?

В домашнем холодильнике творог пролежит максимум 3 суток при стандартной
температуре 2-6 C, если же температуру снизить до 0 C, тогда срок хранения увеличивается,
но всего на несколько суток. Потом он прокисает и уже небезопасен для употребления в пищу.
Если заморозить творог в домашней морозилке, то продукт сохранит свежесть и свои полезные свойства дольше,
около 7 суток. Для того, чтобы продлить срок до 2 недель, стоит замораживать его при температуре не менее -12 C градусов
Для заморозки лучше использовать шоковую температуру и герметичные пакеты или контейнеры для замораживания продуктов.

Так как творог нельзя повторно замораживать, то лучшим выходом будет раскладывать его небольшими порциями. Для коктейлей, для завтрака, для приготовления блюд. При расфасовке в обычные пакеты творожные зерна могут потемнеть и приобрести неприятный кисловатый запах.

Замораживать следует только зернистый творог, творожные пасты заморозке не подлежат. А также не стоит замораживать несвежий продукт, который уже начал портиться. Неприятный кислый запах, желтые пятна — это все указывает на негодность творога.

Перед тем, как вы собираетесь готовить достаньте нужное количество замороженного творога, положите его на нижнюю полку холодильника, чтобы при небольшой плюсовой температуре размораживался, в таком случае он сбережет свою текстуру и вкусовые качества. Оптимально выложить на ночь, чтобы к утру он был готов к употреблению.

Если же вы собираетесь готовить его при помощи термической обработки, то можно размораживать и при комнатной температуре.

Уже размороженную следует хранить в холодильнике очень короткий срок, не более суток.
На вкусовые качества продукта заморозка никак не влияет, если вы соблюдали все правила, то после извлечения из морозильной камеры творог будет таким же вкусным, нежным, ароматным и сохранит свои полезные и питательные свойства.

Очень хорошим и удобным вариантом будет замораживать не только сам творог, но и домашние полуфабрикаты собственного изготовления.

Например сырники, блины, вареники. Хорошо хранится и уже готовая творожная масса для запеканок.

Продукты животного происхождения

Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.

Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.

Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:

  • При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
  • В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
  • В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
  • В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
  • В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.

Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Рекомендации по заморозке

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

На заметку!Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.

1.5 Классификация и краткая характеристика ассортимента творога

В
зависимости от исходного сырья творог
различают на жирный, полужирный и
нежирный.

Творог
жирный
(18-%
жирности), полужирный
(9%) вырабатывают из пастеризованного
молока, кислотностью не выше 20 Т. Вкус
и запах творога – чистые, нежные,
кисломолочные, без посторонних привкусов
и запахов. Цвет белый, слегка желтоватый,
равномерный по всей массе.

Мягкий
диетический творог

вырабатывают из обезжиренного молока.
После удаления сыворотки к творогу
добавляют сливки, иногда плодово-ягодные
сиропы. Такой творог должен содержать
не менее 11 % жира, не более 73 % влаги,
кислотность – не выше 210 Т. Вкус чистый,
кисломолочный.

Творог
крестьянский

получают также из обезжиренного молока.
Содержание жира в продукте – не менее
5 %, влаги – не более 74,5 %, кислотность –
не более 200 Т. Вкус и запах кисломолочные,
допускается слабовыраженный кормовой
привкус. Этот творог предназначается
для непосредственного употребления в
пищу.

Домашний
сыр
, или
зернистый
творог со сливками
,
по содержанию белков, жира и влаги близок
к полужирному творогу, но в отличии от
него имеет зернистую структуру. Домашний
сыр должен содержать не менее 20 % жира
(на сухое вещество), не более 80 % влаги и
1 % соли. Кислотность его – не выше 150 Т.
Срок реализации – 36 ч. Продукт
характеризуется чистым кисломолочным
вкусом с хорошо выраженным привкусом
и ароматом пастеризованных сливок.
Консистенция его нежная, мягкая, с
отчетливо различаемыми творожными
зернами. Цвет – от белого до слегка
желтоватого.

По
качеству творог делится на высший
и первый сорта
.
Вкус и запах творога – чистые, нежные,
кисломолочные, без посторонних привкусов
и запахов.

В
первом сорте допускается слабовыраженный
привкус кормов, деревянной тары и наличие
слабой горечи. Консистенция – нежная,
допускается неоднородность, в первом
сорте возможна рыхлая, мажущаяся, а для
обезжиренного творога – с незначительным
выделением сыворотки, рассыпчатая. Цвет
белый, слегка желтоватый с кремовым
оттенком, равномерный по всей массе.

Для
жирного творога в первом сорте допускается
некоторая неравномерность цвета. Для
диетического творога органолептические
показатели должны соответствовать
требованиям, предъявляемым к творогу
высшего сорта, допускается привкус
высокой пастеризации.

Творог
– продукт не стойкий. Даже при низкой
температуре хранения (2 – 4°С) качество
его быстро ухудшается. При температуре
0 °С он может храниться до 7 дней.

Творожистые
изделия

вырабатывают из творога жирного,
полужирного и нежирного, полученного
из пастеризованного молока. Творог
подвергается измельчению, растиранию
с различными ароматическими и вкусовыми
веществами. Перед употреблением в пищу
творожистые изделия не требуют тепловой
обработки, отличаются высокой
энергетической ценностью и хорошей
усвояемостью. К ним относятся следующие
виды изделий.

Сырки
и массы творожные

вырабатываются сладкие и соленые с
добавлениями. Производятся также
диетические сырки и массы творожные.

Кремы
творожные

вырабатывают из тщательно измельченного
творога, в который добавляют сливки,
сливочное масло, ванилин, какао-порошок.

Торты
творожные

изготавливают из жирного творога с
добавлением сливочного масла, вкусовых
и ароматических веществ.

Пасты
творожные

получают из жирного творога с добавлением
сливок, желатина и других наполнителей.

Сроки хранения в морозильнике и охлажденном виде

Срок хранения замороженного творожка при соблюдении всех правил может достигать 8-9 недель. Учитывая то, что свежий кисломолочный продукт хранится не более недели, это очень хорошая альтернатива

Нужно сказать, что не так важно, свежий ли творог будет использован для приготовления вкусного завтрака либо замороженное сырье

О том, как замораживать молочные продукты, смотрите в следующем видео.

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества

Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог

7 вариантов разморозки

Микроволновую печь применяйте для размораживания в 1 случае – если в составе полуфабриката не присутствуют дрожжи. Подогревайте его на минимальной мощности 1-2 минуты, периодически переворачивайте для равномерного оттаивания. Дрожжевое или бездрожжевое тесто можно подготовить к приготовлению блюда другими методами.

С применением полотенца

Чтобы фабричный продукт оттаял за несколько часов, достаньте его из упаковки, переложите на разделочную доску и слегка присыпьте его мукой. Накройте его плотным махровым полотенцем и оставьте, пока тесто не станет мягким. Если подходящего полотенца под рукой нет, то используйте вместо него пищевую пленку.

Секретные способы заморозки малины на зиму с сахаром и без негоЯгода малина вкусна летом и полезна зимой. В холодные дни она выручит при простуде и насытит организм витаминами – но…

Увеличить скорость разморозки в 2-3 раза можно, если положите продукт вблизи отопительных приборов или на крышку от кастрюли или сковороды. Периодически его переворачивайте, чтобы он размораживался равномерно.

Внимание!

Пласты слоеного теста предварительно не разделяйте, из-за этого нарушится их структура. Делайте это только после того, как станет мягким и эластичным.

В холодильнике

Опытные кулинары рекомендуют проводить медленную разморозку теста в холодильнике. Это способствует сохранению химического состава и мучной клейковины. Замороженное тесто переложите на полку холодильника, где сохраняется температурный режим от 3 до 5 градусов. Через 8-12 часов будет готово к приготовлению блюда.

Аналогично можно оттаять его и при комнатной температуре, но в этом случае есть риск заветривания, чтобы этого не произошло, смажьте мучное изделие водой или несколькими каплями растительного масла. Так, разморозиться за 3-5 часов.

На водяной бане

За 30-40 минут можно разморозить продукт на водяной бане. Заполните большую кастрюлю водой и поставьте в нее среднюю кастрюлю с замороженным продуктом. Поставьте на медленный огонь и подогревайте, пока он полностью не оттает. В процессе подогрева теста может прилипать к стенкам посуды, чтобы этого не допустить, предварительно смажьте их растительным или сливочным маслом.

Горячей водой

Достаньте замороженный продукт из морозильной камеры, отделите от фабричной упаковки. Оберните в 4-5 слоев плотной пищевой пленкой так, чтобы не оставалось открытых пространств. Окуните в горячую воду, лучше в предварительно прокипяченную и оставьте на 1 час, крышкой посуду накрывать не нужно. Этого времени достаточно для полной разморозки.

Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки — рецепт стоит запомнитьДомашняя выпечка – это всегда вкусно, сытно и очень полезно. Но зачастую каждая из хозяюшек сталкивается с вариантами…

На батареи

В отопительный сезон на 1 час оттаять продукт можно на батареи. Установите на отопительном приборе подложку, переложите на нее продукт и накройте его махровым полотенцем или пищевой пленкой. Каждые 20 минут переворачивайте его до тех пор, пока оно не станет мягким. Подобное действие можно делать только на батареи, ни в коем случае нельзя пытаться повторить подобное на обогревателе.

В духовке

Бездрожевое тесто можно быстро разморозить в духовом шкафу. Замороженный продукт на основе дрожжей подогревать нельзя, так как при этом будут изменяться его свойства. Выложите в форму бумагу или фольгу для запекания, поместите поверх него тесто и поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку. 2-3 минуты достаточно для подготовки полуфабриката к приготовлению.

Внимание!

Более 3 минут подогревать продукт в духовке нельзя. За это время он изрядно подсохнет и станет непригодным для приготовления.

В тарелке

За 3-4 часа полностью разморозить продукт можно, если переложить его в обычную стеклянную тарелку и поставить ее вблизи горячей конфорки. При приготовлении других блюд, поставьте посуду рядом с горячим чайником, сковородой или кастрюлей.

Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Справка!

Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Рецепт сыра из размороженного кефира

Чудесный сливочный сыр типа маскарпоне, рикотты, альметте можно приготовить именно путем замораживания. Важный момент — необходимо использовать только жирный кефир от 3,2%. В таком случае с одного литра получится 200-250 граммов сыра плюс 0,7 л сыворотки. Она пригодится для теста.

Плюсы самодельного сыра:

  • простота технологии;
  • натуральный продукт;
  • получается дешевле.

Минусы:

  • мало хранится;
  • нужен качественный кефир;
  • процесс займет сутки.

Хоть и требуются целые сутки на приготовление, активный процесс займет не больше 10 минут. Дополнительно потребуется марля, дуршлаг. Можно готовить на ряженке, варенце. Получим сырок с топленым вкусом. Он также подойдет для приготовления бутербродов, крема, прочих десертов.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Отправляем продукт в камеру на 6-7 часов. Нужно полностью заморозить.
  2. Делаем плотный марлевый мешочек. Складываем в 4 слоя. Либо используем очень тонкую хлопковую ткань. Например, кусок старого пододеяльника.
  3. Достаем продукт из камеры, убираем упаковку, ледышку отправляем в мешочек. Укладываем в дуршлаг, подставляем емкость.
  4. Оставляем размораживаться. Когда основная масса растает, сверху размещаем небольшой груз.
  5. Достаем готовую массу! Остается только поколдовать — хорошо размять вилкой, добавить по вкусу специи. Либо взбиваем блендером, делаем крем. Его часто дополняют взбитыми сливками, сгущенным молоком.

Очень вкусно получается с чесноком и укропом. Интересно с измельченными орешками. Для сладкого лакомства вводят нарезанные сухофрукты, ягоды. Почему бы не сделать шоколадный вариант с какао или растопленной плиткой?

Рекомендуем также заморозить простоквашу, варенец, ряженку, натуральный йогурт. В каждом случае получится разный вкус. Важный момент — выбираем хорошую жирность и натуральную продукцию без добавок, заменителей молочного жира. Кефирный суррогат хранению не подлежит.

Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка свеклы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.